Кому в СССР жилось хорошо, а кому плохо

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (63) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RusLandiya
26.12.2017 - 14:08
43
Статус: Offline

Мимо проходил

Согласен с ТСом.
Культ вещей был. Пьянство было и еще как было. Профком и прочая хуерга - была. Про квартирный вопрос писали еще во времена СССР. Про хорошие книги - абсолютно в точку. Я этой макулатуры насдавался на сто лет вперед. Гоп-стоп был. Наркоманы и те были. А еще была не "стабильность и уверенность в ...", а застой и отсутствие жизненных перемен. День сурка длиной в 40 лет, между детством и выходом на пенсию. Но, справедливости ради. я застал только поздний СССР времен упадка, но все же.

[^]
Цкот
26.12.2017 - 14:08
7

Хохмач

Цитата (KAPAT07 @ 26.12.2017 - 14:00)
Пошившиков не было. Шили через жопу.

Были. Шили и одежду и обувь. Надо только было знать, где купить. С ширпотребом бывало сложно, да.

[^]
RusLandiya
26.12.2017 - 14:09
21

Мимо проходил

Цитата (Цкот @ 26.12.2017 - 15:05)
Цитата (igorgri @ 26.12.2017 - 13:53)
Гнилые продукты покупали? Бро, ты хоть видел где то в СССР, чтобы была распродажа гнилых продуктов по сниженным ценам? Я лично, нет.

Я ящик порченого винограда покупал на винишко по дешёвке biggrin.gif

А нас из школы все время отправляли на овощебазу овощи гнилые перебирать. cry.gif

[^]
IСанчесI
26.12.2017 - 14:10
43

переподпереподвыподверт

Цитата
Сейчас культ вещей всё же далеко не так актуален.

эмм..что?

Кому в СССР жилось хорошо, а кому плохо

[^]
Хогарт
26.12.2017 - 14:10 [ показать ]
-18
Параbellum
26.12.2017 - 14:11
4

Ярила

Toysal
Ну щас то все заебца? Вот только Путина прогнать осталось и будет ахуеть как.

[^]
LLITbIPb
26.12.2017 - 14:14
16

Ярила

Цитата (Toysal @ 26.12.2017 - 12:25)
11. Квартирный вопрос испортил людей. В СССР он был одним из самых больных.
Для получения квартиры надо было либо иметь очень хороший блат, либо долго, десятилетиями, стоять в очереди — безо всяких гарантий на успех. Так как из очереди могли выкинуть если ты не понравился председателю профкома. Или задвинуть в конец очереди за какую либо провинность.
Нет, конечно же, были тогда способы получить квартиру буквально за несколько лет. Надо было устроиться на какую-нибудь нужную стране тяжёлую работу, типа работы строителя. Строителям давали квартиры быстро.
Кстати, говоря о дефиците, я забыл упомянуть про ремонт. Каждую поганую досочку, каждое ведёрко краски, каждый рулон обоев приходилось «доставать».

Моим родителям, пришедшим на предприятие по распределению после института, дали квартиру сразу. При чём двухкомнатную.

[^]
VeterSevera
26.12.2017 - 14:14
35

Ярила

Как всегда, тем кто у (около) власти хорошо жилось, тем же дармоедам парторгам при заводах. А остальным, чтобы получить более-менее сносное существование, так же как и в нынешнее время, приходилось пахать в поте лица.
upd. хоть обминуситесь, gigi.gif мое мнение, что считающие, что СССР был раем на земле для отдельно взятого человека, либо люди поколения никогда в нем не жившие и начитавшиеся сказок об этом "рае", возможно, также те, кто за ностальгией забыли, например эпоху тотального дефицита, когда продавец из захудалого "сельпо", был "королем" и к нему на поклон ходили или например, еще раньше в хрущевские времена, очереди не только за колбасой или транзисторным приемником но и за белым хлебом, благодаря кукрузации всей страны, да, что там говорить, в самой читающей стране нормальных книг, порой кроме как у спекулянтов не достать было, либо те, о ком я написал в первых строчка поста и к ним приближенные. Хотя кому, что я пытаюсь доказать. faceoff.gif

Это сообщение отредактировал VeterSevera - 26.12.2017 - 14:31

[^]
Oscar44
26.12.2017 - 14:15
7

Весельчак

Мне тоже было хорошо в СССР - хочу обратно...
А на счёт выпивки- то и сейчас, в свободной рыночной экономике, в эталонном государстве Евросоюза, пьют все... Я знаю только одного не пьющего и только потому, что он по пьяне агрессивный...

[^]
Миллхэвен
7

Ярила

Не очень-то тут правду плюрализм мнений ценят)
Судя по плюcам

А мне если и хочется обратно, то только в детство. Или только от того, что здесь сейчас совсем уже тошно.

[^]
Down
18

Хорошо. Не было бы лучше.

Цитата (Toysal @ 26.12.2017 - 13:57)
Цитата (Down @ 26.12.2017 - 13:47)
Цитата
И дело было вовсе не в той гнетущей бедности, в которой жили советские граждане: на плохую еду и плохую одежду денег со скрипом хватало у всех. Дело было именно в культе вещей, который достигал в СССР невероятных высот.

дочитал до этого бреда и читать дальше неохота
какой скрип?
почему плохая еда?? еда как раз хорошая, просто не было фейковых ста сортов колбасы, на что её поменяли - все знают
какой ещё культ вещей??? автор вообще не имеет представления об СССР - трололо типичное

UPD вот редко шпалю, но сейчас не удержусь
"гнетущая бедность" у кого-то в голове ггг

Увы, имею представление об СССР. Ибо свой рабочий стаж начал аж в 17 лет в 1979 году. На оборонном предприятии, в городе Горьком. И с фейком про колбасу знаком не по наслышке. Ибо в Москву ездил за той самой колбасой и сливочным маслом. Так как этих продуктов я ни разу не видел в продаже в магазинах этого славного города.
Помните детскую загадку? Длинный, зеленый, колбасой пахнет. Что это?

странно мне это
у меня родители инженеры, Ленинград
ну вот не было проблем с колбасой
с очередями - были, да
а перед новым годом - заказы получали
со знакомыми моего возраста из Горького - общался
не был город нищим и голодным никогда - и уж в оборонке точно не было всё плохо
летом - отдыхал в Сочи, в Дагомысе, например, начало 80-х самое
или лагеря всякие
ну и т.д.

вообщем даже на чисто бытовом уровне - нормально было всё
разные у нас СССР были с тобой, правильно кто-то написал

[^]
Toysal
40

Ярила

Цитата (Серджиеску @ 26.12.2017 - 13:56)
Цитата
В качестве примера: увидев дефицитное женское белье советский человек покупал его сразу же, не думая и не глядя на размер. Он знал, что потом всегда сможет найти среди знакомых даму с бюстом нужного размера и перепродать его ей или подарить.

Ага. Мой батя - электросварщик, стоя в очереди за водкой, тут же бежал в отдел за женскими лифчиками. gigi.gif
Не надо обобщать.
Цитата
Но далеко не все женщины хотели, например, ходить в пальто фабрики «Урюпинская швея». Следовательно, им надо было сначала где-то доставать вещи, а потом ещё и перешивать их под себя: достать вещь сразу нужного размера удавалось не всегда.

Это так. Но один вопрос.
Даже в перестройку существовали Дома ткани, которые ломились от отрезов с материей. В том числе импорт. И всегда были Дома Быта, где фактически частники шили одежду по всевозможным выкройкам и лекалам.
Пачиму, главный вопрос, все "советские" люди бегали за "фирмОй", как папуасы, когда во всем мире пошив готового платья у портного всегда престижнее и дороже!?
Никогда этого не понимал и не пойму.

Да что вы говорите? В Москве, в Ленинграде может и да. А мне на выпускной в школе перешивали отцовский костюм. У матери, учительницы в поселковой школе денег не было мне новый купить. Кстати по поводу бедности. Отец умер когда мне было 12 лет. А с 13 лет я все каникулы вкалывал в колхозе, что бы себя и брата в школу собрать. В 17 лет пошел на завод, токарем- расточником. На учебу денег не было, хотя школу я закончил с отличием. Учился на вечернем. По поводу санаториев, а кто пробовал пробить себе туда путевку? Да и каждый свой отпуск я проводил на шабашках. Деньги зарабатывал. А потом из очереди на квартиру меня с женой и маленьким ребенком выкинули. Ровно по причине моего перехода из цеха в техотдел. хотя обещали что очередь сохранят.
И за что я Советскому союзу должен был быть благодарен?

[^]
LLITbIPb
26.12.2017 - 14:16
3

Ярила

13. И ещё момент по работе. Увольняться было сложно: человек, сменивший больше трёх мест работы за жизнь считался летуном. Вести свой бизнес было, само собой, запрещено. Не работать
Кстати, о партии. «Единая Россия» по сравнению с КПСС — это как третьеклассник по сравнению с борцом- тяжеловесом. Добиться успеха в СССР и не состоять при этом в КПСС было практически не возможно.

Мой отец достаточно быстро занял руководящую должность (как сейчас говорят "топ-менеджер") будучи беспартийным. И оставался беспартийным.

[^]
КотВасилий
26.12.2017 - 14:16
26
Статус: Online

Кот древнее и неприкосновенное животное

ТС пишет не о полном отсутствии тех или иных товаров/услуг, а об их доступности и качестве, способности удовлетворять спрос.
Цитата
Угу, не было тысяч турбаз , санаториев, пионерских лагерей...

Без сомнения, были и турбазы, и санатории, и пионерские лагеря.
Но одно маленькое "НО", все они были при предприятиях. И попробуй сказать: я уже там отдыхал и сейчас хочу поехать в Крым или на Кавказ... Ага, три раза
И путевки "распределял" профсоюз и партком, который мог дать, а мог и лишить.
А у некоторых контор не было своих лагерей и турбаз. Всё. Отдыхайте сами как хотите. Ведомственная структура.
Цитата
и хорошее образование и нормальная медицина

А вот тут Вы путаете "хорошее" и "доступное", а это две большие разницы.
С чего Вы взяли что оно было именно хорошее? С чем сравнивать?

[^]
Lomamaisty
26.12.2017 - 14:19
27

Дед Ломыч

Down
Цитата
странно мне это

И этим всё сказано

Это сообщение отредактировал Lomamaisty - 26.12.2017 - 14:20

[^]
Angelberth
26.12.2017 - 14:20
7

адвокат дьявола

Цитата (Lomamaisty @ 26.12.2017 - 13:36)
Но всё-таки хочется обратно в СССР, как же хочется

В СССР или просто в свою молодость?

[^]
БайкерГрифф
26.12.2017 - 14:21
4

Приколист

Цитата
останется только Северная Корея, Но там СССР тридцатых и моря нету.

Карту подарить?
Питер, где я живу в СССР был не показатель, но, получая 300 рублей и работая сутки -трое я "немножко шил дома"© и получал еще 250 а на эти деньги я мог позволить себе и "фирменные" штаны с "галеры" и жене давал возможность не работать.

[^]
LLITbIPb
26.12.2017 - 14:22
11

Ярила

7. Конечно, теоретически, можно было удовлетвориться тем скудным набором товаров и услуг, который был доступен в магазинах свободно.
Но далеко не все женщины хотели, например, ходить в пальто фабрики «Урюпинская швея». Следовательно, им надо было сначала где-то доставать вещи, а потом ещё и перешивать их под себя: достать вещь сразу нужного размера удавалось не всегда.
Опять-таки, иногда хотелось мяса. А мяса в магазинах продавалось разве что в Москве и ещё в некоторых оазисах благополучия типа Арзамас-16. Мясо же на рынке стоило весьма дорого.

Мама рассказывала, что в магазинах было полно тканей (были огромные магазины "Ткани" или отделы в универмагах - даже я их помню) и огромное количество ателье "Инд. пошив", где отшивались такие вещи, от которых современные дизайнеры одежды с ума бы сошли от зависти. При чём за совершенно адекватные деньги. Отец всегда носил только сшитые костюмы - так дешевле получалось, чем фабричный. И лучше.
Мясо на рынке (мякоть, без кости) стоило 3 руб/кг. В магазине 2-2.50 руб/кг (но с костью). Это не Москва и не республиканская столица были.

[^]
Цкот
26.12.2017 - 14:23
2

Хохмач

Цитата (RusLandiya @ 26.12.2017 - 14:09)
А нас из школы все время отправляли на овощебазу овощи гнилые перебирать. cry.gif

Мы в детстве яблоки на базе перебирали. Кидались... клёво... biggrin.gif
И с собой можно было забрать.

[^]
LLITbIPb
26.12.2017 - 14:24
7

Ярила

13. Отдельного упоминания заслуживает пьянство. В СССР пили все. На непьющих смотрели с большим подозрением. И это было частью государственной политики, водка формировала бюджет.
Водка и спирт были универсальной валютой — на них можно было выменять что угодно.

Отец был непьющий. Выпивать начал (понемногу) с развалом Союза. При этом у нас всегда был полон дом гостей и друзья родителей всегда были рады пригласить нас к себе. Никакой подозрительности не было.

[^]
bolbol
26.12.2017 - 14:24
51

все будет

Цитата (Down @ 26.12.2017 - 12:15)
Down

странно мне это
с очередями - были, да
а перед новым годом - заказы получали
со знакомыми моего возраста из Горького - общался
не был город нищим и голодным никогда - и уж в оборонке точно не было всё плохо
летом - отдыхал в Сочи, в Дагомысе, например, начало 80-х самое
или лагеря всякие
ну и т.д.

вообщем даже на чисто бытовом уровне - нормально было всё
разные у нас СССР были с тобой, правильно кто-то написал

я заметила что у многих разные СССР были, далеко за примером ходить не надо: у мужа папа был директором фабрики, мама завучем в школе, а меня с братом мама одна тянула на зарплату в 110 рублей. понятно кто из нас с теплотой вспоминает жизнь в союзе

[^]
LLITbIPb
26.12.2017 - 14:24 [ показать ]
-19
Toysal
26.12.2017 - 14:25
31

Ярила

Цитата (Lomamaisty @ 26.12.2017 - 14:19)
Цитата
странно мне это

И этим всё сказано

По этому поводу был анекдот.
В свое время на водочной пробке был язычок. Что бы удобнее было открывать бутылку. Потом кто то сделал рацуху и его не стало. И вот пишут рабочие Брежневу письмо. Мол верните язычок в зад, а то бутылку приходиться зубами открывать. Брежнев достает бутылку армянского коньяка, отворачивает пробку и говорит. Мол зачем тут еще и язычок, и так легко открывается.
Вот так и жил товарищ в Ленинграде и не знал как в Пскове люди живут.

[^]
domovoy78
26.12.2017 - 14:25
5

Ярила

Цитата
Пачиму, главный вопрос, все "советские" люди бегали за "фирмОй", как папуасы, когда во всем мире пошив готового платья у портного всегда престижнее и дороже!?
Никогда этого не понимал и не пойму.

Ту-то как раз все посто, по той же причине за новыми айфонами гоняются. Желание выделится тем, что может позволить себе не каждый. Только сейчас по рассказам кажется, что о "фирме" мечтал чуть ли не каждый гражданин СССР. И вообще если утрировать, то рассказы о том, что в СССР не было ста сортов колбасы для современного жителя России, будут столь же ужасны, как для гражданина СССР рассказы о наличии бомжей, платном образовании и медицине.

[^]
Mahora
26.12.2017 - 14:26
21

Ярила

Цитата
в СССР было то, чего сейчас не увидеть.
уверенность в завтрашнем дне!
а сейчас, ну..

Ни чем не обоснованная уверенность. Уверенность лошади в шорах, которой показана небольшая часть реальности!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 76839
0 Пользователей:
Страницы: (63) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх