IT. Войти и выйти. Приключение на 20 минут

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 11 12 [13]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vadziku
1.12.2023 - 10:25
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (denk20 @ 30.11.2023 - 14:51)
О сисадминах скажу, что это всегда и везде 24/7 и не важно 100 устройств у вас в сети или десятки тысяч. Это - разнородность оборудования, операционных систем, технологий. Сисадмин в независимости от линии поддержки всегда будет общаться с конечными пользователями, ибо вот подключи мне телефончик к вифи. Если ты все отладил, автоматизировал, то у тебя всегда остается ведение документации, планирование замены оборудования, составление бюджета. Нужно не забывать, что тебе всегда нужен горячий резерв всего, что у тебя есть в зоне ответственности.

В итоге, если ты таки работаешь уже на третьей линии, то будь готов к тому, что присутствие твое дома будет ограничиваться максимум ужином и сном.

Похоже ты сам с первой линии не вылез, если вообще в этой области работал biggrin.gif
Какой "ограничиваться ужином и сном" на третьей линии?
Я по пальцам одной руки могу пересчитать случаи, когда меня поднимали на решение проблем в неурочное время на этой самой позиции когда был. За год - по пальцам одной руки lol.gif

Это сообщение отредактировал Vadziku - 1.12.2023 - 10:26

[^]
tupik
1.12.2023 - 10:28
0

Хохмач

Цитата
Но при этом ко мне приходят вот такие специалисты и не могут ответить не то что на вопрос по программированию, но и решить пример: 60 разделить на одну вторую.

попал мне в руки как-то чистый тест/задачки для собеседования на тестировщика...
:)
ну от нехрен делать и порешал их... все, кроме сугубо http...
а этот листок "охотница за головами" отдала нач-ку отдела (я хз правильное название) чтобы посмотрел условного кандидата.

Так неделю к ней с листком приходил - приводи на сосбес. Второй части (http...) научим. Он первую всю решил.

Переуточнил - а что так, первую не все решают?
Оказывается далеко не все
:(

[^]
Vadziku
1.12.2023 - 10:30
0

Ярила

Цитата (Klounada @ 30.11.2023 - 14:52)
Чтобы зарабатывать вообще хорошо и быть ключевым сотрудником - это в архитекторы, но там уже другой уровень скиллов.

Да нет никаких особого уровня скиллов у архитекторов - тот же разнобой, что и у программистов. И ключевыми они не являются ни разу. Зарабатывают по-разному.
Кто-то и очень неплохо, кто-то обычно.

[^]
nikola29
1.12.2023 - 11:56
-1

Балагур

В старших классах, я заходил в гости к братьям, прям люто рубивших в компах. Куча разобранного железа на столах, хуй пойми из чего собранный, открытый системник. Мышка была , но ей не пользовались, т.к. операционка линукс. От них я услышал выражения "виндовс маст дай" и "додбоёб однобитный" и уже тогда понимал, что ничего не понимаю, безнадежно устарел и учиться всему этому, надо было с детства

[^]
Vadziku
1.12.2023 - 13:10
0

Ярила

Цитата (edkrus @ 30.11.2023 - 15:55)
Цитата (Thor @ 30.11.2023 - 11:44)
Тут нельзя чему-то раз и навсегда научиться и почивать на лаврах. Неважно джун ты, мидл или синьор. Платные курсы, бесплатные курсы, чтение Хабра и прочих профильных форумов – это твоя судьба.

Ну, расскажи это программистам пишушим код для баз данных IBM DB2
Да, ладно , даже для баз данных MS SQL.
Да, раз в год-два выходит новый SQL server, но обзор, что там нового, и процесс освоения занимает от часа до одного рабочего дня.

Нету там ничего занебесно отличного в DB2.
Легкие отличия в диалекте SQL, переписать на другой диалект - нефиг делать.

[^]
Vadziku
1.12.2023 - 13:17
0

Ярила

Цитата (awolfman @ 30.11.2023 - 16:54)
Раньше программист был хорошим математиком, разбирался в железе, работал с алгоритмами.

Сказочник. lol.gif
"Раньше" программисты тоже были очень разные.
И далеко не все из них "разбирались в железе" потому как программисту в большинстве своем это совсем не нужно lol.gif

[^]
Vadziku
1.12.2023 - 13:20
3

Ярила

Цитата (qSetner @ 30.11.2023 - 17:03)
Программист это рядовая профессия, которую может почти любой более менее технически грамотный человек освоить.

Сочинение музыки - рядовая профессия, которую может почти любой человек освоить.
И чего этих бахов и моцартов так превозносят? lol.gif

[^]
Vadziku
1.12.2023 - 13:44
0

Ярила

Цитата (Ventil98 @ 30.11.2023 - 17:56)
Речь о том, что программист раньше имел представление о ресурсах и при решении задачи учитывал их использование. Сейчас можно написать какую-то программу из набора попавшегося под руку кода, но при внедрении системы на 1 млн коннектов потребуется терабайты ОЗУ и 40Гбитные сети. Сталкивался с тем, что поделка на php не могла вывести на экран больше 1000 строк, потому что не умеет. Зато быстрее конкурентов написана!!! Что ни программа - сплошные костыли для "коротких сроков", главное - сдать софтину клиенту, а потом пусть он с ними прыгает, ведь акты подписаны, деньги уплачены. Вот и все программирование. moderator.gif

Количество коннектов и число выводимых строк должно быть прописано в техзадании.
Далеко не для всех программ необходимо закладывать супервозможности biggrin.gif

[^]
Vadziku
1.12.2023 - 13:46
2

Ярила

Цитата (South123 @ 30.11.2023 - 18:33)
Айти не нужны, у них нет будущего. И вообще, не вижу принципиальной разницы между тиктокерами, айтишниками, маркетологами и представителями других очень востребованных и нужных (нет) профессий.
Ни починить машину, ни провести свет, ни вырастить хлеб они не смогут, а денег хотят получать, как ассенизаторы

Ты сейчас с электролампочки текст строчишь?
Или с буханки хлеба? lol.gif

[^]
UlcerMordor
1.12.2023 - 13:50
0

Порою нестерпимо хочется

Цитата (Vadziku @ 1.12.2023 - 13:10)
Тут нельзя чему-то раз и навсегда научиться и почивать на лаврах. Неважно джун ты, мидл или синьор. Платные курсы, бесплатные курсы, чтение Хабра и прочих профильных форумов – это твоя судьба.

Да, раз в год-два выходит новый SQL server, но обзор, что там нового, и процесс освоения занимает от часа до одного рабочего дня.

А вы батенька большой шутник, однако.

[^]
Vadziku
1.12.2023 - 14:25
0

Ярила

Цитата (Thor @ 1.12.2023 - 10:16)
Цитата (Vadziku @ 1.12.2023 - 10:06)
Цитата (SturgeonRU @ 30.11.2023 - 14:12)
Смысл статьи в том, что программист это неебически сложная профессия, доступная только избранным?
Это хуйня и наличие вышеупомянутых курсов только это подтверждает.
Для сварщиков и электриков подобных курсов нет.
Сварщик джуниор, блеать  biggrin.gif

Горизонты развития программистов гораздо дальше горизонтов сварщика или электрика lol.gif
А так в любой профессии есть люди разной квалификации.

Ну если переходить на "неебические" термины, то смысл статьи: не хочешь срать не мучай жопу. XD
а то понафантазируют себе черт знает что, и приходят такие "Ну, курсы я почти закончил, хочу 150 тыщ, ДМС, розового пони и пластмассовую ракету."

Мне запомнился аргумент от одного из кандидатов:
Знания были так себе.
Зарплата неплохая.
Спросил его - за что тебе платить такие деньги?
Ответ убийственный: я при походе в магазин трачу столько и столько. Меньшей зарплаты мне не хватит lol.gif

[^]
Vadziku
1.12.2023 - 14:29
0

Ярила

Цитата (UlcerMordor @ 1.12.2023 - 13:50)
Цитата (Vadziku @ 1.12.2023 - 13:10)

А вы батенька большой шутник, однако.

В смысле шутник?
И с DB2 базами работал и с Ораклом и с МS SQL. Диалекты различаются но переделать задачу с одного на другой никогда особой сложности не представляло.

[^]
rm2811
1.12.2023 - 23:38
0

Ярила

Цитата (user1C @ 30.11.2023 - 12:24)
Но зато он теперь сеньор-полковник! :) С автоматом! :)

Смех смехом, но так получилось.
После универа он пошел в армию срочником.
На год, понятно.
Там его заметили.
Уволился старшим сержантом.
Пару месяцев на гражданке, потом позвонили из другой структуры.
Сначала Чечня пару лет.
Стралей.
Потом в этой же структуре какое-то время.
Потом Сирия.
Другая структура.

А сейчас - "хоба!' - и полковник в 45. Пенсия уже давно есть, но службу продолжает.

Да, наверное карьерный рост охуенен, но на этом пути оооочень много было вариантов остаться в горах или в пустыне.

Кстати.
Если есть вопросы - "апачимуненаСВО".

Если вы думаете, что "прям всех кадровых военных туда отправили" - вы очень, очень сильно ошибаетесь.

Направили туда максимум треть.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
dennsp
2.12.2023 - 00:31
0

Смотритель

Цитата (Ventil98 @ 30.11.2023 - 14:33)
Да, да и еще раз Да!
С IT познакомился в эпоху КОБОЛа и АЛГОЛа на М-222 и БЭСМ, носился с кучей перфокарт и дивных таблиц на листах А3. Закончил в эпоху винды, оракла и циски, потому что профессия программиста выродилась. Появились кодеры, эникеи, сисадмины, 1сники, сетевики и прочие ИТ-шники. Они, словно кошки, делают что-то сами по себе, пытаясь решить задачу на коленке из случайно найденных кусков кода или вызывая криво написанную функцию из библиотеки с миллионом других. Результат плачевный и с течением времени ситтуация только ухудшается.
На Воффке в последний майский день 2006 года было написано так:

Однако все, чем ты пользуешься в повседневной жизни, было написано теми самыми айтишниками, на которых ты навалил говна.

[^]
ЯПиська
2.12.2023 - 01:11
2

Шутник

Я второй раз вошел в IT в 43 года. Правда, в школьные и университетские годы любил и изучал программирование на Бейсике, Паскале и Дельфи. Но в универ поступить на программиста не дотягивал по баллам. Хотя это не помешало мне первый раз войти в IT сразу после универа на аналитика. По дурости ушел через полтора года, т.к. предложили условия круче в строительстве (проектологом). Проектировал 15 лет, зарплаты были поначалу наравне с ИТ, но 2014 год перевернул всё. Стройки стали чахнуть, а ИТ всё выше и выше. И я снова пошел на авантюру, и вошел дважды в одну реку, опять аналитик. Доволен)

[^]
Орвер1
2.12.2023 - 12:48
1

Ярила

Цитата (typicalAlice @ 30.11.2023 - 18:11)
Цитата (Thor @ 30.11.2023 - 13:58)
Цитата (typicalAlice @ 30.11.2023 - 13:54)
Эти платные курсы чему-то учат или только стригут бабло? Хотела я пойти на веб-дизайнера, но так и не смогла определиться со школой, слишком много противоречивых отзывов, а стоимость обучения для меня немаленькая. Сижу и туплю, не знаю че делать. Есть ли вообще какой-то смысл лезть в эту сферу, если еще и нейросети развиваются с космической скоростью?

В том-то и дело, что зависит это больше не от курсов, а от студентов. Если студенты хотят научиться - они научаться. Если идут за корочкой, то это пустая трата времени.

С таким подходом, можно вообще не платить за обучение, а заниматься самостоятельно, но тут есть одно "НО", я ваще чайник и нихрена не понимаю с чего начать. Все-таки, мне было бы проще с преподами заниматься

мне кажется это не ваше. Потеряете или деньги, или время, или скорей всего все вместе

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42477
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 11 12 [13]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх