Зачем экономить электричество?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 9 10 [11]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
LeXxX68
20.12.2017 - 10:04
0
Статус: Offline

сплю

Цитата (rockin @ 20.12.2017 - 02:18)
Ребят, вы вообще представляете, какого размера надо тащить в ту же столицу электрические кабели и в каком количестве, чтобы всё нахер пересадить на электричество?!!!
Метровой толщины медные сердечники мне мерещатся...

Газ намного проще. Да и безопаснее

Сколько пройдет электроэнергии через кабель метровой толщины, в джоулях? Сколько джоулей даст газ, из метровой трубы?

[^]
mementomore
20.12.2017 - 10:17
1

Ярила

Цитата (LeXxX68 @ 20.12.2017 - 09:04)
Сколько пройдет электроэнергии через кабель метровой толщины, в джоулях? Сколько джоулей даст газ, из метровой трубы?

Напряжение кабеля какое? 0,4кВ - одна мощность, 750кВ - совсем другая
Какое давление в газовой магистрали?

Тут уже 10 страниц объясняют, что по аналогии с интернетом сделать не получиться и электричеством газ не заменить, ан нет - все свою линию гнешь.

[^]
RustyHamster
20.12.2017 - 11:47
0

Шутник

Цитата (Одинец @ 19.12.2017 - 10:57)
mementomore
agree.gif
Цитата
Ну а тепловая энергия на ТЭС - это побочный продукт производства электроэнергии. Теплоснабжение от них считайте утилизацией отходов :)

Или платить деньги за утилизацию этого тепла хотя бы в градирнях, или засорять природу (знаете, какой главный вред от АЭС? Нет, не радиация. ТЕПЛОВОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ!), или использовать-таки для отопления. Не будь жадных барыг- посредников и управляйся энергетика ИНЖЕНЕРАМИ, а не чубайсами - всё будет нормально.

Проблема в том, что все хотят иметь АЭС подальше от себя. А теплогенератор надо иметь наоборот поближе. Так, что теплом с АЭС разве что теплицы греть.

[^]
Одинец
20.12.2017 - 11:49
0

Мрачный надругатель

mementomore
Ещё момент. Газа много ПОКА.
А электроэнергия... грубо говоря, сегодня она поступает от ТЭС, завтра ТЭС встанет по причине "кончился газ" - подключат от АЭС. Ну или какую-нибудь термоядерную создадут: каменный век закончился НЕ ОТ ТОГО, что закончились камни.
А вот чем заменишь газ? "Вторичным продуктом" из "кабесотов"? (Кто заржал - тот читал Войновича "Москва-2042")

[^]
mementomore
20.12.2017 - 12:00
0

Ярила

Цитата (Одинец @ 20.12.2017 - 10:49)
А вот чем заменишь газ?

В правильно заданном вопросе есть 90% ответа :)
Цитата
Ну или какую-нибудь термоядерную создадут

Проблема ТЭС на газе меня сейчас как-то мало волнует - под боком угольная ТЭС 2-мя блоками по 150 МВт коптит (и еще 2 по 150 и 2 по 300 в резерве)

Это сообщение отредактировал mementomore - 20.12.2017 - 12:05

[^]
LeXxX68
20.12.2017 - 13:59
0

сплю

Цитата (mementomore @ 20.12.2017 - 10:17)
Цитата (LeXxX68 @ 20.12.2017 - 09:04)

Напряжение кабеля какое? 0,4кВ - одна мощность, 750кВ - совсем другая
Какое давление в газовой магистрали?

Тут уже 10 страниц объясняют, что по аналогии с интернетом сделать не получиться и электричеством газ не заменить, ан нет - все свою линию гнешь.

максимальная мощность, и максимальное давление. зачем ты к частностям переходишь? Задача стоит, передать энергию от производителя к потребителю. Если один энергоноситель сам по себе дешевле, другого, это еще не значит, что потребителю он выйдет дешевле, ибо есть затраты на транспортировку. Я только на это указываю. Вон человек привел живой пример по стоимости отопления, вроде на бумаге дешево, а по факту, больше половины теряется при транспортировке.

10 страниц объясняют не читатели, а писатели. У них сработал тригер "интернет" и они ничего другого не видят. В теме два разных вопроса.

Первый вопрос - вопрос тарификации. Пока нас заставляют экономить электричество, у производителя не возникает простой рыночной потребности - продать побольше товара и заработать побольше денег. Больше товара = меньше себестоимость. Итог такого стремления - перепроизводство, а следом отказ от поштучной тарификации, и предоставление товара\услуги по принципу, "платите фикс стоимость и берите сколько хотите". Не нравится пример с интернетом, ну вон услуга аникейщиков так же развивалась, вначале вызов местера стоил немалых бабок, потом стало много мастеров, стало стоить дешевле, а следом шараги поняли, что чем каждый раз вызывать или держать в штате спеца, проще платить сторонней конторе, фикспрайс в месяц, а те все сделают.

Главный факт в другом, если мы экономим, то как производитель поднимет свои доходы? А,капитал, это самозростающая стоимость, а не постоянная. Он будет повышать стоимость, вместо стремления продать больше, а значит дешевле. В капиталистическом обществе, капиталисту запрещают заниматься капитализмом, этож бред.

Второй вопрос, это вопрос доставки энергии, от производителя к потребителю. Он с инетом вообще не связан. Факты говорят за то, что потери при транспортировке, изза обилия собственников, и распиздяйства владельцев сетей нивелируют преимущества как газового так и центрального отопления. В пользу, пусть и самого дорогого, но самого простого в доставке - электрического.

upd речь про города с плотной застройкой конечно.

Это сообщение отредактировал LeXxX68 - 20.12.2017 - 14:01

[^]
LeXxX68
20.12.2017 - 14:03
0

сплю

Цитата (RustyHamster @ 20.12.2017 - 11:47)
mementomore
agree.gif
Цитата
Ну а тепловая энергия на ТЭС - это побочный продукт производства электроэнергии. Теплоснабжение от них считайте утилизацией отходов :)

Или платить деньги за утилизацию этого тепла хотя бы в градирнях, или засорять природу (знаете, какой главный вред от АЭС? Нет, не радиация. ТЕПЛОВОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ!), или использовать-таки для отопления. Не будь жадных барыг- посредников и управляйся энергетика ИНЖЕНЕРАМИ, а не чубайсами - всё будет нормально.

Проблема в том, что все хотят иметь АЭС подальше от себя. А теплогенератор надо иметь наоборот поближе. Так, что теплом с АЭС разве что теплицы греть.

двигатель стирлинга, не поможет его в провода утилизировать?

[^]
scan633
20.12.2017 - 14:04
1

Юморист

интернет дешевеет что бы все больше и больше захватить людей. И оборудование стоит очень дешево если разделить его цену на количество потребителей. Например раньше оборудование для 50 человек стоило 1000 рублей то есть на каждого пользователя по 20 рублей. А теперь оборудваоние стоит 10 тысяч но уже обслуживает 50 тысяч человек. Получается на каждого по 20 копеек. Вот тебе и падение цены на интернет.
А с водой, газом и эл-вом все наоборот. Больше потребляешь требуется новые линии которые стоят очень много денег. А вообще у нас вот строят новые дома и в них индивидуальное отопление сразу. Очень замечательная штука скажу я вам. Лиж бы котлы не подвели в самый отвественный момент. А так ценник за отопление снизился в 2 раза по сравнению с тем что до этого было. И не страдаеш от холода в мороз или от жары в оттепель.
Но вот со счетчиками мне реально не понятно зачем они нужны для комунальщиков? особенно пожилые люди начинают заморачиваться с экономием воды. Моет посуду теперь чуть чуть открывает воду намылит губку , закрывает кран и намыливает посуду потом открывает и быстро спаласкивает. Так же со светом вышла на минуту с кухни свет выключила. Блин задолбался объяснять что наэкономит она максимум 50 рублей что не стоит её экономия нервов. Нет бесполезно.

[^]
mementomore
20.12.2017 - 14:39
1

Ярила

Цитата (LeXxX68 @ 20.12.2017 - 12:59)
1. максимальная мощность, и максимальное давление. зачем ты к частностям переходишь?

2. Первый вопрос - вопрос тарификации. Пока нас заставляют экономить электричество, у производителя не возникает простой рыночной потребности - продать побольше товара и заработать побольше денег. Больше товара = меньше себестоимость.

1. Максимальная мощность которую можно передаваемая по электрической сети прямо пропорционально зависит от: сечения проводника (определяет максимально допустимый ток) и от напряжения сети.
2. Рынок электроэнергии, газа и воды - это рынок природных монополий, там другие законы действуют. Ну нельзя в один дом протянуть несколько линий электропередач от разных поставщиков - они работают на общую сеть. Кроме этого, физически невозможно определить от какого поставщика в данный момент получил электроэнергию потребитель - физика, против нее не попрешь.
На рынке электроэнергии, задача производителя и поставщика - для увеличения прибыли снизить собственные издержки, в том числе и потери при передаче. Перепроизводства электроэнергии быть не может в принципе - опять же физика, и устойчивость работы объединенной энергосистемы.

А счетчики для того и нужны чтобы сверхнормативные потери в сети передающей организации не перекладывали на плечи потребителей.

За остальные сети не скажу, но вот для электроэнергетики -есть нормативные потери, которые закладываются в тариф для конечного потребителя - поэтому и существует штат контроллеров, задача которых - максимально снизить коммерческие потери (т.е. обычное воровство).

[^]
ФэтФрумос
20.12.2017 - 20:00
0

Ярила

Цитата (zmichel @ 20.12.2017 - 06:56)
писал уж где-то на ЯПе

купил в 2003-м однушку в строящемся доме в котором по проекту
в каждой квартире заложен газовый котёл с бойлером

да не абы какие, а немецкие виссманы,
помню за отопление+гор.воду+газ.плита зимой рублей 300 платил

бонусом - нет никаких отключений гор.воды, её температуру сам задаешь
(как и отопления), холодно в июне - врубил

больше че-то таких домов у нас не строят smile.gif

Речь про 2003? Я в такой квартире 47 м2 сейчас зимой , за все тоже самое плачу от 700 до 1200. Котел бакси.

Это сообщение отредактировал ФэтФрумос - 20.12.2017 - 20:03

[^]
Rold
20.12.2017 - 20:17
0

Ярила

Цитата (RustyHamster @ 20.12.2017 - 11:47)
mementomore
agree.gif
Цитата

Я сейчас нахожусь в квартире согретой теплом АЭС. Теплицы она тоже греет.
Для mementomore, использование того тепла, которое сбрасывают АЭС и ТЭС, невозможно. Как раз инженеры не могут решить эту проблему. Это низкопотенциальное тепло. Вас устроит "горячая" вода из крана зимой с температурой 15 градусов? Летом может и до 30 поднимется lol.gif

[^]
elvis74
20.12.2017 - 20:40
1

Ярила

Цитата (Renex @ 19.12.2017 - 13:05)
полная херня, попробуй греть дом электрическим котлом,а  потом газовым. Охереешь от разницы в пользу газа.

да, примерно в 5 раз дешевле газом. но если ставить тепловой насос, то уже в 1,5-2 раза дороже. если посчитать рентабельность, то возникают вопросы.

да и вообще, в МО подводка газа стоит от 600 тыр ( слышал такое ). есть мнение, что если положить деньги в банк и на проценты топить электричеством, то будет дешевле. опять же, это только первые 10 лет( имхо, тепловые насосы решают проблему.

Это сообщение отредактировал elvis74 - 20.12.2017 - 20:44

[^]
Rold
20.12.2017 - 20:44
0

Ярила

Цитата (LeXxX68 @ 19.12.2017 - 08:45)

Не будет ли дешевле, отказаться от, все эти тепло/газопроводы, внутри городов, и вынести за пределы города электростанции? Тянуть от них электропровода, которые невпример проще трубопроводов, а уже на месте потребитель будет их перерабатывать в тепло? Понятно, что преобразовать газ сразу в тепло, эффективней, чем вначале добыть на газовой электростанции электричество, а потом из него извлечь тепло, более энергозатратно, но я уверен, что современные технологии сводят энергопотери к минимуму, но затраты на транспортировку - в разы меньше.

Видишь ли, для получения электроэнергии (кроме ГЭС, но их немного) нужно что-то сжечь. При сжигании выделяется тепловая энергия, которая потом преобразуется в электрическую. Вот это преобразование и даёт огромные потери. Обычная паровая турбина имеет КПД 40%, причём это только турбина, а сколько-то энергии ещё сожрёт другое оборудование электростанции. Самое лучшее, что сейчас есть парогазотурбинные установки, Они преобразуют в электроэнергию чуть больше половины тепла от сгораемого газа.

КПД водогрейных котлов намного превосходит КПД электростанций. У котолв нет физических запретов на приближение к 100% КПД. А в термодинамике был такой учёный Карно, он и придумал свой идеальный цикл с самым высоким КПД. Цикл идеальный, т.к. на практике лн не получается, т.е. КПД реальных циклов меньше.

Так вот, Карно вывел, что для КПД 100% нужно охлаждать рабочее тело в конце процесса до температуры абсолютного нуля. Понятно, что в реальных условиях с этим есть сложности.
Есть другой способ повысить КПД - нужно нагреть рабочее тело, перед совершением полезной работы, до очень высоких температур. С этим тоже сложности - всё что сейчас могут человеки и даёт упомянутые выше значения КПД.

[^]
разгильзяй
26.01.2018 - 01:42
1

Ярила

Цитата
В теории да, на практике - позвонил в УК, они говорят, "на подачу 56 в обратке 35 градусов, информацию передали в теплосети". Хотя я и не знаю, сколько должно быть, но из построения ответа догадываюсь, что параметры должны быть другими. А это говорит о чем? О том, что я оплачиваю теже 1600 рублей, но получаю не 1 Гкал тепла, а в лучшем случае половину. И это если у меня квартира в первом подъезде. Дальше идут потери, и если я живу например в 10ом подъезде, до меня доходит опять только половина тепла.

Итого, первый подъезд получает половину из рассчитанного тобою тепла, а последний - четверть. Но платят одинаково. А значит по факту что? По факту в среднем дом недополучает 2/3 тепла, хотя платит полностью.

Вот и получается, если отрезаться от трубы, и поставить электронагреватель - при сохранении фактического потребления - ценник либо не изменится, либо и вовсе уменьшится...

Мужик, я знаю, что говорю и в этом вопросе я не ошибся, тепловой аудит - мой бизнес.
И если у тебя холодные радиаторы, а ты платишь по полной, то, как говорится, "сэр, мы поражены вашей неудачей!".lol.gif
Оформи актом, затребуй перерасчет.
В конце концов повесь себе индивидуальный прибор теплового учета на каждую батарею. Платить по его показаниям ты не сможешь, конечно, т.к. https://www.gkh.ru/news/101862-individualny...-kvartirah-doma, но на основании показаний прибора можешь зафиксировать некачественное оказание услуг со стороны УК.
Найми стороннего эксперта, получи бумагу, что эти косяки есть результат некачественной работы сотрудников УК, чтобы устранялись косяки за _их_ собственый счет, иначе работы будут оплачены из домового бюджета, то есть за счет жильцов.

Как это сделать, чтобы тебя не кинули через йух, спроси юриста. Да, хлопотно. Да, придется тратить время, нервы и деньги.
Но это дешевле, чем годами переплачивать. Скиньтесь замерзающим подъездом, наймите адвоката, который будет представлять вас в суде и ходить на заседания. Обычная цена - 5 тыр за сессию, подготовка документов еще дешевле.

Если ты не знаешь температурного графика или позволяешь дом.управе тебя обирать, то это чисто твой недосмотр. Ты, как потребитель коммунальных услуг, имеешь закконное право знать все нормативы и прочий цимес, можешь получить его у администрации дома (либо у предс. ТСЖ либо администрации УК, предс. кооператива или какая у тебя там форма домоправления).
Там же получишь копии договоров теплоснабжения, где детально изложены условия и тарифы.
Там же получишь копии актов снятия показаний с домового теплосчетчика. Ежедневных, за три года.
Да, они обязаны и хранить и предоставлять. Правда, копии будут сделаны за твой счет. :)

ЗЫ. температурный график должен быть "по точке поставки". Т.е. на входе в дом. А то умники пытаются подсунуть "по точке отпуска", т.е. на выходе из котельной.

[^]
LeXxX68
26.01.2018 - 09:22
0

сплю

Цитата (разгильзяй @ 26.01.2018 - 01:42)
Мужик, я знаю, что говорю и в этом вопросе я не ошибся, тепловой аудит - мой бизнес.
И если у тебя холодные радиаторы, а ты платишь по полной, то, как говорится, "сэр, мы поражены вашей неудачей!".lol.gif
Оформи актом, затребуй перерасчет.
В конце концов повесь себе индивидуальный прибор теплового учета на каждую батарею. Платить по его показаниям ты не сможешь, конечно, т.к. https://www.gkh.ru/news/101862-individualny...-kvartirah-doma, но на основании показаний прибора можешь зафиксировать некачественное оказание услуг со стороны УК.
Найми стороннего эксперта, получи бумагу, что эти косяки есть результат некачественной работы сотрудников УК, чтобы устранялись косяки за _их_ собственый счет, иначе работы будут оплачены из домового бюджета, то есть за счет жильцов.

Как это сделать, чтобы тебя не кинули через йух, спроси юриста. Да, хлопотно. Да, придется тратить время, нервы и деньги.
Но это дешевле, чем годами переплачивать. Скиньтесь замерзающим подъездом, наймите адвоката, который будет представлять вас в суде и ходить на заседания. Обычная цена - 5 тыр за сессию, подготовка документов еще дешевле.

Если ты не знаешь температурного графика или позволяешь дом.управе тебя обирать, то это чисто твой недосмотр. Ты, как потребитель коммунальных услуг, имеешь закконное право знать все нормативы и прочий цимес, можешь получить его у администрации дома (либо у предс. ТСЖ либо администрации УК, предс. кооператива или какая у тебя там форма домоправления).
Там же получишь копии договоров теплоснабжения, где детально изложены условия и тарифы.
Там же получишь копии актов снятия показаний с домового теплосчетчика. Ежедневных, за три года.
Да, они обязаны и хранить и предоставлять. Правда, копии будут сделаны за твой счет. :)

ЗЫ. температурный график должен быть "по точке поставки". Т.е. на входе в дом. А то умники пытаются подсунуть "по точке отпуска", т.е. на выходе из котельной.

Гугл говорит, что поквартирный счетчик мне не светит, ибо у меня несколько вертикальных стояков - https://rg.ru/2012/05/16/jkh-dok.html

Посудиться можно было бы, вопрос ради чего? Чего я могу добиться в суде?
Перерасчета платежки? Это не интересно. Трудозатраты превысят возможную компенсацию. Не интересно. Интересно, если после суда - снабжение наладится, а это крайне сомнительно, ибо... Была проблема с горячей водой, приходила комиссия жилнадзора. Зафиксировала. Выдала УК предписание об устранении. Норм? Норм. Спасибо им. Но есть нюанс. Штраф за невыполнение предписания - 5000 рублей. Что такое 5000 рублей, для 500 квартирного дома? 10 рублей с квартиры. Им проще штрафы платить, чем норм воду подавать. С теплом подозреваю так-же.

Какие еще варианты есть? Какой иск надо подать, чтобы УК реально напряглась?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40292
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 9 10 [11]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх