Я живу в Финляндии 13 лет, но все еще иногда от особенностей местной жизни впадаю в ступор.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ship76
24.08.2020 - 13:58
2
Статус: Offline

Honoris causa

Nordmann
Цитата
В Норвегии тоже так было ещё лет 10 назад, но сейчас двери всё же лучше закрывать. А в Осло в некоторые районы вообще лучше не соваться в тёмное время суток.

Выпускайте Брейвика! rulez.gif

[^]
СлаваСибирь
24.08.2020 - 14:01
3

Ярила

Цитата (KudiaD @ 24.08.2020 - 10:26)
"Однажды я ночью возвращалась домой на автобусе и пропустила свою остановку, поскольку маршруты ночных автобусов отличаются от дневных. Я подошла к водителю уточнить место следующей остановки. Суровый мужчина средних лет посмотрел на мои высокие каблуки, спросил, где мне нужно было выйти. Он развернул автобус, чтобы высадить меня поближе к дому, и продолжил свой путь."
Однажды в Питере мы сели не на тот трамвай! Вагоновожатый, по нашей просьбе повёл трамвай по другому маршруту!!!!! Было утро и в трамвае мы были одни! )))) А Вы - Финлянлия, Финляндия.....

Ха. Меня жена 30 декабря за елкой отправила. Обошел все елочные базары - нету елок, все разобрали. Какой-то указ был в тот год, сделали ограничение на выруб и елок, тупо, мало продавали. Что делать, взял топор пошел в лес. На входе в лес, на дорогах, патрули стоят, тормозят машины, проверяют незаконно срубленные елки. Кстати, найти в лесу подходящую елку - та еще проблема, кто пробовал - поймет. Короче нашел кое-как, но ушел далековато. А у нас через этот лес трамваи ходят, но расстояния между остановками км 1.5 примерно и ходят очень редко. Топаю по рельсам, тащу елку, и трамвай едет, в аккурат посредине между остановками. Махнул рукой - и, ведь остановился! Трамвай надо сказать был пустым, только водитель, кондуктор и я с елкой. Прикольно было мимо поста ехать, машины тормозят а трамваи нет. А вы, Финляндия, Финляндия. :)

Это сообщение отредактировал СлаваСибирь - 24.08.2020 - 14:02

[^]
Dzl
24.08.2020 - 14:08
5

Ярила

Цитата (СлаваСибирь @ 24.08.2020 - 14:01)
Ха. Меня жена 30 декабря за елкой отправила. Обошел все елочные базары - нету елок, все разобрали. Какой-то указ был в тот год, сделали ограничение на выруб и елок, тупо, мало продавали. Что делать, взял топор пошел в лес. На входе в лес, на дорогах, патрули стоят, тормозят машины, проверяют незаконно срубленные елки. Кстати, найти в лесу подходящую елку - та еще проблема, кто пробовал - поймет. Короче нашел кое-как, но ушел далековато. А у нас через этот лес трамваи ходят, но расстояния между остановками км 1.5 примерно и ходят очень редко. Топаю по рельсам, тащу елку, и трамвай едет, в аккурат посредине между остановками. Махнул рукой - и, ведь остановился! Трамвай надо сказать был пустым, только водитель, кондуктор и я с елкой. Прикольно было мимо поста ехать, машины тормозят а трамваи нет. А вы, Финляндия, Финляндия. :)

В Эстонии если ёлки на развалах дорого или нет, то отправляешь смс-ку и за долю малую, официально, идёшь на делянку и рубишь себе... А вы- браконьер радующийся трамваю.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Lodbrok
24.08.2020 - 14:09
0

Ярила

Цитата (Enemaster @ 24.08.2020 - 07:51)
Было время и у нас в автобусах в 1980х годах стояли кассы самообслуживания. Бросаешь 5 копеек откручиваешь билетик. и все это контролировалось какой то совестью. Вот такую стану прое... ли!

Чет мне подсказывает, там не в совести было дело, а в контролерах.
Как и везде на западе сейчас. Не оплачивать проезд - дело риска, нежели чем совести. Но если внезапно на линию зайдет контроль, тут уже не отвертишься, а он обычно будет стоить тебе в 20-39 раз больше, чем экономия на бесплатной поездке.

[^]
Kuguar
24.08.2020 - 14:09
0

Ярила

Цитата (StAleWAR @ 24.08.2020 - 10:11)
Сравнил сраную деревню Хельсинки с Питером

Но, таки, за едой мы почему то в disas fish ездим.
А вот в лентах и пятерочках как то наплыва финнов не замечается.

[^]
Prostosapien
24.08.2020 - 14:12
0

Приколист

Интересно автор описывает поведение людей в Финляндии как что-то из ряда вон выходящее и присущее лишь финнам. Я живу в СССР а позже - в РФ уже седьмой десяток лет. И мне не раз в России возвращали потерянные кошельки и забытые в рейсовом автобусе вещи, и я вот совсем недавно оставила ключи от дома строителям, чтобы они кое-какой ремонт сделали и забор поставили на участке. Я не могла оставаться, уезжала в другой город и собиралась вернуться только следующим летом. Кстати у нас в нашем посёлке это распространённая практика, когда дачники оставляют ключи от дома каким-нибудь мастерам для ремонта сантехники, печей, полов и пр. Да и в Москве так было всегда. В советское время мы уезжали в дом отдыха с родителями, а в эт о время какие-нибудь частники делали ремонт в нашей квартире. Сейчас так мои дети нанимают рабочих. Тоже чтобы ремонт прошёл в отсутствие хозяев. Никогда ничего не пропадало. Я не вижу тут ничего сверхъестественного, а автор описывает это как будто только в Финляндии честные мастера. Это очень странно.

Ну и надо же принять хорошую мину при плохой игре, назвав финнов "ответственными за себя" потому, что там дети бросают стариков на дома престарелых. Подлость останется подлостью, как её ни назови.

Если автору нравится такая ситуация со стариками, то напоминаю, что и автор состарится. Да и смысл заводить детей, если заранее знаешь, что они тебя бросят?
Наверное поэтому Финляндия, как и другие "развитые" страны, стремительно вымирает и вынуждена завозить мигрантов, даже негров и арабов, иначе через 30 лет страна просто опустеет. Вот вам и "ответственность" и "благополучие" и "цивилизованное общество" - пример "демократии". Этим всё сказано. Это факты, их не прикроешь демагогией.
От хорошей жизни такого не происходит. Как бы ни выкручивалась пропаганда западного образа жизни.

"Уровень рождаемости в стране (Финляндии) один из самых низких в мире. Ситуация в этом крошечном скандинавском государстве с населением всего в 5.5 миллионов человек уже достигла настолько критического уровня, что заняло одно из первых мест в повестке дня финского правительства.

From: https://economistua.com/finskaya-demografic...aya-katastrofa/
© EconomistUA""

[^]
NOLEG
24.08.2020 - 14:12
1

Ярила

Цитата (samhuawey @ 24.08.2020 - 13:48)
Цитата
Да ты просто коренной питерец, можно сказать даже ленинградец
Что то мне подсказывает что ты один из тех кто превратил Санкт-Петербург в то что он сейчас есть

Мне Петербург нравится, я люблю в нём гулять когда нет толп китайцев и деревенского быдла. Самое то в 4-5 утра в летнюю ночь - солнце светит, машины поливают, никого нет и красота вокруг.

А вот жить в нём некомфортно. Облачность 90% дней в году, пробки, муравейники по окраинам, есть страшные районы типа Купчино где настолько всё обоссано что туда и заходить-то не хочется. И везде толпы. Чтобы в час пик с Василеостровской вверх подняться надо пятиминутный сеанс массажа пройти, и ладно бы тайками, так потными локтями сограждан.

В Хельсинки тоже много народу, особенно в центре. Но архитектура там не хуже петербургской, а благоустройства и того что называют городом для людей - намного больше. Банально электричка раз в 5 минут которая домчит тебя до дому в разы быстрее метро.

Товарисч, а вы откуда? У вас там окраины также ровно развиты, как центр города/села/чегототам? И да, если в Купчаге у тебя только ссанина перед глазами/носом, это твоя проблема прежде всего.

[^]
Dzl
24.08.2020 - 14:17
0

Ярила

Цитата (Kuguar @ 24.08.2020 - 14:09)
Но, таки, за едой мы почему то в disas fish ездим.
А вот в лентах и пятерочках как то наплыва финнов не замечается.

За какой такой едой вы аж в другую страну едете?

[^]
Sashok
24.08.2020 - 14:18
3
Статус: Online

Ярила

Был в Хельсинки. Видел там люди выпивают прям в автобусе, и на улице, но понял одно что они никогда не будут приставать к окружающим, они будут громко говорить (наверное ругаться на ихнем) но только с друг другом. Помогают всегда - показать как доехать, сделать заказ в кафе- нет проблем. Хорошо многие говорят по английски. Если знаете чуть английский - там не пропадете.

[^]
ivan2020ivan
24.08.2020 - 14:19
-2

Ярила

Цитата (Ship76 @ 24.08.2020 - 13:58)
Nordmann

Выпускайте Брейвика!

Его никто и не держит.
Он тоже сидит в незапертой тюрьме.
Просто законопослушным стал.

И ведь эта падаль потом выйдет, книгу какую нибудь напишет и богатым станет

[^]
ivan2020ivan
24.08.2020 - 14:20
-1

Ярила

Цитата (Dzl @ 24.08.2020 - 14:17)
За какой такой едой вы аж в другую страну едете?

За водкой

[^]
Dzl
24.08.2020 - 14:20
1

Ярила

Цитата (Prostosapien @ 24.08.2020 - 14:12)
Интересно автор описывает поведение людей в Финляндии как что-то из ряда вон выходящее и присущее лишь финнам. Я живу в СССР а позже - в РФ уже седьмой десяток лет. И мне не раз в России возвращали потерянные кошельки и забытые в рейсовом автобусе вещи, и я вот совсем недавно оставила ключи от дома строителям, чтобы они кое-какой ремонт сделали и забор поставили на участке. Я не могла оставаться, уезжала в другой город и собиралась вернуться только следующим летом. Кстати у нас в нашем посёлке это распространённая практика, когда дачники оставляют ключи от дома каким-нибудь мастерам для ремонта сантехники, печей, полов и пр. Да и в Москве так было всегда. В советское время мы уезжали в дом отдыха с родителями, а в эт о время какие-нибудь частники делали ремонт в нашей квартире. Сейчас так мои дети нанимают рабочих. Тоже чтобы ремонт прошёл в отсутствие хозяев. Никогда ничего не пропадало. Я не вижу тут ничего сверхъестественного, а автор описывает это как будто только в Финляндии честные мастера. Это очень странно.

Ну и надо же принять хорошую мину при плохой игре, назвав финнов "ответственными за себя" потому, что там дети бросают стариков на дома престарелых. Подлость останется подлостью, как её ни назови.

Если автору нравится такая ситуация со стариками, то напоминаю, что и автор состарится. Да и смысл заводить детей, если заранее знаешь, что они тебя бросят?
Наверное поэтому Финляндия, как и другие "развитые" страны, стремительно вымирает и вынуждена завозить мигрантов, даже негров и арабов, иначе через 30 лет страна просто опустеет. Вот вам и "ответственность" и "благополучие" и "цивилизованное общество" - пример "демократии". Этим всё сказано. Это факты, их не прикроешь демагогией.
От хорошей жизни такого не происходит. Как бы ни выкручивалась пропаганда западного образа жизни.

"Уровень рождаемости в стране (Финляндии) один из самых низких в мире. Ситуация в этом крошечном скандинавском государстве с населением всего в 5.5 миллионов человек уже достигла настолько критического уровня, что заняло одно из первых мест в повестке дня финского правительства.

From: https://economistua.com/finskaya-demografic...aya-katastrofa/
© EconomistUA""

Ну, если на седьмом десятке ума не подвезли, то ждать эту фуру уже бесполезно.

[^]
Dzl
24.08.2020 - 14:27
4

Ярила

Цитата (NOLEG @ 24.08.2020 - 14:12)
Товарисч, а вы откуда? У вас там окраины также ровно развиты, как центр города/села/чегототам? И да, если в Купчаге у тебя только ссанина перед глазами/носом, это твоя проблема прежде всего.

Я, вот, тоже не врубаюсь в этот флёр про оверкриминальное Купчино. Мой отец там по началу квартиры снимал, я туда и совсем молодым приезжал, и жил там в общей сложности около года... Вообще никаких нареканий, обычный спальник. Вот на Дыбенко торчков много видел, это да, и то они безобидные для большинства людей.

[^]
Йесс
24.08.2020 - 14:34
1

алкотурист

Цитата (Parallax @ 24.08.2020 - 16:17)
Очевидно же, только Путин мешает нам стать такими же и завести в нашем обществе такие же хорошие привычки и традиции. Вот не будет Путина - и уже на следующий день мы будем жить как в Финляндии.

Таки да.
Вот ежели въебут штрафы как в Сингапуре,народ сразу осознается.

[^]
Эмил
24.08.2020 - 14:36
0

Ярила

Меня тоже многое приятно шокировало,когда впервые приехал в году 1998 в Португалию.Автомобили стояли на улицах не закрытые.В магазине продавец мог выйти,а кассу оставить открытой.Мог в кафе заказать кофе,а при расчёте узнать,что кто то уже оплатил и не знаешь кто.Но это было более 20ти лет назад,подобное со мной было тогда же и в Испании.Сейчас не знаю.

[^]
samhuawey
24.08.2020 - 14:37
-2

Ярила

Цитата
Что то мне подсказывает что ты один из тех кто превратил Санкт-Петербург в то что он сейчас есть

Мне Петербург нравится, я люблю в нём гулять когда нет толп китайцев и деревенского быдла. Самое то в 4-5 утра в летнюю ночь - солнце светит, машины поливают, никого нет и красота вокруг.

А вот жить в нём некомфортно. Облачность 90% дней в году, пробки, муравейники по окраинам, есть страшные районы типа Купчино где настолько всё обоссано что туда и заходить-то не хочется. И везде толпы. Чтобы в час пик с Василеостровской вверх подняться надо пятиминутный сеанс массажа пройти, и ладно бы тайками, так потными локтями сограждан.

В Хельсинки тоже много народу, особенно в центре. Но архитектура там не хуже петербургской, а благоустройства и того что называют городом для людей - намного больше. Банально электричка раз в 5 минут которая домчит тебя до дому в разы быстрее метро.

Варламова посмотри насчёт Мурина, там всё лучше меня разжовано. Я на той же ветке метро, но за три остановки от Невского :)

В Купчино быдло на корточках начинается прямо от метро, буквально пару месяцев назад женщину беременную избили. И дома там старые, с прорванной канализацией, мусор под окнами, бррр. Казалось бы, в 10ти минутах от Павловска и Царского села.

Это сообщение отредактировал samhuawey - 24.08.2020 - 14:39

[^]
dobrik
24.08.2020 - 14:42
3

Ярила

Нечего гнать на моё Купчино dont.gif Обычный спальник большой. 5 станций метро теперь. Даже Парк есть

Это сообщение отредактировал dobrik - 24.08.2020 - 14:47

[^]
sauron01
24.08.2020 - 14:43
-2

Цивилизатор

Цитата (i100nets @ 24.08.2020 - 12:45)
Спасибо с удовольствием почитал. Всегда интересно узнать что то новое о людях с которыми живёшь рядом. Мне очень близок скандинавский менталитет и порой не хватает коасноречивого молчания или лаконичного joo, joo.

я тоже скандинав по натуре,мне все у них нравится,с удовольствием жил бы там,без этой широкодуховной ментальности,разудалого веселья и прочих прелестей.
Молоцы финны,что тогда отбились от орков-сейчас жили бы как в Карелии(друг пересекал границу-сразу контраст во всем,от домов и асфальта с мусором до уровня жизни и людей)

[^]
samhuawey
24.08.2020 - 14:43
1

Ярила

Цитата

Земля всех не прокормит. Зачем в Финляндии устраивать вторую Индию? Разве к этому стремится цивилизация?

Иностранцы выполняют в Финляндии две важных роли. Во-первых, мультикультурализм, своего рода противовес нацистам. Во-вторых, всё же вносят свежую кровь. Когда народу мало, все друг другу родственники и из-за генетических проблем начинается вырождение.

[^]
samhuawey
24.08.2020 - 14:44
-1

Ярила

Цитата
Нечего гнать на моё КупчиноОбычный спальник большой. 5 станций метро теперь. Даже Парк есть

Я не гоню, я сочувствую. Понимаю что были бы деньги вы бы точно там не остались, а что делать.

[^]
xSerg
24.08.2020 - 14:48
0

Ярила

Цитата (Drjundel @ 24.08.2020 - 08:10)
Цитата (iitiro @ 24.08.2020 - 07:59)
А ещё  там проблемы с приобретением алкоголя. Продаётся только по карте и в один момент твой босс укажет тебе на дверь на том основании, что "поступил сигнал".

Доносительство возведён в ранг культа

Что за дичь я прочёл? blink.gif upset.gif

Я тоже не понял про какие карты на покупку алкоголя? Странный тип, думаю он там и не был.

[^]
NOLEG
24.08.2020 - 14:49
1

Ярила

Цитата (samhuawey @ 24.08.2020 - 14:37)
Цитата

Варламова посмотри насчёт Мурина, там всё лучше меня разжовано. Я на той же ветке метро, но за три остановки от Невского :)

В Купчино быдло на корточках начинается прямо от метро, буквально пару месяцев назад женщину беременную избили. И дома там старые, с прорванной канализацией, мусор под окнами, бррр. Казалось бы, в 10ти минутах от Павловска и Царского села.

Зачем мне Одувана смотреть, если я сам ленинградский? Он мудак с раздутым ЧСВ.
Я часто гуляю пешком по Питеру, такими закоулками, которые ты только в фильмах про блокаду видел, возможно.
Живу на Дыбенко, "Сказки темного леса" помню неплохо, видел всякое, но откровенную и повсеместную дрянь видел только на рубеже 90-х - двухтысячных, тогда и на Сенной гадюшник был. Как и в 1900-х, кстати, в столице при царе.
Беременную более чем могли отпиздить на Рубинштейна, как можно, это же ЦЕНТР?

[^]
sauron01
24.08.2020 - 14:50
-4

Цивилизатор

Цитата (samhuawey @ 24.08.2020 - 14:43)
Цитата

Земля всех не прокормит. Зачем в Финляндии устраивать вторую Индию? Разве к этому стремится цивилизация?

Иностранцы выполняют в Финляндии две важных роли. Во-первых, мультикультурализм, своего рода противовес нацистам. Во-вторых, всё же вносят свежую кровь. Когда народу мало, все друг другу родственники и из-за генетических проблем начинается вырождение.

многие неграмотные обыватели этого просто не понимают,им ближе тупенькие идейки гитлера и прочих долбоебов-борцунов за чистоту нации))) человеческие особи,имеющие в своих генах не одну нацию-всегда здоровее,умнее,красивее чистокровок.Любой генетик подтвердит,мои личные жизненные наблюдения-тоже.взять например-чистокровную якутку(низкий рост,кривые ноги,лицо как барабан с щелками) и какого нибудь смоленского мужика(картофельное лицо,поросячья кожа,мышиные волосы,бабья фигура),скрестим их и на выходе получаем сахалярочку)))

Я живу в Финляндии 13 лет, но все еще иногда от особенностей местной жизни впадаю в ступор.

[^]
NOLEG
24.08.2020 - 15:00
-1

Ярила

Цитата (dobrik @ 24.08.2020 - 14:42)
Нечего гнать на моё Купчино dont.gif Обычный спальник большой. 5 станций метро теперь. Даже Парк есть

Неее, он просто не знает своего (?) города. С чего это Купчага "обычный спальник"? А старинная промышленность по левому берегу, а Волково, а след в новейшей истории, от Довлатова и Перельмана и до Димона с Горшком?

[^]
freizy
24.08.2020 - 15:28
2

Ярила

я эту мадам уже где только не встречала с этим текстом уже на протяжении лет 2-3.
и на дзене, и в жж, однажды она забурила ко мне в fb по хештегам, была оттуда выгнана тряпками ссаными.
как только ей задаешь вопрос по теме - она наглухо сливается.

что ей движет - зависть к тем, кто действительно живет в финляндии, или не дают покоя лавры одувана - не знаю
но тут я тоже ставлю минус за эту простыню длинною во всю ее неудачную и одинокую житуху

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 75705
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх