СССР, Россия, деньги и колбаса

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (31) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sybearian
30.07.2017 - 19:47
3
Статус: Offline

Шутник

Цитата (FalkenTT1 @ 30.07.2017 - 17:20)
Япония и Швейцария как-то без Лениных обошлись.

Япония веками гнобила соседей, взяла кредит, проапгрейдилась и попыталась гнобить соседей уже на новом уровне. Слилась, отстроилась на чужие деньги и по сей день находится под окупацией кредитора.

Швейцария формировала первоначальный капитал сдавая в аренду профессиональные армии. Гнобя ими окрестных соседей.

Оба способа приобретения благосостояния нации тот еще эскобар.

[^]
nenkan
30.07.2017 - 19:48
1

Ярила

Цитата (Bengerz @ 30.07.2017 - 19:42)
Цитата
30 лет назад, я - обычный советский инженер, честно отдававший государству свой труд, получал за него столько денег, что вопрос какой торт купить на день рождения друзей - повкуснее или подешевле - передо мною не стоял. Конечно, повкуснее. И какой коньяк - дагестанский "Кизляр" или армянский "Арарат" - тоже. Ботинки "скороход" за тридцатник, или "Саламандру" за шестьдесят целковых - тоже. Бритву "Нева" за полтинник или "Schiсk" за 3 рубля - тоже. "Беломор" за 22 копейки или Мальборо за рупь - без вопросов!

Уже не первый раз читаю такое вранье! Мой папа будучи зам главного инженера машиностроительного завода, при окладе 130, с премиальными получал 170-180. Мама Монтер связи получала столько же примерно. На семью 4 человек плюс я и сестра, хватало буквально в притык. Какой Арарат Какое Marlboro? Купить бы синюю птицу это счастье! На джинсы и кроссовки я мог смотреть только издалека. Еда дело происходило в Симферополе. Может быть в Норильске или на Камчатке было по-другому но у нас было так.

Что то мне кажется, что твой папа не был зам главного инженера машиностроительного завода, или жил на две семьи.

[^]
KuZmichRU
30.07.2017 - 19:50
1

Весельчак

Эх, люблю вспоминать союз. Бабка, покойница, дошедшая до Берлина любимого внучка баловала блинами с черной икрой. На пенсии уже. Блинами с черной икрой. Икрой, которую мы банками потом в Юганск возили, чисто пожрать. Не разжигаю, но заставляет задуматьсЯ. Или как родители — начальник участка по кипу и участковый врач летали ежегодно к той же бабке, заскакивая по пути на Украину, закупаясь школьной формой мне. Я вообще не понимаю что сейчас поисходит. На выборы хожу, толку от того не виду

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
masterhud
30.07.2017 - 19:52
6

Ярила

ну не всё конечно так гладко (уж не знаю я пардоньте вашу зарплату инженера но рискну предположить 200-250 руб.) и теперь посчитаем
Ваши любимые Марлборо- 1р50коп(Кишенеу!!!)
30дней по пачке в день(добавим еще 5 пачек ибо НИИ это была еще та курилка ибо курили везде - тогда ж курение не вредило , а способствовало ну и + пятницы
отмечатницы) итого 45 рублей это хоть умри и еще 7-50 курево вышло бы вам
52 руб50 коп- это немало по тем деньгам!!!
Далее берем 1 рубль на еду ))) еще 22 руб.
если была машина то ее надо заправлять берем средний расход 10 литров по 40 коп за литр в месяц не очень активного использования проедем 1000 км получим 100 литров это еще 40 руб.
прибавим пивко и коньячок (водочку) ну пусть по пятницам ну это еще 50 рублей.
вычтем квартплату рублей 10-15.
и того имеем 250 руб - 52,50-22-40-50-15=70 руб в остатке т.е 2руб.20копеек в день на остальное
чет как то не верится что не думали какой торт купить , торт хороший в столе заказов от 10 до 15 рублей стоил!!
так что купили скорей всего родопи , опал , стерву , по праздникам БТ и космос ну или не инженером работали ну или с калымами

[^]
Sidorini
30.07.2017 - 19:56
0

Балагур

Цитата (RUS20091978 @ 30.07.2017 - 08:33)
Цитата (Sidorini @ 30.07.2017 - 19:18)
Жаль , опоздал к началу темы. ( в связи с разницой во временем в Калифорнии)

А тема интересная. Можно сказать моя любимая тема. Потому как я эксперт.
А эксперт я по ней потому что почти половину ( на сегодняшний день)  жизни прожил в СССР, а вторую половину в штатах, в самом настоящем капитлизме.

Нy дык вот.

В СССР небыло дифицита товаров.

Все всегда можно было купить по рыночной цене, включая квартиры. Тут конечно некоторые скажут что был дeфицит бесплатных квартир, но это вопрос уже филосовский, может ли являтся товаром то что бесплатно.

Товары в госторговле были дешевле и поэтому их конечно раскупали . Но дифицит ли это? Например в штатах нa рождество магазины снижают цены на 30, а то и 40%. Американцы занимают очередь за пару недель иногда и ночуют на раскладушках, а потом натурально убивают друг друга в очередях ( да, такие случаи известны, гуглите) за телеком или шмотьём включая джинсы.

Есть ли в штатх дифицит? Если подходить с теми же предьявами что и к СССР  , которые используют всякие спекулянты, тунеядцы и педерасты( которых в СССР сажали и которые сильно не любят за это СССР) - то есть.

А если подходить к СССР с теми же критериями что и к США - то дифицита в СССР небыло. 

Как там сейчас жизнь в России и вообще в бСССР, я представляю слабо, поэтому на эту тему особо не глаголю, но про жизнь в СССР я знаю всё. И про штаты тоже.

( кстати, если кто не знает, в штатах есть система закрытых для основной части трудящихся магазинов, где товары продаются по более низким ценам. И таки да, имеющий право в них отовариваться не имеет права перепродавать эти товары с наваром. Это будет уголовным преступлением- незаконной спекуляцией. Всё как в СССР)

кстати, если кто не знает, в штатах есть система закрытых для основной части трудящихся магазинов, где товары продаются по более низким ценам.

кстати в некоторых штатах есть настолько ебанутые законы-что думаешь как они живут
например в каком то штате нельзя иметь 20 кур-только 19 ...нэшнл географик фильм казала.

а ссср нихуя не было только для блатных и не надо ляля

НЕ буду говорить за " какой то штат", но мне на моём участке разрешено две крупноголовых скотины ( максиум лошадь или корова, слона нельзя) до 10-ти голов среднеголовых и до 100 курей или подобной живности.

Эти правила вполне логичны и известны заранее. Если в "каком то штате " запрещено более 20- ти курей ( а как там с этим в 2-ти миллионой Москве кстати?) , то есть другой штат где можно.

А вот закрытые магазины есть во всех штатах. И закрытые больницы тоже, там всё бесплатно.

[^]
Jurarij5
30.07.2017 - 20:00
2

Шутник

А эксперт я по ней потому что почти половину ( на сегодняшний день) жизни прожил в СССР, а вторую половину в штатах, в самом настоящем капитлизме.

Нy дык вот.

Все всегда можно было купить по рыночной цене, включая квартиры. Тут конечно некоторые скажут что был дeфицит бесплатных квартир, но это вопрос уже филосовский, может ли являтся товаром то что бесплатно.

Товары в госторговле были дешевле и поэтому их конечно раскупали . Но дифицит ли это? Например в штатах нa рождество магазины снижают цены на 30, а то и 40%. Американцы занимают очередь за пару недель иногда и ночуют на раскладушках, а потом натурально убивают друг друга в очередях ( да, такие случаи известны, гуглите) за телеком или шмотьём включая джинсы.

Есть ли в штатх дифицит? Если подходить с теми же предьявами что и к СССР , которые используют всякие спекулянты, тунеядцы и педерасты( которых в СССР сажали и которые сильно не любят за это СССР) - то есть.

А если подходить к СССР с теми же критериями что и к США - то дифицита в СССР небыло.

Как там сейчас жизнь в России и вообще в бСССР, я представляю слабо, поэтому на эту тему особо не глаголю, но про жизнь в СССР я знаю всё. И про штаты тоже.

( кстати, если кто не знает, в штатах есть система закрытых для основной части трудящихся магазинов, где товары продаются по более низким ценам. И таки да, имеющий право в них отовариваться не имеет права перепродавать эти товары с наваром. Это будет уголовным преступлением- незаконной спекуляцией. Всё как в СССР)

чувак , господи, что несешь ?! Сам-то понимаешь? Поспи ,ага?

[^]
masterhud
30.07.2017 - 20:01
5

Ярила

Цитата (Липски @ 30.07.2017 - 19:43)
Цитата
где это Мальборо? Мальборо не было

Щаз, не было, стоили рубль, с 1982 года полтора. Выпускались на Кишеневской фабрике.
"Philips International (PMI) начала свою работу в России ещё в советские времена, после того как в середине 1970-х годов было подписано соглашение о производстве в СССР сигарет Marlboro и новой марки «Союз Аполлон» для внутреннего рынка."

было естественно и марлборо и кент и кемел и честерфилд и кубинские сигары по рублю штука в алюминиевом футляре, все это было ток если ты работал и получал 125 руб , то мог побаловать себя в "праздники"(космос и тот курили не все, деды на пенсиях курили приму, ватру, север, шипку)

[^]
Sidorini
30.07.2017 - 20:02
3

Балагур

Цитата (masterhud @ 30.07.2017 - 08:52)
ну не всё конечно так гладко (уж не знаю я пардоньте вашу зарплату инженера но рискну предположить 200-250 руб.) и теперь посчитаем
Ваши любимые Марлборо- 1р50коп(Кишенеу!!!)
30дней по пачке в день(добавим еще 5 пачек ибо НИИ это была еще та курилка ибо курили везде - тогда ж курение не вредило , а способствовало ну и + пятницы
отмечатницы) итого 45 рублей это хоть умри и еще 7-50 курево вышло бы вам
52 руб50 коп- это немало по тем деньгам!!!
Далее берем 1 рубль на еду ))) еще 22 руб.
если была машина то ее надо заправлять берем средний расход 10 литров по 40 коп за литр в месяц не очень активного использования проедем 1000 км получим 100 литров это еще 40 руб.
прибавим пивко и коньячок (водочку) ну пусть по пятницам ну это еще 50 рублей.
вычтем квартплату рублей 10-15.
и того имеем 250 руб - 52,50-22-40-50-15=70 руб в остатке т.е 2руб.20копеек в день на остальное
чет как то не верится что не думали какой торт купить , торт хороший в столе заказов от 10 до 15 рублей стоил!!
так что купили скорей всего родопи , опал , стерву , по праздникам БТ и космос ну или не инженером работали ну или с калымами

Да, примерно так.

Но в принципе , вот те 70 рублей, это получается даже щедрее чем при сегодняшней средней американской зарплате.( пачка сигарет сейчас 8 долл, а квартплата 1500-2000)

Т.е. конечно тогда даже небольшие зарплаты жён сильно помогали. Или можно было а овощной базе в выходные подработать, за рублей 20-30 в день.

Я играл на свадьбах за 50.

[^]
Badsurfer
30.07.2017 - 20:04
2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 30.07.2017 - 17:07)
Цитата (прохожий62 @ 30.07.2017 - 17:03)
Цитата (Silver867 @ 30.07.2017 - 16:47)
Цитата (1Set1 @ 30.07.2017 - 16:41)
Цитата
вместо австрийских сапог, колготок, трусов с лифчиками и прочей дребедени торговля забита китайским ширпотребом, зачастую такого качества, что во времена Союза министра внешней торговли посадили бы в тюрьму за ввоз такой низкопробной продукции.

100% точно.. Купленные импортные вещи в СССР были высшего качества.. Хуле ..
за любой косяк свободно можно было вылететь из торгпредства .. И гуд бай заграница и карьера.

Всё проще - тогда просто не было китайского ширпотреба, от слова совсем, а Китай представлял собой нечто вроде современной Северной Кореи. dont.gif

Ага а тушенка Великая стена. термоса. ситцевые платья. из китая отличное качество

Тушенка "Великая стена" представляла собой крохотный кусочек фарша, перемолотого с жилами и шкурой, залитый жиром от дна банки и до крышки.
Дрянь была редкостная - по сравнению с советской армейской.

Тушенка "Великая Стена" появилась очень поздно. В конце 60х и в 70х были Китайские термоса но они были редкостью и не лежали в магазинах. Также были Китайские кеды что было крутизной.

Это сообщение отредактировал Badsurfer - 30.07.2017 - 20:06

[^]
Sidorini
30.07.2017 - 20:04
3

Балагур

Цитата (Jurarij5 @ 30.07.2017 - 09:00)

А эксперт я по ней потому что почти половину ( на сегодняшний день)  жизни прожил в СССР, а вторую половину в штатах, в самом настоящем капитлизме.

Нy дык вот.

Есть ли в штатх дифицит? Если подходить с теми же предьявами что и к СССР  , которые используют всякие спекулянты, тунеядцы и педерасты( которых в СССР сажали и которые сильно не любят за это СССР) - то есть.

чувак , господи, что несешь ?! Сам-то понимаешь? Поспи ,ага?

А вы собственно кто? Советский спекулянт, тунеядец, педераст или просто советский засранец которому не хватало туалетной бумаги? wub.gif

[^]
kadiko
30.07.2017 - 20:06
4

пляшем

Цитата
Нынешнюю, дешевле пятисот и не пожаришь, она, сучка, от сковороды отпрыгивает.

пиздеть конечно не мешки ворочать, но сыровяленая у нас начинаеться с этой суммы. от 300от рублей начинается вполне нормальная вареная колбаса. Так же стоит примерно кг свинины. Зимой шею свиную покупал по 270)) чистое мясо лучше колбасы.

А если по теме.
Что тогда, что сейчас, у людей с головой не было проблем. И я не говорю о воровстве. Всю жизнь мой отец, моя мать, мой брат и я так же зарабатываем честным трудом. Отец сейчас получает свою пенсию и в ус не дует. Брат строит дом, я строю столярку. И уж на еде никогда не экономили. А то, что выбрать в магазине гречку по 150 или по 50, так это не экономия, это здравый смысл. Честно признаюсь, гречу не покупал уже года 2, не знаю истинных цен. Но говядину для вполне нормального стейка на углях можно купить за 800 рублей за кг. С рыбой тяжелее конечно, но так же постоянно покупаю тушку лососевых немороженых.
Текст, голимое накидывание говна на вентилятор.
Не будет больше СССР, никогда. А вот взять оттуда интересные мысли можно, но только воя и говна в инетиках будет очень много, есчи хоть одну идею попробовать воплотить.
Не нойте о прошлом (оно уже там, даже физики говорят, можно замедлить время, но вернуть его вспять невозможно), делайте настоящее вокруг себя комфортным, и все. Не нойте а делайте, возможностей сейчас чуть больше чем дохуа.

[^]
Garik499
30.07.2017 - 20:07
5

Ярила

Ооооо, опять совкосрач и опять колбасный мигрант Сидор вещает как было заебись в СССР. Про то, что в Союзе "садили" педиков, тунеядцев и спекулянтов он уже говорил? lol.gif

[^]
Волк0101
30.07.2017 - 20:07
1

Ярила

В нашем городе ничего не было. Но вот в кооптрге было много чего, по цене, ну..так скажем, с коэффициентом 1,3. Родители, конечно, редко брали там, но брали. Копили, зарплата у них была - папа рублей триста, мама двести, это уже в конце восьмидесятых. Ранее, ну так 250 и 170. Откуда знаю? Да не скрывалось это. Плюс папин партбилет, там все прописывалось. Накопили, ага. Дальше Боря и п-ц. А вот на оплату коммуналки деньги были смешные и на хавчик тоже.

[^]
grey71
30.07.2017 - 20:08
1

Ярила

Цитата
Хрень какая-то. Инженер в СССР с зарплатой в 300 рублей?

Это смотря где,в оборонке очень хорошие зарплаты были,наладчик 400-450 получал,на конвейере монтажницы тоже 300-350. Да что там ,маляр 400-600,если не обрежут.

[^]
Sidorini
30.07.2017 - 20:10
-1

Балагур

Цитата (Hisime @ 30.07.2017 - 07:43)
Цитата (Костер @ 30.07.2017 - 21:24)
Колбаса была дешевая, для некоторых это показатель социально справедливого общества.
Кстати что то на запах Сидорини не летит)), в США ночь наверное)), он бы рассказал как на халтурах по тысяче рублей в месяц зарабатывал и на выходные летал на самолете пива холодного попить

Не, в США сейчас день rulez.gif
Отдыхает поди Сидорини на пляже, расслабляется от трудов праведных, не до интернету пока smile.gif

Сегодня я на работе. Попросили выйти, подежурить , вдруг американскому народу понадобится моя квалифицированная помощь.

А чего не выйти то? 48 долл в час. Вот сижу, работаю. cheer.gif

А как у вас там с капиталистицэской оплатой труда?

[^]
domovoy78
30.07.2017 - 20:10
4

Ярила

Споры про СССР, мне напоминают анекдот про то как женщина с мужем пришли к доктору. Мужа осы покусали за член. Жена просит:"Доктор, можно боль убрать, а опухоль оставить?". Так и тут, неизвестно что лучше, социальные гарантии, как наследие СССР, которое тает на глазах или сто сортов колбасы. Ну расскажите мне ненавистники СССР, как повлияет на людей, платная в последствии медицина и образование? Что будет, когда полученный по наследству жилой фонд от бабушек и дедушек,который дал им СССР развалится. Все ли смогут потянуть одновременно ипотеку, образование детей и минимальный пакет мед услуг? По моему, решить проблему со ста сортами колбасы в СССР было проще, чем перечисленные мной проблемы капитализма. Кто считает иначе, расскажите мне в чем я не прав.

[^]
shinikpov
30.07.2017 - 20:11
4

Просто хозяин

У нас в городе в 1982-1989 годах, докторская колбаса по 2.20 продавалась с большими очередями, но свободно лежала комиссионная докторская по 4.20, и краковская по 6 рублей, но эту колбасу мало кто покупал - считали что дорого. А простаивать в очереди по 3 часа считалось нормально, хорошим тоном было урвать по блату дешевую колбаску, а купить комиссионную считалось лоховством.

Это сообщение отредактировал shinikpov - 30.07.2017 - 20:13

[^]
Sidorini
30.07.2017 - 20:11
0

Балагур

Цитата (Garik499 @ 30.07.2017 - 09:07)
Ооооо, опять совкосрач и опять колбасный мигрант Сидор вещает как было заебись в СССР. Про то, что в Союзе "садили" педиков, тунеядцев и спекулянтов он уже говорил? lol.gif

Вот тока- тока напомнил.
cool.gif
А то контингент постоянно забывает кому в СССР было плохо.

[^]
semenson
30.07.2017 - 20:13
3

Балагур

Цитата (Bespyatkin @ 30.07.2017 - 16:28)
30 лет назад, я - обычный советский инженер, честно отдававший государству свой труд, получал за него столько денег, что вопрос какой торт купить на день рождения друзей - повкуснее или подешевле - передо мною не стоял. .

Вопрос стоял - купить торт.

[^]
Bobrov
30.07.2017 - 20:14
2

Балагур

Цитата (Нанонимно @ 30.07.2017 - 16:40)
ТС, мне хватает денег, но я всегда выбираю где подешевле и получше.
Ты ищешь похуже и подороже что ли?
Ты пишешь бред.

Хватает? Молодец, ты пробился в прослойку. Если что, огребёшь вместе с ней.

[^]
semenson
30.07.2017 - 20:15
0

Балагур

Цитата (Sidorini @ 30.07.2017 - 20:10)
Колбаса была дешевая, для некоторых это показатель социально справедливого общества.
Кстати что то на запах Сидорини не летит)), в США ночь наверное)), он бы рассказал как на халтурах по тысяче рублей в месяц зарабатывал и на выходные летал на самолете пива холодного попить

Отдыхает поди Сидорини на пляже, расслабляется от трудов праведных, не до интернету пока smile.gif

Сегодня я на работе. Попросили выйти, подежурить , вдруг американскому народу понадобится моя квалифицированная помощь.

у всех по разному.

[^]
silich
30.07.2017 - 20:16
0

Весельчак

КАК В жопу клюнули Раскудахтался.ИДИ В монастырь. Или в пятёрочку дисконтом картой расплачиваться.

[^]
Urgat
30.07.2017 - 20:18
2

Ярила

слишком поверхностно
1. 30 лет назад для создания дефицита ту же колбасу мясо и прочее тупо сгружали в лесу или отгоняли составы на запасной путь - на трубе можно найти репортажи об этом.
2. когда в магазин приходил так называемый дефецит его сначала раздавали среди своих, потом продавали из под полы и только когда все были довольны то что осталось выбрасывали обычным людям.
3. импортные товары СУБСИДИРОВАЛИСЬ государством. т.е. те же сапоги в рыночной экономике стоили бы в 1.5 - 2 раза больше.

[^]
antracit
30.07.2017 - 20:19
6

Ядрила

Все относительно. Сейчас бананы дешевле хлеба стоят, зато в 80-е очереди по 3 часа за ними выстаивали. Это кстати, и к вопросу самоуважения тоже.

[^]
Sidorini
30.07.2017 - 20:19
-1

Балагур

Цитата (semenson @ 30.07.2017 - 09:15)
Цитата (Sidorini @ 30.07.2017 - 20:10)

у всех по разному.

А у нас всё как в СССР.

Правда таки сажают спекулянтов, тунеядцев и педерастов только за другие преступления.. wub.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43650
0 Пользователей:
Страницы: (31) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх