Еще раз о чаевых.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Absolutxxx
5.09.2016 - 16:02
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Kairad @ 5.09.2016 - 16:01)
Цитата (Absolutxxx @ 5.09.2016 - 15:27)
Цитата (вТемномПлаще @ 5.09.2016 - 15:07)

26 лет, москвич, высшее есть, служил,

Высшее официантское?
Иди работать по специальности!
Ну, или грузчиком. Мешки, они не притязательные. Ни перца, ни свинины ограничивать не просят.
Пиздец просто! Нахуя тебе высшее, если ты работаешь официантом?

А что плохого или зазорного в работе официанта?

В своё время довелось поработать грузчиком, поваром, барменом, официантом... самая тяжелая работа как раз у официанта.

Для всех этих профессий нужно высшее образование?

[^]
GClassnik
5.09.2016 - 16:03
0

Приколист

Цитата (driedape @ 5.09.2016 - 14:51)
Цитата (GClassnik @ 5.09.2016 - 15:48)
Ломаем систему дамы и господа!
В Стране, в которой я проживаю, есть негласное правило "хорошего" тона - оставлять 10% от стоимости обеда.
В связи с этим возникает вопрос.
Ситуация: семья за столом папа мама и двое детей.
Заказ: 2 сока, 2 колы, 2 порции куриных шницелей, 1 гамбургер, 1 паста альфрэдо, домашний хлеб и салатики.
Официант в течение целого часа почти не отходит от этого стола!
Ну во-первых принести это все.
Чего там только не было: и пролитый сок, и закончился кетчуп, и "поменяйте тарелку она тут грязная",
"дайте еще салфеток", и "можно ребенку порисовать? у вас есть лист бумаги?" и тд.
Итог счет: 120$  и чаевые по негласному правилу 12$.

За соседним столом сижу я один.
Заказ: 1 мраморный стэйк антрекот 600 грамм и бокал вина.
Официант подходил ко мне 2 раза: 1) принял заказ 2) принес заказ и счет.
Итог счет: 120$.

Внимание вопрос: я тоже должен чаевые по негласному правилу 12$???
Ответ: ХУЙ!!!

оставь не 10%, а рублей 100. какие проблемы? не обеднеешь. а так мне кажется, с ваши укладом жизни врятли вы заказываете мраморный стейк, ну разве что в мечтах.

Ну мечтаю я о немного других вещах. А ситуация реальная и ругаюсь из за этого часто с женой. А вы уважаемый вообще поняли о чем я поведал? Может разжевать? Ну попробую: "негласное" правило придумано что бы защищать НЕ порядочных официантов, которые реально пиздячат обслуживая тебя А ЧТО БЫ КОРМИТЬ РАСПИЗДЯЕВ! А смысл дергаться клиент все равно оставит 10% куда он нах денется?
Прошу прощения, стало понятней?

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Garik499
5.09.2016 - 16:04
0

Ярила

Цитата (Uplifto @ 5.09.2016 - 16:01)
А кто врачам, полицейским и тд чаевые платит? =)

Я плачу, но называется это немного по-другому)

[^]
КрошкаЕнот
5.09.2016 - 16:05
0

Жертва пропаганды

Цитата
У меня среднее медицинское образование.
Я в прёме родов не участвовал (работал в других отделениях), НО!
Когда официант сравнивает свою работу с акушером - гинекологом... мне кажется, чизкейк в голове у него и у тех, кто его пытается оправдывать.
Контраргументы?

он сравнивает работу. а не обязанности и ответственность. что не так-то? думаю, вы сами прекрасно знаете о том, что врачам тоже часто дарят "чаевые" и говорят "спасибо" в виде дорогих коньяков, конфет и прочего. у акушеров еще и денег принято давать "за мальчика" и проч.
т.е. по вашему нельзя сравнивать добровольные "доплаты от населения" в разных профессиях?

[^]
Absolutxxx
5.09.2016 - 16:07
0

Ярила

Цитата (КрошкаЕнот @ 5.09.2016 - 16:05)
Цитата
Когда официант сравнивает свою работу с акушером - гинекологом... мне кажется, чизкейк в голове у него и у тех, кто его пытается оправдывать.
Контраргументы?

он сравнивает работу. а не обязанности и ответственность. что не так-то? думаю, вы сами прекрасно знаете о том, что врачам тоже часто дарят "чаевые" и говорят "спасибо" в виде дорогих коньяков, конфет и прочего. у акушеров еще и денег принято давать "за мальчика" и проч.
т.е. по вашему нельзя сравнивать добровольные "доплаты от населения" в разных профессиях?

Нельзя сравнивать "муху в супе" и "здорового ребёнка"
Или по-Вашему можно?

[^]
blackangel87
5.09.2016 - 16:09
1

Юморист

Господа. Тема звучит так или платим всем или не платим никому. Или все достойны или никто. Без выделения каких либо каст.

[^]
КрошкаЕнот
5.09.2016 - 16:10
0

Жертва пропаганды

Цитата (Absolutxxx @ 5.09.2016 - 18:07)
Цитата
Контраргументы?

Или по-Вашему можно?

смотря в каком ключе: в плане качества выполнения обязанностей - можно.

есть такой хороший детский стих: "все профессии нужны, все профессии важны".

Это сообщение отредактировал КрошкаЕнот - 5.09.2016 - 16:12

[^]
Absolutxxx
5.09.2016 - 16:13
0

Ярила

Цитата (КрошкаЕнот @ 5.09.2016 - 16:10)
Цитата (Absolutxxx @ 5.09.2016 - 18:07)
Цитата
Контраргументы?

Или по-Вашему можно?

смотря в каком ключе: в плане качества выполнения обязанностей - можно.

есть такой хороший детский стих: "все профессии нужны, все профессии важны".

Можно утрировать:
Чему Вы больше огорчитесь?
первому или второму варианту?
Не успеваю за Вашими поправками.
Всё верно. Но если все профессии важны, все профессии нужны, то не должны ли все должны находиться в равных условиях?
Нужно ли платить дополнительно не только врачас и официантам, но и милиционерам, пожарникам, водителям общественного транспорта и т.д.?

Это сообщение отредактировал Absolutxxx - 5.09.2016 - 16:15

[^]
Kairad
5.09.2016 - 16:13
2

Приколист

Цитата (Absolutxxx @ 5.09.2016 - 15:55)
Цитата (Kairad @ 5.09.2016 - 15:49)
А при чем тут уравниловка?
Где ты видел что-бы все профессии были равны? Так же и с формой оплаты этих профессий.
Ну давай возьмем мой пример.
Мне в свое время для того что-бы заработать тысяч 40-50, надо было смены 3-4 отработать, и это с высоким уровнем чаевых, не каждое заведение дает такие возможность для зарабатывания таких чаевый.
Когда жена рожала, мы за роды забашляли врачу 50000 рублей.

Чем не чаевые? А трудозатрат в разы меньше.

Конечно!
Просто либо жена бы сдохла либо ребенок.
Атак то чё?
Хули там роды принять?
Не то что яблочный смузи притаранить...
Что у вас, официантов, в головах?
Чизкейк чтоли?

Начнем, с того, что я уже давно не официант.

Ну и повторюсь, не суди о ремесле официанта, по тем низкоуровневым забегаловкам, на которые ты месяц копишь деньги.
Сходи в нормальный ресторан, обрати внимание на уровень сервиса. Вот за это и принято оставлять чаевые.

[^]
Diimkin
5.09.2016 - 16:15
2

Хохмач

Во многих постах проскальзывает цифра 10 процентов.
Но если подумать, то ведь 10 процентов это совсем не мало.
Не во всех банках на вкладах за год дают 10 процентов.
Или, представьте, у вас бизнес, и бах, прибыль (причем чистая, или даже экономическая) стала на 10 процентов больше.

[^]
Absolutxxx
5.09.2016 - 16:16
-1

Ярила

Цитата (Kairad @ 5.09.2016 - 16:13)
Где ты видел что-бы все профессии были равны? Так же и с формой оплаты этих профессий.
Мне в свое время для того что-бы заработать тысяч 40-50, надо было смены 3-4 отработать, и это с высоким уровнем чаевых, не каждое заведение дает такие возможность для зарабатывания таких чаевый.

Конечно!
Атак то чё?
Хули там роды принять?
Чизкейк чтоли?

Ну и повторюсь, не суди о ремесле официанта, по тем низкоуровневым забегаловкам, на которые ты месяц копишь деньги.
Сходи в нормальный ресторан, обрати внимание на уровень сервиса. Вот за это и принято оставлять чаевые.

Назови нормальный, где ты работал. Схожу, расскажу о тебе, акой ты профессионал с высшим образованием

[^]
Nalim
5.09.2016 - 16:17
1

Себастьян Перейро.

Цитата (RaulDuc @ 5.09.2016 - 13:23)
Я изначально хожу не просто в ресторан,а к шеф-повару,чья кухне мне нравится.Если ходить постоянно в некоторые заведения,то тебя там узнают,сажают за лучшие столики,официант уже знает твои вкусы,и всегда советует,что лучше выбрать,уделяют твоей персоне максимум внимания,работают отлично.
Парикмахеру всегда оставляю по 200-300 рублей "на чай".

У меня сама стрижка столько выходит. sm_biggrin.gif

[^]
Swimfast
5.09.2016 - 16:18
4

Шутник

Пролистал пару страниц, отпишусь тоже. Так как будучи студентом работал официантов в ресторане 2 палочки в Санкт-Петербурге.
Что касается официантов в РФ или любой другой стране пост советского простарства, то у официантов как правило зарплаты вообще нет!!! А если и есть то минимальная 3000-4000 рублей в месяц. Это факт! Поэтому официант рассчитывает только на то что оставят клиенты. Понятно, что кто то оставляет 10 рублей или сто, кто то 10 процентов со счета, но главное что рассчитывать больше не на что. Чаще всего все чаевые за день делятся между всему сотрудниками и даже баром. Так что кто как обслуживает столько и получает это миф. Во всяких суши барах где средний чек 1000 рублей и оставляют рублей 30-40 на чай. Так в день и получается около 1500 рублей, точнее не за день а за сутки с 12 дня до 6 утра! Вот и считайте много это или мало за целый день на ногах, не присесть ни покурить ни поесть.
Другой вопрос, как обслужил вас официант плохо или хорошо, но это субъективное мнение каждого. Кому то надо что бы его ребенку жопу подтирали в ресторане и еще листки для рисования выносили, а кому то достаточно, что бы его еду вынесли быстро пожелали приятного аппетита и хорошего вечера и так же быстро унесли грязную тарелку, что бы она не стояла перед носом.
Напомню все кто не жалает ничего оставлять, что в Европе и США в большинстве ресторанов 10 процентов за обслуживание уже включено в счет, так что вообще никто возникает почему так много. Был даже процесс в США по делу о прикарманивании чаевых, ресторна тогда выплатил около 70 млн баксов официантам.
А то что человек грубо говоря не считает официанта за работу и считает что раз он пришел пожрать в ресторан, то ему уже должны жопу подтерерь и стряхнуть, то это говорит о том, что он беден и на кошелек и на душу.

Подытожив можно сказать, что спор кому платить сверху а кому нет неуместе, так как врачи полицейские пожарники получают свою хоть ималенькую зарплату, а официаны нет. Поэтому понимая это уже не должно бысть сомнений, если у вас еда принесена быстро а тарелка унесена еще быстрее, то дать чаевые надо всегда, я не говорю уже про те случаи когда за вашим ребенком подтирают.

Это сообщение отредактировал Swimfast - 5.09.2016 - 16:24

[^]
blackangel87
5.09.2016 - 16:20
0

Юморист

Цитата (Absolutxxx @ 5.09.2016 - 16:16)
Цитата (Kairad @ 5.09.2016 - 16:13)

Конечно!
Атак то чё?
Хули там роды принять?
Чизкейк чтоли?

Назови нормальный, где ты работал. Схожу, расскажу о тебе, акой ты профессионал с высшим образованием

Что же такого делает официант, в высокоуровневых забегаловках? По другому тарелку несет? Или несет пританцовывая. gigi.gif

[^]
Garik499
5.09.2016 - 16:20
0

Ярила

Цитата (blackangel87 @ 5.09.2016 - 16:09)
Господа. Тема звучит так или платим всем или не платим никому. Или все достойны или никто. Без выделения каких либо каст.

А на самом деле платим тем, кому захотим. Вот захотел я оставить чаевые бармену я ему оставлю, не захотел - не оставлю. Не понимаю от чего так пригорает у тех, кто не хочет оставлять чаевые? Вас же никто не заставляет это делать!

[^]
КрошкаЕнот
5.09.2016 - 16:21
0

Жертва пропаганды

Цитата (Absolutxxx @ 5.09.2016 - 18:13)

Можно утрировать:
Чему Вы больше огорчитесь?
первому или второму варианту?
Не успеваю за Вашими поправками.
Всё верно. Но если все профессии важны, все профессии нужны, то не должны ли все должны находиться в равных условиях?
Нужно ли платить дополнительно не только врачас и официантам, но и милиционерам, пожарникам, водителям общественного транспорта и т.д.?

считаю, что все же "утрировать" тут неуместно. не об этом тема.
а остальное - все на ваше усмотрение, также, как и с официантами. why.gif
хотя все же полиция и пожарники - это не обслуживающий персонал. также, как и врач.
но, думаю, никто из них не откажется от благодарности, если вы ее захотите вручить, но так, чтобы это не выглядело взяткой.

[^]
LeXxX68
5.09.2016 - 16:21
0

сплю

Цитата (blackangel87 @ 5.09.2016 - 13:27)
То есть за то что человек априори должен выполнять качественно свою работу необходимо сверху доплачивать?

А ты думаешь почему чиновники взятки берут? Берут потому что дают, а дают потому что с теми кто не дал и работать нехуй. Что чаевые, что взятка - кидок государства, и потребителя. Либо официант кидает государство на налоги, которые не платит с чаевых, либо кидает тебе соплю в салат, если знает что чаевых не получит.

[^]
maeror
5.09.2016 - 16:22
0

Приколист

Потому что "так исторически сложилось". Точнее, потому что это общепринятые в данный отрезок времени/исторического развития/состояния цивилизации в нашей стране нормы этикета. Точно также, как, например, то, что мужчины дарят цветы женщинам во время свиданий. Логически это ничем особо не обусловлено (почему, например, не принято дарить букеты работодателю, чтобы "замаслить" его?). Этикет он на то и этикет, что не всегда логичный

Но! Лично я категорически против того, когда чаевые пытаются навязать, юридически или психологически. Т.е. я против всех этих "обслуживание мы включили в счет" или морального давления на тех, кто не дает чаевых. Вот это уже как раз не нормально, потому как этикет регулируется исключительно желанием человека соблюдать его (или нежеланием) и никак иначе.

[^]
blackangel87
1

Юморист

Цитата (Swimfast @ 5.09.2016 - 16:18)
Пролистал пару страниц, отпишусь тоже. Так как будучи студентом работал официантов в ресторане 2 палочки в Санкт-Петербурге.
  Что касается официантов в РФ или любой другой стране пост советского простарства, то у официантов как правило зарплаты вообще нет!!! А если и есть то минимальная 3000-4000 рублей в месяц. Это факт! Поэтому официант рассчитывает только на то что оставят клиенты. Понятно, что кто то оставляет 10 рублей или сто, кто то 10 процентов со счета, но главное что рассчитывать больше не на что. Чаще всего все чаевые за день делятся между всему сотрудниками и даже баром. Так что кто как обслуживает столько и получает это миф. Во всяких суши барах где средний чек 1000 рублей и оставляют рублей 30-40 на чай. Так в день и получается около 1500 рублей, точнее не за день а за сутки с 12 дня до 6 утра! Вот и считайте много это или мало за целый день на ногах, не присесть ни покурить ни поесть.
  Другой вопрос,  как обслужил вас официант плохо или хорошо, но это субъективное мнение каждого. Кому то надо что бы его ребенку жопу подтирали в ресторане и еще листки для рисования выносили, а кому то достаточно, что бы его еду вынесли быстро пожелали приятного аппетита и хорошего вечера и так же быстро унесли грязную тарелку, что бы она не стояла перед носом.
  Напомню все кто не жалает ничего оставлять, что в Европе и США в большинстве ресторанов 10 процентов за обслуживание уже включено в счет, так что вообще никто возникает почему так много. Был даже процесс в США по делу о прикарманивании чаевых, ресторна тогда выплатил около 70 млн баксов официантам.
  А то что человек грубо говоря не считает официанта за работу и считает что раз он пришел пожрать в ресторан, то ему уже должны жопу подтерерь и стряхнуть, то это говорит о том, что он беден и на кошелек и е нв душу.

10%.

Допустим я с женой посидел на 10к. 10% это косарь.

Косарь за то что ты 2 раза принес и унес тарелки?

Я косарь за два дня зарабатываю. а если за смену человек 10 таких хотя бы?

Не многовато ли?
И с херали ли вообще опять же. пусть всем по 10% всем профессиям и все. Так по честному будет.

Это сообщение отредактировал blackangel87 - 5.09.2016 - 16:24

[^]
Garik499
2

Ярила

Цитата (blackangel87 @ 5.09.2016 - 16:20)

Что же такого делает официант, в высокоуровневых забегаловках? По другому тарелку несет? Или несет пританцовывая. gigi.gif

Как минимум разбирается в кухне заведения, барной и винной картах, знаком с сервировкой, знает как минимум один иностранный язык...

[^]
musaget
5.09.2016 - 16:24
0

Ярила

Тут еще такая штука - у нас в городе в любом ресторане 10-20% добавлено в счет "за обслуживание". Вот был в Усть-Камане, в ресторанах реально дешевле было - отсутствовала надбавка, а была надпись "чаевые на Ваше усмотрение". В последнее время тоже стал редко оставлять чаевые, особенно если обслуживание никакое.

[^]
Garik499
5.09.2016 - 16:25
4

Ярила

Цитата (blackangel87 @ 5.09.2016 - 16:22)

10%.

Я косарь за два дня зарабатываю. Не многовато ли?
И с херали ли вообще опять же. пусть всем по 10% всем профессиям и все. Так по честному будет.

Если ты косарь за два дня зарабатываешь, то о посиделках в ресторане на 10тыр ты имеешь только отдаленные представления, в рестораны не ходишь и соответственно чаевых не платишь. Так в чем проблема, чем ты не доволен?

[^]
Absolutxxx
5.09.2016 - 16:26
-1

Ярила

Цитата (КрошкаЕнот @ 5.09.2016 - 16:21)

хотя все же полиция и пожарники - это не обслуживающий персонал. также, как и врач.

Но только человек с разумом официанта мог поставить их в один ряд. Об этом и речь. DIXI

Это сообщение отредактировал Absolutxxx - 5.09.2016 - 16:27

[^]
Kairad
5.09.2016 - 16:28
1

Приколист

Цитата (Absolutxxx @ 5.09.2016 - 16:01)
Цитата (КрошкаЕнот @ 5.09.2016 - 15:59)
Цитата (Absolutxxx @ 5.09.2016 - 17:55)

Конечно!
Атак то чё?
Хули там роды принять?
Чизкейк чтоли?

вы извините, конечно. но по вашему мнению, если не дать врачу 50000 - то он будет наплевательски относиться? и в критической ситуации будет спасать жизни только думая о том, что ему денег дали?
вы серьезно?

человек, конечно, не правильно выразился про "трудозатраты", забыв про уровень ответственности.
но вот у кого чизкейк в голове - я хз.

это такое же поощрение, как и чаевые. если не по договору о платных родах.

Контраргументы?

А какие могут быть контраргументы, если Вы не понимаете смысл того, что я написал?

Вы заметили что там было моё неодобрение? Я полностью согласен, что степень ответственности совершенно иная, да и уровень образования иной, но в обоих случаях это благодарность!

И там и там, это было благодарность за выполненную работу, врач не обязывал меня, я просто приехал к врачу с вином, конфетами и конвертом. Так же как официант не обязывает оставить чаевые. И там и там, это благодарность за хорошо сделанное дело, просто у официантов это чаевые, а у других профессий это благодарность.

Ну и в очередной раз скажу, в большинстве случаев, всему виной банальная жадность.

[^]
blackangel87
5.09.2016 - 16:28
-1

Юморист

Цитата (Garik499 @ 5.09.2016 - 16:25)
Цитата (blackangel87 @ 5.09.2016 - 16:22)

10%.

Я косарь за два дня зарабатываю. Не многовато ли?

Если ты косарь за два дня зарабатываешь, то о посиделках в ресторане на 10тыр ты имеешь только отдаленные представления, в рестораны не ходишь и соответственно чаевых не платишь. Так в чем проблема, чем ты не доволен?

Я тебе привел пример.

А сколько и как я получаю это мое личное дело.
А представление я имею прекрасное о таких посиделках.
dont.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43621
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх