Электроника в технике РФ

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sok69
26.08.2018 - 00:51
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (exoricst @ 25.08.2018 - 23:46)
Цитата (Military1986 @ 25.08.2018 - 23:17)
Цитата (Генкокрокодил @ 25.08.2018 - 04:22)
Электроника в военной технике очень проста, и не требует вычислительной мощности даже среднего телефона. Там важнее надежность и защита. И производство ее вполне себе налажено, ничего сверхъестественного там нет.

Присоединяюсь, на сколько я знаю, в этой области хватает мощностей ещё с советского задела.Супер компьютер там не нужен!
Ещё, опять же слышал, что там не столько само железо важно, сколько логика его работы!

Интересно какие микросхемы на тех же ракетах Калибр.
Ну во первых если брать пример с Томагавков, то те летают с огибанием рельефа местности. Т.е должны быть карты, и распознавалка рельефа. Ну прием ГЛОНАС. Т.е проц где то уровня среднего смартфона.

Во вторых многие ракеты при подлете распознают цели. Если речь о корабле, то уязвимые места корабля. Тут за доли секунды нужно перебрать какие то образы/картинки. И выдать нужное решение.

Если говорить о танках, то там до последнего времени ставили французскую электронику. Все это: системы распознавания, наведения, управления должно работать в режиме реального времени.

Ой, господя..
В 90-е на Сушки лепили ракеты с оптической головкой самонаведения. На тестировании навели на ворону и она прекрасно ее отслеживала.

Рельеф местности тебе отследит элементарный аналоговый автомат.

[^]
exoricst
26.08.2018 - 00:56
-1

Ярила

Цитата (sok69 @ 26.08.2018 - 00:48)

Электронику катают на достаточно "толстом" процессе. Гонки за мини там нет.

Нет не потому что не хочется, а потому что нет возможностей. Толстый процесс это не только неубиваемый чип, но еще и большое энергопотребление там где это не нужно. А всё что потребляет энергию вдобавок еще и греется, и жрет ресурсы аккумуляторов. Ну или другой системы питания.

Это сообщение отредактировал exoricst - 26.08.2018 - 01:01

[^]
exoricst
26.08.2018 - 01:00
1

Ярила

Цитата (sok69 @ 26.08.2018 - 00:51)

Ой, господя..
В 90-е на Сушки лепили ракеты с оптической головкой самонаведения. На тестировании навели на ворону и она прекрасно ее отслеживала.

Да, только та система оптического наведения не отличит ворону от БПЛА.

Цитата
Рельеф местности тебе отследит элементарный аналоговый автомат.

На томагавки полетную карту вбивают заранее, перед полетом, учитывая ПВО противника, видимость ракеты, складки местности и.тд. Это далеко не уровень аналогового автомата.

[^]
Boinov
26.08.2018 - 01:12
0

Алкаш-похуист

Ну на одном из таких заводов я работал в 90е, делали электронику для систем наведения, электронику для подлодок, еще были секретные цеха, никто не знал что там делают, один раз попал туда, пропуск специальный выписывали, там чистота идеальная, дядки с автоматами охраняют, ну что там делают так и не понял ))) и все советское было от станков до комплектующих.

Это сообщение отредактировал Boinov - 26.08.2018 - 01:15

Электроника в технике РФ

[^]
zorgy1979
26.08.2018 - 01:21
10

Ярила

Если бы не работал электронщиком долгие годы, может быть и поверил бы. Я мастер электронщик и каждый день вижу технику. Везде в основном китай. Даже инструмент у меня в основном с поднебесной. Паяльник, фен, щипчики, отвертки все китай. Правда недавно купил очередную стоматологическую лопатку с надписью пакистан. Весьма удивило. Микроскоп у меня китай. Вполне нормальный. Не сильно уступает мбс-10 с которым проработал много лет. Расходники на пайку в основном китай. Иногда беру хороший флюс, сделано в проклятом пендостане. Дада самый хороший флюс для пайки штампуют штаты. На столе стоит киnайский ноут леново. В качестве подсветки китайсие светильники. Из нашего только пластиковый контейнер под мусор. Что скажу. Да это пиздец товарищи приплыли. Я националист, я люблю свой народ и свою землю. И готов даже переплатить за отечественную электронику но ее нихуя нет. Просто нет. Блядь где хотя бы наши конденсаторы? А их нету.... Во все эти сказки что у нас есть охуительная электроника для оборонки рад бы поверить, но тут попахивает пиздежом. Всегда можно сказать что она секретная. Ага бля, а в чем там секрет то а? В том что там нашего давно уже ниуя нет?

[^]
BAV0309
26.08.2018 - 01:24
0

Хохмач

Цитата (КРОНОС2 @ 25.08.2018 - 03:41)
Мы являемся банановой республикой, меняющей золото на бусы. Это я всегда утверждал и смотря на курс нынешней правящей партии и буду утверждать. Кремлеботы мне талдычат, что невозможно типа в одной стране производить все - от резинки до корзинки. Однако при СССР производили же! И я не понимаю - почему бы нам не пойти по пути Китая, который производит абсолютно все! Да, сначала они подворовывали технологии, но сейчас уже воруют у них!
Кремлеботы заорут: у них больше людей. Отвечу: у нас людей, которые нихуя кроме воровства не делают не меньше. Считаю, что получая 3-ю судимость за имущественные преступления, человек должен признаваться опасным для общества и для таких - пожизненные спецзоны с рабочим производством. Не захотят - спецзона типа ШИЗО на хлебе и воде. А так идеи АУЕ и будут процветать, пока борьба идет с картинками, репостами и лайками.
Производя свое оборудование, электронику, качественную одежду, еду мы станем независимы от курса валют. Будем его смотреть только тогда, когда соберемся съездить в Турцию или Тай.

Производили, но, если не для оборонки, изделия были крайне уебищными, сам на оборонку учился brake.gif

[^]
janibush
26.08.2018 - 01:26
0
Статус: Online

Ярила

Цитата
КРОНОС2

Ты сказал то, что у меня всё время было на языке, но я не мог это, как ты, красиво изложить!!!

[^]
BAV0309
26.08.2018 - 01:27
0

Хохмач

Это попутное производство называется, типа для отмазки, типа не ракеты делаем, а чайные ситечки biggrin.gif

[^]
parsaw
26.08.2018 - 02:16
0

Шутник

Цитата (tok166 @ 25.08.2018 - 22:34)
А если я вам скажу что центральный модуль МКС (тогда он назывался альфа) смонтирован на 100% нашей электронике и по сей день отлично работает....

А если я вам скажу что своя логика (не 1.0. а 0.1.2. была собрана ещё в 87 году и работает прям сейчас в системах наведения ракет)
а если я вам скажу что многоядерная архитектура процессоров была сделана нами и применяется по сей день в оборонке....

не поверите? ... ну и ладно...

Может еще и НИИ им Каляева вспомнишь, то что многопроцессорной вычислительной техники, где это все и было разработано?

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Amok555
26.08.2018 - 02:59
0

Ярила

Цитата (ieshaman1985 @ 25.08.2018 - 03:38)
Вот меня давно интересует вопрос об электронике в военной технике РФ. Мы ее сами делаем? С большим отставанием по технологичности? На забугорных станках, или как? Или заказываем где-то готовую продукцию. На ЯПе, например, говорили, что в С-400 используются Pentiumы...

Сами. Номенклатуры не много, но она есть. Основные вещи. Если ты разбираешь военку - то современное, малый техпроцесс, там не используется. Неьзя. Не выдерживает воздействий. Так что по техпроцессу мы с ними одинаковы. Военные микросхемы и гражданские - разные очень. Военные стоят гораздо дороже. и у нас и у них. Молчу уж, что не каждый купит)) Из-за допуска.

Заводы - наши. РТИ, например. У нас не один завод, который этим занимается. Есть и те, что изготавливают платы, есть те, что микросхемы.

Про пентиумы - полная лажа)) Во-первых там вряд-ли вот такие, гражданские процы, во-вторых там наверняка тупо все на ПЛИС. Ибо они - быстрее и надежнее. И если уж нужен именно проц, то на базе тех-же ПЛИС можно создать ARM-ку намного мощнее этого самого пентюха)

[^]
Amok555
26.08.2018 - 03:00
0

Ярила

Цитата (zorgy1979 @ 26.08.2018 - 01:21)
Если бы не работал электронщиком долгие годы, может быть и поверил бы. Я мастер электронщик и каждый день вижу технику. Везде в основном китай. Даже инструмент у меня в основном с поднебесной. Паяльник, фен, щипчики, отвертки все китай. Правда недавно купил очередную стоматологическую лопатку с надписью пакистан. Весьма удивило. Микроскоп у меня китай. Вполне нормальный. Не сильно уступает мбс-10 с которым проработал много лет. Расходники на пайку в основном китай. Иногда беру хороший флюс, сделано в проклятом пендостане. Дада самый хороший флюс для пайки штампуют штаты. На столе стоит киnайский ноут леново. В качестве подсветки китайсие светильники. Из нашего только пластиковый контейнер под мусор. Что скажу. Да это пиздец товарищи приплыли. Я националист, я люблю свой народ и свою землю. И готов даже переплатить за отечественную электронику но ее нихуя нет. Просто нет. Блядь где хотя бы наши конденсаторы? А их нету.... Во все эти сказки что у нас есть охуительная электроника для оборонки рад бы поверить, но тут попахивает пиздежом. Всегда можно сказать что она секретная. Ага бля, а в чем там секрет то а? В том что там нашего давно уже ниуя нет?

Сразу видно, с гражданкой работаешь. Потому и не знаешь нихуя)

[^]
scrite
26.08.2018 - 03:01
1

Ярила

Цитата (ieshaman1985 @ 25.08.2018 - 03:38)
Электроника в технике РФ

Вот меня давно интересует вопрос об электронике в военной технике РФ. Мы ее сами делаем? С большим отставанием по технологичности? На забугорных станках, или как? Или заказываем где-то готовую продукцию. На ЯПе, например, говорили, что в С-400 используются Pentiumы... Понятно, что по гражданской электронике мы отстаем на 10-20 лет. Станки-то для производства микросхем/процессоров и т.д. новые есть? Забогурные? Или еще советские пользуют?
И в целом электроника в военной технике РФ(РЛС и т.д.) насколько конкуретнособна?

ЯПовцы, кто в теме, просветите...

Открою вам страшную тайну - вся микроэлектроника в мире американская. Это они вкладывались на 40 лет в силиконовую долину. Остальные, кому они разрешили, в бирюльки ширпотребные играют. Про электронику в РФ и речи быть не может, чтобы там пиздлявая гнида железняк не трындела.

[^]
Amok555
26.08.2018 - 03:02
0

Ярила

Цитата (злойвояка @ 25.08.2018 - 03:55)
По моей инфе как немного приближенном -в космос в наших аппаратах летают пиндосовские микросхемы как наиболее качественные, в остальном китайчатина

Летали. До 2013-го года где-то. Потом все на наше стало переезжать. Запреты пошли.

[^]
Amok555
26.08.2018 - 03:07
-1

Ярила

Цитата (ieshaman1985 @ 25.08.2018 - 04:33)
Цитата (alex1506 @ 25.08.2018 - 10:29)
Электроника в военной технике очень проста, и не требует вычислительной мощности даже среднего телефона. Там важнее надежность и защита. И производство ее вполне себе налажено, ничего сверхъестественного там нет.

Электроника в военной технике очень разная. Есть такая, где нужна вполне себе мощность.

ТС, ты тут ответ не жди. Кто в теме - имеет допуск и подписку. А кто пиздит - ни хера не знает.

Конечно, где-то и мощность нужна... Особенно, где время на милли/микросекунды идет.
Я особо и не жду, но в общих чертах описать можно. А ЯП без пиздежа-уже не ЯП))). Фильтрую)

Там ПЛИС. Они быстрее, чем даже современные компы в этих операциях. Потому что выполняется все параллельно, а не последовательно как компе. Про майнинг слышал?) Вот тут примерно та-же тема.

ПО многое на Астре. Военные сейчас с ней работают, наземные (я не космос имею в виду)

[^]
Amok555
26.08.2018 - 03:08
0

Ярила

Цитата (godmode @ 25.08.2018 - 04:28)

помнишь когда потрошили черный ящик нашей сбитой сушки и охуевшие глаза иностранного эксперта который за этим наблюдал. вот это примерно наш уровень.

кому не лень поглядите это шоу

Это все старое как говно мамонта. Уровень, наверное, 2002-го года. Наверняка ящик был сделан тогда-же. Он сильно поврежден. У пендосов тогда было то-же самое.

[^]
Amok555
26.08.2018 - 03:19
-1

Ярила

Цитата (Дом0венок @ 25.08.2018 - 07:23)
Цитата (Генкокрокодил @ 25.08.2018 - 05:56)
...
Наверное, вы не очень представляете, что такое "вычисление за доли секунды", и необходимые для этого вычислительные мощности. ...

Наверное представляю очень хорошо. Я израильский электронщик. Смежная специальность -- программирование. )

Поэтому еще раз повторю -- именно в милитари необходимо быстродействие.

-----------------

К теме. Чисто имхо, уровень российской электроники очень низок.

Пример:
- это изделие "НАВИГАЦИОННЫЙ ПРИЕМНИК МНП-М7.2" Ижевского радиозавода, входящего в "девятку".
Картис его выглядит так (фото с официального сайта ИРЗ -- как видим все жуки производства Сингапур, Малазия, Индонезия и т.д.

Извини, но еси ты оперируешь "долями секунды", то херовый ты "электронщик"))

Секунда и ее доли - это пздц. сколько времени. 200 МГц такт мы делали схемы. 200х10^6 тактов в секунду, ПЛИС, занимались приемом/передачей сигналов. Как только синхронизирующая последовательность приходила - через 1 или 2 такса (в зависимости от схемы) уже выдавался сигнал о захвате сигнала. А ты.. доли секунды.. Электронщик..

С захватом цели все то-же самое - есть сигнал - пару тактов и все готово. Какие доли секунды?)

У америкосов есть микросхемы, которые и 400 МГц вроде тянули, но они не милитари. Да и там уже не велика разница. 200, 400.. лететь дольше. Да и сама плата уже работает с меньшей скоростью. Фронты валятся. Надо дорожки разводить грамотно, одинаковой длины в тактах и т.д.

К тому-же расчет баллистики, о котором ты говоришь, можно провести уже в полете и отправить сигнал ракете уже в пути, при желании, если ракета позволяет. Я думаю она позволяет.

Это сообщение отредактировал Amok555 - 26.08.2018 - 04:02

[^]
Amok555
26.08.2018 - 03:26
-2

Ярила

Цитата (Saks @ 25.08.2018 - 08:46)
Все намного хуже. На примере станций РЭБ. передатчики в них разработаны в 80-х годах прошлого века. Транзисторы и лампы, которые в них применяются либосняты с производства, либо выпускались в том же Ташкенте, либо выпускались на той же фабрике "Светлана", которую благополучно обанкротили. Поэтому транзисторы закупались на рынке "Юнона" в Питере. Мы скоро не то что импортное догнать не сможем, а даже старое не повторим. Вот в чем косяк. Нет электронной промышленности, от слова совсем.

Серьезно?) Закупались на рынке снятые с производства микросхемы?) А срок жизни у них какой?)

Срок жизни у тех микросхем - 3 года. В 2000-х где-то 5 лет. Сейчас есть, которые работают 15 лет.

КАК можно было закупать то старое барахло, чтобы оно до сих пор работало?))

Нет, все что у нас сейчас новое - все на новых микросхемах.

Кстати, Фобос Грунт упал потому, что решили применить старые платы. вот что бывает, когда ставишь "старые микросхемы". Они уже не работают.

В 90-х, да, ходили слухи, что была нехватка микросхем и разбирали платы старые, что бы спаять что-то, но сейчас другая ситуация.

Это сообщение отредактировал Amok555 - 26.08.2018 - 03:34

[^]
Amok555
26.08.2018 - 03:33
-1

Ярила

Цитата (G78 @ 25.08.2018 - 11:27)
Я работаю в области создания электронной микропроцессорной техники примерно 20 лет, работал на западников, на нашу гражданку, чуть на наше не совсем гражданское. Немного разбираюсь в вопросе, а потому скажу пару слов. Куда менее однозначно, чем местные эксперты-юккадобытчики с первой страницы комментариев.

Во-первых, по имеющейся у меня информации, отставание в микроэлектронике было заложено ещё при очень давнем СССР. Начиная с того, что даже самая популярная логика К155 была калькой 7400 (в смысле 74ххх), куда СССР привнес пару своих оригинальных интегральных таймеров (АГ2, 3, насколько я помню). КР580ВМ80А это Интел 8080 ну и так далее.

Во-вторых, черный ящик разработки начала нулевых или как-то так на флешках в широких TSSOP- это не объективный показатель состояния вопроса

В-третьих. Не нужно мерить военную технику по процессорам Quallcomm в телефонах китайской сборки. В войне другие критерии оценки качества элементной базы. Надёжность, резервирование, радиационная стойкость, механическая прочность. А 100500 ГГц в ядре это второй вопрос. Напомню, на Луну янки летали на вычислителе, мощность которого была ниже, чем в сегодняшнем телефоне за 1000 рублей.

В-четверых. Когда мне пришлось немного познакомиться с нашей элементной базой, я с удивлением понял, что у нас есть не только весьма известные Миландры в разных исполнениях, в т.ч. военных, сделанные на честно лицензированном решении STM32. У нас есть свои FPGA с древней архитекторой а-ля FLEX 10K, аналоговые и силовые компоненты, дискреты, пассивы, датчики. Между прочим, как тут эксперт писал прл "фабрику Светлана", на Электроне делают ПЗС- приемники, которые на уровне Хамамацу в своей области. А уж если учесть цену... Но. Это все дорогое в любом случае, малотиражное, закрытое. И на Хабре об этом не пишут, в отличие от Эльбрусов МЦСТ.

Мой вывод - у нас все намного лучше в поставленном вопросе, чем может показаться несведущему человеку. То, как у нас, хорошо ложится на линию, заложенную ещё в до-перестроечном СССР. Ну а в крупносерийной гражданке у нас конечно швах. Конкурировать с Азией нереально. Впрочем, тема о военной элементной базе.

Да, детально тут никто ничего писать никогда не будет. Ибо эта техника - не предмет широкого обсуждения.

Впрочем, можете дальше писать политические ответы на технические вопросы. Кто громче всех напишет про банановую республику - больше юкки хапнет.

Удачи.

agree.gif Приятно встретить человека, который всего этого касался. Да, на хабре об этом писать не будут. Все весьма закрыто. Потому толком никто не знает, что есть, а чего нет) Потому, возможно, и в гражданке - швах. Потому что никто не распространяется. Ну и дорого потому. Окупать все это надо.. А партии малы.

На сем, пожалуй, закончу.

[^]
mosimoto
26.08.2018 - 03:36
0

Балагур

Цитата

В ноже и пистолете да. А в самолетах, танках и ракетах?

[^]
Amok555
26.08.2018 - 03:59
-1

Ярила

Цитата (SevaLamerson @ 25.08.2018 - 21:44)
Цитата (parsaw @ 25.08.2018 - 21:37)
Цитата (SevaLamerson @ 25.08.2018 - 21:27)
Цитата (parsaw @ 25.08.2018 - 21:25)
Цитата (brambr @ 25.08.2018 - 20:47)
Кроме вышесказанных древних, но 200% надежных 486DX4, используем также
не новые, но сверхнадежные решения этих фирм, мало кому известных, потому как в основном сидят на госзаказе, что там, что здесь...

https://ru.wikipedia.org/wiki/Atmel

https://ru.wikipedia.org/wiki/Xilinx

Xilinx же вроде на ПЛИС специализируется, Virtex типа? У них разве есть в продаже камни стандартной архитектуры?

Шта? lupa.gif
Какбэ hardcopy.

Бле, это все ПЛИСины. Работали с 5-8 Virtexами. В доп к ним есть обвязка, но тоже ПЛИС. Они стандартную архитектуру и не делали никогда в отличии от того же Atmel.

Конечно не делали, но разработчик/заказчик может заказать у них hardcopy со своими ядрами блэкджеком и шлюхами...

Мы сами ядрышки шили. Птому что своя обвязка должна быть, свой проц. тоже. Что-то нужно, что-то нет. Я сам с этим возился. Часть функций проца выкидывал, смотрел чтобы все влезало. Не влезало?) Пробовал еще..

Ох как давно это было)

Это сообщение отредактировал Amok555 - 26.08.2018 - 03:59

[^]
ieshaman1985
26.08.2018 - 04:25
2

Шутник

Цитата (Amok555 @ 26.08.2018 - 09:33)
Цитата (G78 @ 25.08.2018 - 11:27)
Я работаю в области создания электронной микропроцессорной техники примерно 20 лет, работал на западников, на нашу гражданку, чуть на наше не совсем гражданское. Немного разбираюсь в вопросе, а потому скажу пару слов. Куда менее однозначно, чем местные эксперты-юккадобытчики с первой страницы комментариев.

Во-первых, по имеющейся у меня информации, отставание в микроэлектронике было заложено ещё при очень давнем СССР. Начиная с того, что даже самая популярная логика К155 была калькой 7400 (в смысле 74ххх), куда СССР привнес пару своих оригинальных интегральных таймеров (АГ2, 3, насколько я помню). КР580ВМ80А это Интел 8080 ну и так далее.

Во-вторых, черный ящик разработки начала нулевых или как-то так на флешках в широких TSSOP- это не объективный показатель состояния вопроса

В-третьих. Не нужно мерить военную технику по процессорам Quallcomm в телефонах китайской сборки. В войне другие критерии оценки качества элементной базы. Надёжность, резервирование, радиационная стойкость, механическая прочность. А 100500 ГГц в ядре это второй вопрос. Напомню, на Луну янки летали на вычислителе, мощность которого была ниже, чем в сегодняшнем телефоне за 1000 рублей.

В-четверых. Когда мне пришлось немного познакомиться с нашей элементной базой, я с удивлением понял, что у нас есть не только весьма известные Миландры в разных исполнениях, в т.ч. военных, сделанные на честно лицензированном решении STM32. У нас есть свои FPGA с древней архитекторой а-ля FLEX 10K, аналоговые и силовые компоненты, дискреты, пассивы, датчики. Между прочим, как тут эксперт писал прл "фабрику Светлана", на Электроне делают ПЗС- приемники, которые на уровне Хамамацу в своей области. А уж если учесть цену... Но. Это все дорогое в любом случае, малотиражное, закрытое. И на Хабре об этом не пишут, в отличие от Эльбрусов МЦСТ.

Мой вывод - у нас все намного лучше в поставленном вопросе, чем может показаться несведущему человеку. То, как у нас, хорошо ложится на линию, заложенную ещё в до-перестроечном СССР. Ну а в крупносерийной гражданке у нас конечно швах. Конкурировать с Азией нереально. Впрочем, тема о военной элементной базе.

Да, детально тут никто ничего писать никогда не будет. Ибо эта техника - не предмет широкого обсуждения.

Впрочем, можете дальше писать политические ответы на технические вопросы. Кто громче всех напишет про банановую республику - больше юкки хапнет.

Удачи.

agree.gif Приятно встретить человека, который всего этого касался. Да, на хабре об этом писать не будут. Все весьма закрыто. Потому толком никто не знает, что есть, а чего нет) Потому, возможно, и в гражданке - швах. Потому что никто не распространяется. Ну и дорого потому. Окупать все это надо.. А партии малы.

На сем, пожалуй, закончу.

То, есть, по вашему, РФ может, например, собрать СУ-57 или Армату ПОЛНОСТЬЮ НА 100% из отечественных комлектующих(без хитростей типа китайских микросхем, немецких сервоприводов и так далее). Только все строго отечественное, без скидок... Просто интересно...
Прямо сразу так и сможет? И сколько по времени займет переход, если нет(платы там переделывать под отечественные микрухи и т.д.)?
И качество в итоге на уровне останется?
З.Ы. Вон, чувак-конструктор, писал, что не мог сдать плату "строго отечественную", так у нас разъем RJ-45 в принципе не производится, и никто не хочет: дешево, бабло не отмыть...

Это сообщение отредактировал ieshaman1985 - 26.08.2018 - 04:32

[^]
Breeze27
26.08.2018 - 04:29
-1

Ярила

Цитата (alex1506 @ 25.08.2018 - 11:29)

Электроника в военной технике очень разная. Есть такая, где нужна вполне себе мощность.

ТС, ты тут ответ не жди. Кто в теме - имеет допуск и подписку. А кто пиздит - ни хера не знает.

Соглашусь.

А ещё от себя добавлю, что-то делают, а что и как?

Хер мы узнаем, так как подписки о неразглашении берут ещё на этапе обучения в ВУЗе (последние курсы), и характер и склад ума у этих людей сильно отличается от большинства, они не ищут славу в сети и известности, они сильно увлечены своей работой и обучением.
Они даже родителям (и самым-самым близким) ничего не рассказывают, а если и что рассказывают, то не для нас это)
И правильно.
Так как нам же намного выгоднее, что-бы все считали нас отсталыми (не все это понимают).

А что говорить про гражданскую электронику, то тут да... но видимо у страны курс иной (а хрен знает, но я предполагаю что пока у нас бездонный рынок сбыта, наши враги не могут нам ничего сделать...сбывать некому будет), вот пока такая тема идёт, наши НИИ пытаются навёрстывать.

А про то что мы могли раньше, так то плановая экономика была (а если смотреть на современный Китай, то надо помнить, что у нас есть менталитет, отличимый от китайского, который нас тоже оттормаживает в развитии. Грубо говоря, когда трое поднимают, семеро воруют (тянут вниз, т.к. имеется низменные человеческие качества, и лучше быть эти люди не хотят..т.к. и так же хорошо...когда спиздил.... <--- я утрирую, но тут мысль главное).

[^]
Pakator
26.08.2018 - 05:55
-1

Галерка

Диванные эксперДы и конспирологи, вам только тему дай, вы Родину гуано в несколько слоев покроете!

Электроника в технике РФ

[^]
Sardelier
26.08.2018 - 06:01
1

Ярила

Цитата
Да пытаемся, но разваленная промышленность
Сколько лет нужно будет на восстановить

Времени на самом деле надо не очень много, как показал пример Китая. Нужно желание и соответствующий курс государства.

Это сообщение отредактировал Sardelier - 26.08.2018 - 06:01

[^]
Saks
26.08.2018 - 06:14
0

Ярила

Цитата (Amok555 @ 26.08.2018 - 03:26)
Цитата (Saks @ 25.08.2018 - 08:46)
Все намного хуже. На примере станций РЭБ. передатчики в них разработаны в 80-х годах прошлого века. Транзисторы и лампы, которые в них применяются либосняты с производства, либо выпускались в том же Ташкенте, либо выпускались на той же фабрике "Светлана", которую благополучно обанкротили. Поэтому транзисторы закупались на рынке "Юнона" в Питере. Мы скоро не то что импортное догнать не сможем, а даже старое не повторим. Вот в чем косяк. Нет электронной промышленности, от слова совсем.

Серьезно?) Закупались на рынке снятые с производства микросхемы?) А срок жизни у них какой?)

Срок жизни у тех микросхем - 3 года. В 2000-х где-то 5 лет. Сейчас есть, которые работают 15 лет.

КАК можно было закупать то старое барахло, чтобы оно до сих пор работало?))

Нет, все что у нас сейчас новое - все на новых микросхемах.

Кстати, Фобос Грунт упал потому, что решили применить старые платы. вот что бывает, когда ставишь "старые микросхемы". Они уже не работают.

В 90-х, да, ходили слухи, что была нехватка микросхем и разбирали платы старые, что бы спаять что-то, но сейчас другая ситуация.

Серьезно. И это, самая секретная военная тайна. smile.gif smile.gif smile.gif Потому что завод по производству этих транзисторов находится в Ташкенте и давно ни пера не делает. Сам был в шоке. Каждое предприятие, которое производит военную технику, составляет списки ЭРИ ИП (электро радиоизделия иностранного производства) и согласовывает с Минпромторгом.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55087
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх