Малый бизнес в РФ.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zankl
15.10.2017 - 21:09
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (moodween @ 15.10.2017 - 21:04)
Я выше написал про барыг. Я их как класс презираю...
Они правда в элите своей называются - ритейлом. Красиво, нихуя не скажешь.

НО!

Но нужно отдать должное тем барыгам из 90-х. которые тряслись в общих вагонах с огромными баулами под неустанным прессингом ментов и бандитов а потом и местных властей.
Да и вообще они спасали ситуацию со шмотками, с дешевой жратвой, куревом...

Но никак не этих блядей из "пятёрочек" "хуёрочек" - которые в тени своего бизнеса решают кому дать доступ на свои прилавки а кому нет. Причём дают тем, кто делает говно ещё говнянее и следоватльно дешевле. Любимый всеми "гуру" по фамилии Потапенко - бывший манагер "Пятёрочки", до кровавых соплей доказывает что народ нужно наёбывать, ибо народ всё равно купит дешевле, потому что необходимо выращивать поколение дебилов с мыслью о потреблении.

Не, те, барыги из 90-х так не считали. Они выживали. Они торговались. Они пытались лучшим качеством перебить говно. Именно это называлось РЫНОК!

А не нынешняя хуйня из трёх мегакорпораций с кучей магазинов ритейла - с которых удобней собирать налоги чем с миллионов маленьких магазинчиков.

Полностью соглашусь, поэтому и предпочитаю покупать товары в магазинчиках шаговой доступности,в основном продукты,может чутка дороже, зато гавно не подсунут в красивой упаковке, ну и канешна попиздеть всегда можно за душу))))

[^]
artivenom
15.10.2017 - 21:10
-1

Ярила

Raspatel
Кем вы работаете, что заканчивали?

[^]
Ophiophagus
15.10.2017 - 21:10
0

Шутник

Цитата (PoKeMoN @ 15.10.2017 - 18:07)
Умиляет ебанат, который заделался барыгой и требует к себе преференций, ограничивая конкуренцию. Вдвойне умиляют отметившиеся в теме производители, не способные наладить производство, позволяющее конкурировать по ценам.

Подскажите, как наладить конкурентное производство?
У нас больше нет станкостроения - станки и комплектующие приходится покупать в том же Китае. А это уже не Али и цены за оборудование и !особенно! комплектующие "добрые" китайцы дерут - дай бог!
У нас нет, как у китайцев, недорогой рабочей силы - никто за копейки работать не станет, а мне, например, так и вообще бы было стыдно платить копейки рабочему человеку!
У нас нет таких налоговых льгот для производств, как у китайцев, зато есть куча служб, начиная с налоговой и заканчивая пожарными, которые с тебя живого не слезут, пока не накопают каких-нибудь недостатков для своих отчётов!
У нас, не в пример китайцам, дорогостоящая электроэнергия и теплоносители, хотя казалось бы - мы же их производим в достаточном количестве и даже продаём в другие страны!
И, наконец, например производители металла прямо в лицо говорят: нам выгоднее за валюту продавать металл за границу, чем заморачиваться на внутренний рынок! Соответственно, на внутреннем рынке дефицит металла и, как следствие, перебои в производстве! И так со многими ресурсами, вот в чём дело! Доходит до того, что наши же ресурсы, для производства, мы покупаем в странах, куда эти ресурсы продали "добрые" дяди. А чего? Выгодно же - сразу валюта в кармане и заморочек нет!!!
Вот как только, такой умный человек, как Вы, объяснит мне, убогому, как эти пункты обойти - открою ещё пять производств сразу! Обещаю!!!

[^]
FedorDK
15.10.2017 - 21:12
1

Ярила

Цитата (Reichstag @ 15.10.2017 - 17:39)
Ну он создаёт рабочие места, на этом наверное всё. Я, как потребитель скажу, что надо не вставлять палки в колёса иностранным магазинам, а нашим перестать делать накрутку в 300%-1000%, и возможно тогда, люди будут брать там, где ближе.

"Рабочие места создаёт...". Можно на али налог ввести и раздавать всем подобным рабочим местам и прочим малым бизнесменам. Чо заморачиваться-то? lol.gif

А если серьёзно, наконец-то кто-то призадумался что есть в мессе своей российский малый бизнес и надо ли его безоглядно поддерживать и всячески НЕкошмарить.

[^]
lliiss
15.10.2017 - 21:12
1

Ярила

Цитата (artivenom @ 15.10.2017 - 21:06)
Цитата (lliiss @ 15.10.2017 - 22:00)

окай.
Mackie CR4.
на musik-produktiv цена 8243.
в РФ средняя цена-14к и только плеер.ру,дико стремный и мутный магаз с судя по отзывам адово долгим обслуживанием и постоянными попытками либо наебать либо впарить доп.услуги,предлагает продать их чуть больше чем за десятку.

разница в цене-20% при сравнении с минимально возможной и почти 50% в сравнении со средней ценой в РФ.

звуковуха Focusrite Scarlett 2i2
musik-produktiv хочет за нее 7357.
в РФ ее можно купить минимум за 8500,средняя цена 10 000.
разница с минимальной ценой чуть больше 15%.разница  со средней ценой-почти 40%.

можно что то подороже взять.скажем Focusrite RED 4Pre:
141 000 у немцев.
181 000 в РФ.
в чем магия?
у немчуры зарплаты работникам меньше,снимать склады дешевле,налогов на 40% меньше или им на реализацию в Германию и Европу,где у населения доходы запредельные по сравнению с РФ,производители продают товар вдвое дешевле?

Хочется просто взять и носом ткнуть в таможенный калькулятор. вот пример товара за 1000 рублей при оптовой закупке в 100 штук на 100 000 рублей. Его себестоимость без учёта доставки, продажи, аренды, наших налогов для барыги - 1400 рублей!

класс,а в Германию весь этот товар по твоему,перевозит добрая фея без таможенных сборов и пошлин,да?

это блять не китай с их "напрямую от производителя",это просто инет магазин в другой стране,который точно так же как и любой инет магазин у нас в РФ таможит все что ввозит.
так с какого хера купить все это находясь в Германии на столько дешевле?
у тебя если что уходит 40% на таможенные сборы,а разница в цене между товарами там и тут: 30-40%.
хочешь сказать что это не у нас барыги,это просто в Европу товары можно либо вообще бесплатно,либо край за 10% от их цены ввозить?

Это сообщение отредактировал lliiss - 15.10.2017 - 21:18

[^]
Raspatel
15.10.2017 - 21:13
0
Статус: Online

массовик с вот таким затейником

Цитата
Кем вы работаете, что заканчивали?

Таки зачем Ви это спрашиваете?
Или двадцать с небольшим лет назад мы уже спорили на подобную тему в рамках курса экономики на факультете "Экономика и управление"? lol.gif

Это сообщение отредактировал Raspatel - 15.10.2017 - 21:15

[^]
moodween
15.10.2017 - 21:14
0

Бля Буддист

Цитата (zankl @ 15.10.2017 - 21:09)
Цитата (moodween @ 15.10.2017 - 21:04)
Я выше написал про барыг. Я их как класс презираю...
Они правда в элите своей называются - ритейлом. Красиво, нихуя не скажешь.

НО!

Но нужно отдать должное тем барыгам из 90-х. которые тряслись в общих вагонах с огромными баулами под неустанным прессингом ментов и бандитов а потом и местных властей.
Да и вообще они спасали ситуацию со шмотками, с дешевой жратвой, куревом...

Но никак не этих блядей из "пятёрочек" "хуёрочек" - которые в тени своего бизнеса решают кому дать доступ на свои прилавки а кому нет. Причём дают тем, кто делает говно ещё говнянее и следоватльно дешевле.  Любимый всеми "гуру" по фамилии Потапенко - бывший манагер "Пятёрочки", до кровавых соплей доказывает что народ нужно наёбывать, ибо народ всё равно купит дешевле, потому что необходимо выращивать поколение дебилов с мыслью о потреблении.

Не, те, барыги из 90-х так не считали. Они выживали. Они торговались. Они пытались лучшим качеством перебить говно. Именно это называлось РЫНОК!

А не нынешняя хуйня из трёх мегакорпораций с кучей магазинов ритейла - с которых удобней собирать налоги чем с миллионов маленьких магазинчиков.

