Ещё немного про СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (114) « Первая ... 97 98 [99] 100 101 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pvs13
28.09.2025 - 10:12
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (bynthtc @ 28.09.2025 - 06:18)
Цитата (pvs13 @ 28.09.2025 - 00:50)
Распределение проходило по учебе. Для каждого студента суммировались все оценки зачетки,   а экзамены у всех были одинаковые. И по сумме студентов вызывали в комиссию на распределение. Я был шестым в списке. Пятидесятый выбирал из того что осталось.
Не надо про блатных детишек.

Подтверждаю, так и было: если лучше учился, имел лучшие оценки, то получал лучшее распределение на комиссии. О каком блате была речь непонятно. Может,утверждющий про блат сам и был из таковых и имеет некий личный опыт?🤦‍♂️

Маленькое уточнение, не получал, а выбирал.

[^]
Периндоприл
28.09.2025 - 10:12
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (bynthtc @ 28.09.2025 - 05:29)
Я на ДВ в обычном сельском магазинчике купил финские джинсы Rifle за 100 руб. по госцене и японский плащ за, емнип, 170 руб. А дочь офицера видимо имеет в виду цены в центральной части СССР и у спекулянтов. Тогда я бы привел свою шкалу разброса цен на самые т.н. крутые джинсы: 180 - 220 руб.

Начнём с того, что "Райфл" - однако итальянские джинсы.
Да - где-то в первой половине 80-х, ближе к середине, в госторговлю СССР закинули довольно много джинсовой швейки, более менее приличного качества.
"Райфл", "Фуз", "Риорда", "Авис"...Х.з. не вспомню так, навскидку, что там ещё было по брендам.
Италия и Индия, в основном. Госцена - сколько помню 70-100. "Райфл" - таки сотка. Сам покупал - помню. ( Одиннадцать с половиной моих курсанских "пензий" lol.gif ).
Ценник на "фирму" у барыг и фарцы был очень разный по СССР. От 140 в Риге до 350-500 в Челябе. Это то, что абсолютно точно - своими глазами, и из первых рук.
Кстати, угадай - почему. cool.gif

СССРов было очень дохуя в СССРе. Исключительно разных.

Вот интересно. С запросом народа на жвачку и портки партия, более менее справилась, а вот с мясом обосрались по полной программе.

Это сообщение отредактировал Периндоприл - 28.09.2025 - 10:14

[^]
pvs13
28.09.2025 - 10:14
1

Ярила

Цитата (bynthtc @ 28.09.2025 - 06:29)
Цитата (pvs13 @ 28.09.2025 - 01:29)
Цитата (ЯLisa @ 27.09.2025 - 21:29)
Цитата (pvs13 @ 27.09.2025 - 11:30)
Цитата (diegoLunes @ 27.09.2025 - 10:50)
Зато сейчас можно на зарплату 150 штук джинс купить. А в СССР на зарплату можно было купить одну штанину от джинс.

Владивосток джинсы стоили 100 рублей.

200-250. А спортивный костюм Адидас 400.

Я написал - Владивосток. Сам когда бывал в рейсах за границей привозил на продажу. Ковёр - 1000р, двухкассетник - 1000 р, джинсы - 100р.

Я на ДВ в обычном сельском магазинчике купил финские джинсы Rifle за 100 руб. по госцене и японский плащ за, емнип, 170 руб. А дочь офицера видимо имеет в виду цены в центральной части СССР и у спекулянтов. Тогда я бы привел свою шкалу разброса цен на самые т.н. крутые джинсы: 180 - 220 руб.

Кстати да, в сельские магазинчики завозили дефицит. Как приезжали в колхоз так часто закупались индийским чаем.

[^]
bobbax
28.09.2025 - 10:14
3

НемАсквич

Honunok
Цитата
По всей, утраченной в бою технике и вооружениям, составлялся подробный документ, который направлялся в вышестоящий штаб для обобщения и отчета перед союзниками.

Американцы не требовали ни оплатить ни вернуть предметы «военного характера» вообще в принципе
Американцы просиили оплатить только "те предметы «гражданского типа», которые оставались в распоряжении Советского Союза ко времени окончания войны"

Это сообщение отредактировал bobbax - 28.09.2025 - 10:15

[^]
pvs13
28.09.2025 - 10:16
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 28.09.2025 - 07:19)
Цитата (Gladj @ 28.09.2025 - 01:18)
Цитата (mmmggg @ 21.09.2025 - 11:58)
Только результаты труда были никому не нужны.
Народ хотел джинсы за 1-2 зарплаты, японский телек и немецкую машину...

народ в массе туп.
Сейчас у многих есть и джинсы и японская машина, а вот жилья и хорошей доступной медицины с образованием больше нет.

Где ж они живут, в японской машине своей?

В гостинке и запись к терапевту за 20 дней, если по страховке.

[^]
pvs13
28.09.2025 - 10:22
-2

Ярила

Цитата (Anderlecht @ 28.09.2025 - 07:24)

народ в массе туп.
Сейчас у многих есть и джинсы и японская машина, а вот жилья и хорошей доступной медицины с образованием больше нет.

Жильё СССР не выдавал в собственность.
Это у вас после развала СССР сложились такие параллели.
Вам просто предлагали пожить в квартире, а потом она отходила государству.
Про хорошую медицину в СССР...
Вы просто никогда не упрашивали советского человека обратиться к врачу. На коленях будете стоять, а он не согласится.

Ну, и если задуматься, получить квартиру за 70 лет, это немного маловато.

Папа получил квартиру в Краснодаре, потом поменял её на Воронеж. Потом переехал к жене и квартира осталась бабушке, которая поменяла Воронеж на Владивосток - вся семья переезжала. После смерти бабушки квартира осталась мне. И я потом поменял внутри города в месте потише.
Меня пустили пожить?

[^]
Anderlecht
28.09.2025 - 10:27
2

Дракон-Комодо

Цитата (pvs13 @ 28.09.2025 - 10:22)

народ в массе туп.

Вы просто никогда не упрашивали советского человека обратиться к врачу. На коленях будете стоять, а он не согласится.

Папа получил квартиру в Краснодаре, потом поменял её на Воронеж. Потом переехал к жене и квартира осталась бабушке, которая поменяла Воронеж на Владивосток - вся семья переезжала. После смерти бабушки квартира осталась мне. И я потом поменял внутри города в месте потише.
Меня пустили пожить?

Т.е. ты поменял квартиру, в которой не был прописан?

Кстати, а чего, свою личную от государства не получил?
Раздавали же, говорят.

Зачем эти трюки с родителями, бабушками?

Это сообщение отредактировал Anderlecht - 28.09.2025 - 10:31

[^]
pvs13
28.09.2025 - 10:31
0

Ярила

Цитата (mad94 @ 28.09.2025 - 07:29)
Цитата (bynthtc @ 28.09.2025 - 06:18)
Цитата (pvs13 @ 28.09.2025 - 00:50)
Распределение проходило по учебе. Для каждого студента суммировались все оценки зачетки,   а экзамены у всех были одинаковые. И по сумме студентов вызывали в комиссию на распределение. Я был шестым в списке. Пятидесятый выбирал из того что осталось.
Не надо про блатных детишек.

Подтверждаю, так и было: если лучше учился, имел лучшие оценки, то получал лучшее распределение на комиссии. О каком блате была речь непонятно. Может,утверждющий про блат сам и был из таковых и имеет некий личный опыт?🤦‍♂️

А он был.
Предприятия куда шли блатные в общий список просто не включались. Блатные распределялись по персональной заявке. Процесс этот начинался задолго до распределения. Например преддипломную практику блатной всегда проходил на предприятии куда будет распределен.

А еще была учеба по направлению. Там уже при поступлении абитуриента было определено куда он будет распределен.
Когда я учился, у нас в группе был несколько таких. У них даже стипендия была 63 рубля, а не как у всех. И получение её никак не зависило от результатов сессиию

Были такие, обычно вроде агронома, которого заказывал себе колхоз. И стипендию от колхоза платили.
На меня была персональная заявка, я в институте летом работал, диплом там написал. Который кстати в "Spectroscopy Letters" напечатали. Но стипендия была обычная, 40. Хотя после сданной на отлично сессии было 50.

[^]
BattlePorQ
28.09.2025 - 10:34
0

Парасьонах

Цитата (pvs13 @ 28.09.2025 - 10:16)
В гостинке и запись к терапевту за 20 дней, если по страховке.

Чойта за 20 дней? Ща посмотрел, есть и на сегодня, только не очень рядом. На завтра-послезавтра вообще масса вариантов.

[^]
DDDmitry
28.09.2025 - 10:34
4

Ярила

Меня пустили пожить?

А каким образом бабушка оказалась в квартире, в Воронеже, которую ваш отец обменял на краснодарскую?
Да и вообще обмен квартир в ссср это было то еще приключение от которого например моя бабушка словила инсульт, но допустим.

[^]
ar5gf6
28.09.2025 - 10:35
2

Хохмач

я не могу осуждать коммунистов (хотя и не понимаю коммунизм, особенно в части всеобщего равенства). но они оказались сильнее монархистов и есть чему у них сейчас поучиться.
монархия исчезла как класс абстрактного тунедства! Например:
Колчак был высокопрофессиональным минером и вполне возможно потопил не один веймарский линейник. но этого знать недостаточно что бы спасти Родину с императором!
Большевики же как раз были из трудящихся, на их адском труде и держалась Россия.

[^]
BattlePorQ
28.09.2025 - 10:35
2

Парасьонах

Цитата (Anderlecht @ 28.09.2025 - 10:01)
Поэтому, наличие артелей, просто делало производимые товары по госплану, мягко не востребованными.

В смысле? Ассортимент продукции и цены на неё для артелей утверждал тот же Госплан.

[^]
DDDmitry
28.09.2025 - 10:36
1

Ярила

Цитата (ar5gf6 @ 28.09.2025 - 10:35)
я не могу осуждать коммунистов (хотя и не понимаю коммунизм, особенно в части всеобщего равенства). но они оказались сильнее монархистов и есть чему у них сейчас поучиться.
монархия исчезла как класс абстрактного тунедства! Например:
Колчак был высокопрофессиональным минером и вполне возможно потопил не один веймарский линейник. но этого знать недостаточно что бы спасти Родину с императором!
Большевики же как раз были из трудящихся, на их адском труде и держалась Россия.

Какие блеать большевики были родом из трудящихся?

[^]
Периндоприл
28.09.2025 - 10:37
2

Ярила

Цитата (Honunok @ 28.09.2025 - 08:30)
Хрущёв развалил артели, чем они ему мешали?быстро приспосабливались к выпуску продукции итд

Ну, сталинские артели были экономическими уродцами. И роль их в экономике, чрезвычайно завышена ( если не выдумана ) современными сталинодротами.
Хрущёв видел перед глазами пример экономики США. Массовое стандартизованное производство. И в силу собственной неграмотности решил, что одного лишь желания будет достаточно для внедрения подобного производства в реалиях СССР.
Артели туда не писались никак.
Да они вообще никуда не писались. Даже у самого маленького предприятия долджен быть хозяин или хозяева. Когда предприятие является собственностью его работников - это цирк.

[^]
pvs13
28.09.2025 - 10:38
1

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 28.09.2025 - 07:49)
Цитата (pvs13 @ 28.09.2025 - 01:29)
Цитата (ЯLisa @ 27.09.2025 - 21:29)
Цитата (pvs13 @ 27.09.2025 - 11:30)
Цитата (diegoLunes @ 27.09.2025 - 10:50)
Зато сейчас можно на зарплату 150 штук джинс купить. А в СССР на зарплату можно было купить одну штанину от джинс.

Владивосток джинсы стоили 100 рублей.

200-250. А спортивный костюм Адидас 400.

Я написал - Владивосток. Сам когда бывал в рейсах за границей привозил на продажу. Ковёр - 1000р, двухкассетник - 1000 р, джинсы - 100р.

Ну так не вы один жили во Владивостоке cool.gif
Не знаю, что вы там продавали, может хлам какой, а я лично сама покупала на барахолке именно во Владивостоке и именно за 250 джинсы мужу. Ни про какие 100 и речи не было.

На барахолке может быть. В комиссионке проще и дешевле. Еще проще через знакомых, город морской и в Сингапур многие суда заходили. Меня как-то знакомый попросил двухкассетник ему привезти, два дня по магазинам в Сингапуре шарахался пока нашел, хотелось ему получше найти. Цена была заранее обговорена, 1000 рублей вот и искал чтобы и я не проиграл, и ему получше.

[^]
ar5gf6
28.09.2025 - 10:42
2

Хохмач

Цитата (DDDmitry @ 28.09.2025 - 10:36)

я что то о их роде писал? рабочие и крестьяне - это была сила, которая победила буржуазию. Ленин не был родом из рабочих, но прекрасно понимал как заручиться их поддержкой. а Николая 2 их поддержка, как и их благосостояние нахуй не ужно было.

[^]
DDDmitry
28.09.2025 - 10:43
3

Ярила

Цитата (ar5gf6 @ 28.09.2025 - 10:42)
Цитата (DDDmitry @ 28.09.2025 - 10:36)

я что то о их роде писал? рабочие и крестьяне - это была сила, которая победила буржуазию. Ленин не был родом из рабочих, но прекрасно понимал как заручиться их поддержкой. а Николая 2 их поддержка, как и их благосостояние нахуй не ужно было.

Да, вы так и написали
Цитата
Большевики же как раз были из трудящихся

И Николая свергли как раз не большевики. А ленена вашего пинками послали из петросовета летом 17 года, да мало послали.

Это сообщение отредактировал DDDmitry - 28.09.2025 - 10:44

[^]
VicBeard
28.09.2025 - 10:43
2

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 27.09.2025 - 22:23)
Цитата (VicBeard @ 27.09.2025 - 20:39)
Зачем фантазировать? Достаточно посмотреть что случилось после 91 года. Промышленность пришла в упадок. Осталась только пищевая промышленность и производство ширпотреба. Тоже было бы и при НЭПе. По карйней мере в ближайшие 20-30 лет. А война была на носу.

Да, в конце 20-х  были взаимовыгодные отношения с Германией. Но нацистская партия уже была давно создана, а в конце 20-х-начале 30 на фоне экономического кризиса  стала набирать популярность.
А ведь кроме Германии была враждебная Польша. Да и все остальные буржуазные государства не были друзьями.  gigi.gif

Да вот хрен его знает.
Мне почему-то кажется, что если бы не случилось чёткого сворачивания последних остатков Советской Власти, прекращения либерализации экономики и установления безоговорочной диктатуры одной фракции компартии, продемонстрировавшей своё стремление к построению тотально военизированного государства, то никакой Второй Мировой и близко не было бы.
"Свободу" Гитлеру дали лишь потому, что он выглядел единственной на тот момент реальной силой, способной нейтрализовать вызревающий на востоке континента пиздец всему.

Германия была унижена и Гитлер был вполне естественен в своём стремлении к реваншу. Так что война была неизбежна.
Цитата
Ведь гитлеровская Германия и сталинский СССР - однояйцевые братья-близнецы. И кому, как не им  сшибиться, чтоб уничтожить одного из них? Всё логично.

С точностью до наоборот - это были разные полюсы: интернациональный СССР и нацистская Германия. От того, что Гитлер включил в название партии слово "социалистическая", она не перестала быть нацистской и не стала в реале социалистической. В то время во многих буржуазных государствах поддерживали нацизм, уже одно это показывает к чему в реальности он ближе. Некоторые даже пишут, что это высшая форма капитализма.
Madison Square Garden. 20 февраля 1939 года. Съезд американских нацистов.

Ещё немного про СССР

[^]
pvs13
28.09.2025 - 10:46
1

Ярила

Цитата (GeNO2 @ 28.09.2025 - 08:44)
Цитата (pvs13 @ 28.09.2025 - 01:37)
Цитата (GeNO2 @ 27.09.2025 - 22:27)
Цитата (Периндоприл @ 27.09.2025 - 20:37)
Цитата (GeNO2 @ 27.09.2025 - 17:27)
У американцев, проведших в это же время дефарминг, т.е. по русскому если - раскулачивание фермеров, приведшее к голоду, безработице и гибели хрен знает скольких людей, что интересно в заднице играло?

Ну, начнём с того, что американцы могут хоть с обезьянами в жопу трахаться - это их личное дело.
Во-вторых, американцы не трогали святого: права собственности на землю и средства производства.
Советская колхозизация проводилась не для укрупнения субъектов сельхозпроизводства, а для изменения их социального статуса. С аннулированием их прав собственности на землю и занятое в сельхозпроизводстве имущество.

Если ты не понимаешь разницы между тем и этим, и проводишь параллели...Ну, дело твоё конечно... cool.gif

Какое нахрен право собственности на землю в СССР?

Для справки.
В конце XIX - начале XX века крупнейшие землевладельцы и помещики были ключевыми производителями зерна в России. Хотя точные процентные данные о производстве зерна крупными землевладельцами варьируются в зависимости от источника и конкретного периода, ясно, что именно они составляли основную силу в зерновом хозяйстве, обеспечивая значительную долю валового сбора и львиную часть зернового экспорта Российской империи. ©

Проще и эффективнее обрабатывать землю трактором и толпой, а не палкой-копалкой и по-одному. Также проще им помогать, ими управлять и забирать урожай. К тому же высвободились люди, которые были нужны для индустриализации.

Американцев я привёл в качестве примера такого же подхода к слабым хозяйствам.
Там около пяти миллионов американских фермеров были лишены своих земель.
В фильме "Гроздья гнева" хорошо показано, когда вместо кучи убогих фермеров, пришла современная сельхозтехника, заменившая их.

Да. Товарное зерно производили крупные хозяйства. А подавляющее большинство крестьян были бедны и голодали. В этом смысл коллективизации - укрупнить хозяйства чтобы им было выгодно поставлять трактора. Причем это все надо было сделать очень быстро.

Сталин об этом и говорит в своём разговоре с Черчиллем.

РАЗГОВОР О КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ, СОСТОЯВШИЙСЯ МЕЖДУ ЧЕРЧИЛЛЕМ И СТАЛИНЫМ В МОСКВЕ В АВГУСТЕ 1942 ГОДА

«...Эта тема сейчас же оживила маршала [Сталина].

— Ну нет, — сказал он, — политика коллективизации была страшной борьбой.

— Я так и думал, что вы считаете ее тяжелой, — сказал я [Черчилль], — ведь вы имели дело не с несколькими десятками тысяч аристократов или крупных помещиков, а с миллионами маленьких людей.

— С десятью миллионами, — сказал он, подняв руки. — Это было что-то страшное, это длилось четыре года, но для того чтобы избавиться от периодических голодовок, России было абсолютно необходимо пахать землю тракторами. Мы должны механизировать наше сельское хозяйство. Когда мы давали трактора крестьянам, то они приходили в негодность через несколько месяцев. Только колхозы, имеющие мастерские, могут обращаться с тракторами. Мы всеми силами старались объяснить это крестьянам...»

Далее речь зашла о зажиточных крестьянах.
« — Это были люди, которых вы называли кулаками?

— Да, — ответил Сталин, не повторив этого слова. — Все это было очень скверно и трудно, но необходимо.

— Что же произошло? — спросил я.

— Многие из них согласились пойти с нами, — ответил он. — Некоторым из них дали землю для индивидуальной обработки в Томской области, или в Иркутской, или еще дальше на север, но основная их часть была весьма непопулярна, и они были уничтожены своими батраками.

Наступила довольно длительная пауза. Затем Сталин продолжал:
— Мы не только в огромной степени увеличили снабжение продовольствием, но и неизмеримо улучшили качество зерна. Раньше выращивались всевозможные сорта. Сейчас во всей нашей стране никому не разрешается сеять какие бы то ни было другие сорта, помимо стандартного советского зерна. В противном случае с ними обходятся сурово. Это означает еще большее увеличение снабжения продовольствием.© Черчилль У. Вторая мировая война (в трех книгах). Часть II. Тт. 3–4. М., 1991

Одно НО. При Сталине у колхозов не было тракторов. Потому что кроме мастерских нужны и механики, которых в колхозе в то время не было. Поэтому создавали МТС, направляли туда рабочих. А МТС по заявкам колхозов пахал-сеял.
МТС отменил Хрущев.

[^]
Периндоприл
28.09.2025 - 10:46
3

Ярила

Цитата (ar5gf6 @ 28.09.2025 - 09:35)

Большевики были из тунеядцев-пиздоболов, в подавляющей своей массе.
Блогеры - если применять нынешние понятия. С примкнувшими к ним гопниками и бандитами.
Исключительно выигрышное сочетание, ибо к ворам, разбойникам и краснобаям на Руси Святой завсегда в низших слоях было уважение и любовь. lol.gif lol.gif lol.gif

[^]
ar5gf6
28.09.2025 - 10:47
0

Хохмач

Цитата (DDDmitry @ 28.09.2025 - 10:43)
А ленена вашего пинками послали из петросовета летом 17 года, да мало послали.

а чего же от ваших пожеланий история меняться не хочет, уважаемый экстрасенс исторический?

[^]
DDDmitry
28.09.2025 - 10:49
2

Ярила

Цитата (ar5gf6 @ 28.09.2025 - 10:47)
Цитата (DDDmitry @ 28.09.2025 - 10:43)
А ленена вашего пинками послали из петросовета летом 17 года, да мало послали.

а чего же от ваших пожеланий история меняться не хочет, уважаемый экстрасенс исторический?

От каких моих пожеланий история меняться не хочет?
Это у вас большевики свергли Николая, что чуть более чем совсем не так, а просто совершили незаконный переворот, но уже позже.

Это сообщение отредактировал DDDmitry - 28.09.2025 - 10:51

[^]
Anderlecht
28.09.2025 - 10:49
0

Дракон-Комодо

Цитата (BattlePorQ @ 28.09.2025 - 10:35)
Цитата (Anderlecht @ 28.09.2025 - 10:01)
Поэтому, наличие артелей, просто делало производимые товары по госплану, мягко не востребованными.

В смысле? Ассортимент продукции и цены на неё для артелей утверждал тот же Госплан.

Для артели, Госплан - ориентир.
Что выпускать, как выпускать - решала артель.
Государству в артели не принадлежало ничего.

А госпредприятия, просто не выдержали конкуренции

[^]
Silver867
28.09.2025 - 10:50
3

Ярила

народ в массе туп.

Меня пустили пожить?

Именно так.
Потому что поменять квартиру можно было только в случае наличия желающих поменяться.
Условно говоря, поменять квартиру в Пскове на квартиру в Ленинграде шансов не было.
Наоборот - сколько угодно.

И если надо срочно менять место жительства, а вариантов обмена нет - квартиру нужно сдать тому, кто пустил в нее пожить - то есть государству.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 28.09.2025 - 10:55

[^]
Периндоприл
28.09.2025 - 10:52
1

Ярила

Цитата (VicBeard @ 28.09.2025 - 09:43)
С точностью до наоборот - это были разные полюсы: интернациональный СССР и нацистская Германия. От того, что Гитлер включил в название партии слово "социалистическая", она не перестала быть нацистской и не стала в реале социалистической. В то время во многих буржуазных государствах поддерживали нацизм, уже одно это показывает к чему в реальности он ближе. Некоторые даже пишут, что это высшая форма капитализма.
Madison Square Garden. 20 февраля 1939 года. Съезд американских нацистов.

Отнюдь. Кто на что дрочил - вторично. Определяющим является принцип единения избранных под руководящей дланью фюрера и его ближнего круга.
В СССР избранных определял классовый подход, в Германии - национальный.
Очень интересной в этом плане выглядит Италия - родина фашизма.
Кстати, а какого толка там был фашизм? Национального или народного? cool.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54967
0 Пользователей:
Страницы: (114) « Первая ... 97 98 [99] 100 101 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх