Ну история человека не началась с СССР.
Раньше (еще в 18-19 в, а так еще раньше) картофель и морковь были не очень распространены (в добавков картофель пришел массово в Россию из ферм Латвии только в середине 18 века), а кушать человеку хотелось всегда. Поэтому использовали корень сельдеря и корень петрушки массово. С появлением картофеля и моркови - они начали вытясняться как более сложные в выращивании и потреблении, но так как имеют свои вкусовые особенности в рецептах сохранились.
Да и щас в любом более менее среднем или крупном продуктовом в сущенном виде вообще без проблем (просто добавь воды).А один из минусов Советов - это упрощение. стандартизация и прочая кухни. Так как при значительном периоде Советах большая часть насления (до 80 %) сидело в колхозах, где все приводились к знаменателю очень известному, то там сельдерей и прочее быстро вышли из обихода, а у Советов это все быстро свелось к общепиту, из ритейла быстро ушло (благо экономика плановая), а значит и вкусы упростились.
Но щас можно купить свежие корни того же сельдеря/петрушки .... от 300-400 р/кг. Только культуры потребления после Советов в массовом порядке уже нет, поэтому и в продаже (ритейле) появлятся редко.
А по факту: не читайте до обеда советских газет.
по общепитовским правилам в супы идет все, включая морковные очистки.