Грог, сухарь и жареная крыса: быт моряков парусного флота

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
FatSeaman
22.04.2023 - 07:38
5
Статус: Offline


Ворчун

Регистрация: 18.06.16
Сообщений: 1116
Мда, это тебе не современные минимальные 8уе в сутки на челока (речь о еде).
Не зря говорят: раньше суда были деревянными, а моряки железными, а теперь суда железные, а моряки деревянные.

Т.С. Думаю с таким багажом знаний ты читал, но ежели нет то рекомендую к прочтению "Террор". Там очень интересно описан быт и рацион моряков 18го века.
 
[^]
Infinite88
22.04.2023 - 07:44
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 15.02.11
Сообщений: 355
Очень интересно. Спасибо ТС!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
YankeeZephyr
22.04.2023 - 07:45
44
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.07.14
Сообщений: 1182
Цитата (DasKochet @ 22.04.2023 - 01:23)
vodnymir
Цитата
И все же на флоте питались лучше, чем обычные пейзане где нибудь в бедной провинции, с тощей землёй и суровым климатом.

Там и работёнка была такая, что не поголодаешь! Парус поставить, не кнопки нажимать на компе!
Не зря квартирмейстерами становились самые пробивные и умные!

Есть мнение, что переводчик ( сухопутный) ошибся в определении dont.gif Не квартирмейстер, а квартермастер. Квартой назвалась абордажная четверть палубы. Так что Джон Сильвер был не каптером, а командиром штурмовой группы. Видимо по этому его боялся сам Флинт

Это сообщение отредактировал YankeeZephyr - 22.04.2023 - 07:56
 
[^]
уставший
22.04.2023 - 07:48
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.01.15
Сообщений: 1045
Цитата
более 0,5 кг соли;

С солью перебор? Или опечатка? Невозможно столько соли за месяц съесть
 
[^]
tribun11
22.04.2023 - 07:48
6
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 1.12.15
Сообщений: 597
‘Naval tradition? Naval tradition?’ said Winston. ‘Monstrous. Nothing but rum, sodomy, prayers and the lash.’
 
[^]
Павел1974
22.04.2023 - 07:48
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.06.16
Сообщений: 3452
Цитата
Есть мнение, что переводчик ( сухопутный) ошибся в определении Не квартермейстер, а квартермастер. Квартой назвалась абордажная четверть палубы. Так что Джон Сильвер был не каптером, а командиром штурмовой группы. Видимо по этому его боялся сам Флинт

Квартирмейстер, вполне себе унтер-офицерское звание на кораблях. В русском флоте, цепочка чинов младшего командного состава - квартирмейстер, боцманмат, боцман.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
TauNau
22.04.2023 - 07:50
21
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.02.19
Сообщений: 10244
Цитата (DasKochet @ 21.04.2023 - 21:23)
vodnymir
Цитата
И все же на флоте питались лучше, чем обычные пейзане где нибудь в бедной провинции, с тощей землёй и суровым климатом.

Там и работёнка была такая, что не поголодаешь! Парус поставить, не кнопки нажимать на компе!
Не зря квартирмейстерами становились самые пробивные и умные!

Он не квартимейстер,а квотермастер.Тот,кто при абордаже кидался одним из первых.Ты что,думаешь, что Флинт боялся завхоза?...
 
[^]
Ganelon
22.04.2023 - 07:53
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.10.18
Сообщений: 1460
Цитата
Помимо рыбацкой добычи

ТС, не пизди! В Средние века моряки дохли с голоду, но рыбу не жрали, хз почему.
 
[^]
Nunataaq
22.04.2023 - 07:59
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.10.18
Сообщений: 3226
"Ситуация с хлебом тоже начала выправляться лишь к появлению железных кораблей, оснащенных хлебопекарнями."

Уточнение - на кораблях небольших размеров из-за качки тесто не подымается.
Помню, нам выдавали чёрный хлеб в пакетах, пропитанный спиртом. При приготовлении пакет снимается, буханка помещается в специальную печь для восстановления.
А на больших кораблях - да, есть и пекарни.
 
[^]
serjharrison
22.04.2023 - 08:04
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.11.13
Сообщений: 1026
Цитата (DasKochet @ 21.04.2023 - 09:25)
Сегодня мы расскажем вам о том, чем питались и как жили моряки до изобретения консервов, витаминов и железных кораблей.

Кочет на вахте за стенкой с дыркой стоит...
 
[^]
Walter08
22.04.2023 - 08:06
17
Статус: Offline


Воплощенная честь и совесть

Регистрация: 9.03.17
Сообщений: 7338
Цитата (skomoroh58 @ 21.04.2023 - 19:42)
Цитата
вода, которая зачастую портилась и тухла в ненадежных деревянных бочках, была заменена дешевым элем или более дорогим мёдом.
...
экипаж довольствовался дождевой водой или античными способами – подвешиванием овечьих шкур к борту, а затем их отжимом, чтобы получить несколько литров живительной влаги.
...
чистый ром разбавляли кипятком, для большего опьянения добавляли сахар и лимон, специи по вкусу

заменять воду мёдом это круто sm_biggrin.gif
превращать морскую воду в пресную, отжимая овечьи шкуры, вымоченные в солёной воде это ещё круче.

А где написано, что шкуры вымачивали в соленой воде?
Шкурами собирали конденсант, который образовывался на внутренней поверхности борта из за разницы температур
 
[^]
usr80
22.04.2023 - 08:09
4
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 27.07.12
Сообщений: 21013
Цитата (уставший @ 22.04.2023 - 07:48)
Цитата
более 0,5 кг соли;

С солью перебор? Или опечатка? Невозможно столько соли за месяц съесть

Моряки еще рыбу на стоянках ловили и сушили, засаливали. Так, что соль нужна была.

Это сообщение отредактировал usr80 - 22.04.2023 - 08:12

Грог, сухарь и жареная крыса: быт моряков парусного флота
 
[^]
HernanCortes
22.04.2023 - 08:13
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.03.16
Сообщений: 8141
Флотилия прошла по Тихому океану не менее 17 тысяч километров. Такие огромные размеры нового океана оказались неожиданными для моряков. Океан казался бескрайним. В южной части Тихого океана находится множество обитаемых островов, на которых можно было бы получить свежие припасы, но маршрут флотилии прошел в стороне от них. Не готовая к такому переходу, экспедиция испытывала огромные лишения.

"В продолжение трёх месяцев и двадцати дней, — отмечал в своих дорожных заметках летописец экспедиции Антонио Пигафетта,— мы были совершенно лишены свежей пищи. Мы питались сухарями, но то уже не были сухари, а сухарная пыль, смешанная с червями, которые сожрали самые лучшие сухари. Она сильно воняла крысиной мочой. Мы пили жёлтую воду, которая гнила уже много дней. Мы ели также воловью кожу, покрывающую грот-грей, чтобы ванты не перетирались, от действия солнца, дождей и ветра она сделалась неимоверно твёрдой. Мы замачивали её в морской воде в продолжение четырёх-пяти дней, после чего клали на несколько минут на горячие угли и съедали её. Мы часто питались древесными опилками. Крысы продавались по полдуката за штуку, но и за такую цену их невозможно было достать"

Кроме того, на кораблях свирепствовала цинга. Погибло от этой болезни 29 человек...К счастью для моряков, за все время плавания не было ни одной бури и они назвали новый океан Тихим.

Грог, сухарь и жареная крыса: быт моряков парусного флота
 
[^]
Gfksx72
22.04.2023 - 08:17
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.07.14
Сообщений: 6794
Ну с русскими моряками не все однозначно.
К открытиям 17-18 веков они не имеют никакого отношения. А ходили они с таким рационом по известным и обжитым путям

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
АбрекЪ
22.04.2023 - 08:20
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.07.14
Сообщений: 10731
Цитата (YankeeZephyr @ 22.04.2023 - 07:45)
Цитата (DasKochet @ 22.04.2023 - 01:23)
vodnymir
Цитата
И все же на флоте питались лучше, чем обычные пейзане где нибудь в бедной провинции, с тощей землёй и суровым климатом.

Там и работёнка была такая, что не поголодаешь! Парус поставить, не кнопки нажимать на компе!
Не зря квартирмейстерами становились самые пробивные и умные!

Есть мнение, что переводчик ( сухопутный) ошибся в определении dont.gif Не квартирмейстер, а квартермастер. Квартой назвалась абордажная четверть палубы. Так что Джон Сильвер был не каптером, а командиром штурмовой группы. Видимо по этому его боялся сам Флинт

Это вы Веллера перечитали)) квартимейстером Сильвер стал после потери ноги - не смущает командир штурмовой группы без ноги?
В реале квартимейстер - у англичан, если буквально "распорядитель". Аналог современного " начальник штаба". Не зря в армиях 19 века была должность генерал- квартимейстер.

Это сообщение отредактировал АбрекЪ - 22.04.2023 - 08:21
 
[^]
АбрекЪ
22.04.2023 - 08:23
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.07.14
Сообщений: 10731
Цитата (Gfksx72 @ 22.04.2023 - 08:17)
Ну с русскими моряками не все однозначно.
К открытиям 17-18 веков они не имеют никакого отношения. А ходили они с таким рационом по известным и обжитым путям

Антарктиду кто открыл, а всю Арктику кто исследовал?
 
[^]
TauNau
22.04.2023 - 08:23
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.02.19
Сообщений: 10244
Цитата (АбрекЪ @ 22.04.2023 - 08:20)
Цитата (YankeeZephyr @ 22.04.2023 - 07:45)
Цитата (DasKochet @ 22.04.2023 - 01:23)
vodnymir
Цитата
И все же на флоте питались лучше, чем обычные пейзане где нибудь в бедной провинции, с тощей землёй и суровым климатом.

Там и работёнка была такая, что не поголодаешь! Парус поставить, не кнопки нажимать на компе!
Не зря квартирмейстерами становились самые пробивные и умные!

Есть мнение, что переводчик ( сухопутный) ошибся в определении dont.gif Не квартирмейстер, а квартермастер. Квартой назвалась абордажная четверть палубы. Так что Джон Сильвер был не каптером, а командиром штурмовой группы. Видимо по этому его боялся сам Флинт

Это вы Веллера перечитали))
В реале квартимейстер - у англичан, если буквально "распорядитель". Аналог современного " начальник штаба". Не зря в армиях 19 века была должность генерал- квартимейстер.

Ну уж нет.В арми--может быть ( вон в американской до сих пор звания странные,мастер сержант и сержант-майор только чего стоят),а на судне какой штаб? Чего штабировать? Именно штурмовая группа.
 
[^]
Tarakan
22.04.2023 - 08:23
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.07.08
Сообщений: 2561
Пересмотрел вчера Остров Сокровищ (навеяло первой фоткой).
Вот "правильный" Сильвер!

Грог, сухарь и жареная крыса: быт моряков парусного флота
 
[^]
АбрекЪ
22.04.2023 - 08:26
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.07.14
Сообщений: 10731
Цитата (Ganelon @ 22.04.2023 - 07:53)
Цитата
Помимо рыбацкой добычи

ТС, не пизди! В Средние века моряки дохли с голоду, но рыбу не жрали, хз почему.

Где как... В Скандинавии и России часто рыба была основой рациона, а в тропиках - да, был велик шанс сожрать какую нибудь рыбу с токсинами.
 
[^]
Кажись
22.04.2023 - 08:26
2
Статус: Online


Старый конфедерат

Регистрация: 11.05.11
Сообщений: 2933
Рому!!!


Это сообщение отредактировал Кажись - 22.04.2023 - 08:26
 
[^]
rm2811
22.04.2023 - 08:27
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.06.09
Сообщений: 22782
Кочет, не твоя тема.
Твоя тема в этом плане - анекдот про "я люблю тебя, юнга".

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
HernanCortes
22.04.2023 - 08:32
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.03.16
Сообщений: 8141
"Виктория"... Парусный маршрут в 6000 морских миль отделяет её от мыса Доброй Надежды, а оттуда - все 4000 морских миль до побережья Испании. Её путь пролегает через португальскую сферу влияния. Чтобы избежать захвата Элькано шел не отмеченными на карте водами. Через 2 месяца и почти 5000 километров их начало трепать ужасными штормами. Запасы провизии снова подошли к концу.
Пигафетта отмечал в своих записях:

"Кроме риса и воды,у нас не осталось съестного,из-за недостатка соли все мясные продукты испортились".

Опять голод, снова цинга, смерть товарищей-по какому кругу уже идёт этот ужасный сценарий. Невозможно описать состояние этих людей, которые умирая знали, какой ценности груз находится на борту, и которым они уже никогда не смогут обладать...Часть измученной команды стал требовать взять курс на Мозамбик,чтобы сдаться в руки португальских властей.
Но Элькано, и большинство его команды против. Честь дороже, и они решились плыть в Испанию любой ценой, даже если это будет стоить им жизни.

Грог, сухарь и жареная крыса: быт моряков парусного флота
 
[^]
TauNau
22.04.2023 - 08:32
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.02.19
Сообщений: 10244
Цитата (АбрекЪ @ 22.04.2023 - 08:26)
Цитата (Ganelon @ 22.04.2023 - 07:53)
Цитата
Помимо рыбацкой добычи

ТС, не пизди! В Средние века моряки дохли с голоду, но рыбу не жрали, хз почему.

Где как... В Скандинавии и России часто рыба была основой рациона, а в тропиках - да, был велик шанс сожрать какую нибудь рыбу с токсинами.

Да тоже лопали.Как можно всю жизнь там жить и плавать и не научится, какую не надо в рот тащить? Все местные племена перемерли бы.
 
[^]
oldcrazydad
22.04.2023 - 08:34
1
Статус: Offline


Философ-похуист

Регистрация: 27.07.14
Сообщений: 13084
Цитата (tribun11 @ 22.04.2023 - 11:48)
‘Naval tradition? Naval tradition?’ said Winston. ‘Monstrous. Nothing but rum, sodomy, prayers and the lash.’

Священников при цитировании обычно опускают.
 
[^]
vandereelk
22.04.2023 - 08:36
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.10.09
Сообщений: 5440
Цитата (DasKochet @ 21.04.2023 - 09:28)
Кстати, на наших, русских кораблях, матросы жили и питались несколько лучше, чем их иностранные коллеги. Вот что составляло месячный рацион русского матроса в конце XVIII века:

— 5,5 кг мяса говяжьего в виде солонины или свежего;

— 18 кг сухарей;

— 4 кг гороха;

— 2,5 кг гречки;

— 4 кг овса;

— 2,5 кг масла;

— более 0,5 кг соли;

— 200 г уксуса;

— 3,4 л водки (28 чарок).

ВСЁ!

Водки в день чуть больше 100 гр. Не густо.

Это сообщение отредактировал vandereelk - 22.04.2023 - 08:36
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30764
0 Пользователей:
Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх