У тёщи однажды так было. В подъезде 40-ваттные лампы горели как 100-ваттные. Но ей повезло - ничего в тот момент в квартире не было включено в сеть. Даже холодильник не пострадал, выключили вовремя.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
У меня в квартире уже давным-давно стоит ограничитель напряжения шнайдер-электрик. В соседней общаге лет 10 назад также ноль отгорел и там у народа куча техники погорела на сотни тысяч. С тех пор и поставил
Не спасёт он тебя. Не успеет отключиться
Объясните дураку, как при отгорании ноля будет 380, если цепь на ноле разорвана? Я понимаю, когда нулевой провод падает на фазу при обрыве.
Релле напряжения и грозозащита в частном доме обязательна. У нас электросети отвечают за выход из строя техники если по их сети прилетает (все подключения и коммутацию до ввода в дом производят они). Комиссию формируют и ремонт за счёт конторы.
ТС прямо с языка снял. Утром сегодня такое вспоминал. За погоревшую технику сочувствую, за стабилизатор респект. У меня подобное было. Вызвали в контору: "Все перезгружается по 20 раз в день(включая основной пк) и работать не можем!!! ААА, трындец!" Вызвали, причем, как сисадмина. Проблема, дескать в компах. Ну я то не пальцем деланый, походил, посмотрел. Втыкаю мультиметр, а там перепады от 240 до 110 вольт. Эклектики в грудь себя бьют: "Все пиздеж, лож и провокация, и быть такого не может, ваш ""Кампутещик еблан!"" Еду в контору, привожу стаб, самый простой, на 2 пк. Все работает, от стаба, остальное глючит. Кончилось тем, что электрикам дали пизды с выговором, и купили подобную ресанту.
Поставил трехфазное реле контроля напруги (работает в однофазном режиме). Пока норм. Несколько раз отрубало все по превышению порога напруги. Одну фазу сейчас вообще отключил (на ней напряжение меньше 200 вольт, видимо основная масса соседей висит), а железа на 380 в хозяйстве сейчас нет.
У меня так трёхкомнатная квартира хрущёвка сгорела дотла. У остальных приборы и даже холодильник сдохли. Так и не смог доказать вину ЖКХ. Хотя все знали что ноль сдох ((
Я родственникам задолбался говорить, чтобы не оставляли зарядники в розетках. Особенно рядом с кроватями, диванами. Микроволновка сгорит только сама, у неё корпус металлический и огню некуда распространяться. А вот зарядка поплавится, подожжёт кровать и прощай хата со всем имуществом.
А успеет при обрыве или перекосе своими сервоприводами жужжать или тупо первое что сгорит??? А реле контроля напряжения, не модное прямо скажу, сгорело само по себе, чуть остальное не подпалив и жену на новый год без электричества не оставив. Что это было ХЗ, но КЗ не было, автоматы не выбило, сеть одна фаза...
Я, конечно, профан, но если забирать 380 не звездой, а треугольником?
Для трехфазных моторов отвалившийся ноль вообще не проблема. Ну только если пускатели погорят, если они от 220. Самим моторам похуй.
Это сообщение отредактировал АМАЛКЕР - 8 сен 2026 в 07:50
Также живу загородом и имею свои честные 15 кВт. На входе на каждую фазу поставил дифавтомат и реле-регулятор который можно настраивать по вольтажу и нагрузке. По напряжению 250 верх и 180 низ. Несколько раз выручало когда напруга скакала от 150 до 280 .
У меня так трёхкомнатная квартира хрущёвка сгорела дотла. У остальных приборы и даже холодильник сдохли. Так и не смог доказать вину ЖКХ. Хотя все знали что ноль сдох ((
ближе к середине 90х в соседнем доме шкаф подгорел, весь подъезд по пизде пошел. в подъезде была квартира переделанная под офис, который снимал бывший директор РЭСа. криков и разборок было много, но толку ноль - с ЖЭКа было взять нечего, а в случае уголовки или вламливания пиздофф сотрудникам весь коллектив готов был уйти по собственному и ебитесь как хотите, о чем и было озвучено всему двору дома на собрании. пришлось проглотить даже ему. газа тогда не было даже в Вечном огне, мазуту в котельные завозили по минимуму что б слегка подогревать, холодная вода по часам, веерные отключения липиздричества, все на обогревателях и плитках - при ударных нагрузках при включении ТП и прочая вырубались, горели, зарплата платилась с задержкой в 2-3 месяца. короче время было веселое
Объясните дураку, как при отгорании ноля будет 380, если цепь на ноле разорвана? Я понимаю, когда нулевой провод падает на фазу при обрыве.
Почитай про перекос фаз. Там все понятно. 380 скорее всего не будет, но у одних будет больше 220, а у других, наоборот меньше. В зависимости от нагрузки на фазе в данный момент времени.
Легко. Обьясню на своем случае. Многоквартирный дом, на этаже три квартиры и по стояку поднимаются три фазы. Там каждая квартира посажена на свою фазу при общем нуле, а если сэкономят, как был в моем случае, то ноль сходился на медную планку, которая потом соединялась отдельным проводом к нулю на щитке. И в один прекрасный момент этот провод отгорает и планка просто соединяет нули квартир вместе. Мне повезло, что заранее на вводе было установлено реле напряжения "Страж", а вот у соседей техника погорела.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)