IT. Войти и выйти. Приключение на 20 минут

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Thor
30.11.2023 - 11:44
Статус: Offline

Ярила

196
Поводов написать эту статейку у меня целых три.

Первое: я почти год пытаюсь найти себе в отдел программиста. Кандидаты - это боль и ужас с нулевыми возможностями, а руководству надо чтобы «человек пришел и начал впахивать».
Второе: пост некой мамаши в этих ваших интернетах, которая сидя в отпуске по уходу за ребенком решила «быстренько освоить денежную профессию» и выйти из декрета уже цельным программистом с высоким уровнем заработной платы.
Третье: постоянно лезущая в глаза реклама условных «Geek Fucktory», обещающих сделать из вас востребованного IT специалиста.

Целью этого текста не является опорочить работу условного «Geek Fucktory» или отговорить людей от «похода в IT». Ни в коем случае. Целью является донесение максимально простым языком не совсем очевидных фактов, сопутствующих работе айтишника, способных существенно повлиять на ваше желание стать программистом или системным администратором.

Итак, не важно сколько вам лет, какой у вас пол, образование или семейный статус. Хотя нет, семейный статус важен и чуть позже я объясню почему. Главное: вы задумались про смену/получение профессии, а то и зашли на ХедХантер и обратили внимание на суммы заработной платы напротив вакансии «Программист». Суммы там, для большинства населения нашей страны, довольно привлекательные. А тут еще и интеграция у вашего любимого блогера на ютубе про «дата сайнс». А тут еще и реклама в вконтактике от известной компании, штампующей айтишников в промышленных масштабах, и вы подумали: «А чё бы и нет?».

IT. Войти и выйти. Приключение на 20 минут

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Thor
30.11.2023 - 11:44

Ярила

Что нужно понимать? После любого обучения вы будите «Джуниором», т.е. начинающим специалистом. Поэтому берем все тот же hh и ищем вакансии «Программист Junior» или «Младший программист». Ну как? Что там с уровнем заработной платы? Уже не так воодушевляет? Учтите, что это ваша зарплата на ближайшие 3-5 лет. Учтите, что конкуренция, за счет работы условного «Geek Fucktory», у вас постоянно будет расти, а следовательно, ценник на ваши услуги будет падать. Да, приток новых программистов очень слабо влияет на уровень зарплаты у Мидлов (программистов среднего уровня) и практически не влияет на оплату Синьоров (настоящих профи). Но до синьора еще надо дожить. Собственно именно тут вступает в действие семейный статус. Просесть по уровню оплаты лет на пять при наличии ипотеки и двух детей – это проблема. А с учетом активного развития нейросетей еще не факт что через те самые 5 лет программисты будут по-прежнему так сильно востребованы. По крайней мере, у тех же джуниоров точно будут проблемы.

Впрочем, конкретно в настоящее время, ввиду массового ухода с рынка РФ иностранных компаний, количество высокооплачиваемых вакансий сократилось и для высококлассных специалистов. Именно поэтому многие вынуждены переселяться в другие страны вслед за рабочими местами.

Следует добавить что благодаря активной, а местами агресивной, работе маркетологов условного «Geek Fucktory» у HR и молодых лидов в отделах разработки уже сложилось устойчивое мнение про “Очередных нулёвых стариков (30+) и домохозяек после пулеметных курсов”. Таким образом устроиться в серьезную фирму не имея за плечами реального трудового стажа будет весьма проблематично. А фирмы принимающие сразу после курсов не балуют ни уровнем оплаты труда ни интересными задачами.

Фигня война, вы осознаете уровень оплаты труда джуниора и готовы потерпеть лет пять, чтобы потом получать больше. Что дальше? А дальше следует понимать, что те самые «лет пять» - это условный усредненный показатель. Кто-то взлетает за пару лет, кто-то остается джуном навсегда. Потому что переход на Мидла или Синьора – это не вопрос стажа, а вопрос профессиональных навыков. А значит, чтобы победить в конкурентной борьбе вам придется вджобывать. Вджобывать на работе, после работы и вместо выходных. Те, кто вджобывают только на работе, неизбежно проигрывают в конкурентной борьбе тем, кто вечерами обложился учебниками. И тут снова всплывает семейный статус, потому что жена с детьми может не понять почему «папа опять ушел в нирвану и не уделяет нам время».

И вот тут последует, пожалуй, главная мысль данной статьи: следует понимать, что профессия программиста предполагает постоянное самообразование.

Тут нельзя чему-то раз и навсегда научиться и почивать на лаврах. Неважно джун ты, мидл или синьор. Платные курсы, бесплатные курсы, чтение Хабра и прочих профильных форумов – это твоя судьба. Если ты прекратил учиться – ты сразу начал деградировать и, следовательно, перестаешь быть конкурентоспособным специалистом. И если ты пошел в профессию только за высокой оплатой труда, а не потому что ты шизанутый гик, получающий удовольствие от самого процесса создания чего-то силой своей мысли, то ты неизбежно словишь выгорание и букет проблем, как на работе, так и со здоровьем. И не говори потом, что я тебя не предупреждал.

Приняли, осознали, погнали дальше. Задайтесь вопросом: насколько хорошо нужно знать условный Python (если вы выбрали именно этот язык программирования) чтобы считаться хорошим программистом? До какого уровня его нужно изучать, чтобы превратится из Джуна в Мидла? Ответ парадоксален: знание профильного языка недостаточно чтобы стать хорошим программистом. Как минимум не помешает знание запросов SQL. А еще HTML, CSS и много разных других страшных аббревиатур, в зависимости от направления деятельности.

Иными словами, курсов условного «Geek Fucktory» по Python недостаточно. Нужны еще курсы по смежным дисциплинам. Тысячи их. И на разные проекты нужны разные знания. И тут вы меня спросите: а есть ли какой-то один язык, которого хватит на все случаи жизни?

Ну… если вы ставите вопрос именно так, то вам в 1Сники. Там, для решения почти любых задач, в рамках производственного учета, хватает самого встроенного языка 1С… Но! 1С является прикладным решением и знание самого языка платформы без знания прикладных дисциплин никому не нужно. Поэтому будьте готовы изучать бухгалтерский учет, финансовый учет, кадровый учет, оперативный учет, складской учет… и много других страшных учетов, включая сюда навык перевода федеральных законов с русского на русский. Потому что 1Сник, который не знает работу пользователя лучше самого пользователя – это плохой 1Сник. И это я еще молчу про девелоперский шовинизм, в рамках которого 1Сники и вовсе не программисты, а операторы фреймворка. Т.е. снова «Учиться, учиться и еще раз учиться» - как завещал дедушка Ленин.

И тут обычно следует фраза: «Так, стоп! Я понял, что это очень затратно по времени. И не очень выгодно по деньгам на старте. Но зато сидишь такой за компом и не надо общаться с глупыми людьми!». Ну как вам сказать…
Программист программисту рознь. Кто-то работает в большой компании, делает серверную часть «бэк-энд» по четкому техническому заданию и его общение с «глупыми юзерами» практически отсутствует. А кто-то работает «фул-стек» и вынужден переводить с юзеровского на русский истории про «семь красных линий». Никто не любит общаться с пользователями. Поэтому, если в компании нет специально обученного человека, то этот человек – вы. Так что, увы, работа программиста – это далеко не всегда рай для социофоба.

Добавим сюда необходимость дописывать/поддерживать чужой код, в рамках которой приходится либо заниматься обратным инженерингом, чтоб понять нафиг оно так сделано, либо общаться с автором сего шедевра.

«Так!» - скажите вы – «Мы все поняли! К чертям эти заморочки, пойдем в сисадмины. Сисадмин ничего не делает, сидит в админской, смотрит сериалы и неплохо зарабатывает! А переустанавливать винду мы уже умеем!».

Слышите шум? Это не прибой. Это гомерический хохот сисадминов. Собственно нормальный сисадмин, а не эникейщик, тратит времени на самообразование ничуть не меньше программиста. Более того, можно смело сказать, что все ранее описанное для программиста в полной мере справедливо и для сисадмина. Потому что прогресс не стоит на месте, постоянно появляется что-то новое. И не только в плане железа. В состязании «меча и щита» сисадмин – тот самый щит, на пути глобальных проблем в вашу уютную локалочку. Это человек способный автоматизировать собственную работу через кучу скриптов. Готовый вскочить посреди ночи, если «все рухнуло», несмотря на двукратное дублирование систем. Короче снова и опять это человек увлекающийся и любящий свою работу. Другие в этой профессии не выживают. А если выживают, то зарабатывают не так чтобы и хорошо.

Можно написать еще много разного, но, пожалуй, зафиналю всё тремя тезисами: увлеченность, самообразование, готовность тратить на все это массу времени.

Если вы не подходите под эти три пункта, то советую присмотреться к каким-либо другим профессиям или найти такую которой вы будете по настоящему увлечены.
Потому что в конкурентной борьбе с людьми подходящими под эти тезисы вы все равно проиграете. И, скорее всего, проиграете уже на этапе собеседования у работодателя.

ЗЫ: пока шлифовал эту статью напильником наткнулся на “взгляд с другой стороны”. Думаю тем кто хочет “войти в IT” и присматривается к “пулеметным курсам”, эта статья будет полезной.

Это сообщение отредактировал Thor - 30.11.2023 - 11:53

[^]
VitekG
30.11.2023 - 11:51
80

Ярила

Да, в общем, это почти к любой профессии относится. Хочешь много денег? Работай и развивайся. Ну либо сиди всю жизнь джунах и полумидлах.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
kistanov
30.11.2023 - 11:53
38

оптихуист

да тем кому это надо объяснять - все равно не поймут, а нормальные и так все это понимают :)

[^]
Thor
30.11.2023 - 11:55
21

Ярила

Цитата (VitekG @ 30.11.2023 - 11:51)
Да, в общем, это почти к любой профессии относится. Хочешь много денег? Работай и развивайся. Ну либо сиди всю жизнь джунах и полумидлах.

Согласен. Но у многих в голове хлебушек. И как тут не процитировать мою жену, которая предварительно прочитав статью сказала: "Думаю, что всё равно это никого не остановит) ибо это ты лох и не можешь сразу 100500 денег зарабатывать, а они смогут"
Но при этом ко мне приходят вот такие специалисты и не могут ответить не то что на вопрос по программированию, но и решить пример: 60 разделить на одну вторую.

Это сообщение отредактировал Thor - 30.11.2023 - 11:58

[^]
leha98
30.11.2023 - 12:00
6

Приколист

Я решил пример, 1:60=1/60
Но мне пох, я кувалдой ебошу.

Вот нахуя ты отредактировал?)
Хорошо, 60 не литр, по 0.5 не делится.

[^]
Kapues
30.11.2023 - 12:01
24

Ярила

Не люблю это выражение, но тут подпишусь под каждым словом.

Причем, это про любую профессию с постоянными изменениями правил игры. Особенно актуально помимо IT для бухгалтеров и юристов. Кто не готов постоянно торчать на профильных ресурсах, - подыщите себе чего попроще.

Я большую часть сознательной жизни шел в IT и... свернул на станции "юриспруденция". Отчасти потому что в те годы погромизды не получали таких больших денег. Отчасти потому что я не готов к настолько ебанутому рабочему графику. А он у меня и сейчас ебанутый.

Отчасти потому что я всегда был социофобом и хотел решить, а не усугублять эту проблему.

В общем, я не жалею, что не пошел в IT. Потому что я бы просто выгорел.

Сейчас я бы вдвойне предостерег от похода в IT потому что обозначенная проблема джунов с конкуренцией с нейросеткой скоро встанет в полный рост. Если вы не согласны ОЧЕНЬ много вджобывать, чтобы БЫСТРО вырасти до верхней части миддла, - можете просто сразу идти нахуй. Вы потратите время.

Это сообщение отредактировал Kapues - 30.11.2023 - 12:03

[^]
DonnaRoza
30.11.2023 - 12:01
9

Тётушка Чарли

Поздно уже в программисты. Нейронки пишут вполне приличный код, так что человеку остается в худшем случае его допилить, а для этого не нужно быть Сеньором уже сейчас, а дальше и вовсе перестанет нужно знать питоны и хытымыэли. Поголовно программеры, конечно, не вымрут, но туда всё катится.

[^]
Krossrouds
30.11.2023 - 12:02
26

Приколист

Отучился на Дата Сайнс на Яндекс практикум, никуда не взяли даже на собес не звали ни разу за почти три года со дня получения диплома.
Вот вам и спрос)) Но мне учиться понравилось, хотя и стоило 110000 руб.
И эта профессия (Дата Сайнс) будущего, считаю.

[^]
tzar
30.11.2023 - 12:03 [ показать ]
-28
user1C
30.11.2023 - 12:04
58

Приколист

Я однажды слышал, как на СТО примерно так же опытный мастер-приемщик новенькому слесарю объяснял: если ты пришел только зарабатывать - то ты толком не заработаешь. Научись сначала проблемы людей решать, получать кайф от того, что никто не смог решить проблему, а ты смог. Вот тогда и удовольствие от работы будет и деньги появятся.

[^]
pupperman
30.11.2023 - 12:07
17

Хохмач

Цитата (user1C @ 30.11.2023 - 12:04)

Я однажды слышал, как на СТО примерно так же опытный мастер-приемщик новенькому слесарю объяснял: если ты пришел только зарабатывать - то ты толком не заработаешь. Научись сначала проблемы людей решать, получать кайф от того, что никто не смог решить проблему, а ты смог. Вот тогда и удовольствие от работы будет и деньги появятся.

А это везде так. "Найди занятие по душе - и тебе не придётся работать ни одного дня" cool.gif

[^]
Tarakan
30.11.2023 - 12:07
1

Ярила

Да, все так и есть!

[^]
skarb42
30.11.2023 - 12:08
0

Ярила

Цитата (Thor @ 30.11.2023 - 11:55)
Но при этом ко мне приходят вот такие специалисты и не могут ответить не то что на вопрос по программированию, но и решить пример: 60 разделить на одну вторую.

Но при этом у них опыт работы и где-то они успешно трудились, потому что делить не нужно было. Да и вообще зачем самому делить, если компьютер всё сам посчитает gigi.gif

[^]
mnc
30.11.2023 - 12:09
9

Шутник

Да можно просто сказать очевиднуб вещь - для работы в it нужен интеллект усидчивость и способность к самообучению. Тогда путь к нормальной зп займёт год-два. А без этого будешь зарабатывать хуже курьера.
На самом деле люди с этими характеристиками практически в любой профессии хорошо зарабатывают.

[^]
BroDyga
30.11.2023 - 12:10
42

Хохмач

но и решить пример: 60 разделить на одну вторую.

120))
но, я не програмист

[^]
skarb42
30.11.2023 - 12:10
24

Ярила

Цитата (tzar @ 30.11.2023 - 12:03)
60 разделить на одну вторую.

30? Я программист уже?

Нет gigi.gif
Не помню в каком классе школы про это рассказывают, но деление можно заменить на умножение, поменяв числитель со знаменателем местами и в итоге 60 / (1/2) = 60 * 2 = 120

Это сообщение отредактировал skarb42 - 30.11.2023 - 12:12

[^]
AvenBerg
30.11.2023 - 12:11
4

Ярила

Цитата
Первое: я почти год пытаюсь найти себе в отдел программиста.

так может разработчика надо искать?

[^]
zorinserg
30.11.2023 - 12:13
8
Статус: Online

Ярила

Работа должна приносить удовольствие. Понятно, что дедлайны и прочие "поработай за того парня" присутствуют везде, но в целом должно быть интересно. Если нет интереса, то нахер это все сдалось? Тратить бОльшую часть своей жизни на какое-то нудное, монотонное, да еще и так себе оплачиваемое занятие- фууу!!! Да, да, ребятки! Не стройте иллюзий. На всех хорошо оплачиваемых работ, да еще и интересных не хватит...

Это сообщение отредактировал zorinserg - 30.11.2023 - 12:15

[^]
kovalskiy
30.11.2023 - 12:15
9

Приколист

120 же! откуда у вас другие ответы?
Это как ехал вчера в метро и три первокурсника обсуждали задачу про пожарить три котлеты на двух сковородах, перемежая общение словами "короче", "типа" и ну это"...
Повернулся и говорю им - 3 минуты. У них глаза как шары и спрашивают, вы уже погуглили? lol.gif

Это сообщение отредактировал kovalskiy - 30.11.2023 - 12:16

[^]
NeGrozi
30.11.2023 - 12:18
13

Балагур

Цитата (BroDyga @ 30.11.2023 - 16:10)
но и решить пример: 60 разделить на одну вторую.

120))
но, я не програмист

Для математика верно, для программиста плохо.
на скуле например:
60/(1/2)=Обнаружена ошибка: деление на ноль.
60/(1.0/2.0)=120.000000000
И сотни таких хреней фиг запомнишь. Просто откладывается в памяти, что есть подвох и нужно обязательно проверить результат.

[^]
00eugene00
0

Ярила

Ну как бы да.

[^]
MrChertenock
28

Весельчак

В разгар этого IT-бесия, пристала ко мне одна фифа. "Как проще и дешевле"войти в ИТ"? Пытался ей что то объяснить, но минут через пять понял, не догоняет. И тут меня осенило, и я ответил OnlyFans. Не знаю помогло или нет, но она от меня отстала и даже, через пару дней, здороваться перестала. Лепота!

[^]
Squarepants
0

Ярила

Цитата (Thor @ 30.11.2023 - 11:44)
эта статья будет полезной
Ааа, там опять пахнуло вэбом. Даа, тут уже не как 15-20 лет назад вышка не обязательна умеюж рисовать в дизайн -> освоил html/css -> ооо, а это чё ещё за js -> тут ещё какой-то php и mysql. }{уяк и уже СПЕЦИАЛИЗД.

Это сообщение отредактировал Squarepants - 30.11.2023 - 12:19

[^]
rm2811
30.11.2023 - 12:19
17

Ярила

Был у меня в школе знакомый.
Всей этой айтишной темой интересовался и вообще.
Даже универ на "погромизда" закончил.
После универа пошел устраивать.
И понял, что надо не просто на это тему работать, а ещё и увлекаться этим.

Плюнул на всё, пошёл в силовики...
Сейчас уже полковник.
Правда, с автоматом по горам/пустыням пришлось побегать лет пять, но это тоже, специфика...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42459
0 Пользователей:
Страницы: (13) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх