Много полезных советов про еду, некоторые записал на всякий случай

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
дрюн1970
15.05.2022 - 19:14
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Бенджамин73 @ 15.05.2022 - 19:13)
Я мелкий был, помню с мамой переехали из Омска в Ульяновск. Реально туго было. Помню по талонам продукты получали в аквариуме. Насчет ассортимента не знаю, но жили пиздец как бедно.

это конец 80х-и начало 90х.Не путай. Афтар про 90 е речь вел.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Awers17
15.05.2022 - 19:14
1

Ярила

Цитата (xx22xx @ 15.05.2022 - 08:10)
Я всю жизнь сажу картошку и каждый год приходится выкидывать старую, когда выкопаешь новый урожай.

А сколько мешков картофеля у Вас уходит на пять соток на семена весной и сколько картофеля Вы нарываете на пяти сотках осенью?
Можете ответить мне, простому сельскому жителю?

Это сообщение отредактировал Awers17 - 15.05.2022 - 19:15

[^]
BegemotTM
15.05.2022 - 19:15
0

Begemot

Хоть бы этот пост не кремлеботов был…

[^]
YaTip
15.05.2022 - 19:16
3
Статус: Online

Ярила

Мы беженцы из Чечни, лишились всего, - крыши над головой, работы. Под ноль. И то ни дня никто не голодал. И шарики жировые не варил. Еда всегда была. Голодали если только алкаши по понятным причинам.

[^]
дрюн1970
15.05.2022 - 19:17
0

Ярила

Цитата (Awers17 @ 15.05.2022 - 19:14)
А сколько мешков картофеля у Вас уходит на пять соток на семена весной и сколько картофеля Вы нарываете на пяти сотках осенью?

это зависит от земли и от региона. А покупать землю под картофель-не рентабельно. Лен. обл.

[^]
LeVoNDeM
15.05.2022 - 19:17
3

Блаженно Бредущий За Пивом

Херь какая-то. 90-ые помню хорошо, школьником тогда был. Жили мы в поселке городского типа(2.5К население), мама и отец работали в обычном белоруском колхозе, получали немного, но такого пиздеца, как ТС расказывает не было. Более того, держали скотину и хозяйство, умудрялись и видак прикупить, и мне 8-битку на днюху, про якобы голод, вообще речи не стояло.

[^]
deadhand
15.05.2022 - 19:19
2

Ярила

Цитата (СеверKZ @ 15.05.2022 - 06:17)
А полторашки в 90-х из под чего были ? Что то не могу вспомнить.
ЗЫ Рояль в двухлитровых банках разводили , пиво в канистру алюминиевую брали . Пластика не помню.

Лимонады разные были в пластике.

[^]
Бенджамин73
15.05.2022 - 19:20
0

Ярила

Цитата (дрюн1970 @ 15.05.2022 - 19:14)
это конец 80х-и начало 90х.Не путай. Афтар про 90 е речь вел.

Не путаю, я 88 года, переехали в Ульяновск в 92 или 93. Талоны точно были, когда мы переехали, первые полгода точно ездили продукты получать.

[^]
дрюн1970
15.05.2022 - 19:23
2

Ярила

Цитата (LeVoNDeM @ 15.05.2022 - 19:17)
Херь какая-то. 90-ые помню хорошо, школьником тогда был. Жили мы в поселке городского типа(2.5К население), мама и отец работали в обычном белоруском колхозе, получали немного, но такого пиздеца, как ТС расказывает не было. Более того, держали скотину и хозяйство, умудрялись и видак прикупить, и мне 8-битку на днюху, про якобы голод, вообще речи не стояло.

Это Беларусь. Не путай хрен с пальцем. Что в хохляндии, что в Белоруссии такого звиздеца, как в РФ не было.

[^]
ОБМОРОКАДАМА
15.05.2022 - 19:23
6

Ярила

Цитата
Ну если честно, я не могу припомнить напрягов именно с продуктами, в отличие от денег; у автора прям блокадный Ленинград описан. Думаю, что сильно зависело от региона.

А вот именно в Ленинграде в то время были огромные проблемы с продуктами. И с деньгами у народа тоже-на многих предприятиях месяцами задерживали зарплату. Когда у меня выпадал выходной (на неделе), я брала дочку(пропускала школу) и методично обходили магазины в поисках продуктов. Если где-то "выбрасывали" мясо, курицу, масло, вставали в очередь, на несколько часов. Дочку брала, так как ограничивали количество в руки, 1 кг масла, 1 курица, 2 кг мяса или рыбы, 1 кг колбасы, причём, всё это бывало в разных магазинах, и везде отстой очередь. Макароны, некоторые крупы, капуста, картошка, маргарин-были, а вот чего посущественней-голые полки.
Почти год была такая жопа в Питере. Мы с мужем в 1990- м институт окончили, только -только работать начали на заводе,молодые специалисты,бля, жили в общаге, дачи-огорода нет, родители далеко. А потом в магазинах появилось чудо-чудное, диво-дивное, ножки Буша. Обалдеть, отдельно куриные окорочка, огромные, куча мяса, из одного можно было сделать и первое и второе. До сих пор помню, 3-30/кг.

[^]
spinogruz
15.05.2022 - 19:24
4

Юморист

Знаете, все помнят это время по разному. У нас были пара голодных лет, когда на заводе (градообразующее предприятие) зп давали то сапогами то туфлями, по пол года ждали получку, дробили ее и давали копейками, у бюджетников и мелких организаций долги доходили до года, пустые магазины, мы реально выживали как могли. я работа в ресторане учеником повара, и то, что практически не платили терпела потому как за наличку, и в долг, можно было брать обычные продукты - крупы, сахар, масло и др, чего в магазинах не было, затаривалась всем, что давали на свою семью и всех друзей, делили. бывали дни когда всей семьей трусили карманы по шкафам в куртках, все ящики - в поиске копечек, чтобы насобирать на буханку хлеба.
От голода не умирали, но жизнь тогда была на грани выживания.
В это же время подруга на Харьковщине, в Купянске, вообще не помнит никакого дефицита и проблем с зп и деньгами.
Так что в каждом районе было по разному. Зависело и от руководства тех же предприятий, все искали сбыт - хоть по бартеру, хоть за дешево, и платили как хотели. И это были не 90е, а именно 90й и 91гг. Потом стало полегче

пы сы. дополню. у нас на корейские поля всем городом ездили, батрачили, утром набивались в автобусы люди и весь день пахали за ведро лука, морковки, помидор - что собирали в этот день. Так в эти автобусы еще и не влезть было. Популярный рецепт был - Анкл бенс - икра из кабачков с чем было - лук, томат, все это проваривалось типо в соус. тех пор кабачки вообще не ем. Одну зиму нас спасала фасоль, был хороший урожай на даче, мы ее везде варили. Одну зиму повезло - был хороший урожай грибов и родители всю осень на электричках за ними ездили, прям бригады стихийные собирались. Так те маслята шли и в суп, и в борщ, и с кашами.
Было, было. территориально - Донбасс, Енакиево. Даже с талонами было проще, чем в те пару лет, когда не платили зарплаты людям. всему городу.
Потом уехала на заработки, бросила хорошую работу, помню как прислала домой денег - и мать плакала от счастья в телефон, что шла и по рынку, с деньгами... ничего не покупала но была счастлива что может что угодно купить.
Все таки плохое стирается в памяти. Но - было.

Это сообщение отредактировал spinogruz - 15.05.2022 - 19:38

[^]
дрюн1970
15.05.2022 - 19:25
1

Ярила

Цитата (Бенджамин73 @ 15.05.2022 - 19:20)
Не путаю, я 88 года, переехали в Ульяновск в 92 или 93. Талоны точно были, когда мы переехали, первые полгода точно ездили продукты получать.

С 93го никаких талонов оприори быть не могло, мы стали страной победившего капитализма. Какие таллоны при капиталистах!? Возможно, в молочную кухню, но это только для совсем малышей выдавали.

[^]
БабаБабариха
15.05.2022 - 19:27
0

Ярила

Цитата

Я в 88 году в институт поступила- нам комендант в общаге соазу же выдала талоны на сахар, крупы и масло растительное. А в 89-м я, помимо предыдущего списка ,получала уже талоны на водку и хлеб. А вот когда их отменили- не помню.
Нижегородская область.

[^]
Awers17
15.05.2022 - 19:27
2

Ярила

Цитата (дрюн1970 @ 15.05.2022 - 21:17)
Цитата (Awers17 @ 15.05.2022 - 19:14)
А сколько мешков картофеля у Вас уходит на пять соток  на семена весной и сколько картофеля  Вы нарываете  на пяти сотках осенью?  

это зависит от земли и от региона. А покупать землю под картофель-не рентабельно. Лен. обл.

Так скажите сколько в вашем регионе, я пойму.
Я начал сажать картофель в поле , когда мне лет шесть было 1963 год и закончил в 1996 году, когда колхоз развалился и перестали выделять участки под картофель..
Так что сколько нужно на семена и сколько можно накопать я знаю.
И я тоже жил в этих 90-х.
Я не голодал в 90-х , жил в деревне, но зарплату по пол года не платили, а деньги нужны на всякие покупки, сына в школу собрать, на работу ездить.
И занять было не у кого, кроме родителей пенсионеров, что мы с женой очень не любили это делать.
Но и не шиковали, как тут многие пишут- а про куриный жир я вообще не в курсе, деревенские куры были совсем не жирные, гуси и утки да жирные были, а куры, они несушки ,худющие.
Так что я только кулинарный жир в магазине покупал, кто не помнит , что это такое.

Это сообщение отредактировал Awers17 - 15.05.2022 - 19:33

[^]
a1n3d
15.05.2022 - 19:30
1

Ярила

Цитата (krueger3 @ 15.05.2022 - 06:01)
Кстати в школе помню, оладьи из вермишели, это видимо вчерашнюю вермишель, жарили с яйцом. Было вкусно, она еще хрустящая была

Это вермишелевая запеканка. rulez.gif

[^]
Чеа
15.05.2022 - 19:30
17

Ярила

Цитата (Мартыыын @ 15.05.2022 - 05:53)
Что за дичь ТС скопипастил? 90е и голодомор - не одно и тоже. С продуктами нелегко было, с деньгами - тем более. Но жили вполне сносно. А тут пиздец какой-то... У меня мама рассказывала, как подобным образом в детстве исхищрялись. В эвакуации (в Казахстане 42-47 гг прошлого века).
Автор этого глупого текста пиздит, либо заблудился во времени. И ели и пили  как обычно. Разве менее разнообразно, чем хотелось бы.
У меня сын в 95м родился. Рос сытым, довольным и здоровым, рахита не было, да и мы с женой с голоду не пухли.

Наш друг из столицы тоже не понял, когда в разговоре проскочило о трудностях 90х) Они и не заметили их.

А я в голодные обмороки падала на уроках. Держалась за доску или стул во время объяснения. Учителем физики работала, платили 300 руб/мес за 36 часов в неделю, это две ставки и кл.руководство. И этого-то не платили вовремя, задерживали месяцами до полугода! А инфляция не ждала.
Попала на все стачки и забастовки учителей в те годы 95-99.

До начала уроков убирала соседнюю пятиэтажку - и подъезды, и придомовую территорию. То есть зимой надо чистить снег, отбивать лёд, посыпать песком дорожки.
Вставала в 3.30, а в 8 ч начинался первый урок, из школы уезжала на последнем автобусе в 20.35, подготовка к урокам, проверка тетрадей, ложилась в полночь и позже. Молодая была, сильная и очень любила (и сейчас люблю) свою работу.

Ели мы тогда в основном пшенку. Без масла. Иногда с сахаром.
Более 20 лет не покупаю её, никогда не ем - помню...
Хлеба даже вдоволь не было, чтоб хоть хлебом наесться.

В школе дети постарше отбирали булки у мелких, приходилось постоянно дежурить.
По весне дети начинали воровать с огородов первую зеленку - щавель, редиску.
Много воровали денег, продуктов в магазинах - валом пошли вдруг дети с условными сроками.

Мамина подруга ходила на огород пешком 11 км в одну сторону, тк не было денег на проезд. Мы с мамой ездили на велосипедах, которые нашли на помойках и восстановили, как смогли. Местами даже веревочками было перевязано-подвязано.

На ДР 10летний сын этой подруги попросил маму сварить макароны... просто макароны.

С 95 по 2000 мы не купили себе ни единого предмета одежды, обуви, мебели, посуды или еще чего. Я пять лет носила один костюм, одну юбку с единственной блузкой и один свитер с той же юбкой. Всё это, кроме свитера, маме подарила её сестра, а мама тдала мне, тк я ж учитель, нельзя в лохмотьях на уроки идти. А свитер был еще из маминой молодости, но хорошо сохранившийся.
мда...
Эта же сестра купила мне зимние сапоги необыкновенного качества, которые я носила не меньше десяти зим.
Пальто и плащ я сшила себе сама.

Навсегда запомню, как плакала у витрины с продуктами - очень хотелось сметаны, творога, масло, а не маргарин (Санио тогда всюду был, мож, кто помнит, вот мы его иногда могли себе позволить).

Мясо, колбаса, сыр, масло, курица, рыба и пр? Никогда.
Рис, разве что, с зажаркой из моркови и лука с огорода.

Только благодаря огороду выжили. Но убивались на этих 6 сотках с мая по сентябрь перманентно.

В канун нового 2000го года я ушла из школы на зеленоградский Микрон, стало гораздо легче, там для начала зарплата была 8 тысяч плюс бесплатное питание в ночные смены и бесплатное проживание в гостинице. Против моих учительских 300 рублей-то...

И так (и даже ещё тяжелее) пришлось в те годы всем нашим друзьям-знакомым.
И, как моя мама, многие не пережили тех лет. Мама умерла в 2001ом в возрасте 48 лет.

Страшное было время для большинства жителей бывшего соцлагеря. По статистике посмотрите, а не по себе судите. Вам повезло. Но тогда десятки миллионов теряли работу, зарплату, здоровье, жизнь. Хотя б на демографические показатели гляньте - неспроста ж вдруг перестали рожать и кинулись помирать со страшной силой.
В докладе ООНовском есть вывод, что в 90е был самый страшный погром среднего класса в истории.б

Тверская область, Конаково, если что.

Это сообщение отредактировал Чеа - 15.05.2022 - 19:34

[^]
4atlanin
15.05.2022 - 19:33
0

Ы!

Цитата (СеверKZ @ 15.05.2022 - 06:17)
А полторашки в 90-х из под чего были ? Что то не могу вспомнить.
ЗЫ Рояль в двухлитровых банках разводили , пиво в канистру алюминиевую брали . Пластика не помню.

Херши кола же, до самых двухтысячных потом на селе полторашку называли хершей. "Иди возьми хершу самогона"

[^]
АНВ
0

Ярила

В 90е такой хуйни по тексту ни у кого не видел.

[^]
Бенджамин73
0

Ярила

Цитата
С 93го никаких талонов оприори быть не могло, мы стали страной победившего капитализма. Какие таллоны при капиталистах!? Возможно, в молочную кухню, но это только для совсем малышей выдавали.

Не молочная кухня, ты что)) в бывший главный магазин города ездили с талонами. Все-таки наверное первая половина 93, мы переехали весной.

[^]
Топик
15.05.2022 - 19:34
0

Дредноут

А я стрелки чесночные до сих пор с салом и солью через мясорубку пропускаю, вкусно очень, потому что. Ну и да, особого голода в 90 не помню, но я и был пиздюком. Но на даче всегда было, что схомячить и заготовить на зиму.

[^]
vonBierbah
15.05.2022 - 19:35
1

Ярила

Цитата (Ship76 @ 15.05.2022 - 07:44)
Malgolm

Продавали, подтверждаю.
Я курю, увы, с детства, с 12 лет - это 1988. Где-то осенью 89-го все табачные фабрики по стране "удивительно одновременно!" стали нуждаться в ремонтах и реконструкциях, и - одна за одной - позакрывались. Чтобы не открыться уже, или открыться под другими хозяевами с другой продукцией. Этакое неприкрытое рэйдерство международных концернов в государственном масштабе.

Для понимания: "рабоче-крестьянские" сигареты типа Астра или Полёт, без фильтра, стоили 18-27 копеек пачка (от марки, города и пояса снабжения зависело), болгарские с фильтром - от 50 до 80 копеек, и их мало покупали - дорого. Потом сигареты пропали, раскупили и Болгарию, и Молдавию (тоже по 80 копеек у нас в сельском магазине были, Бужор, Флуераш и ещё что-то). Последнее в свободной продаже помню иракские "Багдад", короткие, с фильтром, крепкие и пряные. 60 копеек.

А потом, в 91-м кажется, в магазины завезли "партрнёрскую помощь", мат её - Магна (5р70к), Конгресс (7-56!), Бонд (8-82!!), Мальборо (12-60!!!). И кто это покупал бы, при зарплатах в вилке от 110 до 250 в месяц...

Не, был "Космос",по 50-60 копеек (мягкаЯ пачка или твёрдая, Питер или Моршанск), и Полёт и Астра были - но... По талонам, и не всегда удавалось отоварить те талоны.

И вот тогда, в 90-91-92, продавали окурки - баночками и стаканами; мундштуки появились и стали популярными (чтоб обслюнявленый непонятно кем бычок в свой рот не тащить!), и машинки для самокруток появились массово, кооператоры подсуетились; и самосад в деревнях и у дачников в тред вошёл. Было, чо там...

ЗЫ Помнится, для поступления в институт с сентября 92 по апрель 93-го ездил я раз в 2 недели на заочные подготовительные курсы. Отвозил контрольные, брал новые задания - ну, такое. В город, как-никак. Вот тогда - да, было уже всё и на любой вкус, и сигареты, и сладости, и прочая жратва. С одной оговоркой - по коммерческим ценам. То есть, для понимания: когда зарплату задерживают по 3-4 месяца, да при инфляции в десятки процентов в месяц (!) - получаешь ты в июне, положим, зарплату за март, а её аккурат на 10 буханок хлеба и 5 кило макарон и хватит, потому как она, зарплата, и так-то грошовая, да ещё за 3 месяца обесценилась вдвое или больше. Вот тогда стало тяжело: в 89-90 все были равно нищими, а в 92-93 кому-то платили больше и вовремя, а кому-то... Возникло сильное неравенство, а потому - озлобление и маргинализация людей.

Цыгане торговали куревом. Три рубля Астра, Полёт, Стрела, Прима. Пять рублей болгарские. А потом, да, появилась гуманитарка по семь пятьдесят шесть. Бонд, ЛМ и Конгресс. Но как они пахли, сцуко. Идёт гражданин с папироской, попыхивает, а к нему полулицы принюхивается и смотрит как на буржуя.
Магна позже появилась, по пять семьдесят. А ещё были немецкие по три с полтиной (красно-белые Вест), очень быстро тлели, и Монте-Карло. Это из дешёвых второй волны. Дальше поток безакциза просто захлестнул рынок. Польша, Австрия, штаты. Немецкие Каро без фильтра, знаменитый штатовский Вантидж-100, не говоря уже о Житанах с Голуазами и прочих Кэмелов с Мальборой. И сигары-сигариллы. Белую сову курил постоянно, по две-три в день. Продавали поштучно из больших картонных коробок недорого. И табак был, сцуко, вкусным. Пока акцизы не ввели. А штатовское шло почти всё «не для продажи на территории Ю-ЭС».

[^]
Awers17
15.05.2022 - 19:36
3

Ярила

Цитата (a1n3d @ 15.05.2022 - 21:30)
Цитата (krueger3 @ 15.05.2022 - 06:01)
Кстати в школе помню, оладьи из вермишели, это видимо вчерашнюю вермишель, жарили с яйцом. Было вкусно, она еще хрустящая была

Это вермишелевая запеканка. rulez.gif

Нас в школе кормили в буфете , за деньги вермишелью сваренной на воде и охлажденной, без капли масла или сахара или ещё чего-то просто кусак холодной слипшейся вермишели ,это 1964-1967 годы.
И ученики её покупали и ели и это было село- так что про ежедневное объедание мясом, я бы не стал писать, особенно весной и летом.

Это сообщение отредактировал Awers17 - 15.05.2022 - 19:36

[^]
Ship76
15.05.2022 - 19:37
0

Honoris causa

Awers17
Цитата

Блин...
Заинтриговался. А правда - сколько?

Я картошки больше полусотки уж лет 15 не сажаю. Вот не дальше как сегодня закопал полоску размером... ну, наверное 3*12 метров, наверное даже поменьше. Полтора ведра - я не люблю частить, чтоб окучивать проще; но и "горох" не сажаю, среднего размера.

То есть получается, грубо, мешок на сотку (если мешок считать 4 ведра оцинкованых).

Накапывается вёдер 8-12, от года ( у меня песок голимый, поливать порой лениво, и если лето сухое - собирается мало ).

Это у дома прямо, я б и не сажал, но - газон там нифига не получается, а полоть всё лето бурьян - так себе удовольствие. Опять же, молодая картошечка всегда уместна. На зиму-то всё одно в деревне у знакомых покупаю мешка три-четыре.

[^]
дрюн1970
15.05.2022 - 19:38
1

Ярила

Цитата (Awers17 @ 15.05.2022 - 19:27)
Я начал сажать картофель в поле , когда мне лет шесть было 1963 год и закончил в 1996 году, когда колхоз развалился и перестали выделять участки под картофель..
Так что сколько нужно на семена и сколько можно накопать я знаю.
И я тоже жил в этих 90-х.
Я не голодал в 90-х , жил в деревне, но зарплату по пол года не платили, а деньги нужны на всякие покупки, сына в школу собрать, на работу ездить.
И занять было не у кого, кроме родителей пенсионеров, что мы с женой очень не любили это делать.
Но и не шиковали, как тут многие пишут- а про куриный жир я вообще не в курсе, деревенские куры были совсем не жирные, гуси и утки да жирные были, а куры, они несушки ,худющие.
Так что я только кулинарный жир в магазине покупал, кто не помнит , что это такое.

По стечению обстоятельств дачу купил всего шесть лет назад. Провел эксперимент в первый год. Посадил ведро картохи, снял два ведра, мелкой и пожранной проволочником. Вот уже пять лет картофель не сажаю. Теплица:огурцы, помидоры, перцы. Огуречник отдельно(ибо огурцы ближе к концу лета). Зеленуха разная, два года-свекла, капуста. Свекла-удалась, капуста-так, на поесть. Больше нихрена на нашей глине не вырастишь. Так что-картофель-не про меня. Другие умудряются выращивать. Но, у них есть кессоны. У меня нет, хранить негде.

[^]
TurisT1488
15.05.2022 - 19:38
0

Ярила

Цитата (TauNau @ 15.05.2022 - 06:48)
Цитата (Malgolm @ 15.05.2022 - 06:46)
Цитата (xx22xx @ 15.05.2022 - 06:23)

Каждый видит со своей колокольни.
У меня была работа, у жены была работа. Был свой огород, где выращивались овощи, которых хватало на год.
Сейчас наступает примерно такая же ситуация. Кто умеет выживать, кто сможет прокормить себя сам, тот выживет.
А кого в большом городе выгнали из офиса, а на стройку он кирпичи ложить не пойдёт, тот не выживет.

Да,расскажи это беспризорным детям пошедших по миру родителей.
Не вписались чет как то,у тебя было что поесть у них не было.
Это единственная разница между тобой и теми кто не выжил.

У нас тоже была дача- 6 соток,что то собирали но так чтобы хватало на год- бред.
Картошка то уродится то нет,то выкопают всю,то что то удастся собрать.

Стройки тоже были заморожены,потом большое количество недостроев так и зияло пустыми окнами ещё лет 10.(стройка спасет,идите на заводы,угараешь?))

Сейчас такая ситуация не наступит,просто не дадут и всё.Прижмут кого надо где надо и правильно сделают.

Когда семечки на рынке утром стоят 5 рублей стакан,вечером 25 рублей,на следующий день 250,к вечеру никто не торгует ибо деньги бумага.

Такого мне точно не надо.Поэтому я поддерживаю действующую власть.

Напомнить, как бычки от сигарет стаканами продавали?

Я такого не видел, честноговоря.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38951
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх