Глухо заземлить ноль на столбе перед вводом в дом. Наверно не очень правильно, но при хорошей земле должно помочь. Правда линия может не сдюжить нагрузку от токов всех соседей. Реле защиты от перегрузки хороший вариант.
Это сработает только если ваша земля замкнута на землю источника. На равнинах это почти гарантировано через грунтовые воды, но не всегда. По сути это попытка продублировать ноль через землю. Но земная кора не металлический монолит и 100% гарантии КЗ между двумя заземленными точками нет.
Я, конечно, профан, но если забирать 380 не звездой, а треугольником?
Для трехфазных моторов отвалившийся ноль вообще не проблема. Ну только если пускатели погорят, если они от 220. Самим моторам похуй.
Если там перекоз по фазам, то моторам очень даже не похуй. Начинают аццки греться, теряют момент и потом гарантированно им приходит пизда. Если линейное между двумя фазами 380 а между третьей 90. то этот момент даже хуй отловишь. мотор может даже не сгореть но изоляция уже поплавится, хотя минуту -две в этом режиме они и без одной фазы хоть хуево но работают. Тут только или авто-латр как у ТС или реле напряжения. Но с сервоприводами оно жутко медленное, если моторы ты спасешь то пока этот латр отработает превышение, электронике с большей вероятностью уже пиздец.
Вы путаете отвалившийся ноль и перекос фаз. Отвалившийся ноль не равно перекос фаз. Отвалившийся ноль не вызывает перекос фаз. Чистые межфазные напряжения останутся теми что и были. Тем более что большая часть трехфазных моторов вообще не использует ноль, т.к. коммутированы в треугольник. Отвалившийся ноль порождает фантомный "ноль" т.е. вместо нуля на самом деле начинает работать соседняя фаза, прошедшая через потребителей подключенных к ней, и чем больше мощность потребителей, тем ближе напряжение будет к межфазному. Но это нельзя назвать перекосом фаз.
Это сообщение отредактировал АМАЛКЕР - 8 сен 2026 в 20:29
Реле если на всех фазах жопа-просто вырубает потребителя. Тут же будет до последнего пытаться оставить нужные 220. Другое дело это настолько редко и кратковременно, что да, наверно можно и проще.
И смысл в таких попытках сохранить напряжение? Это судя по характеристикам обычный стабилизатор и контролирует фазы. Ноль он ни как не контролирует и не отрубает в случае отгорания на линии По факту автор не решил свою проблему с защитой. Большинство реле напряжения рубят только фазу ,НО реле напряжение с защитой(отрубанием) по нулю тоже есть. Рекламить не буду, кто ищет тот найдет
При выходе питающего напряжения за пределы регулирования нормальный стаб должен нагрузку отключить. Я в последнее время пришёл к выводу, что реле напряжения надо ставить после стаба.
Зачем после современного стаба РН? Стаб же выполняет эту функцию.
Для этого есть устройство - реле контроля напряжения и тока. Но оно срабатывает не так быстро 100 мсек. Поэтому лучше дублировать вариаторами
Есть и более быстродействующие реле напряжения, например у РН брэнда Werlok скорость срабатывания = 30 мсек., такого времени будет вполне достаточно что бы быстро обесточить цепь без какого-либо ущерба для подключенных потребителей. А варисторами и так почти каждый импульсник защищен, но что-то не всегда помогает, к нему нужен еще быстродействующий предохранитель.
Там есть хитрость. Зависит от скорости нарастания напряжения. Я измерял от латра. Если скорость большая то задержка меньше. Но 30 мс это очень хорошее время. про варистор и быстродействующий предохранитель правильно. Некоторая электроника так и защищается. Есть промышленные варисторы те пропускают килоамперы. По идеи должен автомат сработать. Главная беда варистора, если он слабый он взорвется и зажигает дугу Тут уже предохранитель нужон. из дешевых и относительно мощных вот такой тип 32D431K ну или 34D431K 40D431K Это вообще монстры.
нету межфазного напряжения есть: Фазное напряжение (это напряжение между одним фазным проводом (L1, L2 или L3) и нейтральным проводом (нолем, N) и Линейное напряжение (это напряжение между двумя любыми фазными проводами (например, между фазой А и фазой В)
Все равно что сказать: гиппопотамов не бывает, есть только бегемоты.
Это сообщение отредактировал Yurets1968 - 8 сен 2026 в 21:32
У меня так трёхкомнатная квартира хрущёвка сгорела дотла. У остальных приборы и даже холодильник сдохли. Так и не смог доказать вину ЖКХ. Хотя все знали что ноль сдох ((
Давно поставил простое реле контроля фаз. В случае повышения напряжения выше 260 Вольт всё выключится равно как и ниже 170. Техника сейчас очень чувствительная к таким испытаниям и дорогая. Из минусов при появлении напряжения включается с задержкой и чуть растягивает время отсутствия напряжения.
Дружок - ты не электрик - не путай людей своей безграмотностью))) Удали нах своё пособие для безграмотных дурачков и разберись наконец-то с токами в трехфазной системе))) Для наводки - в твоей картинке - если нагрузка симметрична - ток через N будет внезапно 0!!!! В реальности в жилых сетях он - грубо - 10-40% от фазного, (сейчас может и побольше - много импульсных источников питания)
Ты сейчас такую пургу прогнал, что один учебник физики скурить- маловато будет! Все у него правильно на картинке!
Ещё один неуч))) Надеюсь, не электриком работаешь)))
Ну, эпитетами бросаться- мы все электрики. А ты обоснуй.
Дружок - ты не электрик - не путай людей своей безграмотностью))) Удали нах своё пособие для безграмотных дурачков и разберись наконец-то с токами в трехфазной системе))) Для наводки - в твоей картинке - если нагрузка симметрична - ток через N будет внезапно 0!!!! В реальности в жилых сетях он - грубо - 10-40% от фазного, (сейчас может и побольше - много импульсных источников питания)
Ты сейчас такую пургу прогнал, что один учебник физики скурить- маловато будет! Все у него правильно на картинке!
Ещё один неуч))) Надеюсь, не электриком работаешь)))
Ну, эпитетами бросаться- мы все электрики. А ты обоснуй.
Всё обосновано в учебнике по теоретическим основам электротехники (для средне-специальных учебных заведений). Ну, или в "теории цепей". Там даже с интригалами тебе раскайфуют Это сообщение отредактировал ЯПоша - 8 сен 2026 в 22:58
Трансформатор ТСТ (Трансформатор симметрирующий трехфазный) предназначен для обеспечения заданного качества электрической энергии для электроприемников при их электроснабжении как от Госсети, так и от автономных (резервных) источников электроэнергии. Область применения Трансформаторы ТСТ предназначены для обеспечения заданного качества электрической энергии для электроприемников при их электроснабжении как от Госсети, так и от автономных (резервных) источников электроэнергии. Трансформаторы ТСТ выравнивают напряжение в фазах питающей сети (устраняют перекос напряжений), равномерно распределяют нагрузки (устраняют перекос нагрузок) между фазами, и этим в значительной мере способствуют: • энергосбережению (уменьшению количества потребляемой электроэнергии за счет обеспечения требуемых уровней напряжения и симметричной нагрузки фаз); • ресурсосбережению (уменьшению расхода топлива и масла, необходимых для выработки электроэнергии); • надежности (увеличению назначенного ресурса и длительности безотказной работы источников электроэнергии) и безопасности эксплуатации (безопасность в трехфазных, четырехпроводных электрических сетях с глухозаземленной нейтралью обеспечивается за счет применения такой защитной меры, как зануление, при этом «ноль» трансформатора ТСТ используется, как нулевой рабочий проводник, а «ноль» сети – как нулевой защитный проводник) электрооборудования.
Это сообщение отредактировал cooler2002 - 8 сен 2026 в 23:00
Хорошая попытка, ресанта, но у меня 220)) И да, как сверху подсказывают реле напряжения должно решить эту проблему значительно дешевле
Поставил реле напряжения и три года назад мы зимой несколько раз довольно долго сидели без электричества. А у соседей оно было. Жена жужжала до тех пор, пока у соседей дом не сгорел в эпизод серьезного перекоса фазного напряжения.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Угу. Но всё равно ветка очень полезной вышла, лично для меня это откровение и у себя буду принимать меры в виде трёх РКН (отдельно на каждую фазу). P.S. А Ресанта у меня в гараже щёлкает, незатейливая электромеханическая и не очень мощная (как раз на ворота)...
Это сообщение отредактировал БубльГум66 - 8 сен 2026 в 23:46
Проще электрики в ИЖС только замена лампочек в каком-нибудь магазине. Установка уздп в объектах ИЖС не является оюязательной. А при качестве нынешних уздп они нафиг не нужны
Вот А теперь вводные данные 3 фазы 30 кВт Котел электрический 18 кВт Котел газовый на привозном газе 30 кВт ИБП для работы газового котла хотя бы на сутки + работа роутеров и камер. Зонт для управления этими котлами дистанционно Резервный ввод на эту же фазу от генератора. Ему свой ноль своя земля 4 системы вентиляции со своими электрическими дросселями и Управление вентиляцией через логическое реле Такое же кправление светом Насосы скважин, лоса, циркуляционные и подающие Внешнее освещение работающее от клавиш, алисы, датчиков. Линия для хоз блока Ландшафтное освещение Это только очень поверхностная вводная часть тех задания для моего дома.
Нарисуй пожалуйста схемку на листочке а4 че надо сделать. Своим дуракам проектировщикам покажу. Не ну а че они три месяца ночами не спали каждый узел прорабатывали.
да за что пинать то ,.. тема хорошая, стаб желателен... но, сцуко, уж больно дорогой...
За рекламу Ресанта АСН-4500/3-ЭМ, судя по всему. Новорег с козырей зашёл, но талантливо, не поспоришь. Прочитал с удовольствием, маркетологи незаурядные в компании Ресанта.
Цитата (Luft @ 8 сен 2026 в 05:42) Объясните дураку, как при отгорании ноля будет 380, если цепь на ноле разорвана? Я понимаю, когда нулевой провод падает на фазу при обрыве.
Да все просто, если нуля нет, то твоя фаза пройдя через ту же лампочку и не встретив в ней нуль, уходит "гулять" по нулевому проводу аж до трансформатора, ну или до места отгорания если конкретно. И там уже не ноль, а куча обратных фаз. А фаз три. И все это происходит у всех абонентов выше обрыва нуля. В итоге в ноль уходят все три фазы через включенные приборы. Через тэны и другие нагрузки. Так понятно? Я это цветомузыкой называю. Сталкивался.
Тогда уж дальше разжёвывай.Имеем частный дом со своим заземлением и нолём а отгорает ноль на линии входа. И ? Кстати мой дом запитан от последнего столба линии.Так вот он (именно последний на линии) заземлён наглухо металлической шинкой.Обращал внимание при заселении.Электрики говорили что так положено на всех линиях и именно на последнем столбе дублирую заземление с нолём..
Это сообщение отредактировал Архаровец29 - 9 сен 2026 в 01:39
В случае обрыва нуля на нижней, не потечёт ли электричество всех потребителей через твой ноль? Некий потенциал на всех железных заборах и трубах не появится?
Потенциал не страшен. Страшна разница потенциалов, то есть напряжение. Чтобы защититься от появления напряжения на стороних проводящих частях, необходимо выполнить систему уравнивания потенциалов. Проще говоря, все, что может, но не должно проводить электрический ток, должно соединяться специальными проводниками в одной точке - на главной заземляющей шине. Более подробно почитай гл. 1.7 ПУЭ
То есть придёт ко мне почтальонша, дотронется до забора, и загнёт ласты. Такое себе.
Ты не понял, что такое система уравнивания потеециалов и что такок напряжение.
Проще электрики в ИЖС только замена лампочек в каком-нибудь магазине. Установка уздп в объектах ИЖС не является оюязательной. А при качестве нынешних уздп они нафиг не нужны
Вот А теперь вводные данные 3 фазы 30 кВт Котел электрический 18 кВт Котел газовый на привозном газе 30 кВт ИБП для работы газового котла хотя бы на сутки + работа роутеров и камер. Зонт для управления этими котлами дистанционно Резервный ввод на эту же фазу от генератора. Ему свой ноль своя земля 4 системы вентиляции со своими электрическими дросселями и Управление вентиляцией через логическое реле Такое же кправление светом Насосы скважин, лоса, циркуляционные и подающие Внешнее освещение работающее от клавиш, алисы, датчиков. Линия для хоз блока Ландшафтное освещение Это только очень поверхностная вводная часть тех задания для моего дома.
Нарисуй пожалуйста схемку на листочке а4 че надо сделать. Своим дуракам проектировщикам покажу. Не ну а че они три месяца ночами не спали каждый узел прорабатывали.
Ты перечислил оборудование и потом спрашиваешь, что надо. Но я-то не знаю, что надо тебе. Объем проекта будет большим, но сложность состоит не в объеме. С технической стороны особых сложностей в монтаже я не вижу. Кстати, если тебе проект делали проектировщики, то у них, судя по всему, не очень высокая квалификация - среди перечисленных тобой условий есть нарушение
Это сообщение отредактировал meld - 9 сен 2026 в 02:03
Ты перечислил оборудование и потом спрашиваешь, что надо. Но я-то не знаю, что надо тебе. Объем проекта будет большим, но сложность состоит не в объеме. С технической стороны особых сложностей в монтаже я не вижу. Кстати, если тебе проект делали проектировщики, то у них, судя по всему, не очень высокая квалификация - среди перечисленных тобой условий есть нарушение
Я и не говорил что обладаю какой то квалификацией. Я заказчик. А в чем нарушение? Интересно
Я в предыдущем посте про сложность говорил о том, что электрика ИЖС она сложнее чем в МКД.
Объясню свое понимание. В мкд тебе подали на вводной автомат электричество и ты занимаешься только разводкой. Туда или сюда. В ижс подход сложнее. Можно сделать примитивно. Без возможностей резерва, без генерации, без бесперебойников. А можно сделать современный жилой дом. И вот тут уже сложнее. И селективность можно устроить и возможность смены фаз. Автоматику можно применять уже не уровня Алисы а на уровне логических реле. Иногда это чрезмерно. Иногда избыточно. А бывает и необходимостью.
А вот собрать это все в логический сценарий это уже сильно сложнее чем типовые решения.
Речь только об этом. Сложность щита не в количестве автоматов и устройств, а в правильной коммутации.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)