Ноль отгорел наглухо, и по фазам пошел гулять адский перекос.
На линии обязательно должны быть повторные заземления нуля. Коль у вас трёхфазное питание, должны бы были сами позаботиться на будущие неприятности. Сделать своё хорошее заземление и подключить к своему нулю.
Пошла реклама реле напряжений. Берём на алишке обычный Tomzn и нафиг переплачивать за "отечественные" бренды
Да какая реклама, я например делюсь опытом, на тот момент был "Страж", сейчас тоже стоит реле напряжения/тока Tomzn. Которое еще и дифавтомат(УЗО) с учетом потребления и приложением через вайфай.
А каким-нибудь реле на входе фазы нельзя обойтись для защиты от такого? Обязательно именно стабилизатор ставить?
Вот тоже подумал. Просто автомат какой-то поставить... И кстати - вообще на всей улице ни у кого не было предохранителей? Или они вырубаются при превышении тока, а скачок напряжения "не понимают"?
Росссети приглашает монтёра ОВБ например в Иваново. глянул на ХХ. зп 45к на руки. идите, поработайте, умники. отсюда и результат. и отгоревший ноль буржуям, что 15кВатт подключали обязательно 3х фазы им, вот такие вот приветы теперь прилетают.
Ты гоняешь чтоль? Какие идиоты будут специально саботажем заниматься? Чтобы что?
на ресанте всегда на табло 220В. Там по-другому не бывает. А замерь мультиметром - скачет, ибо подстраивает. Но шоп клиент не нервничал - всегда 220В
Кстати да, на китайских если разобрать выходное просто светится 220в. Хотя так идеально не бывает, при небольшой нагрузке уже меняется показания. При резких скачках трансформаторный с моторчиком не успевают пики ловить, а при постоянных колебаниях в одном месте обмотка стачивается. Электронные быстрее и точнее, но стоят как дурные.
Это что ж за компрессор такой, что тихонько шуршит? Винтовой? Неплохо живешь :)
Цитата (lysak237 @ 8 сен 2026 в 07:21)
Суммарно набежало под 150 тысяч рублей. Сетевики, естественно, включили режим «ничего не знаем, у вас проводка не по ГОСТу, идите нахер через суд». Судиться с ними — это как спорить с забором, проще сразу печень посадить.
С сетевиками очень даж успешно люди судятся. Независимая экспертиза стоит порядка 10 косарей, и она четко укажет причину - превышение напряжения. Эти 10 косарей ты в иск и включишь, как и оплату услуг представителя в суде.
Ну, и это... Про реле контроля напряжения выше уже неоднократно написали. Стоит копейки и всю сеть защищает.
Объясните дураку, как при отгорании ноля будет 380, если цепь на ноле разорвана? Я понимаю, когда нулевой провод падает на фазу при обрыве.
Смотри, идёт три фазы: L1, L2 и L3. И ноль, который должен быть заземлён на подстанции.
К тебе приходит L1 и ноль. А к твоему соседу L2 и ноль. И его L2 соединяется с нулём через чайник. И если вдруг исчезает заземление нейтрали, то к тебе приходит уже не L1 и ноль, а L1 и L2 за вычетом падения напряжения на чайнике соседа.
То есть нулевой провод попадает на фазу через нагрузку приборов соседей.
Добавлю картинку. Только нарисовал А-В-С, а не L1, L2 и L3. Но остальное понятно. Как только ноль отгорел запитка идет с соседней фазы и напряжение соответственно не фаза-ноль в 220В, а фаза-фаза 380 вольт (по современным понятиям 400В, но не будем углублятся в теоретическую электротехнику).
Если ноль отгорел прямо в розетке или в щитке отгорел ваш, квартирный ноль - не страшно. Всё просто погаснет. А вот при отгорании ноля в трехфазном распределительном щите такое вот может произойти.
В домах подключенных воздушкой неизолированным алюминиевым проводом (остались еще) по трем фазам или частном секторе бывает ветка упавшая или столб дает попадание фазы на ноль. И результат такой же, пока в ТП автомат или вставка не сработают. А они редко срабатывают быстро ибо загрублены.
Это сообщение отредактировал зудука - 8 сен 2026 в 09:01
Трехфазный ввод вобще не при чем в данной истории, при однофазном просто лотерея на какой фазе окажешся. В обязательном порядке надо ставить реле напряжения на входе, меня уже спасало от перекоса фаз. На котел нормальные люди всегда ставят стабилизатор. Ресанта стабилизаторы говно.
Я на каждую фазу поставил РН, чем одно трехфазное ставить. Мало ли сломается. Зато не все сразу. А стабилизатор - если напруга плавает. У нас стабильная круглый год.
ТС прямо с языка снял. Утром сегодня такое вспоминал. За погоревшую технику сочувствую, за стабилизатор респект. У меня подобное было. Вызвали в контору: "Все перезгружается по 20 раз в день(включая основной пк) и работать не можем!!! ААА, трындец!" Вызвали, причем, как сисадмина. Проблема, дескать в компах. Ну я то не пальцем деланый, походил, посмотрел. Втыкаю мультиметр, а там перепады от 240 до 110 вольт. Эклектики в грудь себя бьют: "Все пиздеж, лож и провокация, и быть такого не может, ваш ""Кампутещик еблан!"" Еду в контору, привожу стаб, самый простой, на 2 пк. Все работает, от стаба, остальное глючит. Кончилось тем, что электрикам дали пизды с выговором, и купили подобную ресанту.
было прямо ну оооочень похожее. Проапгрейдил деду комп. Он такой -ребутится и всё тут! Комп плохой! Я же знаю, что комп НЕ перегревается и БП хороший FSP новый! Замеряю напругу в розетках - 100-250. Я деду - смотри! Работать не будет! И уехал! Звонит через пару часов - Делай нормально компуктер или забирай его и возвращай бабки - Дед, тебе же сказали и ПОКАЗАЛИ, что напруга скачет - НЕ СКАЧЕТ!! - Но я же показал! - Я позвонил знакомому электрику, он сказал, что не скачет! - А как он узнал??? Замерил?? - Нет, не замерял, он и так знает, что дом не старый, напряжение скакать не может!! СУКА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Дом 80х годов!!! НЕ МОЖЕТ! При том скачет.
Ноль отгорел наглухо, и по фазам пошел гулять адский перекос.
На линии обязательно должны быть повторные заземления нуля. Коль у вас трёхфазное питание, должны бы были сами позаботиться на будущие неприятности. Сделать своё хорошее заземление и подключить к своему нулю.
Да вы, батенька, озорной рукожоп. Если кого-нибудь убьёт, кто сидеть будет? Или указывайте, где правильно подключить своё заземление к нулю и как.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)