Платить ипотеку или строить дом?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MILLER1976
1.08.2017 - 14:01
1
Статус: Offline

Юморист

когда строишь дом ,надо знать откуда руки растут. Из плеч или из жопы. Если из жопы -только квартира и вызывной электрик ,сантехник и т.д. Если руки на месте то можно и дом. И опять таки желание наблюдать за сменой сезонов(в своем доме очень много собитий,которых нет в квартире.) и жить деревенской жизнью. Там немного другие ценности.

[^]
QUAZARoj287
1.08.2017 - 14:02
0

конспиратор

Цитата (AlHighlander @ 1.08.2017 - 13:40)
Мы с семьёй начали строить дом и уложились в неприлично смешные деньги - 400 тысяч рублей на момент въезда.

В каком году начали строить?

[^]
Angelberth
1.08.2017 - 14:12
0
Статус: Online

адвокат дьявола

Цитата (MILLER1976 @ 1.08.2017 - 14:01)
когда строишь дом ,надо знать откуда руки растут. Из плеч или из жопы. Если из жопы -только квартира и вызывной электрик ,сантехник и т.д. Если руки на месте то можно и дом. И опять таки желание наблюдать за сменой сезонов(в своем доме очень много собитий,которых нет в квартире.) и жить деревенской жизнью. Там немного другие ценности.

В частный дом точно так же спокойно вызывается и электрик, и сантехник. В чем проблема-то, он на тачке же приедет, или вы местного "Афоню" с ЖЭКа вызываете?

[^]
Kamchat
1.08.2017 - 14:16
5

Ярила

Цитата (Jazz36 @ 31.07.2017 - 22:02)
помимо всего прочего зависит от человека, есть любители проживания в курятниках многоквартирных домах, а я бы свой дом на житиё в квартире не променял бы, хоть и долгострой, хоть и спина теперь болит, но это своё, это дворик, это отсутствие соседей за стенкой и ещё куча всяких ништяков.
так что думаю определяющий фактор вовсе не финансовый, а личный.

Я вас умоляю! Соседи по участку- это тоже пиздец!
Вот самые частые причины для тёрок: забор (кто ухаживает ,кто платит, кто ремонтирует), уборка снега (кидать к забору с соседом или увозить на участок), газон (если сосед не косит - пиздец), громкая собака и т.д.

[^]
СерыйХвост
1.08.2017 - 14:17
-1

Ярила

Цитата (ЯПоша @ 31.07.2017 - 20:36)
      Живу я в Казахстане, и потому все цены приведу в тенге (1р=5тг).
      Ребят, а ведь можно за эти 110 штук каждый месяц, за 3-4года отстроить с нуля дом какой пожелаешь. За первые полгода -фундамент,

Фундамент для дома площадью 120 м/кв за 132000 рублей... дайте 3 штуки rulez.gif
Снимите уже розовые очки и идите брать ипотеку.

[^]
lex56
1.08.2017 - 14:23
2

Юморист

Давай примерно сосчитаем покупая квартиру за 2 млн. руб., ты получаешь жилплощадь, которая требует косметического ремонта, но проживать в ней возможно. Имея участок под застройку и оформляя ипотеку на строительство ты получаешь неебический головняк: около 20т.р. ежемесячного платежа + 10т.р. аренда квартиры в которой до окончания стройки ты будешь проживать и это еще цветочки. Если ты работаешь не на себя а на дядю, время на стройку у тебя не останется, а с такими раскладами ты будешь использовать наемных рабочих, которые опять таки требуют контроля. За твои кредитные 2 млн. тебе в лучшем случае возведут коробку и все, а еще коммуникации и внутрянка, на это накинь еще 2млн. а их откуда брать? Если зп не дотягивает до 100т.р. в таком случае ты потенциальный банкрот!

[^]
mouse28
1.08.2017 - 14:25
1

ушел..соцсеть

Цитата (lxnaru @ 31.07.2017 - 20:39)
с домом ты очень оптимистично
обычно получается он в три раза дороже настолько же дольше

Вот если вот такой построишь, на отпускные, заодно и отдохнешь ..и за домом следить тоже надо,

Платить ипотеку или строить дом?

[^]
Sabalak
1.08.2017 - 14:26
0

Ярила

Цитата
Фундамент для дома площадью 120 м/кв за 132000 рублей

это 700 000 тенге?
у нас реально
у меня 8 х 12
подвал в пол дома глубиной 2,5 м
было мильон
фундамент + закупить лес, профиль, блоки
жена как раз заболела - больше 100 тышь на попытку диагностирования ушло

[^]
NightRiderz1
1.08.2017 - 14:27
0

Ярила

У меня квартира в обычном советском спальнике. 22 минуты до центра на автобусе, магазины - под окном, детский сад и школа - через дорогу. Рядом лес и море, есть где гулять.
Чтобы получить ту же инфраструктуру, строя свой дом, мне надо покупать участок тут же примерно.
Стоимость квартиры 3к - 90к евро. Стоимость шести соток земли здесь (спальник, дальше - граница города) - 250 тысяч евро.
Сука. Шесть соток 250 тысяч евро

Ок, смотрим за городом. участок в 12 соток в 30 км от города, где нет ничего - в школу и садик детей возить будешь каждый день, в больничку надо - едешь сам, скорую хрен дождешься. В магазин за хлебушком и то не сходишь - ехать надо километров 10 минимум. Сходить с женой в театр вечером и в ресторан? Хрен, домой уже по-быстрому не доберешься. На машине поедешь -значит и вина выпить не можешь. На такси - разоришься.
И такой участок стоит 20к евро. Еще 20к евро - коммуникации. Еще тысяча - типово проект дома + разрешение.
Итого, чтобы только начать строить. надо выложить 41 тысячу. Напомню, квартира в нормльном месте - 90к.

[^]
Kamchat
1.08.2017 - 14:28
3

Ярила

Цитата (Borey69 @ 31.07.2017 - 22:08)
Почитал мнения, охуел от инфантилов. Как обычно.

Дожили. Мужики как бабы стали. Впадлу им траву пару раз в месяц покосить (если больше ничего делать-сажать не хочешь), и снег раз в неделю отгрести (зато фитнесы-хуитнесы для всей семьи, денег то дохуя). Лучше 20 лет ипАтеку выплачивать, за сраных 60 квадратов, при том, что в стране будет завтра - хуй его знает. Может еще 3 раза название страны сменят. И квартиры нонешние - гуано редкостное: купил хатку, еще 15 лет платить, а дом разваливается. Зато квартира, хуле.  Только на дядю работай без выходных и ни на что не жалуйся.  А по факту в любой момент с семьей на улице можешь оказаться. Или твой хозяин запьет-разорится, или дом развалится, или трубы магистральные зимой ебанут, все может случится, а ты ничего сделать не сможешь.

Это про житье-бытье.

А про стройку - делать самому очень выгодно. Да, физически тяжело, да времени мало, но будешь жить в своем доме, где знаешь все. Устранение проблем - минимум времени. Мужиком будешь и в глазах своей скво, и в глазах своих детей, которые нормальными вырастут, а не эмо или готами. Подкаблучники дома не строят, они жену на полусогнутых у магазина ожидают. А потом рога в дверь не пролазят и на ЯП сопли постят.

Подъытоживая. Если даже возникает такой вопрос - квартира или дом - ну его нах, живи в человейнике. Не мужчина ты еще.

Добавлю. Нормальному мужчине в квартире тесно. Пожрать-поспать в перерыве зарабатывания денег - нормально. А ЖИТЬ надо - на своей земле.

Ябать! Тестостерона в вас на роту солдат хватит! Жаль мозгов даже на одного себя не хватает!

Это сообщение отредактировал Kamchat - 1.08.2017 - 14:38

[^]
Serg2012
1.08.2017 - 14:28
0

Ярила

Знакомые, кто строил дом, строили лет 7 минимум. А некоторые и дольше, дети уже школу закончили. А пока строишь жить ещё где-то надо. За 3 года и меньше можно построить только если у тебя очень много бабла.

[^]
vitaly1111
1.08.2017 - 14:29
0

Ярила

У меня родители дом под себя отстроили с прицелом как батя на пенсию выйдет туда уехать, а хату в Москве сдавать как прибавку к пенсии.
Строили всей семьей, все в кредитах были три года, ща осталось баньку поставить.
Денег ушло без стоимости участка на дом в 120 квадратов около 3 лямов, при условии что мы старый дом в 40 квадратов реставрировали и расширяли.
Сейчас жалеем, что не снесли его нахрен и с нуля не построились, но на то были свои причины.
А так дом хорошо, когда детей не надо по школам возить и на работу ходить ))
У нас вон соседи заморочились и построили себе бильярдную. Думаю, коробка из осб на винтовом фундаменте им не сильно дорого встала.
С квартирой так не выйдет.

[^]
Kapues
1.08.2017 - 14:32
11

Ярила

Ездить за город каждый день? Время + топливо.
Убивать на стройке нервы+деньги+здоровье.
Хуярить лопатой половину зимы каждое утро только чтобы выбраться из дому.
Перемерзшая канализация ммммм...
Дачный период, когда в пятницу домой не добраться.
Ебля с подведением газа - отдельная история.
Постоянно надо что-то доводить до ума. Детсады-школы - ебись как хочешь.
Низкое напряжение в сети, нет нормального Интернета.
Скорая, которая так и не нашла твой дом, или застряла.
Такси, которое хер дождешься.
Отсутствие доставки жратвы как класса.
Ебанутые соседи, которые решили разводить свиней на своем, сука, участке + неудачная роза ветров.

Продолжать? Спасибо, я еще в своем уме.

Дом можно рассматривать только если сам с руками нормальными + есть желание именно строиться самому и готов ко всем приколам со стройкой/поставщиками/соседями и т.п. При этом надо или большой пресс денег, чтобы уйти в отпуск на полгода, либо работать на стройке каждый день, а это возводить бытовку на территории и жить там.

Это сообщение отредактировал Kapues - 1.08.2017 - 14:36

[^]
lex56
1.08.2017 - 14:32
1

Юморист

Цитата (СерыйХвост @ 1.08.2017 - 14:17)
Цитата (ЯПоша @ 31.07.2017 - 20:36)
       Живу я в Казахстане, и потому все цены приведу в тенге (1р=5тг).
      Ребят, а ведь можно за эти 110 штук каждый месяц, за 3-4года отстроить с нуля дом какой пожелаешь. За первые полгода -фундамент,

Фундамент для дома площадью 120 м/кв за 132000 рублей... дайте 3 штуки rulez.gif
Снимите уже розовые очки и идите брать ипотеку.

120м2 это 10*12 т.е. 44 метра ленты, глубиной в 1,5м и с цоколем в 0,5 м. ну и шириной в 0,4м + лес для опалубки + арматура. Это порядка 35 кубов бетона примерно по 3,5т.р. за куб уже на 120т.р. тянет, т.е. лента обойдется по минимуму около 200т.р.

[^]
Oleg512
1.08.2017 - 14:35
0

Весельчак

Лучше конечно дом, если рядом с домом есть работа, если нет, то.....надо искать работу рядом. Кстати зачем строить именно бетонный дом? Можно и каркас поставить с утеплением в 200-250мм.
По выходным точно не на строишься, надо нанимать людей. Другое дело отделка, можно и самому.

[^]
ABL
1.08.2017 - 14:36
5

Ярила

Вы, кто пишет "в моем городе" - хоть бы город указывали, чтоль, а то поди гадай про какую точку географии разговор why.gif
Что мы думали для себя (СПб): 7 лет снимали хату. Сейчас решили брать ипотеку. Думали про участок "километров 50 от КАД, ну пусть развалюшка но в порядок приведем" - ага. Как стали смотреть-считать и увидели что вообще предлагают и за какие деньги, так извините лучше однушка в ипотеку.
Потому что что-то более-менее доступно-приличное это ценник с землей (сотки 4) и "домиком временного проживания (читай - сарайчик) от 3-х лямов. Т.е. стоимость той же однушки в транспортной доступности от метро. Опять же - однушка хоть и крохотная но с отделкой, то есть там можно худо-бедно жить "прямщяс", а постройка "бани под времянку" это снова деньги, время, и силы - и где в это время жить?
В общем все эти теории про дом хорошо, если жопа уж в тепле и есть крыша над головой. А с детьми жить в бытовке или убитой халупе, потому что денег нет - все в дом вбухивается - я думаю героев немного найдется.

[^]
lex56
1.08.2017 - 14:37
2

Юморист

Цитата (Kamchat @ 1.08.2017 - 14:16)
помимо всего прочего зависит от человека, есть любители проживания в курятниках многоквартирных домах, а я бы свой дом на житиё в квартире не променял бы, хоть и долгострой, хоть и спина теперь болит, но это своё, это дворик, это отсутствие соседей за стенкой и ещё куча всяких ништяков.

Вот самые частые причины для тёрок: забор (кто ухаживает ,кто платит, кто ремонтирует), уборка снега (кидать к забору с соседом или увозить на участок), газон (если сосед не косит - пиздец), громкая собака и т.д.

Ага все еще веселее! Терки начинаются на этапе кто строит забор, если он есть это уже здорово! rulez.gif

[^]
cnegnay
1.08.2017 - 14:37
0

Ярила

в Екб, что бы купить землю с коммуникациями надо от 1,5 лямов + 2 машины на семью. Естественно, детей в садик/школу возить придется каждый день, т.е. вставать всем в 6 утра, зимой в 5 утра, по пробкам в любом направлении 1,5 - 2 часа. Т.е я заканчиваю работу в 18 + за детьми заехать и дорога 2 часа, в 20-00 приехали - НАЮХА мне дом в жопинске, что бы переночевать?? А дети не весь день в школе заняты а только 1 смену, ну ещё всякие доп занятия спортом и т.п домой приехать в 12 ночи и упасть?

[^]
cashi
1.08.2017 - 14:39
4

Шутник

Цитата (DarthVader82 @ 1.08.2017 - 13:20)
Каждому своё. Но приходя домой после работы я хочу ОТДЫХАТЬ а не блядь строить-хуёить и прощее. Убивать свое личное время на строительство, ну каждому своё. Мне проще квартира, приходя домой уделяя внимание своей семье и себе. А не пахать как Папа-Карло и потом превратиться в инвалида. И кому ты там нужен будешь со своим домом???????? Никому!!! И я лично не готов все свое время посвятить дому. А ломается там постоянно что-то. Ед вариант когда дом хорошо, есть средства, что тебе могут строители его построить, потом нанимать людей на его обслуживание. Тогда конечно не вопрос, квадратов в доме будет намного больше, чем в квартире.

Каждому свое - это святое. Каждый дрочит как хочет, НО!
Чтобы выплатить ипотеку ты будешь хуярить 15 лет только в другом месте!

Я вот напрягся и за 4 года (фактически 4 летних отпуска) построил и живу.

4 и 15 лет.........

Насчет че-то там ломается постоянно, даже незнаю что сказать.... крыша -профнастил, че ей будет? трубы - пропилен, проводка вся 2,5 квадрата, окна пластик, стены газобетон, все новое чему ломаться - то?

этот миф я наблюдаю в головах людей не один десяток лет....... это ж не бабушкина изба 100 летняя крыша рубероид двери на петлях с щеколдами и все из подножных материалов.....

[^]
Kapues
1.08.2017 - 14:49
1

Ярила

Цитата (cashi @ 1.08.2017 - 14:39)
Цитата (DarthVader82 @ 1.08.2017 - 13:20)
Каждому своё. Но приходя домой после работы я хочу ОТДЫХАТЬ а не блядь строить-хуёить и прощее. Убивать свое личное время на строительство, ну каждому своё. Мне проще квартира, приходя домой уделяя внимание своей семье и себе. А не пахать как Папа-Карло и потом превратиться в инвалида. И кому ты там нужен будешь со своим домом???????? Никому!!! И я лично не готов все свое время посвятить дому. А ломается там постоянно что-то. Ед вариант когда дом хорошо, есть средства, что тебе могут строители его построить, потом нанимать людей на его обслуживание. Тогда конечно не вопрос, квадратов в доме будет намного больше, чем в квартире.

Каждому свое - это святое. Каждый дрочит как хочет, НО!
Чтобы выплатить ипотеку ты будешь хуярить 15 лет только в другом месте!

Я вот напрягся и за 4 года (фактически 4 летних отпуска) построил и живу.

4 и 15 лет.........

Насчет че-то там ломается постоянно, даже незнаю что сказать.... крыша -профнастил, че ей будет? трубы - пропилен, проводка вся 2,5 квадрата, окна пластик, стены газобетон, все новое чему ломаться - то?

этот миф я наблюдаю в головах людей не один десяток лет....... это ж не бабушкина изба 100 летняя крыша рубероид двери на петлях с щеколдами и все из подножных материалов.....

Понимаешь, ты въебываешь 4 года, а ипотечное чмо - работает в обычном режиме 15 лет. И оно получает квартиру сразу, а не отдает эти четыре года за съем.
За те же 4 года можно работая на двух работах отбить эту сраную гопотеку. При этом у ипотечного чма квартира будет в городе, а не в тьму-таракани со всеми описанными мной и миллионом дугих проблем.

По поводу мифов: я жил в частном доме с 6 до 20 лет. При этом это был дом построенный уже после совка, в черте города с нормально подведенной дорогой, центральным отоплением и т.п. Я прекрасно представляю весь пиздец.

[^]
leifan
1.08.2017 - 14:53
0

Дикий эст

Цитата (NightRiderz1 @ 1.08.2017 - 14:27)
У меня квартира в обычном советском спальнике. 22 минуты до центра на автобусе, магазины - под окном, детский сад и школа - через дорогу. Рядом лес и море, есть где гулять.
Чтобы получить ту же инфраструктуру, строя свой дом, мне надо покупать участок тут же примерно.
Стоимость квартиры 3к - 90к евро. Стоимость шести соток земли здесь (спальник, дальше - граница города) - 250 тысяч евро.
Сука. Шесть соток 250 тысяч евро

Ок, смотрим за городом. участок в 12 соток в 30 км от города, где нет ничего - в школу и садик детей возить будешь каждый день, в больничку надо - едешь сам, скорую хрен дождешься. В магазин за хлебушком и то не сходишь - ехать надо километров 10 минимум. Сходить с женой в театр вечером и в ресторан? Хрен, домой уже по-быстрому не доберешься. На машине поедешь -значит и вина выпить не можешь. На такси - разоришься.
И такой участок стоит 20к евро. Еще 20к евро - коммуникации. Еще тысяча - типово проект дома + разрешение.
Итого, чтобы только начать строить. надо выложить 41 тысячу. Напомню, квартира в нормльном месте - 90к.

Шта??? Где ты такие цены нашёл на 6 соток в Таллинне? 65-80 тыс евро старые дачки в Пирита. Что тоже недёшево.
Теперь дома в окрестностях Таллинна. За 100-120 тыс можно купить неплохой домик до 100м2 в Мууга или Уускюла (что почти одно и тоже). До центра от туда те же 15-20 минут на машине. Магазинов в округе дофига. Общественный транспорт ходит.
Только вот строить сейчас достаточно дорого. 1200-1500 евро м2 это без участка и при условии, что есть точки подключения к коммуникациям.

[^]
Jazz36
1.08.2017 - 14:55
0

Удиёфил

Цитата (Kamchat @ 1.08.2017 - 14:16)

мне всё это знакомо, проходил, даже судился, заборы поставил сам, 2+ метра
теперь даже немножко скучаю по этим соседям, не вижу их)))

[^]
ShimanoXT
1.08.2017 - 14:55
2

Шутник

Я сам задавался этим вопросом и решил что нужно сначала брать квартиру.
Начальные вводные были следующие: своего ничего не было, снимали квартиру, маленький ребенок, собрали накоплений на 20%. Кстати нет смысла обсуждать, если у вас уже есть сумма денег на постройку дома под предчистовую отделку, но если я правильно понял и толком ничего нет, тогда расклад такой:
1) постройка дома состоит из нескольких основных этапов, которые нельзя делать постепенно, такие как: покупка участка, фундамент, коробка, крыша. Имею ввиду что если коробка, то надо сразу делать от и до, а не выкладывать по одному ряду кирпичей в неделю. На эти этапы нужны достаточно приличные суммы, на которые опять же необходимо брать кредит.
2) никто не сможет гарантировать конкретную сумму, во что он встанет. Постоянно будут вылазить доп расходы и я еще не знаю ни одного человека, который бы по итогу вложился в ту сумму, которую ожидал изначально. Если деньги кредитные, то это вызывает массу проблем, сначала закрыть один, чтобы взять другой.
Ну и добавлю такой момент, что касается моего ощущения. К квартире я не отношусь как идеалу своего семейного счастья, не вижу себя в ней на пенсии. Поэтому отсюда и вытекает, что в ремонт особо душу не вкладывал, главное чтобы жить было комфортно и глаз в меру радовал. Но вот если дом, то к нему так относиться не хочу, поскольку это уже на долго и соответственно нет желания делать абы какую отделку чтобы потом ее переделывать.

По квартире скажу так, не берите кредит таким образом, чтобы ваш платеж был максимум ваших ежемесячных возможностей. Пусть даже на 20 лет, но с маленьким платежом. Большой срок не значит что вы его будете закрывать все 20 лет. Досрочные погашения быстро убивают эти сроки. При хорошей самоорганизации ипотека из 20-ти лет выходит за 4, возьмите обычный онлайн калькулятор и сами убедитесь.
А вот когда у вас уже есть квартира, тогда с домом становится все проще, как говорится шаг назад-два вперед.

[^]
Bogorodsky
1.08.2017 - 15:00
1

Приколист

Я поставил сруб 6х5 с каркасной мансардой, получилось порядка 50м2, Но зато все уже отделал,провел каналью и водопровод и пр. за 2 года с пустого куска земли. Поскольку сруб это ядро дома, к нему можно пристроить с двух сторон по пристройке, по 24 м2 запросто, это уже почти 100 м2 будет, но, согласитесь, лучше жить временно на 50 м2 со всеми удобствами, нежели на 100м2 без всего.

[^]
AlikAvia
1.08.2017 - 15:00
1

Шутник

Правильным вопросом задался ТС. И ответ один - да, дом построить дешевле.
Но, есть нюансы:
1) Расположение дома - с детьми он должен быть в черте города, с удобным общественным транспортом. Грубо говоря - садик, школа, поликлиника под боком.
2) Вытекает из первого - стоимость участка в черте города.
3) Расходы на съем квартиры во время стройки.
4) Постоянное нытье жены по поводу твоего отсутствия, т.к. у тебя не будет совободного времени. Как следствие - не очень хороший микроклимат в семье.
5) Нужно много сил и большое желание.

Я все это прошел по молодости, еще до 30 лет. Как только женился, тоже строил дом в пригороде. А точнее начал еще до женитьбы. Во время стройки снимали квартиру в городе. Лет за 5-6 достроил и продал. Купил на эти деньги двушку в городе.
Купил участок с ветхим домом в 2005. Успел купить еще по божеской цене.
На участок и стройку ушло примерно 700т.р., продал за 1900т.р. в конце 2010г.
Квартира обошлась примерно в эти же деньги + потратил тысяч 200 на ремонт самой квартиры.
На съем квартиры ушло где-то 500 т.р. за 4 года. Т.е. выгода тысяч 700 у меня получилась.
Но в моем случае во многом повезло. Купил участок, пока они были достаточно дешевые. Продал дом достаточно удачно (кстати долго продавал, а сейчас рынок вообще стоит). При покупке квартиры попал на период спада цен.
Если бы просто подрабатывал все эти потраченные выходные, может вся выгода и покрылась бы.
Снимать квариру - тоже не айс. Больше года не задерживались. Одни хозяева постоянно норовили поднять цену. Другие решали сами жить. В третьей был дубак зимой. И ремонт не сделаешь - живешь как бомж.

P.S.
Сейчас продал эту двушку за 3100т.р взял в ипотеку четырехкомнатную квартиру. Все таки семья растет. Хотя дом еще один тоже строю паралелльно.
Все в твоих руках - есть силы и желание - строй.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42243
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх