Электроника в технике РФ

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AnatolZ
26.08.2018 - 10:47
3
Статус: Offline

Инженер

Добавлю, в данный момент работаю В Энергетике(связь и телемеханика в энергетике)
Недавно был на обучении на заводе в Екатеринбурге:
1- Завод производит из зарубежных и наших компонентов контроллеры и аппаратуру, провели экскурсию по производству - Говорю как специалист который раньше работал на зеленых... Достойно все и хорошо...
2- Как специалист по Пусконаладки могу сказать так- Достойно, с своими косяками и граблями, которые есть и в АВВ и в Siemens, и в Keymile но смотрите дальше...
3- Коллектив В основном молодые ребята, берут опыт у старых умных дядек и сбегают куда нибудь дальше- на большую ЗП.
4- Оторванность от реальности
- Пусконаладчики завода просто тупо не делятся с инженерами о мелких проблемах, косяках, удобствах и прочее... Они просто звонят и спрашивают как решить конкретную задачу, устранили какой то Конкретный косяк что бы запустить- запустилось как нибудь, некто не подойдет до программера не подскажет - Сделай лучше так так и так.. Причина Идти далеко- (в моем случае соседний кабинет- в 10 шагах... да специально считал) Да было прикольно видеть глаза разработчика и Учителя когда к ним приехали Пусконаладчики другой Строительной организации которые Трахались вместе с Пусконаладчиками- представителями завода... И задавали вопросы Когда этот косяк устраните, когда вот это доработаете(в ПО подправить меню)- что бы не было двоякого восприятия... Они- А нам нечего не говорили, Я поднялся, взял за руку разработчика, и проводи в комнату Пусконаладчиков- те самые 10 шагов...
- Люди оторваны от реальности общения с аппаратурой конкурентов и эксплуатацией, а так же статистики работы и отказов у конкурентов (эксплуатация если приезжает- то еще не работала с этим железом, просто "учится" в основном пропивают командировочные- отрываются в дали от дома)
На вопрос кого из конкурентов вы рассматривали- брали в пример, изучали, делали реверсинжинеринг все берется сравнение с системами отечественного(есть и СССР) производства, Нахуа сравнивать с зарубежными конкурентами? Зачем? ПО конкурентов не видели- а зачем? Мы свои грабли сделаем, произведем свой велосипед...

[^]
grey71
26.08.2018 - 10:48
1

Ярила

Цитата (Sergeyev1111 @ 25.08.2018 - 05:34)
Цитата (rasch @ 25.08.2018 - 04:11)
Цитата (КРОНОС2 @ 25.08.2018 - 05:41)
Мы являемся банановой республикой, меняющей золото на бусы. Это я всегда утверждал и смотря на курс нынешней правящей партии и буду утверждать. Кремлеботы мне талдычат, что невозможно типа в одной стране производить все - от резинки до корзинки. Однако при СССР производили же! И я не понимаю - почему бы нам не пойти по пути Китая, который производит абсолютно все! Да, сначала они подворовывали технологии, но сейчас уже воруют у них!
Кремлеботы заорут: у них больше людей. Отвечу: у нас людей, которые нихуя кроме воровства не делают не меньше. Считаю, что получая 3-ю судимость за имущественные преступления, человек должен признаваться опасным для общества и для таких - пожизненные спецзоны с рабочим производством. Не захотят - спецзона типа ШИЗО на хлебе и воде. А так идеи АУЕ и будут процветать, пока борьба идет с картинками, репостами и лайками.
Производя свое оборудование, электронику, качественную одежду, еду мы станем независимы от курса валют. Будем его смотреть только тогда, когда соберемся съездить в Турцию или Тай.

Вот согласен с Вами на все 146%
Нету у нас сейчас практически никакого производства
Да пытаемся, но разваленная промышленность
Сколько лет нужно будет на восстановить
Блин, слов нет одни маты
Я связан комплектующими как по железу так и по электрике ( электронике) в основном Китай
пс
Хотел ещё сказать, но боюсь могут посадить за разжигание cool.gif

Производство настолько в упадке, что железки, произведённые у нас, дороже таких же импортных (не китайских).

Уже даже платы заказывают в Китае- дешевле и быстрее (!!!) чем на мощном производстве в 2 км.

[^]
Amok555
26.08.2018 - 10:49
0

Ярила

Цитата (AnatolZ @ 26.08.2018 - 10:05)
2- С большим отставанием в культуре производства, Дело в том что все винят кого угодно но не себя... Дядя работает на 20 тысч в месяц, и ему похрен на то что как он делает- Бригадир на него орет- переделай- он еще и отмазывается... Причем честно скажу- от ЗП будь то 20 тысяч или 55 тысяч ему платить- не чего не изменится, Перешел с таким человеком просто с одной конторы в другую, я инженер, он обычный монтажник, между этими конторами я поработал 5 лет Сам на себя... Человек как пинал ху_ так и пинает, как был плач Ярославны Ху_ зарплата так и до сих пор тот же концерт...

Вот потому я за приватизацию всех этих заводов и за то, чтобы собственник стремился на нем генерить прибыль. Тогда такие кадры либо зашевелятся, либо улетят оттуда разом. Волшебного пенделя - не хватает.

А так-то норм. Сидит себе и сидит. Ему пох, начальству пох, его начальству пох, а там чиновник государственный. Ему тем более пох есть прибыль или нет. Государство - богатое! Оно денег подкинет если че. Вот и такому васе всегда хватает сидеть и не работать.

Такая проблема существует и таких там много..

И еще многие из них ноют какое наше государство херовое))

Это сообщение отредактировал Amok555 - 26.08.2018 - 10:50

[^]
prosvet
26.08.2018 - 10:50
5

Ярила

Цитата (Amok555 @ 26.08.2018 - 10:41)
Несерьезно. Вы на старых микросхемах не сможете ничего сделать. Они тупо не включаться уже. На дворе 2018 год, очнись. Вы не сделаете ничего с таким говном мамонта. У них етсь срок службы. Окисление и прочие химические и физические процессы идут все равно.

Для того чтобы судить о старых советских микросхемах надо их иметь :)
Все они прекрасно работают и через 20 и через 30 лет :)
На макетке визуальное объяснение для одного тупого о работе RS-триггера на советских логических элементах

[^]
Amok555
26.08.2018 - 10:52
0

Ярила

Цитата (grey71 @ 26.08.2018 - 10:48)
Производство настолько в упадке, что железки, произведённые у нас, дороже таких же импортных (не китайских). [/QUOTE]
Уже даже платы заказывают в Китае- дешевле и быстрее (!!!) чем на мощном производстве в 2 км.

Да, быстрее и дешевле, но мы не могли. Дешевле - потому что там мощности больше, а быстрее - потому что у нас - очереди. По полгода изготовление было. Плюс космос - партии мелкие. Каждая плата стоила - дорого.

[^]
grey71
26.08.2018 - 10:55
0

Ярила

Цитата
Ещё, опять же слышал, что там не столько само железо важно, сколько логика его работы!

Это с самого начала гонки вооружений,когда отставание в элементной базе компенсировали разработкой эффективного матаппарата,в этом СССР часто был впереди.

[^]
Amok555
26.08.2018 - 10:56
-3

Ярила

Цитата (prosvet @ 26.08.2018 - 10:50)
Несерьезно. Вы на старых микросхемах не сможете ничего сделать. Они тупо не включаться уже. На дворе 2018 год, очнись. Вы не сделаете ничего с таким говном мамонта. У них етсь срок службы. Окисление и прочие химические и физические процессы идут все равно.

На макетке визуальное объяснение для одного тупого о работе RS-триггера на советских логических элементах

Таких монстров в космосе - нет. Молчу уж о том, что логика прячется в плисах. Это проще и дешевле. В случае чего - восстановил прошивку из флеш памяти и норм.

Я уж не молчу, что тут ни года изготовления, ни когда снято это видео. Выложено в 17. Если брать старые схемы с большой долей вероятности 80% из них не проработает и года. Я ведь не зря Фобос Грунт приводил. Все у нас прекрасно знали чем дело кончится. Но слушать никто не заходел - на разработку заново денег не давали. "Прикрутите к тому что есть". Ну ок)) (Фобосом занимались не мы)

Это сообщение отредактировал Amok555 - 26.08.2018 - 11:00

[^]
JimmyV
26.08.2018 - 11:04
0

Ярила

Цитата (Amok555 @ 26.08.2018 - 10:52)
[QUOTE=grey71,26.08.2018 - 10:48] Производство настолько в упадке, что железки, произведённые у нас, дороже таких же импортных (не китайских). [/QUOTE]
Уже даже платы заказывают в Китае- дешевле и быстрее (!!!) чем на мощном производстве в 2 км. [/QUOTE]
Да, быстрее и дешевле, но мы не могли. Дешевле - потому что там мощности больше, а быстрее - потому что у нас - очереди. По полгода изготовление было. Плюс космос - партии мелкие. Каждая плата стоила - дорого.

Военка стоит дорого. почему - много там составляющих. некоторые зажрались на этой военке и пытаются так продолжать с обычными заказчиками. деньги из ничего, просто росчерком пера. естественно обычный заказчик ищет кого то другого на те же платы ибо цены почти как на военку. иногда и до китая дело доходит.

[^]
prosvet
26.08.2018 - 11:15
3

Ярила

Цитата (Amok555 @ 26.08.2018 - 10:56)

Таких монстров в космосе - нет. Молчу уж о том, что логика прячется в плисах. Это проще и дешевле. В случае чего - восстановил прошивку из флеш памяти и норм.

Я уж не молчу, что тут ни года изготовления, ни когда снято это видео. Выложено в 17. Если брать старые схемы с большой долей вероятности 80% из них не проработает и года. Я ведь не зря Фобос Грунт приводил. Все у нас прекрасно знали чем дело кончится. Но слушать никто не заходел - на разработку заново денег не давали. "Прикрутите к тому что есть". Ну ок)) (Фобосом занимались не мы)

Видео другое во вквоченное вставил - советская 155ТМ2 1979 года выпуска... ~40 лет :)
Маркировка даты на советских микросхемах: 0979 = сентябрь 1979 года
в предыдущем видео 0784 = июль 1984 года

На счёт ПЛИС и заливки в неё из флешки... ты не в теме :(
в своё время в 90-х на Юноне торговали флешками 573РТ4 без окон, стёртыми в рентгеновских установках... экономили на окнах и корпусировали кристалл 573РФ4 в глухую керамику = для однократной записи.
а вот 556РТ4 ты хреновым рентгеном не сотрёшь :)
Чтобы судить о радиационной стойкости того или иного решения надо понимать суть явления возникновения отказа из-за пробоя высокоэнергетической частицой полевого транзистора размером 7 нанометров и 180 нанометров...
то что 7 нм смерть, то 180 нм даже не заметит :) ... а что что то было ?
Поэтому даже американцы выпускают космические микросхемы по старинным нормам топологии 180 нм и больше... и в особо важных узлах всё ещё применяют память на ферритовых кольцах :)

Это сообщение отредактировал prosvet - 26.08.2018 - 11:23

Электроника в технике РФ

[^]
AnatolZ
26.08.2018 - 11:22
1

Инженер

Цитата (Shaun @ 26.08.2018 - 10:35)
Я вам могу сказать это с уверенностью, Бабушка(царство небесное) проработала на Армавирском Электромеханическом заводе... Так она говорила даже в СССР что Когда приходил заказ ВПК люди работали на ту же ЗП усердней- так как получали пилюлей за брак, и следили хорошо за качеством,

как-то не согласуется с п.2 и 2.1
поясню:
есть научная организация труда и донаучная. Причём революция в научной организации труда была ещё в 19 веке благодаря трудам Фредерика Тейлора.
Дак вот - то, что описано в п. 2 и 2.1 - это чистой воды донаучная организация труда - когда результат на 100% зависит от работаника, его компетенции, опыта и просто настроения.
При научной организации труда - работник просто функционал и есть технология - которая контролирует качество сборки и даёт обратную связь работнику в виде волшебного пенделя при его ошибках.
Тема большая, но показывает - что менеджмент у нас где-то в 17-18 веку

Совершенно верно, без надзирателя и волшебного пендаля не работает...
ВПК платит за волшебный пендаль, Гражданское все на самотек...
Это на Гос предприятиях...
Потому что Кто хотел сбежать в коммерцию на хорошую ЗП тот сбежал... Кто не сбежал обвиняет всех ищет крайнего...
Но парадокс вот госконтора закрыла филиал, и человек ушел в другую контору, да коммерческую, монтируем ПС, человек работает уже на хорошую ЗП (там работал за 20кР сейчас на 55кР) Вой и нытье херово платят, плохое отношение к людям, и стиль работы как был в гос конторе так и остался... Имитация бурной деятельности и показуха развита на высшем уровне, 2 бригадир уже его посылает, человек уже чуть больше года работает, еще чучуть выгонят, а жалко он хоть не бухает... И таких монтажников и инженров и в нашей конторе полно, и в конкурентной конторе полно, нытики, я их называю "Нудисты"...

Почему ушел из своего бизнеса(еще не закрыл ИП и ООО) опять на дядю... Потому что заказчики(большая троица- сейчас четверка) пополнили штат своих менеджеров с обязательным прохождением курсов МБА... А если я вижу такого то знаю из закон,
-Сокращают всех технарей (это оптимизация)
-открывают кучу своих контор аутсорсеров
-Показывают что как хорошо теперь выглядят Ебитда, капексы опексы, и куча других показателей
- Получают золотой парашют
- Улетают пока не поздно в следующую контору- показывают Смотрите в Первой я достиг результата- Я молодец- платите мне чуть больше я вам такой же Результат покажу...
- НЕ говорит он то что эти показатели разовые- и как только выработает ресурс- начнет карточный домик разваливаться... Но его не будет...

Дальше веселее- приходит такой же Эффектный(не путать с эффективностью) менеджер- Делает то же самое- но все ошибки списывает на предыдущего- Вот он косяк спорол, не то оборудование выбрал... Не тех аутсорсеров...
И дальше повторяется по накатанной...

[^]
vovan35
26.08.2018 - 11:26
0

Ярила

Цитата (ieshaman1985 @ 25.08.2018 - 03:38)
1-  Мы ее сами делаем?
2- С большим отставанием по технологичности?
3 - На забугорных станках, или как?
4- Или заказываем где-то готовую продукцию.
5- На ЯПе, например, говорили, что в С-400 используются Pentiumы...
6- Понятно, что по гражданской электронике мы отстаем на 10-20 лет.
7- Станки-то для производства микросхем/процессоров и т.д. новые есть? Забогурные? Или еще советские пользуют?
8- И в целом электроника в военной технике РФ(РЛС и т.д.) насколько конкуретнособна?

ЯПовцы, кто в теме, просветите...

1- Микросхемы не все, особенно аналоговые, и DSP процессоры... НО многие сами, ПЛИС- часто берут забугорные, на них отлаживают, а потом в наши заказные АСИКИ заливают, так просто дешевле... ПЛИС- стоят "копейки"(для наших нужд была плисина в 1,5килобаксов, ну и доп ядра), а АСИК в металлокерамике очень дорого в процессе отладки, после- когда все отлажено- то в Асик и...

2- С большим отставанием в культуре производства, Дело в том что все винят кого угодно но не себя... Дядя работает на 20 тысч в месяц, и ему похрен на то что как он делает- Бригадир на него орет- переделай- он еще и отмазывается... Причем честно скажу- от ЗП будь то 20 тысяч или 55 тысяч ему платить- не чего не изменится, Перешел с таким человеком просто с одной конторы в другую, я инженер, он обычный монтажник, между этими конторами я поработал 5 лет Сам на себя... Человек как пинал ху_ так и пинает, как был плач Ярославны Ху_ зарплата так и до сих пор тот же концерт...
2.1- Человек делал кандидатскую, требовалось выточить группу деталей, с нужными точностями/допусками и шероховатостями(гидравлическое и с большими количествами атм ~200) было выделено бюджет в 100тысяч, и кусок сплава стали какой то чудной марки, согласился сделать завод ЗИМ(Армавир) Бюджет был освоен- выдали детали, начали собирать- не собирается, начали проверять- все брак причем делал человек токарь высшего разряда(времен СССР), пришли к нему тыкаем, он, а что допуски и шероховатости так критичны? Ему показывали чертежи на них даже этапность производства были прописаны...
из 10 деталей 4 основных не поддавались переделки- были загублены полностью... Мастер цеха ходил и пытался натянуть сову на глобус в течении полудня, То чертежи ху_вые то вообще не правильные... Знаете у меня ЗП херовая, и спасибо что я пришел на завод... Виноват Путин, Медведев,,,,, Человек - заказчик опустил руки, он мой "брат", и в его железке был кусок для моей электронике, по этому пришлось помочь походить по цеху и изучать токарное дело, и читать этапы производства, И просто следить за работниками, пинать мастера, и блин в результате Изделие почему то собралась без всяких проблем, и допуски и прочее были соблюдены... Вы знаете сколько времени потрачено было на переделку? 2 дня, я больше вникал в процесс и технологию, причем думаю что изначально правильно бы сделать ВСЕ заняло бы 1 день... Завод делал МЕСЯЦ... ИЗ этих 100тысч были оплачены и ЗП этих муда)в и оборгрев цеха, и пенсия этих мудак)в и ЗП менеджеров...

3- Станкостроение у нас в 199х забили полностью... Многие детали делают и на наследии СССР многие и на современных Забугорных ЧПУ станках... Если наедятся на Свои силы, пока завод станкостроительный догонет - мы в жопе будем еще глубже... Да и как же показуху сделать все ходят завидуют- воот хороший Немецкий/японский/Австрийский//// А не то что наш СССРовский... Хотя лучше бы на СССРовском делали- себестоимость лучше была бы, но при этом к токарю было бы больше требований... А вы смотрите на пункт 2.1 ... "Легче" сделать программу и поставить студента что бы правильно следил за этим... Будет меньше ошибок на серийной детали...

4- Что под готовую вы понимаете? Как можно заказать Готовый блок С-400 :)? Да детали-модули заказывают часто на других заводах- например БП заказывается в АлександрЭлектрик или Ирбис...

5- На ЯПе принято говорить что Х 45см... причем умалчивают про прекрасную половину нашего ЯПа, Представь симпатичная ЯПовка 1,52 росту... с 2 размером грудки... Что у нее должно быть что бы принять эти 45?...
---отвлекся... Там стоит Эльбрус- 4 вычислителя выполнено на нем и есть такое как Багет...
6- Что подразумевается под производством? Есть сборочные цеха телевизоры, коммутаторы, сигнализации , ПЛК, делаются у нас 100% сборка наша, из комплектующих наших и зарубежных... Да на плате ты просто не отличишь SMD конденсатор нашего производства или китайского... Например SMD Китайские для расширенного диапазона -30 +60 применения стоят так же как и наши(Российские, сделанные на импортных станках из российских металлов, и импортной керамики- так дешевле)...
7- Так как отстали в производстве на Культурную революцию (1985-2000) то своего осталось очень мало, легче/дешевле купить БУ импортное чем воссоздать новое свое... Ведь покупая даже БУ станок ты покупаешь и технологию, и все ошибки грабли которые были сделаны в предыдущих сериях "станков" в "этих" уже были устранены... Да конечно и новых глюков тоже предостаточно, но...

8- Сейчас закидают тапками но скажу так, Многое что делается у нас имеет хорошую конкурентоспособность, но не красиво, Все тыкают в то что Смотрите УАЗИк/Тигр/// Говно, Посмотрите на Хамер- красивее Удобней, но все сравнивают почему то визуально И причем Военный уазик с гражданским Хамером/Ледн Ровером... Некто не сравнивает цены... Тоже самое и относится к Электронике... Если мы говорим о Военном- то вполне на одном и том же уровне... Просто там стоит Дядя надзиратель с КровавогоМордера(военпред) и бдит, И пинает... Если говорим про Гражданскую- то Проблема сразу актуальней становится, смотрите пункт 2 и 2.1... Люди не хотят качественно работать... Сборщики жгутов, намотчики двигателей, трансформаторов, паяльщики разъемов... Я вам могу сказать это с уверенностью, Бабушка(царство небесное) проработала на Армавирском Электромеханическом заводе... Так она говорила даже в СССР что Когда приходил заказ ВПК люди работали на ту же ЗП усердней- так как получали пилюлей за брак, и следили хорошо за качеством, как только заказ того же двигателя был для гражданки, то все делалось тяп ляп, На ГОСТы и нормы все клали, главное массовый выпуск- что бы закрыть Пятилетку... Тоже самое и сейчас, Завод развалился- остался осколок, но Принцип Для военки сделаем лучше потому что там следят, а на гражданку пох_р....

Доклад закончен- Кто не согласен- Прошу приводить аргументированные доводы....

Хотел аргументов, да пожалуйста.
Откуда взятся культуре производства, если самого производства нет?
Почему работяги, делающие серьёзные вещи, должны получать копейки(20тыр)?
Почему ты решил, что сложную токарную работу с малыми допусками из охуенно дорогого металла должен выполнять обычный токарь, дядя Вася?
Мастер цеха, наверняка чей-то родственник, а не производственник, он просто эффективный менеджер, никуя не мыслящий в производстве.
Вот как-то так.

[^]
AnatolZ
26.08.2018 - 11:27
2

Инженер

Цитата (JimmyV @ 26.08.2018 - 10:37)
Но фигня еще в том, что нам тут упорно трындят про импортозамещение, а в результате проц Байкал.

Но если глянуть со стороны...

В чем собственно вопрос?
чем Байкал не нравится?
Расшифруй чем со стороны это плохо?

[^]
trupp
26.08.2018 - 11:28
1

Ярила

они производят мы производим,они ,мы... когдаж вашу мать люди перестанут мир делитьна гос границы и начнут работать сообща.зачем на каждом материке изабретать велосипед,если можно делать все вместе,кто что умеет

Это сообщение отредактировал trupp - 26.08.2018 - 11:29

[^]
prosvet
26.08.2018 - 11:51
2

Ярила

Цитата (trupp @ 26.08.2018 - 11:28)
они производят мы производим,они ,мы... когдаж вашу мать люди перестанут мир делитьна гос границы и начнут работать сообща.зачем на каждом материке изабретать велосипед,если можно делать все вместе,кто что умеет

я тоже считаю за благо попробовать всё, что придумало Мировое Техническое Сообщество...
к сожалению Сообщество идёт по не оптимально-рацональному, а коньюктурному пути
взять ту же идеологию ARM ... переложить трудозатраты с аппаратной части на человеко-зависимую программную = то что можно было реализовать аппаратными CISC командами приходится извращаться через доступные RISC команды... от этого RISC микропроцессоры на сотни мегагерц работают с фактической производительностью CISC на десятки мегагерц.
Или взять встроенные в STM32 "16-ти разрядные АЦП"... реально 10 стабильных разрядов
"12-ти разрядные АЦП"... реально 8 стабильных разрядов

Электроника в технике РФ

[^]
AnatolZ
26.08.2018 - 12:17
-1

Инженер

Цитата (vovan35 @ 26.08.2018 - 11:26)
Хотел аргументов, да пожалуйста.
1- Откуда взятся культуре производства, если самого производства нет?
2- Почему работяги, делающие серьёзные вещи, должны получать копейки(20тыр)?
3- Почему ты решил, что сложную токарную работу с малыми допусками из охуенно дорогого металла должен выполнять обычный токарь, дядя Вася?
Мастер цеха, наверняка чей-то родственник, а не производственник, он просто эффективный менеджер, никуя не мыслящий в производстве.
Вот как-то так.

1- Есть старое производство, Есть новое, есть догнивающее старое- но есть...
Примеры Мой город- заводы...
ЗИМ Армавир, Электротехнический завод Армавир, НИКЦИМ Армавир, АЗРИ, электромеханический,
- Догнивающие/сгнившие/перегнившие...
- Новое НПО РОСАТ, Кубаньжелдормаш, АЗГА, еще пять точно наберется... (хотел быстро найти название конторы, короче 70% российского рынка оборудования для моек самообслуживания наши делают, и контроллеры разрабатывают, и металл раскраивают, и сборку делают, с человеком общался, они и для московской конторы делали и разрабатывали- меняли дизайн панели, и для Питерской, показывал склад- 6 разных панелей под разными марками выпускают)

2- ЗП- ЗП была в 2010 году была, и не факт что у него такая была- так как часто говорят прибедняются что бы оправдать свою расхлябанность и халатность(это я в курсе так как сам после 2010 года стал работать на себя и набирать людей)...

3- Заплатили заводу, все согласно договору... Сложную работу выполнял Охуенный специалист при СССР он был токарем высшего разряда... Это говорили и директора завода, и мастер и сам дядя Вася... Это во время разбора полета почему не собирается... А мы долбоебы не понимаем, мы не Специалисты, у нас делал Суппер спец...
После того как мы достали штангенциркуль и начали показывать Явные косяки... Руководство заткнулось- отправило переделывать Мастер, бегал потом говорил что Мы не понимаем как изображается на чертежах, короче отговорки... После того как были переточены 2 детали- требовалась закалка, был привезен профилометр(взяли в Аренду), они загрустили, достали свой...

Мастер цеха такой же старпер и распиздяй как и дядя Вася... Просто он единственный кого не приняли на соседнее производство, а на этом производстве все делается шаблонно и все косяки которые могут повлиять на срок жизни железки на время гарантии заводом они устраняли, а так выпускают- "И так сойдет"... Продукция данного товарища который делал массовость периодически присылалась назад, но отказывали потому что Гарантийний срок закончился...
Я это знаю на примере как раз шероховатости...
Сальник сделал N-ное количество движений- истерся... Потекло масло... Но оно потекло через 2-3 года... Срок гарантии 1 год... Потом замена Сальника, а не замена причины... Это мне говорил прямо с матом осведомленный человек- конструктор в Кулуарах...
Как побороть- А руководство устраивает делать не гарантийный ремонт После истечения срока гарантии...

[^]
vertual2001
26.08.2018 - 12:25
0

Хохмач

Цитата (prosvet @ 26.08.2018 - 16:51)
я тоже считаю за благо попробовать всё, что придумало Мировое Техническое Сообщество...
к сожалению Сообщество идёт по не оптимально-рацональному, а коньюктурному пути
взять ту же идеологию ARM ... переложить трудозатраты с аппаратной части на человеко-зависимую программную = то что можно было реализовать аппаратными CISC командами приходится извращаться через доступные RISC команды... от этого RISC микропроцессоры на сотни мегагерц работают с фактической производительностью CISC на десятки мегагерц.
Или взять встроенные в STM32 "16-ти разрядные АЦП"... реально 10 стабильных разрядов

Разная сфера задач.

Можно еще приплести идеологию DSP и ПЛИСов. Гибкие алгоритмы для CISC, а рутина, где нужна скорость на RISC, DSP, ПЛИС.

А то что у всех АЦП есть уровень шума, так это не новость, надо тихо-быстро-точно, то для этого есть внешние АЦП, у них правда тоже декларируется реальная разрядность, относительно "цифровой". Сильно не успевает прогресс в этой области за битами и мегагерцами ядер.

Инструментарий на сегодня довольно на высоком уровне, писать под это все можно даже квадратиками в симулинке. А потом если нефиг делать то на родной "студии" оптимизировать.

[^]
AnatolZ
26.08.2018 - 12:26
1

Инженер

Цитата (prosvet @ 26.08.2018 - 11:51)

А шумят как, а плывут параметры в зависимости от партии...
Глюки неправильно описанные регистры, скрытые "функции"...

Ладно я уже прикалывался, взяли мы как то разобрали мигалку- люстру ГИБДД,
Думали сейчас починим, там же на логике все сделано должно быть,, НЕТ же на процессоре STM32 :) Потому что легче сделать на трех микрухах(стабилизатор на 12-->5в, 5--> 3,3в, процессор) и 3 транзистора(Синий, красный, и динамик) , дешевле проще...

[^]
VIDIS1
26.08.2018 - 12:30
0

Юморист

Цитата (exoricst @ 25.08.2018 - 20:53)
Цитата (kt3102em @ 25.08.2018 - 20:28)
Вот еще

Вы бы еще видели что делают для космоса.Вот там вообще космос)

Вещь конечно интересная. Только думаю все это можно уместить на одной микросхеме. Зачем в 2018 так заморачиваться?

Есть конечно у такой техники, свое очарование. Но это уровень 80-х годов.

Ну например устойчивая работа в поясе Ван Аллена и агрессивном космосе, как переносит нагрузки при взлете ракеты или если боевая то перегрузки во время полета и в других агрессивных боевых условиях.

Работал как-то с Радиоприборостроением, на счет ЦП не знаю, но саму авионику делают серьезно, сами компоненты. на все экранировано и на пермаллоевых сердечниках и на пермендюре, а не ферритах каких -нибудь как в бытовых приборах. (даже на фотах предоставленных видно - что хрен серьезно так скомпанованно по всюду я так понял качественные дросселя (как бублики которые)) - хрен сломается, только если механически будет уничтожено.

А про черный ящик:
- так у боевого самолета он для считывания показателей при возврате с полета, а не изучении данных при уничтожении носителя (единица потерянна).

- Самолет же мог шмякнутся с подвесными ФАБ-500, 1000, 5000 - ниче не оталось бы от самописца.

По этому даже если там и китайские элементы стоят не критично как для авионики и т.д.

Это сообщение отредактировал VIDIS1 - 26.08.2018 - 12:36

Электроника в технике РФ

[^]
PaSquirrel
26.08.2018 - 12:30
-3
Статус: Online

Ярила

Цитата (Дом0венок @ 25.08.2018 - 06:48)
Цитата (Генкокрокодил @ 25.08.2018 - 03:22)
Электроника в военной технике очень проста, и не требует вычислительной мощности даже среднего телефона. Там важнее надежность и защита. И производство ее вполне себе налажено, ничего сверхъестественного там нет.

Не соглашусь. Именно в милитари важно быстродействие. Простой пример:
- наш "железный купол" за доли секунды, на начальном этапе полета ракет, запускаемых террористами, рассчитывает траекторию полета и запускает противоракету. При этом просчитывает место вероятного падения и включает в этих районах сигнал тревоги "цева адом".

Ну у меня телефон решит эту задачу, попутно проигрывал музыку и принимая звонки. А с учётом, что военные пишут программы не на джаве, а на си и асме - то там и 386 справится.

[^]
buratina
26.08.2018 - 12:51
-3

Весельчак

Прелесть какая. а теперь соберите на старых советских микросхемах шину PCI-E
gigi.gif

[^]
ДЖОНик
26.08.2018 - 12:51
0

Ярила

Цитата
А про черный ящик:
- так у боевого самолета он для считывания показателей при возврате с полета, а не изучении данных при уничтожении носителя (единица потерянна).

Да что вы говорите ? gigi.gif lol.gif

[^]
vertual2001
26.08.2018 - 12:55
1

Хохмач

Цитата (PaSquirrel @ 26.08.2018 - 17:30)
Не соглашусь. Именно в милитари важно быстродействие. Простой пример:
- наш "железный купол" за доли секунды, на начальном этапе полета ракет, запускаемых террористами, рассчитывает траекторию полета и запускает противоракету. При этом просчитывает место вероятного падения и включает в этих районах сигнал тревоги "цева адом". [/QUOTE]
Ну у меня телефон решит эту задачу, попутно проигрывал музыку и принимая звонки. А с учётом, что военные пишут программы не на джаве, а на си и асме - то там и 386 справится.

Это можно и на логарифмической линейке на время посчитать, если есть исходные данные.

А вот получить эти данные - увидеть, определить что это именно ракета уже без современных технологий ну ни как, и ни 386, ни даже Зеон тут не справятся. А на телефон только успеешь фото последствий сделать, и то если камера успеет загрузится :)

[^]
ieshaman1985
26.08.2018 - 13:03
0

Шутник

Цитата (Amok555 @ 26.08.2018 - 16:35)
Цитата (ieshaman1985 @ 26.08.2018 - 04:25)
То, есть, по вашему, РФ может, например, собрать СУ-57 или Армату ПОЛНОСТЬЮ НА 100% из отечественных комлектующих(без хитростей типа китайских микросхем, немецких сервоприводов и так далее). Только все строго отечественное, без скидок... Просто интересно...
Прямо сразу так и сможет? И сколько по времени займет переход, если нет(платы там переделывать под отечественные микрухи и т.д.)?
И качество в итоге на уровне останется?
З.Ы. Вон, чувак-конструктор, писал, что не мог сдать плату "строго отечественную", так у нас разъем RJ-45 в принципе не производится, и никто не хочет: дешево, бабло не отмыть...

Да, сможет, но дорого.

Замена на наши микросхемы непреодолимой не будет, но что такое замена? Ты не вытащишь иностранную и не поставишь просто так нашу на ту-же плату. потому что разный форм-фактор, разные ножки, разная логика внутри, фронты и т.д.

Все вот эти резисторы, кондюки - фигня, хотя у них они значительно меньше. Самая проблема вот с ПЛИС и новыми сигнальными процессорами. Т.е. с самыми сложными микросхемами. Нужно подбирать характеристики, искать.

Естественно все это приводит к тому, что плата под наше просто должна быть изготовлена с нуля. У нее могут быть другие размеры и т.д.

Вот отдельно плату делать - у нас цикл был примерно 2-3 года. В это же время делалось все остальное, потом компоновалось вместе.

Про сервоприводы я ничего не знаю, знаю только про электронику. Но думаю там тоже ничего критичного нет. Вопрос в цене и заплатили ли ее или еще нет. У нас (космос, спутники) в 2013 замена пошла строгая на наше. Думаю, что этот цикл уже пройден.

"Вот отдельно плату делать - у нас цикл был примерно 2-3 года. В это же время делалось все остальное, потом компоновалось вместе."

То есть, если вдруг, нам поставки импортных эл. компонентов полностью обрежут(а так и будет, если США поставят вопрос перед поставщиками ребром-или торгуете/дружите с нами, или с ними), то мы сможем возобновить производство военной электроники и, соответсвенно, техники, в лучшем случае, через 2-3 года что-ли?

Это сообщение отредактировал ieshaman1985 - 26.08.2018 - 13:03

[^]
buratina
26.08.2018 - 13:03
0

Весельчак

Цитата (AnatolZ @ 26.08.2018 - 12:26)

А шумят как, а плывут параметры в зависимости от партии...
Глюки неправильно описанные регистры, скрытые "функции"...

1. неправильно сделана схема
2. неверно разведена плата
3. не прочитана документация
4. программа написана с глюками
...

если делать все по уму - ничего нигде не шумит и не плывет, более чем написано в разделе электрические характеристики. все "скрытые функции" описаны в соответствующих документах.

[^]
VIDIS1
26.08.2018 - 13:05
0

Юморист

Цитата (ДЖОНик @ 26.08.2018 - 12:51)
Цитата
А про черный ящик:

Да что вы говорите ? gigi.gif lol.gif

Вообще возникает вопрос:
- Изучением врагом и съема данных о маршруте промежуточных посадках и месте базирования ?
- так же как и СРО "Свой-чужой»

Для испытательных полетов и нормального возврата- может и интересно для изучения и выводов, - а при уничтожении - зачем ? И так все знают что сбит и без радаров видно было - даже на видеокамеры записали lol.gif

Это сообщение отредактировал VIDIS1 - 26.08.2018 - 13:05

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55086
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх