Хорошо когда руки из нужного места. Я вот электричество не понимаю, максимум плафон повесить. Сам по первому образованию физик синергетик, занимался СВЧ, ну не понимаю я эти токи и фазы, хотя может стоит просто все начать с нуля.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
У меня в квартире уже давным-давно стоит ограничитель напряжения шнайдер-электрик. В соседней общаге лет 10 назад также ноль отгорел и там у народа куча техники погорела на сотни тысяч. С тех пор и поставил
Не спасёт он тебя. Не успеет отключиться
Да я видел как оно с задержкой срабатывает,когда свет моргает или наоборот лампочки начинают ярче гореть в квартире, то ему надо 0.5-1 секунда чтоб отключиться. Но в любом случае с этим реле хоть какой-то есть шанс спасти технику. У меня все компы ещё стабилизаторами напряжения защищены
Это сообщение отредактировал шумасброд - 8 сен 2026 в 08:05
Будьте реалистами, требуйте невозможного • На сайте 7 лет
10
Цитата (lysak237 @ 8 сен 2026 в 14:21)
Сетевики, естественно, включили режим «ничего не знаем, у вас проводка не по ГОСТу, идите нахер через суд». Судиться с ними — это как спорить с забором, проще сразу печень посадить.
Цитата (lysak237 @ 8 сен 2026 в 14:21)
алкаши-электрики из сетевой компании полгода назад скрутили на трансформаторе ноль из говна и палок (медь с алюминием через обычную скрутку, классика жанра). Ноль отгорел наглухо, и по фазам пошел гулять адский перекос.
Суду будет похуй какая у тебя проводка в доме, если ноль отгорел в трансформаторной. Влегкую вернуть можно было свои бабки. З.Ы. История говно, палится на "длинных тире" Это сообщение отредактировал Chelovekov - 8 сен 2026 в 08:12
У меня на даче вечно напруга скачет. Сейчас сам смотрю, думаю как решить проблему. Наверное, поставлю узип и стаб. Только с типом стабилизатора никак определиться не могу. Инверторные дорогие ппц, релейные - дают колебания напряжения, а электромеханические не вызывают доверия.
А на реле контроля напряжения я посмотрел, и у меня к ним много вопросов. Во-первых, а какая там отключающая способность? Оно точно сможет разорвать нагрузку в несколько киловатт? Точно-точно? А что там с быстродействием?
У меня так трёхкомнатная квартира хрущёвка сгорела дотла. У остальных приборы и даже холодильник сдохли. Так и не смог доказать вину ЖКХ. Хотя все знали что ноль сдох ((
У нас так в подъезде гульнуло напряжение. Примерно в час ночи. Когда лампы накаливания загорелись как в операционной и стали с хлопком перегорать, побежал по подъезду выключать автоматы соседям. Квартир 7-8 успел. От себя и вверх по этажам. Этажом ниже сосед у себя на этаже повыключать успел.
Аварийка приехала очень быстро.
У кого был включен старый телевизор, холодильник, стиралка - помножилось на отгоревший ноль. Техника в дежурном режиме обошлась выгоранием блоков питания. И все лампочки, что включены были. У меня видеоплеер, принтер и несколько лампочек. На ПК, TV и CD-проигрывателе БП ушли в защиту и обошлось.
Спустя пару дней по подъезду шарилась бригада электриков, обтягивали автоматы и нули в этажных щитах, перетряхнули электроввод.
Судиться не пришлось. Слишком наглядно. Всё что потребовала УК - счета на ремонт или справочки на невозможность ремонта. Выплатили. Некоторые согласились на перезачет по квартплате. Тогда еще платежка шла одним документом.
Объясните дураку, как при отгорании ноля будет 380, если цепь на ноле разорвана? Я понимаю, когда нулевой провод падает на фазу при обрыве.
Да все просто, если нуля нет, то твоя фаза пройдя через ту же лампочку и не встретив в ней нуль, уходит "гулять" по нулевому проводу аж до трансформатора, ну или до места отгорания если конкретно. И там уже не ноль, а куча обратных фаз. А фаз три. И все это происходит у всех абонентов выше обрыва нуля. В итоге в ноль уходят все три фазы через включенные приборы. Через тэны и другие нагрузки. Так понятно? Я это цветомузыкой называю. Сталкивался.
Это сообщение отредактировал Juk312 - 8 сен 2026 в 08:31
Самое интересное, что энергетики как всегда невиновны. Никто даже не пытается доказать их косячность, а они жгут оборудование на миллиарды рублей в масштабе страны. Все спокойно, послушно глотают....
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Позже выяснилось: местные алкаши-электрики из сетевой компании полгода назад скрутили на трансформаторе ноль из говна и палок (медь с алюминием через обычную скрутку, классика жанра). Ноль отгорел наглухо, и по фазам пошел гулять адский перекос. Тот, у кого нагрузка была меньше, получил в розетки почти межфазное.
Образовалась гальваническая пара, за полгода разрушилась от коррозии, и получился большой бадабум, так?
Рекламе и картинка ИИ сколько жил в частном секторе 1 ноль не отгорал 2пьяных электриков на работе не видел.-после работы возможно. 3 каждый электрик знает алю-медь . короче АМ*КГ
Объясните дураку, как при отгорании ноля будет 380, если цепь на ноле разорвана? Я понимаю, когда нулевой провод падает на фазу при обрыве.
Смотри, идёт три фазы: L1, L2 и L3. И ноль, который должен быть заземлён на подстанции.
К тебе приходит L1 и ноль. А к твоему соседу L2 и ноль. И его L2 соединяется с нулём через чайник. И если вдруг исчезает заземление нейтрали, то к тебе приходит уже не L1 и ноль, а L1 и L2 за вычетом падения напряжения на чайнике соседа.
То есть нулевой провод попадает на фазу через нагрузку приборов соседей.
В нашем колхозе всех с тремя фазами заставляют городить свой контур заземления, причём по серъёзному, с замером сопротивления. Вешать на него свой ноль, дальше на столб к общему нулю через четырёхполюсный автомат. Если отвалится общий ноль, ток с посёлка побежит в твоё заземление, через твой четырёхполюсник - который отвалит тебя от сети полностью, вместе с твоим заземлением.
А твоя рысанта - тупо может не уйти в защиту при конкретном перекосе, он происходит мгновенно.
Дифференциальный автоматы (выключатели) не судьба была поставить.
Че, слово понравилось, но понятия об чем тут речь так и не разобрался? красивое слово, согласен. Как выдашь в компании: - У меня дома, все автоматы диффы! Так сразу все бабы твои, так? Ах какой умный и образованный мужик! Слово то какое знает: дифференциальные автоматы... Это сообщение отредактировал Juk312 - 8 сен 2026 в 08:27
история из жизни. у мужика по весне вокруг щита выносного снег стал таять. до земли стаял. оказалось повторного заземления не было по линии а отгоревший ноль с транса весь через него шёл. сейчас хз кто и как там нули делает, но на всех новых трансах будь то 63, 250 или 1000 кВА ноль стальной шиной приваривается к контуру заземления и СИПом 1*50 дополнительно типа видимый чтоб был. Не знаю как остальные, но мы так делали всегда. ну и конечно регулярные осмотры с тепловизором. зы. лет 5 как не работаю в электросетях, ибо зп не было, нет и не будет, и все разбежались.
Это сообщение отредактировал punker18 - 8 сен 2026 в 08:25
Тоже как-то в подъезде нолик отгорел на вводе,у всего дома почти техника погорела а у меня нихуя (акромя пары зарядок ) ибо вся дорогая техника через сетевые фильтры была включена.А народ до сих бодается с УК и сетевиками но без особого успеха. Так то в щиток реле напруги добавляешь и забываешь про эту тему, все не соберусь. А сетевой фильтр (не просто удлинитель) реально спасает, в момент перенапряжения сопротивление варистора в фильтре стремится к 0, происходит КЗ и вышибает автоматы, вот такая вот физика.
Росссети приглашает монтёра ОВБ например в Иваново. глянул на ХХ. зп 45к на руки. идите, поработайте, умники. отсюда и результат. и отгоревший ноль буржуям, что 15кВатт подключали обязательно 3х фазы им, вот такие вот приветы теперь прилетают.
Почитай про перекос фаз. Там все понятно. 380 скорее всего не будет, но у одних будет больше 220, а у других, наоборот меньше. В зависимости от нагрузки на фазе в данный момент времени.
При чем тут перекос фаз?! При отгорании 0, ноль (до места отгорания) становится перемычкой между фазами, через потребители. Потому как нагрузка с разных фаз уравнивается через единый 0.
Здорово, ЯПовцы. На волне постов про чудеса отечественного ЖКХ и криворуких электриков подкину свою историю. Запасайтесь пивом, будет жарко. Буквально.
Обитаю я в пригороде, держу небольшую мастерскую на участке — токарничек, компрессор, сварка, циркулярка. Года три назад выбил себе честные 15 кВт и три фазы (380В). Радовался как папуас бусам. Пока в одну прекрасную субботу на нашей улице не наступил локальный апокалипсис.
Сидим в гараже с соседом дядей Мишей. Тестируем свежий смородиновый сэм, закусываем салом. В мастерской тихонько шуршит компрессор, радио «Ретро FM» поет про белые розы, в доме стиралка стирает, холодильник морозит. Идиллия, блядь.
Вдруг радио затыкается на полуслове, лампы дневного света начинают бешено стробить синим пламенем, а из щитка раздается звук, будто там взлетает истребитель на форсаже.
Дядя Миша, ветеран советского автопрома, на автомате тянет руку к тумблеру станка, и тут в щитке делает смачное «ЕБЛЫСЬ!» с выбросом снопа искр. Компрессор издает предсмертный стон раненого кашалота и затихает с дымком. Из дома доносится истошный вопль жены.
Залетаю на кухню: микроволновка весело моргает дисплеем и пахнет горелым пластиком, блок питания телевизора смачно шкворчит, а из розетки котла тянет сизый фимиам.
Хватаю тестер, лезу в оставшуюся живую розетку и выпадаю в осадок: 310 вольт! На соседней фазе — 110В.
Позже выяснилось: местные алкаши-электрики из сетевой компании полгода назад скрутили на трансформаторе ноль из говна и палок (медь с алюминием через обычную скрутку, классика жанра). Ноль отгорел наглухо, и по фазам пошел гулять адский перекос. Тот, у кого нагрузка была меньше, получил в розетки почти межфазное.
Итог субботнего отдыха:
Блок управления компрессора — в помойку.
Плата двухконтурного котла — выгорела дорожками до углей (минус 30к на ровном месте в субботу вечером!).
Стиралка, микроволновка и куча мелких зарядок — пали смертью храбрых.
Суммарно набежало под 150 тысяч рублей. Сетевики, естественно, включили режим «ничего не знаем, у вас проводка не по ГОСТу, идите нахер через суд». Судиться с ними — это как спорить с забором, проще сразу печень посадить.
Дядя Миша, отдышавшись и опрокинув еще стопарик для снятия стресса, выдал базу: «Пока ты, дурак, не поставишь нормальный трехфазник на ввод критических узлов — будешь каждые полгода спонсировать магазин запчастей».
Жаба душила страшно. Но перспектива остаться посреди зимы с размороженным котлом и сгоревшим оборудованием победила. Начал лопатить форумы. Брать три раздельных релейника на фазы — это получить бесконечный треск пулемета в ушах. Нужна была плавная электромеханика с сервоприводами, которая вытягивает каждую фазу отдельно и не режет синусоиду.
В итоге задушил жабу и взял трехфазную тумбу — Ресанта АСН-4500/3-ЭМ.
Собрал отдельный щиток: силовые ТЭНы пустил мимо, а всю нежную требуху — автоматику отопления, насос, холодильники, мозги мастерской и компы — повесил строго через него.
Пользую уже несколько месяцев. Недавно на улице опять кто-то варил самопальным трансом: у соседа лампочки моргали так, что можно было эпилепсию словить, а у меня на табло — ровные 220 по всем трем фазам, только сервоприводы внутри тихонько пожужживают, подтягивая напругу.
Мораль сей басни: три фазы в частном секторе — это не только радость для станков, но и постоянная лотерея на отгорание нуля. Не экономьте на защите, мужики, нервы и сгоревшие платы стоят в разы дороже железа.
У меня всё, пинайте.
У нас в домах построенных в СССР по щиткам подъездов на вводах везде раскинут алюминий. И соединение имеет свойство слабнуть, в это алюминий уступает меди. Я, имея первую специальность электрик, сразу как купили квартиру на вторичке, в щитке протянул все соединения и свои и соседские. Потомку как если полыхнет, пострадаем все.
Это сообщение отредактировал shnorkel - 8 сен 2026 в 08:32
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)