Нарушение это наверное моя фраза свой ноль ноль своя земля. Хорошо. Скорее всего правильнее должно звучать заземление нейтрали. Я конечно только по верхушкам понимаю принципы и не обладаю практическим опытом. Понимаю что проектировщики стараются намеренно усложнить систему. Это нормально. Но и меня как заказчика можно понять. Я построил весьма непростой с точки зрения инженерии дом. Да можно сделать просто и недорого. Вместо нержи на трубах полипропилен. Вместо вббнш 4 на 10 под землей можно было сипом воздушку бросить. И снаружи дома сделать переход. Можно не заморачиваться генерацией. Но мне жалко свой труд который воплотился в доме. Жалко если вдруг во время аварии на магистрали наше снт останется без света зимой на неделю. Я хочу сохранить что так непросто строится. С релейными решениями, можно обычных вентиляторов осевых напихать и будет работать. Но я хочу комфорта больше чем в квартире. Я хочу сохранить тепло и свежий воздух. Отопление от электричества, газ неясно когда будет, оставлять без приводов заслонок вентиляцию тот еще квест с деньгами на ветер. И самое что интересное, никому кроме меня это не нужно. Нет единого понимания что в доме нужно то и это. Все зависит от заказчика. Можно одним вводным обойтись и еще штуки 4 на свет розетки да узо. А можно попытаться защитить не только линии но и устройства. Те же УЗДП, плохо чтоли? Нстранннем этапе нагрева и появления искры отключают нагрузку.
Без них же как то жили раньше? 20 лет назад и без узо и диффов жили и строили и до сих пор дома стоят. И хрущевки с алюминиевой проводкой стоят. И падать и гореть не собираются.
Мне бы тоже хотелось Дом такой то Напряжение такое то
А тут на тебе ю-едигый стандарт как должно быть и че хочешь делай но правила должны быть соблюдены. По защите, по селективности, по поражению и по воспламенению.
Но отсутствие контроля дает возможность делать из говна и бумаги
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Ты перечислил оборудование и потом спрашиваешь, что надо. Но я-то не знаю, что надо тебе. Объем проекта будет большим, но сложность состоит не в объеме. С технической стороны особых сложностей в монтаже я не вижу. Кстати, если тебе проект делали проектировщики, то у них, судя по всему, не очень высокая квалификация - среди перечисленных тобой условий есть нарушение
Я и не говорил что обладаю какой то квалификацией. Я заказчик. А в чем нарушение? Интересно
Я в предыдущем посте про сложность говорил о том, что электрика ИЖС она сложнее чем в МКД.
Объясню свое понимание. В мкд тебе подали на вводной автомат электричество и ты занимаешься только разводкой. Туда или сюда. В ижс подход сложнее. Можно сделать примитивно. Без возможностей резерва, без генерации, без бесперебойников. А можно сделать современный жилой дом. И вот тут уже сложнее. И селективность можно устроить и возможность смены фаз. Автоматику можно применять уже не уровня Алисы а на уровне логических реле. Иногда это чрезмерно. Иногда избыточно. А бывает и необходимостью.
А вот собрать это все в логический сценарий это уже сильно сложнее чем типовые решения.
Речь только об этом. Сложность щита не в количестве автоматов и устройств, а в правильной коммутации.
Я писал не про твою квалификацию, а про квалификацию твоих проектантов. Запроектировать отдельную землю на генератор - это надо додуматься. Нельзя так делать. И ничего сложного в перечисленном тобой нет. Селективности в ИЖС не может быть, для ее обеспечения нужны автоматы с регулируемыми уставками по току и времени отключения. Можно прставить на ввод селективный автомат, но стоит он, как крыло от боинга. Выбор фазы решается установкой реле выбора фаз, тоже ничего сложного нет.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)