Я живу в Финляндии 13 лет, но все еще иногда от особенностей местной жизни впадаю в ступор.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
HOPKOMAH
24.08.2020 - 15:30
3
Статус: Offline

ЛЮБИТЕЛЬ ВЛАЖНЫХ НОР

у нас пацанчик приезжал в Мск оттуда с финки в конце 90-х начале 200-х;
он рос тут на Филях до 14-ти лет и сам он малой такой и был , когда вобщем мамка за финна вышла ... не питерская, но охомутала москвичка финского мужчину.
потом парень с 18 лет приезжать смог сюда один каждый год к друганам и подругам и приезжал так и в 18, и 19 , и 20 лет дальше не пересекались
отчим оказался егойный крупным начальником на заводе, который чипсы выпускает, в общем они не бедствовали там... но пацанчик говорит, что каждому распиздяю там платят пособие и ему тоже как безработному, баксов 400. Тогда воспринималось у нас, 20 лет назад, как неплохие деньги ...даж в Москве... ну , тем более даром.
Ещё про межнациональные отношения... Финны к русским относятся прохладно...в общем без фанатизма... сильно не заморачиваются но и палки в колеса не суют, в общем довольно спокойные отношения без особой ненависти или любви... ровно всё.
Но вот чёрных таки не очень любят. В чём это выразилось... ?
Есть там в городишке ихнем и в соседнем клубы а-ля дискотеки наши деревенские, вроде всё стараются, чтоб как в стокгольме, или хотяб хельсинках, а получается у финнов, как в каком-нибудь саранске...
ну да не в этом дело... уже тогда было много этих самых "бешенцев", негроарапов там, чёрных в общем, дети стран ближней азии и среднего востока, а так же северной, западной и восточной африки.
Надо сказать, вели они себя иногда невоспитанно. Как и сейчас, впрочем, это не новость. Но и русских в финке полно, не то что бы много их живет, - живет так - процентов 25 из присутствующих русских, остальная четвертинка это родственники к ним в гости приезжают , пока виза идёт, а половина друзья просто к друганам знакомым на выхи прикатывает, или там хавчиком прикупиться или просто порыбачить на чистой природе... но так-то вместе с приезжальщиками/турыстами много выходит. В общем ситуация такая. Русские терпеть эти чёрные закидоны не очень любят и дают отпор. Чёрные тогда не очень понимали серьёзность ситуации (это они сейчас знают, кто такое "русские"), и поначалу пёрли на рожон, хулиганили, понтовались, поэтому случались массовые драки. Так вот приезжала финская полиция, дай им боги здоровья!
Дальше начинался финский цирк. Показуха такая. Наших русских с немногочисленными друзьями-финнами из группы поддержки показательно задерживали, отводили типа для разбора сначала в сторону машин и за угол. Веналайнен? Рюсса? Нормалит каверит! И по тихому отпускали. Черти в это время уже лежат запакованные в браслеты у дверей дискотеки слюнями брызжут в асфальт ... скоро в очередной раз поедут в участок...
Вот такая дружба народов.... Это так сказать со слов не просто случайного очевидца, а тоже - постоянно проживающего... Думаю, там и сейчас BLM евроамеро толерастия в небольших финских приграничных городках особо не прижилась...
Не, ну шведы и эсты тоже много хулюганят, но к ним полисемены финские спокойно относятся. Свои же почти, понятные, родные... а вот ко всяким сомалийцам-афганцам-иракцам и прочим пакам не очень...
П.С. таак первый любитель чёрных пошёл! Привет, минусатор!

Это сообщение отредактировал HOPKOMAH - 24.08.2020 - 15:54

Я живу в Финляндии 13 лет, но все еще иногда от особенностей местной жизни впадаю в ступор.

[^]
Школьница
24.08.2020 - 15:40
0

البنت ساذج

Цитата
Надо отметить, что бухать они любят. Сам видел не раз, в Таллинне.
Потом, дочка с финами работает (финский язык знает), часто в Финляндии бывает, много чего по части "бухать" рассказала.

ага, поэтому у них крепкий алкоголь еще пойди поищи ...
в обычных магазах пиво и сидр не всегда есть

[^]
Mongoose79
24.08.2020 - 15:41
0
Статус: Online

Ярила

Нет страшнее зверя в Карелии, чем бухие финны.

[^]
vwp1976
24.08.2020 - 15:55
-4

Ярила

Цитата (MexaHuK @ 24.08.2020 - 07:49)
Прям рай... Минусы где?

Минусы ничтожны:
- они вымирают,
- их замещают мигранты,
- они не имеют внешней политики и балансируют между Западом и Россией, сося две сиськи.
Ну, и ювеналочка балуется.
А так они вполне успешно скоспеили Скандинавию.

[^]
Колдырек
24.08.2020 - 16:00
4

Ярила

Цитата (ПростоКонь @ 24.08.2020 - 10:37)
Цитата (westdm @ 24.08.2020 - 10:32)
Я уже не говорю про паромы Хельсинки - Стокгольм и Хельсинки - Таллин, основный алкотуры этих "белоносочников" - лужи блевотины на палубах и в сартирах, а так же спящие в коридорах бухие пассажиры - в порядке вещей.

Не пизди. Плавал Ходил cool.gif Таллин-Хельсинки паромом Tallink, чистота такая, что люди спокойно лежат или спят на полу (паром был очень ранним) в коридорах, шведский стол в столовке как в 5извездочном отеле.
Луж мочи и блевотины не заметил. Можт, зрение не очень?? blink.gif

Согласен. Ходил на паромах Хельсинки-Стокгольм и обратно. Самое быдло был я вместе с компашкой молодых немцев. rulez.gif

[^]
samhuawey
24.08.2020 - 16:00
3

Ярила

Цитата (Dzl @ 24.08.2020 - 13:55)
Цитата (samhuawey @ 24.08.2020 - 13:48)
Мне Петербург нравится, я люблю в нём гулять когда нет толп китайцев и деревенского быдла. Самое то в 4-5 утра в летнюю ночь - солнце светит, машины поливают, никого нет и красота вокруг.

А вот жить в нём некомфортно. Облачность 90% дней в году, пробки, муравейники по окраинам, есть страшные районы типа Купчино где настолько всё обоссано что туда и заходить-то не хочется. И везде толпы. Чтобы в час пик с Василеостровской вверх подняться надо пятиминутный сеанс массажа пройти, и ладно бы тайками, так потными локтями сограждан.

В Хельсинки тоже много народу, особенно в центре. Но архитектура там не хуже петербургской, а благоустройства и того что называют городом для людей - намного больше. Банально электричка раз в 5 минут которая домчит тебя до дому в разы быстрее метро.

Вы слабо разбираетесь в архитектуре, раз можете ставить на одни весы Хельсинки и Санкт-Петербург. Архитектура Хельсинки на уровне Бангладеш. Только последние лет 20 строят что-то вменяемое и современное, но это ситуацию не спасёт. Это один из тех городов уоторые проще снести и заново построить.

Откуда вы такие берётесь знатоки архитектуры. Петербург изгажен практическ полностью за 40 лет бандитской власти. Типичный диалог журналиста и застройщика на открытии нового "проекта"

- А вы в курсе что благодаря вам Петербург навсегда утратил небесную линию?
- Почему утратил? Подойдите к окну, из него виден весь Петербург!

Слава богу елду Миллера выкинули на задворки, он её хотел воткнуть аккурат у Смольного. Но это исключение из правил - сносят Петербург весело, с таджикскими матами и огоньком.

Буквально за последние годы.

Недалеко от меня снесли замечательный завод Лесснера. Естественно без разрешения - "само упало". Теперь вкрячат очередной муравейник с видом на воду.

Напротив расхерачили больничку дореволюционную, которой стоять и стоять, но на стоячем камне как говорится много не распилишь, поэтому к херам.

Посмотрите во что Ладожскую превратили. Это блин какой-то убогий масквабад. Вокзал ладно, туда сюда, но нафига эти стоэтажные ларьки?

Да, кое где подкрашивается подмазывается, но только там, куда не добираются руки инвесторов. Мариинку в какое уродство превратили? Стыд и срам.

Хельсинки для меня эталон. Нет, там тоже есть убожество, но с какого-то момента его просто запретили строить и город хорошеет на глазах.

[^]
samhuawey
24.08.2020 - 16:04
2

Ярила

Цитата (vwp1976 @ 24.08.2020 - 15:55)
Цитата (MexaHuK @ 24.08.2020 - 07:49)
Прям рай... Минусы где?

Минусы ничтожны:
- они вымирают,
- их замещают мигранты,
- они не имеют внешней политики и балансируют между Западом и Россией, сося две сиськи.
Ну, и ювеналочка балуется.
А так они вполне успешно скоспеили Скандинавию.

- Они не вымирают. Разумная государственная политика, ориентированная на качество жизни, а не количество.

- Их не замещают мигранты. Жёсткая политика по пособиям - не учишься и не работаешь - получаешь гроши. Работаешь хотя бы на минимальную ставку - государство добавляет до прожиточного минимума.

- Им не нужна внешняя политика, они часть ЕС.

Я бы сказал как раз в Копенгагене я себя чувствовал не совсем в своей тарелке - там закрывают глаза на квартал наркоманов и постепенно запах свободы расползается по столице.

[^]
Колдырек
24.08.2020 - 16:08
2

Ярила

Цитата
В Купчино быдло на корточках начинается прямо от метро, буквально пару месяцев назад женщину беременную избили. И дома там старые, с прорванной канализацией, мусор под окнами, бррр. Казалось бы, в 10ти минутах от Павловска и Царского села.

Чиво, блеать??!

[^]
Molodyxa
24.08.2020 - 16:10
1

Хохмач

Цитата (wwf @ 24.08.2020 - 07:53)
Цитата
База автомобильных номеров открыта, и невежливый водитель рискует получить СМС с мнением о своем стиле вождения прямо во время поездки.

кстати -прикольно )
Цитата
Бросаешь 5 копеек откручиваешь билетик. и все это контролировалось какой то совестью. Вот такую стану прое... ли!

ну и контроллеров не было , и сердце не обмирало при "граждане, контроль предъявите билетики"

Как это контролеров не было? Очень даже были.

[^]
MaxNsk
24.08.2020 - 16:11
1

Весельчак

Цитата (PIGMAN2 @ 24.08.2020 - 10:59)
Пьющий финн)))

ВЫПИЮЩИЙ потому что пили по дороге ))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Arith
24.08.2020 - 16:37
0

Балагур

Цитата (Ukush @ 24.08.2020 - 07:51)
Цитата
Однажды я забыла закрыть входную дверь квартиры на ночь и проснулась невредимой и без материальных потерь.

Ничего себе! У нас ведь если дверь на ночь не запрёшь - зразу же поналезут грабители, воры и насильники, они только этого ведь и ждут!
Сколько раз утром выхожу из дома - дверь не заперта, забыли вечером закрыть. И ничего, никто не ограбил и не убил до сих пор. Кому мы нахер нужны...

И не говори! shum_lol.gif
Я живу в России и тоже пару раз утром обнаруживала, что дверь всю ночь была открыта....и ниче, все цело вроде ))))

[^]
Гонобобель
24.08.2020 - 16:37
5

Ярила

Угораздило нас как-то с женой встречать то ли 2005-й, то ли 2006-й год в Хельсинки. Ну к сухому закону мы были готовы (в отеле предупредили, что из бухла - стакан шампанского на человека на весь вечер), так что мы подготовились заранее. А вот на площади поразили два момента. Во первых, это полицейские (причем и бабы тоже), которые нещадно и без предупреждения дубасили демократизаторами не смотря на пол и возраст всех, кто пытался кинуть в них стаканчиком в толпе зажечь любую пиротехнику. А второе: стоят, сначала спели какую-то рождественскую песню, потом гимн, потом 12 часов - салют минут на десять. Как только салют закончился, взгляд с неба на площадь перевел, а вся площадь бухая в говно. В слюни, на ногах еле стоят. Когда только накидаться успели, только что все трезвые стояли!

[^]
Санег
24.08.2020 - 16:39
0

Ярила

Цитата
Однажды я забыла закрыть входную дверь квартиры на ночь и проснулась невредимой и без материальных потерь.

Ой, миллион раз даже машина открытой оставалась и ничего. Не говоря уж про то, сколько раз забывали дверь дома закрыть и ничего. Россия, Новосибирск. И что?))

[^]
Finnard
24.08.2020 - 17:04
0

Приколист

Выронил недавно кошелек в кинотеатре. На следующий день пришел, забрал на кассах. Внутри все до копейки. Кассирше купил шоколадку. Москва.

[^]
Tsementator
24.08.2020 - 17:08
0
Статус: Online

Бля...

Я иногда финн! У меня бывает калсарикяннит!
“KALSARIKÄNNIT”
Ощущение, когда вы собираетесь сидеть дома в одних подштанниках и напиваться без намерения пойти куда-нибудь.

[^]
para9mm
24.08.2020 - 17:08
0

Ярила

Цитата (Buzeval @ 24.08.2020 - 07:53)
Цитата (Enemaster @ 24.08.2020 - 07:51)
Было время и у нас в автобусах в 1980х годах стояли кассы самообслуживания. Бросаешь 5 копеек откручиваешь билетик. и все это контролировалось какой то совестью. Вот такую стану прое... ли!

Да ладно, не все кидали, даже не все компостировали ( если кто ещё помнит что это такое ).. ходила байка про студента с " вечным " билетом, который невозможно было пробить компостером.

Видел как минимум две версии.
1 На билетах был оттиск с номером. Его выглаживали или ездили с коллекцией билетов , предварительно оттиснув на бумажке.
2 С мылом. Были компостеры с принтером совали отпечатывал код потом стирали

[^]
DarkSneg
24.08.2020 - 17:13
2

Ярила

Много напиздела. Не, у них там в плане чистоты хорошо, размеренно так и спокойно живут. Север все-таки. Два товарища с Питера туда перебрались, лет 20 назад уже, довольны. Сам туда из Питера иногда катаюсь. Но расписано как блин райская жизнь!

[^]
LapinKulta
24.08.2020 - 17:22
1

Ярила

Цитата (Школьница @ 24.08.2020 - 14:40)
Цитата
Надо отметить, что бухать они любят. Сам видел не раз, в Таллинне.
Потом, дочка с финами работает (финский язык знает), часто в Финляндии бывает, много чего по части "бухать" рассказала.

ага, поэтому у них крепкий алкоголь еще пойди поищи ...
в обычных магазах пиво и сидр не всегда есть

враньё

[^]
LapinKulta
24.08.2020 - 17:34
2

Ярила

Я поясню за запрет на какие либо работы в доме... Всмысле, в квартире. Не знаю как в личных домах, но у нас действительно, даже розетку поменять - надо звать ребят из команды обслуживания. Здесь вопрос в ответственности за выполненную работу. Если ты сам поменял розетку и через два дня проводка вспыхнула - отвечать тебе. Если менял мальчик с допуском к работе - отвечать будет он. Да, на первых порах это слегка непривычно, но со временем привыкаешь. Каждый должен делать СВОЁ дело.

[^]
камшотный
24.08.2020 - 18:23
3

Ярила

если человек прожив 13 лет в другой стране удивляется чему то,то ему путь обратно заказан. я бы уже давно забыл,что там в россии происходит. уровень не финский в голове

[^]
Lana1910
24.08.2020 - 18:46
5

Шутник

Я переехала в Хельсинки 2,5 года назад и вот варюсь в этом "финском" мире уже третий год, получается. Мне кажется статья была написана еще задолго до сегдоняшней жизни или же в ней специально и утрированно описан "местный рай" умышленно исключая отрицательные стороны, которых не так уж и мало на самом деле.
Хотя надо отдать должное, плюсов тут тоже много и с моей точки зрения в сравнении (а наша семья родом из Перми, сравниваю с родными пенатами), в Финляндии, конечно, очень много преимуществ, однако полно знакомых, кто живет здесь, переехав из Питера или Москвы, и в их глазах все, конечно, не так радостно.
По существу, почти каждый пункт обсуждаем и спорен и я таки, выскажусь и про недостатки тоже добавлю (свою тему, конечно создавать лень и юкки не ищу).

1. Про честность и взаимопомощь - в целом, да, большинство финнов вернут найденный кошелек или телефон, проблема краж и воровства здесь не стоит так остро и дети, после школы играя на площадках, сваливают вещи на лавочке, не думая, что кто-то там из рюкзака телефон вытащит.
Однако, например кражи велосипедов, тут не редкость, и нас это не обошло, украли этой зимой велик из запертого келлари, а полиция написала, что подозреваемых нету и привет. Да, есть домовая страховка, но сам факт краж здесь все же существует.
Да, ключ от арендуемой квартиры есть у домовых рабочих, сантехников и прочих, которые приходят, например, пожарные сигнализации проверять в дневное время, отпирая своим ключом (перед этим звонят, конечно). В этом случае кражи исключены, здесь все трясутся потерять свою работу. Поначалу было очень непривычно, что вызвали сантехника, а он придёт ремонтировать днем, когда нас нет.
Про принято держать слово - имхо зависит лично от человека, полно примеров невыполненных договоренностей по рабочим контрактам итп. Вопросы на десятки тыщ, это вам не героя книжки именем обозвать.

[^]
ustasx
24.08.2020 - 19:00
1

Сказочный долбоёб

Цитата (valerobus @ 24.08.2020 - 07:44)
Моя подруга ходила на яхте на остров в 3 часах пути от Хельсинки и совсем не ожидала, что даже там будут установлены указатели рекомендуемых прогулок и карта острова.

ЯП не хотел, приехав на электричке куда-нить в Зажопинск и, пройдя километра 2 в лес, встретить указатель - белые грибы налево, маслята направо, лисички прямо.
Хотя, да, финики и грибы-то не собирают

[^]
Lana1910
24.08.2020 - 19:10
6

Шутник

2. Про пунктуальность, соглашусь. Здесь это существенно важно и финны очень не любят опоздания, что в учебе, что в работе, что в личной жизни. Все стараются прийти заранее, и очень важно, предупредить если вдруг опаздываешь по каким-то причинам.
Про совместное разделение счетов у мужчины и женщины. Считаю надо отметить, что здесь идет уравниловка в доходах и профессиях. к примеру, для России стандартная модель, где мужчина кормит семью, зарабатывает 40-70-100 тыр (зависит от региона) на ответственной либо тяжелой работе, а жена занимается хозяйством, детьми (если они есть), и работает на нижеоплачиваемых должностях - в детском садике, медсестрой, соцработником итп (с зп 15-20-30 в зависимости от региона). Я не говорю, что модель - мама безнес-вумен(директор завода/управляющий банком), а папа домохозяйка(няня в детском саду/продавец на кассе с зп в 15 тыщ) невозможен, но это все равно относительно редкие ситуации и массово, наверное, в 80% семей в России у женщин доход меньше, а зачастую и меньше в разы. Отчасти поэтому мужчина платит за даму в ресторане или оплачивает из своей зп ипотеку, просто потому что у женщины мало денег.
В Фи идет уравниловка. Во-первых нету большого разброса в доходе в зависимости от профессии. То есть директор банка может получать 4000 евро на руки, а сантехник, например, 2500. Няня в детском саду 2300, сварщик 4100, медсестра 3200, врач 4800 (пишу, примерно реальные цифры). Конечно может быть разброс в 1,5-2 раза, (но не в 6-10 раз, как в Перми, когда директор банка получает 200, а сантехник 22 тыр). Отчасти это достигается прогрессивным налогом (кто больше получает - у тех больше % налогов) и самое главное почти во всех профессиях (в том числе самых денежных) с равной вероятностью встретишь как мужчину так и женщину. Полно мужчин-нянь в детских садах (и в нашем был воспитатель), или женщин в автомастерских. Так вот.
Ну и к тому, что если бы в Российской семье, где у папы зп 120 тыщ а у мамы вместо текущих 42 вдруг стало на финский манер 142 (оп!), то тоже бы наверняка встал вопрос "а давай траты на ипотеку или отдых делить таки поровну". Так что эти высказывания "у них мужики не платят даме за обед" на самом деле следствие не менталитета или жадности или традиций, а просто совершенно другой экономической ситуации между полами.

[^]
Lana1910
24.08.2020 - 19:28
5

Шутник

3. Очень чисто. Да, в центре, очень чисто, в западной части города очень чисто, в районах а-ля российский частный сектор (ривитало - рядные дома, омакотитало - свои дома с участком), тоже чисто.
Однако, если поглядеть районы восточного Хельсинки, особенно рядом с метро, остари, ИтяКескус, Контула, Малми - грязи полно. Даже на вокзале или около жд/автобусных станций, которые в центре всегда валяющиеся банки, бутылки, окурки. Справедливости ради надо сказать, что достаточно быстро убирают и на том же вокзале все время ходят-ездят мусоросборщики и протираьщики на всяких машинках. Если бы убирали как у нас половину вручную, то тут вообще бы все грязью заросло, так как гадят тока в путь. Притом как и приезжие так и местные маргиналы.Про грязь еще можно отметить, что тут меньше пыли и грязи в воздухе, на дорогах. Если в России через день можно ботинки от пыли протирать, а тающий снег серый, то здесь этого нету, видимо, сказываются электрокары и ограничение на выбросы.
Про внешний вид - тут не судят по одежке, полно учителей/врачей/хоть кого с тату на руках, серьгами в носу, разноцветных носках, многие в мятой или рваной одежде, притом это не бомжеватые, а вполне себе нормальные личности. Однако, в банках например, явно дресс-код есть, все в пиджачках, и в серьезных профессиях все же больше опрятных и красиво выглядящих людей. Косметики мало, каблуков тоже. Но есть и те, кто красятся и выглядят нарядно (русскоязычные, особенно из Эстонии, пожилые финки часто красиво одеты, шведы(коих тут 6% населения)).
Прогулки, велосипедные дорожки и карты - да, радуют. Вот тут на 100% согласна. Проезд с ребенком в коляске действительно бесплатный во всех видах транспорта, вообще очень много удобств и благ для детей, колясок, инвалидов итп. Не только дорожки, всякие отдельные комнаты, туалеты, пандусы, лифты вообще везде, все это бесплатно, в том числе детские игровые.

[^]
АндрейБат
24.08.2020 - 19:44
4

Хохмач

Бывал в Финляндии несколько раз, жил недолго в Турку и Тампере. Почитал коменты и хочу сказать ерничающим и скептикам - ценность не в том, что потерянные или забытые вещи никто не умыкнет, ценность жизни в Финляндии - в душевном спокойствии. там точно не наеб..т в автосервисе или в магазине, никто не спиздит посылку оставленную почтальоном. Там не будет катастрофой потеря ключей от машины, они будут лежать или на паркомате (терминале оплаты парковки) или в ближайшем киоске у продавца. Всем желаю испытать это чувство и дожить до такого же у нас в стране.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 75705
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх