Кому в СССР жилось хорошо, а кому плохо

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (63) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
viking217
26.12.2017 - 16:35
6
Статус: Offline

Шутник

Цитата (кулаковский @ 26.12.2017 - 16:26)
Классные сравнения! Жвачка,джинсы,мебеля, а на другой чаше весов - бесплатное жильё, медицина, учёба, детсады и тд.и тп. Совсем одинаковые вещи, правда?! Кто первый в очереди обменять квартиру на джинсы? Нам дуракам показали красивую обёртку, а мы размечтались что там шикарная жизнь! А там - ГАВНО!!! Я в 79-83г. поездил немного по СССР, Украина,Крым,Узбекистан,Москва,Сибирь,Ростов и посмотрел где что. В Сибири как сгущёнка выглядит забыли, а в Ростове , в это же время - хоть в ведро нальют! В Узбекистане, Крыму - фрукты на земле валяются, в Сибири - бешеных денег стоят! В Сибири мотоцикл "ява" - как летающая тарелка стоил, в Ростове - свободно в любом магазине! И такое на каждом шагу видел. Так может дело было не в системе СССР, а в том что некоторые " работнички" на своей работе йухи пинали? По ящику, в передаче видел хакамада похвалилась как она работала в министерстве снабжения. Кстати сразу после института. Рассказывала как они месяцами йухи пинали! А хлебали результаты её работы мы все. Для того чтобы это изменить не нужно было уничтожать страну! Достаточно было навести порядок!

Прав на все сто! Но по-моему этому виной негибкость плановой экономики, по большому счету, Нужно было больше ЭВМ в госплане, чтобы оперативно реагировать на потребности населения. Да много ошибок было, накапливались медленно но неотвратимо. Ну и распиздяйство конечно. Куда без него.

[^]
смолкар
3

ярила

Parker55

Цитата

ну-ка ну-ка назови-ка ахуенную еду в СССР не из под полы и не в кооперативном магазине или рынке?

любая,потому что по госту, потому что без стероидов, без гербицидов и консервантов. Пойди купи сей час банальные шпроты как были в ссср-хуй, ни за какие деньги. Соки-тоже самое. Тушёнка. , масло, молочка-вся!!! Да сей час даже мороженое изговняли.

И тогда не было понятия плохие но дешёвые или дорогие, но хорошие продукты. Все они были доступны любому гражданину,даже чёрная икра. И коптили по настоящему.

[^]
Елдердын
5

Елдердын

Цитата (Toysal @ 26.12.2017 - 15:52)
Так то твой отец. Хвастаешься заслугами отца?  Или это ты в клешах в институте учился и взлетел на социальном лифте? Чего лично ты сделал и добился в СССР?
Я в 28 лет был начальником технологического бюро. И если бы Союз не рухнул, тоже мог бы на производстве карьеру сделать. Но увы.
А как сейчас с этим, да нормально. Главное что бы голова на месте была. Не бомжую. Не все сразу, но и при капитализме сделал какую никакую карьеру. Моя жизнь меня устраивает.

А чего бы ему не похвастаться заслугами отца, а?
Если всему, чего он получил в этой жизни, он обязан отцу, а тот - Союзу?
Если понимает, что его сыну, например, такой сценарий уже не светит никак?

Ты всего в этой жизни добился сам - молодец. Но вот образование (т.е. основу) ты получил в СССР, первые шаги во взрослой жизни сделал при СССР, к моменту развала СССР ты уже был сложившейся личностью с некоторым жирком нажитым, при этом достаточно молодым и гибким, чтобы "вписаться" в рынок.
В отличие от многих. Так что, ЯП на твоём месте СССР не ругал.

Ну а по теме, я вот сегодня вспомнил одно из "преступлений кровавого Совка" - тогда не было новогоднего запоя новогодних каникул. И если майские праздники выпадали на субботу-воскресенье - народ очень переживал.
Давайте и это запишем в достижения новой власти.

Это сообщение отредактировал Елдердын - 26.12.2017 - 16:37

[^]
Hogsteady
1

Ярила

Цитата
угу и прибавим к ассортименту время потраченное на раздумье, а может ли молоко храниться 2 недели, а если может, то почему, а почему когда оно наконец таки скисло, то творог из него не получается?

Честно говоря ни разу не видел молоко, которое в открытой таре простояло бы не испортившись хотя бы 5 дней. Я не исключаю конечно, что оно есть, но поделиться опытом не могу.

Берите то же "Рузское" например, нормальный продукт.

А творог мне из него без надобности, я его отдельно покупаю, так что тут опять же ничего не могу сказать)

Цитата
и да подскажите, где, в каком перекрестке я могу купить незабываемый белый каравай, стоивший ранее 22 копейки.

Не знаю, что это за каравай такой, но у меня рядом с домом пекут все, от багетов и черных буханок до чиабатты. И это в "Перекрестке", а чуть дальше, у метро, отдельная пекарня-кафешка, там тоже много вкусного. Все в пяти минутах ходьбы от подъезда.

Цитата
оно конечно, могет в какой нибудь радуге вкуса и есть, что -то подобное, но цены....
в СССР от магазина мог зависеть ассортимент, но не цены.

Ну, деньги дело наживное. На еде, думаю, лучше не экономить, себе же дороже выйдет.

[^]
foxх
26.12.2017 - 16:36
3

Ярила

Цитата (westdm @ 26.12.2017 - 16:29)
Ключи то выдали, только вот жил ты там по доброй воле тех кто тебе ее дал - в собственности она твоей не была, а принадлежала государству, это ни хорошо не плохо, а факт, который многие или не знают или не помнят что квартиры все им не принадлежали, частной собственности не было.

Формально - государству, по факту - проживающим в ней. Квартплата была копеечной. Содержание многоквартирных домов было полностью было заботой государства. При необходимости квартиры меняли и разменивали. Можно было купить кооперативную квартиру, еще МЖК (Молодёжный жило́й ко́мплекс) были.

[^]
AnySkin
2

Сенсей-осеменитель

Кратко по поводу равных возможностей: В 1979 году мне сделали сложнейшую операцию на сердце, благодаря которой я до сих пор жив и мотор стучит как новый. И все это бесплатно! Сейчас бы денег запросили как с Рокфеллера и один хуй криво заштопали. Так что. не болейте! А то придется посты не про "совок" строчить, а на тему "Помогите, кто чем может хорошему человеку на операцию".

[^]
Золтон
3

Шутник

только вчера на работе за СССР терли. Я говорил и говорю - стабильность была, а это главное. Сегодня, не знаешь, как завтра проснешься - с каким "курсом партии", кто новый враг нам, а кто друг, по чем продукты и услуги и сколько стоит бензин.

[^]
domovoy78
4

Ярила

Цитата
Я помню, что картошку, выращенную моими дедами и бабками, надо было постоянно перебирать - как ни храни её - гниёт и пропадает.

Не знаю, в сухом погребе не гнила практически совсем. Особенно если перед загрузкой ее просушить.
Цитата
Молоко из-под коровы скисало моментально - приносишь банку от соседки - надо кипятить.

Наверное руки не сильно мыла потому и прокисало моментально. Хотя моментально, понятие растяжимое.

[^]
Aniks2014
3

Ярила

Цитата (Doktorweber @ 26.12.2017 - 16:30)
В целом в СССР жить было неплохо? А по мне так полнейшая срань, с этими ублюдскими галстучками и значками вождя, дебильными книжками и патриотическими песенками о великом будущем, о победе марксизма над ленинизмом. Кому так нравится этот формат двигайте в КНДР и живите там счастливо, а нам дайте спокойно пожить в своё удовольствие без ваших «высоких моральных запросов».

Ну вот что ещё сказать?
Давай поясню тебе, максимально понятно - люди подобные тебе, остались на первых ступенях пирамиды, такого себе Маслоу, а вот СССР культивировал людей стоящих на более высоких ступенях.
Это как сравнивать свинью и человека, первая может жить в вонючем закутке, в своём говне - лишь бы еду засыпали, а второй хочет почитать по полёты к звёздам.

[^]
Alechandro
26.12.2017 - 16:37
0

Ярила

Цитата (Toysal @ 26.12.2017 - 13:34)

9. Вообще, какую бытовую сторону ни возьми, везде на неё надо было тратить или время или «блат».
Вот, например, книги. Какие-то книги были доступны в магазинах. Однако очень многие хорошие книги надо было или обменивать на макулатуру или покупать на полуподпольных книжных рынках. «Три мушкетёра» стоили двадцать пять рублей — солидная по тем временам сумма.

А что не 125 рублей? Весь вопрос то как раз был в шешевизне и популярности (подчас даже не книгочейства) домашник библиотек.

https://dmpokrov.livejournal.com/261217.html

Вот выдержки-

"Кроме того, ежегодно тиражный объем художки в СССР рос. Посмотрим это на примере отдельно взятого произведения популярного Дюма и отдельно взятого издательства (и даже отдельно взятой серии).
"Три мушкетера". Библиотека приключений и научной фантастики издательства "Детская литература". 1967 год - 100.000 экз., 1970 - 150.000, 1974 - 300.000, 1977 - 300.000. То есть за 10 лет тиражи выросли в три раза. Выросли, а не упали. И только в одной серии одного издательства за 10 лет вышло 850 тысяч экземпляров "Трех мушкетеров". А ведь были еще и другие издательства! Так в 1975 году "Художественная литература" отпечатала этот же роман тиражом 400.000 экз. В этом же году "Три мушкетера" издали в Минске, Грозном, Алма-Ате и еще в десятке местных издательств (тиражом от 50 до 150 тыс. экз.). Но и они куда-то исчезли. .....

Так куда же девались книги? Ведь только роман "Три мушкетера" Дюма в течение рассматриваемого десятилетия был издан общим тиражом более 10 млн. экземпляров. Но вот в нашей семейной библиотеке его не было, как и у многих советских читателей. ....

Итак, возьмем за исходное, что в СССР было порядка 50 млн. домашних библиотек. Данные эти приблизительные и могут быть завышенные (разные источники дают цифры от 25 млн. до 40 млн домашних библиотек). Итого, треть книголюбов были фанатами Лермонтова. Хотя, скорее всего, львиная доля этой трети просто затаривались красивой книжкой для декораций. Но и их мы учтем. ....

Но все же почему книжный дефицит?
1. В 1960-х годах появилась мода на книги. Именно мода, а не жажда чтения. К сожалению, никто не проводил в те времена глубокие исследования по поводу того, какое количество домашних библиотек являлись кладбищем книг. Но об этой проблеме было известно. И я думаю, что не меньше трети покупателей литературы изящно расставляли ее на полочках даже не открывая.
2. Книги в СССР были очень дешевые. Соответственно быстрее раскупались. Как истинными читателями, так и полочниками. ....

Можно ли было избежать "книжного дефицита"? Несомненно. Увеличением цен на художественную литературу. То есть продавать однотомник Диккенса в 700 страниц не за 1 рубль 76 копеек и не за 3 рубля 20 копеек (после удорожания отдельных категорий книг в 2 раза во второй половине 1970-х), а за 6-7 рублей.

[^]
ste
26.12.2017 - 16:37
1

Ярила

Цитата (кулаковский @ 26.12.2017 - 16:26)
Классные сравнения! Жвачка,джинсы,мебеля, а на другой чаше весов - бесплатное жильё, медицина, учёба, детсады и тд.и тп. Совсем одинаковые вещи, правда?! Кто первый в очереди обменять квартиру на джинсы? Нам дуракам показали красивую обёртку, а мы размечтались что там шикарная жизнь! А там - ГАВНО!!! Я в 79-83г. поездил немного по СССР, Украина,Крым,Узбекистан,Москва,Сибирь,Ростов и посмотрел где что. В Сибири как сгущёнка выглядит забыли, а в Ростове , в это же время - хоть в ведро нальют! В Узбекистане, Крыму - фрукты на земле валяются, в Сибири - бешеных денег стоят! В Сибири мотоцикл "ява" - как летающая тарелка стоил, в Ростове - свободно в любом магазине! И такое на каждом шагу видел. Так может дело было не в системе СССР, а в том что некоторые " работнички" на своей работе йухи пинали? По ящику, в передаче видел хакамада похвалилась как она работала в министерстве снабжения. Кстати сразу после института. Рассказывала как они месяцами йухи пинали! А хлебали результаты её работы мы все. Для того чтобы это изменить не нужно было уничтожать страну! Достаточно было навести порядок!

Ну, все понятно. Это был не СССР плохой, просто "кто-то, кое-где у нас, порой...", ага. Але, гараж, весь "охуенный и распиздатый" СССР распался за неполную пятилетку. С 1987 (пленум ЦК) до 1991 (сняли флаг СССР). Но виноваты "отдельные личности", точно.

[^]
StarDiver
26.12.2017 - 16:38
1

Хохмач

Тем кто тут слюнями прям брызжет, что живем только на том что в СССР построили и что в современной России нет своих достижений ни дорог, ни мостов ничего....

Сделано в России!

[^]
AlHighlander
3

Ярила

Цитата (viking217 @ 26.12.2017 - 16:25)
Тут все просто, у людей были деньги, весьма не плохие накопления на сберкнижках, страна не успевала обеспечить рост денежной массы у населения товаром. Опять жэ, все импортные товары закупались страной исключительно высшего качества, никакого ширпотреба, надежные и добротные. Поэтому создавалось впечатление, что все импортное исключительно высшего качества. Плюс яркая упаковка. Но закупалось мало. Валюта стране доставалась весьма непросто, и вместо 1000 телевизоров целесообразней было взять один новейший станок.

Потому что страну со станком гораздо сложнее послать нах@й с Олимпиады, чем страну, которую жители сами готовы поменять на айфон. Лишь бы он был Х.

[^]
Avenger75
3

Хохмач

Цитата (StarDiver @ 26.12.2017 - 16:33)
Цитата (Avenger75 @ 26.12.2017 - 16:10)
Цитата (смолкар @ 26.12.2017 - 16:02)
Цитата
на плохую еду и плохую одежду денег со скрипом хватало у всех
lol.gif

Да если бы "плохую еду" сей час попробовали те, кто не жил в ссср, они бы все массово убились от осознания того, какое говно они жрут сей час и по каким ценам.

Вот же пиздёжь

Очень хуево ели, очень.Жрать совсем нечего было,аж пухли с голоду.Вот фотка 70тых годов универсама в который я до сих пор хожу.Посмотрите какая нищета и убожество.Слава богу сейчас 7 континент там открыли,жру сою и пальмовое масло с удовольствием.И вам советую! Сарказм,если кто не понял.

Ндаааа - вот ты бы только фоточку бы увеличил, маргарин который на прилавке тоннами в опу никому не нужен был.... gigi.gif lol.gif или ты жрал исключительно только его и картошку которую каждый год ездил с предприятием копать, так как если бы не копал ее, то жрать тебе зимой вообще не чего было бы....

А ты фоточку еще побольше увеличь и посмотри что за маргарином лежит и еще подальше.А хочешь я тебе еще фоточек накидаю ?

[^]
Antishock88
3

Шутник

Цитата (Baлентиныч @ 26.12.2017 - 16:24)
Самое главное, как бы не наяривали совкодрочеры, СССР не вернется НИКОГДА!

Даже грудини не вернет)))

Вернется, капитализм - это путь в тупик. Ещё красный флаг будет реять над всем миром. cool.gif

[^]
Чатланен
26.12.2017 - 16:39
5

Ярила

Приехала японская делегация в Россию. Везде их возят, все показывают.
Привезли на телевизионный завод: вот, мол, смотрите, какие у нас телевизоры, знак качества! Они посмотрели и говорят: а вот дети у вас красивые.
Наши пожали плечами (ну может традиция у них такая). Дальше - на тракторном заводе. Вот какие у нас трактора, сеялки - мощные, габаритные, на весь союз работаем. Японцы опять: а вот дети у вас хорошие.
Повели их на стройку - вот, мол, какие у нас дома крутые - панельные, новая разработка. А японцы все свое: а вот дети у вас красивые.
Наши начали возмущаться: мы вам показываем наши достижения, можно сказать государственную тайну открываем, а вы все про детей. Ну при чем тут дети?!!
_ Дети у вас красивые , а все что Вы делаете руками - плохо

[^]
cherepanovea
7

А мне нгдавится

Не хочу обсуждать СССР - я там родилась , там ( если не хватало денег на охуительно большие зарплаты рабочим , начальству автоматически тоже не хватало ) там судили и расстреливали воров и извращенцев . Я устала от того что есть сейчас - ложь воровство и предательство .Путин вроде умный но тянет в верх только свои кланы и тех кто ему выгоден . Нет у него силы воли справедливость восстановить . пойду голосовать за Грудинина , будь что будет - вспомнила песню Агаты Кристи " сказочная тайга " вот и у нас земля без мужика одинока , и каждый день собирает души безысходность .России не нужен царь , России нужин мужик и Отец который и не по стесняется убить ради своего дома и детей .

[^]
HeroInside
1

Ярила

Цитата
только вчера на работе за СССР терли. Я говорил и говорю - стабильность была, а это главное.

ссср стал настолько стабилен что изжил сам себя?

[^]
StarDiver
2

Хохмач

Сделано в России!

[^]
Loki3D
2

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 26.12.2017 - 16:31)
Это Россия:
В новом году вырастут акцизы и другие обязательные платежи по ряду товаров и услуг. РБК разбирался, как из-за этого увеличатся цены на бензин, автомобили, табачные изделия

Увеличение акцизов и другие действия властей сделают несколько категорий товаров и услуг дороже в следующем году.​ Некоторые повышения будут традиционными (акцизы на бензин, услуги ЖКХ, общественный транспорт), а некоторые — нет (вводится новая шкала акцизных ставок на мощные автомобили). РБК разбирался, как рост акцизов отразится на конечных ценах для потребителей.

http://www.yaplakal.com/forum1/topic1714203.html

А это СССР:

Ты еще песенку про доллар по 60 копеек спой.

[^]
wowa67
26.12.2017 - 16:40
9

Ярила

Цитата (bf1648 @ 26.12.2017 - 13:50)
Цитата
Инфраструктура отдыха была неразвита абсолютно.

Угу, не было тысяч турбаз , санаториев, пионерских лагерей...

Были, но охарактеризовать их можно одним словом СОВОК. Не ну были и на уровне, но это для партийной номенклатуры. Все что описано ТС правда от буквы до буквы. Все пороки присущие сегодняшнему обществу были присущи и ссср только в гипертрофированном виде. Бесплатная медицина была номинально бесплатной, сделать сложную операцию можно было только по блату занеся некое количество предварительно добытого дефицита. Про профсоюзы тут писали, так вот эта одна из кастовых организаций причастная к распределению материальных благ, вот уж где разгул неприкрытой коррупции был. Вот чего позволялось иметь в достатке в СССР так это "чувства глубокого удовлетворения". Так что умер Максим и...

А никто не задумывался откуда у русских комплекс собственной неполноценности взялся? Так вот он оттуда, из СССР, где уровень жизни любой национальной окраины был гораздо выше чем в РСФСР (исключая Москву и Питер). И вот нахрена мне вперся этот СССР, что бы опять эта 3,14здабратия еще поплотнее на нашу шею села со словами"да это мы ленивого русского кормим"? Кто кого кормит история показала.

Это сообщение отредактировал wowa67 - 26.12.2017 - 16:46

[^]
КотВасилий
5

Кот древнее и неприкосновенное животное

Цитата (AlHighlander @ 26.12.2017 - 15:58)
Цитата (КотВасилий @ 26.12.2017 - 15:43)
Цитата
Докторская по 2-10 в магазинах была всегда. Как и любительская по 2-80.

Была...
С парой маленьких оговорок: 1) по талонам; 2) после стояния пары часов в очереди
Иркутск, если что

Первые талоны появились после 1985 года. На 6-ой Советской (у телевышки) был магазин, где я отоваривался после школы.

А после 1988 года началась вообще жесть - в Университетском стояли по 4 часа за колбасой. Но это был уже не СССР, а больной полутруп самой могучей страны.

КСТАТИ! Если ты иркутянин, то знаешь, что до сих пор в фирменных магазинах СХАО "Белореченское" очереди за колбасой!!! gigi.gif Сегодня, вчера, люди стоят в очередях за колбасой по 20-30 человек!!

Потому что это колбаса, а не химическая х@ета из супермаркетов.
Надо ли говорить, что "Белоречку" возглавляет коммунист?

Ошибаетесь батенька.
Талоны в Иркутске появились гораздо ранее.
Я помню с начала 80х, когда самого начали отправлять в магазин.
Не напрягаясь в сети нашел талоны 1984 г. 0 можно поискать и более старые.

А что касается "Белоречки", то очередь там по другой причине: не из-за отсутствия колбасы в др. местах, а потому что продукция хорошая и цена приемлемая.

О себе: Иркутянин, бродовский (если о чем это говорит)

[^]
HeroInside
3

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 26.12.2017 - 16:38)
Цитата (viking217 @ 26.12.2017 - 16:25)
Тут все просто, у людей были деньги, весьма не плохие накопления на сберкнижках, страна не успевала обеспечить рост денежной массы у населения товаром. Опять жэ, все импортные товары закупались страной исключительно высшего качества, никакого ширпотреба, надежные и добротные. Поэтому создавалось впечатление, что все импортное исключительно высшего качества. Плюс яркая упаковка. Но закупалось мало. Валюта стране доставалась весьма непросто, и вместо 1000 телевизоров целесообразней было взять один новейший станок.

Потому что страну со станком гораздо сложнее послать нах@й с Олимпиады, чем страну, которую жители сами готовы поменять на айфон. Лишь бы он был Х.

ты хоть вкурсе кто на фото, какое время и откуда в ссср станки взялись?

[^]
SDM970
26.12.2017 - 16:41
2

Ярила

Цитата (westdm @ 26.12.2017 - 16:29)
Ключи то выдали, только вот жил ты там по доброй воле тех кто тебе ее дал - в собственности она твоей не была, а принадлежала государству, это ни хорошо не плохо, а факт, который многие или не знают или не помнят что квартиры все им не принадлежали, частной собственности не было.

ну и что? де юре - квартира была гос-нная, а де факто - твоя (ты ее мог хоть пра-правнукам передавать методом прописки и никто тебя из нее не выселил бы даже за долги по коммуналке)

Более того - ты ее мог поменять на другой район\город\республику.
Также ты ее мог поменять на бОльшей площади (с твоей доплатой) - но это было нелегально.

Прикольно читались объявления "поменяю 3- к в Алма-ате на 1 к в Москве" gigi.gif

[^]
depressive34
26.12.2017 - 16:41
4

Хохмач

Все мое детство прошло в очередях. Мы пацанами дежурили у разных магазинов и ждали привоза, как приезжала машина к магазину тут же занимали очередь, другая бригада бежала за родителями. Чтобы не выкинули с очереди на квартиру отцу пришлось оставить денежную должность, и перевестись в работяги с низкой оплатой труда. Квартиру мы получили через 7 лет, все это время вчетвером ютились в комнате общаги. При этом каждый год над родителями издевались, не будешь перерабатывать, начальник на зло может скинуть с очереди. ЗП родителей едва хватало на пропитание. Также не надо слов о справедливости, бабушка привлекала газету и журналистов чтобы добиться правды, были суды, никто не извинился. В СССР хороши жили те кто был у кормушки, и при погонах, как в принципе и сейчас. Так что в гробу я видел этот СССР!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 76841
0 Пользователей:
Страницы: (63) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх