Много "букфф" из пока что так и недописанной "книги" - о СССР, "перестройке", России - иногда "накатит" пишу, графоманю..
1984, я только что окончил технарь.
Мне 20 лет, я работаю в НИИ Электромеханики в отделе климатических испытаний, конечно же, испытателем.
Что испытывали?
Различные «изделия» так скажем, спецназначения, военного, разумеется.
Но в отделе я бываю совсем немного:
-Сначала подготовка техники к посевной, потом строительство летней кухни, потом почти 2 месяца на покосе, затем расконсервация поставленной на зиму АВМ(агрегата витаминной муки), ё запуск, потом работы по электромонтажу в пионерском лагере завода, потом…
Я был самым молодым и к тому же, мужчиной с вполне приличным тогда здоровьем, и в отделе, где большинство составляли женщины, пенсионеры и даже инвалиды, естественно, меня посылали на различные виды работ.
Я не жаловался, мне всё это нравилось, говорю без всякого лукавства.
Прошло много лет, «перестройка» растоптала уважение к простому рабочему человеку, юношеские иллюзии, конечно же, утрачены
Работяги превратились из «гегемонов» в быдло, чаще всего управляемое «пастухами», большей частью ни разу в жизни не державшими в руках гаечный ключ и не видевшими производства и их прыщавыми мажорами-сынками.
Но до сих пор для меня нет ничего лучше сделанного своими руками.
Всю жизнь на калымах, что только не монтировал:
-И подстанции и заводы и, конечно же, многочисленные магазины и офисы (куда уж деваться, промышленность ведь практически уничтожена, а некогда огромные электромонтажные «конторы» превращены в «предприятия» состоящие в лучшем случае из Директора, Главного инженера и бухгалтера, а персонал набран с бору по сосёнке, весь накопленный опыт старшего поколения попросту утерян).
Почему именно калымы?
И вообще, что такое эти самые «калымы»?
С удивлением узнал, что это слово ушло в далёкое прошлое, например, как-то на собеседовании пришлось долго объяснять, что же это такое.
Во времена СССР и конечно, во время «перестройки» для того чтобы получать достойную зарплату нужно было «крутиться».
Огромная страна, с развитой промышленностью давала массу возможностей заработать деньги честным путём, например, работая по совместительству или выполняя разовые работы по договорам.
Квалифицированный специалист во времена СССР просто не мог быть нищим!
Конечно, многие начнут орать с пеной у рта:
-А вот на Западе, рабочему не нужно калымить!
Есть такое, увы…
И очень трудно объяснить иностранному специалисту необходимость того, что после окончания рабочего дня или в выходные ты идёшь ещё на одну работу.
Но, ведь во времена СССР калымили далеко не все, многим хватало и зарплаты.
В конечном итоге все зависит от потребностей и, конечно же, от самого человека.
+++++++++++++++++
Как самого молодого в отделе меня постоянно посылали то в колхоз, то на ремонт техники, то на стройку.
И в общем, мне нравилось и ездить на покос и работать в деревне и конечно-же заниматься электромонтажом, обслуживанием различного электрооборудования.
Ну а сельхозтехника, и особенно автомобили, моя большая любовь на всю жизнь!
В самом начале октября меня вызвал начальник отдела:
-Нужно ехать в Кёнгу (посёлок среди бескрайних Васюганских болот, в летнее время доступный лишь вертолётам).
Задача:
-Уборка, подготовка к зиме, конечно же, электромонтаж, наладка электрооборудования.
Скажу честно, меня это не обрадовало
-За летние месяцы жутко соскучился по жене и дочке.
Но что ж делать, надо так надо!
Да и деньги бы не были лишними:
-За покос получил 250 рублей, за запуск АВМ рублей 70, да и калымы по монтажу приносили от 20 до 50 рублей, но мы только что получили квартиру, так что нужна была и мебель и различные вещи для ремонта, да и Яву нужно было ремонтировать.
За поездку в Кёнгу обещали рублей 200 в месяц, разумеется, с сохранением основной зарплаты.
Так к слову, рабочие, отправленные в Кёнгу вернулись лишь в январе месяце, по зимнику, фактически сбежав оттуда:
-Директор никак не хотел отпускать рукастых и головастых «городских»
-Улететь можно было только на вертолёте, а в вертолёт пускали только по распоряжению директора
Вечером иду с работы, выхожу с проходной, и вдруг вижу плакат:
-На Всесоюзную Ударную Комсомольскую стройку Нефтехимический Комбинат требуются рабочие различных специальностей, обращаться в заводской комитет комсомола!
Я просто оторопел!
Работа на Нефтехимическом Комбинате была моей самой большой мечтой.
Когда только начиналось строительство мы, пацаны, ездили туда на мотоциклах и открыв рот наблюдали за тем, как тянутся ввысь колонны, гигантские корпуса, за всем этим огромным муравейником гигантской стройки!
Прошло много лет, по моей Родине катком прошлась «перестройка», сейчас почти вся инфраструктура ТНХК уничтожена, комбинат еле-еле дышит, но иногда так защемит сердце, так станет тяжело на душе!
Я сажусь в автомобиль и еду на площадку ТНХК...
Заросшие травой остатки корпусов, обвалившиеся здания среди груд кирпичей..
Но я мысленно вижу эту весёлую суматоху, в моей памяти пылят по дорогам БелАЗы, двигаются стрелы кранов, сыплются искры электросварки, идут по дорогам колонны стройбатовцев, а вдали гудит родной до боли Комбинат...
Конечно, огромное желание работать на Комбинате было, но и не буду лукавить, было и желание заработать
Работа испытателем 4 разряда в НИИЭМ приносила 140 рублей в месяц.
Я, в общем-то, всегда был подвижным и склонным к перемене мест, но в НИИЭМ мне предстояло отработать 3 года, по распределению.
И ещё одним фактором являлась «броня» от армии, предоставляемая работникам Комбината.
Скажу честно
-Служить мне не хотелось!
Работа на Комбинате была возможностью вырваться из этого замкнутого круга.
В отличие от многих, я всегда хотел большего и работы не боялся и в то время, деньги были для меня, в общем-то, вторичны, главное, чтобы работа нравилась, чтобы отдаваться любимому занятию полностью, чтобы упасть от усталости и, засыпая думать:
-Завтра снова на работу!
Да, я трудоголик, как бы ни смешно это звучало в современной «России».
++++++++++++
Ранним ноябрьским утром мы (я, Валерка и Серёга) пришли в один из кабинетов Обкома Комсомола нашего города
Инструктор, молодой парнишка, чуть старше нас провёл беседу.
Естественно, звучали и патриотические слова, но всё было как-то по-семейному...
Пожав нам руки и пожелав нам удачи, инструктор отправил нас в Обком профсоюзов.
Прогулка по осеннему городу, поездка на троллейбусе №1 до здания Обкома Профсоюзов, поиски нужного кабинета и вот мы, трое будущих работников сидим в уютных креслах перед пожилым, как нам тогда казалось дядькой, лет 45.
Как выяснилось, это был второй секретарь Обкома Партии (вот хотите, верьте, хотите, нет, чиновник такого ранга занимался трудоустройством обычных слесарей!)
Расспросив нас о разных вещах (например, насколько серьёзно принятое нами решение, о том, готовы ли мы работать на химическом производстве и прочем), он вкратце рассказал нам об особенностях ТНХК, его перспективах.
-Ну, поехали!
Спустились вниз, уселись в «обкомовскую» чёрную Волгу.
Сейчас это звучит как сказка, только представьте (естественно в современных реалиях):
-Зам губернатора везёт на служебном Мерседесе 3 слесарей устраиваться на завод!
Но тогда, это было реальностью.
Поверьте, забытое слово «гегемон» было не пустым звуком.
Рабочего человека уважали, для рабочего были открыты все пути, только работай!
15 вёрст пролетели быстро и вот мы в музее Комбината.
Хочу сразу пояснить:
- Наш Комбинат был так сказать, этапный для СССР:
-Пожалуй, впервые в мире планировалась глубокая переработка нефти:
Грубо говоря, на Комбинат приходила нефть игаз, а уходили готовые изделия:
-И пресловутые пластиковые тазики, и ковры и «обвес» автомобилей и конечно,военные изделия
+++++++++
Мой рассказ, в общем-то, о моей жизни, но раз уж так случилось, что моей Родины больше нет, и многое стало почти легендой, например пресловутый «уровень жизни» в СССР, который только ленивый не хает в своих рассказах, расскажу немного о зарплатах.
Конечно, многое забылось, но «порядок цифр» примерно верен
Слесарь КИПиА 4 разряда -215…260 рублей в месяц
Слесарь КИПиА 5 разряда -250…320 рублей в месяц
Слесарь КИПиА 6 разряда 300…400 рублей в месяц
Разумеется, речь идёт о простых слесарях (ремонтниках) не работающих в смену.
Персонал, работающий в смену, и получал больше.
Насколько?
Примерно от 20 до 70 рублей.
Естественно, операторы химического производства, непосредственно управляющие технологическим процессом, получали больше.
Примерный уровень зарплат оператора:
4 разряд -260…300 рублей в месяц
5 разряд 320…400 рублей в месяц
6 разряд 400…500 рублей в месяц
Каждый оклад мог быть изменён примерно на 20 рублей в ту или другую сторону, в зависимости от квалификации, опыта и прочего, конечно, к упомянутым цифрам добавлялись различные доплаты, например за руководство бригадой, совмещение должностей, обучение молодых специалистов.
И само собой, что приведённые выше цифры это средние зарплаты по «второй» «горячей сетке»
-Зарплаты на вредных производствах, по «первой сетке» были прилично выше.
Забегая вперёд, скажу, что моя последняя зарплата перед распадом СССР, была 498 рублей (слесарь КИПиА 6 разряда, мастер производственного обучения, бригадир, высший тариф).
И если бы мой любимый ЭП-300 не взорвался 2 раза (но об этом в других главах) моя зарплата после пуска была бы от 700 рублей…
Чтобы больше не возвращаться к этой теме, приведу пример
-Самую высокую зарплату имели операторы уже упомянутого ДЭАХ
-от 700 до 900 рублей.
Ах, да, конечно была 13 зарплата (одноразовая выплата в конце года) в размере 3..4 окладов, иногда квартальные премии, премии за особо важное задание (скажем, при пуске метанола после аварии в 1985 году нам выплатили, по-моему, рублей по 150).
Были и другие разовые выплаты:
- Материальная помощь (можно было взять определённую сумму в связи с какой ни будь острой необходимостью) и конечно путёвки в санаторий или тур поездки иногда всего за 10% от стоимости.
Не знаю, считать это выплатой или нет, но были и продуктовые наборы на праздники (как правило, деликатесы), были и продажи различных дефицитных продуктов и вещей по цехам с достаточно серьёзной скидкой.
В общем, Нефтехимики совсем не бедствовали.
Конечно, здоровье теряли.
Химическое производство это Вам не хухры-мухры!
Но врачи служебной поликлиники ТНХК могли поднять на ноги практически любого, если не сами, то лечением в лучших больницах и санаториях, с предоставлением практически любых лекарств и услуг.
Забота о здоровье рабочего человека в то время была не пустым звуком.
++++++++++++++++
Немного о снабжении Нефтехима.
Магазин был вообще-то один, в Центральной столовой, но были многочисленные буфеты в столовых Химстроя, Генподрядчика поистине Великой стройки.
Буфеты, снабжались по «Московским» нормам, точнее, по нормам нашего «города-спутника», одного из закрытых городов Минсредмаша- ядерной отрасли СССР
Что там продавали?
-Сгущённое молоко, уток, различные сорта мяса и колбас, конфеты, чай, кофе различных видов, консервацию всех видов, в общем, много чего из того, что стало дефицитом в те годы.
И конечно, вкуснющие «Почтовские» торты
-Полёт, Штефания и много других.
Прошло много лет и продукция пищекомбината закрытого города стала доступной.
Обычно после вахты заезжаю на рынок, чтобы побаловать себя «Почтовским» тортиком, но они уже не те:
-то ли перепичканы химией, то ли я стал старше…
И конечно источников «вкусняшек» служила столовая иностранных специалистов, расположенная на первом этаже нашего 116 корпуса.
Можете морщить нос:
-Жрали объедки!
Обычно в конце недели, а иногда и в конце дня нам звонили:
-Ребята, приходите!
Небольшой уютный зал, шкафы с хрустальными фужерами (Полипропилен, например, строили итальянцы, а Италия и вино почти синонимы), столики на двоих и добродушная буфетчица:
-Берите, не стесняйтесь.
Естественно, всё было не бесплатно, но по вполне приемлемым ценам:
-Стерлядка, осетрина, балык, копчёная колбаса, шпроты и многое другое.
Конечно, надо сказать эти деликатесы мне не всегда доставались
-Народу в 116 корпусе (или «титуле» как их тогда называли) ведь работало много.
В общем:
-Кто раньше встал, того и тапки!
++++++++++++++++++
Примерно через месяц работы открылся учебный комбинат ТНХК, где проходили «курс молодого бойца» все устроившиеся на комбинат.
Учили там и технологии производств и пользованию средствами защиты и многому другому , что необходимо знать на опасном производственном объекте.
Нас с Валеркой выдернули с работы и отправили на курсы.
Учиться было интересно
-Технологию показывали на макетах, дотошно объясняя назначение каждой трубы, технику безопасности разжёвывали до последней буквы, работу многочисленных технологических блокировок рассказывали во всех подробностях.
Первая группа обучающихся была человек 30, выпустили человек 15.
Почему?
Всё очень просто:
-Наш город, где никогда не было химических производств, соответственно, набранные на Комбинат люди, большей частью не представляли всей опасности работы на химическом производстве.
Гибли и лишались здоровья очень многие.
Каждое утро в Учебном Комбинате начиналось со сводок о происшествиях.
-К примеру:
…Вчера вечером, 3 стройбатовцев залезли в колодец и задохнулись
Рабочий открыл дренажный вентиль и надышался циклогексаном, печень полностью уничтожена, выживание под вопросом, ещё один сгорел там-то и там-то итд итп.
Как-то спросил одного из обучающихся, почему он уходит
.-Знаешь, всё прекрасно:
-Зарплата, коллектив, продукты, да и квартиру получить здесь не вопрос, но лучше я буду работать за 120 рублей в своём НИИ, чем гробить здоровье!
Слушай, а как же семья?
Ведь на 120 прожить сложновато?
-Семье я нужен здоровый, а деньги…
Проживём и на 120!
-А продукты?
-Пофиг, здоровье дороже!
-А квартира, ты ведь говорил, что тесно живёте?
-Не надо мне и квартиру при таких раскладах!
Конечно, мы с Валеркой не ушли, а закончив Учебный комбинат, вернулись в газовый анализ.
А к чему столько букфф?
Да просто, я о том, что в СССР можно было ПРОСТО ЖИТЬ!
Не выживать как сейчас, а ЖИТЬ!
Может бедно, скромно, но не надо было рвать жопу на восьмиклинки!
Хочешь бабла?
-Страна ОГРОМНАЯ
-Строек, объектов- до усрачки!
Иди, работай, получай квартиру и все "плюшки"!
Не хочешь гробить здоровье, уезжать куда-то или ты просто фанатик к примеру, науки?
Ну сиди тогда в НИИ за 140 рублей в месяц, двигай науку!
С голода не помрёшь и семья не будет особо бедствовать, а реализовать себя сможешь!
Хочешь двигать науку, работать в НИИ(к примеру) или КБ за 120...140 рублей, но иметь ещё что-то?
КАЛЫМЬ!!!
И не вагоны разгружать, как сейчас принято вспоминать
-На полставки в ЖЭК сантехником или электриком и будет тебе приличный "шматок масла", может даже "с колбасой" на твой бутерброд!
А хочешь ЕЩЁ БОЛЬШЕ?!
Летом собирай бригаду, да шабашь по деревням!
-Опоры ВЛ-0,4кВ ставь, ремонтируй автоматику ферм, а хочешь осенью езжай на Алтай, скупай мясо, да продавай в Потребкооперацию,(ну понятно, что через какого-то крестьянина).
Сейчас...
ХУЙ ТЫ ЧТО ЗАРАБОТАЕШЬ как правило! А если заработаешь, так здоровье потеряешь поболе, чем в СССР.
Всё это хорошо - иномарки, Турции и разные Таиланды(где я кстати, ни разу не был и не особо хочу), но всё это пока есть силы...
Потерял здоровье, не прошёл медкомиссиию
-ПАААШЁЛ НАХУЙ!
В лучшем случае как моей супруге будут платить скажем, от Сибура 240 рублей в месяц "ветеранских", а скорее всего нет...
Никаких тебе ведомственных поликлиник и санаториев , например Министерства Нефтехимической промышленности до саой твоей смерти ни помощи на пенсии от родного Предприятия.
Мы, Работяги современной России что-то вроде одноразовых памперсов сейчас...
Я уж не говорю о том, что проявить себя и построить карьеру сейчас Так скажем, "сложно"
Работяги, вот положа руку на сердце, кого сейчас буквально на пинках заставляют повышать разряд, расти по карьерной лестнице, буквально на пиздюлях выгоняют учиться в ВУЗ, чтоб строил карьеру на своём Заводе(к примеру)?
А в СССР это было нормой(вспомните хоть фильм "Большая перемена"- всё правда, пусть и несколько комедийная).
Аутсорсы, мать бы их!
Попал в эту "жопу" и выбраться из неё ой как сложно!
Заводы, Производства России уже не ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ, а какая-то хуйня из "сервисных" мать их и тех, кто их придумал служб, подразделений, тянущих "общее одеяло" на себя...
А Народ СОСКУЧИЛСЯ по Общей, интересной работе!
Не для красного словца это говорю - как радуются даже строители, которых как обычно наибали с зарплатой, когда над тайгой или тундрой взвивается факел нового промысла!
Ведь Простому человеку надо не так уж и много
-Работу по душе, чтоб шёл на неё окрылённый, достойную зарплату, да помощь и уважение Государства...
Я тут много написал "о хлебе насущном". Отношения людей в СССР отдельная и большая тема.
Да, я не идеализирую СССР - проблем и говна ХВАТАЛО!
Но сейчас...
Скажу словами Некрасова
-Бывали хуже времена,
Но не было подлей»
Это сообщение отредактировал Former64 - 26.12.2017 - 15:00