Мой личный опыт с китайскими автомобилями.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
civicdark
14.01.2026 - 23:23
Статус: Offline

Приколист

171
Всем привет)
Речь, правда, пойдет не о легковых автомобилях, а о грузовых коммерческих тягачах.
Итак. С интересом почитывал баталии между приверженцами не очень свежих авто старой и не очень школы и счастливых обладателей новеньких авто из Поднебесной, тянуло рассказать про свой опыт с одним из известных брендов китайских седельных тягачей. Попробую. Если выдержите - не ломайте, закончу - сообщу.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
civicdark
14.01.2026 - 23:24

Приколист

Сначала пара слов о себе. Работаю в фирмах, на том, на что посадят, не частник. Общий стаж с 1986г, на тяжелых грузовиках больше 25 лет.
2022 год встретил, работая на Актросе MP3. Очень хорошая машинка, мне нравилась.

[^]
civicdark
14.01.2026 - 23:25

Приколист

К моменту, когда у этой "трешки" пробег подошел к 900ткм (это было слегка за середину 22-го) мне предложили принять новенький Ситрак. Ну, немного посомневаясь - принял. Таки совместное предприятие с MAN-ом, опыт с манами был, решил, что хуже не будет.

Самые первые впечатления - пришлось при переезде из Актроса в Ситрак отказаться от какой-то части вещей/некоторого вспомогательного инструмента, в китайца все категорически не хотело влезать. В Мерсе было полно химии - от средств для мытья посуды и рук до всяких флакончиков по уходу за салоном. В Ситраке и вроде все те же самые полочки были в дверях, над водительской и пассажирской дверями, где все это добро путешествовало - ан тут нет. Те, да не те. Если в подобные мерсовские карманы влезали флакончики чуть ли не в два ряда, то в китайце в карманы влезало по толщине на пару сложенных ладоней. С боковыми ящиками такая же шляпа. Часть добра не лезла, хоть и на вид объем ящиков не маленький. А я привык таскать с собой, помимо штатного инструмента - болгарку, шуруповерт, пару кейсов с метизами ну и пр. Пришлось поломать голову, что-то распихал с грехом, от чего-то пришлось отказаться. Пакуя верхний спальник (ну на нормальном языке - шкаф для сумок с одеждой,постельным бельем, робой для/под машины и прочего) - тоже был удручен.....Спальник в верхнее положение с этим добром приходилось выжимать как штангу... И я не сравниваю барсетку с рюкзаком - кабины примерно одного класса. Ладно, поехали дальше.

[^]
civicdark
14.01.2026 - 23:26

Приколист

Тут, пожалуй, пробегусь по плюсам по итогам дальнейшей эксплуатации. Широченный нижний спальник. Тут Актрос нервно покуривал. Очень хорошие динамики (мыслей их поменять, а то и таскать с собой колонки размером с S30, как одно время в Мерсе, не возникало), да и остальная мультимедиа на высоте. Тут не откажешь. Отличный штатный холодильник с 2-мя камерами. Одну пользовал для охлажденки, во второй -18С, для заморозки, ппц как здорово. Пассажирское кресло на стоянке можно было развернуть вовнутрь на 90градусов. Жутко удобно.

Ну и по самой езде. Машина перла как танк. 28т в сундуке не замечала от слова "совсем". В начале зимы еще аккуратничал, прислушивался к авто. Таки китайская, на китайской резине еще - фиг знает, как себя будет вести. Но быстро распробовал. Снег, лед - пох. Топил спокойно на ограничителе, проблем ноль. И на этом плюсы заканчиваются, дальше о косяках.
О косяках могу говорить пипец как долго. Поэтому перечислю, что по бырому придет в голову.

Первое - автономный отопитель. Это попаболь. Там стоял аналог всем известного отопителя Эбершпехер, но аналог китайский...…. Работал изумительно. Тихо, в кабине и не поймешь, что зажегся. Но работал всегда. Ему было пох на датчики, наваливал не вынимая. Приходилось даже в хороший мороз наполовину оставлять открытими окна. Если околонулевая погода - жопа, не включить, иначе сдохнешь. И ремонтировать его никто не брался. В итоге уговорил начальство его выкинуть, поставил отечественный Планар и тогда ток выдохнул.

Сам отопитель штатный, то бишь обычная "печка" - не без чудес. Регулировка как у всех: от мороза(кондиционер) до +29 и конечная Hot. Летом отлично.Кондей холодил на ура. Но вот ночью, если захочется чуть подогреть......наступала песня. Промежуточного между кондеем и Hot не было вообще. Или мороз, или адский кипяток в любом положении регулировки. Зимой так же. В мороз приемлимо, если за бортом не очень холодно - рука не снималась с кнопки переключения между приточной и внутрисалонной вентиляцией. Ибо если вентилятор печки не на 1, а даже на 0 - то из-за приточной было адски жарко. В итоге едешь и каждую минуту дрочишь эту кнопку - вкл/выкл/вкл/выкл))). Такой вот климат-контроль,в ручном режиме)

Еще из мерзкого - раза 3 за год было. Ток дотрагиваешься до педали тормоза, буквально только выбрав свободный ход - сцепка вставала колом, аж с поднятого верхнего спальника через щель сумки вылетали. Лечилось снятием клеммы с аккума. Впрочем, это был главный способ ремонта, спасало от потухшего прицепа, от потухшего головного освещения, от глюков дверного пульта и много еще других глюков.

Подлокотники. Удобная приблуда. Но не у китайцев. У них, верно, ручонки коротковаты. Я среднего телосложения, пользоваться данным девайсом не мог. Облокотишься - руки с них тотчас слетали, коротковата кольчужка…

Вообщем, мелких косяков не перечесть. Нет - едет хорошо. Но знаете, это как ходить с мелкой крошкой в носке. Вроде и ходить можно, но бесит пипец как.

А потом, через год, осенью 24г перепрыгнул на Актроса MP5 600ткм от роду. И...я выдохнул. К машине привыкать не надо, руки сами находят нужные кнопки, круиз работает как часы, да все просто на своем месте. Несколько месяцев даже было ощущение, что я нихрена не работаю - машина сама за меня все делает)))

[^]
civicdark
14.01.2026 - 23:27

Приколист

Я закончил, всем удачи на дорогах)))

[^]
СаняСМ
14.01.2026 - 23:30
53

Шутник

Азиат до немца никогда не дотянется во всех смыслах.

[^]
Дальнойопщик
14.01.2026 - 23:31
-1

Весельчак

Впервые слышу о поколении МР5. На фото вроде МР4

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Семьянин
14.01.2026 - 23:33
9

Ярила

На выставке посидел и в европейце, и в китайце, и в камазе. Ну после камаза и Китай хорош

[^]
civicdark
14.01.2026 - 23:35
2

Приколист

Цитата (Дальнойопщик @ 14.01.2026 - 23:31)
Впервые слышу о поколении МР5. На фото вроде МР4

Коробасами отличаются только. В 5-ке Power есть, в 4-ке отсутствует...

[^]
ПерфораторЛо
14.01.2026 - 23:37 [ показать ]
-32
СТИХОТВОРЕНЬ
14.01.2026 - 23:38
-4

Хохмачь

Цитата

Еще из мерзкого - раза 3 за год было. Ток дотрагиваешься до педали тормоза, буквально только выбрав свободный ход - сцепка вставала колом, аж с поднятого верхнего спальника через щель сумки вылетали. Лечилось снятием клеммы с аккума. Впрочем, это был главный способ ремонта, спасало от потухшего прицепа, от потухшего головного освещения, от глюков дверного пульта и много еще других глюков.

...

[^]
саняй
14.01.2026 - 23:40
29
Статус: Online

Шутник

Есть подработка, перегоняю именно такие автомобили из Забайкальского края, ох и много я их поперегонял, омуля поел ничего плохого про эти автомобили сказать не могу, есть конечно не дочёты но они такие мелкие что обращают внимание на них слишком изнеженные дальноёбщики, а мне человеку прошедшего от КАМАЗА до современных авто на автомате, просто не обращаю внимания ( и кстати дайте китаёзам скидку, сколько они занимаются изготовлением грузовых автомобилей и Мерседес)

[^]
Scukowan
14.01.2026 - 23:41
23

Магистр

Спасибо за рассказ, камрад! Доброго пути тебе!
Крепче за баранку держись, главное.

[^]
Балфур
14.01.2026 - 23:42
15

Ярила

В 2022 году последний год работал на складе, водителем погрузчика. Тогда как мне кажется, только начинался массовый заброс сюда грузовиков. Естественно общался с водителями, пока их документы оформляются, т.к я один мужик на складе и мне скучно. Так вот, даже "старые" европейцы и американцы, лучше новых китайцев. Ну так водители говорили. Это грубо говоря, как Тойота Ленд Крузер сравнить как джип, с Чери тигр про Макс супер супер + 6 к 8 ту.
Со слов водителей, сам я без понятия в этой теме.

[^]
civicdark
14.01.2026 - 23:43
5

Приколист

Цитата (Scukowan @ 14.01.2026 - 23:41)
Спасибо за рассказ, камрад! Доброго пути тебе!
Крепче за баранку держись, главное.

От души, взаимно)

[^]
Piligrim321
14.01.2026 - 23:46
39

Приколист

Китайцы всегда пасуют в мелочах. Их не заметить пока не поездишь какое-то время. Если чисто пассажиром или пару поездок за рулём, то всё ок, но когда начинаешь ездить много, то вопросы появляются. Но, если бы китайцы стоили у нас хотя бы +30% к цене от их ценника, то вопросов ноль вообще. Мы их рассматриваем с точки зрения наших цен, а если смотреть на них, как они стоят на родине, то всё им можно простить.

[^]
Pafnuti
14.01.2026 - 23:46
14

Ярила

Цитата (СаняСМ @ 14.01.2026 - 23:30)
Азиат до немца никогда не дотянется во всех смыслах.

Да немцы сами до азиатов скатятся без чьей либо помощи.

[^]
rodger32
14.01.2026 - 23:48
-6

Ярила

Ну что можно сказать...
Спасибо одному деду, что с продуманных и ресурсных автомобилей, приходится пересаживаться на подобие, замещение и прочее...

Это сообщение отредактировал rodger32 - 14.01.2026 - 23:48

[^]
gazon52
14.01.2026 - 23:49
0

Ярила

Был выбор между почти новым китайцем и МАНом 11-го года...
Я выбрал МАНа...
Работал немного на Донге... Не Европа, конечно, но хотя бы, автономная работает адекватно...

[^]
Балфур
14.01.2026 - 23:51
5

Ярила

Вопрос можно?
В тот же год, общался с водителями в возрасте. На тему почему резко упал уровень водителей дальнобоев, аварий много, на складе не могут нормально попасть в проём тамбура и на эстакаду.... На что был ответ, что можно ушли из РФ, те же белорусы, наши. И из-за недостатка рук, начали компании сажать людей на фуры, чуть ли не с газелей и практически без опыта. Это имело место быть?

[^]
civicdark
15.01.2026 - 00:00
21

Приколист

Цитата (Балфур @ 14.01.2026 - 23:51)
Вопрос можно?
В тот же год, общался с водителями в возрасте. На тему почему резко упал уровень водителей дальнобоев, аварий много, на складе не могут нормально попасть в проём тамбура и на эстакаду.... На что был ответ, что можно ушли из РФ, те же белорусы, наши. И из-за недостатка рук, начали компании сажать людей на фуры, чуть ли не с газелей и практически без опыта. Это имело место быть?

Однозначно. Стало очень много случайных людей на большегрузах. писал как-то в комменте - я раньше боялся легковушек. Теперь больше смотрю и боюсь коллег. Иногда диву даешься, что творят. По рации сделаешь замечание - отхренасосят еще)

[^]
gazon52
15.01.2026 - 00:03
9

Ярила

Цитата (Балфур @ 14.01.2026 - 23:51)
Вопрос можно?

Да, было... Да и сейчас крупные ТК берут без опыта...
Стажировал одного в Делко,, он после первого же рейса разочаровался...
Говорит, работал я на Газели, нахуй поперся на фуру, денег, дураку захотелось...
Газе листов бывших сразу видно... Сначала ебашил, как сайгак, потом из кювета или жопа или морда торчит...

[^]
perych
15.01.2026 - 00:04
3

Хохмач

Мерседес за долгие годы производства машин, заслужил доверие. Китай пока нет …

[^]
civicdark
15.01.2026 - 00:05
24

Приколист

Но и хватает Профи с большой буквы. Раз ехал за одним - наслаждался. Он, видя, что я следом, с дистанцией, не то, что обочины - даже свои маневры по обЪезду ямок поворотником показывал. Однозначно чел грамотный, думающий не только о себе. Когда он сворачивал - я не удержался, по рации поблагодарил за классную езду)))

[^]
gazon52
15.01.2026 - 00:06
11

Ярила

Цитата (perych @ 15.01.2026 - 00:04)
Мерседес за долгие годы производства машин, заслужил доверие. Китай пока нет …

Европейку ты в любом сервисе отремонтируешь и запчасти найдешь ..
А с китайцем наебешься и напляшешься...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
111 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15600
106 Пользователей: rusrfmd, denisixx, chimaton, RUS1987, Bertuzzi, Nansen71, gazon52, RZo062oo62, Anonymus, Plasten, Ornitopter, baxtr, ksar, ПьяныБацька, misha82, Gorzun, Хрящик, DmitryAH, Zinorius, Arshavsky, жернак, Sanford, XanD43, Griha, Nostromo2101, DedAbrikos, Dron72r, AndrewSander, evseev81, gustaff325, tarakan78, Pvfi, whitesteppa, graffik174, Naz64, Гидробот, GercoG1749, cramat, rolf174, Zetus, vgpsk, Buran72, Всегдаодин, Andrews1977, Mexx7966915, dunaev, magistral, Simon104, AlexSkool, lamer, Cartmann, PPVutin, Walker99, darius, Al345, иванбайкал, lalala777, gavs659, Jazz63, ddimoon, mike76, SebastianPig, alek1999, taggarry, Peps56, victorzz, none184, uropb1981, Zzzubra, unpresent, djim111, DERANGED5, Brisingamen, ШмяГ, Traktorist78, Litau, SVAT76, ReVs, ASGruzdev, McSik, mishick, рыбачело, awadima, xzxtykoxzx, jimmy57, Kirilliyus, kiokod, derzkiypacan, Drossel, KykyGosha, Забузо, KostyaZu, Hierophant, RobinBaD84, Бабайкер, Янис900, сухоня, apv2009, kotobegemott, 2ring, Показать всех »
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх