СССР, Россия, деньги и колбаса

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (31) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
EVM
30.07.2017 - 20:46
10
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Trofimysch @ 30.07.2017 - 20:39)
На билет на самолёт не надо было копить денег. Сейчас же 10 раз прикинешь: "Чем самолётом, может лучше поездом... А может ну его нахрен, на будущий год поедем..."

Угу. Вот так прямо и было: захотел полететь - пошёл в кассы и купил билеты. Когда угодно и куда угодно.

А я ходил отмечаться в очереди - в такой нихера не доброй толпе добрых советских людей.
Но это было летом. Зимой было проще.
Но зимой мне в Адлер было не надо.
А летом хуй поедешь и хуй уедешь.

Это сообщение отредактировал EVM - 30.07.2017 - 20:46

[^]
RUS20091978
30.07.2017 - 20:47
0

правдоруб

Цитата (Badsurfer @ 30.07.2017 - 20:04)
Цитата (Silver867 @ 30.07.2017 - 17:07)
Цитата (прохожий62 @ 30.07.2017 - 17:03)
Цитата (Silver867 @ 30.07.2017 - 16:47)
Цитата (1Set1 @ 30.07.2017 - 16:41)
Цитата
вместо австрийских сапог, колготок, трусов с лифчиками и прочей дребедени торговля забита китайским ширпотребом, зачастую такого качества, что во времена Союза министра внешней торговли посадили бы в тюрьму за ввоз такой низкопробной продукции.

100% точно.. Купленные импортные вещи в СССР были высшего качества.. Хуле ..
за любой косяк свободно можно было вылететь из торгпредства .. И гуд бай заграница и карьера.

Всё проще - тогда просто не было китайского ширпотреба, от слова совсем, а Китай представлял собой нечто вроде современной Северной Кореи. dont.gif

Ага а тушенка Великая стена. термоса. ситцевые платья. из китая отличное качество

Тушенка "Великая стена" представляла собой крохотный кусочек фарша, перемолотого с жилами и шкурой, залитый жиром от дна банки и до крышки.
Дрянь была редкостная - по сравнению с советской армейской.

Тушенка "Великая Стена" появилась очень поздно. В конце 60х и в 70х были Китайские термоса но они были редкостью и не лежали в магазинах. Также были Китайские кеды что было крутизной.

"Великая Стена"
это была супер тушенка..чуть лучше из военных запасов...ну это когда банку открыл а там мясо и немного жиле и жира

[^]
Badsurfer
30.07.2017 - 20:48
3

Ярила

Цитата (Sidorini @ 30.07.2017 - 20:36)

Бывшие советские филологи делают в америке не только советскую колбасу в промышленных масштабах, но и конфеты, сушки, квас, воблу , котлеты по киевски и массу других продуктов.

И в эти магазины не зарастает народная тропа, несмотря на цены. Килогрмм- от 20- ти долл. Чро примерно вчетверо дороже американской варёной...

Но мы тут держимся, деньги есть.
Правда не у всех. [/QUOTE]
Есть такие магазины в Лондоне и тем более на Кипре. Я не понимаю зачем это покупать. Я думаю эти колбасные изделия канцерогенны. В Новом Орлеане таких магазинов не видел в свое время. [/QUOTE]
Вот!

И в СССР каждый трудящийся тоже имел право не покупать колбасу, если считал ее концирогеном. cool.gif

Т.е. нормально мы жили в СССР. На хорошем мировом уровне. Те кто работал конечно.

Да жили ОК. Но история идёт своим путём и нечего дрочить на СССР.

Социализизм невозможен потому что он всех равняет. Забирает у талантливых и раздаёт всем.

Коммунизм невозможен потому что он идеализирует сущность человека. Все хотят работать на себя а не на социум.

[^]
Sergh376
30.07.2017 - 20:51
1

Приколист

Цитата (Condorita @ 30.07.2017 - 18:24)
В начале перестройки я была студенткой старших курсов одного из ведущих университетов. Училась прекрасно, и получала повышенную на 25% стипендию (60 рублей, как помню) и работала на 0,5 ставки техника сначала, а потом оператора ЭВМ (ну это ... 50 руб вначале, потом - 70, + за работу в ночную смену). То есть я имела около 140 рублей, порой и больше.

Когда стала работать, то сначала получала 120, а потом 150 рублей (лаборант -
инженер I категории).
И жила на эти деньги прекрасно. Не шикарно, но нормально. Могла даже в Крым поехать летом.

Прошло много лет. Рабочий стаж - почти максимальный, всевозможный карьерный рост, аспирантура, защита диссертации со всеми вытекающими.
Теперь зарплата - 250 долларов, на которые жить нормально невозможно.

Вот это перестройка! Вот это перемены. Простите, но я бы вернулась в конец 80-х с радостью. Дефицит товаров? Да черт с ним. Как-то жили. Была возможность роста, надежда на то, что будет лучшая жизнь.

Сейчас - хрен с маслом, только не надежда. И желание подвесить всех политиков, которые привели к распаду великую страну за все выступающие части тела. То есть... да.... реальная злость.

250 долларов? Это что-то около 15 т.р. ? Вы действительно защитили диссертацию, и прочее? А по совок не надо пи..деть. Голимая хуета была.

[^]
tuleg
30.07.2017 - 20:51
0

Шутник

еще одна дрочка на совок

[^]
gusenkovd
30.07.2017 - 20:52
4

Язвительный правдоруб

Кооператив?Да туда хер влезешь еще!Деньги у людей были-возможности реализовать крайне мало!Везде надо было дать "барашка в бумажке".Сейчас жопа,но и раньше рая не было!

[^]
Липски
30.07.2017 - 20:53
0

Гость

Цитата
не скажи.
А китайские кеды!
Мечта всех мальчишек в СССР.

На снимке не китайские, а вьетнамские кеды Forward за то рубля.

[^]
Sidorini
30.07.2017 - 20:53
0

Балагур

Цитата (Ridermoscow @ 30.07.2017 - 09:41)
Цитата
Т.е. нормально мы жили в СССР. На хорошем мировом уровне. Те кто работал конечно

Нет. Вы не могли покинуть пределы страны, не могли получить даже малую часть доступных жителям запада развлечений.
И да, ссср сразу перестал быть самой читающей страной, как только тв перешло из информационного в развлекательный формат и появился в доступе западный кинематограф.
Это не значит, что мне такое нравится, но факт

Вы совершенно неправы. Я покидал пределы страны, как и миллионы советских туристов.
Да, надо было получить разрешение. Но и сейчас я не могу например сьездить на Кубу без разрешения, а развлечения мне отнюдь не все доступны. Даже с моей зарплатой. Дорого кой что нах...

И вообще, почему стало нормой сравнивать СССР с теми странами, которые заняли 20 трилл и не отдали?

Как вы считаете, была бы жизнь трудящихся в СССР несколько получше, чели бы на каждую семью в бюджет влили бы тыс. эдак по 300-500 долл?

Но это невозможно было в СССР точно тк же ка невозможно сейчас в России. Все места заёмщиков ( стран т.н. цивилизованных) - заняты.
Но СССР хоть прибыль от продажи нефти не возвращал покупателям под 1%.

Поэтому хватало денег на бесплатные квартиры кстати.

Нормально мы жили в СССР. На хорошем мировом уровне. Просто надо сравнивать яблоки с яблоками.

[^]
koandr
30.07.2017 - 20:54
5

Приколист

Цитата (major1955 @ 30.07.2017 - 17:36)
Цитата (Silver867 @ 30.07.2017 - 15:54)
В СССР можно было купить только газету "Правда", и сделать из нее вырезку статьи с "Продовольственной программой".

А вот тут пиздеть не нужно... От слова совсем. Я в СССР выписывал кучу технических журналов... "Крылатая Польша", "Автомобильная промышленность США"( на русском кстати).... , сосед-ботаник выписывал чешский "Preslia". Я молчу о количестве литературы в библиотеках, причём можно было заказать копию любой статьи.

Ну вот опять товарищ, типа "Сына Милосердова" из фильма Гараж нарисовался.
Лично я в детстве с отцом на почту пошёл , журнал "За рулём" хотел выписывать(наивный). А там лимит: одна или две подписки на отделение.и уже естественно занято. И так со всеми ходовыми журналами: Юный техник, Моделист-конструктор и.т.п.
В лучшем случае, что нибудь "с нагрузкой" можно было выписать: да да был в СССР такой термин. Выписываешь журнал "За рулём" , а в нагрузку "Будни агронома, или пчеловода".

[^]
Feropont
30.07.2017 - 20:55
2

Ярила

Цитата (FedorDK @ 30.07.2017 - 09:05)
Цитата (Marti111 @ 30.07.2017 - 16:36)
Блять, вас это не заебало еще? Товарищ Новосельцев не хуя с этим текстом не согласен, "Если кто нибудь сегодня родится или умрет,  я останусь без обеда" ©  faceoff.gif
зарплата 120 руб., начало 80хх, расскажите что Рязанов жизни не знал

Друг у меня по интернету был, умер недавно, хороший человек был...
В общем беседовали как-то, он про СССР восхищался. Чего, говорит, врут что не было чего-то, что денег мало?! Спрашиваю - а дед-то твой кем был? Генерал, с Ким Ир Сеном встречался! Вот в том-то и дело, говорю, и дом дед вам оставил, уже в новое время под МСК построили, на 450 квадратов. И квартира трёшка в МСК, которую вы сдаёте сейчас... Но не у всех дед генералом был. Увы. И многие 120 руб получали. Про снабжение 90% провинции не говорю, ещё до перестройки. Тогда тоже не ахти было. Просто в перестройку это сделали и в МСК.

А с кем дружу
Дружу с Серёгой
Серёгой маршалом простым
Он за меня в огонь и дым.

А что я ем
Простую осетрину
Простую русскую еду
Её ловлю в своём пруду.

А с кем я сплю
А сплю с девчонкой
Простой девчонкой из ЦК
Там у меня своя рука.

©

[^]
Бенджамин73
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 30.07.2017 - 16:42)
Цитата (Bespyatkin @ 30.07.2017 - 16:29)
И не только денег! Это - просто ничто по сравнению с дефицитом самоуважения. С насильно привитой государством заниженной самооценкой. С комплексами собственной ненужности на фоне расфуфыренных лоботрясов-торгашей

Это он про СССР?

Дефицит самоуважения отлично ощущался в очередях за дефицитом, и во время покупок "с черного хода" у тех самых советских торгашей, которые смотрели на покупателей как на говно. dont.gif

А сейчас не ощущается дефицит самоуважения? Когда сынок местного чинуши на мерине сбивает насмерть семью - и вся страна знает, что не посадят, не поймают, не найдут, да и вообще не он за рулем был, и машину за 5 минут до этого продал незнай кому. Или ребенок 6 лет поллитра водки ухуячил и под машину прыгнул - это нормально, никакого дефицита самоуважения? Или Россия - страна с самой большой в мире потенциальной кормовой базой - чуть не половину молока закупает из-за бугра. Все норм, никакого дефицита.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Бенджамин73
-1

Ярила

И не только денег! Это - просто ничто по сравнению с дефицитом самоуважения. С насильно привитой государством заниженной самооценкой. С комплексами собственной ненужности на фоне расфуфыренных лоботрясов-торгашей

Это он про СССР?

Дефицит самоуважения отлично ощущался в очередях за дефицитом, и во время покупок "с черного хода" у тех самых советских торгашей, которые смотрели на покупателей как на говно. dont.gif

А сейчас не ощущается дефицит самоуважения? Когда сынок местного чинуши на мерине сбивает насмерть семью - и вся страна знает, что не посадят, не поймают, не найдут, да и вообще не он за рулем был, и машину за 5 минут до этого продал незнай кому. Или ребенок 6 лет поллитра водки ухуячил и под машину прыгнул - это нормально, никакого дефицита самоуважения? Или Россия - страна с самой большой в мире потенциальной кормовой базой - чуть не половину молока закупает из-за бугра. Все норм, никакого дефицита.

[^]
Бенджамин73
-1

Ярила

Это он про СССР?

[^]
Sidorini
30.07.2017 - 20:56
1

Балагур

Цитата (Sergh376 @ 30.07.2017 - 09:51)

А по совок не надо пи..деть. Голимая хуета была.

За что вы опасались сесть? Спекуляция, тунеядство, педерастия?

[^]
Ridermoscow
30.07.2017 - 20:57
10

Ярила

На самом деле все просто:
рефрен всех любителей совка вот какой:" Раньше я мог не напрягаться и нормально жить. Наступило новое время - надо напрягаться и вкалывать - не могу нормально жить".
И потому они дрочат на совок. При этом между прочим против уравниловки в совке выступал как раз толковый пролетариат, которому хотелось адекватно получать за свой труд, а не за жополизание и стаж в партии.
Именно тогда появилось понятие уравниловка.

Что касательно дохода. Действительно в совке толковый фрезеровщик мог до пятисот рублей заработать. Но и сейчас толковый ЧПУшник ни разу не беден, и да он стоит под сотню, что по покупательной способности куда выше. Еще найти надо такого спеца.

А вот бездельники в СССР да, они чувствовали себя норм.

Это сообщение отредактировал Ridermoscow - 30.07.2017 - 20:58

[^]
dimaspapuas
30.07.2017 - 20:58
1

Папуас

В восьмидесятые были магазины ПотребКооперации, любая колбаса всегда в наличии без очередей, но в два раза дороже. чем в обычном магазине.
То же самое рынок (место), есть деньги, иди и покупай. Дороже и без очереди.

Это сообщение отредактировал dimaspapuas - 30.07.2017 - 20:58

[^]
ne1zia
5

Ярила

Цитата (Silver867 @ 30.07.2017 - 16:51)

Бухгалтер - это не инженер.
Бухгалтера всегда хорошо жили, так как рядом с деньгами.
"

Ржу в голос. Бухгалтер близок к циферькам на бумаге , а не к деньгам.
Я по первой специальности бухгалтер, начинала свою трудовую деятельность по распределению после ВУЗа с 110 руб. как раз в той самой потребкооперации в которой вы колбасу по 11 -12 руб. покупали. Бухгалтер может что-то иметь только если в сговоре с материально-ответственным лицом будет воровать.

[^]
Hisime
5

Ярила

Цитата (Urgat @ 30.07.2017 - 23:18)
слишком поверхностно
1. 30 лет назад для создания дефицита ту же колбасу мясо и прочее тупо сгружали в лесу или отгоняли составы на запасной путь - на трубе можно найти репортажи об этом.
2. когда в магазин приходил так называемый дефецит его сначала раздавали среди своих, потом продавали из под полы и только когда все были довольны то что осталось выбрасывали обычным людям.
3. импортные товары СУБСИДИРОВАЛИСЬ государством. т.е. те же сапоги в рыночной экономике стоили бы в 1.5 - 2 раза больше.

Хорошо.

1. 30 лет назад - это 1987 год. У нас на Урале мяса исчезло намного раньше, с начала семидесятых уже не было, а вот свалок колбасы и мяса в лесах что-то не наблюдалось upset.gif

2. Если какого то товара достаточно, то нет смысла его продавать из-под полы, вы не находите? Вот кому сейчас придет в голову доставать по блату сапоги?

3. Это какие такие импортные сапоги субсидировались государством? Итальянские по 120 или финские по 70? То есть по вашей логике, настоящая стоимость итальянских сапог была 180-240 рублей? То есть инженер с зарплатой в 120 рублей даже на одни сапоги не зарабатывал за месяц? lol.gif

[^]
Мурмося
30.07.2017 - 20:59
1

кохатьлелеятьбаловать

слушайте, ребят, раздражение вызывало закрытость и дефицит.
а злобу вызывает, нестабильность. Завтра случится новый кризис и тебя опять обнулит государство - зарплата твоя обесценится, все, к чему ты стремился-карабкался несколько лет обесценится, цены взлетят.
и ничего ты не сможешь с этим поделать. таков типа рынок - здоровый оскал капитализма.
наверняка есть люди, которых это не коснется.
но их гораздо меньше, чем тех, которые икнут и затянут в очередной раз пояса.
доколе?
пусть обеспечат уверенность в завтрашнем дне, чтобы можно было рожать детей и не бояться нищеты.
а остальное.... СССР уж канул в лету

[^]
briton
30.07.2017 - 21:00
-1

Атеист

Цитата (Bespyatkin @ 30.07.2017 - 16:28)
30 лет назад, я - обычный советский инженер, честно отдававший государству свой труд,

Понятно, что ты идиот 80х-90х годов рождения. Но почему вы всегда инженеры? Это такая установка? lol.gif

[^]
blackcator
30.07.2017 - 21:00
-2

Ярила

По поводу джинсов..
СССР имел возможность производить джинсы, как американские или даже лучше. Дело было в ГОСТе. Ведь технология окрашивания джинсовой ткани у американцев предполагала вытирание выпуклых мест, а в Союзе это по ГОСТу считалось браком. Таким образом красивую джинсовую "тёрку" могли делать, но не делали принципиально! Хотя...были фабрики, которые налево шабашили отличные ЛевиSтраусы)

[^]
Sidorini
30.07.2017 - 21:02
0

Балагур

ЭХ любимые , разволновали вы мою чуствительную душу советского человека..
Пойду поработаю как в СССР. Машину помою пока делать нечего..

[^]
Ridermoscow
30.07.2017 - 21:02
0

Ярила

Цитата
пусть обеспечат уверенность в завтрашнем дне, чтобы можно было рожать детей и не бояться нищеты.

Как бы не было обидно - это как раз ваша личная задача. Получите профессию и знания, востребованные в перспективе. И тогда в нынешнем мире пофиг где территориально работать. Крутой спец нужен и в Америке и тут. Просто не стоит ни от кого ничего ждать.

[^]
domovoy78
30.07.2017 - 21:03
-2

Ярила

Цитата
Медицина: ссср по продолжительности жизни не дотягивал до всех развитых стран больше десяти лет. Это все что нужно знать о медицине

Дело не в том, какого уровня была медицина, дело в том, что получить необходимую медицинскую помощь мог практически любой нуждающийся, это куда важнее. Что толку от достижений медицины если она тебе не по карману.
Цитата
Образование по Нобелю в десять раз меньше лауреатов чем в США, в топ 20 наши вузы не входили ни разу

Нахрена советскому человеку нобелевская премия при наличии советских премий? Ты бы еще сказал о том, что советский кинемотограф плохой, потому что у него мало Оскаров.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%...%BC%D0%B8%D0%B8
Цитата
Турции, который могут позволить довольно большое количество соотечественников, даже в трёхзвездочном отеле круче чем в любом совковом интуристе.

Ты мне поясни, чем отдых в Турции для ребенка лучше отдыха в пионер лагере? Набивать брюхо в отеле- предел мечтаний?
Цитата
Единственные, кто лучше жил - пенсионеры, но недолго (см. Продолжительность жизни).

Надо смотреть на цифры, они всегда лучше эмоций.

Ну так посмотри цифры и сравни продолжительность жизни при СССР и сейчас, а заодно подумай, кто врет.

[^]
briton
30.07.2017 - 21:04
5

Атеист

Цитата (blackcator @ 30.07.2017 - 21:00)
По поводу джинсов..
СССР имел возможность производить джинсы, как американские или даже лучше. Дело было в ГОСТе. Ведь технология окрашивания джинсовой ткани у американцев предполагала вытирание выпуклых мест, а в Союзе это по ГОСТу считалось браком. Таким образом красивую джинсовую "тёрку" могли делать, но не делали принципиально! Хотя...были фабрики, которые налево шабашили отличные ЛевиSтраусы)

Откуда вы дебилы беретесь? Какая, блядь "технология вытирания выпуклых мест"? Вы там на Савушкина совсем ебнутые?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43650
0 Пользователей:
Страницы: (31) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх