Еще раз о чаевых.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Танкред
5.09.2016 - 15:48
0
Статус: Offline

Огненный Змей

Цитата (Absolutxxx @ 5.09.2016 - 14:34)
Цитата (Танкред @ 5.09.2016 - 14:33)
Цитата (Absolutxxx @ 5.09.2016 - 14:14)
Цитата (Танкред @ 5.09.2016 - 13:43)
Если мне понравилось обслуживание, я всегда оставляю чаевые.
Знаю закулису ресторанного бизнеса, как и на что живут официанты и бармены представляю.
Но, повторюсь, только если мне понравилось обслуживание.
Если люди работают "на от*бись". то и от меня нечего ждать бонусов. Да и в такое заведение я вряд ли второй раз приду.
Хотя чаще всего я хожу в одни и те же места, где я всех знаю и меня все знают. Там ни официантки ни шеф не жалуются :)))

Если представляете, на что живут бармены - расскажите.
Будем вместе смеяться

Угу, так я и раскрою вселенскую тайну, как некоторые бармены развлекаются со смешиванием различный видов алкогольной продукции в самую дорогую бутылку или торгуют из-под полы своей водкой! gigi.gif

А за метросексуала ответите! - моя стрижка (включая усы и бритье) - как раз 350 рэ. lol.gif

Ну, то есть могут бырмены заработать без чаеых?
А метросексуалы и бородатые бывают. ОЙ

Бармены, при желании, еще как могут brake.gif

А бороду я отпускаю только во время отпуска, когда в лесу неохота бриЦЦо :)))

Так что поищите метросексуала в другом месте rulez.gif

[^]
GClassnik
-1

Приколист

Ломаем систему дамы и господа!
В Стране, в которой я проживаю, есть негласное правило "хорошего" тона - оставлять 10% от стоимости обеда.
В связи с этим возникает вопрос.
Ситуация: семья за столом папа мама и двое детей.
Заказ: 2 сока, 2 колы, 2 порции куриных шницелей, 1 гамбургер, 1 паста альфрэдо, домашний хлеб и салатики.
Официант в течение целого часа почти не отходит от этого стола!
Ну во-первых принести это все.
Чего там только не было: и пролитый сок, и закончился кетчуп, и "поменяйте тарелку она тут грязная",
"дайте еще салфеток", и "можно ребенку порисовать? у вас есть лист бумаги?" и тд.
Итог счет: 120$ и чаевые по негласному правилу 12$.

За соседним столом сижу я один.
Заказ: 1 мраморный стэйк антрекот 600 грамм и бокал вина.
Официант подходил ко мне 2 раза: 1) принял заказ 2) принес заказ и счет.
Итог счет: 120$.

Внимание вопрос: я тоже должен чаевые по негласному правилу 12$???
Ответ: ХУЙ!!!

[^]
user777
2

Ярила

Цитата (Durua @ 5.09.2016 - 15:29)
Можно не платить, никто не заставляет, но надо четко понимать, что из-за твоего "не обязан", страдает конкретный человек - твой официант, который хорошо выполнил свою работу.

Почему вы не даете чаевых пожарным, гаишникам, дворникам, врачам и медсестрам, слесарям, кондукторам, водителям троллейбусов, учителям, проводникам, и проч.
Считаете что эти профессии стоят в верхних строчках рейтинга з\п?
Один официант у нас трудяга...

[^]
вТемномПлаще
1

Шутник

Цитата (Absolutxxx @ 5.09.2016 - 15:40)
Цитата (вТемномПлаще @ 5.09.2016 - 15:32)
Цитата (Absolutxxx @ 5.09.2016 - 15:27)
Цитата (вТемномПлаще @ 5.09.2016 - 15:07)

26 лет, москвич, высшее есть, служил,

Высшее официантское?
Иди работать по специальности!
Ну, или грузчиком. Мешки, они не притязательные. Ни перца, ни свинины ограничивать не просят.
Пиздец просто! Нахуя тебе высшее, если ты работаешь официантом?

А что вас смущает? Цитату не полностью ведь привели.
Работа мне по душе, сложности везде бывают, просто сложности у нас - в людях заключены.
Вы сами кем работаете? Всем довольны? Все ли у вас хорошо?

У меня всё хорошо. Имею 2 средних специальных образования и работал сначала по одной специальности, сейчас работаю по другой специальности, полученной в техникуме.
Может быть, просто Вы не до конца образованы и Вы ошибочно получали высшее образование?
Может быть, Вы просто - официант без образования и так справились бы?
Зачем высшее образование при работе официантом?
Вас не научили считать в школе или Вы не усвоили и Вам пришлось закончить какой то институт, что бы освоить арифметику?

Хорошо, что у вас все хорошо.
У меня тоже.
Однако, удивлен вашему вниманию.
Как мне быть со своей жизнью я разберусь, но спасибо за участие, пусть и бесцеремонное.
Работой, как писал ранее, доволен.

[^]
Kairad
5.09.2016 - 15:49
0

Приколист

Цитата (blackangel87 @ 5.09.2016 - 15:17)
Цитата (Kairad @ 5.09.2016 - 15:07)
Цитата (blackangel87 @ 5.09.2016 - 14:46)
Цитата (Kairad @ 5.09.2016 - 14:38)
ТС, чаевые это признак хорошего тона и знания этикета, но не только.

Дело в том, что официанты, парикмахеры и ещё пара-тройка специалистов, изначально ориентированы на чаевые, то есть их руководство дает им площадку для работы и уже от их качества оказания услуги, зависит их уровень достатка. Правда у нас в стране, знают только про официантов.
Это те самые специалисты, от которых напрямую зависит качество твоей еды, прически, костюма и прочего. То есть если ты ходишь в одно и то же место и пользуешься одним и тем же специалистом, но жидишся на чаевых, считая, что с хуяли тебе платить, у них же з/п, то не удивляйся, что суп тебе принесут холодный, мясо велдан, вместо медиума, а прическа будет несколько кривоватая.
Понятно, что можно поскандалить, но это время да испорченное настроение.
А вот если ты имеешь обыкновение оставлять чаевые, пусть и не большие, то со временем официанты будут помнить тебя, и даже бизнес-ланч будет у тебя и быстрее и чуть вкуснее чем у коллег, который жмотят чаевые.
То есть по сути, это вложение в свой комфорт. Почему бы нет. Лично я стабильно оставляю чаевые официантам, парикмахерам, таксистам, гардеробщикам... такое вот воспитание.

Сто только от них зависит?

Опять же учителя, врачи, ит и все остальные. От них же тоже зависит.
Учителя от качества как тебе дадут знания, от ит как будет работать твое рабочее место, от врача как будут тебя лечить, полиция как будет тебя охранять и так далее.

Почему они не достойны тогда? Почему они сидят на голых окладах с редким премированием?

А ведь зачастую они выполняют намного важнейшие аспекты нашей жизни включая комфорт, нежели чем просто официанты которые принесли тарелку с супом.

Да всё зависит. У повара, который готовит тебе еду, нет заинтересованности, он её приготовит как робот, и только от официанта зависит как это тебе сделают. Банально ты пришёл пожрать на БЛ, как правило у официанта на раздаче несколько тарелок с БЛ, зная что ты оставляешь ему хоть и ссаные но чаевые, он возьмет тебе не первую попавшую тарелку, а выберет получше. В молодости работал официантом, так что говорю не по наслышке.

И повторюсь, есть профессии на которые ты изначально идешь на оклад большой или маленький это как получится, а есть профессии, у которых оклад это действительно формальность и весь твой доход складывается из чаевых. И поверь, на месте ресторатора я не поменял бы этот подход, так как тут то же самое что и у продажников, надо держать голодными. Ну и собственно, то что это не оспаривается во всем мире, не думаю что это не верно.

Ну и надо признать, что отказ от чаевых в большинстве своем мотивирован банальной жадностью, а всё остальное это уже оправдание перед самим собой.

Стоп стоп стоп.

Я про то говорю что или давать всем включая все профессии или не давать никому. А то получается индульгенция за выдачу тарелок.

А при чем тут уравниловка?
Где ты видел что-бы все профессии были равны? Так же и с формой оплаты этих профессий.
Ну давай возьмем мой пример.
Мне в свое время для того что-бы заработать тысяч 40-50, надо было смены 3-4 отработать, и это с высоким уровнем чаевых, не каждое заведение дает такие возможность для зарабатывания таких чаевый.
Когда жена рожала, мы за роды забашляли врачу 50000 рублей.

Чем не чаевые? А трудозатрат в разы меньше.
И кто тебе сказал, что официант, это простая выдача тарелок?
Дружище, сервис это совсем не простая вещь. Официант, помимо всего меню (заметь ВСЕГО, те же повара знают только свои цеха), должен знать его в совершенстве ресторанный сервис. Ну например, ты знаешь что такое деконтаж? Только за него знающие люди по 100-200 баксов башляли.

Это сообщение отредактировал Kairad - 5.09.2016 - 15:54

[^]
Связоид
0

Ярила

Веду неправильный образ жизни, в связи с чем посещаю бары-кафе-рестораны. Персоналу всегда покупаю шампанское-шоколадки. От них тоже плюшки получаю, потому что дружим. Но никогда наличными. Я думаю девчёнки обидятся даже, если предложу.

[^]
Neodive
1

Балагур

Цитата (Garik499 @ 5.09.2016 - 15:27)
Цитата
Мил человек, а ты налоги платил когда-либо с чаевых? Почему у меня их вычитают с полной зарплаты, а халдеи какие-то неприкасаемые?

Ты еще возмутись тем, что люди со сдачи в аренду квартир налоги не платят lol.gif lol.gif
И да, не ты платишь налог, а твой работодатель это делает за тебя.

Про квартиры не знаю, не снимал никогда, а вот насчет налога с зарплаты ты неправ. Работодатель перечисляет с начисленной зарплаты мои кровные 13%, и да он делает это за меня, снимая головную боль с ежегодной подачей налоговой декларации. Видимо ты белой зарплаты никогда не видел)

[^]
driedape
5.09.2016 - 15:51
0

Хохмач

Цитата (GClassnik @ 5.09.2016 - 15:48)
Ломаем систему дамы и господа!
В Стране, в которой я проживаю, есть негласное правило "хорошего" тона - оставлять 10% от стоимости обеда.
В связи с этим возникает вопрос.
Ситуация: семья за столом папа мама и двое детей.
Заказ: 2 сока, 2 колы, 2 порции куриных шницелей, 1 гамбургер, 1 паста альфрэдо, домашний хлеб и салатики.
Официант в течение целого часа почти не отходит от этого стола!
Ну во-первых принести это все.
Чего там только не было: и пролитый сок, и закончился кетчуп, и "поменяйте тарелку она тут грязная",
"дайте еще салфеток", и "можно ребенку порисовать? у вас есть лист бумаги?" и тд.
Итог счет: 120$ и чаевые по негласному правилу 12$.

За соседним столом сижу я один.
Заказ: 1 мраморный стэйк антрекот 600 грамм и бокал вина.
Официант подходил ко мне 2 раза: 1) принял заказ 2) принес заказ и счет.
Итог счет: 120$.

Внимание вопрос: я тоже должен чаевые по негласному правилу 12$???
Ответ: ХУЙ!!!

оставь не 10%, а рублей 100. какие проблемы? не обеднеешь. а так мне кажется, с ваши укладом жизни врятли вы заказываете мраморный стейк, ну разве что в мечтах.

[^]
user777
5.09.2016 - 15:52
0

Ярила

Цитата (driedape @ 5.09.2016 - 15:47)
причем тут малайзия или норвегия блять, давайте италию в пример приведем, там чаевые могут составлять 30 евро при условии что вы взяли чашку кофе за 5 евро. это при условии, что ты сел за столик в кафе, а не за барную стойку. или итальянцы меньше получают чем норвежцы? дело в традициях. и хватит обравдывать себя в глаза других, не хотите платить - НЕ ПЛАТИТЕ.

Согласен, дело в традициях. Традициях спонсировать дармоедов, лентяев и коррупционеров.
Италия одна из стран в которой коррупция цветет буйным цветом.

[^]
Заебаст
5.09.2016 - 15:54
0

Ярила

ну чаевые и их размер на твое усмотрение. Никто не заставит же. я так давно уже по ресторанам не хожу, кризис)

[^]
d8iha8b
0

Юморист

Я иногда с таксистов сдачу не беру, если он, не важно на какой машине, довез меня тихо, спокойно, не задавал тупых вопросов и не включал музыку которая почему-то должна нравиться и мне.

[^]
Andrey18
3

Весельчак

Цитата
Мне в свое время для того что-бы заработать тысяч 40-50, надо было смены 3-4 отработать, и это с высоким уровнем чаевых, не каждое заведение дает такие возможность для зарабатывания таких чаевый.

Трудозатрат может и меньше. хотя не факт, вдруг роды трудные. Но ведь еще есть и ответственность. У врача жизнь в руках, а у тебя только шанс разбить тарелку.

[^]
Piko
5.09.2016 - 15:55
3

Ярила

Вот вы тут в теме, по которой давно все схавано и высрано, на ровном месте изощряетесь.

А ведь есть и более страшные темы. В Германии на автобанах бывают "условно-бесплатные" сортиры. Сходил посцать - положи в тарелку денежку. Не хочешь - не клади. Но тогда надзирательница внимательно глядит тебе в глаза. Имхо это страшнее, чем официант.

[^]
Absolutxxx
5.09.2016 - 15:55
4

Ярила

Цитата (Kairad @ 5.09.2016 - 15:49)
Где ты видел что-бы все профессии были равны? Так же и с формой оплаты этих профессий.

Конечно!
Просто либо жена бы сдохла либо ребенок.
Атак то чё?
Хули там роды принять?
Не то что яблочный смузи притаранить...
Что у вас, официантов, в головах?
Чизкейк чтоли?

[^]
animator1987
5.09.2016 - 15:56
0

Весельчак

Цитата (grungnir @ 5.09.2016 - 13:21)
Если официанту платят минимум, то какого хуя он там работает? Пусть ищет работу с нормальной оплатой труда.

прям как Медведев учителям gigi.gif

Это сообщение отредактировал animator1987 - 5.09.2016 - 15:56

[^]
Танкред
5.09.2016 - 15:56
0

Огненный Змей

Цитата (ant1967 @ 5.09.2016 - 15:28)
Цитата (Кадриль @ 5.09.2016 - 13:16)
blackangel87
Потому что считается, что раз ты пришел в ресторан, значит бабла у тебя априори дохерищща и ты не знаешь кому б его отдать. И вообще "чо тебе жалка, да?"

Ага, добавлю, что традиция "чаевых" происходит из допотопных времён, когда в кабаки ходили купцы и прочая "илита". А русский купец любил шиковать, особенно по пьяни. Официант, он же "человек", он же "халдей" был должностью холопской, в его обязанности вхродило угождать всячески, лебезить и метаться по первому, даже не зову, а ленивому кивку барина. И официант старался угождать, потворствовать и т.п. Усердие "халдея" вознаграждалось золотой пылью в виде чаевых. Времена поменялись, в рестораны теперь ходят не только бары, но и обычные люди, не отягощённые лишними деньгами. Даи официанты уже давно не "халдеи", еле шевелятся и никакого усердия у них не заметно. Но требовать чаевых - а как же традиция! В последний раз ездили в один, по слухам - неплохой ресторанчик. Так вот - девочка обслуживающая наш столик в нашу сторону даже не глядела! Хоть на кухню за ней бегай, водки просить! Какие-такие чаевые?! Работай так, чтобы посещение было приятным. И всего то. Уверяю - мы были вежливыми, не капризными посетителями, но "гостями ресторана", как частенько величают посетителей, себя не почувствовали. Чаевые оставили, но желания прийти туда ещё раз не возникнет.

Относительно того, кто и как ходил в кабаки на Руси - учите историю не только по советским учебникам, тогда ваш комментарий не так смешно будет читать.
Хоть классики немного изучите. Там ресторанно-кабацкие моменты хорошо описаны.
Или не называйте ресторации кабаками pray.gif

[^]
skyline0502
5.09.2016 - 15:57
2

Ярила

Если обслуживание нравится всегда оставляю чаевые 10-20% от чека. Если нет денег, жру дома)

[^]
КрошкаЕнот
5.09.2016 - 15:59
1

Жертва пропаганды

Цитата (Absolutxxx @ 5.09.2016 - 17:55)

Конечно!
Атак то чё?
Хули там роды принять?
Чизкейк чтоли?

вы извините, конечно. но по вашему мнению, если не дать врачу 50000 - то он будет наплевательски относиться? и в критической ситуации будет спасать жизни только думая о том, что ему денег дали?
вы серьезно?

человек, конечно, не правильно выразился про "трудозатраты", забыв про уровень ответственности.
но вот у кого чизкейк в голове - я хз.

это такое же поощрение, как и чаевые. если не по договору о платных родах.

[^]
Garik499
5.09.2016 - 16:01
0

Ярила

Цитата (Neodive @ 5.09.2016 - 15:49)
Цитата (Garik499 @ 5.09.2016 - 15:27)
Цитата
Мил человек, а ты налоги платил когда-либо с чаевых? Почему у меня их вычитают с полной зарплаты, а халдеи какие-то неприкасаемые?

Ты еще возмутись тем, что люди со сдачи в аренду квартир налоги не платят lol.gif lol.gif
И да, не ты платишь налог, а твой работодатель это делает за тебя.

Про квартиры не знаю, не снимал никогда, а вот насчет налога с зарплаты ты неправ. Работодатель перечисляет с начисленной зарплаты мои кровные 13%, и да он делает это за меня, снимая головную боль с ежегодной подачей налоговой декларации. Видимо ты белой зарплаты никогда не видел)

Вот именно он это делает за тебя. Так что записывать к себе в заслугу, что ты платишь налог несколько глупо, ведь от тебя оплата налога не зависит.
А белые зарплаты я к сожалению видел(

[^]
Kairad
1

Приколист

Цитата (Absolutxxx @ 5.09.2016 - 15:27)
Цитата (вТемномПлаще @ 5.09.2016 - 15:07)

26 лет, москвич, высшее есть, служил,

Высшее официантское?
Иди работать по специальности!
Ну, или грузчиком. Мешки, они не притязательные. Ни перца, ни свинины ограничивать не просят.
Пиздец просто! Нахуя тебе высшее, если ты работаешь официантом?

А что плохого или зазорного в работе официанта?

В своё время довелось поработать грузчиком, поваром, барменом, официантом... самая тяжелая работа как раз у официанта.

[^]
Uplifto
2

Ярила

А кто врачам, полицейским и тд чаевые платит? =)

[^]
blackangel87
0

Юморист

Цитата (blackangel87 @ 5.09.2016 - 15:17)
Цитата (Kairad @ 5.09.2016 - 15:07)
Цитата (blackangel87 @ 5.09.2016 - 14:46)
Цитата (Kairad @ 5.09.2016 - 14:38)
ТС, чаевые это признак хорошего тона и знания этикета, но не только.

Дело в том, что официанты, парикмахеры и ещё пара-тройка специалистов, изначально ориентированы на чаевые, то есть их руководство дает им площадку для работы и уже от их качества оказания услуги, зависит их уровень достатка. Правда у нас в стране, знают только про официантов.
Это те самые специалисты, от которых напрямую зависит качество твоей еды, прически, костюма и прочего. То есть если ты ходишь в одно и то же место и пользуешься одним и тем же специалистом, но жидишся на чаевых, считая, что с хуяли тебе платить, у них же з/п, то не удивляйся, что суп тебе принесут холодный, мясо велдан, вместо медиума, а прическа будет несколько кривоватая.
Понятно, что можно поскандалить, но это время да испорченное настроение.
А вот если ты имеешь обыкновение оставлять чаевые, пусть и не большие, то со временем официанты будут помнить тебя, и даже бизнес-ланч будет у тебя и быстрее и чуть вкуснее чем у коллег, который жмотят чаевые.
То есть по сути, это вложение в свой комфорт. Почему бы нет. Лично я стабильно оставляю чаевые официантам, парикмахерам, таксистам, гардеробщикам... такое вот воспитание.

Сто только от них зависит?

Опять же учителя, врачи, ит и все остальные. От них же тоже зависит.
Учителя от качества как тебе дадут знания, от ит как будет работать твое рабочее место, от врача как будут тебя лечить, полиция как будет тебя охранять и так далее.

Почему они не достойны тогда? Почему они сидят на голых окладах с редким премированием?

А ведь зачастую они выполняют намного важнейшие аспекты нашей жизни включая комфорт, нежели чем просто официанты которые принесли тарелку с супом.

Да всё зависит. У повара, который готовит тебе еду, нет заинтересованности, он её приготовит как робот, и только от официанта зависит как это тебе сделают. Банально ты пришёл пожрать на БЛ, как правило у официанта на раздаче несколько тарелок с БЛ, зная что ты оставляешь ему хоть и ссаные но чаевые, он возьмет тебе не первую попавшую тарелку, а выберет получше. В молодости работал официантом, так что говорю не по наслышке.

И повторюсь, есть профессии на которые ты изначально идешь на оклад большой или маленький это как получится, а есть профессии, у которых оклад это действительно формальность и весь твой доход складывается из чаевых. И поверь, на месте ресторатора я не поменял бы этот подход, так как тут то же самое что и у продажников, надо держать голодными. Ну и собственно, то что это не оспаривается во всем мире, не думаю что это не верно.

Ну и надо признать, что отказ от чаевых в большинстве своем мотивирован банальной жадностью, а всё остальное это уже оправдание перед самим собой.

Стоп стоп стоп.

Я про то говорю что или давать всем включая все профессии или не давать никому. А то получается индульгенция за выдачу тарелок.

И кто тебе сказал, что официант, это простая выдача тарелок?
Дружище, сервис это совсем не простая вещь. Официант, помимо всего меню (заметь ВСЕГО, те же повара знают только свои цеха), должен знать его в совершенстве ресторанный сервис. Ну например, ты знаешь что такое деконтаж? Только за него знающие люди по 100-200 баксов башляли.

Так везде же сфера обсулживания. Почему бы и нет? чем медстестра или врач отличается от официанта?

Ответственностью.

Там жизни а тут тарелка. Правильно написали.

[^]
Absolutxxx
-2

Ярила

Цитата (КрошкаЕнот @ 5.09.2016 - 15:59)
Цитата (Absolutxxx @ 5.09.2016 - 17:55)

Конечно!
Атак то чё?
Хули там роды принять?
Чизкейк чтоли?

вы извините, конечно. но по вашему мнению, если не дать врачу 50000 - то он будет наплевательски относиться? и в критической ситуации будет спасать жизни только думая о том, что ему денег дали?
вы серьезно?

человек, конечно, не правильно выразился про "трудозатраты", забыв про уровень ответственности.
но вот у кого чизкейк в голове - я хз.

это такое же поощрение, как и чаевые. если не по договору о платных родах.

У меня среднее медицинское образование.
Я в прёме родов не участвовал (работал в других отделениях), НО!
Когда официант сравнивает свою работу с акушером - гинекологом... мне кажется, чизкейк в голове у него и у тех, кто его пытается оправдывать.
Контраргументы?

[^]
вТемномПлаще
5.09.2016 - 16:02
0

Шутник

С темы сошли. Я так-то прекрасно понимаю, что нихуя не врач-жизни не спасаю, народы за собой не веду, города не строю, ничего не произвожу.. Но начали не с этого.

[^]
Garik499
5.09.2016 - 16:02
0

Ярила

Танкред
А на Руси были кабаки?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43622
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх