Кому в СССР жилось хорошо, а кому плохо

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (63) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Baлентиныч
26.12.2017 - 15:21
8
Статус: Offline

ЯПа

А я в СССР жил просто АПИЗДИНИТЕЛЬНО!

А хули не жить, когда папа сек.райкома КПСС!

[^]
LLITbIPb
26.12.2017 - 15:21
-5

Ярила

Цитата (Mikk @ 26.12.2017 - 14:18)
Например - вы хотите сделать салат Оливье - горошек надо было получить в продовольственном наборе к празднику или достать через знакомых торгашей, колбасу - выследить в магазине момент, когда ее "выбросят", картошку постараться найти не очень гнилую, с майонезом обычно проблем не было.

Докторская по 2-10 в магазинах была всегда. Как и любительская по 2-80. Вот за сырокопчёной надо было погоняться.

[^]
Sardelier
26.12.2017 - 15:23
24

Ярила

Наконец-то что-то объективное и правдивое о жизни в СССР. Прямо глоток свежего воздуха на фоне потока сказочных совкодрочерских высеров.

[^]
Garik499
26.12.2017 - 15:23
0

Ярила

Цитата

Мне жилось заебись в СССР.
Ваще самые мои лучшие годы прошли в СССР и России 90х годов)

[^]
Toysal
26.12.2017 - 15:24
21

Ярила

Цитата (LLITbIPb @ 26.12.2017 - 15:21)
Например - вы хотите сделать салат Оливье - горошек надо было получить в продовольственном наборе к празднику или достать через знакомых торгашей, колбасу - выследить в магазине момент, когда ее "выбросят", картошку постараться найти не очень гнилую, с майонезом обычно проблем не было.

Докторская по 2-10 в магазинах была всегда. Как и любительская по 2-80. Вот за сырокопчёной надо было погоняться.

Это в каком городе? В Москве или питере, городах с построенным социализмом. Ну еще не плохо было в республиканских столицах. В Киеве например. А в Горьком или Ульяновске не было ничего!

[^]
Toysal
26.12.2017 - 15:27
4

Ярила

Цитата (Цкот @ 26.12.2017 - 14:58)
Цитата (LLITbIPb @ 26.12.2017 - 14:56)
мои родители всю технику(холодильник, телевизор, стиральную машинку) и мебель покупали в рассрочку. не в кредит, а именно в рассрочку - надеюсь разницу понимаешь.

Я такую херню когда-то в прокате брал. Кстати, хороший бизнес, не понятно, почему сейчас этим не занимаются.
P.S. Хотя нет, понятно. Тогда техника была долгоживущей.

Почему не занимаются? Занимаются и многие. Я например инструменты часто в прокат беру. Типа бензобура или бетономешалки.

[^]
Mikk
26.12.2017 - 15:28
5

Ярила

Цитата (LLITbIPb @ 26.12.2017 - 15:21)

Не знаю, как в других городах, но в Ленинграде Докторская была достаточно редко ( по 2.20, кстати). Любительская чаще, Чесночная встречалась, Ливерная иногда. А сырокопченые и твердокопченые были вообще дефицитом жутким. В наборах к празднику, в магазинах для ветеранов. Я брал в буфете на работе (в ДК), оформляли, как бутерброды)))

[^]
TenOClock
26.12.2017 - 15:28
1

Балагур

Цитата (Параbellum @ 26.12.2017 - 14:11)
Toysal
Ну щас то все заебца? Вот только Путина прогнать осталось и будет ахуеть как.

Грудинина поставить и тогда заживеееем.

[^]
westdm
26.12.2017 - 15:29
20

Ярила

Цитата (igorgri @ 26.12.2017 - 13:53)
Мы с тобой жили в разных СССР...

До сих пор горжусь своими родителями, которые не вступили в КПСС того времени, хотя им предлагали и квартиру вне очереди и большие должности на производстве.

Квартиру и так получили. Ну а должности - нет, зато прожили счастливо, любя друг друга...

Гнилые продукты покупали? Бро, ты хоть видел где то в СССР, чтобы была распродажа гнилых продуктов по сниженным ценам? Я лично, нет.

Другой вопрос - что при блате можно было в любое время купить сырокопченуцю колбасу, сгущенку и прочие... Обычно связей не было, поэтому ели то, что продавалось в магазине. Никогда не помню пустого холодильника, хотя такого изобилия фруктов отличного качества - точно не было. Бананы или ананасы - только из Москвы привозили, в сибирском городке о них и не слышали.

Но потратить деньги было можно. И ту же германскую мебельную комнату купили, заплатив просто некую сумму за открытку-приглашение. А еще купили простую кухню в то же время. А через год - и машину, но тут уже честно отстоянная батей очередь на hgtlghbznbb/

Если денег было много - вахтовик и прочие - то купить можно было переплатив в 1.5 раза. В семье жены покупали таким образом и продукты спокойно - сыр головками и сгущенку ящиками...

Поганую досточку говоришь? Да все просто было. Выписывали тогда себе лес на делянке. ставили жидкую валюту леснику. лесорубам, водилам. Привозили на пилораму и там пилили на досточки, брусья и прочее... Батя так в саду себе и домик и теплицу отстроил, и продавали сад лет так через 30 - несколько брусьев еще лежало вместе с досками. Чтобы по банке краски бегали? Не помню, брали обычно в магазине. Но можно было выписать на работе. Мать так и делала, а в качестве материала она очень шарила, да и работала на ящике, куда шло самое лучшее...

Пили все? Вопрос маленький - количество выпитого... Выпить пару рюмок - самое то. Много родители не пили, но этого количества хватало, чтобы не привязывались. Мы с женой в моих пошли. Нам в принципе полбутылки шампанского хватает для двоих на праздничный вечер. Или поллитровой бутылочки пива на двоих. Уж если гулять так гулять - то 3 бутылки вина на вылазку с большой компанией...

При всех плюсах и минусах, надеюсь вы понимаете что покупать по блату палку колбасы и кусок сыра это ненормально и дико для государства ориентированного на людей, безотносительно политики, но государство где по блату нужно доставать банку сгущенки и за досками ехать с водкой к леснику и помнить это как событие, или переплачивать в 1.5 за возможность купить себе мебель закончит так как закончил СССР в 91 году - гражданскими войнами и сломом всей системы.

[^]
Цкот
26.12.2017 - 15:29
4
Статус: Online

Хохмач

Цитата (Toysal @ 26.12.2017 - 15:19)
Вот и пришлось идти работать.

Я работать начал в 14 лет (о чём ни разу не пожалел). После школы у меня была специальность и в бригаде на производстве меня уже хорошо знали. Стипендию получал, совсем нихуёвую, кстати, но всё равно подрабатывал.
Поэтому, слово "пришлось" я не очень понимаю.

[^]
SDM970
26.12.2017 - 15:34
9

Ярила

Вступительные экзамены в институт я сдал, но стипендию не получил. А надо было жить. 1,50 в день еда, 4 рубля в месяц общага. Еще надо было одеться. ну и иногда пивка попить. Так что на жизнь в городе одному не шикуя нужно 60- 70 рублей.

Так Вы барин, балованный:))))

Мой отец после службы во флоте - поступил в инст (в 60-х) - получил повышенную стипендию, до 3-го курса ходил во флотских клешах и бушлате....и это при том, что он был после детдома. На пожрать стипендии хватало. а вот одется - нет. На 3- м курсе женился - и вот тогда вот, перед свадьбой, они с моей мамой купили ему первый костюм. У моей мамы была в наличии только бабушка (ее мама) которая работала на хлебзаводе (з.п по моему меньше 120 рублей). так вот - отец+мама жили в общаге на стипендию(!!!!!) правда у обоих была повышенная, изредка получая "дачки" от моей бабушки.

И это не помешало моему отцу закончить ВУЗ с красным дипломом - получить распределение жирное, и будучи членом КПСС - должность хорошую и....вожделенную квартиру через полгода (1 к). а когда я родился (спустя несколько лет) - получили 2-ку....(и работа отца еще была не по партийной линии)

Но суть не в этом - суть в том, что в ссср реально можно было с самых низов - достичь карьерных вершин (не имея блата) - достаточно было иметь активную жизненную позицию (комсомол или кпсс) и умную голову. А сейчас с этим как?

[^]
Angelberth
26.12.2017 - 15:35
3

адвокат дьявола

Цитата (vandereelk @ 26.12.2017 - 14:54)
В какой-то момент, мне кажется в начале правления Брежнева, проебали ветку и помчали не туда. Надо было разрешить частное предпринимательство уже тогда, в 64-м, а не в 85-м. Джинсы, шмотки, парикмахерские, бытовую электронику и технику, общепит, дефицитный ширпотреб отдать частникам. Что в этом такого страшного? Львиная доля производства все равно бы осталась у государства, тяжмаш там, оборонка, энергетика.
Боялись не успеть построить коммунизм к 80-му что ли? why.gif

Боялись именно социального неравенства. Ярко выраженного, как раз в пользу роста благосостояния "малого бизнеса". Как бы это сочеталось с социализмом, с гегемонией "человека труда", если как раз мелкие барыги жили бы значительно богаче? Как втирать дичь про то что труд - главное достояние, и рабочим или инженером быть престижно?

[^]
AlHighlander
26.12.2017 - 15:38 [ показать ]
-11
Craig
26.12.2017 - 15:42
21

Ярила

Цитата (Mikk @ 26.12.2017 - 15:18)
В кои то веки реальный рассказ, а не байки про бесплатные квартиры и всеобщую любовь.

В теме, на которую ссылается ТС, ванильный СССР только у дибила сидорини и еще пары человек

Подзаебали уже некрофилы, вот вам пару фактов про отсутствие "потреблядства" и насилия в СССР и дядей Стёп в милиции:

Поздно вечером 26 декабря 1980 года В. В. Афанасьев по пути домой заснул в поезде метро, имея при себе продовольственный паёк (который послужил причиной нападения милиционеров), куда входили коньяк и дефицитная копчёная колбаса. Находившиеся в тот момент в состоянии сильного алкогольного опьянения сотрудники линейного отделения отняли у потерпевшего продукты, а его самого сильно избили. Позднее на следствии было достоверно установлено, что Афанасьев не раз объявлял милиционерам, что он — сотрудник КГБ, и предъявлял удостоверение, но преступники были настолько пьяны, что уже не осознавали тяжесть содеянного. Их начальник Барышев принял решение «замести следы» — убить Афанасьева, инсценировав бытовое убийство.

Заебись дяди Степы, да?
Напомню, что это 80й год, про Горбачева никто и слыхом не слыхивал

Кстати, совкодрочеры придумали прикольное слово - потреблядство.
Можно применить ко всему.
Не хочешь жопу газетой подтирать - потреблядь
Захотел что-то, отличное от туфель фабрики Скороход - потреблядь

[^]
ste
26.12.2017 - 15:43
6

Ярила

Цитата (AnySkin @ 26.12.2017 - 13:39)
А закончил опус перестроечным кадриком! Нехорошо.
Многое правильно написано, но однобоко как-то, сплошные недостатки. Если что, сам жил в СССР с 1966 года, так что представление имею.

Про достоинства тебе Сидорини с Наркоззом раскажут. Так, бля, поют - аж думаешь, что они в каком-то другом слое реальности жили.

[^]
КотВасилий
26.12.2017 - 15:43
12

Кот древнее и неприкосновенное животное

Цитата
Докторская по 2-10 в магазинах была всегда. Как и любительская по 2-80.

Была...
С парой маленьких оговорок: 1) по талонам; 2) после стояния пары часов в очереди
Иркутск, если что

[^]
DAS1970
26.12.2017 - 15:49
2

Ярила

Однобоко написано, по мещански. Пожрать, одеться, опять пожрать...

В 1986-м мне было 16. Заработал я на зерновом току тогда рублей 200 за месяц.
Мама зачем-то добавила чирик. А до 200-от она и добавила, типа на дорогу. Поехал я в Москву на два дня. Ну, хотелось мне по Москве погулять. И прикупил я тогда совсем без очередей, так по пути, замечательный польский костюм-тройку, модную дутую куртку нашу и ботинки на сплошной подошве и с липучками вместо шнурков. На учебный год в техникум я оделся.

Так в Москву все же ездил, скажете. Угу, но мог бы все это купить и во Владимире или Иванове. В Москву погулять-посмотреть ездил. На ВДНХ побывал тогда, впечатлило сильно.

Главное, что в СССР я смело смотрел в будущее. Меня учили, оздоравливали, если надо лечили. Я не думал об этом. А в ответ от меня СССР ждал, что я буду хорошо учиться, развиваться, что б стать полноценным членом большого дружного общества.

[^]
Mahora
26.12.2017 - 15:49
5

Ярила

Цитата
Кому в СССР жилось хорошо? Давайте с попробуем взглянуть в прошлое .

Пост неаргументированная х@ета.
Так и не ответил на главный вопрос: "Кому в СССР жилось хорошо"

Хорошо жилось работягам, учёным, медикам, учителям. Хорошо жили 90% народов СССР, включая русских.

Плохо жили 10%, которые являлись 3.14дорасами, либералами, спекулянтами, приспособленцами, ворами, взяточниками и карьеристами. Именно они стали инициаторами переворота 1991 года и сейчас именно они живут хорошо. А те, кто хорошо жил в СССР, сейчас живут хуже.

Сидорини не твой брат?

[^]
koriyaviy
26.12.2017 - 15:50
1

секретный лирик

Цитата
Синтетические ковры стоимостью в несколько зарплат.

И ГДЕ? ковры-то были настоящие))) ври, да не завирайся!

зы. школота- строго нахуй!

Это сообщение отредактировал koriyaviy - 26.12.2017 - 15:54

[^]
ste
26.12.2017 - 15:50
8

Ярила

Цитата (Angelberth @ 26.12.2017 - 15:35)
Цитата (vandereelk @ 26.12.2017 - 14:54)
В какой-то момент, мне кажется в начале правления Брежнева, проебали ветку и помчали не туда. Надо было разрешить частное предпринимательство уже тогда, в 64-м, а не в 85-м. Джинсы, шмотки, парикмахерские, бытовую электронику и технику, общепит, дефицитный ширпотреб отдать частникам. Что в этом такого страшного? Львиная доля производства все равно бы осталась у государства, тяжмаш там, оборонка, энергетика.
Боялись не успеть построить коммунизм к 80-му что ли? why.gif

Боялись именно социального неравенства. Ярко выраженного, как раз в пользу роста благосостояния "малого бизнеса". Как бы это сочеталось с социализмом, с гегемонией "человека труда", если как раз мелкие барыги жили бы значительно богаче? Как втирать дичь про то что труд - главное достояние, и рабочим или инженером быть престижно?

Ну чего боялись - на то и напоролись. К то главный был в СССР? Продавец, швейцар, официант, любая шушера на "базе" (начиная от зав. базой до грузчика), моряк/водила с загранкой. Охуенное вышло социалистическое государство. Только вот, кадавра напоминает, вроде человек, а вроде и херня какая-то.

[^]
Lazyinventor
26.12.2017 - 15:51
-1

Рукожопый головотяп

КГ/АМ одним словом...
Я могу согласится, что на Украине в среднем жилось лучше, чем в Мордовии например, но опускать всё до уровня джинс и пепси... УГ

[^]
Kukrinikz
26.12.2017 - 15:51
1

Сделан в СССР

Цитата
на плохую еду и плохую одежду денег со скрипом хватало у всех.

Ну да, я помню как в 90-е хлынула "хорошая еда": химические напитки типа юпи и инвайта, газвода "Оранже" (та что красит прозрачный пластик бутылки в желтый цвет), куриные кубики "Галина-Бланка" и прочие "натуральные" "Ножки Буша". Это была достойная здоровая еда, не сродни натуральному маслу, сметане, молоку, колбасе и синюшным курам. Про овощи-фрукты вообще молчу - те яблоки жрали черви и они тут же темнели после того как ножом и резанешь, не то что сейчас Турция присылает.
Откуда вы только лезите?!

[^]
AlHighlander
26.12.2017 - 15:52
-9

Ярила

Цитата
Уровень гордости за страну, правда, был не особо высоким.

Ты ох@ел что ли? При звуках гимна СССР ещё в 90-ые годы народ подрывался по привычке! Это была настоящая гордость за страну и уважение.

Ни одна 3.14зда не смела вякнуть на СССР, так же как сейчас не смеют вякать на США. Когда Олимпиада-80 заканчивалась народ реально плакал, глядя на улетающего Мишку. Серия Канада- СССР - это была борьба систем. ВСЕ болели дружно за наших. И что-то я не помню, чтобы Харламов бухал с Якушевым в Монте-Карло после матча.

Цитата
от жизни сына сельского учителя из Мордовии. В моем случае.

Ясно, хуле - очередная дочь офицера.

Сейчас-то, в Мордовии стало жить лучше, чем в СССР:
Социальные проблемы Мордовии: низкая рождаемость и сильный миграционный отток населения; невысокий уровень урбанизации и медленная трансформация региональной столицы в крупный центр услуг; проблемная экономика с повышенной ролью сельского хозяйства, низкоконкурентным машиностроением и слаборазвитым сектором рыночных услуг; сильная зависимость от финансовой поддержки федерального бюджета; самый низкий среди регионов ПФО уровень номинальных доходов населения и повышенный уровень бедности, значительная доля населения с низким уровнем образования, особенно в сельской местности.

ВСЕ промышленные предприятия Мордовии были созданы в СССР.

Это сообщение отредактировал AlHighlander - 26.12.2017 - 15:53

[^]
Toysal
26.12.2017 - 15:52
11

Ярила

Цитата (SDM970 @ 26.12.2017 - 15:34)
Вступительные экзамены в институт я сдал, но стипендию не получил. А надо было жить. 1,50 в день еда, 4 рубля в месяц общага. Еще надо было одеться. ну и иногда пивка попить. Так что на жизнь в городе одному не шикуя нужно 60- 70 рублей.

Так Вы барин, балованный:))))

Мой отец после службы во флоте - поступил в инст (в 60-х) - получил повышенную стипендию, до 3-го курса ходил во флотских клешах и бушлате....и это при том, что он был после детдома. На пожрать стипендии хватало. а вот одется - нет. На 3- м курсе женился - и вот тогда вот, перед свадьбой, они с моей мамой купили ему первый костюм. У моей мамы была в наличии только бабушка (ее мама) которая работала на хлебзаводе (з.п по моему меньше 120 рублей). так вот - отец+мама жили в общаге на стипендию(!!!!!) правда у обоих была повышенная, изредка получая "дачки" от моей бабушки.

И это не помешало моему отцу закончить ВУЗ с красным дипломом - получить распределение жирное, и будучи членом КПСС - должность хорошую и....вожделенную квартиру через полгода (1 к). а когда я родился (спустя несколько лет) - получили 2-ку....(и работа отца еще была не по партийной линии)

Но суть не в этом - суть в том, что в ссср реально можно было с самых низов - достичь карьерных вершин (не имея блата) - достаточно было иметь активную жизненную позицию (комсомол или кпсс) и умную голову. А сейчас с этим как?

Так то твой отец. Хвастаешься заслугами отца? Или это ты в клешах в институте учился и взлетел на социальном лифте? Чего лично ты сделал и добился в СССР?
Я в 28 лет был начальником технологического бюро. И если бы Союз не рухнул, тоже мог бы на производстве карьеру сделать. Но увы.
А как сейчас с этим, да нормально. Главное что бы голова на месте была. Не бомжую. Не все сразу, но и при капитализме сделал какую никакую карьеру. Моя жизнь меня устраивает.

[^]
PavelSC
26.12.2017 - 15:53
0

Ярила

Цитата
2. В СССР культ странного нестяжательства парадоксальным образом уживался с культом вещей. Сейчас сложно поверить, но в Советском Союзе вполне могли убить за джинсы. И дело было вовсе не в той гнетущей бедности, в которой жили советские граждане: на плохую еду и плохую одежду денег со скрипом хватало у всех. Дело было именно в культе вещей, который достигал в СССР невероятных высот.
Сейчас смешно вспомнить, но в советские времена взрослые люди всерьёз считали одним их показателей жизненного успеха югославскую стенку в квартире. Синтетические ковры стоимостью в несколько зарплат, дефицитные «стенки», заставленные дефицитными книгами: всё это было показателем статуса, и многие советские люди охотно готовы были разменивать свою жизнь на погоню за тряпками и прочим барахлом.
Сейчас культ вещей всё же далеко не так актуален. Мы уже привыкли использовать вещи сугубо утилитарно: именно использовать, а не по-плюшкински обладать.

А сейчас по другому что ли? Просто акцент сместился с вещей на деньги, на которые также покупаются те же вещи.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 76839
0 Пользователей:
Страницы: (63) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх