IT. Войти и выйти. Приключение на 20 минут

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RedMoon123
30.11.2023 - 18:48
2
Статус: Offline

Ваш хозяин

Цитата (South123 @ 30.11.2023 - 18:33)
Айти не нужны, у них нет будущего. И вообще, не вижу принципиальной разницы между тиктокерами, айтишниками, маркетологами и представителями других очень востребованных и нужных (нет) профессий.
Ни починить машину, ни провести свет, ни вырастить хлеб они не смогут, а денег хотят получать, как ассенизаторы

Ничего без айти не вырастет.

А на своих шести сотках вырастит картошку даже безногий инвалид при должном уровне целеустремленности.

[^]
andysh888
30.11.2023 - 18:49
8

Ярила

Первых денюжков как "компьютерщик" я заработал в 10 годиков. Настраивая сеть из ДВК2+БК0010 в игровом зале и решая проблемы с запуском игрушек.

Кодинг начал с Basic, потом быстро переехал на Pascal, потом всерьёз ушёл в сисадминство, в общем, дорога была долгая и разнообразная. Даже одно время преподавал курс "VBA для MS Office".

Мои личные наблюдения за уже почти 40 годиков в "коммерческом IT". Тезисно.

1. Из всей массы людей где-то около 8-9% способны работать в IT. Остальным "не дано". Это не значит, что это какие-то глупые люди. Просто "мозги не той системы". Они могут быть гениальными физиками или офигенными юристами или ещё кем-то интеллектуальных профессий. Но не "компьютерщики".

2. Человека "не с тем мозгом" можно учить вечно в любом формате. Он может быть даже сильно мотивирован и сам учиться. Но "не взлетит". Его предел - это "более-менее путный джун". Это "теоретическая верхняя планка". 99% таких людей, если и работают в IT - то как выше написано "как работяги" - от звонка до звонка, не получая ни капли кайфа от процесса.

3. Конкретные языки особой ценности не представляют. В разы ценнее "алгоритмичность мозга". Поэтому я всё жду - появятся ли курсы "по организации мышления в программировании" или типа того. Или будут впаривать только "прикладной уровень". :) Ценность спеца в конкретном языке возникает когда у него "правильные мозги" + "набитая рука на конкретный инструментарий". При этом в общем и целом "сменить инструментарий" не представляет сильной сложности для человека с "правильным мозгом". Максимум год-полтора. Отличие "сеньора" от "джуна" на 95% в понимании декомпозиции и агрегации данных и алгоритмов и на 5% в знании синтаксических приёмов и специфичных для среды методов.

4. Всякая "гопота" (chatgpt и иже с ним) способна заменить уровень джуна. И насколько я вижу, например, развитие инструментов для CAD/CAM/CAE за последние 20+ лет, про которые одно время говорили, что "скоро инженеры будут не нужны" - скачков и тут не будет. Нынешняя вся "генеративка" - это не более чем google+T9. наибольшая ценность в T9, который позволяет сложить довольно много слов и/или пикселей. Все эти примеры, что "я ему запрос написал и он мне код выдал" работает на уровне джуна. Когда ты можешь описать полную логику метода и на основе ранее созданных вариантов кода и правил синтаксиса можно составить решение. Даже первичную декомпозицию gpt проводить не умеет, если нет готового частотно значимого решения именно такого контекста (промпта). Игрался, пробовал, развлекался. До "заменить людей" там ооооочень далеко (это не считая потери контекстов на множественных уточнениях и т.д.).

5. Зарплаты в IT кажутся привлекательными ровно до момента пока не посмотришь зарплаты обычных работяг с хорошей квалификацией. Тут всегда надо помнить, что несмотря на "массу вакансий в 400+тыров" лишь очень небольшой процент даже тех, у кого "мозги правильные" (см. пп.1-2) могут вывезти требования под такую зп. Ну или это вакансии во "вкусных компаниях", где и уборщицы по 200+тр получают. :) Львиная доля кодеров работает за не вот какие-то бешеные зарплаты. Причём не только в РФ.

6. Говнокода всё больше. :)

[^]
RedMoon123
30.11.2023 - 18:51
1

Ваш хозяин

Где тут в нефтянники-бурильщики берут. Слышал, что в газпроме и роснефти зарплаты хорошие.

Нет, конечно я в тундру не хочу, с ключом на 45 "на свежем воздухе" бегать.

Мне так что б в офис, где-нибудь в Тюмени или Нижневартовске.

Образование у меня математическое правда, и то - учился лет 15 назад.

Курсы "юный химик" при химическом техникуме закончил. Еще книжку купил в магазине. Еще каналы про нефтехимию смотрю на ютубе.

В добыче ПЭ никогда не работал.

Нефтянники-химики-газовики есть ? Рассмотрите кандидатуру ? Я на джуниора соглашусь.
Знаю что бензин - горит smile.gif
Даже знаю продвинутые знания: горит не бензин, горят его пары.

Еще в стоматологи готов податься, там тоже доходная профессия говорят. Какие курсы посоветуете закончить ? Зубы в детстве молочные себе сам рвал ниточкой.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 30.11.2023 - 18:53

[^]
najar
30.11.2023 - 18:52
-1

Весельчак

Я, лично, пришел к мнению, что сертификация повышает рейт.
Для тех кому интересен рейт в окрестности 100$/h:
- Берем курс на udemy по целевому стэку
- Учимся
- Сдаем экзамен
- Обновляем свой профиль в Linkedin

Чем больше сертов - тем лучше. Заказчики, все-таки, смотрял на регалии, как ни крути. Кроме этого, курсы с прицелом на сертификат - это некие формализованные знания, востребованные на текущий момент в текущей области.

[^]
RedMoon123
30.11.2023 - 18:54
0

Ваш хозяин

Цитата (najar @ 30.11.2023 - 18:52)
- Учимся
- Сдаем экзамен

Чем больше сертов - тем лучше. Заказчики, все-таки, смотрял на регалии, как ни крути. Кроме этого, курсы с прицелом на сертификат - это некие формализованные знания, востребованные на текущий момент в текущей области.

Подтверждаю.
Только фирменные курсы сертификации от вендора. Как правило - очень не бесплатные.

Всякие "курс молодого бойца от официального представительства за пять тысяч рублей" - херня полнейшая.

Очень систематизирует знания даже те, в которых ты годами работаешь.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 30.11.2023 - 18:54

[^]
vmaster
30.11.2023 - 18:58
0

Ярила

andysh888
вот ни убавить ни прибавить!!!! agree.gif
особенно поддерживаю насчет нейронок: лично у меня они ассоциируются с талантливым и исполнительным сотрудником - дауном.

[^]
nnsense91
30.11.2023 - 18:59
1

Ярила

Многие пишут про техническую составляющую, но способность прозрачно и комфортно (для себя и для тиммейтов) работать в команде тоже не всем дана. Сейчас компании редко ищут гениального токсичного гика-социофоба. Таковы реалии.

[^]
andysh888
30.11.2023 - 18:59
2

Ярила

Айти не нужны, у них нет будущего. И вообще, не вижу принципиальной разницы между тиктокерами, айтишниками, маркетологами и представителями других очень востребованных и нужных (нет) профессий.
Ни починить машину, ни провести свет, ни вырастить хлеб они не смогут, а денег хотят получать, как ассенизаторы

В IT с 1986 года (это я считаю когда первые бабосики получил - уже написал выше).

Свою первую "зубилу" (ВАЗ21093) перебирал сам "от ушей и до хвоста", включая соучастие в капиталке мотора и замену синхронизаторов в КПП. Имел практику замены троса сцепления в темноте (по сути "на ощупь") в -20 на трассе. :)

Ремонт в квартире (100+квм, если что) в значительной части делал сам.

И да, у меня куры в деревне живут. Каждую неделю катаюсь заправить кормушки и собрать яйца.

Так что про "не смогут" - говорим за себя :)

Ты вот, например, знаешь чем можно/нельзя мыть ДМРВ? И почему?
Сможешь объяснить что сильно/слабо влияет на то, что у одних авто встречается биение тормозных дисков, а у других - нет?
Знаешь где какие сечения должны быть по проводке в доме?
Понимаешь как работают "тепловые замки" в сантехнике?

Так что аккуратнее с айтишниками :) Они сильно разные :)

[^]
najar
30.11.2023 - 19:01
0

Весельчак

Цитата (RedMoon123 @ 30.11.2023 - 18:54)
Цитата (najar @ 30.11.2023 - 18:52)
- Учимся
- Сдаем экзамен

Подтверждаю.
Только фирменные курсы сертификации от вендора. Как правило - очень не бесплатные.

Всякие "курс молодого бойца от официального представительства за пять тысяч рублей" - херня полнейшая.

Очень систематизирует знания даже те, в которых ты годами работаешь.

Вендоровсие курсы, скорее всего ценны в определенном поле, но главное, на мой взгляд, что б курсы были нацелены, именно, на экзамен. Хотя наличие, сертификата, сравки - вопрос спорный, хотя это наличие точно не повредит.

[^]
nnsense91
30.11.2023 - 19:02
0

Ярила

С чего ты взял что не смогут? Я могу самостоятельно колодки поменять или масло, но нахрена если я сделаю это медленнее профессионала и испачкаюсь. Эффективнее если каждый будет заниматься своим делом. Стать "универсальным солдатом" жизни не хватит. Да и незачем.

Это сообщение отредактировал nnsense91 - 30.11.2023 - 19:02

[^]
RedMoon123
30.11.2023 - 19:04
1

Ваш хозяин

Цитата (nnsense91 @ 30.11.2023 - 18:59)
Многие пишут про техническую составляющую, но способность прозрачно и комфортно (для себя и для тиммейтов) работать в команде тоже не всем дана. Сейчас компании редко ищут гениального токсичного гика-социофоба. Таковы реалии.

Потому что зачастую с гениальным программистом невозможно общаться.
У нас есть парочка таких.
Что им надо от нас, архитекторов, или сетевиков, или девОпсеров - может объяснить только менеджер проекта, в который этот разраб вовлечен.

[^]
КокоШрапнель
30.11.2023 - 19:06
6

бесчувственная дрянь

Ахрененные выводы, с чего ты так решил? Я баба и то спокойно управляюсь и с электрикой, и сантехникой, и в строительстве участвовала, и на 10 сотках дохера что растет. Ты то чем занимаешься, герой-кормилец? Кстати без айтишников ты бы этот высер тоже не написал, разве что на заборе

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
andysh888
30.11.2023 - 19:08
2

Ярила

Цитата (vmaster @ 30.11.2023 - 18:58)
andysh888
вот ни убавить ни прибавить!!!! agree.gif
особенно поддерживаю насчет нейронок: лично у меня они ассоциируются с талантливым и исполнительным сотрудником - дауном.

Нет. Это не сотрудник-даун.

Даун - это человек, у которого (если смотрим на интеллект с точки зрения программирования) система контекстов нарушена (связи не устанавливаются устойчиво как у людей с нормальной психикой) и отдельные контексты могут избыточно превалировать (что влечёт нарушения поведения и иногда крайне непредсказуемые действия).

А нейронки... У них ВООБЩЕ НЕТ КОНТЕКСТА. Точнее, он есть, но ограничен связкой prompt + prompt history.

И если начать "ковырять как оно работает", то всё оказывается просто. :)
Механизм обучения человека на текущий момент изучен слабо. Есть более-менее поверхностное понимание "как работает механическое обучение" (например, езда на велосипеде или иные "мышечные действия"). Там понятна общая логика "отращивания специализированных синаптических блоков", что подтверждается в том числе распределением зон активности и прочими "наблюдаемыми в приборы" явлениями.

А вот как работают "ассоциативно-контекстные" процессы в мозгу - не знает никто. Даже "очень поверхностно-приблизительно".

Нынешние "нейронки" - это лишь шаг в развитии программирования от древововидной логики с аргументно-результативной органиченностью к слоевой логике с условно-неограниченной параметризацией отдельных методов. Просто ещё один алгоритм. У него в принципе не может быть сознания. И даже понимания "истина-ложь". Лишь статистика и лингвистические проследовательности/правила.

Так что не обижай даунов. Они значительно умнее нейронок в плане организации мыслительного процесса :)

[^]
vmaster
30.11.2023 - 19:14
0

Ярила

andysh888
"Папа, а с кем ты сейчас разговаривал?" © hz.gif
Вообще аналогию с дауном я провел вдолбить коллегам, чтобы не вздумали выдавать сгенеренные сетью картинки заказчику без внимательнейшей проверки. Ибо чревато.

[^]
neardachnik
6
Статус: Online

Ярила

...

IT. Войти и выйти. Приключение на 20 минут

[^]
Khmyck
0

Ярила

Цитата (tzar @ 30.11.2023 - 13:03)
Цитата (Thor @ 30.11.2023 - 11:55)
60 разделить на одну вторую.

30? Я программист уже?

Тогда тебе другая задачка: сколько будет десять раз по сто грамм?

[^]
Kefoth
30.11.2023 - 19:24
0

Хохмач

Много текста. Не читал. Остановился в начале второго абзаца, где ты начал говорить, что никак не можешь найти толкового программиста. Пока читал по диагонали, заметил что-то про самообразование.
Знаешь в чём твоя проблема? Ты пишешь об этом здесь. Этим всё сказано. Не благодари.

[^]
iri1
30.11.2023 - 19:29
4

Созидатель жизни

Я просто люблю серверы и активное сетевое оборудование и всё с этим связанное.
Вот и работаю сисадмином фактически с 14-ти лет. Нормально мною спроектированные, корректно построенные и настроенные, работающие системы, вызывают у меня выброс эндорфинов не меньше чем после секса.

[^]
magdych
30.11.2023 - 19:31
2

Ярила

Какой в пизду бух учёт в 1с обязательный. Это давно уже не актуально. С помощью 1с сейчас решается любая прикладная задача. Ото из-за того что на каждом углу пиздят "что 1с это легко и просто, и вообще не программирование " туда ломятся все кому не лень и порождают тонны говнокода.
Там такая же тонна смежных знаний необходима как практических так и теоретических, именно ИТ знаний, иначе будет такой же формошлеп, ни чем не лучше и не хуже, чем такой же на условной джаве или питоне. Писать код и программировать это не одно и тоже.

[^]
Jonman
30.11.2023 - 19:31
1

Приколист

Да как бы сейчас народ нахлебается этой темой. Есть большой разрыв между теми кого выпускают и теми, кого ищут работодатели. Меня после вуза не берут, а я 3 года все языки и алгоритмы изучал. Там уже кучу фреймворков надо знать. Я хз где этот опыт добывать. Пока будешь эти фреймворки самостоятельно оттачивать там уже новое выйдет и скажут надо было другое изучать. При этом вопросов с желанием учиться нет, курсы ради интереса проходил - там вообще 0 знания у большинства. И задачи уровня посчитать на калькуляторе два числа. 90% не знает как код запустить без нажатия на зелёную кнопку во фреймворке. Но это ладно. Я даже предположу что эти знания не востребованы. Ищу пока, может возьмут куда.

[^]
Tavizh
30.11.2023 - 19:36
0

Ярила

Цитата (Klounada @ 30.11.2023 - 15:58)
Цитата (Tavizh @ 30.11.2023 - 15:47)
нууу про 1с немного не так. мои прогеры не знают учет. им это не надо. у них есть аналитики.

Компаний, где есть бизнес аналитики а архитекторы - менее 5% (по моим наблюдениям), в остальных компаниях 1с программист сам себе и бизнес аналитик и архитектор и кодер и тестировщик... а ещё и писатель мануалов и тренер )))
В реале без хорошего знания предметной области (подчас лучше чем сами внутренние клиенты) в 1С никуда.

вы какие компании имеете в виду? мелкие лавочки с тремя бухгалтерами? в любой крупной компании есть аналитики и архитекторы. и в любом франче, на которые приходится 90% вакансий по 1с, есть аналитики.
ваша статистика, мягко говоря, неверна.

[^]
Tavizh
30.11.2023 - 19:43
0

Ярила

Цитата (awolfman @ 30.11.2023 - 16:54)
Цитата (pav56 @ 30.11.2023 - 14:34)
Полностью согласен с автором. Простое умение лепить код на уровне окончившего трехмесячные курсы сейчас уже мало кому нужно. Как многие упоминали выше, нужен талант, умение работать над своими ошибками и желание постоянно учиться. Впрочем, это можно сказать про любую работу. В IT сейчас особенно ценится умение совмещать работу головой и руками, умение тестировать и анализировать.
Если Вы способны разобраться почему данное устройство не работает как на теоретическом уровне (ошибка в программе, вводе данных) так и в физическом (уметь разобрать, достать нужное и проверить его тестером или осциллографом), а потом еще и исправить то что надо на обоих уровнях- то Вы всегда будете востребованы в IT.

Всё с точностью до наоборот, сейчас идёт ещё более глубокое разделения труда в ИТ, что уже приводит к деградации.

Раньше программист был хорошим математиком, разбирался в железе, работал с алгоритмами.

Потом кто-то решил, что у нас типа постиндустриальная эпоха, а чтобы этому соответствовать нужны соответствующие рабочие места. И началось углубление разделения труда в программировании.

Стали накручивать слои абстракции, появились программисты верхнего и нижнего, фронтэнд, бекэнд, кодеры, архитекторы, и ещё туева хуча специальностей, т.е. то, что раньше делал 1, 2 человека, теперь делает не менее 5-ти человек + ещё столько же тестировщиков.

да!!! о чем я и говорю.
это рынок. спрос выше предложения. поэтому качественных программистов, которые фулстак и швец и жнец стало не хватать. из-за этого начали их экономить за счет сопутствующих профессий типа говнокодеров - джунов, некодеров аналитиков и Рп и т.д. по итогу всю работу нижнего уровня делают менее квалифицированные и малооплачиваемые кадры, а над ними сидит архитектор с зп полляма и выгребает за ними говно.
в наше время такой хуйни не было.

[^]
Tavizh
30.11.2023 - 19:46
1

Ярила

Цитата (pi1 @ 30.11.2023 - 17:19)
Добавлю от себя. есть простой тест, который должен пройти каждый кто думает стать программистом.
Итак. Хрюше дали 5 яблок. 2 яблока Хрюша съел. Сколько яблок осталось у Хрюши?

неизвестно. обнуляйте переменные

[^]
Schtolz1985
30.11.2023 - 19:47
2

Приколист

Цитата

Перестань пользоваться интернетом, кредитными картами, телефоном, авто (сборка, диагностика и заправки давным давно автоматизированы и процессы оцифрованы). Покупай товары, которые не используют цифровые методы бухучета, автоматизации, дистрибуции. Перестань пользоваться электричеством от компаний, чьи процессы оцифрованы. И тогда говори о том как айтишники не нужны. Только вот тебя никто не услышит и не увидит. Забавно, что если ты ответишь на это сообщение, то ты лицемер :)

[^]
Olha
30.11.2023 - 19:53
0

Юморист

Программистом надо языки учит, системным администратором, тоже надо много знать.
Пойду работать Devops-ом. вроде платят много и требования небольшие. 5-7 строчек текста в объявлении.

p.s. Шутка конечно((((

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42485
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх