На какие чаевые рассчитывают официанты в России

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 8 9 [10] 11 12   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Clizma
5.09.2016 - 16:15
-1
Статус: Online

Вектор движения.

Как человек самой распространенной национальности,оставляю на чай всегда и щедро-в виде трех пакетиков быстрозавариваемого , отменного англицкого чая (всегда ношу с собой).

[^]
2x7
5.09.2016 - 16:17
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ЕвгенИвыныч @ 5.09.2016 - 09:42)
Цитата (Moloh22 @ 5.09.2016 - 09:39)
Нет, не оставляю. У каждого своя работа, у каждого своя зарплата. Сути чаевых не понимаю.

Официантами работают в основном студенты и чаевые это можно сказать их основной заработок.

Дааа, у учителей-врачей зарплаты же охуенные!

Что то я не помню, чтоб заказчики за хорошую работу "докидывали" сверх указанного в договоре.

Или чаевые ВСЕМ, или НИКОМУ!

[^]
ARTROR
5.09.2016 - 16:22
0

Ярила

Цитата (van4ozzz @ 5.09.2016 - 16:11)
Цитата
Регулярно приходят те, кто кушают с удовольствием на несколько тысяч и потом сдачу забирают до копеечки.

а что они еще должны делать? щедро разбрасываться деньгами?
Цитата
Это стимулирует быть расторопнее

деньги уже давно и никого не стимулируют. по крайней мере надолго.
просто изначально эта система дибильно устроена. чем офоцианты хуже/лучше всех? сделайте как у всех смертных - оклад+премиальная составляющая, которую очень просто отрегулировать. достаточно того, чтобы человек оставлял в чеке оценку официанту и по итогам месяца их суммировать и тогда либо платить, либо не платить ему премию. все просто. похожую систему наблюдал в аэропортах, где ставишь оценку обслуживающему вас оператору.
и я хоть и против всей этой требухи, но я не жлоб и чаевые даю, но к этому меня подталкивают стереотипы и лишь изредка действительно хороший сервис и еда.

Правильные вещи говоришь.

[^]
Manfredi
5.09.2016 - 16:24
1

Ярила

Цитата (2x7 @ 5.09.2016 - 16:17)
Цитата (ЕвгенИвыныч @ 5.09.2016 - 09:42)
Нет, не оставляю. У каждого своя работа, у каждого своя зарплата. Сути чаевых не понимаю.

Официантами работают в основном студенты и чаевые это можно сказать их основной заработок.

Дааа, у учителей-врачей зарплаты же охуенные!

Что то я не помню, чтоб заказчики за хорошую работу "докидывали" сверх указанного в договоре.

Или чаевые ВСЕМ, или НИКОМУ!

Однобокие рассуждения у Вас. Врачи и учителя совсем другая сфера занятости. Отсутствие достойной зарплаты этих людей - минус государства. Ибо это гос структуры.

[^]
lentor
5.09.2016 - 16:26
1

Шутник

Цитата (Ъ42 @ 5.09.2016 - 13:41)
Цитата (lentor @ 5.09.2016 - 13:37)
это способ владельцев заработать больше ........... официанту достается только то что вы оставите сверху счета

А почему это должно кого то волновать? Пусть создают проф.союз и сами решают свои проблемы с работодателем.

ты видимо фильмов пересмотрел .....

[^]
TotoKutunio
5.09.2016 - 16:29
1

Ярила

30-50 рублей мой предел
и то, если добр

[^]
Wonka
5.09.2016 - 16:30
2

Вилли Вонка

Цитата (Emiron @ 5.09.2016 - 10:32)
врачам/учителям/на почте и т.п. - тоже кидаете на чай? как сумму определяете?

А я нашим девочкам на почте пару раз в год закидываю вкусняшек в качестве спасибо за работу (конфеты, шоколадки). У нас они хорошие, внимательные. Тьху-тьху. Даже звонят, когда посылка приходит.
Официантам редко оставляю, только если очень понравилось. А ща и не хожу никуда давно, ибо особо нигде не нравится, а цены конские.
У курьеров (роллы, пицца) не беру сдачу, если от 50 и меньше, но на деле редко рассчитываюсь налом, в основном при заказе картой.

Это сообщение отредактировал Wonka - 5.09.2016 - 16:32

[^]
van4ozzz
5.09.2016 - 16:33
0

Шутник

Цитата
Да и кстати говорю не абы как а со знанием дела

ну а вот мой пример.
жена тоже работает в сфере обслуживания. менеждером в турфирме. казалось бы работа не пыльная. но, зная менталитет жителей нашей великой родины, становится очевидно, что большую часть времени она общается с неадекватными людьми. а знаете, что творится в голове у людей, которые собираются по средствам вас (т.к. именно вы им продаете путевку) потратить 10 000-1 500 000 на отдых. правильно. вы автоматически становитесь козлом отпущения, если не понравился унитаз в который ссыт их малолетний пиздюк, или же до моря идти не 100, а 108 метров. они начинают вас заебывать звонками из своего ущербного отпуска и угрожать судами и карой небесной в виду того, что вы виновны в том, что они принесли вам кучу денег, а вы их отправили в трущебы. или приходят ебут мозги неделю, ты им подбираешь варианты, тратишь на них время, они вот-вот заключат договор, а сами после просто идут с найденным тобой вариантом в другую контору и берут та, потому что там на 1321 рубль дешевле, но их менеджер долбоеб и он не мог этот вариант им раньше предложить.
так вот о чем я. работа у нее сложная, ибо все работы где надо общаться с незнакомыми людьми и предоставлять им тот самый ебучий сервис, они сложные в психологическом плане. я бы не смог. ебальники бы были биты и люди морально унижены, будь я задействован в работе с людьми. ибо нехуй. так вот в этой сфере чаевые тем не менее не приняты. хотя что стоит человеку потратившему 200 000 на отпуск оставить 1000 на чай если понравился отель и отдых? но так практически никто не делает, лишь единицы могут привезти сувенирчик или же там винишка местного. и самое главное, что никто всего этого и не ждет. так схуяли официанты ждут? они что самые элитные обслуживатели? или самые обделенные? если официант заебывается - значит заведение говно и ему приходится страдать из-за того, что повар хуево готовит, из-за того, что этот ебучий повар не доложил салата или вобще вместо оливкового растительным заправил, из-за того что цены охуевшие, а еда говно. но на то это и считается ВРЕМЕННАЯ работа, а не призвание на всю жизнь.

[^]
Diana21
5.09.2016 - 16:34
0

Гуматехнариус

Цитата (IrishTippler @ 5.09.2016 - 15:04)
А в США - да. Я охуел, когда оставив столько сколько хотел, они за мной бежали(!) типа ща полицию вызовем, потому что вы чаевых мало оставили.

И кот с лампой их догонял lol.gif

[^]
bomz1986
5.09.2016 - 16:36
0

Шутник

А меня в рестораны не пускают, почему-то fekaloid.gif

[^]
BelBES
5.09.2016 - 16:43
0

Ярила

Цитата (tallia @ 5.09.2016 - 04:32)
В студенчестве подрабатывала официанткой. Поэтому да, я всегда оставляю на чай. Но при условии, если обслуживание было нормальным и если в счет не включен процент за обслуживание. Оставляю, потому что это капец какая тяжелая работа.

Ну хоть ты объясни, чего блин сложного в работе официантом? upset.gif
Это механическая работа без применения физической силы или интеллекта, да и без особых требований по качеству выполнения...faceoff.gif

[^]
sonos
5.09.2016 - 16:45
0

Ярила

Чаевые несколько помогают поднять уровень сервиса. И в то же время понижают его для людей, которые потратили меньшую сумму при заказе. Просто логика чаевых в процентах от заказа- ущербна по сути. Чаевые- это определение уровня качества обслуживания, а не сколько ты потратил.

[^]
BelBES
5.09.2016 - 16:46
1

Ярила

Цитата (КоньЛюдоед @ 5.09.2016 - 04:45)
Цитата (Чпокер @ 5.09.2016 - 15:36)
Цитата (wrynn @ 5.09.2016 - 13:37)
.. Если официант знает из чего составлено блюдо, как готовится, может что-то посоветовать - и вообще повернут лицом а не жопой к клиенты - ...

это его прямые обязанности! за них он получает зарплату

Увы.
Если вам за 30+ то должны знать заведения типа рай и дягилев...там резюме в проходе валялись стопками и очереди на работу стояли, официантам и барменам не платили вообще ничего! работа тупо за чай. Нормальные ребята 30-го декабря выходили с 50+ т.р. в кармане за смену, и это 2003 год.
Это не обязанности, это его желание - угодить.

А кто заставляет на таких условиях устраиваться на работу, и с какого перепугу это должно быть проблемой клиента?

[^]
1798
5.09.2016 - 16:47
-2

Балагур

Я стараюсь не ходить в рестораны в РФ. Абсолютно не устраивают цены, качество еды, обслуживание.
Исключения - макдак или сабвэй, это если деваться некуда и пожрать надо (из серии что-то в топку закинуть) но это и не рестораны.
В ЕС (конкретно Польша, Чехия, Словакия) 0.5 евро - хорошие чаевые, 1 евро - щедрые, 2 евро пиздец как дохуя. Это независимо от суммы заказа на 2-3 человек. Можно не оставлять - никто не обидится и не считает что чаевые ему непременно должны. Это я считаю адекватным.
А в РФ именно потому и не хожу, так как все ОХУЕЛИ.

[^]
BelBES
5.09.2016 - 16:54
0

Ярила

Цитата (lentor @ 5.09.2016 - 05:26)
Цитата (Ъ42 @ 5.09.2016 - 13:41)
Цитата (lentor @ 5.09.2016 - 13:37)
это способ владельцев заработать больше ........... официанту достается только то что вы оставите сверху счета

А почему это должно кого то волновать? Пусть создают проф.союз и сами решают свои проблемы с работодателем.

ты видимо фильмов пересмотрел .....

При чем тут фильмы? Не нравятся условия - увольняйся, если официантов в кафе не останется, то будут улучшать условия труда, т.к не хозяину же заведения с подносом бегать.

[^]
ТоптуновПотапов
5.09.2016 - 16:55
0

Ярила

Цитата (Граф @ 5.09.2016 - 15:57)

Такую позицию считаю быдляцкой и нищебродской. Хотя, очевидно, многие ее разделяют, что прискорбно.

Чаевые - это традиция, принятая по всему миру, и ничего предосудительного в этой традиции нет.

Давайте уровень обслуживания и уровень зарплат доведем до общемировых стандартов, там и поговорим.

[^]
lentor
5.09.2016 - 16:59
0

Шутник

Цитата (van4ozzz @ 5.09.2016 - 13:59)
Цитата
и вам дали право оценить качество услуги при помощи чаевых

нахуй такое право. что это, блять, за клуб униженных? вся эта ебучая жратвенная система уже изначально выстроена так, чтобы самому работодателю нихуя не платить официанту, а типа компенсировать нищебродскую з/п за счет клиентов таким вот уебанским способом, типа не будь жлобом. я не жлоб, но вот сука справедливости ради схуя ли кому то бабки важнее человеческого отношения? каждый еще типа сам оценивать должен. ок. ну оценил сам в 23 рубля и 42 копейки, выдал официанту, так в спину получишь проклятие во главе которого будет факт, что ты хуево оценил. нахуй это надо?

Ни кто не просит тебя "обязательно" оставить чаевые в размере 10-20% или сколько нибудь более чем ты оценил. качество обслуживания.......... ты либо жлоб либо нет....................................когда придешь чинить машину. в автосервис и попросишь поменять масло . мастер которому ты .до этого. дал сверху "от души (чаевые)"! увидит что у тебя там то там проблема и может починить сам "от души .просто так " ............... что дашь то к тебе вернется сторицей

Это сообщение отредактировал lentor - 5.09.2016 - 17:01

[^]
BelBES
5.09.2016 - 17:06
0

Ярила

Цитата
мастер которому ты .до этого. дал сверху "от души (чаевые)"! увидит что у тебя там то там проблема и может починить сам "от души .просто так " ............... что дашь то к тебе вернется сторицей

Ну да, а тому, кто на лапу не дал, проведет ТО "на отвали"...коррупция начинается с низов...dont.gif

[^]
lentor
5.09.2016 - 17:12
0

Шутник

Цитата (КоньЛюдоед @ 5.09.2016 - 14:28)
Зы: в ресторанном бизнесе уже 12+ лет

Большинство людей которые здесь пишут, вообще не понимает сути работы общепитов и всю их внутреннюю культуру.

1. Нет, владельцы заведения не возлагают часть зарплаты холдеев на гостей

2. Нет, в чеках по умолчанию не может быть включен сервис, сервис включается в счет если президиум объявляет что гостей будет 6 и более и после этого, гостей или президиума уведомляют что в счет будет включен сервис. Сервис в счет включается из-за того что теперь официант который обслуживает этот столик, к другим столикам подходить уже не может! А такой стол как правило гуляет до утра, тут безусловно нужен хоть какой то гарант, и более того, этот сервис распределяется и на кухню поварам, и бармену, и даже уборщице и барбеку! А не только холдею.

3. "Бедные" официанты, лично у меня стажировку не проходят, официант это лицо заведения.

4. На чай было принято оставлять еще при ссср, только делалось это для того что бы получить изначально хороший столик или вообще попасть в заведение т.к. раньше такого переизбытка ресторанов просто не было! Услышать комментарии о блюдах на сегодняшний день, услышать предложения самого оффицианта, что бы посоветовал лично он, какие напитки лучше стоит выбрать.
Да и вообще, чай это комплимент не только официанту а заведению в целом. Вы платите не холдею за его ноги, вы платите за представление, за атмосферу, за качество, за сервис, за ОБСЛУЖИВАНИЕ. Некоторые рестораторы за один свет в заведении миллионы рублей тратят что бы красиво было, молчу уже про общий интерьер, и дорогую мебель с заказной посудой, вот за что оставляют на чай.

А то что перешло к нам, как непонятная дань моде - это глупость высшего проявления. Я лично никогда( или очень редко) оставлял на чай во всяких якиториях, ибо такого понятия как сервис там не существует в принцыпе, холдей который своего меню толком не знает, обслуживает по 15 столов в 10 вечера субботы, от которого пива пол часа ждешь...какой здесь может быть чай скажите мне? За что? За это на чай оставляют только глупцы или действительно люди которые хотят показаться "бохатыми".

Я недавно зашел с другом в придорожное кафе не сетевое:
День добрый, а меню можно?
- А у нас нет меню, что скажете то и приготовлю!
Что прям всё?
- Да как пожелаете
Мы и сельд под шубой свежую заказали, и лангман, и даже блять настоящий гамбургер свежий! а когда я его ел, хозяин понял что я не смогу вытереться от всего этого разорвиебала обычными салфетками и принес мне пиалу с водой и теплое полотенце! Вот за такие вещи надо оставлять на чай, а не бегункам которые меню не знают, осанку держат знаком вопроса и далект на уровне щелкалщиков семечек.

Ну если так . то ты видимо понимаешь разницу между "офикоом" "официантом" и "халдеем" . а кто из них где работает и оставлять ли на чай в зависимости от заведения ....................... на мой взгляд ляпнул глупость

[^]
lentor
5.09.2016 - 17:19
1

Шутник

Цитата (BelBES @ 5.09.2016 - 17:06)
Цитата
мастер которому ты .до этого. дал сверху "от души (чаевые)"! увидит что у тебя там то там проблема и может починить сам "от души .просто так " ............... что дашь то к тебе вернется сторицей

Ну да, а тому, кто на лапу не дал, проведет ТО "на отвали"...коррупция начинается с низов...dont.gif

Причем здесь коррупция . я говорил о том что мастер сделает то что ты закажешь и не более( качество услуги на совести мастера ) сделали. ОЦЕНИ .............. сделай добро и оно вернется

Это сообщение отредактировал lentor - 5.09.2016 - 17:22

[^]
3A3968M
5.09.2016 - 17:25
1

Ярила

Схуяли? фильмов западных насмотрелись чтоль? хуй им а не чаевые, у них зарплата есть, в США на чай дают тк зарплата нулевая, а чаевые основной доход, совсем уже ебанулись со своим подражанием западу

[^]
lentor
5.09.2016 - 17:34
-1

Шутник

Цитата (3A3968M @ 5.09.2016 - 17:25)
Схуяли? фильмов западных насмотрелись чтоль? хуй им а не чаевые, у них зарплата есть, в США на чай дают тк зарплата нулевая, а чаевые основной доход, совсем уже ебанулись со своим подражанием западу

Хуй тебе . а не покушать вкусно и быстро . кино насмотрелся что ли ?

[^]
rus2205
5.09.2016 - 17:45
1

Ярила

Во-во. Мне чёт чаевых не оставляют
А не, бывало, бухлом оставляли, баночкой кофе, а было дело - полторахой сгущёнки прямо с молокозавода

[^]
CapitanDivan
5.09.2016 - 17:54
1

Ярила

мне кажется есть смысл оставлять если прям ты очень доволен и качеством и ценами и прочем, а просто так добавка в 10% хз...
Учитывая цены в наших ре сторанах официанты должны молиться что ты вобще зашел к ним,чтобы выпить хотябы чашечку чая

[^]
zaebatov
5.09.2016 - 17:57
1

Лауреат золотой недали

Цитата (Jus @ 5.09.2016 - 09:35)
Одна девушка при счете 600 рублей сняла с моей карты 3000! Неплохо, но ее право, видимо привыкла к щедрым чаевым.

Ага ну конечно, верю, вот такие шейхи, списала лишние 3 рубля и хрен с ним... gigi.gif
Ох уж эти пиздаболы-задушевники!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40357
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 8 9 [10] 11 12  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх