Много полезных советов про еду, некоторые записал на всякий случай

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DatoKartaviа
15.05.2022 - 18:26
3
Статус: Offline

Балагур

Цитата
К каждому празднику составляли список того, что будет на столе. Сначала все высказывали свои пожелания, потом подсчитывали цену на ингридиенты, спорили и вычеркивали.
В конце был готов список из того, что можем себе позволить.

Автору спасибо, как за этот совет, так и за многое другое. Как обязательное домашнее задание, включил эти сведения в свою копилку выживания.

[^]
ТехничкаДуся
15.05.2022 - 18:32
3

ВерюВсем.

Цитата (rentons @ 15.05.2022 - 06:28)
Ну если честно, я не могу припомнить напрягов именно с продуктами, в отличие от денег; у автора прям блокадный Ленинград описан. Думаю, что сильно зависело от региона.

Видимо от региона. Свердловская область- талоны. Талон на жиры, можно было купить только маргарин, на крупы- перловку. Мясо , рыба, реализовать не всегда получалось.. одно время, недолго были талоны на хлеб и нужно было еще выстоять очередь. Так , что ТС правду пишет. Печенье на рассоле помню и сметану из процеженного через марлю кефира.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Lokki3
15.05.2022 - 18:33
1
Статус: Online

Запасная Печень

Да-да...

Если сосиску заморозить и потереть на тёрке - хватит на несколько бутербродов.

Если корочку чёрного хлеба натереть чесноком и скушать с закрытыми глазами - то покажется, что ешь бутер с копченой колбасой.

Чай в пакетиках можно завариваить до 7 раз. На восьмой чаинки всплывают, чтобы поглядеть на этого жмота.

И прочая хуета такой же категории.

Я в середине 90 уже работал. Было трудно, но вот прям не так. И лук жарил на масле подсолнечном, чтоб в суп добавить - кажется что жирок плавает. И печеньки делал из раскатанного теста слоёного - сахаром посыпешь и в духовку. И "куриные кубики" на ура шли вместо мяса. Даже майонез сделать пытался, еле нашёл тогда яичный порошок - но нихрена не вышло. Но в целом - кушали. Хуже, чем сейчас. И возвращаться пиздец как неохота. Но всё равно - мне пост не зашёл. Ради "поржать" если только.

[^]
ElderLord
15.05.2022 - 18:34
-4

Ярила

Я хоть и 91-ого года рождения, но прекрасно вижу - хуета написана.

[^]
seva7979
15.05.2022 - 18:37
-3

Ярила

Нехватает про жаренных тараканов. И копченых кошек. Что за поеботина????

[^]
alhol
15.05.2022 - 18:41
9

Шутник

Критикующим. По разному жили в разных регионах. Мать у автора, скорее всего медсестра, отец водитель, и по описанию это похоже на восточную Сибирь. Там тогда так и жили в пгт

[^]
4elowek
15.05.2022 - 18:41
0

Приколист

Цитата (krueger3 @ 15.05.2022 - 06:01)
Кстати в школе помню, оладьи из вермишели, это видимо вчерашнюю вермишель, жарили с яйцом. Было вкусно, она еще хрустящая была

До сихпор так делаю ))

[^]
Kytx
15.05.2022 - 18:43
1

Ярила

Цитата (rentons @ 15.05.2022 - 06:24)
Цитата (СеверKZ @ 15.05.2022 - 09:17)
А полторашки в 90-х из под чего были ? Что то не могу вспомнить.

Например, багбир, но это поздние уже, год 96-97. Причем весьма и весьма приличного качества.

Полторашки были всякие разные и не только полторашки и пиво разливное в пластике продавали.
92-99 Москва.

[^]
vonBierbah
15.05.2022 - 18:44
1

Ярила

Цитата
А полторашки в 90-х из под чего были ? Что то не могу вспомнить.
ЗЫ Рояль в двухлитровых банках разводили , пиво в канистру алюминиевую брали . Пластика не помню.

Из-под пива китайского. Жуткая гадость с конским ценником. Название вроде как Монарх, но могу и соврать за давностью. А вообще люди сильно по-разному жили. Когда на нашей фабрике стали выдавать талоны вместо денег, это ударило по трудовым династиям. Люди всю жизнь семьями работали на родной пердилке. И тут оба-на, бумажки с печатью и два ларька, чтоб их отоварить. Продуктовый и шмотки. С конскими ценниками. Ассортимент дерьмо. Хлеб в обед привозили, так чуть ли не революция начиналась - люди, забив на станки, ломились за хлебушком.
А рояль мы в трёхлитровке бодяжили - три буратины и литруха рояля. Ну или юпи-хуюпи с инвайтами и прочими зуками, но чаще лимонад.

[^]
SlowHamster
15.05.2022 - 18:46
0

Ярила

я наверное жил в другие девяностые. да, было непросто, но не настолько, как описывает тс. какие-то соляные смеси, грибные жиры. конечно, не до изысков, но тут описывается какой-то трэш

[^]
Holydamnfuck
15.05.2022 - 18:46
1

Ярила

Пиздёжью веет в ночи. Да, батька мой служил в то время, военным задерживали заоплаты.А гражданским, в целом, платили. Да хоть бы и не платили, в 90е ещё были живы предприятия и вполне шёл бартер. Колбаса была, масло, творог, сыр, мороженое, овощи и всё от наших тверских комбинатов и совхозов. Ножки Буша наконец. Не знаю,но чего-то я такого меню не припомню как у ТСп. Да, были огороды. Закаток делали по 80 банок. Это только огурцов. А ещё помидоры, перцы, яблогруши, и лечо, в простонародье-анклбэнс. Томаты, перец, лук, морковь и кабачки, которых родилось хоть жопой жри. Ну это, конечно, если не лениться. Помню, была наипиздейшая вещь-куриный жир. Его топили, потом на нём зажарку в суп-аромат... Никакая галина бланка не сравнится. Я бы и сейчас купила, да что-то не продают нигде. Это очень жаль. Не пизди, короче, пейсатель. Ну или спизди,что с сердцем сделали? Сырьём сожрали?

[^]
Щдуп
15.05.2022 - 18:47
1

Ярила

у нас бабушка в деревне жила + пол деревни родни. картошки было с запасом!!! пол туши свиньи в зиму - это норма + курятина, гусятина. варенья и повидла всех видов!!! смородина, малина, вишня, яблочное. в банки мариновали огурцы, помидоры + всякие патиссоны, болгарские перцы. Молоко, яйца, свой хлеб везли с деревни регулярно. Летом свои овощи+фрукты. у кого не было деревни - на дачах не газоны сеяли. По осени хозяйки хвалились кто сколько каких банок на зиму закатал. ну вот бананов с киви, да не было((( и клубники зимой((

[^]
БабаБабариха
15.05.2022 - 18:57
13

Ярила

Поддерживаю Автора- в наших краях почти так и было.
Замуж вышла в 92-м. Зарплата у мужа была, а купить было нечего. В 93-м году дочь родилась. В магазинах шаром покати, хоть в газеты ребенка заворачивай.
В 94-м стали появляться польские товары, но покупать было не на что- зарплату на железке задерживали месяцами. Мои родители- колхозники помогали всем, чем могли.
В 95-м году развелась. Ушла с дочкой почти в никуда- в колхозе получила старенькую каартиру в старом доме, рада была- там был двор и огород. Со временем завела коз, кур, для себя, не для продажи. Огород разработала. Тянула все одна- и сенокос, и заготовки, и дрова.
Как вспомню, так вздрогну- а ведь мне еще тридцати не было.
Бывший муж вообще никак не помогал, да и некогда ему было- вино зовет.
Помню, еще до того, как завела скотину, питались совсем скромно. Но однажды в гости зашла подружка со своей маленькой дочкой. Я предложила им отужинать с нами чем бог послал.
Уселись за стол, я поделила ужин по тарелкам и тут подружкина дочка (ей лет пять было) спрашивает - тетя Ира, у вас сегодня праздник?
Я удивилась- С чего ты так решила?- Так у вас макароны с растительным маслом!
И тут я поняла, что я зажралась, жалуясь на тяжелую жизнь ))
Американский окорочок на неделю растягивала, только для ребенка было мясо.
А однажды разозлилась, купила два окорочка, отварила и мы с дочкой просто тупо наелись мяса.
Да, я работала в колхозе бухгалтером, но толку-то? Колхоз загибался, зарплату, и без того не великую, задерживали.
И вечный бартер- шило на мыло, молоко на кастрюли, кастрюли на одежду, одежду на обувь и так бесконечно...
И воровство повсеместное. Воровали все- бочки, лопаты, шланги, запчасти, кур... Утром заходишь в огород, а там капуста вырезана, картошка выкопана, морковь и лук выдерганы. Сядешь на лавочку и ревешь- с зимы за рассадой ходишь, а твоими трудами кто-то воспользовался.
Вздохнула маленько только когда в 2001 году уволилась из колхоза. А задолженность по зарплате мне тогда так и не отдали.
А скотину в нашей деревне держали пока был жив колхоз- там можно было выписать недорого корма и своим, и чужим.
Колхоза не стало и скотина стала невыгодна- привозные корма дорогие.
В общем, лично мне после девяностых годов вообще ничего не страшно, лишь бы не было войны.

[^]
Yggdrasill
15.05.2022 - 18:59
1

Ярила

Я жил плохо в 90-е, только в 1992, потому что денег не было, а потом как-то быстро всё устроилось. Родители поменяли работы, я устроился и к 1993 всё уже было заебись.

[^]
Шмурзик
15.05.2022 - 19:02
0

Ярила

Ломыч превзошёл себя.
Кому там не нравились его посты из одной картинки? Хавайте...

[^]
NaLsuR666
15.05.2022 - 19:04 [ показать ]
-10
Tigras123
15.05.2022 - 19:04
1

Ярила

Цитата (rentons @ 15.05.2022 - 06:24)
Например, багбир, но это поздние уже, год 96-97. Причем весьма и весьма приличного качества.

Херши тогда был

[^]
Yggdrasill
15.05.2022 - 19:05
-1

Ярила

Цитата (vonBierbah @ 15.05.2022 - 18:44)
Из-под пива китайского. Жуткая гадость с конским ценником. Название вроде как Монарх, но могу и соврать за давностью. А вообще люди сильно по-разному жили. Когда на нашей фабрике стали выдавать талоны вместо денег, это ударило по трудовым династиям. Люди всю жизнь семьями работали на родной пердилке. И тут оба-на, бумажки с печатью и два ларька, чтоб их отоварить. Продуктовый и шмотки. С конскими ценниками. Ассортимент дерьмо. Хлеб в обед привозили, так чуть ли не революция начиналась - люди, забив на станки, ломились за хлебушком.
А рояль мы в трёхлитровке бодяжили - три буратины и литруха рояля. Ну или юпи-хуюпи с инвайтами и прочими зуками, но чаще лимонад.

А я тогда спирт чистым пить научился. С тех, если где найду не с чем не мешаю.

[^]
Yggdrasill
15.05.2022 - 19:07
-1

Ярила

Цитата (NaLsuR666 @ 15.05.2022 - 19:04)
Готовьтесь рашисты. Это ваше будущее

Не, несчастный. Наше будущее это не отсутствие еды, А эрзац-еда и отсутствие технологий. А еда будет, хоть и не такая, как до 2014. Это ебучее импортозамещение.

[^]
vonBierbah
15.05.2022 - 19:07
2

Ярила

Цитата
Чо пиздеть-то? Нарассказывают сейчас кучу страшного. На самом деле, то, что сейчас называют проклятыми 90-ми, это короткий временной отрезок где-то с 88 по 91-й год.

Авотхуй. Пиздец только начинался в 91. В 88-м ещё всё чинно-дрынно было с деньгами и продуктами. Только водка по талонам, да ближе к 90-му дюфсит тотальный раскручивать начали.

[^]
LemonAuto
15.05.2022 - 19:08
-1

Ярила

Цитата
Что за дичь ТС скопипастил? 90е и голодомор - не одно и тоже. С продуктами нелегко было, с деньгами - тем более. Но жили вполне сносно. А тут пиздец какой-то... У меня мама рассказывала, как подобным образом в детстве исхищрялись. В эвакуации (в Казахстане 42-47 гг прошлого века).
Автор этого глупого текста пиздит, либо заблудился во времени. И ели и пили как обычно. Разве менее разнообразно, чем хотелось бы.
У меня сын в 95м родился. Рос сытым, довольным и здоровым, рахита не было, да и мы с женой с голоду не пухли.

Ой не шизди. У все по-разному было. Мне сказали либо Салют, либо кровать. Выбрал кровать и вместо салюта позже купил Merida kalahari 550, заработанный на КМах

[^]
Бенджамин73
15.05.2022 - 19:13
1

Ярила

Я мелкий был, помню с мамой переехали из Омска в Ульяновск. Реально туго было. Помню по талонам продукты получали в аквариуме. Насчет ассортимента не знаю, но жили пиздец как бедно.
ЗЫ: в деревнях тогда сильно лучше жили. Супруга у меня тогда такая хорошая была, кругленькая)) тесть говорит - хорошо ножиком работала, когда свиней или барашков жарили))

[^]
дрюн1970
0

Ярила

Что-то перебор. В 90е все в ларьках было, тушняк соевый и множество убогого продовольствия было, колбасы много видов. Не было денег, ибо не было работы. Где работа была, там зарплату по полгода не выдавали. А здесь просто дичь. Прям послевоенная разруха. Че-то утрировано все. Продукты были, говеные, но были. Денег у людей не было.

[^]
hobotoff
6

Ярила

Цитата (Zigana @ 15.05.2022 - 09:06)
Автор, я 1973 гр, голодала 1991-1994 годы, имт снизился с 20 до 14, блины на грудном молоке когда была мука; пробиралась по соседям, соседи алкаши;сын 1991 гр ; совгаванский район заветы Ильича, жёсткие, жуткие времена, бандитизм, дефицит, работы нет, ЗП нет, галопирующуя инфляция, отключения электричества по 10 часов в день; до сих пор последствия голода на здоровье сказываются. Летом 1994 переехала во Владивосток, гум помощь,окорочка, золотой майонез, кукса, юпи, чери бренди, девятка, свет отключают по 8 часов, ребенка пристроила в сад и сама там няней работала, ели в саду и так выжили; китайцы сожрали всех кошек и голубей. Если люди, вам повезло и такого с вами не было, то это не значит, что автор врет

Думаю, автор не врет. Очень зависит от региона. И очень зависит от места работы. В торговле или общепите люди могли утащить съедобное или утащить и продать. А вод бюджетникам, военным было не очень хорошо.правда, военных спасал паек, картошку давали, консервы, макароны, еще что-то. Сигареты давали - их можно было менять, продать. А одинокие матери в кб, нии, - почти вешались. Детям-то надо есть нормально, и одежду. А что есть? Макароны жареные с луком. Детям талоны на масло давали, я ходил вроде раз в две недели кусок масла приносил. Больше масла не было. Мясо нечасто ели. Не знаю, кто автора во вранье обвиняет... у каждого своя правда. Мы вот, около дома в городе миллионнике картошку сажали на пустыре. Что интересно, собирали, никто не украл. Макароны зажаренные на сковороде с яйцом часто ели. Мы не голодали, но огород помогал, да и знакомые подбрасывали кто что. По молодости не понимал, сейчас уже не хочется вдумываться какой треш был.

[^]
coth
0

Ярила

Цитата (Мартыыын @ 15.05.2022 - 05:53)
Что за дичь ТС скопипастил? 90е и голодомор - не одно и тоже. С продуктами нелегко было, с деньгами - тем более. Но жили вполне сносно. А тут пиздец какой-то... У меня мама рассказывала, как подобным образом в детстве исхищрялись. В эвакуации (в Казахстане 42-47 гг прошлого века).
Автор этого глупого текста пиздит, либо заблудился во времени. И ели и пили как обычно. Разве менее разнообразно, чем хотелось бы.
У меня сын в 95м родился. Рос сытым, довольным и здоровым, рахита не было, да и мы с женой с голоду не пухли.

Я в 90-е школотроном был. Тоже не помню, чтоб голодали. Особенно в деревне. Там всегда было что покушать. И мясо было всегда

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38950
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх