Кому в СССР жилось хорошо, а кому плохо

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (63) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Alechandro
26.12.2017 - 16:13
6
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Toysal @ 26.12.2017 - 13:34)

11. Квартирный вопрос испортил людей. В СССР он был одним из самых больных.
Для получения квартиры надо было либо иметь очень хороший блат, либо долго, десятилетиями, стоять в очереди — безо всяких гарантий на успех. Так как из очереди могли выкинуть если ты не понравился председателю профкома. Или задвинуть в конец очереди за какую либо провинность.
Нет, конечно же, были тогда способы получить квартиру буквально за несколько лет. Надо было устроиться на какую-нибудь нужную стране тяжёлую работу, типа работы строителя. Строителям давали квартиры быстро.

Да вы по этому пункту не СССР описываете, а сегодняшний день. Вот сейчас бесплатно тоже можно получить квартиру - но именно по блату и десятилетия в очередях, без шанса на успех. Или иметь нужную стране специальность- не строитель конечно, а например, депутат, хе-хе.

И еще раз напишу, как и в той теме которая вас сподвигла на написание этой - ВСЕ кого я знаю, кому на момент распада СССР было лет 30,есть среди знакомых кому и меньше лет было, ВСЕ простые люди, никаких блатных, получили квартиры. Что бы ее эту квартиру не получить, надо было очень постараться - например каждый день валяться пьяным на обочине. Но и тогда не факт, что бы тебе ее не дали бы.

Естественно, для Москвы надо делать оговорки - Москва и тогда резиновой не была.

[^]
KAPAT07
0

Ярила

Цитата
Я щас ремонт делаю с малосемейке панельной(1985 год постройки). Ну так разница высоты потолка от кухни до зала 17 сантиметров. Видать хорошо жили еще и строители...

1998 г сдачи дома. Однушка. На длине 3,2 м перепад 6 см
Причем яма по центру квартиры вдоль "длинной стороны". Вбухал туда мешков 40 смеси чтобы выровнять, но чу-чуть таки перекос в комнате остался (там оказался уровень на 1,5 см выше, чем в коридоре-кухне).
Строили дембеля местной части (дом был ведомства МО) о чем красноречиво рассказали надписи на стенах техэтажа))

Такчто кривые руки при производстве чего-либо - это наше ,народное ((

1980й г.. постройки, я и не выравнивал. Итак маленькая квартирка, ещё и ипаться - замазывать пространство стройматериалами.

[^]
AlHighlander
6
Статус: Online

Ярила

Цитата (Бойцоваямышь @ 26.12.2017 - 16:09)
Цитата (ben905 @ 26.12.2017 - 15:55)
Цитата
Мне не нравятся попытки выставить СССР эдаким социалистическим раем: в котором можно было не напрягаться на работе, летать на халяву каждый год в Сочи, и строго по очереди получать к тридцати-сорока годам бесплатную квартиру.

А что не так? СССР был раем для бездельников, ибо хрен кого уволишь, а если уволишь, он тут же устроиться на соседнее предприятие.
Сочи не Сочи, а путевку в Крым или какой-нибудь профилакторий давали без проблем- за какие то копейки.
И да,13 лет в очереди на квартиру,но получил. Зато не надо было ползарплаты отдавать за ипотеку.
В СССР жили как в зоопарке-тебя кормят,лечат, дают клетку-короче за тебя все решают.
Сейчас как в лесу- ты свободен,но могут и съесть

Я за всё своё советское детство на море была только в 1983 году - тётка свозила дикарем в Одессу. Давали путевки в пионерские лагеря в Подмосковье и "Дзержинец" - пионерлагерь дивизии Дзержинского, под Тарусой. Туда я до 1987 года ездила.

Я ездил в лагерь под Иркутском. Путёвка стоила 10 рублей, остальное оплачивал профсоюз. Мать получала 180-200 рублей инженером, отец столько же, но на производстве. Считай процент расходов.

Этим летом отправил дитёнка в лагерь - отдал 20 тысяч...

Это сообщение отредактировал AlHighlander - 26.12.2017 - 16:15

Кому в СССР жилось хорошо, а кому плохо

[^]
kos
9

Ярила

Цитата (Toysal @ 26.12.2017 - 13:25)
Жизнь сына директора завода из Москвы довольно сильно отличалась от жизни сына сельского учителя из Мордовии. В моем случае.

Я сын врача-терапевта и врача-педиатра. У меня есть младший брат и младшая сестра. Родился в селе Некрасовка Хабаровского края, брат в селе Белая Глина Краснодарского края, а сестра - в поселке Мурмаши Мурманской области. Т.е. ни разу не столицы, ни разу не блатные родители.
Ну и я имею теперь возможность сравнивать что могли мои родители и что могу я.
Например, каждые каникулы в профсоюзе можно было купить путевку в тур. поездку за 10-15% стоимости. Я школьником объездил пол России - Золотое кольцо, Архангельск, был в Казани, Бресте, Ленинграде, Москве. Все это за копейки. С проживанием в гостиницах, с питанием в ресторане, включая и питание в поезде.
Про жильё - после Некрасовки (где родители работали после института и жили в общаге) мы переехали в село в Краснодарском крае. Там нам сразу ДАЛИ двухкомнатную квартиру, а когда родился брат - трехкомнатную. Когда мы переехали в Мурманскую область, нам ДАЛИ сначала двушку, а когда родилась сестра - трешку. При этом квартиру на юге за нами забронировали, чтобы мы могли летом там отдыхать (это было положено уезжающим за Полярный круг).
Т.к. мы жили за Полярным кругом, раз в год можно было БЕСПЛАТНО всей семьей слетать в любую точку страны, мы каждое лето летали на юг - на 2-3 недели на море, обычно в санаторий по путевке от работы, а потом на все лето в Белую Глину.
Это вообще сейчас можно себе представить? Особенно в семье врачей? Да такой образ жизни могут себе сейчас позволить 2-3% населения страны.
Ну и т.д. и т.п.

[^]
DE23RUS
7

Ярила

Все зависит от того, в какой среде ты жил. Вот ты, ТС, видимо жил где-то поближе к Москве. Да, и культ вещей и барыжничество, и блат, и нищие.
А вот я и родители мои были работяги на переферии. И жили нормально. В своей трешке от предприятия, причем выдали без очереди, по рождению третьего ребенка просто вызвали отца в правление и дали ключи. И машину без проблем купили за свои без кредита, Москвич 2140 люкс. И семьей впятером на отдых к морю (да не Турция, но Сочи, Абхазия) ездили не напрягаясь. И гнилой картошки я до 90-х в жизни не видал.

[^]
zloybublik
26.12.2017 - 16:14
4

Ярила

"Уровень гордости за страну, правда, был не особо высоким"

А вот тут , ты не пеzди , "дорогой" товарищ . Когда в то время , на олимпиаде или на ЧМ мира по хоккею звучал гимн СССР в честь победы , аж бля мурашки по коже...

[^]
Бойцоваямышь
2

Ярила

Цитата (slax13 @ 26.12.2017 - 16:08)
а сейчас куча китайского говна, а истинно хорошие вещи стоят как 10 з.пили все а сейчас не пьют?

Насчет "пили все". Мои родители и родители моих родителей - что мамины, что папины, употребляли алкоголь по праздникам, которые были не каждый месяц. Зато в детском саду, когда попросила поднять руки детей, чьи родители пьют - я подняла руку и моего батю записали в алкоголики.

[^]
Victuar
2

Ярила

А еще в сверхдержаве не было тампаксов и прокладок. Зато были семейные трусы типа "верность"... dont.gif

[^]
droli
7

Хохмач

Цитата (Toysal @ 26.12.2017 - 14:15)
Да что вы говорите? В Москве, в Ленинграде может и да. А мне на выпускной в школе перешивали отцовский костюм. У матери, учительницы в поселковой школе денег не было мне новый купить. Кстати по поводу бедности. Отец умер когда мне было 12 лет. А с 13 лет я все каникулы вкалывал в колхозе, что бы себя и брата в школу собрать. В 17 лет пошел на завод, токарем- расточником. На учебу денег не было, хотя школу я закончил с отличием.  Учился на вечернем. По поводу санаториев, а кто пробовал пробить себе туда путевку? Да и каждый свой отпуск я проводил на шабашках. Деньги зарабатывал. А потом из очереди на квартиру меня с женой и маленьким ребенком выкинули. Ровно по причине моего перехода из цеха в техотдел. хотя обещали что очередь сохранят.
И за что я Советскому союзу должен был быть благодарен?

А вот теперь спроецируйте всю вашу не простую историю на современные рельсы. При все уважении, если всем чем вы поделились правда вашей жизни с потерей отца и не простой судьбой, то один вопрос: "в современное время с такими "условиями" вы где бы оказались?" Парень из деревни, которую поддерживал колхоз и давал возможность учится и даже работать. Сейчас парни из деревни где? Вам в СССР дали возможность работать и получать образование. Этого разве недостаточно для начала?

Это сообщение отредактировал droli - 26.12.2017 - 16:17

[^]
slax13
26.12.2017 - 16:15
-3

Ярила

советские госты ветчены и колбасы - без красителей консервантов и нитритных солей
молочка без сухого молока и пальмового масла
мясо без стеройдов и антибиотиков

а сейчас анкология в росси на 1-м месте))
дэбилы

[^]
Isol911
26.12.2017 - 16:16
4

Приколист

Цитата (Lomamaisty @ 26.12.2017 - 13:36)
А вообще всё правильно написано. И про это тоже не надо забывать.

Но всё-таки хочется обратно в СССР, как же хочется

UPD: Всё иностранное ценилось гораздо выше советского, даже если на то не было особых оснований.
Вот с этим полностью соглашусь. Было такое слово - ФирмА! В этом слове было всё, и восхищение, и зависть, и готовность убиться, но заполучить хоть что-то фирменное

В Терсколе в 1979 году убили москвича за джинсы прямо у гостиницы Чегет

[^]
Kukrinikz
4

Сделан в СССР

Цитата (Parker55 @ 26.12.2017 - 16:08)
Цитата (смолкар @ 26.12.2017 - 16:02)
Цитата
на плохую еду и плохую одежду денег со скрипом хватало у всех
lol.gif

Да если бы "плохую еду" сей час попробовали те, кто не жил в ссср, они бы все массово убились от осознания того, какое говно они жрут сей час и по каким ценам.

Вот же пиздёжь

ну-ка ну-ка назови-ка ахуенную еду в СССР не из под полы и не в кооперативном магазине или рынке?

Хлеб. У нас в городе был очень вкусный хлеб.
Молочные продукты (свой молокозавод и фермы вокруг).
Колбасные изделия (свой мясокомбинат и там были живые коровы со свиньями, сегодня комбинат есть ,а животных там не видно)
Овощи - колхозы вокруг кормили.
Где этот "рай", см. профиль.

[^]
Ньют
6

Ярила

Цитата
ну-ка ну-ка назови-ка ахуенную еду в СССР не из под полы и не в кооперативном магазине или рынке?

молочка - вся! начиная со смеси "малыш" до бутылочного кефира.
хлебобулочные изделия, от ржаного по 10 к до кремовых тортов за 2.20. а на мой день рождения папа заказывал большой торт в кулинарии напротив. идя в поход, брали тушенку и даже мысли не возникало, что там может быть еще что нибудь кроме мяса.
перечисленного хватит?

[^]
Isol911
2

Приколист

UPD: Всё иностранное ценилось гораздо выше советского, даже если на то не было особых оснований.
Вот с этим полностью соглашусь. Было такое слово - ФирмА! В этом слове было всё, и восхищение, и зависть, и готовность убиться, но заполучить хоть что-то фирменное

[^]
slax13
26.12.2017 - 16:17
3

Ярила

Цитата (Isol911 @ 26.12.2017 - 16:16)

ебать сейчас людей за бутылку водки убивают и че?

[^]
domovoy78
26.12.2017 - 16:18
6

Ярила

Цитата
Кроме хлеба с молоком в магазе жрать нечего было.

Что вы все про магазины, дома реально только хлеб с молоком был? Что блин за сказки такие. На крайний север молоко было легко доставить, а кансервы крупы и прочую нескоропортящуюся дребедень трудно?

[^]
Hogsteady
1

Ярила

Цитата (Ньют @ 26.12.2017 - 16:16)
Цитата

молочка - вся! начиная со смеси "малыш" до бутылочного кефира.
хлебобулочные изделия, от ржаного по 10 к до кремовых тортов за 2.20. а на мой день рождения папа заказывал большой торт в кулинарии напротив. идя в поход, брали тушенку и даже мысли не возникало, что там может быть еще что нибудь кроме мяса.
перечисленного хватит?

Так это и сейчас все есть в любом "Перекрестке". И молоко, и пекарня, и консервы.

Кондитерских - прорва, хоть с обычной "Прагой", хоть с авторскими тортами под индивидуальный заказ.

Не надо покупать дешевое говно за копейки, и все будет зашибись.

Это сообщение отредактировал Hogsteady - 26.12.2017 - 16:19

[^]
Крокодильчик
8

Весельчак

Цитата
При СССР не могла одна Республика жить, как Чечня сейчас, а другая - как Мордовия. Была разница? Конечно! Но не в сотни раз.

Я Вам расскажу - не одна жила, а сразу несколько - Кавказ и Прибалтика тогда снабжались совершенно иначе чем РСФСР.

[^]
baybak
2

Весельчак

Цитата (slax13 @ 26.12.2017 - 16:08)
а сейчас куча китайского говна, а истинно хорошие вещи стоят как 10 з.пили все а сейчас не пьют?
хуйня пост
сейчас нет денег на образование, медецыну,отдых 70% населения а тогда это было у всех бесплатно. и променяли на ссаные джынсы

тогда это было бесплатно - но по блату, блат и сейчас конвертируется неплохо.
По сути мы из СССР никуда не вышли, комсомольцам разрешили жить богато, а так всё по прежнему.

[^]
валдич
26.12.2017 - 16:19
3

Шутник

И я отмечусь,школу закончил в маленьком уральском городке под тогда еще Свердловском.В городе было три крупных предприятия где и работала основная масса жителей,у каждого завода был свой профилакторий и детский загородный лагерь.Заводы посредством СМУ строили жильё для работников.
Т.е была гарантия по очереди получить квартиру в пятиэтажной панельке.Застал и изобилие относительное в магазинах и талоны.
То что было лучше или хуже не берусь судить,тут с чьей горы смотреть.
Но что точно было это предсказуемость и даже уверенность в лучшее.
Сейчас эта уверенность в худшее.

[^]
Anntonyk
1

Приколист

Цитата (LLITbIPb @ 26.12.2017 - 16:21)
Цитата (Mikk @ 26.12.2017 - 14:18)
Например - вы хотите сделать салат Оливье - горошек надо было получить в продовольственном наборе к празднику или достать через знакомых торгашей, колбасу - выследить в магазине момент, когда ее "выбросят", картошку постараться найти не очень гнилую, с майонезом обычно проблем не было.

Докторская по 2-10 в магазинах была всегда. Как и любительская по 2-80. Вот за сырокопчёной надо было погоняться.

В Ленинграде вечером докторскую не купишь. Днём - в очередь.
Молоко, сметана ну в осноном да, если повезёт вечером ещё было.
Ананаc не в банке я попробовал уже после СССР например.
Т/к колбаса - в Европейской бралась по 11 р за палку как и икра, в магазинах не встречал.
Даже на Стачек, где отоваривалась вся райкомовская братия.
Так восхваляемые курицы - их варить надо было часов 5 чтоб разжевать можно было.
Горошек, гречка, шпроты в наборах и не в одном сразу.

Школа - тоже, что и сейчас. Сейчас не надо форму.
Рюкзак - поди купи, чтоб красивый. Ортоспинка - вы о чем?
Контурные карты - магазина после 5 может соберете.
Книги по программе - библиотека, либо бабушкины запасы классиков.
Сейчас на Крупе говоришь школьную программу и класс - получаешь комплект доп пособий.

А теперь представьте Интернет и СССР и например какие были бы сотовые операторы, кроме Алтая. Подозреваю без формы 9, и справки от участкового комп вы купить не смогли бы.
Ну и дальше по ключевому слову "блат". Или в прокат или в коммисионку покупать.

Я понимаю, когда при СССР ходил в 4 класс проблем-то: прибьют за 2 или не очень - делов то..... Вы, юноши родителей пораспросите или бабушек, дедушек как они вам ништяки доставали и в школу собирали.
Несомненный плюс - гулять да, уроки сделал и уфигачил до ночи.

Это сообщение отредактировал Anntonyk - 26.12.2017 - 16:20

[^]
Бойцоваямышь
0

Ярила

Цитата (baybak @ 26.12.2017 - 16:12)
Цитата (igorgri @ 26.12.2017 - 13:53)

Гнилые продукты покупали? Бро, ты хоть видел где то в СССР, чтобы была распродажа гнилых продуктов по сниженным ценам? Я лично, нет.

нет, гнилые продукты продавали без снижения цены, на постоянной основе, я помню овощные магазы тех времен, блевать от запаха тянуло.

Я помню, что картошку, выращенную моими дедами и бабками, надо было постоянно перебирать - как ни храни её - гниёт и пропадает. Морковь хранилась в ящике с песком и всё равно - берёшь её, а она склизкая. Молоко из-под коровы скисало моментально - приносишь банку от соседки - надо кипятить. Это я к тому, что гнило всё очень быстро, так как не было обработано восками, противогрибковыми, противомикробными препаратами, не было накачано антибиотиками. Хотя - кур на птицефабрике в Томилино чем-то подкармливали, у подруги там мать в 80-х работала - рассказывала про порошки и уколы курам.

[^]
sweepers
3

Ярила

Цитата (Есенин @ 26.12.2017 - 13:43)
в СССР да, было сложно, были свои беды и заботы, но!
в СССР было то, чего сейчас не увидеть.
уверенность в завтрашнем дне!
а сейчас, ну.. sad.gif

ну почему же, уверенность в завтрашнем дне есть и сейчас, только вместо подразумевавшемся в СССР дня, мы сейчас видим дно.

[^]
Жофрей
26.12.2017 - 16:20
1

Ярила

Цитата (Down @ 26.12.2017 - 14:15)
у меня родители инженеры, Ленинград
ну вот не было проблем с колбасой
с очередями - были, да

Питер - славный город, потверждаю. Я зимой 1988 или 89 года привез оттуда на самолете в Екатеринбург-Свердловск рульку свиной ноги, которую мне продала без талонов!!! добрая питерская продавщица. Это было такое счастье. Б.жена была очень довольна. Хотя сейчас выглядит идиотизмом, я понимаю.
А еще моя нынешняя жена все время там проходила переаттестацию, она врач. И как-то в начала 90-х она мне оттуда звонит и говорит: представляешь, купила колбасу тут, но в ней нет ни грамма мяса! Причем об этом совершенно честно написано на этикетке. Питер же честный город rulez.gif

[^]
baybak
26.12.2017 - 16:20
5

Весельчак

Цитата (slax13 @ 26.12.2017 - 16:15)
советские госты ветчены и колбасы - без красителей консервантов и нитритных солей
молочка без сухого молока и пальмового масла
мясо без стеройдов и антибиотиков

а сейчас анкология в росси на 1-м месте))
дэбилы

без консервантов, но с бумагой и крысами... видел я как тогда колбасу делали, не пиздите нам тут, про охуенный вкус советской колбасы

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 76841
0 Пользователей:
Страницы: (63) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх