Кому в СССР жилось хорошо, а кому плохо

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (63) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kos
26.12.2017 - 16:20
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Toysal @ 26.12.2017 - 13:34)
11. Квартирный вопрос испортил людей. В СССР он был одним из самых больных.
Для получения квартиры надо было либо иметь очень хороший блат, либо долго, десятилетиями, стоять в очереди — безо всяких гарантий на успех. Так как из очереди могли выкинуть если ты не понравился председателю профкома. Или задвинуть в конец очереди за какую либо провинность.
Нет, конечно же, были тогда способы получить квартиру буквально за несколько лет. Надо было устроиться на какую-нибудь нужную стране тяжёлую работу, типа работы строителя.

Или переехать туда, где нужны рабочие руки. Конечно если тебе охота жить в Москве, Ленинграде или Сочи, то извини - встань в очередь, таких орлов немало. Но вот моим родителям нужно было жильё - и они ехали работать в село, в поселок, и там специалистам квартиры давали влёт. Причем местных могли сильно подвинуть. У меня жена из с. Белая Глина, где моим родителям дали ДВЕ квартиры, а её мать простояла в очереди 20 лет. Да - квартиры давали в первую очередь НУЖНЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ и там, где они сейчас наиболее нужны.
Поэтому множество моих знакомых из Белой Глины уехали в Сургут - там были нужны специальности их родителей и им сразу давали жильё. Но они тоже могли 20 лет жаловаться, что в Белой Глине очередь не движется.
Короче, кто хотел работать и был готов двигаться - все необходимое имел и совершенно законно.

Это сообщение отредактировал kos - 26.12.2017 - 16:21

[^]
108216
26.12.2017 - 16:20
3

Юморист

Если колхозы работали круглосуточно всей страной, а еда была только в Москве. Получается все кормили Москву? Так может Москва зажралась?

"Обычно ноют те, кто ни...я не делает" . Может тс такой же?

[^]
SDM970
26.12.2017 - 16:21
1

Ярила

Цитата (Toysal @ 26.12.2017 - 15:52)
Так то твой отец. Хвастаешься заслугами отца? Или это ты в клешах в институте учился и взлетел на социальном лифте? Чего лично ты сделал и добился в СССР?
Я в 28 лет был начальником технологического бюро. И если бы Союз не рухнул, тоже мог бы на производстве карьеру сделать. Но увы.
А как сейчас с этим, да нормально. Главное что бы голова на месте была. Не бомжую. Не все сразу, но и при капитализме сделал какую никакую карьеру. Моя жизнь меня устраивает.

ты хоть и взрослый человек - а не понял мой пост

Мой отец не причем - на его примере я хотел показать, как человек, который был никем - получил и образование и карьеру сделал при ссср. Без блата и без взяток.Также и ты - был можно сказать никем (извини если обидел) и сделал карьеру (нач тех бюро).....А в нынешнее времена можешь привести пример какого нить "бизнесмена" или "руководителя" который вот так вот с 0 достиг всего сам? (скажу сразу - про Билла Гейтса не надо) - сейчас ты можешь заработать денег, да, но сделать карьеру (без блата и связей) - нет.

Еще - насчет того, что за джинсу могли убить - вот тут я соглашусь.....теоретически могли.....знаю кучу примеров реальных знакомых, у которых на раЁне снимали кроссы, куртки и пр заграничный шмот, называлось "выставили" - но вот чтобы убили - не слышал.

И насчет бесплатных квартир - ну в ссср тоже не идиоты были - в зависимости от нужности специальности (и ценности спеца) - многих заманивали квартирой сразу. Знакомый родителей согласился уехать из Краснодара в одну из кубанских станиц (он был ветеринаром) - так ему, сцуко дом построили и отремонтировали - лишь бы он приехал. А некоторые ждали жилье по 20 лет и не получали ибо профессия была не дефицитная или спец "залетал" часто....обычно квартиры по 20 лет ждала лимита - люди самой низкой квалификации, которые работали на заводах и жили в общагах - вот они да, по 20 лет ждали квартиры и многие и не получили.

[^]
Isol911
1

Приколист

Все в целом правильно написал сам если что 1952 гр все это пережил и видел, И до хуя что видел о чем вы даже и не знаете!!! Сейчас по любому проще, тогда все сложнее было особенно деньги спиздить. Сейчас миллиарды банкиры пиздят и полный айс

[^]
Isol911
0

Приколист

Все в целом правильно написал сам если что 1952 гр все это пережил и видел, И до хуя что видел о чем вы даже и не знаете!!! Сейчас по любому проще, тогда все сложнее было особенно деньги спиздить. Сейчас миллиарды банкиры пиздят и полный айс

[^]
tolikop
4

Ярила

Всё так и было.
Я уже подумал, что начнут рассказывать о счастливом прошлом СССР.
У меня жена часто вспоминала то время, когда было всё и везде. Правда я ей напомнил, что росла она в городе Днепродзержинск - родина Брежнева. И после Москвы, это был город высшей категории обслуживания и причём закрытым.

[^]
olegs641
3

Ярила

Цитата (AnySkin @ 26.12.2017 - 14:39)
А закончил опус перестроечным кадриком! Нехорошо.
Многое правильно написано, но однобоко как-то, сплошные недостатки. Если что, сам жил в СССР с 1966 года, так что представление имею.

А "перестроечный" СССР это не СССР был, что ли?

Это сообщение отредактировал olegs641 - 26.12.2017 - 16:22

[^]
Tubertus
2

Балагур

Цитата (Toysal @ 26.12.2017 - 13:25)
При этом, пожалуйста, не забывайте, что в СССР было классовое общество. Жизнь сына директора завода из Москвы довольно сильно отличалась от жизни сына сельского учителя из Мордовии.

Ну пиздец... Тогда абсолютно любая страна имеет классовое общество.
Дай инфу (обязательно с пруфом) хоть по одному отпрыску хорошо устроенных родителей, который пошел работать дворником или разнорабочим.
Вон, в нынешнем, НЕклассовом обществе, всякие Шмары Колбасаряны вообще хер на суд кладут и ничего.

[^]
Анестезиолог
26.12.2017 - 16:22
1

Объективный сенсуалист-эмпирик

Цитата (Цкот @ 26.12.2017 - 13:37)
Цитата (Lomamaisty @ 26.12.2017 - 13:36)
Но всё-таки хочется обратно в СССР, как же хочется

Хочется, но фарш обратно не перекрутишь.

Дым в трубу, дрова в исходное, пельмени разлупить...

[^]
ste
12

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 26.12.2017 - 16:06)
Цитата (Toysal @ 26.12.2017 - 15:59)
Привет Меркушкину, все вопросы к нему. Я тут не причем. Я разве говорил что там сейчас все хорошо?

Я ХЗ, кто такой Меркушкин, но раз ему доверили рулить Республикой, значит он в Системе.

У нас был Говорин, Мезенцев, Ерощенко - все одного поля ягоды. Стал коммунист Левченко - та же история. Это система.

При СССР не могла одна Республика жить, как Чечня сейчас, а другая - как Мордовия. Была разница? Конечно! Но не в сотни раз.

У тебя была 100% уверенность в том, что ты не останешься бзеработным и бездомным. Это на 100% Сейчас такая уверенность есть?

Кто-нибудь с ЯПа рискнёт сказать: "мне пох@й! Меня никогда не уволят и наша фирма никогда рухнет! А сам я никогда не останусь без жилья!"?

Конечно, конечно. И "истинные коммунисты" даже сегодня так рулят колбасными заводами, что за их продукцией очереди стоят. Где были эти же самые коммунисты когда талоны на колбасу вводили в СССР - загадка.
И республики жили совсем-совсем одинаково, что Грузинская ССР, что Латвийская ССР, Литовская ССР, Эстонская ССР. Ровно такой же уровень жизни был на Алтае (ага все окрестные деревни гоняли в наш военторг) и такой же уровень жизни был по всей РСФСР, так и было. Почему только в СССР были градации населенных пунктов и областей по категориям снабжения - опять загадка. И да, сгущенка - охуенная валюта. Одна банка и в гостинице находятся номера люкс, свободные.
И уверенность в завтрашнем дне была, и соцлагерь, и весь мир шел за авангардом борьбы за рабочее дело. Как так вышло, что весь этот авангард и соцлагерь развалился за 5 лет - опять, ебена мать, загадка. То ли генеральный секретарь КПСС был матерый "разламыватель", то ли сама КПСС обосралась жидко, то ли херня про "какой чудесный был СССР" - пиздеж.

[^]
ButerMan
5

Приколист

Вот у людей тяга все поделить на черное и белое! Если рассказал кто, что в СССР "было хорошо" - все, бля, хорошо и точка! Православнутых напоминают, чесслово...
По-всякому в СССР было - и так и эдак.
Моим родителям дали квартиру когда я родился - в 1969. А до этого они с моим старшим братом (10 лет разницы у нас) жили в бараке на Зырянке. Квартира была двухкомнатной, но готовили на дровяной печи. Жили как все, о машине не мечтали, но мотороллер у отца был, мамины родители из деревни с продуктами помогали... Родители работали: отец экскаваторщиком, а мама кладовщицей. На море не были ни разу. В пионерлагере был пару раз, но в основном все лето в деревне: покос, картошка, коров пас.
В восьмидесятых у нас в Березниках вообще печально стало. После школы поступил в военное училище, увидел насколько лучше в областном городе люди живут.
Многое мне и в нынешней России не нравится, но обратно в СССР не хочу

[^]
Craig
10

Ярила

Цитата (slax13 @ 26.12.2017 - 16:15)
советские госты ветчены и колбасы - без красителей консервантов и нитритных солей
молочка без сухого молока и пальмового масла
мясо без стеройдов и антибиотиков

а сейчас анкология в росси на 1-м месте))
дэбилы

Это к слову о лучшем в мире образовании? lol.gif

[^]
Toysal
26.12.2017 - 16:23
4

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 26.12.2017 - 16:18)
Цитата
Кроме хлеба с молоком в магазе жрать нечего было.

Что вы все про магазины, дома реально только хлеб с молоком был? Что блин за сказки такие. На крайний север молоко было легко доставить, а кансервы крупы и прочую нескоропортящуюся дребедень трудно?

Так речь не о том что дома только хлеб с молоком был. Речь о том что все надо было доставать, и часто с переплатой. Вот в чем беда.

[^]
6996
2

Ярила

Сейчас сложно поверить, но в Советском Союзе вполне могли убить за джинсы.

Может и могли убить за джинсы,но девки их не насасывали точно.)
И дело было вовсе не в той гнетущей бедности, в которой жили советские граждане: на плохую еду и плохую одежду денег со скрипом хватало у всех.

А чем была плоха еда? Отсутствием красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и прочей химии, а также соевого белка в колбасе? Да был дефицит мясных и молочных продуктов и не такое разнообразие,как сейчас.
Одежда, которую продавали в магазинах, была не модной, ткани,из которых она шилась были тоже мрачных или смешных расцветок. Но она была добротной. Детские вещи шились из натуральных тканей, игрушки делались из безопасных материалов.
Дело было именно в культе вещей, который достигал в СССР невероятных высот.

Был культ хороших и качественных вещей и товаров.
Сейчас смешно вспомнить, но в советские времена взрослые люди всерьёз считали одним их показателей жизненного успеха югославскую стенку в квартире. Синтетические ковры стоимостью в несколько зарплат, дефицитные «стенки», заставленные дефицитными книгами: всё это было показателем статуса, и многие советские люди охотно готовы были разменивать свою жизнь на погоню за тряпками и прочим барахлом.

Такие люди были и всегда будут,только со временем меняются статусные вещи.
Сейчас культ вещей всё же далеко не так актуален. Мы уже привыкли использовать вещи сугубо утилитарно: именно использовать, а не по-плюшкински обладать.
Китайский ширпотреб ты будешь использовать,а хорошими вещами и товарами ты и сейчас будешь обладать.

[^]
Isol911
0

Приколист

Цитата (Isol911 @ 26.12.2017 - 16:21)

Да кому на херинтереснопро папу и его карьеру?

[^]
slax13
4

Ярила

тогда была идеология и люди знали зачем жили, сейчас она запрещенна и люди живут ради того чтобы выжить или нажыться, люди превратились в мелочный завистливой но горрдый народец со своим мирком. но главное горизонта планирования нет, ни кто даже Вова незнает что будет через 10 лет... аминь

[^]
baybak
6

Весельчак

Цитата (Xalyav @ 26.12.2017 - 15:53)
Полная дичь написана! Почему еда была плохая? Изобилия и обжорства не было, но колбаса и пельмени были из мяса а не из сои и пальмы! Почему квартиру надо было долго ждать и по блату? Бред! Мой отец пришел работать в ЖЭУ (ЖКХ) и в течении года получил ордер на 2к квартиру естественно бесплатно. И в пионерском лагере я был много раз и бесплатно. Сейчас же за всё буквально - плати, доят со всех сторон, зато типа "свобода" cry.gif

потому что тогда вместо сои применяли бумагу, пелемени из бумаги можно было жрать только под водку и только жаренными... ну и поблевать потом

[^]
ste
0

Ярила

Цитата (Kukrinikz @ 26.12.2017 - 16:12)
Цитата
ОБХСС не дремал.

Вот именно! Тогда приходили и спрашивали: "Откуда нажитое?" И попробуй рассказать что "подарили" или "наколядовал".
Один из дедов чеки на серьезные покупки хранил до самого развала (он был главным технологом градообразующего предприятия, были загранкомандировки). И за все нажитое всегда мог отчитаться до копеечки.
А сегодня каждый в состоянии отчитаться перед государством за "бохайства"?

Ага, а если тот к кому "пришли" вовремя подгонял ништяки в райком, пришедшие с хмурыми еблами уходили в закат, после того как их послали нахуй.

[^]
olegs641
26.12.2017 - 16:24
5

Ярила

Сидорининская шайка еще не набежала?
План действий согласовывают?

[^]
Baлентиныч
26.12.2017 - 16:24
8

ЯПа

Самое главное, как бы не наяривали совкодрочеры, СССР не вернется НИКОГДА!

Даже грудини не вернет)))

[^]
Parker55
26.12.2017 - 16:25
8

Весельчак

Цитата (slax13 @ 26.12.2017 - 16:11)
Цитата (Parker55 @ 26.12.2017 - 16:08)
Цитата (смолкар @ 26.12.2017 - 16:02)
Цитата
на плохую еду и плохую одежду денег со скрипом хватало у всех
lol.gif

Да если бы "плохую еду" сей час попробовали те, кто не жил в ссср, они бы все массово убились от осознания того, какое говно они жрут сей час и по каким ценам.

Вот же пиздёжь

ну-ка ну-ка назови-ка ахуенную еду в СССР не из под полы и не в кооперативном магазине или рынке?

ну ка назови ахуенную еду сейчас? все завалено цветными упаковками с консервантами и красителями, мясо на стеройдах а молочка из сухого молока и пальмого масла, тогда были госты по основным продуктам и за ними следили. ты дебил? та сам пробывал советскую колбасу мясо, молоко?

Ну во-первых дебил ты сам... Во-вторых молоко порошковое было и тогда, по-крайней мере в крупных городах, в третьих где ж это ты мясо в СССР видел в свободной продаже? я же сказал назови без рынка и кооперативных магазинов, где оно было, но очень не по карману большинству населения... Насчет кто жил в СССР , а кто нет - большой вопрос... Я лично помню как сопляком стоял в длиннющих очередях за мясом (а точнее за костями) с мамой, потому как отпускали по 1-1,5 кг в руки, и на меня пиздюка можно было взять еще пайку... Помню шоколадные конфеты строго по праздникам... Помню... Да дахуя чего помню... И кстати талоны на продукты в моем регионе начали вводить еще в 1979, а не в конце 80-ых как здесь пишут...
Так что не надо пиздеть про заебатую жизнь в совке... Она просто у большинства населения была одинаковая, одинаково бедная... Вот и весь хуй до копейки...

[^]
Aniks2014
4

Ярила

Цитата (Isol911 @ 26.12.2017 - 16:16)
Цитата (Lomamaisty @ 26.12.2017 - 13:36)
А вообще всё правильно написано. И про это тоже не надо забывать.

Но всё-таки хочется обратно в СССР, как же хочется

UPD: Всё иностранное ценилось гораздо выше советского, даже если на то не было особых оснований.
Вот с этим полностью соглашусь. Было такое слово - ФирмА! В этом слове было всё, и восхищение, и зависть, и готовность убиться, но заполучить хоть что-то фирменное

В Терсколе в 1979 году убили москвича за джинсы прямо у гостиницы Чегет

"18.12.1978 года, около 13 часов 40 минут, на ул. Ленина Приморского района г. Одесса, УССР, был убит, посредством причинения колотых ран, автоматическим карандашом, матрос лихтера "ХХХ лет ЦК ВКЛСМ" Иванов П.П., мотив преступления - нападение с целью завладения жевательной резинкой. Преступник - учащийся 8-го класса школы № 56 г. Одесса, УССР - Петров И.И., задержан. Проводятся следственные действия."
Из сводки МВД по г. Одесса. за 12.1978 года.
А теперь давайте докажите что так не было gigi.gif
Кто не понял - это саркастическое замечание.

[^]
brynenje
1

Приколист

Цитата (Parker55 @ 26.12.2017 - 16:08)
Цитата (смолкар @ 26.12.2017 - 16:02)
Цитата
на плохую еду и плохую одежду денег со скрипом хватало у всех
lol.gif

Да если бы "плохую еду" сей час попробовали те, кто не жил в ссср, они бы все массово убились от осознания того, какое говно они жрут сей час и по каким ценам.

Вот же пиздёжь

ну-ка ну-ка назови-ка ахуенную еду в СССР не из под полы и не в кооперативном магазине или рынке?

я отвечу, от себя, в советское время МЫ(родня, семья) питались хорошо, денег хватало, мед не бодяжили, молоко вах!, масло..да ладно по здоровью скажу , сейчас что не куплю от многих продуктов -рвет, в прямом смысле, очень тяжко, курицу не беру, в разных магазинах пробовали-рвет, видимо вымачивают, фиг знает, пельмени даже больше не пробую, колбаса пару кусочков не дешевой-всегда головокружение, больше не ем. К сожалению сейчас главное продать и подороже, никакие нормы не соблюдают..ООО все помнят какой хлеб был а???до дома не донесешь, вроде и не голодные, а купишь и по дороге корочку ням-ням, а запах... rulez.gif

[^]
MIshkinasevere
0

Ярила

Слава трёхстам сортам колбасы!!!

[^]
viking217
7

Шутник

Тут все просто, у людей были деньги, весьма не плохие накопления на сберкнижках, страна не успевала обеспечить рост денежной массы у населения товаром. Опять жэ, все импортные товары закупались страной исключительно высшего качества, никакого ширпотреба, надежные и добротные. Поэтому создавалось впечатление, что все импортное исключительно высшего качества. Плюс яркая упаковка. Но закупалось мало. Валюта стране доставалась весьма непросто, и вместо 1000 телевизоров целесообразней было взять один новейший станок.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 76841
0 Пользователей:
Страницы: (63) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх