Кому в СССР жилось хорошо, а кому плохо

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (63) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
andikin
26.12.2017 - 15:53
-5
Статус: Offline

Ярила

Задолбали уже про СССР. Давайте про Олимпиаду...

[^]
Xalyav
26.12.2017 - 15:53
2
Статус: Online

Приколист

Полная дичь написана! Почему еда была плохая? Изобилия и обжорства не было, но колбаса и пельмени были из мяса а не из сои и пальмы! Почему квартиру надо было долго ждать и по блату? Бред! Мой отец пришел работать в ЖЭУ (ЖКХ) и в течении года получил ордер на 2к квартиру естественно бесплатно. И в пионерском лагере я был много раз и бесплатно. Сейчас же за всё буквально - плати, доят со всех сторон, зато типа "свобода" cry.gif

Это сообщение отредактировал Xalyav - 26.12.2017 - 15:54

[^]
Hogsteady
26.12.2017 - 15:54
2

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 26.12.2017 - 15:38)
А те, кто хорошо жил в СССР, сейчас живут хуже.

Лихо обобщаете.

У многих что тогда, что сейчас все было нормально. От человека в конечном итоге зависит, а не от строя.

[^]
Aniks2014
26.12.2017 - 15:55
6

Ярила

ТС рассказал нам историю дивным образом скомпилированную из реалий позднего СССР с "лихими 90-ми", то у него денег нет на то чтобы в общаге за 4 рубля жить, потому как мама дико бедная работаю учителем в школе, то каждый год мама покупала двум детям полный набор одежды (хотя если уж такая бедность младший должен был донашивать за старшим).
Ему учиться на на что, и он идёт работать, а старая как мир студенческая схема "учёба + шабашки (вагоны, траншеи, стройотряд) ему не подходит.
Далее вообще смех - он будучи рабочим на заводе, после получения диплома, переходит в тех.сектор - теряя очередь на квартиру... За каким лешим, ему было переться в тех. сектор, вместо идти по линии начальства в цеху - для меня тайна (хоть я и был малолетним пиздюком в СССР), ведь он прекрасно знал что он "класс гегемон" - рабочий, и з/п у него была выше и льгот больше.
Дальше пошёл поток сознания а-ля Новодворская сотоварищи - "убивали за джинсы", "ели гнилые овощи", "мяса НЕТ".
Чего за 8 лет жизни, даже в позднем СССР не помню, гнилой картошки на столе, убитых за штаны, которые валялись на улице, а помню оливье на Новый Год, мандарины и хурму от двоюродной бабушки из-под Сочи, помню как с гордостью одел октябрятскую звёздочку (и как горевал когда её потерял в троллейбусе).
ТС, ты злой...

[^]
bolbol
1

все будет

Цитата (DAS1970 @ 26.12.2017 - 13:49)
Однобоко написано, по мещански. Пожрать, одеться, опять пожрать...

ну уж извините, вам может и духовной пищи достаточно, а нам да, брюхо набить себе и детям

Это сообщение отредактировал bolbol - 26.12.2017 - 15:56

[^]
ben905
12

Ярила

Цитата
Мне не нравятся попытки выставить СССР эдаким социалистическим раем: в котором можно было не напрягаться на работе, летать на халяву каждый год в Сочи, и строго по очереди получать к тридцати-сорока годам бесплатную квартиру.

А что не так? СССР был раем для бездельников, ибо хрен кого уволишь, а если уволишь, он тут же устроиться на соседнее предприятие.
Сочи не Сочи, а путевку в Крым или какой-нибудь профилакторий давали без проблем- за какие то копейки.
И да,13 лет в очереди на квартиру,но получил. Зато не надо было ползарплаты отдавать за ипотеку.
В СССР жили как в зоопарке-тебя кормят,лечат, дают клетку-короче за тебя все решают.
Сейчас как в лесу- ты свободен,но могут и съесть

[^]
Ньют
26.12.2017 - 15:56
7

Ярила

Цитата
И это не помешало моему отцу закончить ВУЗ с красным дипломом - получить распределение жирное, и будучи членом КПСС - должность хорошую и....вожделенную квартиру через полгода (1 к). а когда я родился (спустя несколько лет) - получили 2-ку....(и работа отца еще была не по партийной линии)

Но суть не в этом - суть в том, что в ссср реально можно было с самых низов - достичь карьерных вершин (не имея блата) - достаточно было иметь активную жизненную позицию (комсомол или кпсс) и умную голову. А сейчас с этим как?

кстати, да. у меня отец пришел в милицию с ТЭМЗа, сам из села, Кривошеинский))) ушел на пенсию в звании подпола и с медалью Герой труда.
Мама с Сахалина, пос Ноглики. Всю жизнь проработала учителем, медаль Герой труда и звание заслуженного учителя. Мама партийная, потому была помощником секретаря райкома, отец в партию так и не вступил несмотря на специфичность работы))). с мамой они познакомились когда папа отбывал срочную на Сахалине. поженились в Томске, мама училась в ТПИ, папа пахал фрезеровщиком. жили в общаге, к рождению моего брата им выдали служебную квартиру в частном доме, к 71 году дали двушку в пятиэтажке, там уже и я родилась. на двоих у них выходило где-то около 600 рублей. не могу сказать, что у меня было все, но велосипед, новые платья и прочее, что было практически у ВСЕХ, было и у меня. И каждый год у меня было море. мы каждый год путешествовали.
Что сейчас?
там кое где подминусили, видимо люди с датой издания конец 80х, начало 90х, поправила кому могла
и получила шпалу сама)))))) видимо, реальные факты не всем по вкусу, прямо как колбаса из СССР lol.gif

Это сообщение отредактировал Ньют - 26.12.2017 - 16:06

[^]
AlHighlander
26.12.2017 - 15:58
4

Ярила

Цитата (КотВасилий @ 26.12.2017 - 15:43)
Цитата
Докторская по 2-10 в магазинах была всегда. Как и любительская по 2-80.

Была...
С парой маленьких оговорок: 1) по талонам; 2) после стояния пары часов в очереди
Иркутск, если что

Первые талоны появились после 1985 года. На 6-ой Советской (у телевышки) был магазин, где я отоваривался после школы.

А после 1988 года началась вообще жесть - в Университетском стояли по 4 часа за колбасой. Но это был уже не СССР, а больной полутруп самой могучей страны.

КСТАТИ! Если ты иркутянин, то знаешь, что до сих пор в фирменных магазинах СХАО "Белореченское" очереди за колбасой!!! gigi.gif Сегодня, вчера, люди стоят в очередях за колбасой по 20-30 человек!!

Потому что это колбаса, а не химическая х@ета из супермаркетов.
Надо ли говорить, что "Белоречку" возглавляет коммунист?

[^]
METAH
26.12.2017 - 15:59
0

Ярила

Цитата (Есенин @ 26.12.2017 - 13:43)
в СССР да, было сложно, были свои беды и заботы, но!
в СССР было то, чего сейчас не увидеть.
уверенность в завтрашнем дне!
а сейчас, ну.. sad.gif

сейчас тоже есть уверенность - будет хуже. а в СССР в чем конкретно была уверенность то?

[^]
Toysal
26.12.2017 - 15:59
8

Ярила

Цитата (AlHighlander @ 26.12.2017 - 15:52)
Цитата
Уровень гордости за страну, правда, был не особо высоким.

Ты ох@ел что ли? При звуках гимна СССР ещё в 90-ые годы народ подрывался по привычке! Это была настоящая гордость за страну и уважение.

Ни одна 3.14зда не смела вякнуть на СССР, так же как сейчас не смеют вякать на США. Когда Олимпиада-80 заканчивалась народ реально плакал, глядя на улетающего Мишку. Серия Канада- СССР - это была борьба систем. ВСЕ болели дружно за наших. И что-то я не помню, чтобы Харламов бухал с Якушевым в Монте-Карло после матча.

Цитата
от жизни сына сельского учителя из Мордовии. В моем случае.

Ясно, хуле - очередная дочь офицера.

Сейчас-то, в Мордовии стало жить лучше, чем в СССР:
Социальные проблемы Мордовии: низкая рождаемость и сильный миграционный отток населения; невысокий уровень урбанизации и медленная трансформация региональной столицы в крупный центр услуг; проблемная экономика с повышенной ролью сельского хозяйства, низкоконкурентным машиностроением и слаборазвитым сектором рыночных услуг; сильная зависимость от финансовой поддержки федерального бюджета; самый низкий среди регионов ПФО уровень номинальных доходов населения и повышенный уровень бедности, значительная доля населения с низким уровнем образования, особенно в сельской местности.

ВСЕ промышленные предприятия Мордовии были созданы в СССР.

Привет Меркушкину, все вопросы к нему. Я тут не причем. Я разве говорил что там сейчас все хорошо? А я жил в Мордовии при Березине. И до Кемли дорогу построили только в 1978 году. И я 10 лет таскал на своих сапогах чернозем в школу, потому что ни одной нормальной дороги там не было. И как были в нашем классе блатные, сын предрика, сын 1 секретаря райкома, сын глав. врача больницы. Так у них и сейчас все хорошо. А если училась у нас девочка из общества слепых. И жили они на пенсию родителей, так и пошла она дояркой.

[^]
Parker55
26.12.2017 - 16:01
4

Весельчак

Первая более-менее адекватная тема про жизнь в СССР

[^]
Kukrinikz
26.12.2017 - 16:01
1

Сделан в СССР

Цитата (raidah @ 26.12.2017 - 14:05)
Я щас ремонт делаю с малосемейке панельной(1985 год постройки). Ну так разница высоты потолка от кухни до зала 17 сантиметров. Видать хорошо жили еще и строители...

1998 г сдачи дома. Однушка. На длине 3,2 м перепад 6 см rulez.gif
Причем яма по центру квартиры вдоль "длинной стороны". Вбухал туда мешков 40 смеси чтобы выровнять, но чу-чуть таки перекос в комнате остался (там оказался уровень на 1,5 см выше, чем в коридоре-кухне).
Строили дембеля местной части (дом был ведомства МО) о чем красноречиво рассказали надписи на стенах техэтажа))

Такчто кривые руки при производстве чего-либо - это наше ,народное ((

[^]
смолкар
26.12.2017 - 16:02
7

ярила

Цитата
на плохую еду и плохую одежду денег со скрипом хватало у всех
lol.gif

Да если бы "плохую еду" сей час попробовали те, кто не жил в ссср, они бы все массово убились от осознания того, какое говно они жрут сей час и по каким ценам.

Вот же пиздёжь

[^]
Бойцоваямышь
26.12.2017 - 16:04
6

Ярила

Цитата (paranoiki @ 26.12.2017 - 13:44)
Да, да, да! Помню, иду я по улице, а везде мертвые валяются, и все без штанов! Всех за джинсы убили! faceoff.gif Хуйню какую-то написал, и сидит, ручки потирает, юку ждет. Тьфу, блядь!

Да хоть зашпалься! Сейчас просто на улицу выйдешь - тебя пырнут режиком, и адью, даже искать не будут убивца.
Детей давно одних гулять отпускал? А че, не страшно же сейчас, идут они в джинсах и не бояться никого lol.gif
У меня не только по этому пункту претензии, но если все перечислять - портянка слишком длинная будет.

Твои родители много про маньяков в СССР знали? А они были. Когда я была младенцем, мой отец запрещал моей матери оставлять меня в коляске у магазина, как делали все советские женщины, потому что с бойцами на свалке в Балашихе находил зарезанных младенцев, но рассказать про это не имел право - вылетел бы и из армии и из партии. Так что если кого-то не из твоих знакомых зарезали за джинсы - ты бы об этом и не узнал. Мама рассказывала, как они с отцом снимали комнату в дачном поселке зимой и она прикормила большую бродячую собаку. В дачном поселке зимой никто не жил, батя постоянно на службе и как-то мама заметила мужские следы на свежем снегу. А потом к ней ночью кто-то ломился, но его вспугнула прикормленная собака, а утром батя обнаружил со сторону улицы на двери следы от топора. Так что - не сильно спокойно было в СССР.

[^]
WGA
26.12.2017 - 16:05
6

Шутник

Тем, кто идеализирует жизнь в СССР невдомек, что дело совсем не в том, что тогда не было бедных, а в том, что не было богатых. Ну или точнее явных богатеев не было, ОБХСС не дремал. Не было такого расслоения общества по достатку. Но тогда, простите, получается это просто банальная зависть заставляет думать, что тогда было лучше?..

Я тут как-то сравнивал цены/зарплаты "тогда" и "сейчас". Вот как-то не скажешь, что тогда богаче были.

ЗЫ. Я обратно в СССР категорически не хочу, мне это просто невыгодно. Там мне светило быть рядовым инженером или научным работником с зп в районе 150 руб, здесь и сейчас у меня выходит 100+.

Это сообщение отредактировал WGA - 26.12.2017 - 16:26

[^]
AlHighlander
26.12.2017 - 16:06
3

Ярила

Цитата (Toysal @ 26.12.2017 - 15:59)
Привет Меркушкину, все вопросы к нему. Я тут не причем. Я разве говорил что там сейчас все хорошо?

Я ХЗ, кто такой Меркушкин, но раз ему доверили рулить Республикой, значит он в Системе.

У нас был Говорин, Мезенцев, Ерощенко - все одного поля ягоды. Стал коммунист Левченко - та же история. Это система.

При СССР не могла одна Республика жить, как Чечня сейчас, а другая - как Мордовия. Была разница? Конечно! Но не в сотни раз.

У тебя была 100% уверенность в том, что ты не останешься бзеработным и бездомным. Это на 100% Сейчас такая уверенность есть?

Кто-нибудь с ЯПа рискнёт сказать: "мне пох@й! Меня никогда не уволят и наша фирма никогда рухнет! А сам я никогда не останусь без жилья!"?

[^]
Parker55
26.12.2017 - 16:08
5

Весельчак

Цитата (смолкар @ 26.12.2017 - 16:02)
Цитата
lol.gif

Да если бы "плохую еду" сей час попробовали те, кто не жил в ссср, они бы все массово убились от осознания того, какое говно они жрут сей час и по каким ценам.

Вот же пиздёжь

ну-ка ну-ка назови-ка ахуенную еду в СССР не из под полы и не в кооперативном магазине или рынке?

[^]
slax13
26.12.2017 - 16:08
2

Ярила

а сейчас куча китайского говна, а истинно хорошие вещи стоят как 10 з.пили все а сейчас не пьют?
хуйня пост
сейчас нет денег на образование, медецыну,отдых 70% населения а тогда это было у всех бесплатно. и променяли на ссаные джынсы

[^]
Бойцоваямышь
26.12.2017 - 16:09
3

Ярила

Цитата (ben905 @ 26.12.2017 - 15:55)
Цитата
Мне не нравятся попытки выставить СССР эдаким социалистическим раем: в котором можно было не напрягаться на работе, летать на халяву каждый год в Сочи, и строго по очереди получать к тридцати-сорока годам бесплатную квартиру.

А что не так? СССР был раем для бездельников, ибо хрен кого уволишь, а если уволишь, он тут же устроиться на соседнее предприятие.
Сочи не Сочи, а путевку в Крым или какой-нибудь профилакторий давали без проблем- за какие то копейки.
И да,13 лет в очереди на квартиру,но получил. Зато не надо было ползарплаты отдавать за ипотеку.
В СССР жили как в зоопарке-тебя кормят,лечат, дают клетку-короче за тебя все решают.
Сейчас как в лесу- ты свободен,но могут и съесть

Я за всё своё советское детство на море была только в 1983 году - тётка свозила дикарем в Одессу. Давали путевки в пионерские лагеря в Подмосковье и "Дзержинец" - пионерлагерь дивизии Дзержинского, под Тарусой. Туда я до 1987 года ездила.

[^]
baybak
26.12.2017 - 16:10
0

Весельчак

Цитата (Есенин @ 26.12.2017 - 13:43)
в СССР да, было сложно, были свои беды и заботы, но!
в СССР было то, чего сейчас не увидеть.
уверенность в завтрашнем дне!
а сейчас, ну.. sad.gif

такая охенная уверенность, что до сих пор вы нихуя не поняли как он развалился :)))

радует, что хоть сейчас есть понимание, что всё вокруг временно, пока путя не сдохнет как минимум

[^]
Avenger75
26.12.2017 - 16:10
3

Хохмач

Цитата
lol.gif

Вот же пиздёжь

Очень хуево ели, очень.Жрать совсем нечего было,аж пухли с голоду.Вот фотка 70тых годов универсама в который я до сих пор хожу.Посмотрите какая нищета и убожество.Слава богу сейчас 7 континент там открыли,жру сою и пальмовое масло с удовольствием.И вам советую! Сарказм,если кто не понял.

Это сообщение отредактировал Avenger75 - 26.12.2017 - 16:11

[^]
slax13
26.12.2017 - 16:11
0

Ярила

Цитата (Parker55 @ 26.12.2017 - 16:08)
Цитата
lol.gif

Вот же пиздёжь

ну-ка ну-ка назови-ка ахуенную еду в СССР не из под полы и не в кооперативном магазине или рынке?

ну ка назови ахуенную еду сейчас? все завалено цветными упаковками с консервантами и красителями, мясо на стеройдах а молочка из сухого молока и пальмого масла, тогда были госты по основным продуктам и за ними следили. ты дебил? та сам пробывал советскую колбасу мясо, молоко?

[^]
Kukrinikz
26.12.2017 - 16:12
2

Сделан в СССР

Цитата
ОБХСС не дремал.

Вот именно! Тогда приходили и спрашивали: "Откуда нажитое?" И попробуй рассказать что "подарили" или "наколядовал".
Один из дедов чеки на серьезные покупки хранил до самого развала (он был главным технологом градообразующего предприятия, были загранкомандировки). И за все нажитое всегда мог отчитаться до копеечки.
А сегодня каждый в состоянии отчитаться перед государством за "бохайства"?

[^]
baybak
9

Весельчак

Цитата (igorgri @ 26.12.2017 - 13:53)

Гнилые продукты покупали? Бро, ты хоть видел где то в СССР, чтобы была распродажа гнилых продуктов по сниженным ценам? Я лично, нет.

нет, гнилые продукты продавали без снижения цены, на постоянной основе, я помню овощные магазы тех времен, блевать от запаха тянуло.

[^]
Hogsteady
4

Ярила

Цитата (Avenger75 @ 26.12.2017 - 16:10)
Очень хуево ели, очень.Жрать совсем нечего было,аж пухли с голоду.Вот фотка 70тых годов универсама в который я до сих пор хожу.Посмотрите какая нищета и убожество.Слава богу сейчас 7 континент там открыли,жру сою и пальмовое масло с удовольствием.И вам советую!

Так покупайте нормальные продукты, а не сыр "Российский" по 300 р за кило, кто ж вам не дает-то.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 76840
0 Пользователей:
Страницы: (63) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх