О чем на самом деле роман «Мастер и Маргарита» и есть ли у его персонажей реальные прототипы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
makahito
29.07.2020 - 19:58
2
Статус: Offline

Пацифист и либераст

Цитата
Булгаков в Шарикове показал темный и дремучий народ, который до революции за людей-то никто в окружении Преображенского не считал. И то, что он не прав, он тоже показал. И, вот, советская власть тоже доказала обратное: посмотрите сколько министров, директоров заводов и тд из деревень вышло.

Некоторые и остались такими дремучими). Ничего с ними советская власть поделать не смогла)).
Что касается "происхождения" и генеалогического древа Шарикова, советую вам ещё раз перечитать книгу.

[^]
ekimosss
29.07.2020 - 20:03
0

электроанархист

Цитата
Булгаков в Шарикове показал темный и дремучий народ, который до революции за людей-то никто в окружении Преображенского не считал.

lol.gif
а сейчас считают?) это электорат нынче dont.gif
ps
вы правда в равенство верите?

[^]
makahito
29.07.2020 - 20:04
2

Пацифист и либераст

Цитата (Amsterwhat1 @ 29.07.2020 - 19:57)
Цитата (Skorpionsha @ 29.07.2020 - 19:45)

Все с вами понятно-не читайте советских газет ©

особо меня всегда удивляло, как многие с упоением цитируют: "я не люблю пролетариат», «не читайте советских газет», «разруха в головах»... Между тем, это слова профессора. Тем более удивительно, что это произносят дети/внуки рабочих и крестьян. Это что, подспудное желание из грязи в князи? Или Вы с голубой кровью ?
Думаю, в этом обсуждении не так много дворян, чтобы Вас поддержать

Плохие книги и фильмы как правило на цитаты не расходятся. Не слышал что бы кто-нибудь так отзывался о пролетариате, что касается двух остальных, готов подписаться.
Я читал советские газеты, знаю о чём говорю).

Это сообщение отредактировал makahito - 29.07.2020 - 20:07

[^]
breakerGM
29.07.2020 - 20:04
4

Ярила

anton79

Цитата
Если к человеку относится как к скоту, то он и будет скотом. Многие сейчас так же тыкают пальцами в негров. Блять, вы загнали этих самых негров в гетто и теперь ожидаете, что они будут вести пространно-утонченные разговоры ни о чем в духе Преображенского? Да вот хуй.

Кстати, да. Местные нацики упиваются своим белым цветом, юродствуют, мемчики постят. Забывая о том, что люди с чёрным цветом кожи совсем недавно считались не совсем людьми. А иногда вообще не людьми.

Заебись, блять. Представим зеркальную ситуацию. История и эволюция человечества сложилась так, что в силу разных причин черные люди в Африке были гегемонами и вывозили массово белых (из Европы, например) в рабство как скот. Допустим.

Да было бы в точности наоборот, а по сути то же самое. Только вместо BLM будет WLM. Та же херня, только в профиль

Это сообщение отредактировал breakerGM - 29.07.2020 - 20:05

[^]
testuser7
29.07.2020 - 20:06
2

Ярила

О чем роман? Но, ведь один из его слоев является настолько очевидным, что и спорить не о чем. Я, конечно, не стану утверждать, что это главная тема, но вполне очевиден сюжет о лизоблюдской (я бы даже сказал лизоблядской) и продажной элите, которая никак не поделит место у кормушки и о пребывающем в забвении таланте, которому без когтей, клыков и умения вылизывать до блеска задницу, у этой кормушки места нет.

[^]
Awers17
29.07.2020 - 20:07
5

Ярила

Цитата (Amsterwhat1 @ 29.07.2020 - 21:57)

особо меня всегда удивляло, как многие с упоением цитируют: "я не люблю пролетариат», «не читайте советских газет», «разруха в головах»... Между тем, это слова профессора. Тем более удивительно, что это произносят дети/внуки рабочих и крестьян. Это что, подспудное желание из грязи в князи? Или Вы с голубой кровью ?

Мне лично эти фразы показали, что профессор Преображенский честен в разговоре и открыто высказывает свои взгляды, называет вещи и события так как он их видит с высоты своего жизненного опыта , образования и анализа . Поэтому фразы популярны, что честны и остроумны .
Я читал советские газеты много лет и уже лет в 10 понял, что там много вранья. Как? очень просто сравнивал что написано в нашей районной газете "Вперед к коммунизму" о нашем колхозе и селе с тем, что я видел сам.

[^]
volodja555
29.07.2020 - 20:09
0

Шутник

[^]
makahito
29.07.2020 - 20:09
4

Пацифист и либераст

Цитата (testuser7 @ 29.07.2020 - 20:06)
О чем роман? Но, ведь один из его слоев является настолько очевидным, что и спорить не о чем. Я, конечно, не стану утверждать, что это главная тема, но вполне очевиден сюжет о лизоблюдской (я бы даже сказал лизоблядской) и продажной элите, которая никак не поделит место у кормушки и о пребывающем в забвении таланте, которому без когтей, клыков и умения вылизывать до блеска задницу, у этой кормушки места нет.

"Театральный роман", ещё одна замечательная книга Булгакова. Те, кто её читал, безусловно лучше поймут писателя.

[^]
Amsterwhat1
29.07.2020 - 20:12
1

Ярила

Цитата (makahito @ 29.07.2020 - 19:58)

Некоторые и остались такими дремучими). Ничего с ними советская власть поделать не смогла)).

Можно подумать, что дворяне все были высокоморальны и высокообразованы. А история всё расставила по местам. Швондер и шариковы сделали из России индустриальное государство, победили в страшной войне, полетели в космос, понастроили столько всяких разных заводов, больниц, институтов и тд, что нынешние до сих пор не смогли всё разворовать, а профессор Преображенский оказался обыкновенным шарлатаном, делающим сомнительные операции богатым клиентам, мешающим работе новой власти, прикрываясь связями с высокопоставленными чиновниками

[^]
anton79
29.07.2020 - 20:13
3

Ярила

Цитата
Булгаков в Шарикове показал темный и дремучий народ, который до революции за людей-то никто в окружении Преображенского не считал. И то, что он не прав, он тоже показал. И, вот, советская власть тоже доказала обратное: посмотрите сколько министров, директоров заводов и тд из деревень вышло.

Что касается "происхождения" и генеалогического древа Шарикова, советую вам ещё раз перечитать книгу.

Ну так процесс то не мгновенный, тем более, что уже 30 лет как нет СССР (а бытие, как известно, определяет сознание).
Преображенский же отстаивает евгенику и откровенно фашистские и социал-дарвинистские (не путать с социализмом и дарвинизмом) взгляды. Из подобных взглядов и родился немецкий нацизм как некая теория.
Он хочет, чтобы те, кто был рабами, рабами же и оставались, для того, чтобы обслуживали его такого красивого и подводит под это псевдонаучную теорию.

Это сообщение отредактировал anton79 - 29.07.2020 - 20:14

[^]
breakerGM
29.07.2020 - 20:16
2

Ярила

Цитата (Awers17 @ 29.07.2020 - 20:07)

Мне лично эти фразы показали, что профессор Преображенский честен в разговоре и открыто высказывает свои взгляды, называет вещи и события так как он их видит с высоты своего жизненного опыта , образования и анализа . Поэтому фразы популярны, что честны и остроумны .
Я читал советские газеты много лет и уже лет в 10 понял, что там много вранья. Как? очень просто сравнивал что написано в нашей районной газете "Вперед к коммунизму" о нашем колхозе и селе с тем, что я видел сам.

Да, ему легко быть честным и остроумным, проводя незаконные операции и покрывая тем самым педофилов и развратников. И получая за это деньги. А уж сидя за шикарно накрытым столом - сам бог велел быть честным

Это сообщение отредактировал breakerGM - 29.07.2020 - 20:16

[^]
Awers17
29.07.2020 - 20:16
2

Ярила

Цитата (ekimosss @ 29.07.2020 - 22:03)
Цитата
Булгаков в Шарикове показал темный и дремучий народ, который до революции за людей-то никто в окружении Преображенского не считал.

lol.gif
а сейчас считают?) это электорат нынче dont.gif
ps
вы правда в равенство верите?

Лучше верить в всеобщее равенство , чем в неравенство.
Вера в светлое будущее лучше чем вера в апокалипсис.
И то что у нас в стране процветает ложь и обман, это только наш выбор. Каждого из нас. Пока пока большинство из нас хочет жить по лжи и не соблюдать законы , ожидая что справедливость завоюют другие и принесут на блюдечке, мы так и будем автократическим сырьевым придатком .

[^]
Mnemosyne
29.07.2020 - 20:17
2

Ярила

Этот роман настолько личный и сакральный, что любая экранизация или постановка будет оскорблением чувств читателя, которого позвали с собой во второй части романа. Хотя визуально Гафт хорош... Ну и только.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Андрей1956
29.07.2020 - 20:18
0

Ярила

Совершенно шикарный фильм :
«Мастер и Маргарита» — итало-югославский кинофильм 1972 г. Приз МКФ в Венеции . Очень советую посмотреть.

Бата Живоинович получил премию за лучшую мужскую роль на кинофестивале в Пуле в 1972году. Вот он в роли Воланда:

Это сообщение отредактировал Андрей1956 - 29.07.2020 - 20:24

О чем на самом деле роман «Мастер и Маргарита» и есть ли у его персонажей реальные прототипы

[^]
makahito
29.07.2020 - 20:18
2

Пацифист и либераст

Цитата (Amsterwhat1 @ 29.07.2020 - 20:12)

Можно подумать, что дворяне все были высокоморальны и высокообразованы. А история всё расставила по местам. Швондер и шариковы сделали из России индустриальное государство, победили в страшной войне, полетели в космос, понастроили столько всяких разных заводов, больниц, институтов и тд, что нынешние до сих пор не смогли всё разворовать, а профессор Преображенский оказался обыкновенным шарлатаном, делающим сомнительные операции богатым клиентам, мешающим работе новой власти, прикрываясь связями с высокопоставленными чиновниками

Ну зачем вы это пишете? Швондер умел только лозунгами говорить, а Шариков - кошек душить. Заслуг таких как они, нет. И все эти швондеры, в 1937 году отправились по этапу, если им относительно повезло и их не шлёпнули. Просто почитайте какой процент партийный и комсомольских работников был среди репрессированных.
Политика слишком глубоко "угнездилась" в вас. Не стоит всё воспринимать только через её призму.

[^]
ekimosss
29.07.2020 - 20:19
-1

электроанархист

Цитата
Лучше верить в всеобщее равенство , чем в неравенство.

а может просто не верить? мозг включать иногда например...
простите)
cheer.gif

[^]
StupidCat
29.07.2020 - 20:20
4

Ярила

Один из самых лучших современных сериалов, да наверное лучший, смотрел раз десять, книгу раз пять перечитывал.

[^]
makahito
29.07.2020 - 20:22
0

Пацифист и либераст

Цитата
Ну так процесс то не мгновенный, тем более, что уже 30 лет как нет СССР (а бытие, как известно, определяет сознание).
Преображенский же отстаивает евгенику и откровенно фашистские и социал-дарвинистские (не путать с социализмом и дарвинизмом) взгляды. Из подобных взглядов и родился немецкий нацизм как некая теория.
Он хочет, чтобы те, кто был рабами, рабами же и оставались, для того, чтобы обслуживали его такого красивого и подводит под это псевдонаучную теорию.

Почитайте об экспериментах с шимпанзе, проводившихся с разрешения руководства страны. То что нам сейчас кажется отвратительным, для людей того времени не всегда таким было.
Судить об истории с точки зрения современного и толерантного человека, не очень верно. Надо понимать какие были экономические, социальные, политические условия того периода. Иначе деяния, например, князя Владимира, покажутся нам ужасающими, а для его современников, они были нормальны, учитывая его "должность".

Это сообщение отредактировал makahito - 29.07.2020 - 20:34

[^]
somchai
29.07.2020 - 20:23
0

Ярила

Иешуа Ганосри это Безруков. известно же

[^]
breakerGM
29.07.2020 - 20:24
0

Ярила

Цитата (StupidCat @ 29.07.2020 - 20:20)
Один из самых лучших современных сериалов, да наверное лучший, смотрел раз десять, книгу раз пять перечитывал.

Сериал так себе. Не говно, но и не шедевр. Средненький.
Очередное подтверждение тезиса, что "Книга лучше"

Это сообщение отредактировал breakerGM - 29.07.2020 - 20:25

[^]
breakerGM
29.07.2020 - 20:28
1

Ярила

Цитата (somchai @ 29.07.2020 - 20:23)
Иешуа Ганосри это Безруков. известно же

Не богохульствуй! Как ты мог этого жалкого актёришку сравнить с Безруковым???

[^]
Awers17
29.07.2020 - 20:29
4

Ярила

Цитата (breakerGM @ 29.07.2020 - 22:16)
Цитата (Awers17 @ 29.07.2020 - 20:07)

Да, ему легко быть честным и остроумным, проводя незаконные операции и покрывая тем самым педофилов и развратников. И получая за это деньги. А уж сидя за шикарно накрытым столом - сам бог велел быть честным

"Насколько лучше бы танцевала балерина если бы она днем стояла у токарного станка" -это фраза из другого фильма, но стой же быдлопозицией.
Профессор всю жизнь делал операции, если он оперировал на дому, это ещё не значит ,что это было незаконно. Это была обычная частная практика врача -хирурга.
И считать обеденный стол с тарелкой супа, шикарно накрытым -это нонсенс.Так обедали до революции многие врачи, а после революции комиссары. Это уже период НЭПа , страна процветает, если верить советским газетам.

Это сообщение отредактировал Awers17 - 29.07.2020 - 20:30

[^]
Золитудский
29.07.2020 - 20:30
0

Ярила

Фото Булгакова

[^]
AnSoR
29.07.2020 - 20:32
1

Ярила

Аффтар, ты забыл первую картинку: обложку тетрадки, "литература, 10а класс. Сочинение на тему " Мое видение романа М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита"

[^]
XCVB
29.07.2020 - 20:33
2

Ярила

На самом деле считаю ММ сильнейшим произведением Булгакова . Увы , последним его произведением.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54345
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх