Платить ипотеку или строить дом?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 11 12 [13] 14 15   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПифПаф
1.08.2017 - 19:36
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Baлентиныч @ 1.08.2017 - 18:58)
Цитата (АМАЛКЕР @ 1.08.2017 - 16:08)
Цитата (Hendalf @ 1.08.2017 - 15:04)
Цитата (АМАЛКЕР @ 31.07.2017 - 20:42)
Да.
Я решил строить дом.
Купили участок с недостроем (сруб на фундаменте под крышей и баня)
За год привели первый этаж в более-менее пригодный для житья (отопление свет-газ-вода)
Уже живя закончили внутреннюю отделку и потом еще за год запустил половину второго этажа и потом и вторую половину.

Зато ни копейки не переплатил процентщикам, да и собственно все работы производил сам в свободное от основной работы время. Так-что еще и здорово сэкономил.

Слайды в студию! :)

Да запросто:

Лучше бы ты не хвалился этим кривым убожищем... faceoff.gif

Покажи свое.

[^]
Baлентиныч
1.08.2017 - 19:47
-3

ЯПа

Цитата (ПифПаф @ 1.08.2017 - 19:36)

Покажи свое.

Лехко!

Платить ипотеку или строить дом?

[^]
altcms
1.08.2017 - 19:51
2

Старый байкер

Цитата (Baлентиныч @ 1.08.2017 - 23:47)

Покажи свое.

Лехко!

[^]
Baлентиныч
1.08.2017 - 19:52
-3

ЯПа

Цитата (altcms @ 1.08.2017 - 19:51)
Цитата (Baлентиныч @ 1.08.2017 - 23:47)

Покажи свое.

Лехко!

Пральна! Я там и живу!

[^]
ПифПаф
1.08.2017 - 19:55
3

Ярила

Цитата (Baлентиныч @ 1.08.2017 - 19:47)

Покажи свое.

Лехко!

Хуета gigi.gif

[^]
АМАЛКЕР
1.08.2017 - 20:00
0

Шпаломётчик

Цитата (Baлентиныч @ 1.08.2017 - 18:58)

Лучше бы ты не хвалился этим кривым убожищем...

Похуй на твое мнение, засранец, зато не у мамы, как ты лошара, живу.

[^]
AleXei1505
1.08.2017 - 20:01
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Sabalak @ 1.08.2017 - 18:32)
Короче, тс из Казахстана
Тут не надо хуярить 2х метровые фундаменты
Услуги чуть дешевле
Не надо хуярить 3 часа на машине до города
Газ (самое дорогое) 100 000 -120 000 тенге /5 за все (печка, тех условия, работа)
Ну и все такое

ТС из Усть-Камана, а это значит газ нахрен не нужен, бо здесь он пипец какой дорогой, дешевле на электроплите готовить. Отопление обычно делают от печки с котлом (сам не один котёл изготавливал). Насчёт величины фундамента не скажу, но заливать по-любому надо, плюс стены основательные необходимы: морозы в -40℃ зимой у нас эт как здрасте. Три часа пилить не надо, но если будет строить в ближайшем пригороде (Меновное там, 23-й микрорайон или Ахмирово), то час пилить придётся до работы по местным пробкам.
В плюсах квартиры - небольшая (по российским меркам) квартплата - мы за свою двушку платили 15.000 т-ге, притом что 5.000 из них - интернет и кабельное и счётчиков на воду не было. А вообще порекомендовал бы ТСу валить из У-К, если здоровье сыновей дорого. Я именно так и делаю на этой неделе. Несмотря на то что родился здесь и прожил все свои сорок с лишним лет. Город меняется и отнюдь не в лучшую сторону.
Р.S. Для тех кто не в курсе, какая экология в Усть-Каменогорске - в Норильске и Новокузнецке воздух чуть почище, чем в У-К. Плюс к тому с осени начинают к нам везти на захоронение отработанное ядерное топливо... Ну и так, по мелочи - Усть-Каменогорск занесён в книгу рекордов Гиннеса, как город в котором образовалось самое большое в мире токсичное облако (аэрозоль оксида берллия после аварии на УМЗ, осенью 1990-го года.
http://www.guinessrecords.ru/info/ekologic...hnoe_oblako.htm
Мой младший сын по три месяца в год на больничном, ставят ОРЗ или грипп, а в реале это воздействие сернистого газа, который выбрасывает "Казцинк" в немеряных количествах. Прямо в черте города сосредоточены производство цинка, свинца, меди, титана, магния, бериллия, тантала и наконец, самое вкусненькое - ядерного топлива, то бишь урана...

[^]
altcms
1.08.2017 - 20:02
4

Старый байкер

Цитата (Baлентиныч @ 1.08.2017 - 23:52)
Пральна! Я там и живу!

Как то хреново в отеле жить lol.gif Лучше в своём доме :))))

[^]
ПифПаф
1.08.2017 - 20:07
0

Ярила

Цитата (altcms @ 1.08.2017 - 20:02)
Цитата (Baлентиныч @ 1.08.2017 - 23:52)
Пральна! Я там и живу!

Как то хреново в отеле жить lol.gif Лучше в своём доме :))))

Выложил одно фото. Потом другое фото. Заибись, разнообразие. Не то чть мы)

[^]
anutkaaktris
1.08.2017 - 20:13
0

Ярила

В общем, мы тоже так и решили -лучше дом, но строился он в результате не 3, а 5 лет, и до сих пор полностью не закончен. Учитывай этот момент. + инфраструктура в городе и за городом значительно отличается ( в РФ по крайней мере)

[^]
FunnyBanana
1.08.2017 - 22:11
1

ЭКСПЕРТ В ОБЛАСТИ ВСЕГО

Цитата
Все современные люди знают, что у них в будущем - много денег, трехжильное здоровье, и прекрасные перспективы ! Потому и смело берут ипотеку.

Тоже самое про дом можно справедливо сказать...
Начнёшь стройку, год-два и понимаешь что не потянешь его достроить.... да и деньги тоже нужны, нельзя строить дом вкладывая по 10 тыщ в месяц на него.

[^]
Jbox
1.08.2017 - 22:34
3

Ярила

Ну я строил дом. Кредит брал единственный раз в жизни и зарекся больше этого не делать.

У меня был приличный "стартовый капитал". Примерно 20 моих зарплат наличными на руках и участок, где можно было построиться. И то я сильно сомневался осилю ли я стройку.

За три года я ишачил как проклятый, но все до последнего гвоздя в доме сделал сам. От копания фундамента, до кровли крыши.

Итого у меня получилось около 1 млн. руб. За дом чуть больше 100 кв.м.

Я не знаю, готов ли я повторить подобный подвиг в будущем. Дети взрослые вот-вот разлетятся. Сейчас у каждого из парней по своей комнате, просторная столовая и прихожая. У меня с женой второй этаж, спальня, кабинет и просторная лоджия с шикарным видом на водохранилище. Небольшая засада с санузлом. Он один и его мало на всех. А семья растет. Старший привел девочку и я так понимаю надолго...

Есть возможность прикупить еще участок для детей, но я не спешу. Не мне, а им принимать решение где и как они будут жить и трудиться. Захотят строиться - помогу, чем смогу. Участком, руками, деньгами... Не захотят ну пока учатся выпинывать из "гнезда" не намерен. А вот закончат.

Робяты. Я вам не семижильный, тянуть на себе взрослых детей с семьями... Сами... сами... сами... Но в критических ситуациях помогу. Без вопросов...

[^]
makarena
1.08.2017 - 23:42
6

Хохмач

Могу говорить про Подмосковье, где думали с мужем брать участок и строить дом.
Цены на 2016 год:
Участок 600 000, и это достаточно далеко от места работы. Без пробок ехать 1 час. С пробками.... Пиздец.
Коммуникации до границы участка, дальше просят 400 000 за прокладку всех коммуникаций, и это еще хорошо.
Допустим, мы берем дом от Зодчего или Терема за 1,2 млн. Это только коробка. Отдельно фундамент, окна, двери. Пусть мы очень экономные и все сделаем тысяч за 300 (хотя это влажные фантазии). И еще, коробку при этом собираем сами (иначе 10-15% от стоимости). Ленточный фундамент около 50 000, а монолит около 100 000.
Дальше отделка дома, тут нет предела фантазии, но если дом около 120-150 м2, то цена будет не меньше 600 000, а реально больше. Утепление около 300 000. Плюс сантехника, кухня, пусть мебель у нас есть. Возьмем прям совсем минимально: 200 000.
Если все это мы собираем сами, то за пару месяцев дом не встанет, так как мы работаем. Потом усадка, потом отделка.
Итого:3 700 000 - это самый оптимистичный сценарий, я еще не включила расходы на оформление и прочие сопутствующие платежи.

При этом: отутствие инфраструктуры, особенно для детей (садов и школ там не будет), нужна обязательно машина, ездить на работу далеко. Кто будет забирать ребенка из садика или школы? Няня? В кино или зоопарк опять нужно ехать. Пока построишь, нужно где-то жить, а это расходы на съем для многих.

В ближнем Подмосковье можно купить двушку за 3 200 000. Я лучше буду жить на всем готовом, чем заморачиваться с этим геморроем.

[^]
FunnyBanana
2.08.2017 - 00:02
0

ЭКСПЕРТ В ОБЛАСТИ ВСЕГО

Цитата (GoFrenDiy @ 1.08.2017 - 15:58)
Albinoleff, а.... как-то чего-то можно с квартирой делать, пока ипотеку не выплатил? Я что-то думал, что пока не выплатил - оно вообще не твоё и ничего ты с ним делать не можешь, соответственно взял на 20...30 лет конуру и сиди в ней, пока не выплатишь... Не, не так?

Находишь покупателя - он тебе гасит оставшийся долг, разницу себе в карман кладёшь, у меня брат так квартиру купил у рукожопа... 3й год косяки по ремонту исправляет..

[^]
VIR2AL
2.08.2017 - 00:11
1

Ярила

Мое мнение такое - есть бабки и желание строить, значит надо строить!
Можно для начала баньку с жилым вторым этажом. Это та же однушка, только с банькой шашлыками и прочим))) Сруб вполне себе адекватно будет стоить!

Можно каркасник начать ставить, сначала маленькой площади, а потом к нему пристраивать, ибо каркасник позволяет и не так проблемно. Надо только заранее распланировать как где и чо будет достраиваться! На профильных форумах много советов, проектов!

Я вот этим летом тож начал... Будем ишачить, а чего делать то!?

Поделюсь своими соображениями почему.

Имеем:
Своя однокомнатная квартира. Я, жена и доча. Желание второго ребенка тоже наличествует.
Значит надо как-то расширяться! Продавать квартиру не хочу. Детям надо что-то оставить!
Минимальный запрос - 2шка не менее 65 кв.м.
Понравившийся вариант почти 70 кв.м. - 2,8 млн руб.
При получении ключей имеем, голые стены (только несучие, санузел и комнаты отгараживать самому), вводы воды и электричества в коридоре. И всё)) никаких изысков. Ну еще говноокна, на первое время пойдет и батареи.
Ах, да! Имеем еботеку около 25-28к ежемесячно. И это даже не 3-ка! А лучше бы именно ее! соответственно накидываем еще минимум 500к.
Работаю я один, женщина в декрете ребетенка тоже почему-то не работает)))
С такими выходными данными получается что надо делать ремонт, с одним матрасом туда не въехать! В первую очередь С/У и кухню, но для начала полы и стены надо бы выровнять, провести проводку везде и водицу!
С такими раскладами делать я это буду года полтора ибо работа не позволяет часто заниматься, да и жить пока есть где! Все равно на все енто дело уйдет еще 1,5 млн. по скромным подсчетам. а хде их взять?! Откладывать как-то никак - еботека же ж!
Вот исходя из этого начал строить дом. Благо участок есть...
Всем кто строит или планирует, ипотечным - удачи и здоровья!

Это сообщение отредактировал VIR2AL - 2.08.2017 - 00:15

[^]
vlad107
2.08.2017 - 05:53
1

Ярила

В нашем государстве иное невозможно!

Только воры и чиновники от власти могут позволить себе что то купить!

Страна рабов!

[^]
Kamchat
2.08.2017 - 07:42
1

Ярила

Ещё не стоит забывать про недавно принятый закон о том, что ФСО может изымать земли. А если почитать истории тех, чьи участки попали под будущую ВСМ, то волосы дыбом вставать начнут- вложились в коттедж на 15 млн, а компенсацию получают 8 млн, и будь добр свали со своей земли, в которую ты душу вложил.
Где гарантии, что через ваш участок лет через 15 не проведут магистраль?
Наша страна, к сожалению, не ушла от пережитков, показанных в фильме "Любить по-русски".

[^]
Stoorman
2.08.2017 - 07:53
1

Балагур

Цитата (VIR2AL @ 2.08.2017 - 00:11)
Мое мнение такое - есть бабки и желание строить, значит надо строить!
Можно для начала баньку с жилым вторым этажом. Это та же однушка, только с банькой шашлыками и прочим))) Сруб вполне себе адекватно будет стоить!

Можно каркасник начать ставить, сначала маленькой площади, а потом к нему пристраивать, ибо каркасник позволяет и не так проблемно. Надо только заранее распланировать как где и чо будет достраиваться! На профильных форумах много советов, проектов!

Я вот этим летом тож начал... Будем ишачить, а чего делать то!?

Поделюсь своими соображениями почему.

Имеем:
Своя однокомнатная квартира. Я, жена и доча. Желание второго ребенка тоже наличествует.
Значит надо как-то расширяться! Продавать квартиру не хочу. Детям надо что-то оставить!
Минимальный запрос - 2шка не менее 65 кв.м.
Понравившийся вариант почти 70 кв.м. - 2,8 млн руб.
При получении ключей имеем, голые стены (только несучие, санузел и комнаты отгараживать самому), вводы воды и электричества в коридоре. И всё)) никаких изысков. Ну еще говноокна, на первое время пойдет и батареи.
Ах, да! Имеем еботеку около 25-28к ежемесячно. И это даже не 3-ка! А лучше бы именно ее! соответственно накидываем еще минимум 500к.
Работаю я один, женщина в декрете ребетенка тоже почему-то не работает)))
С такими выходными данными получается что надо делать ремонт, с одним матрасом туда не въехать! В первую очередь С/У и кухню, но для начала полы и стены надо бы выровнять, провести проводку везде и водицу!
С такими раскладами делать я это буду года полтора ибо работа не позволяет часто заниматься, да и жить пока есть где! Все равно на все енто дело уйдет еще 1,5 млн. по скромным подсчетам. а хде их взять?! Откладывать как-то никак - еботека же ж!
Вот исходя из этого начал строить дом. Благо участок есть...
Всем кто строит или планирует, ипотечным - удачи и здоровья!

Про 1,5 миллиона на ремонт- это перебор. 1,2 миллиона за ремонт двушки 70 квадратов. Это руками строителей, с кухней и техникой для кухни, остеклением двух лоджий и сантехникой. При этом все инженерные сети сделаны капитально, т.к. их переделывать уже вряд ли буду. Срок- 4 месяца. Это свежайшие данные на лето 2017 года в Самаре. Если делать своими руками, то вычитаем 550 тысяч и увеличиваем срок ремонта до неопределенной величины. Кухня с техникой- 200 тысяч. Сама отделка- обои, линолеум и натяжные потолки. В ванной и туалете- плитка.

[^]
Sabalak
2.08.2017 - 08:16
0

Ярила

Цитата
Я не знаю, готов ли я повторить подобный подвиг в будущем. Дети взрослые вот-вот разлетятся.

я так скажу - нахуй-нахуй!
кстати, вот дети порскнут в разные стороны - в хуй ли старикам (если доживешь) эти сотни квадратов впились?

[^]
Supervisor
2.08.2017 - 08:51
2

Ярила

Вот бля, меня в во всех этих историях так умиляет невзначай брошенное: "достался участок", "благо, участок был" gigi.gif

[^]
geruch
2.08.2017 - 09:00
1

Приколист

Дружище, тут встает несколько проблем.

1) Участок, на котором строить дом, стоит денег.
2) Подведение и организация полноценных коммуникаций на участке, тоже стоит значительных денег (особенно газ, который нужен для отопления).
3) Пока строишь дом, надо где-то жить. Снимать квартиру? Ну тогда чем это будет отличаться от ипотеки? Ты все равно заплатишь за дом и за съем, причем съем практически впустую.
4) Для езды за город к дому нужна машина. Это вообще отдельная и солидная статья расходов.

[^]
AleXei1505
2.08.2017 - 09:53
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (geruch @ 2.08.2017 - 09:00)
Дружище, тут встает несколько проблем.

1) Участок, на котором строить дом, стоит денег.
2) Подведение и организация полноценных коммуникаций на участке, тоже стоит значительных денег (особенно газ, который нужен для отопления).
3) Пока строишь дом, надо где-то жить. Снимать квартиру? Ну тогда чем это будет отличаться от ипотеки? Ты все равно заплатишь за дом и за съем, причем съем практически впустую.
4) Для езды за город к дому нужна машина. Это вообще отдельная и солидная статья расходов.

По пункту 2 повторю для тех, кто глобус скурил: ТС из Усть-Каменогорска, а это значит ваши советы, актуальные для вашей средней полосы России, насчёт газа вообще не в тему, бо газ твт только привозной, в баллонах. В городе уже давно все квартиры, даже те которые на газе были, на электроплиты перешли. Отапливаются тут дровами и углём.

[^]
Narian
2.08.2017 - 09:54
0

Ярила

Цитата (Jbox @ 1.08.2017 - 22:34)
Ну я строил дом. Кредит брал единственный раз в жизни и зарекся больше этого не делать.

У меня был приличный "стартовый капитал". Примерно 20 моих зарплат наличными на руках и участок, где можно было построиться. И то я сильно сомневался осилю ли я стройку.

За три года я ишачил как проклятый, но все до последнего гвоздя в доме сделал сам. От копания фундамента, до кровли крыши.

Итого у меня получилось около 1 млн. руб. За дом чуть больше 100 кв.м.

Я не знаю, готов ли я повторить подобный подвиг в будущем. Дети взрослые вот-вот разлетятся. Сейчас у каждого из парней по своей комнате, просторная столовая и прихожая. У меня с женой второй этаж, спальня, кабинет и просторная лоджия с шикарным видом на водохранилище. Небольшая засада с санузлом. Он один и его мало на всех. А семья растет. Старший привел девочку и я так понимаю надолго...

Есть возможность прикупить еще участок для детей, но я не спешу. Не мне, а им принимать решение где и как они будут жить и трудиться. Захотят строиться - помогу, чем смогу. Участком, руками, деньгами... Не захотят ну пока учатся выпинывать из "гнезда" не намерен. А вот закончат.

Робяты. Я вам не семижильный, тянуть на себе взрослых детей с семьями... Сами... сами... сами... Но в критических ситуациях помогу. Без вопросов...

100 квадратов, вроде хорошо, но когда перечисляет количество комнат... пожалуй, у меня чулан больше чем у тебя столовая.
А так молодец, позаботился о семье, без сарказма, мужик.

[^]
ПифПаф
2.08.2017 - 10:09
1

Ярила

Прикинул тут стоимость постройки конуры в многоквартирном доме на участке.
Возьмем цену квартиры в 1680000 (прошлый год). Квартира это просто квадрат, без стен, типа студия. Стены только в ванной и туалете.
Выводы труб, электрики. Каныга с заглушкой. Ну хоть дверь китайсякая есть, хотя ее один хер менять. Ну и окна вставлены, в количестве трех штук
Больше ничего. Все это площадью 51 квадратный метр.
Для удобства возьмем 7х7.

Теперь переносим это все на участок.

Фундамент 7х7. Глубина 1,5 метра. Над землей 0.5 метра. Ширина 0.6 метра.
Бетона надо 34 куба. С доставкой 2700. Выйдет 91800. Округлим до 100000.
Копка. 200 рублей за куб. Выкопать надо 26 кубов. Выйдет 5000.
Арматура. Берется на металлобазе. У меня вышло на большую площадь в 21000 рублей.
Установка опалубки-и вязка арматуры 10000.
Материал для опалубки разный. Пусть будет доска. Прям с запасом. 2 куба. 15000.
Принять работниками бетон 5000.
Кирпичь цокольный, 1600 штук по 7.2 рубля. 12000.
Работа по кладке цоколя 15000.
Газобетона надо 30 кубов. По 3000 за куб. 90000 рублей.
Кладка блока - 900 рублей за куб. 27000
Цемента надо тонну. 4400 .
Песок 5000.
Армопояс 15000.

Итого на коробку 7х7 с высотой потолков в 3 метра затрачено 325000.

Далее.
Крыша. Двухскатка.
Пилмата 10 кубов. 60000.
Железо кровли 30000.
Работа 800 рублей за квадрат. Итого 72000.
Еще 162000.
В общей сложности 487000 под крышу.
Ставим дверт китай за 3000 и три окна. Получаем 33000.

на данном этапе затрачено 520000.

Заходим внутрь. Установка чернового пола и потолка 200 рублей за квадрат. Получаем сумму в 20000. Плюс материал. Тысяч на 30000 (еще с крыши осталось, там с запасом).
Ушло 50000.

Общие затраты 570000. Утеплим перекрытие первого этажа и чердака. Можно постаринке, глина+опилки. Можно современными материалами. Получаем грубо 600000.
Всякие гвозди в расчет не беру, ибо цены выше приведены как розничные. Но тысяч 50 добавим к цене. На всякий случай.

Итого, дом 7х7 обошелся в 650000.
Естественно, дохера работы еще и внутри. Но не забываем, что и квартира вся без ремонта.

Мы улицей газ подводили. С дома обошлось по 40000. В дом завести еще 100000. Округлим до 150000.
Воду заводили в дом - 700 рублей за безтраншейку с материалом. Грубо 40000.
Септик. Хер с ним, 100000.
Итого 300000.

И так, дом вышел со всеми коммуникациями в 950000. Плюс участок 500000. Итого 1450000.
230000 еще остается на ремонт (стоимость же такой двушки в муравейнике 1680000).

В моем случае правда вода и свет уже входили в стоимость участка. Поэтому на моем участке стоимость дома 7х7 обошлась бы еще дешевле.

Рядом три школы, четыре детсада, больницы, кружки. Улица асфальтирована. Зимой чистят. Всю ночь фонари светят. Магазины из окна дома видно. рядом маршрутка проходит. Чуть дальше до трамвая. Хули, центр города))

Это сообщение отредактировал ПифПаф - 2.08.2017 - 10:12

[^]
Grinito
2.08.2017 - 10:39
0

Хохмач

Цитата (Kamchat @ 2.08.2017 - 07:42)
Ещё не стоит забывать про недавно принятый закон о том, что ФСО может изымать земли. А если почитать истории тех, чьи участки попали под будущую ВСМ, то волосы дыбом вставать начнут- вложились в коттедж на 15 млн, а компенсацию получают 8 млн, и будь добр свали со своей земли, в которую ты душу вложил.
Где гарантии, что через ваш участок лет через 15 не проведут магистраль?
Наша страна, к сожалению, не ушла от пережитков, показанных в фильме "Любить по-русски".

Есть такой риск, у приятеля дом стоит в черте города их там целая улица, хороший дом живут 3 семьи родственников, за несколько лет вокруг понаставили высоток и недавно им сказали уебывать предложили компенсацию под освобожнеие земель . т.к. там то ли дорога, то ли торговый центр строить будут. 800тр за гектар. вот и думает теперь как всех расселить . а некуда ( за эти деньги ничего не купишь

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42242
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 11 12 [13] 14 15  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх