На какие чаевые рассчитывают официанты в России

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
wadim1979
5.09.2016 - 15:20
4
Статус: Offline

Весельчак

Когда ты покупаешь гребанные макароны с беконом за 500 рублей, которые стоят рублей 20, о каких чаевых может идти речь ????
а чай по 250 рублей за чайничек, с хуя ли он столько стоит? Красная цена ему те же 20 рублей.
Все чаевые входят в стоимости меню, только вот вот жадный гандон владелец их забирает себе

[^]
Rels
5.09.2016 - 15:20
0

Бумбурек

3000-600=2400 рупий, средний ценник жриц любви за час, чую там была часовая прелюдия перед кофе

[^]
OTMOPO3OK
5.09.2016 - 15:21
0

Ветеран Япа

Цитата (ЕвгенИвыныч @ 5.09.2016 - 07:37)
Если обслужили хорошо и еда понравилась, всегда оставлю 10%.

тоже обычно 10 процентов оставляю. Однажды в Праге оставил чаевые,а потом оказалась что они и так уже в счёт были включены в размере 15 процентов от суммы.

[^]
Mylystryx
5.09.2016 - 15:22
0

Ярила

Цитата (Andrey18 @ 5.09.2016 - 09:50)
Не переживайте, скоро все будем чаевые оставлять. В Европе почти везде в чеке есть строка "обслуживание", скоро и до нас докатится.

Я оплачиваю официанту своё "обслуживание", заведение платит ему зарплату, в итоге официант, который может быть даже без высшего образования, теоретически имеет возможность получить за смену больше чем учитель или врач за две недели, я правильно понимаю? В пизду!

З.Ы.
И да, я жмот, в ресторанах бываю может пару раз в год, и не считаю нужным платить официанту за то, за что ему и так платит зарплату заведение.
Зато я с большим с удовольствием, после того как в автосервисе оплатил на кассе 800 руб., за найденную и устраненную наконец причину скрипа справа впереди под капотом, сунул в руку автослесарю 500 рублей, который за полтора часа сделал то, что в течение трех лет прохождения ТО не смогли сделать официалы. В этом случае я понимаю, что парнишка поступил на учёбу, выучился получив объемные знания об устройстве и работе автомобиля, и сделал свою работу лучше чем остальные до него. Вот тут я считаю, что дополнительная благодарность вполне справедлива, а всё остальное это сугубо личное дело каждого, и если официанту не оставили чаевых значит возможно он обслуживал меня, а может он просто не произвел должного впечатления на посетителя, чтобы тому захотелось отблагодарить дополнительно. Всё, конец истории.

[^]
Gringg
5.09.2016 - 15:23
0

Весельчак

Обслужили хорошо оставляю 10% от счета.
Обслужили плохо, извиняйте!

[^]
КрошкаЕнот
5.09.2016 - 15:29
0

Жертва пропаганды

оставляю. рублей 100-200.
это как раз примерно 10%. я много не жру gigi.gif
если обслуживание включено - то не оставляю.
если официант - говнюк, или не приносит мелочь на сдачу, округляя в свою положительную сторону, тоже не оставляю. Считаю, что он сам сделал выбор в пользу мелочи why.gif

[^]
tallia
5.09.2016 - 15:32
0

Юморист

В студенчестве подрабатывала официанткой. Поэтому да, я всегда оставляю на чай. Но при условии, если обслуживание было нормальным и если в счет не включен процент за обслуживание. Оставляю, потому что это капец какая тяжелая работа.

[^]
Котикс
5.09.2016 - 15:32
0

Рождённый в СССР

У меня есть несколько любимых заведений, где я оставляю на чай от 10 до 15% налом. Учитывая то, что у меня там скидки 10%, получается перераспределение денег в карманы хорошо работающих официантов и барменов.
Впрочем, я всегда оставлял 10%. Если понравится, то 15%. Это в Москве.
Те, кто бывал, скажем в Нью-Йорке, точно офигеют. Там очень часто чаевые включены в счёт. И побольше 10%. От 15 до 20. Вот такое я не одобряю, так как чаевые - единственный стимул работать не за страх, а за совесть.

Это сообщение отредактировал Котикс - 5.09.2016 - 15:33

[^]
7FL
5.09.2016 - 15:33
0

Ярила

Цитата (КоньЛюдоед @ 5.09.2016 - 14:28)
Я недавно зашел с другом в придорожное кафе не сетевое:
День добрый, а меню можно?
- А у нас нет меню, что скажете то и приготовлю!
Что прям всё?
- Да как пожелаете
Мы и сельд под шубой свежую заказали, и лангман, и даже блять настоящий гамбургер свежий! а когда я его ел, хозяин понял что я не смогу вытереться от всего этого разорвиебала обычными салфетками и принес мне пиалу с водой и теплое полотенце! Вот за такие вещи надо оставлять на чай, а не бегункам которые меню не знают, осанку держат знаком вопроса и далект на уровне щелкалщиков семечек.

Блять, даже завидую.

Вот так вот в придорожном кафе, на ровном месте, что захочешь то и принесут. Хочешь лагман, с лапшой крученой, а хочешь сельдь под шубой.
Да еще и гамбургер сделают, свежий и настоящий.

ЗЫ. Что такое "далект на уровне щелкалщиков семечек"?

Это сообщение отредактировал 7FL - 5.09.2016 - 15:37

[^]
Чпокер
5.09.2016 - 15:36
0

17 вершков

Цитата (wrynn @ 5.09.2016 - 13:37)
.. Если официант знает из чего составлено блюдо, как готовится, может что-то посоветовать - и вообще повернут лицом а не жопой к клиенты - ...

это его прямые обязанности! за них он получает зарплату

[^]
akmallragon
5.09.2016 - 15:41
0

Ярила

Я не барин, сам готовлю-надёжнее! rulez.gif

[^]
КоньЛюдоед
5.09.2016 - 15:43
0

ГАВ!

Цитата (7FL @ 5.09.2016 - 15:33)
Цитата (КоньЛюдоед @ 5.09.2016 - 14:28)
Я недавно зашел с другом в придорожное кафе не сетевое:
День добрый, а меню можно?
- А у нас нет меню, что скажете то и приготовлю!
Что прям всё?
- Да как пожелаете
Мы и сельд под шубой свежую заказали, и лангман, и даже блять настоящий гамбургер свежий! а когда я его ел, хозяин понял что я не смогу вытереться от всего этого разорвиебала обычными салфетками и принес мне пиалу с водой и теплое полотенце! Вот за такие вещи надо оставлять на чай, а не бегункам которые меню не знают, осанку держат знаком вопроса и далект на уровне щелкалщиков семечек.

Блять, даже завидую.

Вот так вот в придорожном кафе, на ровном месте, что захочешь то и принесут. Хочешь лагман, с лапшой крученой, а хочешь сельдь под шубой.
Да еще и гамбургер сделают, свежий и настоящий.

ЗЫ. Что такое "далект на уровне щелкалщиков семечек"?

когда начинал, занимался подбором персонала а именно поваров раздачи в заведение типа макдака

На раздаче говядина с черносливом, в биточке
Парня нового спрашивают - а это что?
"Да хуй знает, сардельки какие то"

[^]
BelBES
5.09.2016 - 15:44
0

Ярила

Цитата (Cromwell @ 5.09.2016 - 03:23)
Цитата (BelBES @ 5.09.2016 - 14:18)
Цитата
Вы хотите, чтобы все чаевые включались сразу в счет, я правильно вас понял?

А вы думаете, что в цену блюд они сейчас не включены?

Цитата
и вам дали право оценить качество услуги при помощи чаевых

Называть можно как угодно, но по сути это просто "приучили".

Нет, не включены конечно же. Цены устанавливаются рынком. По сути, рестораторы ставят минимальную цену, которая обеспечивает достаточную для них доходность, окупит затраты и даст возможность при этом успешно конкурировать.

Если все люди вдруг перестанут платить чаевые, доходы официантов упадут, привлекательность такой работы упадет, придется повысить зарплату. Значит, одновременно вырастут расходы у всех ресторанов, они повысят цены, чтобы не работать в убыток. Вот и все.

Просто сейчас ресторан исключен как посредник между официантом и клиентом в вопросе чаевых. Наивно думать, что ничего не изменится, если люди перестанут платить чаевые.

Изменится, цены повысятся, но это не исключает того факта, что ЗП официантов в полном объеме уже заложена в блюда.
Ну и да, не одни рестораны терпят издержки при оплате труда обслживающего персонала, не вовлеченного в производство товара (хотя касательно ресторанов, качество обслуживания - это тоже товар), но только в кафе обслуга ожидает чаевые как должность. Никому ведь и в голову не приходит дат чаевые продавцу консультанту в каком-нибудь обувном.

[^]
КоньЛюдоед
5.09.2016 - 15:45
0

ГАВ!

Цитата (Чпокер @ 5.09.2016 - 15:36)
Цитата (wrynn @ 5.09.2016 - 13:37)
.. Если официант знает из чего составлено блюдо, как готовится, может что-то посоветовать - и вообще повернут лицом а не жопой к клиенты - ...

это его прямые обязанности! за них он получает зарплату

Увы.
Если вам за 30+ то должны знать заведения типа рай и дягилев...там резюме в проходе валялись стопками и очереди на работу стояли, официантам и барменам не платили вообще ничего! работа тупо за чай. Нормальные ребята 30-го декабря выходили с 50+ т.р. в кармане за смену, и это 2003 год.
Это не обязанности, это его желание - угодить.

[^]
ТоптуновПотапов
5.09.2016 - 15:46
0

Ярила

Цитата (Jus @ 5.09.2016 - 09:35)

А вы оставляете на чай?

Абязателна. Пру салфетки, зубачистки и недоеденую еду прошу завернуть с собой. Еще можно пиздить рулоны туалетной бумаги пока ходишь в клозет, но, ведь, кладут дешевую, заразы. Паэтаму аграничиваюсь лампачками.

P.S. Оставляю мало, я скупердяй и ем обычно дома.

[^]
mouse28
5.09.2016 - 15:48
1

ушел..соцсеть

Цитата (ЕвгенИвыныч @ 5.09.2016 - 09:42)
Цитата (Moloh22 @ 5.09.2016 - 09:39)
Нет, не оставляю. У каждого своя работа, у каждого своя зарплата. Сути чаевых не понимаю.

Официантами работают в основном студенты и чаевые это можно сказать их основной заработок.

А зарплату не получают sm_biggrin.gif Как в анекдоте про ДПСника, получил пистолет, а за зарплатой не приходит,думал, раз дали пистолет, крутись сам как хочешь

[^]
LoftRSM
5.09.2016 - 15:48
0

Ярила

Я обычно оставляю 5-10%. Чаще второе, обычно округляю до мелочи, что есть к кошельке. Если плачу картой, то опять же отталкиваюсь от мелких денег в кэше. В то же время:
1. Никогда не оставляю чаевые на бизнес-ланче. Извините, но когда 5 раз в неделю я у вас обедаю, вы и так на мне зарабатываете неплохо.
2. Если вижу плату за обслуживание, то не оставляю опять же. Более того,если не был проинформирован о подобном, то не оставляю и плату за обслуживание, прошу переделать счет.
3. Если фиг дождешься счета, итогового расчета или сдачи, то тоже никаких чаевых.
4. Любая грубость со стороны официанта (бывает еще и такое) - тоже ни копейки.Более того,перестаю ходить в это место, а в Форсквере или просто на сайте заведения пишу соответствующий отзыв с объяснениями того,почему я сюда больше не хожу.

И да, я еще тот жлоб. Но жлоб, который прекрасно знает, какая нелегкая работа у официантов и вообще обслуживающего персонала, и который никогда не обидит, а наоборот отблагодарит официанта, который даже если не любит свою работу, но никогда это не покажет клиенту.

[^]
Diana21
5.09.2016 - 15:53
0

Гуматехнариус

Цитата (Abricosich @ 5.09.2016 - 09:39)
оставляю 10% ….хотя в ЕС щас везде 1-2 евро кидают…в сша там вообще можно поесть и половину оставить чаевых))))

Ну если съесть бургер за два доллара, то доллар сверху составит как раз половину счета, в остальных случаях вряд ли. В Штатах 10% считается мало, 15-17% средне, 20% уже хорошие чаевые. Именно поэтому американские официанты недолюбливают европейских туристов, которые искренне считают 10% хорошим вознаграждением.

[^]
Manfredi
5.09.2016 - 15:54
2

Ярила

Цитата (Oskariya @ 5.09.2016 - 10:05)
Manfredi
Цитата
Официант не иноват, если какое-то блюдо не вкусное оказалось. Виноват повар. А чаевые ты платишь официанту за работу.

А зарплату за работу ему не платят, не?

Подавляющее большинство заведений общепита платят официантам базовый оклад типа 15к в месяц а остальное чаевые. Это стимулирует быть расторопнее плюс возможность чуть больше заработать.

А пять минусов к своим рассудениям о том, что оставляю чаевые всегда как раз от жлобов и получил. Удавитесь сцуки от того ,что вы такие какие есть..

Да и кстати говорю не абы как а со знанием дела. Жена администратором ресторана работает и иногда подрабатывает официантом или барменом. Регулярно приходят те, кто кушают с удовольствием на несколько тысяч и потом сдачу забирают до копеечки.

[^]
Граф
5.09.2016 - 15:57
1

Тысяча чертей!!

Цитата (Moloh22 @ 5.09.2016 - 09:39)
Нет, не оставляю. У каждого своя работа, у каждого своя зарплата. Сути чаевых не понимаю.

Такую позицию считаю быдляцкой и нищебродской. Хотя, очевидно, многие ее разделяют, что прискорбно.

Чаевые - это традиция, принятая по всему миру, и ничего предосудительного в этой традиции нет. Другое дело, что за чаевые официант должен как минимум хорошо выполнить свою работу.
Обычно кладу в районе 10%, но обычно не больше. Вполне нормальный для обеих сторон "тариф". Разумеется, если не было косяков, в противном случае отсутствие чаевых - признак неудовлетворенности клиента обслуживанием

[^]
vinsent68
5.09.2016 - 16:01
0

Приколист

оставляю 10-15% от суммы счета. ТС, прилепи голосовалку в шапке темы.

[^]
vinsent68
5.09.2016 - 16:02
0

Приколист

т.к. подавляющее число официантов это- студенты (они офиц. не оформлены, их штрафуют по чем зря и т.п.).

[^]
mouse28
5.09.2016 - 16:04
0

ушел..соцсеть

Цитата (Manfredi @ 5.09.2016 - 15:54)
Цитата (Oskariya @ 5.09.2016 - 10:05)
Manfredi
Цитата
Официант не иноват, если какое-то блюдо не вкусное оказалось. Виноват повар. А чаевые ты платишь официанту за работу.

А зарплату за работу ему не платят, не?

Подавляющее большинство заведений общепита платят официантам базовый оклад типа 15к в месяц а остальное чаевые. Это стимулирует быть расторопнее плюс возможность чуть больше заработать.

А пять минусов к своим рассудениям о том, что оставляю чаевые всегда как раз от жлобов и получил. Удавитесь сцуки от того ,что вы такие какие есть..

Да и кстати говорю не абы как а со знанием дела. Жена администратором ресторана работает и иногда подрабатывает официантом или барменом. Регулярно приходят те, кто кушают с удовольствием на несколько тысяч и потом сдачу забирают до копеечки.

Чаевые оставляют те, кому деньги на халяву достались, а чеснозаработанные распылять не станут, лучше шоколадку ребенку купить dont.gif Вот такие могут оставить на чай rulez.gif

На какие чаевые рассчитывают официанты в России

[^]
ARTROR
5.09.2016 - 16:05
0

Ярила

вообще по моему опыту, нередко в заведениях сразу к счету клеят 5% от счета "обслуживание стола". А так, на практике оставлял и 5-10-15% от счета, все зависит от качества обслуживания, в целом в каком настроении уходил из заведения и степени алкогольного опьянения. Тут на свой день варенья пришел в бар, и начал по синей лавочке всех кто рядом стоит у барной стойки угощать =) я не бохат, так то, но чаловек щедрый, само собой в состоянии подпития, щедрость не знает границ. Выпиваю я крайне редко, так что по карману это не сильно бьет - в целом то.

[^]
van4ozzz
5.09.2016 - 16:11
1

Шутник

Цитата
Регулярно приходят те, кто кушают с удовольствием на несколько тысяч и потом сдачу забирают до копеечки.

а что они еще должны делать? щедро разбрасываться деньгами?
Цитата
Это стимулирует быть расторопнее

деньги уже давно и никого не стимулируют. по крайней мере надолго.
просто изначально эта система дибильно устроена. чем офоцианты хуже/лучше всех? сделайте как у всех смертных - оклад+премиальная составляющая, которую очень просто отрегулировать. достаточно того, чтобы человек оставлял в чеке оценку официанту и по итогам месяца их суммировать и тогда либо платить, либо не платить ему премию. все просто. похожую систему наблюдал в аэропортах, где ставишь оценку обслуживающему вас оператору.
и я хоть и против всей этой требухи, но я не жлоб и чаевые даю, но к этому меня подталкивают стереотипы и лишь изредка действительно хороший сервис и еда.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40357
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх