А вы добавляете в бульон корень петрушки, сельдерея и пастернака?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Juna
6.02.2023 - 06:37
0
Статус: Offline


VVO

Регистрация: 27.02.12
Сообщений: 18529
Цитата (dbezz @ 5.02.2023 - 21:22)
Пойди на рынок и купи.

я смесь сушеных кореньев купила супермаркете brake.gif

Это сообщение отредактировал Juna - 6.02.2023 - 06:38

А вы добавляете в бульон корень петрушки, сельдерея и пастернака?
 
[^]
Vadziku
6.02.2023 - 07:06
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.18
Сообщений: 11060
Цитата (СеверKZ @ 4.02.2023 - 11:25)
Конечно, только не знаю - нахуя они там нужны.
Но - традиция ,заветы предков,надо!!!

Для вкуса.
И не обязательно каждый раз.
 
[^]
Vadziku
6.02.2023 - 07:07
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.18
Сообщений: 11060
Цитата (Вумная @ 4.02.2023 - 11:27)
Не добавляю, и так едим за милую душу. (да и где их достать, корни то эти)?

В магазине.
Сушёные.
Полно везде.
 
[^]
Vadziku
6.02.2023 - 07:38
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.18
Сообщений: 11060
Цитата (yaTonop @ 4.02.2023 - 19:24)
Я кинзу от петрушки не могу отличить

Разотри листик в пальцах - разница станет очевидна.
Кинза более "мосластая" - длинные стебли.
 
[^]
bulldozerrr
6.02.2023 - 07:43
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.04.15
Сообщений: 4357
Цитата (Gunnavar94 @ 4.02.2023 - 18:24)
Цитата (Пивнарь @ 04.02.2023 - 11:23)
А что есть какой то определенный эффект ?

От сельдерея стоит заебись

От трепанга, краба, креветок и кальмара еще заебистее стоит.
 
[^]
Vadziku
6.02.2023 - 07:44
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.18
Сообщений: 11060
Цитата (Kettah @ 4.02.2023 - 23:28)
Ну бульон из мяса вообще такая себе идея.

Бульон все-таки варят из костей.

Кстати, все классические бульоны французской кухни варят с кореньями, в зависимости от вида с обжаренными или нет.

Хоботову: кку-линар!

Попробуй сварить бульон на чистых костях, без налета мяса - тебя ждет сюрприз в смысле твоей "блестящей идеи" smile.gif
 
[^]
isabun
6.02.2023 - 07:44
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.09.16
Сообщений: 1981
Петрушку в салат, по сезону.
Коренья сушеные в бульон, да.
У торговцев специями всё есть.
 
[^]
bulldozerrr
6.02.2023 - 07:45
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.04.15
Сообщений: 4357
Читал Пастернака? По ебалу на-ка.
 
[^]
bulldozerrr
6.02.2023 - 07:50
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.04.15
Сообщений: 4357
Я европейские супы не люблю.
А вот азиатские! Обожаю.
Например фо-бо.
Хотя ходят слухи, что там много заимствовано у французов.
Даже название говорят оттудова.
Но из кореньев в бульон кладут разве что имбирь.
 
[^]
Vadziku
6.02.2023 - 08:35
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.18
Сообщений: 11060
Цитата (Veres @ 5.02.2023 - 10:18)
А в борщ нужно добавлять мангольд (свекольный лист)

Можно.
Правильных рецептов борща не существует.
 
[^]
Vadziku
6.02.2023 - 08:50
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.18
Сообщений: 11060
Цитата (Несобака @ 5.02.2023 - 13:20)
Цитата (AtmoSphereX @ 4.02.2023 - 11:48)
Практически всегда при варке бульона корень сельдерея и петрушки, туда же целую морковину и неочищенную луковицу. Получается очень вкусный, ароматный бульон. Ещё бабушка научила тушить мясо с корнем сельдерея, долго, конечно, но оно того стоит.

Меня свёкор тоже научил неочищенную луковицу варить в бульоне. И тушёный сельдерей вкусен

Еще удачнее мелко нарезать лук и довести на сухой тефлоновой сковороде до состояния белизны.
Такой лук дает вкус бульону, притом почти совершенно в нем растворяется.
 
[^]
Vadziku
6.02.2023 - 08:52
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.18
Сообщений: 11060
Цитата (Несобака @ 5.02.2023 - 13:21)
Цитата (matyga70 @ 5.02.2023 - 13:17)
(Илья Лазерсон сельдерей во все блюда суёт)...
Вася Диванов, из второго подъезда, в прикуску жрёт!
Заметь, я хоть написал откуда он! Кто такой Илья Лазерсон, родственник твой? Хоть напиши кто это!!!

Лазерсон вёл на радио России какую-то передачу о кулинарии и на курсы к нему можно было записаться

И кулинарных книг, неплохих, у него море.
До монстров, вроде Бокюза, не дотягивает, но вполне профессионален.
 
[^]
Vadziku
6.02.2023 - 08:53
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.18
Сообщений: 11060
Цитата (Andymon @ 5.02.2023 - 13:26)
Цитата (Несобака @ 5.02.2023 - 13:20)
Цитата (AtmoSphereX @ 4.02.2023 - 11:48)
Практически всегда при варке бульона корень сельдерея и петрушки, туда же целую морковину и неочищенную луковицу. Получается очень вкусный, ароматный бульон. Ещё бабушка научила тушить мясо с корнем сельдерея, долго, конечно, но оно того стоит.

Меня свёкор тоже научил неочищенную луковицу варить в бульоне. И тушёный сельдерей вкусен

Луковица варится для осветления бульона. Особенно если он получился слишком густым и выглядит как заготовка для холодца.

Можно поподробнее, что такое "густой бульон"?
Ни разу такой не встречал, даже когда варил холодец smile.gif
 
[^]
Vadziku
6.02.2023 - 09:05
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.18
Сообщений: 11060
Цитата (Cw17 @ 6.02.2023 - 02:56)
Ну история человека не началась с СССР.
Раньше (еще в 18-19 в, а так еще раньше) картофель и морковь были не очень распространены (в добавков картофель пришел массово в Россию из ферм Латвии только в середине 18 века), а кушать человеку хотелось всегда. Поэтому использовали корень сельдеря и корень петрушки массово. С появлением картофеля и моркови - они начали вытясняться как более сложные в выращивании и потреблении, но так как имеют свои вкусовые особенности в рецептах сохранились. Да и щас в любом более менее среднем или крупном продуктовом в сущенном виде вообще без проблем (просто добавь воды).
А один из минусов Советов - это упрощение. стандартизация и прочая кухни. Так как при значительном периоде Советах большая часть насления (до 80 %) сидело в колхозах, где все приводились к знаменателю очень известному, то там сельдерей и прочее быстро вышли из обихода, а у Советов это все быстро свелось к общепиту, из ритейла быстро ушло (благо экономика плановая), а значит и вкусы упростились.
Но щас можно купить свежие корни того же сельдеря/петрушки .... от 300-400 р/кг. Только культуры потребления после Советов в массовом порядке уже нет, поэтому и в продаже (ритейле) появлятся редко.

А по факту: не читайте до обеда советских газет.
по общепитовским правилам в супы идет все, включая морковные очистки.

Не читай до обеда либерастического бреда.
Собственно и после обеда тоже не стоит.
 
[^]
DmitryDS
6.02.2023 - 09:10
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.06.14
Сообщений: 1900
Пастернак добавляю, если получается его купить. В магазинах его не встречал, у бабушек на рынке бывает иногда...
 
[^]
Swenum
6.02.2023 - 10:08
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.12.11
Сообщений: 2503
Кто-то минусометром прошелся, причём непонятно зачем - пруфы, что есть в продаже предоставлены, причины, почему вышло из оборота тоже, но ведь кому-то это не понравилось. Очень неадекватные и странные люди.
 
[^]
GalaGala
6.02.2023 - 10:23
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.01.15
Сообщений: 3565
Цитата (Chiarodiluna @ 6.02.2023 - 02:41)
Цитата (Джебраил @ 04.02.2023 - 11:25)
Я добавляю постоянно.В зажарку тоже обязательно,очень добавляет вкус.Корневые сельдерей,петрушка постоянно в продаже.Правда в Чехии.Пастернака нет.

И куда его девать потом этот корень сельдерея? Он размером с кочанчик капусты🤷🏻‍♀️

Так как кладу его только при готовке бульона, то качанчик в комбайне пропускаю на крупной терке и (если не лень) - подсушиваю и храню в сухом виде, если лень - в маленькие мешочки и в морозилку...
Тушеный у меня семья не ест, а как приправа в суп - норм.
 
[^]
GalaGala
6.02.2023 - 10:25
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.01.15
Сообщений: 3565
Цитата (pav56 @ 5.02.2023 - 14:11)
Цитата (keittimans @ 4.02.2023 - 11:38)
вот страничка из старой книжки по домоводству которую сегодня прочитал

Можно ссылку на книжку или где купить, что угодно. Даже с одной страницы некоторые идеи весьма интересны!

Если про классические рецепты - это вам к Елене Молоховец dont.gif
Книга "Подарок молодым хозяйкам".
 
[^]
GalaGala
6.02.2023 - 10:29
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.01.15
Сообщений: 3565
Цитата (Vadziku @ 6.02.2023 - 08:53)
Цитата (Andymon @ 5.02.2023 - 13:26)
Цитата (Несобака @ 5.02.2023 - 13:20)
Цитата (AtmoSphereX @ 4.02.2023 - 11:48)
Практически всегда при варке бульона корень сельдерея и петрушки, туда же целую морковину и неочищенную луковицу. Получается очень вкусный, ароматный бульон. Ещё бабушка научила тушить мясо с корнем сельдерея, долго, конечно, но оно того стоит.

Меня свёкор тоже научил неочищенную луковицу варить в бульоне. И тушёный сельдерей вкусен

Луковица варится для осветления бульона. Особенно если он получился слишком густым и выглядит как заготовка для холодца.

Можно поподробнее, что такое "густой бульон"?
Ни разу такой не встречал, даже когда варил холодец smile.gif

Бульон, который варится на обжаренных костях (рагу), только-только залив их водой. Консоме называется.
Варится как основа для других блюд, с большим количеством кореньев, стеблей трав и т.п.
Потом осветляется ("оттягивается") и хранится может в замороженном виде (хот в пакетики для льда разлейте).
Варите обычный1 супчик или рагу тушите, добавляете туда кругляшек такого бульона - и у вас кулинарный шедевр!
 
[^]
GalaGala
6.02.2023 - 10:34
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.01.15
Сообщений: 3565
Цитата (Cw17 @ 6.02.2023 - 02:56)
Цитата (keittimans @ 4.02.2023 - 13:19)
во все супы добавляются коренья петрушки, сельдерея пастернака и моркови. И вспоминаю что и в других поварских книгах СССР это постоянно рекомендовалось. И вот что подумалось, я за всю жизнь ни разу их не видел и не держал в руках. Именно коренья.

Ну история человека не началась с СССР.
Раньше (еще в 18-19 в, а так еще раньше) картофель и морковь были не очень распространены (в добавков картофель пришел массово в Россию из ферм Латвии только в середине 18 века), а кушать человеку хотелось всегда. Поэтому использовали корень сельдеря и корень петрушки массово. С появлением картофеля и моркови - они начали вытясняться как более сложные в выращивании и потреблении, но так как имеют свои вкусовые особенности в рецептах сохранились. Да и щас в любом более менее среднем или крупном продуктовом в сущенном виде вообще без проблем (просто добавь воды).
А один из минусов Советов - это упрощение. стандартизация и прочая кухни. Так как при значительном периоде Советах большая часть насления (до 80 %) сидело в колхозах, где все приводились к знаменателю очень известному, то там сельдерей и прочее быстро вышли из обихода, а у Советов это все быстро свелось к общепиту, из ритейла быстро ушло (благо экономика плановая), а значит и вкусы упростились.
Но щас можно купить свежие корни того же сельдеря/петрушки .... от 300-400 р/кг. Только культуры потребления после Советов в массовом порядке уже нет, поэтому и в продаже (ритейле) появлятся редко.

А по факту: не читайте до обеда советских газет.
по общепитовским правилам в супы идет все, включая морковные очистки.

Ты будешь смеяться, но по стандартам той же французской кухни в бульон (особенно Консоме) идут те же очистки - от моркови, лука, сельдерея, стебли петрушки и т.п.
Вопрос, сколько и как варить dont.gif
 
[^]
Засипаторыч
6.02.2023 - 10:53
0
Статус: Offline


Самогонщик Маркел

Регистрация: 21.04.21
Сообщений: 5557
Цитата (krylov @ 4.02.2023 - 11:22)
Цитата (Целофанов @ 4.02.2023 - 10:21)
Выпали все коренья, ничего не осталось.

а как же хрен ?

Стоит, чо ему сделаиццо cheer.gif
 
[^]
ИннаМ
6.02.2023 - 12:42
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.09.16
Сообщений: 1461
Все это есть в магазинах: и корневой сельдерей и корень петрушки. И Морковь тоже есть
 
[^]
Vadziku
6.02.2023 - 13:35
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.18
Сообщений: 11060
Цитата (GalaGala @ 6.02.2023 - 10:25)
Цитата (pav56 @ 5.02.2023 - 14:11)
Цитата (keittimans @ 4.02.2023 - 11:38)
вот страничка из старой книжки по домоводству которую сегодня прочитал

Можно ссылку на книжку или где купить, что угодно. Даже с одной страницы некоторые идеи весьма интересны!

Если про классические рецепты - это вам к Елене Молоховец dont.gif
Книга "Подарок молодым хозяйкам".

Ты ее пробовала читать?
Рецепты у нее так себе.
 
[^]
Vadziku
6.02.2023 - 13:38
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.18
Сообщений: 11060
Цитата (GalaGala @ 6.02.2023 - 10:29)
Цитата (Vadziku @ 6.02.2023 - 08:53)
Цитата (Andymon @ 5.02.2023 - 13:26)
Цитата (Несобака @ 5.02.2023 - 13:20)
Цитата (AtmoSphereX @ 4.02.2023 - 11:48)
Практически всегда при варке бульона корень сельдерея и петрушки, туда же целую морковину и неочищенную луковицу. Получается очень вкусный, ароматный бульон. Ещё бабушка научила тушить мясо с корнем сельдерея, долго, конечно, но оно того стоит.

Меня свёкор тоже научил неочищенную луковицу варить в бульоне. И тушёный сельдерей вкусен

Луковица варится для осветления бульона. Особенно если он получился слишком густым и выглядит как заготовка для холодца.

Можно поподробнее, что такое "густой бульон"?
Ни разу такой не встречал, даже когда варил холодец smile.gif

Бульон, который варится на обжаренных костях (рагу), только-только залив их водой. Консоме называется.
Варится как основа для других блюд, с большим количеством кореньев, стеблей трав и т.п.
Потом осветляется ("оттягивается") и хранится может в замороженном виде (хот в пакетики для льда разлейте).
Варите обычный1 супчик или рагу тушите, добавляете туда кругляшек такого бульона - и у вас кулинарный шедевр!

И в каком виде консоме "густой"?
Концентрированный да, как и холодцовый бульон, но не густой ни разу smile.gif
Да, и кулинарный шедевр зависит исключительно от повара, а не от употребления при готовке консоме smile.gif
 
[^]
Vadziku
6.02.2023 - 13:40
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.18
Сообщений: 11060
Цитата (GalaGala @ 6.02.2023 - 10:34)
Ты будешь смеяться, но по стандартам той же французской кухни в бульон (особенно Консоме) идут те же очистки - от моркови, лука, сельдерея, стебли петрушки и т.п.
Вопрос, сколько и как варить dont.gif

Ты будешь смеяться, но никогда в рецептах Эскофье или Бокюза я не встречал фразы "возьмите очистки лука и моркови".
Это чисто твои дикие фантазии.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24174
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх