Платить ипотеку или строить дом?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 12 13 [14] 15   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПифПаф
2.08.2017 - 10:42
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Grinito @ 2.08.2017 - 10:39)
Цитата (Kamchat @ 2.08.2017 - 07:42)
Ещё не  стоит забывать про недавно принятый закон о том, что ФСО может изымать земли. А если почитать истории тех, чьи участки попали под будущую ВСМ, то волосы дыбом вставать начнут- вложились в коттедж на 15 млн, а компенсацию получают 8 млн, и будь добр свали со своей земли, в которую ты душу вложил.
Где гарантии, что через ваш участок лет через 15 не проведут магистраль?
Наша страна, к сожалению, не ушла от пережитков, показанных в фильме "Любить по-русски".

Есть такой риск, у приятеля дом стоит в черте города их там целая улица, хороший дом живут 3 семьи родственников, за несколько лет вокруг понаставили высоток и недавно им сказали уебывать предложили компенсацию под освобожнеие земель . т.к. там то ли дорога, то ли торговый центр строить будут. 800тр за гектар. вот и думает теперь как всех расселить . а некуда ( за эти деньги ничего не купишь

Частный застройщик - идет нахуй.
Государство - тут жопа, да.

В мацквабаде тож жители есть недовольные из-за реновации, или как ее там?

Это сообщение отредактировал ПифПаф - 2.08.2017 - 10:43

[^]
Linxform
2.08.2017 - 11:20
0

.--. --- .... ..- .---

Цитата (ПифПаф @ 2.08.2017 - 10:09)
Прикинул тут стоимость постройки конуры в многоквартирном доме на участке.
Возьмем цену квартиры в 1680000 (прошлый год). Квартира это просто квадрат, без стен, типа студия. Стены только в ванной и туалете.
Выводы труб, электрики. Каныга с заглушкой. Ну хоть дверь китайсякая есть, хотя ее один хер менять. Ну и окна вставлены, в количестве трех штук
Больше ничего. Все это площадью 51 квадратный метр.
Для удобства возьмем 7х7.

....

Это все заебись если у тебя есть 1450000 рублей. Ну или около того. Или хотя бы можешь без проблем по полляма в год вкладывать в строительство.
А если их нет - где взять? Кредит? Так процент по кредиту на строительство будет выше чем процент ипотеки.

[^]
ПифПаф
2.08.2017 - 11:38
0

Ярила

Цитата (Linxform @ 2.08.2017 - 11:20)
Возьмем цену квартиры в 1680000 (прошлый год). Квартира это просто квадрат, без стен, типа студия. Стены только в ванной и туалете.
Выводы труб, электрики. Каныга с заглушкой. Ну хоть дверь китайсякая есть, хотя ее один хер менять. Ну и окна вставлены, в количестве трех штук

....

Это все заебись если у тебя есть 1450000 рублей. Ну или около того. Или хотя бы можешь без проблем по полляма в год вкладывать в строительство.
А если их нет - где взять? Кредит? Так процент по кредиту на строительство будет выше чем процент ипотеки.

Откуда деньги? Оттуда же, откуда и деньги на квартиру.

Я брал потребительский кредит. Под 14,5% годовых. На пять лет.

[^]
Linxform
2.08.2017 - 11:56
0

.--. --- .... ..- .---

Цитата (ПифПаф @ 2.08.2017 - 11:38)

....

Потребительский кредит. Вот в том то и дело. Изначально же тема ТСом раскрывалась мол "нечего платить банкирам и переплачивать по ипотеке"...
Для многих, увы, но ипотека единственная возможность приобрести свое жилье.
Либо как у тебя - строить в кредит что также не дешево потому как процент по кредиту существенно выше.

[^]
ПифПаф
2.08.2017 - 12:13
0

Ярила

Цитата (Linxform @ 2.08.2017 - 11:56)
Цитата (ПифПаф @ 2.08.2017 - 11:38)

....

Потребительский кредит. Вот в том то и дело. Изначально же тема ТСом раскрывалась мол "нечего платить банкирам и переплачивать по ипотеке"...
Для многих, увы, но ипотека единственная возможность приобрести свое жилье.
Либо как у тебя - строить в кредит что также не дешево потому как процент по кредиту существенно выше.

Не вопрос, пусть нет кредитов.
Стоимость постройки и стоимость квартиры я привел.
Кредит или ипотека дело второе.
Кредит на пять лет. Ипотека на 15. Разница же есть)) Процент выше, но и срок кредита меньше.
Но тут получается, что строительство дешевле квартиры вышло на 200 тысяч. Дальше экономия на квартплате.

[^]
Horus88
2.08.2017 - 12:34
0

Шутник

Республика Хакасия Товарищ с женой получили земельный участок как нуждающиеся в рамках республиканской программы - бесплатно. НО, глубина грунтовых вод - 40 метров. А за один метр бурильщики берут 2500 рублей. А так уже дом из бруса двухэтажный построил. Размеры 10 на 10 метров. Сделал крышу и поставил окна. Что то делал сам, где то нанимал. Пока затратил около 900 000 рублей. Как то так.

[^]
bodyartist
2.08.2017 - 13:50
0

Ярила

Цитата (Pensolbox @ 31.07.2017 - 20:48)
А я вот думаю к осени ботинки новые купить
А то маршрутки опять подорожали у нас

мажор, старые почини! dont.gif

[^]
Navigobear
2.08.2017 - 14:07
3

Ярила

По некоторым сообщениям создается впечатление, что сравнивается убитая хрущевка с загородным особняком.
У всех по разному, конечно. Но из того, что я вижу вокруг себя, квартира всегда более качественной что ли получается, при сравнимых ценах. Площадь в доме да, больше. Но обустроенность ее обычно очень намного хуже. При сравнимых ценах, повторюсь.
Может это, конечно, только у нас так, но у нас хороший, качественный отделанный дом выйдет дороже квартиры аналогичной площади.
Если просто жилая площадь, с уровнем комфорта "жить можно", особенно в площади до 100-120кв.м. там да, дом несколько дешевле за квадрат получается (но даже не в полтора раза, где-то в 1,2-1,3 раза).

Цитата (ПифПаф @ 2.08.2017 - 13:13)
Кредит на пять лет. Ипотека на 15. Разница же есть)) Процент выше, но и срок кредита меньше.

Если можешь отдать кредит за 5 лет, ипотеку отдашь за 4. Как раз за счет меньшего процента.

Цитата
Дальше экономия на квартплате.

По моему опыту дом в обслуживании заметно дороже.

Цитата
НО, глубина грунтовых вод - 40 метров. А за один метр бурильщики берут 2500 рублей.

100тыс. скважина. ну не так плохо, другу в 400 обошлась, правда он с соседом скооперировался, и по 200 с носа вышло.
Но все равно вода золотая получается.

Это сообщение отредактировал Navigobear - 2.08.2017 - 14:17

[^]
whynot7
2.08.2017 - 14:13
0

Ярила

огорчу. без денег ни хата ни дом не вариант.

[^]
Linxform
2.08.2017 - 14:58
0

.--. --- .... ..- .---

Цитата (ПифПаф @ 2.08.2017 - 12:13)
....
Но тут получается, что строительство дешевле квартиры вышло на 200 тысяч. Дальше экономия на квартплате.

А кто запрещает погасить ипотеку досрочно? blink.gif
Дальнейшая экономия по дому на коммунальных платежах - это безусловно. Но и содержание дома обходится дороже. Условно говоря в квартире ремонт сделал и живи много лет, а по дому затраты регулярные - что-то укрепить, что-то покрасить, что-то переделать.Плюc добавить затраты на благоустройство участка.- кому-то примитивная беседка с огородом предел мечтаний, а кому-то нужен сад, газон, беседка с мангалом, а может еще и пруд или бассейн. Благоустройство может также влететь в круглую копейку.

Это сообщение отредактировал Linxform - 2.08.2017 - 15:08

[^]
vovbue
2.08.2017 - 17:22
1

Балагур

Дружище, не знаю как в Казахстане, но в Беларуси мне дом обошелся по стоимости как 2 квартиры 3-хкомнатные. При этом участок был бесплатный. Строительство заняло 7 лет моей жизни и "всю мою кровь".
Зато, конечно, не квартира!

[^]
ПифПаф
2.08.2017 - 17:59
2

Ярила

Цитата (Linxform @ 2.08.2017 - 14:58)
Цитата (ПифПаф @ 2.08.2017 - 12:13)
....

А кто запрещает погасить ипотеку досрочно? blink.gif
Дальнейшая экономия по дому на коммунальных платежах - это безусловно. Но и содержание дома обходится дороже. Условно говоря в квартире ремонт сделал и живи много лет, а по дому затраты регулярные - что-то укрепить, что-то покрасить, что-то переделать.Плюc добавить затраты на благоустройство участка.- кому-то примитивная беседка с огородом предел мечтаний, а кому-то нужен сад, газон, беседка с мангалом, а может еще и пруд или бассейн. Благоустройство может также влететь в круглую копейку.

Так же и за кредит можно досрочно погасить. Вопрос лишь в деньгах.

По поводу подкрасить укрепить. Хз, если изначально все норм сделать - возможно надолго хватит. Ну хотя... В квартире идет графа, что то типа капитального ремонта. Так же и в доме, кто мешает либо откладывать либо сразу нанять кого-либо. Хотя за четыре года не было случая, чтоб что то уже построенное надо было укреплять или подкрашивать.

Благоустройство. Тут да. Кому что. У знакомого баня, большой предбанник с купелью.
Рядом беседка и тындыр/мангальница/коптильня. Вокруг газон. Есть небольшой пруд. Через участок речка протекает. 95 соток)) Какая квартира по комфорту сравнится?
У меня мечта. Иметь подобное.

[^]
FreeS777
2.08.2017 - 18:16
1

Free§†yLe®

Не знаю, долго выбирал между квартирой и домом.. Сейчас взял участок в СПб, 20-25 мин езды до метро (без пробок ежели). Инфраструктура - вся есть, только вот до школы далековато, придется возить по утрам. Но идут переговоры на счет школьных автобусов. why.gif Даст бог, следующим летом переедем в дом. Кредит взял ток на скважину, да на автономную канализацию чуть менее 150К. Остальное сам... поджав пояса why.gif Нафих эту еботеку....

Это сообщение отредактировал FreeS777 - 2.08.2017 - 18:23

[^]
Kapues
2.08.2017 - 18:42
0

Ярила

Цитата (Angelberth @ 1.08.2017 - 15:27)
Цитата (Kapues @ 1.08.2017 - 14:49)
По поводу мифов: я жил в частном доме с 6 до 20 лет. При этом это был дом построенный уже после совка, в черте города с нормально подведенной дорогой, центральным отоплением и т.п.  Я прекрасно представляю весь пиздец.

И что, там были все эти ужасные проблемы "такси не едет", "скорая заблудилась", "с утра хуй откопаешься" и "соседи решили завести свиней"?
Я живу за городом. Из проблем - действительно иногда хуй дождешься такси, ну не хочет никто ехать за город, ибо обратно он с вероятностью 99% поедет пустым, хоть и "за город" в пределах 10 километров от города по охуенно хорошей дороге (серьезно, хорошей). Со скорой не сталкивался - бог миловал. В остальном - никаких проблем. Ни соседи у меня свиней не держат - кто-то коз держит, они сорняки с той стороны забора, с улицы, обжевали - и хорошо. До города 10 километров. В поселке школа и детсад есть, детей не надо везти в город. Не, если конечно надо чтоб ребенок вот прям обязательно учился в "самой элитной гимназии города", тогда да, но я-то из тех у кого и в городе ребенок бы пошел тупо в ближайшую к месту жительства школу, в которой учат плюс-минус так же как и в пригородной школе в 10 км от города - чай не глухое село, где один учитель ведет и труд, и физику, и русский с литературой.

Представь себе, соседи ДЕЙСТВИТЕЛЬНО завели свиней. И кур. С пидорасом-петухом. Это был пиздец.
Проблем не было в полный рост, т.к. это было все в черте города, до школы было 15 минут пешком, до магазина - 20. Лет 10 назад туда асфальт проложили прямо до ворот. Но вся эта поебень может приключиться, если строишь свой дом. В поселке с инфраструктурой все хорошие участки уже разобраны, а оставшиеся стоят космос.

Я хз, у меня 160кв в центре, хожу пешком на работу(20 мин) и в принципе даже в машину сажусь примерно раз в неделю, т.к. банально в киношку-ресторашек проще пешком сходить. За продуктами, - либо палатка с фруктами за углом и магаз в 1 минуте пешком, либо средних размеров ТРЦ в 10 минутах пешком. Искренне не понимаю жажды жить за городом.

Плюс квартиру легко продать и переехать в другой город/страну. А дом ты заебешься продавать.
Я тут как бы рассуждаю, как человек, который успел пожить и в собственном доме и в съемных квартирах и в своей квартире. Мне банально комфортней в городе жить. А большинство граждан устраивают изъебства с домом из-за малой площади квартиры, из-за того что заебались с проблемами с парковкой, из-за других минорных проблем. Когда уже убил 5 лет жизни чтобы переехать из 35-40 квадратов в коттеджик квадратов на 120, - ты будешь хвалить свое болото, якобы не замечая проблем.
Да, я знаю людей, которые имея квартиру в городе, едут жить за город совсем не от бедности. Но они, что называется, получают объект "под ключ" и единственное чем жертвуют так это временем на дорогу. За деньги решается любая бытовая проблема. Когда все делаешь сам и с ограниченным бюджетом, дом - это пиздец.

P.S.: Ладно, школа. Спортзалы, спец секции, ВУЗы, ночные клубы, кинотеатры... - это вот все в ваш поселок завезли? Дитятко через несколько лет взвоет от такой заебатой загородной жизни.

Это сообщение отредактировал Kapues - 2.08.2017 - 18:52

[^]
FreeS777
2.08.2017 - 21:08
5

Free§†yLe®

Цитата

P.S.: Ладно, школа. Спортзалы, спец секции, ВУЗы, ночные клубы, кинотеатры... - это вот все в ваш поселок завезли? Дитятко через несколько лет взвоет от такой заебатой загородной жизни.

Штааа?? Какие ночные клубы, кинотеатры и т.д. Нахрен они нужны на природе? Лично мне, при желании, не лень полчаса проехаться ради этого. Мой выбор на загородный дом упал именно из-за тишины и спокойствия, плюс свежий воздух, лес... Секции там же где и школа (в 7-10 минутах на машине). В ВУЗ дитятко прокатится с часок и на общественном транспорте, не устанет.
Соовсем ужо обленились блин. why.gif Хотя... каждому своё! Лет 10 назад я хотел жить в центре, а сейчас с точностью наоборот, города хватило по самые уши dont.gif

[^]
Kapues
3.08.2017 - 07:36
-1

Ярила

Цитата (FreeS777 @ 2.08.2017 - 21:08)
Цитата

Штааа?? Какие ночные клубы, кинотеатры и т.д. Нахрен они нужны на природе? Лично мне, при желании, не лень полчаса проехаться ради этого. Мой выбор на загородный дом упал именно из-за тишины и спокойствия, плюс свежий воздух, лес... Секции там же где и школа (в 7-10 минутах на машине). В ВУЗ дитятко прокатится с часок и на общественном транспорте, не устанет.
Соовсем ужо обленились блин. why.gif Хотя... каждому своё! Лет 10 назад я хотел жить в центре, а сейчас с точностью наоборот, города хватило по самые уши dont.gif

Бассейн у тебя дома есть? У меня жена любит, знаешь ли, сходить в бассейн раз эдак 4-5 в неделю. Ей в прорубь нырять?
Или смотреть будем на танцы мошек вокруг лампочки вместо фильмов?
С загородным жильем "сходить с женой в ресторан" может превратиться в увлекательный квест, т.к. после работы надо съездить домой переодеться, дождаться такси (а оно вечером приедет хорошо если в 8 вечера, потому что такая заявка никому не уперлась в пробочное время), а потом еще и на такси обратно. Либо полный отказ от алкоголя и все-равно потеряется куча времени.

Дорогой друг! Это конкретно у тебя есть в поселке школа + недалеко секции. А насколько твоему чаду будет заебись в 7 утра по полчаса и больше ждать вожделенный автобус в -25 градусов? Это если до твоего населенного пункта вообще ходят автобусы зимой.

Получается, надо очень тщательно выбирать поселок под заселение. Повторюсь, если инфраструктура хорошая, - земля будет стоить очень дорого и далеко не в самом лучшем месте поселка. А тут в основном люде невысокого достатка рассуждают о том, как бы переехать со съемной однушки в собственный дом.

[^]
Angelberth
3.08.2017 - 09:50
0

адвокат дьявола

Цитата (Kapues @ 2.08.2017 - 18:42)
Я хз, у меня 160кв в центре, хожу пешком на работу(20 мин) и в принципе даже в машину сажусь примерно раз в неделю, т.к. банально в киношку-ресторашек проще пешком сходить. За продуктами, - либо палатка с фруктами за углом и магаз в 1 минуте пешком, либо средних размеров ТРЦ в 10 минутах пешком. Искренне не понимаю жажды жить за городом.

Ну просто очень многие люди и в городе живут в очень спальном районе. На работу не идут 20 минут, а едут час по пробкам (выехать же надо из спального района). Ресторанчиков приличных, куда сходить хотелось бы, может и не быть в этом спальном районе. Ближайший ТРЦ - тоже ехать. Возле дома есть магазин "Магнит", пара небольших ларьков типа "выкупили, перевели в коммерческую недвижимость и переделали квартиру на первом этаже обычной советской панельки" и магазин разливного пива с весьма скудным ассортиментом.

Не, так-то оно хорошо иметь 160 квадратов в центре или около центра, но опять же все то же самое как и с землей в пригороде с нормальной инфраструктурой - стоит оно намного дороже, чем стандартная небольшая трешка в 50 квадратов в панельке в спальном районе на периферии, откуда опять же в город ехать через реку через единственный мост, где вечная пробка с утра и вечером.

А вот насчет такси соглашусь, вызвать такси даже в достаточно ближайший пригород бывает нетривиальная задача - таксисты попросту такие заказы не берут. От этого бывают проблемы посидеть в пабе-ресторанчике, да и просто у друзей и выпить.

Это сообщение отредактировал Angelberth - 3.08.2017 - 09:51

[^]
Boliwar
3.08.2017 - 09:57
2

Ярила

Дом не получится строить частично. Грубо говоря строиться надо этапно:
1. Фундамент.
2. Каркас дома + крыша.
3. Инженерные сети.
Ну и все остальное. И каждый этап строительства - это сумма от 500 тыс до 5 млн. рублей, которую растянуть нельзя.

[^]
FreeS777
3.08.2017 - 11:14
0

Free§†yLe®

Цитата (Kapues @ 3.08.2017 - 07:36)
Цитата (FreeS777 @ 2.08.2017 - 21:08)
Цитата

Бассейн у тебя дома есть? У меня жена любит, знаешь ли, сходить в бассейн раз эдак 4-5 в неделю. Ей в прорубь нырять?
Или смотреть будем на танцы мошек вокруг лампочки вместо фильмов?
С загородным жильем "сходить с женой в ресторан" может превратиться в увлекательный квест, т.к. после работы надо съездить домой переодеться, дождаться такси (а оно вечером приедет хорошо если в 8 вечера, потому что такая заявка никому не уперлась в пробочное время), а потом еще и на такси обратно. Либо полный отказ от алкоголя и все-равно потеряется куча времени.

Дорогой друг! Это конкретно у тебя есть в поселке школа + недалеко секции. А насколько твоему чаду будет заебись в 7 утра по полчаса и больше ждать вожделенный автобус в -25 градусов? Это если до твоего населенного пункта вообще ходят автобусы зимой.

Получается, надо очень тщательно выбирать поселок под заселение. Повторюсь, если инфраструктура хорошая, - земля будет стоить очень дорого и далеко не в самом лучшем месте поселка. А тут в основном люде невысокого достатка рассуждают о том, как бы переехать со съемной однушки в собственный дом.

Ну.. за последние N лет я не видел зимы ниже -15 градусов gigi.gif Да и ждать развозку не придется, ибо всё точно по графику должно быть. Бассейн, при желании, можно организовать, тут всё зависит от финансов. Ну а в кино и ресторан, повторюсь, не сложно доехать. Хотя ресторан есть в проекте посёлка, на данный момент везде стройка.. Опять же каждому свое, я очень сильно устал от городской суеты.
А вот, с тем, что к выбору посёлка надо подходить очень тщательно, я с тобой полностью соглашусь agree.gif

[^]
Kapues
3.08.2017 - 20:51
1

Ярила

Цитата (FreeS777 @ 3.08.2017 - 11:14)

Ну.. за последние N лет я не видел зимы ниже -15 градусов gigi.gif

Не все живут в Москве. И даже далеко не все хотят.

[^]
FreeS777
4.08.2017 - 15:09
0

Free§†yLe®

Цитата (Kapues @ 3.08.2017 - 20:51)
Цитата (FreeS777 @ 3.08.2017 - 11:14)

Ну.. за последние N лет я не видел зимы ниже -15 градусов  gigi.gif

Не все живут в Москве. И даже далеко не все хотят.

Сам от туда свалил 15 лет назад, хотя коренной москвич.. и даже не думаю возвращаться... нуевонах, не знаю почему туда все рвутся - там жеж одни чурки gigi.gif gigi.gif gigi.gif и суета... и эти пидоры со своими картеджами moderator.gif

Это сообщение отредактировал FreeS777 - 4.08.2017 - 15:11

[^]
Linxform
4.08.2017 - 15:26
0

.--. --- .... ..- .---

Цитата (Boliwar @ 3.08.2017 - 09:57)
Дом не получится строить частично. Грубо говоря строиться надо этапно:
1. Фундамент.
2. Каркас дома + крыша.
3. Инженерные сети.
Ну и все остальное. И каждый этап строительства - это сумма от 500 тыс до 5 млн. рублей, которую растянуть нельзя.

В принципе можно и растянуть. Но в таком случае вместо строительства дома получается лепка гадюшников.

[^]
Sergeitch
4.08.2017 - 18:30
0

Приколист

Дом это охренуититетельно дорого в конце выходит. Что бы ни говорили. И постоянный траходром и не кончающийся ремонт-достройка-хачу-летнюю-веранду. Квартиру проще

[^]
симирина
4.08.2017 - 19:46
0

верблюжья колючка

Цитата (Navigobear @ 31.07.2017 - 23:09)
Оптимизм это хорошо.
Но если смотреть объективно, то оба варианта стоят друг друга. По идее нужно выбирать вариант в котором потом будешь хотеть жить.

Плюс насчет продать дом... В нашей местности только с большими потерями и очень долго. Как вложение средств квартира значительно удобнее (не теряет в цене и нормально продается.).

Насчет того, чтоб за 20тыс. руб в мес строить дом... Я уже полгода не могу бюджетный ремонт однушки с черновой отделкой закончить. Так что на такие деньги строя дом, можно как раз лет на 20 закладываться... Живя из них лет 10 бог знает где.

Друг, вкладывая суммы примерно того же порядка строит дом уже лет 8. Год как там живет, но условия пока спартанские. По вложенным деньгам однушку уже давно бы имел безо всякой ипотеки (как он недавно сказал, подбив очередные итоги: никогда бы не поверил, что на квартиру можно накопить просто откладывая деньги), двушка на подходе.
Но в перспективе у него, конечно, площади жилой поболе и четырехкомнатной будет. Вот только кто эти 10 лет натуги ему вернет?

И да, стоимость участка как однушка на окраине у него была.

В общем каждому свое.

считай. принес себя в жертву дому

[^]
stas1981
4.08.2017 - 19:52
1

жидорептилойд

квартира - запрограммированная мечта идиотов...
пусть в три раза дороже,пусть на 25 лет в рабство,но бля квартира....

и только совсем немногие приходят к выводу,что дом в ближайшем Подмосковье стоит ровно в половину дешевле,и доступен для приобретения частями....
при этом по площади и удобству вы значительно выигрываете

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42241
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 12 13 [14] 15  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх