Как отгорает ноль на 380В, или Почему сосед дядя Миша чуть не принял ислам в мастерской

Страницы: 1 ...  13 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
moureev 9 сен 2026 в 04:13
Унылый рыбник  •  На сайте 12 лет
0
Нарушение это наверное моя фраза свой ноль ноль своя земля.
Хорошо. Скорее всего правильнее должно звучать заземление нейтрали.
Я конечно только по верхушкам понимаю принципы и не обладаю практическим опытом.
Понимаю что проектировщики стараются намеренно усложнить систему. Это нормально.
Но и меня как заказчика можно понять. Я построил весьма непростой с точки зрения инженерии дом.
Да можно сделать просто и недорого.
Вместо нержи на трубах полипропилен. Вместо вббнш 4 на 10 под землей можно было сипом воздушку бросить. И снаружи дома сделать переход.
Можно не заморачиваться генерацией.
Но мне жалко свой труд который воплотился в доме. Жалко если вдруг во время аварии на магистрали наше снт останется без света зимой на неделю. Я хочу сохранить что так непросто строится.
С релейными решениями, можно обычных вентиляторов осевых напихать и будет работать. Но я хочу комфорта больше чем в квартире. Я хочу сохранить тепло и свежий воздух. Отопление от электричества, газ неясно когда будет, оставлять без приводов заслонок вентиляцию тот еще квест с деньгами на ветер.
И самое что интересное, никому кроме меня это не нужно. Нет единого понимания что в доме нужно то и это. Все зависит от заказчика.
Можно одним вводным обойтись и еще штуки 4 на свет розетки да узо.
А можно попытаться защитить не только линии но и устройства. Те же УЗДП, плохо чтоли? Нстранннем этапе нагрева и появления искры отключают нагрузку.

Без них же как то жили раньше?
20 лет назад и без узо и диффов жили и строили и до сих пор дома стоят. И хрущевки с алюминиевой проводкой стоят. И падать и гореть не собираются.

Мне бы тоже хотелось
Дом такой то
Напряжение такое то

А тут на тебе ю-едигый стандарт как должно быть и че хочешь делай но правила должны быть соблюдены. По защите, по селективности, по поражению и по воспламенению.

Но отсутствие контроля дает возможность делать из говна и бумаги

Размещено через приложение ЯПлакалъ
meld 9 сен 2026 в 04:47
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (moureev @ 9 сен 2026 в 06:48)
Цитата (meld @ 09.09.2026 - 02:01)
Ты перечислил оборудование и потом спрашиваешь, что надо. Но я-то не знаю, что надо тебе. Объем проекта будет большим, но сложность состоит не в объеме. С технической стороны особых сложностей в монтаже я не вижу. Кстати, если тебе проект делали проектировщики, то у них, судя по всему, не очень высокая квалификация - среди перечисленных тобой условий есть нарушение

Я и не говорил что обладаю какой то квалификацией.
Я заказчик.
А в чем нарушение? Интересно

Я в предыдущем посте про сложность говорил о том, что электрика ИЖС она сложнее чем в МКД.

Объясню свое понимание. В мкд тебе подали на вводной автомат электричество и ты занимаешься только разводкой. Туда или сюда.
В ижс подход сложнее.
Можно сделать примитивно. Без возможностей резерва, без генерации, без бесперебойников. А можно сделать современный жилой дом.
И вот тут уже сложнее. И селективность можно устроить и возможность смены фаз.
Автоматику можно применять уже не уровня Алисы а на уровне логических реле. Иногда это чрезмерно. Иногда избыточно. А бывает и необходимостью.

А вот собрать это все в логический сценарий это уже сильно сложнее чем типовые решения.

Речь только об этом. Сложность щита не в количестве автоматов и устройств, а в правильной коммутации.

Я писал не про твою квалификацию, а про квалификацию твоих проектантов. Запроектировать отдельную землю на генератор - это надо додуматься. Нельзя так делать. И ничего сложного в перечисленном тобой нет.
Селективности в ИЖС не может быть, для ее обеспечения нужны автоматы с регулируемыми уставками по току и времени отключения. Можно прставить на ввод селективный автомат, но стоит он, как крыло от боинга. Выбор фазы решается установкой реле выбора фаз, тоже ничего сложного нет.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33 842
8 Пользователей: Неаффтар, ortopedttt, haskinson, kromls, Slon767, AlexanderYP, Holizzz, palvanych
Страницы: 1 ...  13 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх