Я живу в Финляндии 13 лет, но все еще иногда от особенностей местной жизни впадаю в ступор.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 11 12 [13] 14   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Lana1910
24.08.2020 - 22:37
3
Статус: Offline

Шутник

10. Добавлю еще несколько мелких "минусов".
Лично у меня постоянно встречается проблема с нахождением той или иной информации. Вначале списывала на плохое знание языка, но сейчас вижу что все же дело в подаче. То ли специально они так делают, то ли просто манера такая, но если ищу ту или иную инфу на сайтах, в учреждениях, то всегда ощущение как будто сквозь кусты продираюсь. Написано на школьном сайте - в такой-то ситуации подавать заявление по форме такой-то. А ссылка на бланк вообще с другой страницы или даже с другого сайта и название там у этой ссылки не совпадает с названием бланка. Ищи как можешь.
Узнаешь, о том что тебе что-то положено (например, во время обучения какие-то карточки бесплатно), но учитель говорит что он выясняет, для этого надо что-то заполнить, но кто за это ответственный непонятно, что заполнить непонятно и дополнительная информация на их сайте, но её там нету, в итоге таки получаешь, но ощущения как будто гору сдвинул. А на самом деле получил, что положено. Но почему об этом не объяснили нормально это вопрос.
Подтверждала свой диплом - то же тот еще квест. Хотя и подтвердили и оплатили, но четких инструкций нигде для этого не давали.
Даже в таких мелочах как посмотреть тарифы на телефон, за электроэнергию или меню в кафе, всегда в голове вопрос "что тут вообще и как это понимать". Может это мне так не везет.
Кстати в барах меню может не быть или, только, например на пиво. А остальное спрашиваю- где список, где цены? А они мне - ну вот видишь что на барной стойке стоит - вот это все и в продаже. Цену можешь спросить.
В меню может быть "Салат медуза" без расшифровки, что в него входит.

Ещё такая мелочь как 4 месяца в году, когда почти весь день темно. Мне из Перми по сути привычно, там у нас три месяца, наверное, темных, да и тут освещение отличное везде. Но непривычным очень некомфортно.

Еще из минусов это цены на транспорт. Правда удобно, что билеты по зонам, а не по видам транспорта, но все равно - дорого.

Здесь не принято вытирать сопли детям. Дети в садике или в транспорте с зелеными соплями до шеи - нормальное дело.

Ну, и чтобы закончить на хорошей ноте добью плюсами.
Про тех же детей - в садике в непогоду на них одевают специальные резиновые костюмы непромокаемые поверх одежды и они нормально гуляют под дождем, плюхаются в лужах в них как космонавты.

Здесь везде классная природа, дома и дороги посреди леса, как в санаториях, везде бегают белки, зайцы, пару раз видели лис.

Все домашние животные тут на строгом учете, на поводках, в ошейниках, гуляют с ними на специальных площадках.
(И таки минус - сколько обходится содержание этих животных писать страшно, дикие цены на всякие прививки, корма итп. В магазах, продается колбаса для собак.)

Вода здесь чистейшая (вроде, даже самая чистая в мире), наливаешь из крана и пьешь. Финны не понимают "зачем русские всегда варят воду, убивают же все полезное в ней" - без шуток)

В квартире у нас сауна - и это норма. Если вдруг нету, то она обязательно будет общедомовая.
Также в доме есть помещения для велосипедов, колясок, камеры для барахла в цокале.

В музеях всегда бывают бесплатные дни (в каких-то раз в неделю, в каких-то раз в месяц, но если приехать сюда на достаточно длительный срок, то можно много музеев обойти бесплатно, друзья, которые приезжали к нам в госте были очень такому рады).

В библиотеках помимо книг можно одалживать швейные машинки, дрели, настольные игры или посидеть там за компьютером/плоттером/принтером.

Для подростков и молодежи есть здания для проведения досуги - нуористало, для детей - лейккипуйсто, площадка для игр и домик рядом с ней. Там тоже можно играть, проходят бесплатные занятия, дают всем детям бесплатные обеды. Этот домик можно арендовать в выходные или на вечер для проведения детского ДР, например.

[^]
Lana1910
24.08.2020 - 22:45
1

Шутник

Цитата (ПростоКонь @ 24.08.2020 - 21:25)
Но в качестве компенсации взяли вот это, стоит ждет холодов для глинтвейна.)

Киппис!

Я живу в Финляндии 13 лет, но все еще иногда от особенностей местной жизни впадаю в ступор.

[^]
alexweberoff
24.08.2020 - 22:50
1
Статус: Online

Шутник

А я получил , то что ожидал от Европы . Правда не в Финляндии , а в Германии. Особенно нравиться ,что нет бродячих животных . Я здесь полтора года , последние годы , после развода, жил на даче в пригороде . На велике ездил везде , хотя машина была , из за пробок . Так когда к полуночи возврашался с работы , со всей округи собаки на меня кидались . А тут на днях увидел кошку у себя во дворе и умилился . Здесь собачий лай вообще не слышу , а недавно был в бывшем ГДР , вот там да , слышал . Еще балдею , когда случается пробка , по правилам все создают полосу для проезда аварийных служб .И по этой полосе никто не едет . Или по краю автобана есть техническая полоса , по ней в пробку тоже никто не едет , а тут есть люди совсем с разных стран . Один раз видел как один поехал под улюлюканье . А у нас я жил в Адыгее , когда машины остановились , через 3 секунды справа появляется одна, две, три колонны .
Масло , не знаю ,покупаю как местные , подешевле , разницы не чувствую . Водку не пью , пью граппу , 4 Ойро . Велик замыкаю у нас на западе ,а в Баварии не замыкают .
Что еще? Люди разные , как и везде . Живут скучно , работой . Хотя и ездят везде. Очень любопытные , если на дороге авария , обязательно притормозят поглазеть .
Образование дают признаваемое во всем мире . Пришлось по закону , как иностранцу из третьих стран , сдавать экзамен на водительские права , спрашивают очень строго . Многие сдают по несколько раз .

[^]
litbis
24.08.2020 - 23:00
-2

Ярила

А ещё там бабы страшнее не придумаешь.

[^]
Dzl
25.08.2020 - 01:11
4

Ярила

Цитата (samhuawey @ 24.08.2020 - 16:00)
Откуда вы такие берётесь знатоки архитектуры. Петербург изгажен практическ полностью за 40 лет бандитской власти. Типичный диалог журналиста и застройщика на открытии нового "проекта"

- А вы в курсе что благодаря вам Петербург навсегда утратил небесную линию?
- Почему утратил? Подойдите к окну, из него виден весь Петербург!

Слава богу елду Миллера выкинули на задворки, он её хотел воткнуть аккурат у Смольного. Но это исключение из правил - сносят Петербург весело, с таджикскими матами и огоньком.

Буквально за последние годы.

Недалеко от меня снесли замечательный завод Лесснера. Естественно без разрешения - "само упало". Теперь вкрячат очередной муравейник с видом на воду.

Напротив расхерачили больничку дореволюционную, которой стоять и стоять, но на стоячем камне как говорится много не распилишь, поэтому к херам.

Посмотрите во что Ладожскую превратили. Это блин какой-то убогий масквабад. Вокзал ладно, туда сюда, но нафига эти стоэтажные ларьки?

Да, кое где подкрашивается подмазывается, но только там, куда не добираются руки инвесторов. Мариинку в какое уродство превратили? Стыд и срам.

Хельсинки для меня эталон. Нет, там тоже есть убожество, но с какого-то момента его просто запретили строить и город хорошеет на глазах.

Я конечно дико извиняюсь, но что я только что прочитал? Какое отношение ваши менструальные циклы имеют к архитектуре? Санкт-Петербург это, бля, ординар в плане архитектуры, нет в мире ни одного даже рядом похожего по размаху города. При учёте когда его строили, и, соответственно, кто его строил это, в современном понимании, город от Райта и кляйна в одном флаконе. В Хельсинки кроме пары конструктивистских зданий в плане архитектуры нет нихуя. Я сейчас страшное скажу, и пусть заминусят, но Таллин в 10 раз круче Хельсинки в плане архитектуры. :)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
amcst
25.08.2020 - 01:19
0

Балагур

Из всего написанного я сделал только один вывод:
Копипаста - конченная разгильдяйка и растяпа.

[^]
22558
25.08.2020 - 01:43
0

Машина из пепла

Цитата (Unregistred @ 24.08.2020 - 08:38)
Талончик пробивал, но аккуратно. Так, что бы все дырочки оставались с кругляшками, хотя бы на ниточке. Если контроля не было, то дома такой талончик сначала размачивал в тёплой воде и разравнивался на кафельной плитке прямо на стенке. А потом натирался куском хозяйственного мыла и сушился.

Ну ты крахабор Вася... Ну 3 копейки... Ну ё моё...

[^]
Blessedocean
25.08.2020 - 01:57
0

Ярила

Цитата
Однажды я забыла закрыть входную дверь квартиры на ночь и проснулась невредимой и без материальных потерь.

Я на даче несколько раз вообще в парнике спал. И ничего.

Это сообщение отредактировал Blessedocean - 25.08.2020 - 02:00

[^]
vorona0048
25.08.2020 - 03:30
-3

Хохмач

Уехала, ну и флаг тебе в жопу. Финский. Кого можно сейчас удивить этими историями про заграницу. Ностальгия все равно ебет.

[^]
Slector
25.08.2020 - 03:53
0

Приколист

Цитата (Сергей1245 @ 24.08.2020 - 08:17)
У нас такое не реально. Страна слишком много национальна, много культурна и постоянно всё перемешивается. Некие национальности даже дрессировке с трудом поддаются.
А там только финны в маленькой стране. Один этнос, одна религия, одна история, одна культура.

ОБ это все забывают, когда рассказывают про жизнь в других странах. Маленьткая страна это совсем другая песня будет. Америка вон тоже разноштатная, редко какой блогер расскажет вам про штат где -нибудь на окраине где и показать то нечего. А все думают что там все шоколаде.

[^]
WB2016
25.08.2020 - 03:56
4

Хохмач

Цитата (DeadOtmoroz @ 24.08.2020 - 08:13)
Все конечно классно почти рай, но почему тогда в Финляндии один из самых высоких уровней самоубийства?

по википедии
Финляндия на 51 месте ... Россия на 3-м
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_count...by_suicide_rate

[^]
theking
25.08.2020 - 04:01
2

Ярила

Цитата (MexaHuK @ 24.08.2020 - 07:49)
Прям рай... Минусы где?

В России.

[^]
caes
25.08.2020 - 04:15
0

Ярила

По вечерам все впадают в спячку. Новый год не справляют. В Хельсинки на НГ в клубе были немцы, датчане, русские и 1 финн. И пара негров залётных.

[^]
ShaXof
25.08.2020 - 04:52
0

Ярила

Цитата (фумигатор @ 24.08.2020 - 12:01)
Цитата (Enemaster @ 24.08.2020 - 07:51)
Было время и у нас в автобусах в 1980х годах стояли кассы самообслуживания. Бросаешь 5 копеек откручиваешь билетик. и все это контролировалось какой то совестью. Вот такую стану прое... ли!

Эти кассы, кстати, отменили, потому, что инкассаторы забирали себе почти все деньги.

Что за бред,в СССР за такие вещи можно было присесть надолго.

[^]
iitiro
25.08.2020 - 07:34
1

Хохмач

Цитата (xSerg @ 24.08.2020 - 14:48)
Цитата (Drjundel @ 24.08.2020 - 08:10)
Цитата (iitiro @ 24.08.2020 - 07:59)
А ещё  там проблемы с приобретением алкоголя. Продаётся только по карте и в один момент твой босс укажет тебе на дверь на том основании, что "поступил сигнал".

Доносительство возведён в ранг культа

Что за дичь я прочёл? blink.gif upset.gif

Я тоже не понял про какие карты на покупку алкоголя? Странный тип, думаю он там и не был.

Алкоголь приобретается по безналичному расчёту. При этом, в случае если покупается в слишком больших количествах, то могут быть проблемы. Сообщат руководству, например. В Швеции (не был сам) такой же подход.

[^]
advokat999
25.08.2020 - 07:39
0

Ярила

Цитата (ПростоКонь @ 24.08.2020 - 21:54)
Вообще, из этого поста-комента у некоторых может сложиться впечатление, что там страна дебилов, красящих стены. ) Но высшее образование у них достаточно сильное, и чтобы пролезть в их ВУЗы нашим школьникам надо сжать булки и долбить экзаменационные предметы.
Зато красят они стены охуенно. И болты затягивают на двигателях. И лифты ихние не падают. И..

А сравнение школьной программы есть? А то вдруг там к концу обучения квадратные уравнения надо уметь решать, куда нашей программе с интегралами и пределами

[^]
advokat999
25.08.2020 - 07:43
0

Ярила

Цитата (Lana1910 @ 24.08.2020 - 21:28)
8. Про голых что-то я пропустила, да тут считают, что голый человек это нормально, ничего тут постыдного или плохого нету, в бассейных общие раздевалки, парилки (хотя М и Ж как правило отдельно), если кто-то будет на пляже раздетым или на балконе сядет загорать без лифчика, никто пальцем тыкать не будет и вообще внимания не обратит. Не знаю, хорошо это или плохо.

Ну и про ложки дегтя. Самый ярый вопрос обсуждения у приехавших сюда из России, это, наверное, медицина.
Сразу напишу, что по моему мнению, тут все не так однозначно. Если человек сталкивается с серьёзными заболеваниями, требующие сложных операций, рак, травмы, системные заболевания итп, то в России много типов диагнозов, которые по сути гарантируют летальный исход в ближайшем времени, а здесь их успешно и в большинстве случаев бесплатно лечат. Также есть такие, которые требуют сложных исследований или лекарств и там на них огромные очереди, или их вообще нету или только платно и очень дорого. Среднестатистическому работяге не из столице не потянуть лечение таких вещей. А тут тоже это все лечат и пожалуйста.
Проблема вообщем-то в том, что, слава богу, не у всех подряд раки и тяжелые травмы. Большинство болеет самыми обычными "болячками"- простудами, ушами, соплями, желудками и так далее. Дак вот в этих то ситуациях и появляются особенности финского лечения, точнее его отсутствия, так как практические ничего из "несмертельных" болячек тут не лечат и лечить не хотят. Если универсальное лекарство - Бурана (Ибупрофен или Нурофен, по-нашему) и 90% назначений сводится к нему. Жаропонижающее и противовоспалительное. То есть поднимается у ребенка к примеру температура 39,5. Врачей на дом не вызывают (есть 112, но они как правило сами решают ехать или нет, если проломил череп - поедут, а с температурой наврятли), и вот тащат больного ребенка в поликлинику (а она общая - для детей и взрослых)(отдельные детские для здоровых детей и наблюдений с прививками есть, но именно для больных - общие!), а там очередь полтора часа и потом врач в окошке (чаще всего это медсестра или врач общей практики) - такая -а чего вы пришли? у вас же просто температура. Пейте бурану. А если не помогает? Ну, подождите часик и выпейте ещё. Притом я не утрирую. Нужно прийти 2-3 раза с высокой температурой, чтобы может быть направили на анализы. Получить направление на рентген, узи, практически нереально. Да, есть платные клиники, клиники по достаточно дорогим страховкам (примерно 400 евро в год, на семью больше 1000), там больше шансов получить какое-то лечение, но страховка покрывает не все и цены тоже ого-го. С лекарствами тоже беда, врачи когда дотянут до серьезного воспаления итп, то потом уже выпишут ядреные антибиотики или гормоны. Есть непонятные лекарства без Российских аналогов, может они и помогают, но рецепт получить сложно. По рецепту почти все, кроме витаминок. Многие мои знакомые если нужно УЗИ или анализы ЕЗДЯТ ПО ВЫХОДНЫМ В ПИТЕР, так как это выходит быстрее и дешевле. Дальше еще отдельный квест, чтобы местные приняли результаты этого анализа, переводить надо и пихать им. И все равно потом перепроверят, если убедить. Я сама ездила за обычными лекарствами в Россию.
Хорошо это или плохо, что лишних таблеток (как в России любят) не выписывают, да и не лишних часто не выписывают, ждут что организм борется сам и помогают если уже совсем. Судя по продолжительности жизни здесь и уровню здоровья, то все не так уж плохо и даже замечательно. Но привыкшим к русской медицине, конечно, нереальный контраст.

А вот тут я категорически не согласен. Исходя из моей знакомой с онкологией, она предпочитает (да как предпочитает - вынуждена) ездить в Питер, сдавать анализы и т.д., ибо в Финке это полный треш. Так как такое говнецо тянется несколько лет - я склонен ей верить.
По этой же причине кто может- едет в ту же Эстонию... ибо лечения в Финке на уровне фельдшера

[^]
Idim
25.08.2020 - 08:24
0

Приколист

Интересно было почитать. Спасибо, понравилось.

[^]
Unregistred
25.08.2020 - 08:33
0

Сумашедший труп

Цитата (Lana1910 @ 24.08.2020 - 21:45)
Цитата (ПростоКонь @ 24.08.2020 - 21:25)
Но в качестве компенсации взяли вот это, стоит ждет холодов для глинтвейна.)

Киппис!

150 ВаннаТаллин и 150-200 шампанского. Вкусно и убойно, ссука. rulez.gif

[^]
ПростоКонь
25.08.2020 - 08:35
1

Ярила

Цитата (advokat999 @ 25.08.2020 - 07:39)
А сравнение школьной программы есть? А то вдруг там к концу обучения квадратные уравнения надо уметь решать, куда нашей программе с интегралами и пределами

Сравнений со школьной программы нету. Ибо дочь приятеля в финской школе не училась, а готовилась в России для поступления в их институт.
Поступила. Что она должна была решать, я не спрашивал, знаю только то, что неплохо учась в России, ей всё равно пришлось готовиться дополнительно.
Кстати, считать себя умнее и рукастее всех, наша национальная забава, в результате которой мы нихуя сделать не можем.

[^]
HOPKOMAH
25.08.2020 - 08:53
0

ЛЮБИТЕЛЬ ВЛАЖНЫХ НОР

Lana1910, a самогонный аппарат по почте таможня пропустит? С ALI или Почта России или DHL? Простои если алкоголь в 8 раз дороже , чем в РФ, реально имеет смысл гнать свой самогон...

[^]
ortpp
25.08.2020 - 08:56
2

Хохмач

Цитата (diag @ 24.08.2020 - 07:52)
Про белые носки и туалет в поезде прям поржал. Финны и какают наверное цветами и единорогами.

Единогорами наверное больно какать. Если еще и не рогом вперед пойдет.

[^]
Vitalich777
25.08.2020 - 09:00
1

Ярила

так то такое было у нас в СССР

[^]
Halabuda
25.08.2020 - 09:03
0

Оранжевый демон страсти

Цитата
Однажды я забыла закрыть входную дверь квартиры на ночь и проснулась невредимой и без материальных потерь.

Я много раз забывал закрыть машину, квартиру, кабинет, служебный сейф. Прокатывало. Хоть и не живу в Финляндии.

[^]
СлаваСибирь
25.08.2020 - 10:46
1

Ярила

Цитата (Dzl @ 24.08.2020 - 14:08)
Цитата (СлаваСибирь @ 24.08.2020 - 14:01)
Ха. Меня жена 30 декабря за елкой отправила. Обошел все елочные базары - нету елок, все разобрали. Какой-то указ был в тот год, сделали ограничение на выруб и елок, тупо, мало продавали. Что делать, взял топор пошел в лес. На входе в лес, на дорогах, патрули стоят, тормозят машины, проверяют незаконно срубленные елки. Кстати, найти в лесу подходящую елку - та еще проблема, кто пробовал - поймет. Короче нашел кое-как, но ушел далековато. А у нас через этот лес трамваи ходят, но расстояния между остановками км 1.5 примерно и ходят очень редко. Топаю по рельсам, тащу елку, и трамвай едет, в аккурат посредине между остановками. Махнул рукой - и, ведь остановился! Трамвай надо сказать был пустым, только водитель, кондуктор и я с елкой. Прикольно было мимо поста ехать, машины тормозят а трамваи нет. А вы, Финляндия, Финляндия. :)

В Эстонии если ёлки на развалах дорого или нет, то отправляешь смс-ку и за долю малую, официально, идёшь на делянку и рубишь себе... А вы- браконьер радующийся трамваю.

Ну так у нас нет такой возможности. Поэтому глупость законов компенсируем их саботажем. В этом подходе есть и минусы и плюсы, но в целом все норм. А Эстонии желаю чтобы в ней стало настолько хорошо жить, что туда бы вернулись люди. ;)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 75704
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 11 12 [13] 14  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх