Много полезных советов про еду, некоторые записал на всякий случай

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
trickedout
15.05.2022 - 19:40
2
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (Malgolm @ 15.05.2022 - 06:14)
Я жил в 90 е,продуктов не было,были пустые наглухо магазины.Волгоград.
Представь себе супермаркет с длинными рядами пустых полок,нет людей,нет продавцов.Ищешь работающий отдел и покупаешь то что есть по цене какую написали.
90е уничтожили огромное количество нормальных людей

Кстати и Москву 90х застал,обосранные электрички с выбитыми стеклами,попрошайки занимающие все стены в переходах на вокзалах.

не было- ну конечно не было,это проста показалось блт

Кто минусит?Ура либераст?

Молоко в банке туда-сюда, что бы масло сливочное было... И ножки Буша...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
VotZapara
15.05.2022 - 19:40
0

Весельчак

Да, суровые времена были. Помню отчим нажрётся сивухи, выгонял меня посреди ночи бычки ему собирать пару раз, я потом по хитрее стал, поезд встречал, как сейчас помню Барнаул-Днепропетровск и в вагоне ресторане затаривался сигаретами Астра, Ватра. Тогда и сам курить начал. Про стаканы с бычками которыми бабули торговали - подтверждаю, было такое.

У нас в маленьком Уральском городке не так все плохо было, зарплату задержали месяцев на 6, все в долг работали, с продуктами все не так плохо было из-за того, что металлургический завод градообразующее предприятие и книжки были в счет зарплат, сигареты давали.
В 89-ом уехал к отцу в Энгельс жили в летном городке, здесь реально на подножным кормом питались, огород, рыбалка и т.д. В конце лета помню на перекрёстке Т-образном со светофором возле клей завода, главная дорога в Саратов, "Арбузятник" называли, подкарауливали большегрузы и прям с борта снимали всё, что плохо лежало, арбузы, перец, морковь, баклажаны короче всю овощанку, что-то продавали, а что домой каждый носил так и крутились!

[^]
d0z5
15.05.2022 - 19:42
0

Ярила

Да было времечко… помню за январь 1992 хлеб покупали 2 раза, в основном пекли лепёшки - пури, вода, мука, яйцо.

[^]
mikelangelo
15.05.2022 - 19:49
3

Ярила

я 75го
глубокотаежный почтовый ящик
с колбасой да, особо не гурманили
но и мясожировых шариков не припоминаю
летом 91го раза три или четыре ездили с местными на дальние покосы - нас потом год свежим молоком и свежей говядиной снабжали
семья у нас непьющая, денег хватало чтоб на родину отца в ворошиловград летать, или матушкин в запорижжя.. так что вот чтоб лебеду с крапивой - как-то мимо
мама варила щи с крапивой, но не от голода а потому что молодая крапива весьма полезная
погреб в гараже всегда всяким забит..
от бабули с пермской области сушеных белых привозили столько что иногда спорили - будем грибной северный варить или батин борщ опять

параллельные вселенные (((

[^]
Ship76
15.05.2022 - 19:52
8

Honoris causa

Чеа
Цитата
И так (и даже ещё тяжелее) пришлось в те годы всем нашим друзьям-знакомым.
И, как моя мама, многие не пережили тех лет. Мама умерла в 2001ом в возрасте 48 лет.

agree.gif

Моей в 2005 не стало. неполных 52 (то ест, как и Ваша, 1953 года была).

Опять же, как и всегда в таких темах, многие не верят и откровенно лжецом называют. Не понимая, что страна - большая, регионы - разные, и люди - разные, и у каждого своя история.

Моя мама работала инженером в ПТО, в строительной организации. Зарплата и в доброе время невеликая, 130 плюс-минус, а в начале 90-х строительство встало, ПМК все либо закрылись, либо перепрофилировались - и что? Мамина организация занималась монтажом сборных коттеджей, их у нас "финскими домиками" называли, они типа по лицензии какой-то были. В Новоалтайске комбинат их выпускал, МПМК при комбинате была. Пришёл 91-й год, рассчитываться за сырьё стало нечем, комбинат закрылся, ПМК - следом. Вот и всё.

Бабушка с нами жила. Пенсии - 13 рублей (да-да, потому что колхозница, зарплату деньгами не получала никогда - от чего пенсию считать?), эти 13 рублей были "по потере кормильца" (муж с войны не пришёл). Потом до 27 подняли, году в 88-м, что ли.

Я в 93-м в институт поступил. Подрабатывал где и как мог - а тогда не было такого разнообразия подработать, как теперь, ни общепита толком, ни складов-терминалов, ни фига. Да и кому нужен по сути подросток, когда взрослые мужики без работы болтаются. Ну, учился неплохо, стипендию повышенную платили. В 95-м мама продавцом в ларёк устроилась, к знакомой - ну тогда чуть полегче стало... Интеллигенция мы сраная, на себя работать или воровать не умели никогда. Я только теперь понимаю её отчаяние и безнадёгу от всего этого пиздеца, когда своих двое детей...

[^]
medyza222
15.05.2022 - 19:53
-2

Ярила

Цитата (Мартыыын @ 15.05.2022 - 05:53)
Что за дичь ТС скопипастил? 90е и голодомор - не одно и тоже. С продуктами нелегко было, с деньгами - тем более. Но жили вполне сносно. А тут пиздец какой-то... У меня мама рассказывала, как подобным образом в детстве исхищрялись. В эвакуации (в Казахстане 42-47 гг прошлого века).
Автор этого глупого текста пиздит, либо заблудился во времени. И ели и пили как обычно. Разве менее разнообразно, чем хотелось бы.
У меня сын в 95м родился. Рос сытым, довольным и здоровым, рахита не было, да и мы с женой с голоду не пухли.

Солидарен на 100%.

[^]
future24
15.05.2022 - 19:53
6

Ярила

Что за дичь ТС скопипастил? 90е и голодомор - не одно и тоже. С продуктами нелегко было, с деньгами - тем более. Но жили вполне сносно. А тут пиздец какой-то... У меня мама рассказывала, как подобным образом в детстве исхищрялись. В эвакуации (в Казахстане 42-47 гг прошлого века).
Автор этого глупого текста пиздит, либо заблудился во времени. И ели и пили как обычно. Разве менее разнообразно, чем хотелось бы.
У меня сын в 95м родился. Рос сытым, довольным и здоровым, рахита не было, да и мы с женой с голоду не пухли.

Дичь это ты. В разных регионах и населенных пунктах по значимости жили по разному. Деревня, село, поселок, поселок городского типа и город это совершенно разные вещи. Спроси сейчас сколько в деревне убитой кто что зарабатывает, удивишься и не поверишь пока не поживешь. Хоть 90, хоть 2000, хоть 2022 разницы практически нет, там где бедствуют люди. Жрал сам лично такие излишества в кавычках, что и не снилось молодому поколению сейчас. Так что твой комментарий зелени не достоин. А мне ваша зелень нахуй не нужна, я за правду и за людей что выросли на ирисках в булочке. Вам товарищ не понять этого.

[^]
mikelangelo
15.05.2022 - 19:56
0

Ярила

я кстати помню прикол почему серый хлеб не покупали (серый а не бородинский)

мука была говно полное, и хлеб имел шансы скиснуть пока ты его от магазина до дома донесешь
снаружи хрустящая корочка, а внутри месиво гнилое

[^]
Awers17
15.05.2022 - 19:58
2

Ярила

Цитата (дрюн1970 @ 15.05.2022 - 21:38)
Цитата (Awers17 @ 15.05.2022 - 19:27)
Так скажите сколько в вашем регионе, я пойму.
Я начал сажать картофель в поле , когда мне лет шесть было  1963 год и закончил в 1996 году, когда колхоз развалился и перестали выделять участки под картофель..
Так что сколько нужно на семена и сколько можно накопать я знаю.
И я тоже жил в этих 90-х.
Я не голодал в 90-х , жил в деревне, но зарплату по пол года не платили, а деньги нужны на всякие покупки, сына в школу собрать, на работу ездить.
И занять было не у кого, кроме родителей пенсионеров, что мы с женой очень не любили это делать.
Но и не шиковали, как тут многие пишут- а про куриный жир я вообще не в курсе, деревенские куры были совсем не жирные, гуси и утки да жирные были, а куры, они несушки ,худющие.
Так что я только кулинарный жир в магазине покупал, кто не помнит , что это такое.

По стечению обстоятельств дачу купил всего шесть лет назад. Провел эксперимент в первый год. Посадил ведро картохи, снял два ведра, мелкой и пожранной проволочником. Вот уже пять лет картофель не сажаю. Теплица:огурцы, помидоры, перцы. Огуречник отдельно(ибо огурцы ближе к концу лета). Зеленуха разная, два года-свекла, капуста. Свекла-удалась, капуста-так, на поесть. Больше нихрена на нашей глине не вырастишь. Так что-картофель-не про меня. Другие умудряются выращивать. Но, у них есть кессоны. У меня нет, хранить негде.

На даче картофель можно вырастить, но землю надо хорошо готовить и сажать плотно и высоко окучивать.
Но я писал про поле, где можно на сельскую семью из четырех - шести человек вырастить на пяти или десяти сотках картофель.
Мне просто интересно, а сколько здесь жителей села, которые в детстве и молодости сажали и выращивали картофель на всю осень, зиму , весну и лето.
А это совсем не легкое дело.

Это сообщение отредактировал Awers17 - 15.05.2022 - 19:58

[^]
Ship76
15.05.2022 - 20:00
0

Honoris causa

vonBierbah
Цитата
Цыгане торговали куревом. Три рубля Астра, Полёт, Стрела, Прима. Пять рублей болгарские.

Это в городах. У нас не было - цыгане,кстати, в селе были, табором жили на окраине, лет 5 наверное. Но они где жили, не торговали, боялись.

У нас это было так: поезд "Тшкент-Новосибирск", стоял в селе 2 минуты, что-то из-за соседней станции, встречного там какого пропускал или что, не помню. Вот узбеки с этого поезда продавали, да, именно по столько: без фильтра 3 рубля, с фильтром (любые) пять.

Но где было взять даже 3 рубля при зарплате в совхозе, положим, 180?

Так что - самосад был очень в ходу.
Цитата
Немецкие Каро без фильтра

О, эти хорошо помню. По 19 почему-то штук в пачке, очень крепкие, водорослями почему-то пахли.

И "Птичку" корейскую - вот уж где пакость-то была puke.gif

Потом, конечно, году к 93-му, зарплаты подтянулись, ценники перестали шокировать. Но 89-92 - это был пиздец. Хотя, повторяясь - много зависело от региона и места работы.

[^]
propan1976
15.05.2022 - 20:01
0

Хохмач

С 94 по 96 в армии служил, даже масло, очень часто не было, а чем кормили просто жесть, офицерам зарплату не платили, месяцами.

[^]
Телезритель
0

Ярила

Цитата (Perkin @ 15.05.2022 - 05:54)
ежели бы воры в 93 не захватили власть,, кто бы знал чтобы сейчас в стране было,,,

Почему ты оскорбляешь весь народ?По твоему выходит что те кто власть захватывает тот и ведет всех нас туда куда захочет?Мы что тебе,бараны что ли? Мы сами выбираем за кем идти и идем осознанно и с песней,затянув пояса.А по твоим словам выходит что мы те самые воры и есть wub.gif

[^]
spinogruz
4

Юморист

Цитата (future24 @ 15.05.2022 - 19:53)
Автор этого глупого текста пиздит, либо заблудился во времени. И ели и пили  как обычно. Разве менее разнообразно, чем хотелось бы.

Дичь это ты. В разных регионах и населенных пунктах по значимости жили по разному. Деревня, село, поселок, поселок городского типа и город это совершенно разные вещи. Спроси сейчас сколько в деревне убитой кто что зарабатывает, удивишься и не поверишь пока не поживешь. Хоть 90, хоть 2000, хоть 2022 разницы практически нет, там где бедствуют люди. Жрал сам лично такие излишества в кавычках, что и не снилось молодому поколению сейчас. Так что твой комментарий зелени не достоин. А мне ваша зелень нахуй не нужна, я за правду и за людей что выросли на ирисках в булочке. Вам товарищ не понять этого.

bravo.gif эх, кончились плюсики, так напишу.
Так и было. agree.gif

Не то , что районы, рядом - город и село. по разному жили. Городские с тяпками и лопатами на электричках каждый день ездили на виноградники - возле города пораздавали на пустырях, с электричек выходили километровые демонстрации, как урожай зрел - ночевали по очереди, ибо воровство процветало, к нулевым побросали эти дачи уже.
А вот у сельских не было голода - все с огорода, продавали хорошо, город все скупал, мы тогда под дачу купили халупку в селе. Местные реально все куркулями были. не, не все, половина - алкашня. alik.gif

[^]
Reddi777
15.05.2022 - 20:02
0

Ярила

Я в 90 е любила сок в трехлитровых банках тыквенный:))у нас не было деревни , не было было бабушек,жили и ели нормально только благодаря маме,она каждый день работала.мыла пол, почтальоном,и тд.спасибо ей,не голодали с братом.

[^]
БабаБабариха
15.05.2022 - 20:06
0

Ярила

Цитата
А сколько мешков картофеля у Вас уходит на пять соток на семена весной и сколько картофеля Вы нарываете на пяти сотках осенью?
Можете ответить мне, простому сельскому жителю?

Можно я тоже отвечу? ))
У меня огород небольшой, поэтому картошки я сажаю всего ведро.
Земля у нас находится в зоне рискованного земледелия, да и местность не урожайная- болотная.
Урожаи разные. Прошлый год был урожайный- я собрала восемь ведер- два ведра картошка была с кулак, пару ведер размером с крупное куриное яйцо, остальное... Как говорят у нас- на семена))
А в основном урожай примерно 2-3 ведра- с десяток крупных картошин, остальное- семена. Хотя у меня картошка всегда сортовая.
С помидорами в огороде примерно такая же хрень- в прошлом году я с улицы не съела ни одной помидорки- в середине июня томаты побила фитофтора. Хорошо, что теплица есть.
Лук перестала сажать- сажаю севок и выкапываю севок. Проще осенью купить на рынке мешок лука.
А остальное- кабачки, тыквы, морковь, свекла, чеснок, огурцы вроде растут без особых проблем.
Живу на севере Нижегородской области.

[^]
Митолизд
15.05.2022 - 20:07
4
Статус: Online

Сонный медведь

А мы жили шикарно по тем временам.
Повезло, родители смогли встроиться.
Еда вообще без проблем, денди, Сега, у меня свой отдельный японский телек и видак. Турция или Кипр летом.
Шмотки фирма, кроссовки по цене двухмесячной зарплаты. Плеер вокман, потом сидюшник. Видеокассет штук 300 было, шкаф был забит ими.

Одноклассники напрашивались в гости, чтоб нормально пожрать. На встрече выпускников рассказывали потом.
Никому никогда не отказывал. Мама никогда не ругалась, если видела пустой холодильник после прихода друзей.

Но...
Родителей практически не видел.
Ебашили они 24/7. Дома редко раньше 22 появлялись. Только пару недель отпуск раз в год. Учебой моей вообще не интересовались, да и не надо было, я хорошо учился и все понимал, им не до меня.
Даже в отпуске через день звонили в Россию и что-то обсуждали по делам.
Дома научился все делать сам, и готовить тоже. Ну а хуле, больше некому, прислугу не держали.
Несколько раз меня и детей компаньонов резко собирали за полчаса и увозили в деревню, где нам запрещали уходить со двора, а у окна в доме сидел все время дед, положив на стол заряженное ружье. Увозил водитель фирмы, он в такие дни был мрачный (а обычно постоянно болтал и шутил с нами) и когда ехали, у него на поясе висела открытая кобура с пистолетом. В деревне отсиживались от 3-4 дней до пары недель. Потом уже родители рассказали, что это было, когда возникали тёрки с бандитами.
93-97 примерно, Сибирь .
В 98 после дефолта стало прям резко спокойнее.
Денег стало меньше, но все равно было ок.
Тогда же пошел работать, мне было 14. Родители не препятствовали.

[^]
Ship76
15.05.2022 - 20:10
1

Honoris causa

Awers17
Цитата
Мне просто интересно, а сколько здесь жителей села, которые в детстве и молодости сажали и выращивали картофель на всю осень, зиму , весну и лето.
А это совсем не легкое дело.

Было и такое.

У нас не было никогда никакого хозяйства - у мамы был полиартрит с молодости, и когда они с отцом развелись, в 85-м, мы сразу почти сменили дом (на 2 хозяина) на благоустроенную квартиру там же, в том же селе. Соответственно, кроме куриц, и то пока в доме жили, никогда живности и не было.

Поэтому картоха была нужна только для своего прокорма. Много не сажали, ну пусть 4 сотки, учитывая, что землю совхоз выделял самую бросовую, и рос там горох натуральный...

Поэтому,наверно, я - "макаронная душа". Картошка давалась трудно, а макароны всегда были недорогими (правда, и погаными - я уже много позже понял, какой дрянью были почти все советские макароны).

Помогало, что мамина сестра жила прямо вот натурально в деревне, и хозяйство там было, и всё такое. Помогали. Вторая - на Дальнем Востоке, там со снабжением получше было, ну тоже присылали то, чего у нас на Алтае не найти было: мыло там, порошок стиральный, обувь мне, подростку...

[^]
Kuguar
15.05.2022 - 20:15
-2

Ярила

Цитата (Perkin @ 15.05.2022 - 05:54)
ежели бы воры в 93 не захватили власть,, кто бы знал чтобы сейчас в стране было,,,

Нет.
Разница могла бы быть лишь в том, какие именно воры захватят власть.

И приход Путина я считаю огромной удачей для страны.
Даже большей чем годы нефтяного изобилия.
Ибо он ни особого вреда причинить не успел, да и к дальнейшим изменениям-разделу страны привел максимально быстро.

Вы только представьте, если бы к власти пришел не глуповатый и малообразованный завклубом от КГБ, а действительно умный, образованный, дальновидный мерзавец.
Имея ядерное оружие, бешеные нефтедоллары и население с ватным менталитетом можно было бы таких делов на планета натворить.

А тут всего то - Сирию разбомбил, да на Украину напал и просрал.

[^]
Митолизд
15.05.2022 - 20:17
1

Сонный медведь

А, ещё вспомнил.
Раз был прям серьезный накат от бандитов, детей работников всей фирмы похватали со школ прям с уроков и отвезли не в деревню, а в воинскую часть. Поселили там у какого-то капитана, как потом узнал - сослуживца водителя. Нам запретили выходить из квартиры, и вообще сказали сидеть тихо. Отец потом лет через 10 рассказал, что бандосы приезжали в часть, и тот капитан натурально у КПП на них калаш наставлял. До стрельбы не дошло, слава Богу...

[^]
Альварес
15.05.2022 - 20:18
0

Augie Morosco

Очень вовремя, убрал в закладки

[^]
katokcomatsu
15.05.2022 - 20:22
-2

Ярила

Тут наверняка многие не поверят что такое было, но такое было - у меня был одногрупник который в 96м смотрел голодными глазами на еду, а мороженое (дада то которн якобы в совке было самое вкусное в мире) он вообще никогда не пробовал, зато щи из лебеды хлебал в изобилии. Ну ничего скоро снова всё вернётся, в глубике где-то в бурятии скоро опять такое начнётся...

[^]
Митолизд
15.05.2022 - 20:27
2

Сонный медведь

Цитата (Митолизд @ 15.05.2022 - 20:17)
А, ещё вспомнил.
Раз был прям серьезный накат от бандитов, детей работников всей фирмы похватали со школ прям с уроков и отвезли не в деревню, а в воинскую часть. Поселили там у какого-то капитана, как потом узнал - сослуживца водителя. Нам запретили выходить из квартиры, и вообще сказали сидеть тихо. Отец потом лет через 10 рассказал, что бандосы приезжали в часть, и тот капитан натурально у КПП на них калаш наставлял. До стрельбы не дошло, слава Богу...

А водитель был серьезный дядька, из "афганцев". И за работу держался, потому что платили хорошо и относились по-человечески. С детьми работников постоянно шутил и анекдотов кучу знал.
Но вся эта лихая пляска не прошла бесследно.
В 2000 году умер от инфаркта. До больницы скорая не довезла.
Фирма родителей оплатила похороны и семье выдали помощь - трёхлетнюю зарплату, сыну учебу в универе на платном оплатили и машину служебную (Форд, забыл уже какой) им отдали.
Очень горевали все, классный мужик был, безотказный и со стальными яйцами. И мелких рэкетиров на хуй посылал, и детей прятать помогал во время серьезных наездов.

Это сообщение отредактировал Митолизд - 15.05.2022 - 20:30

[^]
Fakman
15.05.2022 - 20:29
0

Весельчак

Ты всех по себе не ровняй.
Все жили бартером, у нас под боком завод стоял пряники и газировку делали, до сих пор терпеть их не могу.
Из дома родители все продали что можно , голые стены, пол, один диван да кресло в родительской комнате стояли.
Помню мелкий конфету просил в магазине, мать ревела стояла, потому что тупо купить не могла.
Ещё помню в садике нас (детей) спросили , что хотим на праздник какой-то в качестве угощения получить, почти никто про сладости не сказал, все картошку да котлеты просили.
Я к тому , что хуево было , но эти годы с теплом вспоминаю, спасибо родителям.

[^]
medyza222
15.05.2022 - 20:31
2

Ярила

Цитата (propan1976 @ 15.05.2022 - 20:01)
С 94 по 96 в армии служил, даже масло, очень часто не было, а чем кормили просто жесть, офицерам зарплату не платили, месяцами.

Служил 1981-83.Кормили в основном бигусом из квашенной капусты.

[^]
Sola55
15.05.2022 - 20:32
2

Ярила

Это было в России, в союзных республиках такого не было.
Точно могу сказать про Волгоград, Пятигорск, Ставрополь – магазины были пустые.
Иногда проскакивала гнилая капуста, лук, картошка, реже морковка.
Из воняющего гнилья надо было что–то выбрать.
Я была ребёнком и эти ароматы овощного отдела запомнила навсегда.
Мясо – только кости в магазине (если повезёт) или по знакомству. А кто тогда сжирал всё мясо в таких количествах?
Молочка была молоко, сметана, реже кефир. Два-три раза в неделю завозили в магазин, в обеденное время.
В основном надо было со своими банками/бидонами приходить. Бывало привозили молоко и кефир в бутылках. Бутылки потом сдавали.

Только помню это было до 90-х, я была совсем дитем.
В 90-е даже получше было.

Но тогда у нас были свои заводы.
Что будет сейчас?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38951
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх