Поддержу текстом, что б расслабились.
И скажу
Deathsaler, chekist007, westdm, Bashorc, и иже с ними, не в обиду, парни, 20 лет я еб**сь с промышленностью России на Европейской её части, Вы не знаете, о чём пишите. К сожалению. Моему.
Коллеге выше, что цитирую, от Души...
----------------------------------------------------------------------------------------------
Киповец?
Этож уже инженер!!
А Киповец-инженер обязан стать АСУТПшником.
Итак, инженер пришёл на своё рабочее место.
Где это место?
Его голова.
Из опыта своего общения с Homo sapiens замечу, что примеры он понимает лучше всего. Поэтому дальше в тексте будут примеры из моей жизни, из жизни предприятий, которые я " настраивал ", а также философские размышления на эту тему, да простят меня философы.
В некий день Вы устраиваетесь на работу на смешное, но очень активное предприятие. Чем оно Вас веселит? Обычно своей суетой, пока Вам не понятной. В этой суете, через некоторое время, Вы начинаете понимать, для начала, смысл этого броуновского движения, а также векторы его направлений.
Какие направления должны быть интересны АСУТПшнику?
В первую очередь, это тот человек, на котором всё это держалось до Вашего прихода, если он конечно был или есть. Поверьте мне, если предприятию больше года, и оно с ноля, его может не быть.
Тогда есть " суперэлектрик ", назовём его так, и он кажется панацеей руководству предприятия. А серьёзные сбои в работе устраняются силами ребят, обслуживающих оборудование по гарантии производителя ( далее по тексту - ребят ).
С чем знаком этот неземной человек на этом заводе?
Обычно он знает, какой автомат выбивает и где, что при этом " встаёт ", а также, подсмотрев у ребят-гарантийщиков, знает какую кнопку нажать внутри ШУ ( шкаф управления ), если произойдёт некое событие, ему знакомое. Если событие незнакомо, тогда алгоритм его действий даёт сбой, и в дело подключается главный инженер ( ГИ ), или тех директор, в зависимости от наличия таких должностей. Если знания позволяют, вопрос изучается ими, и, о чудо, они поменяли реле, например времени, скопировав настройки со старого или, что редкость, вникнув зачем оно нужно, настроили сами.
Иначе осуществляется звонок " другу ", а именно тем ребятам, часто это конкретный человек из их бригады, который взял на себя смелость решать геморой с ИТР Заказчиков, со скрипом давший свой телефон при сдаче оборудования и вздрагивающий от любого звука, похожего на рингтон телефона; под его чутким руководством и неимоверными усилиями дистанционного понимания и управления Homo sapiens в лицах, указанных выше, задача обычно решается, конечно при наличии ЗИПа. При отсутствии оного какая то часть завода встаёт, и ребята " летят " спасать шевелюру ГИ, рвущий волосы в их ожидании, если, конечно, они не в Германии, например. В последней ситуации, если таковая случилось первый раз, руководство обивает сайты чего угодно, лишь бы найти и предложить Вам золотые горы. Не обольщайтесь, это не надолго.
Когда предприятию более года, правда всё относительно, вполне возможно, что присутствует уже более опытный человек, он в состоянии устранить сбой методом логической дедукции и не простого опыта своего жизненного труда. Это немного поседевший, молчаливый и хмурый человек, матершинник, умеющий читать цифры и буквы в мануалах и схемах, хорошо знакомый с паяльником. Назовём его Электронщик, реже радиотехник или IT-инженер. Не спрашивайте меня - что слышал, за то продал.
Если на торте дней рожденья завода пять свечек и более, и Вы узнали, что кадровые потрясения обошли его стороной, а трудящиеся спокойны в реакциях на аварии оборудования, значит присутствует Специалист.
Он скрытен, чаще седой как лунь, немой социопат. Руки его носят следы соприкосновений с предметами, температура и твёрдость которых явно превышает оные в кожном покрове.
Ослика (осциллограф) он уже не любит, хотя пользуется смело, умеет хорошо пользоваться любыми типами паяльников, но избегает их, любит тестер, читает схемы и понимает слова в них, может заменять электронные устройства в ШУ на другие, на первый взгляд никак функционально друг на друга не похожие, например реле времени на фотореле. Это уникальное свойство ИТР вырабатывается в основном при отсутствии ЗИП. С собой у него всегда набор инструмента и деталей, выбранных методом Филеуса Фогга, причём неважно, хватает его или нет - задача решается любой ценой и тем, что есть, срок решения же - вчера.
Приглядитесь к ШУ :
если присутствуют перемычки цветными и не очень проводами, пыль внутри говорит Вам " здесь точно что то стояло " или " здесь же этого быть не должно ", надписи на ручках управления ШУ не очень соответствуют выполняемым функциям, а некоторые провода из шкафа выходят в сторону устройства, им управляемое, явно не " родные ", приготовьтесь - схемы и чертежи оборудования на этом заводе могут кардинально не совпадать с мнением производителя, и знает эти несовпадения только Специалист. Не спешите ворчать и сокрушаться по этому поводу, там всё работает лучше чем у производителя, поверьте мне. Специалист и его ремесло - серьёзный тандем, уверяю. Впитывайте в себя его базу данных.
На поломку Специалист идёт неспеша, походкой Мастера, с короткими перебежками тех мест, где он невзначай ускоряет шаг. Запомните эти места, это когда нибудь сохранит Вам жизнь.
И тот и другой, и третий - Ваши друзья, только от них Вы можете узнать где и что отваливается внутри комбината.
Любой трудовой опыт, свой или чужой, особенно негативный, бесценен. Почему особенно негативный ? Он дороже.
А значит Ваши запасы солидола или вазелина, кто чем, растут быстрее, т.к со временем Вы всё реже и реже используете их, в Вас укрепляется вера в Бога и начинает появляться уважение к Дураку. Всё это приближает Вас к уровню Эксперт. А кто такой Эксперт ?
Эксперт - человек с сединой или залысиной, с грустными глазами, когда то сам Специалист, совершавший лично, случайно или намеренно, аварии и знающий все возможные возникавшие, текущие и будущие ошибки при эксплуатации механизма в сфере его профессионального внимания. Из инструмента у него светодиодная прозвонка, пинцет ( не всегда ) и плоская отвертка 1 номер.
Вера в Дурака его безгранична.
Дурак никогда не показывается и присутствует даже в пустом предприятии. Защита от Него - великое искусство. Это искусство сохраняет кому то жизнь, помните это !
Следующий вектор - это Технолог предприятия, его может замещать ГИ, в любом случае Вы обязаны себе понять, знает он технологию производства или нет. В противном случае Вам придётся им стать. Без этого Вы не поймёте алгоритм действий своих механизмов на разных участках линий, и по этой причине, как говорит Миша Хазин, это приведёт, причём обязательно, к выпуску продукции с отклонением от ТЗ ( техзадание ).
И помните, что без внятного ТЗ - результат ХЗ ( неизвестен ).
Не забудьте познакомиться с операторами производства - они Ваши маяки в гавани завода.
Взвалив на себя бремя ответственности и приступив к труду, к Вам подступает этап номер три - понимание, что Вы вообще должны здесь делать.
Вы - настоящий КИПовец СССР, т.е меняете датчики и всякие энкодеры, смотрите за их нормальной работой, как сам, так и по жалобам трудящихся, при этом обратная связь между Вами и трудящимися должна быть чётко налажена, по Вашей инициативе. Язык трудящихся, использующие в работе результаты Вашего труда, витиеват, пестрит аналогиями, причём не обязательно Вам понятные. Постарайтесь выучить большинство коллективных наречий поломок, это резко сократит Ваши трудочасы. Зачем ? Например мне всегда хорошо знать, что делало оборудование за 10 секунд, за 30,час назад, вчера, до поломки и после, это серьёзно облегчает диагностику. И выбейте себе ЗИП, в противном случае Вы будете делать свою работу из чёрт знает чего, правда, если есть опыт, можно сделать лучше, чем было, смекалка в мире не в почёте, иногда умиляет решение задачи зарубежными друзьями каким либо иезуитским способом, особенно когда индусы по рублю, для тех, кто понимает.
Приведу пример, относящийся к вышесказанному и констатирующий факты продажи оборудования по " максимуму " на всём постсоветском пространстве, обычно с откатом.
Лет двенадцать назад, на забавном заводе, у которого срок от ноля зашёл за 6 лет работы, и в который не вкладывали ничего, кроме незаменимых и неремонтопригодных узлов и механизмов, случился казус. На выходе конечной продукции ( т.е Заказчику уже ), при трубопроводной транспортировке продукта в накопительную конечную ёмкость вышел из строя оптикомеханический узел отбраковки продукции на наличие в ней посторонних примесей путём определения яркости светового потока, проходящего через продукт.
Проектировала завод одна достойная компания.
Узел представлял из себя стеклянную вставку в трубу, фотодиод, стоимость которого боюсь озвучить, и источник света, в виде супер-пупер светодиода в невесть каком диапазоне излучения, который собственно и вышел из строя, замене на другой не позволял, поскольку АЦП-ЦАП был к нему " привязан " ( здесь признаюсь, лень было отвязывать ), превышающий стоимость диода, а также клапан, перекрывающий подачу продукции при её несоответствии ТЗ, управляемый SCADA, в свою очередь получающая сигнал 4-20 мА на свой АЦП от "золотого" АЦП-ЦАП Optek Control 4000 Photometric Analyzers, к которому, собственно и были подключены оба фотосветодиода. При этом, обратно, уже через ЦАП SCADA сигнал возвращался на пневмоклапан управления клапаном отбраковки.
Замечу, что частота срабатывания пневмоклапана вызывала тремор слуха и страхи за его жизнь, т.к скорость обработки обратной связи Optek в сторону АЦП SCADA велика, 4 раза в секунду ( дорогой же ), а программную паузу в Optek и в SCADA обеспечить забыли.
Фактически здесь были два устройства управления АЦП - ЦАП:
фотодиод - АЦП Optek - АЦП SCADA, и только потом последняя управляет пневмоклапаном.
Осилив масштабность разработки, я понял, что чудак проектировал это для чего то более великого.
Пару дней подумав, побрившись, постояв над бумажкой с надписью ЗИП, я купил налобный фонарь, DC/DC вниз для его запитки, оторвал пару фоторезисторов, в мусоре нашёл TL431, поскольку оказалось нужна инверсия 4-20 мА в 20-4 мА, а по факту с фоторезисторов 14 - 2 Вольт, спаял инвертор на ней и 3102, добавил поднятый с пола электролит на пару тысяч, для задержки ( конечно должен был поставить реле времени, но масть пошла и закусила удила ) несчастного пневмоклапана по ЦАП, отнял где-то у ШУ на заводе БП на 24 Вольта, и собрал узел заново, подавал сигнал на SCADA непосредственно с фоторезисторов, правда через инвертор. Работает и сейчас, параметрами перекрывающий ТЗ.
Почему же ты не перенастроил Optek, спросите Вы?
Не подскажу ( скорее всего время и желание осилить оный отпало при попытке " покурить " двухсотстраничный мануал ), но точно знаю, что промежуточный участок обработки сигнала ( фотодиод, аналоговый сигнал, ещё аналоговый в сторон АЦП SCADA показался мне лишним. Золотое правило - меньше деталей, надёжней работа.
А что ж ты в SCADA не залез, внёс бы паузу там ?
Конечно можно, но НИКТО на заводе не знает пароль её админки, а это нада ребят вызывать...
Сразу скажу, что часто производство "привязывается" к производителю оборудования. Сильно славен в этом конечно Сименс. Но и другие не отстают. И как выше написано, у автора другого текста, у Сержа, приезжает их специалист, пусть он будет из Голландии, или Дании, или из Москвобада, не важно, деньги отмываются, работа ими типа выполняется, а потом мы с напильниками делаем из лифта подъёмный кран, и если в ТЗ всё описано верно, то есть возможность поспорить через суд, хаха. Где то через пару лет, вполне возможно, его выиграв, Вы с ужасом будете вспоминать этот эпизод.
Я дорожу своей репутацией, и корпоративная этика не последнее словосочетание для меня, но думаю, что сказав о привязке, например, Почты России к немецкому производителю, сильно известному, о 40 летнем оборудование ( качественно делали, собаки..), о слове "неззззяя" без меня, о просто супер представлениях о модернизации НАШИМ эффективным менеджментом, побывав на пару очень крупных АСЦ, я не нарушу данные критерии, и всегда откровенно удивляюсь, что до меня дошла посылка, просто дошла, вид и её и содержание уже не важно. И это только про АСЦ ПР. А у меня за плечами более 30 комбинатов, от Крыма до Архангельска, от Екатеринбурга до Ленинграда.
Так что, " Семь шапок можешь?" - " Могу ".
Другая история моего ремесла.
На одной малолюдной фабрике режут листы из рулона бумаги весом в три тонны. Ширина рулона бумаги 1700 мм, рез идёт по два метра, со скоростью три листа в секунду. Главный сервопривод ножа 22 кВт, вес ножа около 300 кг.
Сие чудо резки достигалось бумагорежущим станком известной фирмы, в составе своём имеющий ПЛК Сименс и частотные преобразователи фирмы Данфосс. Система обвязана цифровой шиной Профибас, соответственно в Сименс всё управление частотниками прописаны командными файлами конкретно для Данфосс, и чтобы поменять на другого производителя ЧП, надо вызывать Музу спокойной работы с ПЛК Сименс в среде Windows, найти GSD файл управления другого ЧП, осилить режим "вспомнить всё" о Сименс и попытаться понять, что имел в виду автор программы, а также иметь блок сигарет в запасе.
Обратные связи с валов подачи и приёма бумаги были энкодерными, инкрементальные.
В один прекрасный день, устав дышать ( ведь пыли где бумага нет, какие фильтры и ТО ), лёг Данфосс, что управляет валом, забирающий отрез.
Поскольку скорость подачи бумаги не стабильна, по отношению к такой высокой производительности машины, в масштабе, и может меняться оператором в зависимости от качества бумаги, её натяжения, толщины и т.д, обороты выводного вала отреза строго синхронизированы с валом ножа, и на пару десятков оборотов выше, дабы успевать забирать отрезы на место их приёма. При замене ЧП на другой, в связи с " мы вчера должны уже резать ", мной было принято решение не лезть в Сименс ( всё равно я его уже забыл, брррр, мерзость какая ) с настройкой его Профибаса, а взять управление с частотника ведущего вала, добавив в его настройку аналоговый выход 4-20 мА в зависимости от его оборотов, и подсоединив её к аналоговому управлению заменённого ЧП. Жалоб нет.
Чего так подробно ? Кто хочет учиться, берёт ручку и рисует...
Это очень помогает в начинании и понимании. А рисовать при таком подробном объяснении одно удовольствие.
Если есть ЗИП 30% - Вам крупно повезло, 50%-70% - Вы в сказке или другой стране, 90% - узнайте поточнее, кто Заказчик и что в действительности Вы производите.
Вы пункт №1 плюс инженер схемотехник, т.е можете собрать ШУ, под изменённые ГИ или Вами ТЗ линий и агрегатов, поправить программу в ПЛК или HMI, если есть ПО, должны великолепно знать Королеву Точности, её Величество Обратная связь, именно знать, а не со свечкой. Детский подход в литературе ниже - залог понимания Вами красоты Королевы. (Кибернетика возможного и невозможного и Быстрее мысли. Пекелис.1964. АН СССР; Беседы о ... Залманзон. 1985. Наука )
Вы пункты 1 и 2, плюс программист. Пишите под ШУ, Вами разработанные. Пишите хотелки ГИ под чужое оборудование. Хорошо знаете психологию места работы оператора механизма, на который рисуете интерфейс человек - машина. ( HMI ). Ниже в примере регламента подробный интерфейс, с психологическим описанием оператор - машина.
Обратите внимание на одни из первых шагов в Вашей должности:
выбейте себе помещение;
бэкапы всех машин на Вашей флешке - золотой парашут предприятия и Ваша здоровая голова;
Отдельно напишу про ТБ.
Это часть защиты от Дурака. Именно в такой последовательности.
На Вас лежит ответственность за Его жизнь, и жизнь трудящихся на этом заводе. Посадят ГИ, а Вас будет мучать совесть ( если есть ).
Не вовремя включившийся узел ( концевик, брак которого не учтён программно и т.д ), изменившиеся траектория движения ( проскользнул валик энкодера, например ), игнорирование защиты по току и перегрузке частотных преобразователей к добру не приводят..
Пишите регламент сами. Помните о людях.
Вот
пример регламента работы установки, в него входит инструкция, подробная карта кнопок для оператора, замечания ИТР по ТБ, ТЗ и всего агрегата, замечания по изменению схемотехники узлов. Писал Ваш покорный слуга, и ПЛК и HMI, " вёл " его от ШУ, поэтому и регламент мой. Потом на базе регламента фирма-производитель станка составит инструкции оператору, отдельно сервис-инженеру, внесёт механические коррективы.
Вот
пример ( видео +21, аккуратнее ) фатальной ошибки в настройках. Шпиндель встал, но не колом. Была возможность программно отследить...
А стоп-грибок ? Грибок не панацея. И там, где надо, его обычно нет..
Кто в каком пункте будет работать, я не знаю, но считаю достойным знание трёх этих пунктов.
Прошедший в ногу с предприятием пару лет без потерь может рассчитывать на жизнь Специалиста, и это хорошо.
Дам совет. Подойдя к механизму, Вам не знакомому, станьте продукцией, которую он выпускает. Прежде чем открывать рот с Заказчиком, я становился коробкой для яиц, стаканчиком для творога, горячей водой и даже разделанной рыбой...
Поймёшь что происходит с продуктом - поймёшь что и как делает механизм.
В заключении скажу - своё ремесло надо любить.
Ильич
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Текст был написан 7 лет назад для, назовём их студентами.
С уважением.
Это сообщение отредактировал Signal - 12.02.2022 - 22:57