Полностью соглашусь, поэтому и предпочитаю покупать товары в магазинчиках шаговой доступности,в основном продукты,может чутка дороже, зато гавно не подсунут в красивой упаковке, ну и канешна попиздеть всегда можно за душу))))

Да у нас тут в сельской местности давно уже народ прочухал про гнильё "Магнитов" и "Пятёрочек".
Проблема в том, что власти с ними сотрудничают и уничтожают маленькие лавки - как класс!

И вообще! Это невероятно как в умиращем посёлке где живёт 1500 человек - открывается "Магнит"! Там даже сельпо - автолавка и то на окупаемость не выйдет.
Что они замышляют - не понятно. Откуда прибыль? Не известно.

Это сообщение отредактировал moodween - 15.10.2017 - 21:17

[^]
Trollollo941
0

Ярила

Цитата (Sabre @ 15.10.2017 - 20:49)
Я хотел бы отметить, что этот упырь-хозяин фотосклада.ру торгует ввезенным на территорию РФ серым товаром. Т.е. в обход официальных представительств компаний-производителей, ввозит по серым схемам товар без уплаты (скорее всего) таможенных пошлин. И этот упырь ещё че-то будет говорить про законность ведения бизнеса. Его бухгалтерию давно надо соответствующим органам проверить, но похоже, что они сами в этой незаконной схеме заинтересованы.

А можно ли пруфы?
Ну я так, с импортом немного связан. В чем же серость их схем?

[^]
zankl
0

Ярила

Прикупил давеча куртку, занедорого, бренд оказалось узбекский. Во бля дошло, узбекистонскую куртку покупаю! А чего не производства РФ? Наверное в Узбекистане правительство все-таки думает получшее нашего, а мы все их обзываем понаехавшими........

[^]
gluk35
15.10.2017 - 21:15
0

Ярила

Цитата (artivenom @ 15.10.2017 - 20:54)

простите, вы знаете что такое серый товар? В обход кого? Официальных представителей? gigi.gif Вы вообще не шарите в торговле\

Только 2 слова: Свобода договора. Я его с кем хочу с тем и заключаю. У кого хочу у того и покупаю. Единственное что меня обязывает это уплатить пошлину. Пошлину! Не купить у официального дилера, а оплатить пошлину при ввозе.
А официальный дистребьютер это лишь контактное лицо к которому меня могут переправить на заводе-производителе, отказавшись продавать напрямую мне. А если дилер ахуел и я могу купить товар и китайца-перекупа и сам растаможить, то я имею полно право на это и это официально ввезённый товар.

Угу, все вокруг не шарят, а серый товар есть. В магазинах, у таких вот представителей малого бизнеса. Без ростеста. и даже без растаможки. Не видел? А я видел, и тот же вышеупомянутый чичваркин как раз так же торговал, без всяких налогов,

[^]
artivenom
15.10.2017 - 21:17
0

Ярила

Цитата (ZlojDiadia @ 15.10.2017 - 22:00)
что за маржу в 30-40% они работать на готовы. Это же НЕ КРУТО! НЕ ПОВЗРОСЛОМУ!

В последнее время я склоняюсь к другому мнению.
Моржа именно такая, потому что плохая платёжеспособность, а соответственно и спрос на товары. У людей нет денег, потому они мало покупают. И выходит ситуация:

1. барыг может продавать вещь стоимость 100 р. за 160. Тогда ему нужно в день их продать, скажем на 1300 рублей, чтобы обеспечить себе доход в 30 000 р за 22 дня. Итого ему нужно продать 8,125 => 9 штук их. Одну в час.

либо

2. он мог бы продавать их по 110 рублей, с накруткой 10 р. И тогда ему нужно продать их уже 12 штук.

Ну чтобы поддерживать тот же уровень соотношения затраты\доходы
Но проблема в том, что 10ую, 11 и 12 штуку никто не берёт. Нет клиента. И на 9-то штук 9 клиентов еле находится, а вот на 10ую хоть бесплатно отдай - не нужна.

[^]
SheepInc
15.10.2017 - 21:17
-1

Ярила

ТС, и зачем ты это тут пишешь? Не нравиться чем он занимается, займись чем то получше. Продавцы тоже нужны, без них не будет продукт доходить до конечного потребителя - без этого никуда. dont.gif

Вы сами, для начала, откройте и раскрутите сеть магазинов... dont.gif

[^]
gluk35
15.10.2017 - 21:19
3

Ярила

Цитата (artivenom @ 15.10.2017 - 20:59)

Сложность производств увеличилась не в сотни, а в тысячи раз. Цепочки производств усложнились в сотни раз. Планирование в духе "пят лет будет производить одну модель сапог" показало свою тупиковость. Подходы 30ых годов, когда нужно было из каменного века дойти до индустриального применять в пост-информационную эпоху?! Да вы просто порите чушь, похлеще чем либералы-монетаристы, у которых рынок всё отрегулирует. Просто смешно.

случайно не менеджер? В чём усложнение производства тех же гвоздей? А цены на импорт уже реально ниже чем на отечественные, и качество у импорта лучше. А те же утюги, чем отличаются от произведённых в семедесятые года? Да ничем. И так можно о многом сказать, сейчас даже проще стало, те же станки стали гораздо проще в управлении.

[^]
artivenom
15.10.2017 - 21:21
-1

Ярила

Цитата (gluk35 @ 15.10.2017 - 22:15)

простите, вы знаете что такое серый товар? В обход кого? Официальных представителей?   gigi.gif Вы вообще не шарите в торговле\

Только 2 слова: Свобода договора. Я его с кем хочу с тем и заключаю. У кого хочу у того и покупаю. Единственное что меня обязывает это уплатить пошлину. Пошлину! Не купить у официального дилера, а оплатить пошлину при ввозе.
А официальный дистребьютер это лишь контактное лицо к которому меня могут переправить на заводе-производителе, отказавшись продавать напрямую мне. А если дилер ахуел и я могу купить товар и китайца-перекупа и сам растаможить, то я имею полно право на это и это официально ввезённый товар.

Угу, все вокруг не шарят, а серый товар есть. В магазинах, у таких вот представителей малого бизнеса. Без ростеста. и даже без растаможки. Не видел? А я видел, и тот же вышеупомянутый чичваркин как раз так же торговал, без всяких налогов,

Смешались в кучу кони люди.
Ты горишь про случае нелегального ввоза (без растаможки)?
Или про случаи отсутствия сертификации в ростесте? Этим не во всех случаях занимается импортёр,и то только один раз, а дальше этот сертификат можно переиспользовать другим импортёрам. Да, его обычно делает и раздаёт даёт оф. дилер, если он есть в стране. Но этот дилер - достаточное, а не необходимое условие для импорта.
А может быть про то, что завозить можно лишь через оф. дилера(как это хотел бы оф. дилер сяоми в россии), а потом съезжаешь на примеры реально контрофакта.

Ты всё это путаешь!

Это сообщение отредактировал artivenom - 15.10.2017 - 21:22

[^]
Raspatel
15.10.2017 - 21:24
0

Цитата
случайно не менеджер?

Он из когорты не просто менеджеров, а аж "эффективных"! lol.gif
У них в методичке так сказано, про усложнение производства. Чтобы даже не пытались анализировать объективные причины быстрого роста советской экономики. Всех либерастов и нынешних экономистов коробит от слов "сталинский прорыв", не успеют встретить это словосочетание, как сразу гипертонический криз gigi.gif.
И не дай бог кто-то из серьезных аналитиков начнет разбирать и доказывать что-то из той ситуации - проктология районной больницы перестает справляться с наплывом пылающих пердаков гайдаровцев и прочих "чикагских мальчиков". gigi.gif

[^]
artivenom
15.10.2017 - 21:25
-1

Ярила

Цитата (gluk35 @ 15.10.2017 - 22:19)
Цитата (artivenom @ 15.10.2017 - 20:59)

Сложность производств увеличилась не в сотни, а в тысячи раз. Цепочки производств усложнились в сотни раз.  Планирование в духе "пят лет будет производить одну модель сапог" показало свою тупиковость. Подходы 30ых годов, когда нужно было из каменного века дойти до индустриального применять в пост-информационную эпоху?! Да вы просто порите чушь, похлеще чем либералы-монетаристы, у которых  рынок всё отрегулирует. Просто смешно.

случайно не менеджер? В чём усложнение производства тех же гвоздей? А цены на импорт уже реально ниже чем на отечественные, и качество у импорта лучше. А те же утюги, чем отличаются от произведённых в семедесятые года? Да ничем. И так можно о многом сказать, сейчас даже проще стало, те же станки стали гораздо проще в управлении.

нет, случайно не менеджер по продажам и т.п. хотя второе высшее экономические имею и с производством связан. Только в интеллектуальной сфере.

[^]
artivenom
15.10.2017 - 21:25
-1

Ярила

Цитата (Raspatel @ 15.10.2017 - 22:24)
Цитата
случайно не менеджер?

Он из когорты не просто менеджеров, а аж "эффективных"! lol.gif
У них в методичке так сказано, про усложнение производства. Чтобы даже не пытались анализировать объективные причины быстрого роста советской экономики. Всех либерастов и нынешних экономистов коробит от слов "сталинский прорыв", не успеют встретить это словосочетание, как сразу гипертонический криз gigi.gif.
И не дай бог кто-то из серьезных аналитиков начнет разбирать и доказывать что-то из той ситуации - проктология районной больницы перестает справляться с наплывом пылающих пердаков гайдаровцев и прочих "чикагских мальчиков". gigi.gif

кем вы работаете и кто по специальности стыдно назвать?

[^]
kotekote
15.10.2017 - 21:26
1

Ярила

Цитата (Raspatel @ 15.10.2017 - 19:05)
Цитата
А поподробней про накрутку в 300-1000% можно?

Да запросто.
Два примера:
1. Вчера. Местный ценник на индикатор вольтметр-амперметр (надо отремонтировать зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов) 1000 руб., на Али (с доставкой) около 200.
2. Сегодня. Карта баланса белого. На вышеупомянутом "фотоскладе" - около 900 руб. Али предлагает (со стоимостью доставки) всего за 130 руб.
Устройства идентичные smile.gif

И в отличии от телефона там гарантия не нужна и ломаться нечему.

[^]
MikhailR
15.10.2017 - 21:27
2

Ярила

Только дебилы могут думать, что малый бизнес состоит исключительно из производства. К сожалению, товар продать зачастую сложнее, чем его произвести. А как же услуги?

Сравнивать цены с Алиэкспресса с нашими, конечно можно, но чувак и говорит о том, что он платит налоги, а китвйцы нет. Вот вам и разница цен. Получается, что государство само поддерживает кого угодно, но не своих.Конечно, человек будет брать там где дешевле. Кто в теме, знает насколько выросла пенсионка и как "легко" малому бизнесу. Я считаю, что все естественнные монополии, основанные на природных богатствах, транспортная инфраструктура и энергосети должны быть в руках государства, а малый бизнес должен иметь минимум налогов и копеечные ресурсы с контролем государства за ценнообразованием и максимальной наценкой определенной законом.

[^]
Trollollo941
15.10.2017 - 21:28
0

Ярила

Цитата (gluk35 @ 15.10.2017 - 21:15)

простите, вы знаете что такое серый товар? В обход кого? Официальных представителей?  gigi.gif Вы вообще не шарите в торговле\

Что такое Ростест вы в курсе хоть?
Или вы думаете, что Ростест каждый ввозимый обгрызок вскрывает, проверяет тестером и пишет на нем "проверил Ростест".
Ростест это всего лишь голимый понт и от ростеста телефон не становится ни серым, ни белым, жертвы маркетинга блять...
Чичваркин налоги, кстати, платил. Да и проиисходило это в года процветания Черкизона, какое это отношение имеет к нынешним реалиям блять?

[^]
gluk35
15.10.2017 - 21:30
1

Ярила

Цитата (artivenom @ 15.10.2017 - 21:25)

нет, случайно не менеджер по продажам и т.п. хотя второе высшее экономические имею и с производством связан. Только в интеллектуальной сфере.

Ну хорошо, чем изменилоь производство гвоздей или тех же утюгов?
Почему сейчас нет наших подшипников? тоже производство изменилось? Я уж молчу про электронику, отечественной совсем не осталось.

[^]
ОсатаневшийЛ
15.10.2017 - 21:40
0

Ярила

Цитата (Reichstag @ 15.10.2017 - 17:39)
Ну он создаёт рабочие места, на этом наверное всё. Я, как потребитель скажу, что надо не вставлять палки в колёса иностранным магазинам, а нашим перестать делать накрутку в 300%-1000%, и возможно тогда, люди будут брать там, где ближе.

Вот как раз таким "производителям" на пустом месте и надо эти палки втыкать, ибо благодаря им взвинчиваются налоги на аналогичные товары от зарубежных продавцов, при этом, продавец продает за "себестоимость" + "перекуп если он сам где покупает или с завода забирает что всяко копейки" + "свое время", а наши хотят вкрутить в эту схему еще "своя зарплата" + "зарплата своим работникам" + "налоги со своей конторы в пользу уже территории России" + "штрафы свои за проверки" + "взятки если таковые есть"......., и нахрена мне такая накрутка в товар? я понимаю если бы они сами что собирали, но они включают в цену товара свою бесполезную работу, которая заключается в "купи за границей, дождись посылки, прилепи этикетку с логотипом своей конторы"...., это не работа на пользу, это банальное паразитирование....... и при всем этом, они покупают в 90% случаев не у завода, а у продавца, который это уже у завода покупал........, вот нахрена нам такое звено в цепочке? покупайте сразу у завода, и накрутку делайте вменяемую.... а то китаец продает за 12к, наши за 24к..... спрашивается откуда там лишние 12к взялись? и главное за что?

[^]
Микаэль
15.10.2017 - 21:43
1

Ярила

Цитата (Raspatel @ 15.10.2017 - 18:49)
Цитата
Банально на любой наш товар - лицензии, сертификаты, откаты и хуй пойми что.
На любой импортный товар - ничего не надо - поддельной справки-сертификата достаточно.

Сертификация зарубежного товара отличается от сертификации товара, произведенного на территории РФ?
Если да, то где именно отличие? В какой процедуре и каким документом это регламентируется?
Вроде отраслевые стандарты должны быть едины для всей номенклатуры товаров...

Отличие в том, что Вы на своем товаре произведенном на территории России - пишете адрес и название своего могучего ИП и в случае чего за Вами придут и спросят.
В случае Китайского производителя - спрашивать не с кого.
К примеру Европейский качественный товар - сертифицируется по правилам, но он соответственно дороже и нашего и Китайского вместе взятого. Причем на Западе система сертификации хоть и называется "добровольной", но она добровольно-принудительная. Без добровольной сертификации Вы не сможете нихуя ни продать, ни предложить.
Поэтому Европейские товарищи давным давно обложили налогами все импортно-привозное. Исключение составляют площадки на которых перепродается китайский,азиатский и пр. товар - без предложения в самой Европе. То есть как перевалочную базу Вы использовать можете - платя налоги, но не дай Вам бог попробовать продать этот товар внутри Евросоюза без сертификации или лицензии - Ваш дом Турма - лет 20 за решеткой - это очень опасное преступление.

[^]
Raspatel
15.10.2017 - 21:46
0

Цитата
кем вы работаете и кто по специальности стыдно назвать?

Стыдно? Мне стыдиться нечего. Я не уголовник и не представитель гей-тусовки smile.gif
Числюсь государственным гражданским служащим smile.gif
В данный момент - "главный" по техническому и информационному обеспечению одной государственной конторы.

[^]
macgugo
15.10.2017 - 21:48
0

АФРИКА

Цитата (Raspatel @ 15.10.2017 - 17:47)
Цитата
По своему продукту скажу. Его производственная себестоимость выше, чем китайцы доставляют уже в Москву.

Два вопроса от экономиста-дилетанта lol.gif - из чего складывается Ваша себестоимость и почему у китайцев получается дешевле даже с доставкой?

Даже не зная продукта, отвечу:
1. Из завышенной зарплаты рабочим.
2. Из завышенной аренды,
3. Из собственного непомерного аппетита.
Все пункты можно объединить и назвать "Не верным экономическим расчетом". В ста случаях из ста, когда говорят, что себестоимость "моего продукта" выше, чем в Китае, речь идет о безграмотном "горе-предпринимателе".

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41819
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх