На какие чаевые рассчитывают официанты в России

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Пюре
5.09.2016 - 14:25
3
Статус: Offline

Приколист

Практически никогда не оставляю,ни заправщика,мойщикам, ресторанщикам, ибо нех, в зале обслужка может и заебись, а на кухне полный пиздец, с тараканами и просрочкой, а чай делится на всех, и будешь потом ещё с белым другом обниматься

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Cromwell
5.09.2016 - 14:25
1

Медведь

Цитата (van4ozzz @ 5.09.2016 - 14:24)
Цитата
Если бы чаевые никто не давал, зарплаты официантов были бы чуть больше, как и цены в кафе. Получается, что вы платите в кафе чуть меньше, потому что такие как я дают официантам чаевые. И вам еще и система не нравится. Вы хотите, чтобы все чаевые включались сразу в счет, я правильно вас понял?

а какая в хер разница если то, что, как вы говорите, принято давать, уже сразу будет включено в з/п официанту? это будет логичнее, нежели надеяться на то, что официанту додадут до нормальной з/п клиенты. а то получается у них работа по умолчанию стремная, потому что их директор жлоб и не хочет им блять платить, пусть надеятся на добрых дядь тёть.

В чем логичнее? Мне, знаете ли, нравится НАЛИЧИЕ ВОЗМОЖНОСТИ недоплатить официанту, если меня плохо обслужили. Мне такой вариант намного больше нравится, чем просто цены выше на 5-10%. Странно, что вам нравится, когда за вас что-то решают, мне нет.

Это сообщение отредактировал Cromwell - 5.09.2016 - 14:26

[^]
КоньЛюдоед
5.09.2016 - 14:28
4

ГАВ!

Зы: в ресторанном бизнесе уже 12+ лет

Большинство людей которые здесь пишут, вообще не понимает сути работы общепитов и всю их внутреннюю культуру.

1. Нет, владельцы заведения не возлагают часть зарплаты холдеев на гостей

2. Нет, в чеках по умолчанию не может быть включен сервис, сервис включается в счет если президиум объявляет что гостей будет 6 и более и после этого, гостей или президиума уведомляют что в счет будет включен сервис. Сервис в счет включается из-за того что теперь официант который обслуживает этот столик, к другим столикам подходить уже не может! А такой стол как правило гуляет до утра, тут безусловно нужен хоть какой то гарант, и более того, этот сервис распределяется и на кухню поварам, и бармену, и даже уборщице и барбеку! А не только холдею.

3. "Бедные" официанты, лично у меня стажировку не проходят, официант это лицо заведения.

4. На чай было принято оставлять еще при ссср, только делалось это для того что бы получить изначально хороший столик или вообще попасть в заведение т.к. раньше такого переизбытка ресторанов просто не было! Услышать комментарии о блюдах на сегодняшний день, услышать предложения самого оффицианта, что бы посоветовал лично он, какие напитки лучше стоит выбрать.
Да и вообще, чай это комплимент не только официанту а заведению в целом. Вы платите не холдею за его ноги, вы платите за представление, за атмосферу, за качество, за сервис, за ОБСЛУЖИВАНИЕ. Некоторые рестораторы за один свет в заведении миллионы рублей тратят что бы красиво было, молчу уже про общий интерьер, и дорогую мебель с заказной посудой, вот за что оставляют на чай.

А то что перешло к нам, как непонятная дань моде - это глупость высшего проявления. Я лично никогда( или очень редко) оставлял на чай во всяких якиториях, ибо такого понятия как сервис там не существует в принцыпе, холдей который своего меню толком не знает, обслуживает по 15 столов в 10 вечера субботы, от которого пива пол часа ждешь...какой здесь может быть чай скажите мне? За что? За это на чай оставляют только глупцы или действительно люди которые хотят показаться "бохатыми".

Я недавно зашел с другом в придорожное кафе не сетевое:
День добрый, а меню можно?
- А у нас нет меню, что скажете то и приготовлю!
Что прям всё?
- Да как пожелаете
Мы и сельд под шубой свежую заказали, и лангман, и даже блять настоящий гамбургер свежий! а когда я его ел, хозяин понял что я не смогу вытереться от всего этого разорвиебала обычными салфетками и принес мне пиалу с водой и теплое полотенце! Вот за такие вещи надо оставлять на чай, а не бегункам которые меню не знают, осанку держат знаком вопроса и далект на уровне щелкалщиков семечек.

[^]
MrEvil
5.09.2016 - 14:28
0

Ярила

Всегда, если есть наличные, оставляю 10%. Если наличных нет, то селяви, ибо расплачиваюсь по счету всегда картами. smile.gif

[^]
Звездец
5.09.2016 - 14:31
1

вот специально проверил зп, что оони не от хорошей жизни там, бедненькие... в результате только расстроился блядь sad.gif

просто на сайте набрал "официант" и вылез кафе "колхоз" shum_lol.gif с зп 20тыр где-то в ростовской обл. потом просто выбрал ростовскую обл (ессно) и нашел первого в списке врача (в самом Ростове, причем), зп написана от 10 800 до 14 500 р..

везде полная занятость.! по бедному официанту за 20тыр никаких таких особых требований, опыт "желателен". врач приемного покоя (отделения) 1 категории: "Требования: Наличие сертификата,санитарной книжки, повышение квалификации не позднее 5-ти лет. Интернатура (ординатура) по специальности: "Терапия".
Образование: Высшее"

от такая от хуйня, малята. не забудьте обязательно бедняжкам на чай оставить. было бы смешно, когда бы не было так грустно...

официант

врач

Это сообщение отредактировал Звездец - 5.09.2016 - 14:32

[^]
van4ozzz
5.09.2016 - 14:31
0

Шутник

Цитата
достаточную для них доходность

вот это ключевое. от этого параметра и зависит цена на блюда, а не от всего остального. ибо есть заведения, которые расположены в одном месте, и их формат схож (ну типа 2 барчика рядом), а цены там нихуя не одинаковые, не смотря на схожий ассортимент. а все просто - один хозяин охуевшее другого. и никак иначе. этот рынок уже давно непрозрачный. кругом один пафос, лжереклама и пиздежь. а придешь пожрать вкусно, начитавшись рекламных слоганов, и хуй на рыло, еда говно, сервис говно, зато блять сколько гонору вокруг.

[^]
VIR2AL
5.09.2016 - 14:34
1

Ярила

сам иногда оставляю чаевые, хотя и понимаю что это Чушь Петровна. Просто хорошее настроение и понравилось обслуживание! А по хорошему - есть работа, есть зряплата. Мало? ищи другую работу.
Кто-то пишет что работают в основном студенты и типо ЗП маленькая и чаевые - основной доход. Я вот в студенчестве и грузчиком работал, и в автосервисе, и на полиграфе. Официантом не пошел потому, что ЗП маленькая! Так что это личный выбор каждого, кем работать! У меня знакомый есть, официант. Профи своего дела. У нас с ним были разговоры на эту тему. Все сложно и обижается когда я свои доводу его привожу, почему не стоит оставлять на чай.

И вот еще такой вопрос возник. В некоторых ресторанах\кафе уже вписывают обслуживание. Вот это как понимать? Могу я эту сумму не оплачивать? Должны ли оповещать посетителей о том что в счете будет отдельная графа за обслуживание?
Я не жлоб и не жадный по натуре, но вот привык как-то что такой графы в счете нет. Как себя вести в таком случае? Это ж не совсем нормально! Я понимаю, что некоторые скажут, мол это нормально. НО если такая графа будет в автосервисе, или в банке, или в магазине? Вас это устроит или будете вопросы задавать, мол с куя ль?

Это сообщение отредактировал VIR2AL - 5.09.2016 - 14:34

[^]
bonzaize
5.09.2016 - 14:35
0

Ярила

Цитата
Эх, хорошо, что в магазинах продавцы чаевые не просят.

Не просят...сами берут и достигли в этом совершенства...на обвесах....обсчетах и пр

[^]
wrynn
5.09.2016 - 14:37
0

Шутник

Я оставляю чаевые - размер в зависимости от толковости и расторопности обслуживания. Если официант знает из чего составлено блюдо, как готовится, может что-то посоветовать - и вообще повернут лицом а не жопой к клиенты - как не оставить? Я таким образом благодарю за его внимание.

Могу сказать, что к Россиянам, в частности в Италии, относятся очень позитивно именно из-за чрезмерно щедрых чаевых - 10% - это овердохрена. В разных категориях ресторанов по разному ожидают чаевых - где то и 1-2 евро хорошо - а где то на тебя косо посмотрят и за 15-20 евро.

Польза от чаевых - это хорошее обслуживание в следующий раз и возможные приятные бонусы. К примеру - с женой вечером в отеле-ресторане заказали десерт - но так плотно объелись что деверт попросили на утро отложить. Десер не послчитали в счет - помоему был 63 евро - я оставил 70 так как очень понравилось обслуживание. На утро спросил о бесертах - мне его принесли - я спросил сколько я должен за него? на Что получил ответ - это подарок! Ну жутко приятно было!

Если же меня "жопой" обслуживали - то оставляю на чай - но самую мелкую монетку - 1-2 цента - что бы дать понять как я оценил качество обслуживания.
Если ничего не оствашь - то официвнт подумает что жмот - хоть мне и пофиг что про меня он/а подумает - а так даю шанс понять что к примеру пиздеть с кем то у барной стойки 15 минут, когда мое блюдо готово и ждет подачи - не лучший путь к хорошим чаевым.

[^]
bonzaize
5.09.2016 - 14:39
2

Ярила

Цитата
Если все люди вдруг перестанут платить чаевые, доходы официантов упадут, привлекательность такой работы упадет, придется повысить зарплату. Значит, одновременно вырастут расходы у всех ресторанов, они повысят цены, чтобы не работать в убыток. Вот и все.

Ну какой бред...без намека на разум

[^]
van4ozzz
2

Шутник

Цитата
НАЛИЧИЕ ВОЗМОЖНОСТИ недоплатить официанту

платить ему должны не вы, а работодатель. схуяли вы за него решать должны?
Цитата
Странно, что вам нравится, когда за вас что-то решают, мне нет.

а кто чего решает? я пришел, поел, съебал не попрощавшись безо всяких мыслей типа стоит ли угодить этой кривозубой официантке с грустными глазами ведь она впринципе нихуя особенного не сделала и просто принесла мне мою еду, но стоп, что она вобще нахуй хочет за свою работу? нахер мне эти мысли вообще - оценивать блять сервис и т.д и т.п. если ктото творит хуйню, типа жратва холодная или еще кака беда, то зовешь администратора и начинаешь разбор - нехуй тут в щедрых блять играца.

[^]
RominPapa
5

Ярила

я не очень понимаю, чем официанты такие особенные, что помимо зарплаты, они должны еще и с клиентов деньги получать. как врачу конфеты дадут, так это взятка, потому что "ему и так зарплату платят" и "не нравится зарплата - увольняйся". а какому-то херу, который тебе салат принес, ты прям обязан заплатить. вы как хотите, конечно, но я на чай не давал, не даю и давать не собираюсь.

[^]
GlazkovAlexander
5.09.2016 - 14:40
0

Ярила

да Х им в рот этим соскам нашим вечно с косыми блядскими взглядами, единственный раз когда я захотел оставить чаевые (5$ аж 150р на то время ) это было в сша в кафе РЕДЛОБСТЕР, на те времена 2013год, я пожал кучу лобстеров на 20$ так мне оффициант подлизал грамотно о моей новой футболке, дал совет как туристу какие места посетить ночью, и вообще принес мне 1 литровый стакан в машине лимонада охеренного сказав что сегодня во флориде очень жарко, мне понадобиться.

Это сообщение отредактировал GlazkovAlexander - 5.09.2016 - 14:40

[^]
Школьница
5.09.2016 - 14:42
0
Статус: Online

البنت ساذج

Ха! Сижу в Париже в кафе. Думаю сколько оставить на чай. Запрос сделала. Яндекс порадовать смог тем, что чаевые включены всегда заранее в счет. Но правила хорошего тона рекомендуют оставить чай, если ты с детьми, если ты иностранец и ни бельмеса не понимаешь( это про меня), если тебя хорошо обслужили.
Вот так вот два раза на чай-это круто. Нашим еще жить и жить до этого

[^]
temstr1972
5.09.2016 - 14:47
1

Шутник

а я в заведениях, где оставляют чаевые, уже лет 20 не был...

[^]
napalm2004
5.09.2016 - 14:48
3

Балагур

Почему я должен платить человеку за то , что он делает за зарплату?

[^]
ILIOm
5.09.2016 - 14:52
0
Статус: Online

Ярила

Шо опять, за рыбу деньги?

[^]
ORDEN
5.09.2016 - 14:59
1

Ярила

Не оставляю.

[^]
u1976
5.09.2016 - 15:02
1

Ярила

Цитата (ORDEN @ 5.09.2016 - 13:59)
Не оставляю.

И, кстати, не буду в дальнейшем.

[^]
IrishTippler
5.09.2016 - 15:04
0

Ярила

Цитата (Abricosich @ 5.09.2016 - 09:39)
оставляю 10% ….хотя в ЕС щас везде 1-2 евро кидают…в сша там вообще можно поесть и половину оставить чаевых))))

Ну в ЕС 1-2 евро таки считается ещё кое-где суммой, да там и чаевые как правило заложены в цену (но нигде не пишут, - просто принято закладывать в цену блюд изначально долю за обслуживание). А в США - да. Я охуел, когда оставив столько сколько хотел, они за мной бежали(!) типа ща полицию вызовем, потому что вы чаевых мало оставили.

[^]
SpMouse
5.09.2016 - 15:06
2

Ярила

никогда не оставляю, дурость какая, это их работа и им за это платят.
если считают нужным, сделайте цивилизованно, добавьте в цену все услуги, что как на базаре, мало чаевых и прочее...

Это сообщение отредактировал SpMouse - 5.09.2016 - 15:07

[^]
alpato
5.09.2016 - 15:11
1

Пофигист

Цитата
зарплата у официантов очень даже небольшая и основной заработок именно из чаевых.
А работа у них кстати нелегкая: целый день на ногах (я про большие заведения), таскать подносы ..

Как сказал великий и незабвенный Недимон: не нравится низкая зарплата - иди в бизнесмены.
А буквально: "...если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше".
Так что, например, рабочему или учителю или врачу (которые тоже целый день на ногах, кстати) никто чаевых не платит. И зарплаты у них не сильно выше, чем у официантов.

[^]
radist7C1
5.09.2016 - 15:14
0

Весельчак

Мне одному показалось, что здесь скрытая реклама Альфа банка?

[^]
ТысячаСлов
5.09.2016 - 15:16
0

Ярила

Цитата (IrishTippler @ 5.09.2016 - 15:04)
Цитата (Abricosich @ 5.09.2016 - 09:39)
оставляю 10% ….хотя в ЕС щас везде 1-2 евро кидают…в сша там вообще можно поесть и половину оставить чаевых))))

Ну в ЕС 1-2 евро таки считается ещё кое-где суммой, да там и чаевые как правило заложены в цену (но нигде не пишут, - просто принято закладывать в цену блюд изначально долю за обслуживание). А в США - да. Я охуел, когда оставив столько сколько хотел, они за мной бежали(!) типа ща полицию вызовем, потому что вы чаевых мало оставили.

Ого себе, и чем дело кончилось? Послал на хуй или копов вызвали?!
А по теме, кто не оставляет на чай, кричат на всю ивановскую, как будто под прицелом заставляют это делать)) Не хотите оставлять, не оставляйте..всем пох на это)

[^]
ingoshit
5.09.2016 - 15:18
0

Сайлентхилов Ивл Резидентович

всем шампанского бля)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40357
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх