Платить ипотеку или строить дом?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Marus26
1.08.2017 - 15:02
1
Статус: Offline

Ярила

спорный вопрос. земля - основное.
у меня сестра с мужем продали двушку в подмосковье и строят дом ( место , правда, очень хорошее и соток прилично.) в итоге да - дом с верандой и коммуникациями стоит, практически сделана черновая отделка. но н а этом деньги от квартиры закончились.
дом 2 этажа, на первом сауна, гостинная с кухней, с\у
второй этаж - 3 комнаты.

ну есть на что продолжать, а если б не было?

и да, участок получилось купить со скидкой , не в чистом поле, а в "улице" - хозяева там уже давно не показывались и надо было срочно им продать.

так участок вышел 1/4 стоимости квартиры
( ну скорее всего выйдет дом полностью готоввый чуть чуть больше стоимости квартиры. но так земля еще если без скидок брать - то совсем печально...)
дом, конечно, не двушка квартира ( по метражу за эти деньги), но все ж затрат там гораздо больше.
и, земля еще ж... уход

а, да, строят не сами - они деньги зарабатывают на строителей. каждый должен заниматься своим деломм))). у кого что лучше получается)))

и да - еще ж время стройки где то жить - если не свое то еще за это платить, работать и строить?
в теории хорошо все.
да, разбивая по месяцам сумму - это одно, а реальная жизнь другое)
это как мечтать, что при ЗП в 20 тысяч за год удасться скопить 240 тыс gigi.gif

Это сообщение отредактировал Marus26 - 1.08.2017 - 15:19

[^]
blendamet
1.08.2017 - 15:03
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (ЯПоша @ 31.07.2017 - 20:36)
! Плиз! Может я пойму.

Плиз мне два дринька и я тебя пойму agree.gif beer.gif bdsm.gif gigi.gif

[^]
Hendalf
1.08.2017 - 15:04
0

Весельчак

Цитата (АМАЛКЕР @ 31.07.2017 - 20:42)
Да.
Я решил строить дом.
Купили участок с недостроем (сруб на фундаменте под крышей и баня)
За год привели первый этаж в более-менее пригодный для житья (отопление свет-газ-вода)
Уже живя закончили внутреннюю отделку и потом еще за год запустил половину второго этажа и потом и вторую половину.

Зато ни копейки не переплатил процентщикам, да и собственно все работы производил сам в свободное от основной работы время. Так-что еще и здорово сэкономил.

Слайды в студию! :)

[^]
Badenser
1.08.2017 - 15:06
0

Ярила

Цитата (Aner @ 31.07.2017 - 20:47)
Предположим на работу ездить далеко (1 час). Итого 8 часов работа, 1 час обед, 2 часа дорога. Зайти домой (переодеться, перекусить) 0.5 часа, добраться до стройки 0.5 часа. Строим фундамент 3.5 часа, 0.5 часа едем домой. Умыться 0.25 часа, упасть и забыться на 7.5 часов, утром умыться 0.25 часа, валить на работу.

Один строить фундамент по 3.5 часа в день я буду года два.

Я через 2 недели такой работы на жену залезть не смогу. Начнется ругань в семье. На детей надо тоже внимание уделять.

Нахрена мне этот дом?

Прямо жизненно расписал. Все так и есть. Дом построить хороший- нужны время и деньги. Без денег ничего не получится. И лимит по времени такой как ты расписал- практически у каждого.
Я для себя решил- нет денег на дом или хату- и хер с ними.

[^]
AlikAvia
1.08.2017 - 15:07
3

Шутник

Цитата (СерыйХвост @ 1.08.2017 - 17:17)
       Живу я в Казахстане, и потому все цены приведу в тенге (1р=5тг).
      Ребят, а ведь можно за эти 110 штук каждый месяц, за 3-4года отстроить с нуля дом какой пожелаешь. За первые полгода -фундамент,

Фундамент для дома площадью 120 м/кв за 132000 рублей... дайте 3 штуки rulez.gif
Снимите уже розовые очки и идите брать ипотеку.

Под дом из бруса 6 на 8 я залил ленточный фундамент с армированием. Копал сам. Армировал сам. Бетон заказал. Обошлось в 25т.р. в 2014г.
Так что вполне реально.

[^]
Cobra79
1.08.2017 - 15:09
0

Весельчак

К сожалению дом то не дадут построить в центре города или хотя бы на окраине,
где есть доступ к больнице, садику. А строиться в дачном кооперативе если, то нужна
машина или даже две, чтобы ездить на работу и ребенка возить в садик, школу.
Так что хрен знает насчет дешевле.

[^]
Hendalf
1.08.2017 - 15:10
1

Весельчак

Цитата (Marus26 @ 1.08.2017 - 15:02)
дом, конечно, не двушка квартира ( по метражу за эти деньги), но все ж затрат там гораздо больше.

Вот-вот, а ещё за домом и участком следить надобно, а это тоже в копеечку влетает + время.

[^]
bananofffff
1.08.2017 - 15:10
8

Шутник

Прочитал только первую страницу.
Я вообще по-ходу решил наебать всех и строить дом на ипотечный кредит. alik.gif
А вот у меня вопрос такой, пока ТС будет строить дом где жить-то?
Либо съём жилья, что тоже стоит денег, либо с родителями.
Но не у всех есть дополнительные метры у родителей.
Расскажу свой путь к своему жилью.
Живем с женой на съемном с 2004г., сразу после свадьбы.
Где-то в году 2010, когда наше денежное довольствие более-менее устаканилось, начали думать о своём жилье.
Чтобы брать ипотеку, нужен был первоначальный взнос.
Чтобы накопить этот взнос, надо либо съезжать к родителям, либо сосать хуй на завтрак обед и ужин несколько лет.
У родителей моих и жены лишних метров нет от слова совсем.
Немного подумав решили купить зем. участок, и соорудить на нем маленький бюджетный домишко с самым необходимым, а уже потом, когда-нибудь начать строить большой дом. Сейчас я конечно понял, что это утопия.
Участков, как оказалось, хороших мало, и стоят они не дёшево.
Основная масса земли, что была в продаже- чистое поле без дорог, не говоря уже о свете и газе. Зато в объявлении о продаже всегда писали типа "свет игаз на границе участка".
Когда приезжаешь смотреть этот участок, продавцы начинали нести хуйню, о том, что свет подведут в 2016 году, а газ в 2018, по мифической гос. программе.
Короче удалось через 2!!! года поисков найти участок, который нам понравился.
Остановка автобусов в 200м, супермаркет в 300, школа 5 минут пешком, по кадастру участок находится за пределами города в сельской местности, т.е. тариф на свет ниже да и цена участка ниже городских земель (по границе участка идёт как-раз граница города). Помню очень радовались.
Площадь участка 20 соток, цена 650т.р. Деньги брал в кредит на 5 лет.
Ежемесячные выплаты 15000.
Аренда квартиры 13000, к ним коммуналка ещё 2т.р. летом и 5 зимой.
Вроде план обустройства уже созрел. Пока платим кредит за участок, подводим на него свет, воду, благоустраиваем. Как выплачиваем, берём ипотеку и строим дом.
Но нихуя так пока не вышло.
А ну и ещё забыл сказать, по началу очень радовался тому, что участок большой, и только через пару месяцев я понял, что охуею его благоустраивать, да хотя-бы просто косить траву на такой площади-это пиздец.
Итак продолжу.
Первые пару месяцев выплаты кредита было трудно его выплачивать, очень сложно было планировать свой бюджет так, чтобы ещё и на еду оставалось, но это наверно у всех так.
Ну и параллельно я начал активно изучать всем не безизвестный форум по строительству домов с окончанием на ...хаус.
Также, по прошествии какого-то времени я осознал, что плачу в никуда 30т.р., которые как-раз мог отдавать на платёж по ипотеке за небольшую двушку и ещё оставалось бы на выплату кредита, который можно было взять на первый взнос.
Потом вроде всё устаканилось, научились планировать семейный бютжет, и даже остались деньги на отпуск. Устаканилось правда до того момента, когда Крым снова стал наш. На посрать стало уходить денег в 2 раза больше. Но так у всех
Хочу всем сказать, что не надо верить рекламе, в которой говорят, что мы вам построим дом за лям, только плати и въезжай. Хуй там. Подвести воду-либо скважина, либо колодец, минимум 100000, минимум! Срать тоже куда-то надо, ещё 100000 минимум. Свет подвести-х.з скока, у всех по-разному.
Дальше внутрянка развести воду, отопление, подключить какой-то котел (газовый, угольный дровяной) -тут уже индивидуально, но тоже не дёшево.
Ну и наконец отделка и мебель. Хотя последнее и в квартире надо делать тоже.
В стройку можно вкладывать бесконечно.
Короче, что имеем на сегодня.
Год осталось платить кредит на землю.
Участок, который стоил 650000 4 года назад, сейчас стоит 1500000-2000000
За это время я попал в программу "Жильё для молодой семью", по которой государство даёт денег около 600000 на первый взнос по ипотечному кредиту.
Я стою в очереди на выплату в 2018 году.
За 4 года мы несколько раз меняли мнение о том, каким будет дом.
Сначала хотелось в 2 этажа квадратов на 200.
Потом хотелки сократились да 100метров.
Сейчас окончательный вариант-одноэтажник под 80 квадратов, с 2 спальнями.
Всё, остальное излишне. Надо больше места для хранения-построй сарай отдельно. Захотелось рукожопить-строй отдельно мастерскую.
Под окончательный вариант есть проект дома, есть понимание из чего он будет построен, есть очень подробная смета на работы и материалы, есть понимание стоимости проекта. Также, есть наконец-то понимание, что квартира в новостройке намного дешевле правильно построенного дома.
Не скрою, сейчас часто меня посещают мысли продать нах. участок ляма за полтора и тоже вложить эти деньги в первый взнос по ипотеке на квартиру.
Но когда я приезжаю на СВОЮ землю, в голове наступает такой порядок и умиротворение, который нельзя описать словами.
Короче, я идиот и всё равно хочу свой дом в ипотеку. rulez.gif
НО если-бы я сейчас вернулся на 5 лет назад, со знаниями всего строительного говна, которые у меня сейчас есть, я бы однозначно купил бы хату в новостройке в ипотеку.
Я закончил.
Прошу прощения за сумбур.

Это сообщение отредактировал bananofffff - 1.08.2017 - 15:22

[^]
NightRiderz1
1.08.2017 - 15:19
1

Ярила

Цитата (leifan @ 1.08.2017 - 14:53)
Шта??? Где ты такие цены нашёл на 6 соток в Таллинне? 65-80 тыс евро старые дачки в Пирита. Что тоже недёшево.

Ха, ну, смотря какие дачки и в каком именно "Пирита". Ну, я слукавил немножко, признаюсь. 250к - это было с развалюхой, которую легче снести, чем восстановить. Просто прикидывал такой вариант, запало в память. Каюсь. Участок (рядом, такой же надел) 194 стоил. Мустйыэ, около зоопарка. Выкупили его, что-то построили. В томе же Кристийне участки будут в 100к, не меньше. Даже Какумяэ, который казалось бы несколько далековат, будет иметь те же цены.

Цитата
Теперь дома в окрестностях Таллинна. За 100-120 тыс можно купить неплохой домик до 100м2 в Мууга или Уускюла (что почти одно и тоже). До центра от туда те же 15-20 минут на машине. Магазинов в округе дофига. Общественный транспорт ходит.

Не, 20 минут на ОТ и 20 минут на машине - несколько разное. До 100м для меня - это не домик. До этого жил в трехэтажном, а 100 это считай как квартира. Недодом, пере-дача. Даже из того же ласна можно пешком до пляжа на Пирита дойти, даже из прости господи коплей до Штромки можно дойти шустренько, а Мууга... ну, на любителя, скажем так. А так у меня море из окна видно. К тому же пока еще у Русалки развязку не сделали, утром хз как доберешься. Школа, детский сад? Тоже пешком через дорогу?
Я согласен, что можно найти варианты, поумерить хотелки и так далее, но все равно при одной и той же инфраструктуре дом будет дороже, как ни крути. Просто потому что там, где есть всякое-разное в шаговой доступности, земля дороже. Поэтому я пока что предпочту квартиру с плюшками вокруг за условные 90к, а не участок (пусть бует диапазон, исключим субъективное отношение к районам) от 65 и до хз скольки + тысяч 100 минимум на саму постройку.

[^]
Angelberth
1.08.2017 - 15:27
0

адвокат дьявола

Цитата (Kapues @ 1.08.2017 - 14:49)
По поводу мифов: я жил в частном доме с 6 до 20 лет. При этом это был дом построенный уже после совка, в черте города с нормально подведенной дорогой, центральным отоплением и т.п. Я прекрасно представляю весь пиздец.

И что, там были все эти ужасные проблемы "такси не едет", "скорая заблудилась", "с утра хуй откопаешься" и "соседи решили завести свиней"?
Я живу за городом. Из проблем - действительно иногда хуй дождешься такси, ну не хочет никто ехать за город, ибо обратно он с вероятностью 99% поедет пустым, хоть и "за город" в пределах 10 километров от города по охуенно хорошей дороге (серьезно, хорошей). Со скорой не сталкивался - бог миловал. В остальном - никаких проблем. Ни соседи у меня свиней не держат - кто-то коз держит, они сорняки с той стороны забора, с улицы, обжевали - и хорошо. До города 10 километров. В поселке школа и детсад есть, детей не надо везти в город. Не, если конечно надо чтоб ребенок вот прям обязательно учился в "самой элитной гимназии города", тогда да, но я-то из тех у кого и в городе ребенок бы пошел тупо в ближайшую к месту жительства школу, в которой учат плюс-минус так же как и в пригородной школе в 10 км от города - чай не глухое село, где один учитель ведет и труд, и физику, и русский с литературой.

[^]
Mistelroy
1.08.2017 - 15:28
7

Ярила

Не совершайте общую ошибку. Дом это НЕ ДЕШЕВО. Да, на рынке полно предложений аля: вот мы вам коробку за меньше мульта поставим. Сразу умножайте смело на 2 за отделку.
Дальше. Не ведитесь на дешевизну каркасников. Каркасник это не дешево с соблюдением технологий вроде вентиляции и воздушного же отопления. А без вентиляции это термос. Как собственно и дома из силикатного кирпича.
Кстати такой же термос отлично получается из домов из клееного бруса или брусовых домов с утеплителем под "пленкой".
При большинстве видов застройки сразу закладывайте в ценник венту. Потом спасибо скажете.
Я свой окончательный выбор сделал за одноэтажный каркасник. Но, дом 14х14 из которых сам дом 14х10 и веранда 4х14 обошлись мне в 5.5 миллиона. Утепляшка 350мм. Знаю, перебор, но цель была экономить на отоплении по максимуму.
Да, много сожрало отопление и вентиляция. И прошу заметить, это уже с мебелью и техникой.
Сейчас дом в процессе доделки мелочей, ну и готовлю тему:)
Ах да, получение разрешения и регистрации дома ныне не такой уж и сложный квест при наличии МФЦ и госуслуг.

[^]
Angelberth
1.08.2017 - 15:29
1

адвокат дьявола

Цитата (AlikAvia @ 1.08.2017 - 15:07)
      Ребят, а ведь можно за эти 110 штук каждый месяц, за 3-4года отстроить с нуля дом какой пожелаешь. За первые полгода -фундамент,

Фундамент для дома площадью 120 м/кв за 132000 рублей... дайте 3 штуки rulez.gif

Под дом из бруса 6 на 8 я залил ленточный фундамент с армированием. Копал сам. Армировал сам. Бетон заказал. Обошлось в 25т.р. в 2014г.
Так что вполне реально.

Только надо с работы уволиться, чтобы самому копать, самому армировать, самому опалубку собирать, самому заливать. Подозреваю, что работать и платить строителям проще. Но дороже.

[^]
think12345
1.08.2017 - 15:33
0

КАББАЛИСТ, ЁПТ ))

Цитата (lxnaru @ 31.07.2017 - 20:39)
с домом ты очень оптимистично
обычно получается он в три раза дороже настолько же дольше

У всех почти кто не строился такой оптимизм. В реальности, конечно значительно дороже выходит по сравнению с первоначальной сметой.

И ещё - парадоксальная вещь: поэтапность строительства почему-то
тоже увеличивает конечную сумму.

[^]
AlikAvia
1.08.2017 - 15:35
0

Шутник

Цитата (Angelberth @ 1.08.2017 - 18:29)
Цитата (AlikAvia @ 1.08.2017 - 15:07)

Так что вполне реально.

Только надо с работы уволиться, чтобы самому копать, самому армировать, самому опалубку собирать, самому заливать. Подозреваю, что работать и платить строителям проще. Но дороже.

С наймом рабочих обошлосб бы в 50-60.
А так ушло на это 3 или 4 пары выходных, не помню уже точно.
В сентябре начал копать. В ноябре стояла коробка под крышей.
Делал все практически в одиночку и только по выходным.

[^]
Дмитриеd79
1.08.2017 - 15:37
5

Весельчак

Скажу про себя. Может кому поможет определиться. Место действия - Питер. Сначала думал про однушку, у нас она тогда в районе 3 млн. была. Но задумался: а как быть дальше? появятся жена, дети, я таким макаром из ипотек не вылезу, т.е. нужна трешка минимум, а стоимость ее уже около 6-7 млн. Поэтому принял решение строить дом. С моей з/п банк согласился выдать только 900 тыс. руб. на 5 лет (кредит потребительский). Получил кредит. Купил участок за 900 тыс. в садоводстве, 12 соток, электричество - 15 квт. Территориально в Пушкинском районе СПб, 3 километра по асфальту до крупной улицы в Пушкине, где и школы, магазины и пр. Залил фундамент 9*8 м. - утепленная шведская плита с теплым водяным полом - обошелся только по материалам 300 тыс. (это по ценам 15 гг.). Но делал я его сам с отцом. Заказал дом из оцилиндрованного бревна, 240 мм., чаши заточены на станке. Стоимость комплекта без крыши 90 кубов - 770 тыс. Это двухэтажный дом. Сборка - 220 тыс. Дополнительно за крышу 170 м2 (монтаж стропил, мембраны, обрешетки, контробрешетки, металлочерепицы - без стоимости материалов)-120 тыс. Металлочерепица на крышу-119 тыс. Еще доставка, кран-манипулятор, джут, нагеля, пиломатериалы, антисептики, гвозди, электричесво...- 252800 тыс. Септик - 120 тыс с установкой, скважина 20 м. - 60 тыс., Окна металопластиковые и обсада с установкой - 100 тыс. Шлифовка, покраска 196 тыс. С отоплением пока не решил, но гипотетически для того, чтобы жить, можно установит электрокотел. И да, в доме еще надо делать сантехнику, разводку труб, электрику, но это делать буду сам. Итого 2 млн. 277 тыс. 800 руб. с 2015 по 2017 гг. Я еще не экономил, можно же взять и брус без перерубов, снаружи утеплить - будет дешевле.
Вывод. С домом можно связываться, если:
1. сам рукожоп и есть рукожопные друзья, братья, отцы
2. есть где жить, т.к. живем у родителей, а деньги которые потратили бы на съем - откладываем.
3. хорошо, если оба супруга работают
4. фин.помощь родителей - куда уж без нее
5. нет необходимости прямо вот сейчас въехать в "метры"
6. располагаете временем для строительства
Плюсы:
1. за те деньги, которые отдал бы за однушку, я имею по той же цене около 140 м.2
2. чистый воздух, тишина,
3. не имея всей суммы на руках, можно растянуть стройку: год - фундамент, год - стены, год - отделка, год - внутрянка и т.д.
Минусы:
1. обязательное наличие машины, а лучше двух - вторая для супруги.
2. сравнительная удаленность до школ, аптек, больниц, круглосуточных магазинов. Нас спасает, что ехать 3 км. до цивилизации, т.е. 15 мин. Для Питера - это не расстояние.
3. Отсутствие общественного транспорта, постоянная завязанность на машине.
Итог: я доволен и не жалею

[^]
Нск54
1.08.2017 - 15:37
1

Весельчак

Осилил всё!внесу свою лепту т.к. временами проскакивало здесь: многие когда делают выбор прикрываются соц инфраструктурой для детей в первую очередь садик школа,мол у меня школа в городе во дворе и учат там по ебейше современной программе,и ?признайтесь что в городе выбор социума для ребёнка огромный и в какой он попадёт вы не можете проконтролировать,вы же платите на лево и направо откупаясь от воспитания мотивирую занятостью своей,современные программы в школе вам вселяют надежду на счастливое будущее вашего чада,мол невозможно в селе пгт и прочих деревнях, в ребёнка закласть основы того что даёт город.
Возьмём сельскую местность.Школа,да возможно она не будет финтипёрстовой в сравнении с гимназией городской и учителя там скорей всего будут старой закалки которые наверняка к примеру как и у многих здесь читающих эту тему учили вас вашего брата сестру вплоть до отца,это плохо?с моей точки зрения нет,потому что я знаю этих учителей.Что касается программ ,вы уверены что современная система образования лучше Советской?опять же ребёнок пусть попробует отойти в малом социуме от общепринятой генеральной линии)вам сразу станет об этом известно и вы сможете его подкоректировать его пока не поздно,а в городе уверены что вам станет вовремя известно чем ваше чадо увлечено?не думаю. Про плюшки в виде деревенской жизни для дитятко умолчу,не даром вы стараетесь при удобном случае спихнуть дедушке бабушке на лето в деревню.

[^]
Дмитриеd79
1.08.2017 - 15:39
0

Весельчак

По земле:участок я брал за 900 тыс. Сейчас он стоит 1500000. т.е. на 600 тыс. больше. Ровно такую сумму я перепотил банку в качестве процентов

[^]
Puzodlyapiva
1.08.2017 - 15:41
0

Приколист

Часто возникает вопрос - а где жить когда будешь строится ?
А что , бытовки продавать перестали? Ведь бытовка это готовый дом за 130 -180 тыров. А при размерах 2,4 на 6 - это почти однокомнатная квартира. Да неудобно, тесно и туалет на улице будет.
Зато потом эта бытовка находит кучу прекрасных применений. Хоть мастерская, хоть гостевой домик.
Ну и по поводу размеров "НОРМАЛЬНОГО" дома хотелось бы задать вопрос - а ви не слишком много кушать? ))
Вот всегда интересно было.Разговаривал с людьми живущими в квартирах и задавал вопрос - а какой бы дом хотел?
Ну и начиналось ... 2-3 этажа! Квадратов от 200! Кирпичный! С бассейном!
А НАХРЕНА??? Ну живёте сейчас в трёшке в 70 квадратов. Хватает же? Хватает...
Ну так посмотри на цены домов из СИП панелей в той же площади. 450 -1100 тыров. И это уже с работой по установке. Правда без отделки.
Так , что денег от продажи трёшки хватит и на дом и на землю.
Даже кредит на постройку дома брать не сильно страшно. Почему? Да потому, что кредит можно взять под 20 процентов годовых, а материалы дорожают процентов на 10-15 каждый год. Значит и кредит уже будет вам в 5-10 %. А это интереснее ипотеки. Зато и за 1 лето построится можно.

[^]
aksuvento
1.08.2017 - 15:43
3

Весельчак

Я построил дом, 2 этажа на 180 квадратн. метров. Итого уже ушло почти четыре года и 7 милионов тенге (осталось внешняя отделка и двор). Страшно ненавижу строителей всех (заливали бетон, поднимали стены, делали крышу и потолки), ибо гребаные халтуршики и касячники- поэтому почти всю отделку делал сам (да медленно, да иногда кривовато, да за пиво, хавку и удивленные глаза семьи, зато блядь сам, не стоя ни у кого над душой с желанием прибить гадов)... И если бы сука доллар не скакал у нас в Казахстане уже бы давно жил в доме который построил Серега с женой Ирой и двумя дочурками. (доделаю баню, выложу сюда) Всем удачи!

[^]
GoFrenDiy
1.08.2017 - 15:49
6

Ярила

Не умею я коротко излагать мысли, тем более в такой непростой теме. Коротко - я за дом, пусть даже он стоит дороже и мороки с ним больше!

Жил я, значит, в родительском частном доме в городе на берегу Азовского моря до 21... Потом съёмные квартиры пошли, Нерезиновая и съём там... Да - удобно, когда пришёл в готовое, развалился под телеком и отдыхаешь от "трудового" дня. За 15 лет как-то даж и попривык к такому образу жизни, на самом то деле... Но вот семьёй обзавёлся... Дети появились... Вот пора бы чего-то своё в 35+ лет начинать думать... да да да - вот так вот поздно, но речь не об этом.

Квартира? Да вроде бы и классно - выперся с коляской и по асфальту катаешь, или детские площадки там какие-то - можно малого погулять на них. Ну там съездить куда-то погулять... И всё - на этом для меня квартира заканчивается. Если в родном городе у меня было место, где можно было чего-то делать: строгать, пилить, красить, машину починять, то в этом бетонном аду у меня есть небольшой балкончик, лестничная площадка... Машину делать особо негде... Да и экология, шум, люди, гастробайтеры... Вот вообще меня никак не вставляет город! Если родной город = просто большая деревня, то здесь... По-началу, вроде бы, прикольно, а потом осознаёшь, что и нафиг не впала мне вся эта инфраструктура, о которой многие пекутся! Да, бесспорно, погулять по ровному асфальту - это удобно и хорошо! Но ничего не мешает сесть на машину и приехать для прогулки... как собственно мы и делаем уже сейчас - из спальных джунглей куда-нибудь в центр или парк... +-30 мин доставки непринципиально!

Сады, школы, здравницы? Согласен - ребёнка старшая в школу пешком сама ходит, но можно же искать такое место за городом, чтобы не в жоппе мира! Более того, садик нам тут вообще особо не светит, т.к. неместные, в школу пока берут, но ходят слухи, что и это скоро прикроют понаехавшим... А в черте Москвы я ипотеку впринципе не знаю на какие брать средства, ибо ценники 7+ за ссаную двушку - это вообще нереально. Я даж не представляю кем можно работать и какая должда быть зп, чтобы даже ипотеку платить за эту срань! Поэтому - подмосковье и такой же непоймичто... И херракс - уже совсем другие условия там! Просто за чертой мкад начинается другой мир! Вроде бы всё не так сильно и отличается, но шаговой доступности уже нет! Ради чего? Ради квартиры просто?

Вопрос цены... Да и хуй с ним, если дом будет дороже! Я просто не могу взять и измерить деньгами своё желание иметь просто двор... Просто с лужайкой, беседкой, мангалом, песочницей для детворы... Всё как у нас было до 21 года. Я не могу измерить деньгами желание иметь свой отдельный гараж на 2 машины и площадку перед ним на ещё 2..3 машины для гостей. Я привык сам ковырять свои драндулеты... ну нравится мне это! Я не люблю новые машины - мне ведро 70...90х ближе и интереснее. Я не могу измерить деньгами своё непреодолимое желание иметь свой огород, животное хозяйство. Город? Продукты из супермаркета? да хуйню там продают, пидорги! Родня жены и сама жона у меня из деревни и есть у нас доступ к нормальным продуктам, у которые есть вкус, а не масса. Курочку кладёшь в духовку и она того же размера получается запечённой. Я не могу измерить деньгами НЕжелание того, чтобы мой сын рос в городе, где взращиваются в большинстве какие-то невнятные люди. Я хочу, чтобы для моего сына, как и для меня, было вообще не обломным что-то делать своими руками. Пойти травку покосить, подмести во дворе, в саду/огороде поковыряться, что-то из дерева/метала скрутить/сварить нужное. Ну и последнее - я не могу измерить деньгами тот факт, что мне не надо ехать из грязного, жаркого, пыльного, шумного и загазованного города на природу за отдыхом, я просто там хочу жить! К счастью, у меня жона не сильно избалована городом и во многом меня поддерживает! И чем больше мы тут крутимся как белки в колесе, оплачивая ипотеки хозяевам снимаемых квартир, при этом оставляя себе ну ооочень мало для того, чтобы как-то осуществлять все вышеперечисленные хотелки. Напряг уже подходит к такой точке, что мы готовы и в бытовке жить - один чёрт не сильно квартира по сути лучше на наши усмотрения - но вот только эти несчастные 400+ тыщ в год как-то себе оставлять!

Мнение и желание моё, никому не навязываю, но если не нравится - ну минусите, чо... Человека из деревни можно достать, а деревню из человека - трудно.

[^]
Albinoleff
1.08.2017 - 15:51
0

Ярила

Сейчас однозначно платить ипотеку, в 2007 однозначно строить дом.

Бери сейчас ипотеку, дождись, пока хата вырастет раза в 2-3 (всё циклично, и это обязательно произойдет, нужно только подождать), продай её и купи (а не строй, не ебись) дом.

[^]
BelBES
1.08.2017 - 15:55
2

Ярила

Цитата
Ребят, а ведь можно за эти 110 штук каждый месяц, за 3-4года отстроить с нуля дом какой пожелаешь. За первые полгода -фундамент, еще 7-8мес. - стены, еше год - крыша, окна, двери. И всё! Заходи, живи, делай потихоньку отделку и не будешь никому должен!

А ты сначала построй дом, а потом рассуждай smile.gif
То, что ты описал - это возведение "коробки", самый простой и быстрый этап строительства.
Потом потребуются коммуникации (вода/газ/канализация и тд и тп), внутрення отделка и тд и тп...и при этом стоит что-то зафакапить и хоп, вот уже новоселье переносится на год, а потом еще на один и еще...
В итоге строительство дома с нуля при вашем сценарии выливается в попаболь лет не 5-7+. При этом стройка отнимает все ресурсы, поэтому эти 5-7 лет вы будете жить в состоянии перманентного выживания.

Имхо, строить дом имеет смысл тогда, когда ты можешь без напрягов для бюджета в 1-2 сезона его построить (т.е. у тебя уже на руках есть вся сумма денег и её трата не бьет по бюджету) и кроме дома есть еще какое-то жилье. Ну а лучше все таки не связываться с этой е**тней и купить готовый дом по вкусу.

[^]
GoFrenDiy
1.08.2017 - 15:58
0

Ярила

Albinoleff, а.... как-то чего-то можно с квартирой делать, пока ипотеку не выплатил? Я что-то думал, что пока не выплатил - оно вообще не твоё и ничего ты с ним делать не можешь, соответственно взял на 20...30 лет конуру и сиди в ней, пока не выплатишь... Не, не так?

[^]
BelBES
1.08.2017 - 15:59
0

Ярила

Цитата
Ну и последнее - я не могу измерить деньгами тот факт, что мне не надо ехать из грязного, жаркого, пыльного, шумного и загазованного города на природу за отдыхом, я просто там хочу жить!

Вот только стоит учитывать, что тут все разбивается о необходимость по 2-3-4 часа каждый день херачить от дома до работы и обратно...upset.gif

[^]
АМАЛКЕР
1.08.2017 - 16:08
7

Шпаломётчик

Цитата (Hendalf @ 1.08.2017 - 15:04)
Цитата (АМАЛКЕР @ 31.07.2017 - 20:42)
Да.
Я решил строить дом.
Купили участок с недостроем (сруб на фундаменте под крышей и баня)
За год привели первый этаж в более-менее пригодный для житья (отопление свет-газ-вода)
Уже живя закончили внутреннюю отделку и потом еще за год запустил половину второго этажа и потом и вторую половину.

Зато ни копейки не переплатил процентщикам, да и собственно все работы производил сам в свободное от основной работы время. Так-что еще и здорово сэкономил.

Слайды в студию! :)

Да запросто:

Платить ипотеку или строить дом?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42241
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх