На какие чаевые рассчитывают официанты в России

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BMoftheW
5.09.2016 - 18:07
1
Статус: Offline

Сомелье на фрилансе

Цитата (ПапаСаид @ 5.09.2016 - 08:38)
считается признаком хорошего тона оставить на чай 10% от суммы заказа.

Этот ваш хороший тон пришел из США, а в России всегда оставляли прислуживающему человеку именно на ЧАЙ, то есть несколько копеек.

[^]
Манагуа
5.09.2016 - 18:29
0

Ярила

"Я сказал точнее: -Полное говно." (С) (к/ф "ДМБ")

[^]
c3nsor3d
5.09.2016 - 18:34
0

Ярила

Ну, официанты же тоже люди и если нормально обслужили то как минимум на такси заработали... ) от 100 до 200 рэ как минимум оставляю вне зависимости от настроения.

p.s. Про "при 600 р. заказа - чаевые на 3000 р." )))) - это прикол!.. девушка высокого полёта )) .. = ещё и отсос могла бы сделать в виде чаевых клиенту ))) алаверды, так сказать )))

[^]
КоньЛюдоед
5.09.2016 - 18:37
-2

ГАВ!

Цитата (BelBES @ 5.09.2016 - 16:43)
Цитата (tallia @ 5.09.2016 - 04:32)
В студенчестве подрабатывала официанткой. Поэтому да, я всегда оставляю на чай. Но при условии, если обслуживание было нормальным и если в счет не включен процент за обслуживание. Оставляю, потому что это капец какая тяжелая работа.

Ну хоть ты объясни, чего блин сложного в работе официантом? upset.gif
Это механическая работа без применения физической силы или интеллекта, да и без особых требований по качеству выполнения...faceoff.gif

вот такие как вы - без интелекта и остаются без чая и ходят выпрашивают его потом) Официант это в первую очередь продавец который достойно презентует услуги , и становится вашим гидом по миру кулинарии в этом заведении, особенно если эта кухня вам не знакома и вы впервые в ресторане, например паназиатской кухни.
Судя по вам, вы кроме "шашлычки" и не видели ничего, где кроме как принеси-подай ничего делать и не умеют. А если посмотрите видео где работают с декантером, или производят фламбировку за вашим столом, наверно вообще инфаркт будет

[^]
КоньЛюдоед
5.09.2016 - 18:41
-2

ГАВ!

Цитата (c3nsor3d @ 5.09.2016 - 18:34)
Ну, официанты же тоже люди и если нормально обслужили то как минимум на такси заработали... ) от 100 до 200 рэ как минимум оставляю вне зависимости от настроения.

p.s. Про "при 600 р. заказа - чаевые на 3000 р." )))) - это прикол!.. девушка высокого полёта )) .. = ещё и отсос могла бы сделать в виде чаевых клиенту ))) алаверды, так сказать )))

мне лично много раз оставляли на чай когда вообще ничего не заказывали даже, просто за беседу или совет...не раз было когда получал по 500 р за чашечку кофе которая стоит 150, и не от широкого кармана гостя, а просто за составленную компанию и хорошую подачу, и за то что воды подлить не жадничаю, и сливок еще бесплатно дать если мало, а могу еще повара попросить пирожок достать котрого у нас нет.
просто узколобым не стоит лезть в эти нюансы вообще, если вы ходите туда где вам НЕ хочется оставлять холдеям на чай, ходите туда дальше, а хорошие заведения не трогайте

[^]
КоньЛюдоед
5.09.2016 - 18:47
0

ГАВ!

Цитата (BMoftheW @ 5.09.2016 - 18:07)

Этот ваш хороший тон пришел из США, а в России всегда оставляли прислуживающему человеку именно на ЧАЙ, то есть несколько копеек.

давай давай, расскажи мне про чай в ссср, и про то как тамошние холдеи сами себе волги покупали

[^]
bezsirlov
5.09.2016 - 18:47
1

Хохмач

Сантехникам, электрикам, интернетчикам, зубным врачам, официантам и т.п. даю со словами "на пиво" - 150 руб. Ещё ни кто не соскорчивал рожи). Челябинск если чё...
И сам не отказываюсь, если дают. А на нет и суда нет.

[^]
Goodwinnn
5.09.2016 - 19:34
1

Шутник

Я юристом работаю. Дайте мне на чай))))

[^]
Frit
5.09.2016 - 19:47
1

Весельчак

уже было?

[^]
vanillaru
5.09.2016 - 19:52
0

Ярила

А вы точно больше ничего с этой девушкой не делали, а то сумма 3000 может и нормальная.

[^]
BelBES
5.09.2016 - 20:24
2

Ярила

Цитата (lentor @ 5.09.2016 - 06:19)
Цитата (BelBES @ 5.09.2016 - 17:06)
Цитата
мастер которому ты .до этого. дал сверху "от души (чаевые)"! увидит что у тебя там то там проблема и может починить сам "от души .просто так " ............... что дашь то к тебе вернется сторицей

Ну да, а тому, кто на лапу не дал, проведет ТО "на отвали"...коррупция начинается с низов...dont.gif

Причем здесь коррупция . я говорил о том что мастер сделает то что ты закажешь и не более( качество услуги на совести мастера ) сделали. ОЦЕНИ .............. сделай добро и оно вернется

1) Давай ка не переобувайся, ты сам писал, что еси дашь на лапу, то у тебя еще что-нибудь дочинят)

2) Мастер уже оценил свою работу, когда выставил счет за свои услуги. Зачем ему еще что-то давать?

[^]
Moontheter
5.09.2016 - 20:36
0

Ярила

Оставляю в том случае, если слышу от фицианта:
" А противоядие получите в гардеробе ".

[^]
Эрдель
5.09.2016 - 20:38
0

Ярила

Для меня оставить чаевые когда-то было из области фантастики. Ну во-первых, я не питался там, где это принято. Во-вторых, я просто не знал, как это делается.
Сейчас знаю, ога...
Вынужден был переночевать в гостинице. Спустился поужинать. В ресторанчике мне выдали меню, приняли заказ и попросили подождать. Потом сказали, что зал закрыт на обслуживание, поэтому не соглашусь ли я, чтобы ужин принесли мне в номер.
Окей, говорю, мне это достаточно удобно. Тогда минут через 20-30 вам все принесут.
Поднялся в номер, жду.
Прошло минут 40. Звоню. Так и так, говорю, где? Да-да, говорят, сейчас.
Еще двадцать минут прошло. Не выдержал, спустился еще раз.
Ой, вы знаете, у нас сейчас все официанты заняты, может, вы сами унесете?
Да, говорю, унесу.
Унес я в свой номер остывший ужин, поел.
Но самая мякотка ситуации была в том, что к стоимости ужина (и без того неплохой) эти упыри накинули 10% сверху "ЗА ОБСЛУЖИВАНИЕ".
Я даже не буду задавать риторический вопрос "не охренели ли они?!", потому как точно уверен - охренели.
В общем, чаевые - не то понятие, которое я считаю достойным.

[^]
BelBES
5.09.2016 - 20:38
0

Ярила

Цитата
вот такие как вы - без интелекта и остаются без чая и ходят выпрашивают его потом) Официант это в первую очередь продавец который достойно презентует услуги , и становится вашим гидом по миру кулинарии в этом заведении, особенно если эта кухня вам не знакома и вы впервые в ресторане, например паназиатской кухни.

Ну вот предположим, что я каждый день хожу в одно и то же кафе обедать. Какую мне там экскурсию будет проводить официант? upset.gif

Цитата
Судя по вам, вы кроме "шашлычки" и не видели ничего, где кроме как принеси-подай ничего делать и не умеют.

Ну куда нам до аристократии lol.gif А ты наверно представляешь себя минимум графом, когда отслюнявливаешь на чай gigi.gif

Цитата
А если посмотрите видео где работают с декантером, или производят фламбировку за вашим столом, наверно вообще инфаркт будет

Это офигеть как трудно - облить кусок мяса горючей смесью и поджечь? Или налить вино в декантер? faceoff.gif

[^]
echpochmak
5.09.2016 - 20:56
0

Приколист

Никогда не оставляю. Даже в европе

[^]
КДИ
5.09.2016 - 21:18
0

Ярила

А вы оставляете на чай? А я дома кушаю moderator.gif там не нахаркает в тарелку злой клерк за маленькие чаевые предыдущего клиента)))

[^]
4Lolz
5.09.2016 - 21:36
0

Не потенциальный классовый враг

Цитата (BMoftheW @ 5.09.2016 - 10:07)

Не думаю что это пришло в Россию из США, вполне может быть что в США это пришло из Европы и России включительно, просто со временем обычаи в Европе и США и уж тем более в России эволюционировали в разные стороны, а сейчас они снова приходят к чему-то общему.При этом в советские годы, официантам давали на лапу не за качество обслуживания, а как взятку за разные услуги (свободный столик, что-то из меню чего "сегодня нет" итд)
Идея до обидного проста, ты можешь включить цену обслуживания полностью в цену блюда и тогда все официанты будут зарабатывать одинаково или ты можешь не включать её полностью и оставить клиенту возможность поощрить рублём хорошего официанта или наказать плохого. Мне кажется второй метод намного честнее, когда хороший официант своим трудом зарабатывает на свой заслуженный хлеб. В штатах официанты работают за грошовую почасовую оплату, но и чаевые у них варьируются от 10 до 25%. Просто в штатах, люди кушают в ресторанах намного чаще чем где либо в мире, отсюда и своя, специфичная для страны культура отношений с работниками общепита. Ну, например, семья может обедать в одном и том же ресторане у одного и того же официанта два-три раза в неделю, так что отношения у них уже почти дружеские, ну и соответственно расчёт тоже. В Европе мне кажется официанты и не ожидают ничего больше 10%, так что нужно смотреть на среднюю ожидаемую сумму и поощрять хорошую танцуя от серединки. Если в среднем оставляют 10%, то феноменальный официант должен получить 15-20%, хороший 12-15%, плохой 5%.

Это сообщение отредактировал 4Lolz - 5.09.2016 - 21:42

[^]
RAMI
5.09.2016 - 21:49
0

Ярила

С чего это вдруг "чаевые" стали традицией?
Лично я ничего традиционного в этом не вижу. Начал видеть это сначала только в зарубежных фильмах, а потом и в наших. Никак не мог понять и не понимаю до сих пор за что дают "на карман" официанту ведь это его работа.

[^]
КоньЛюдоед
5.09.2016 - 22:00
-1

ГАВ!

Цитата (BelBES @ 5.09.2016 - 20:38)
Цитата

Ну вот предположим, что я каждый день хожу в одно и то же кафе обедать. Какую мне там экскурсию будет проводить официант? upset.gif

Цитата
Судя по вам, вы кроме "шашлычки" и не видели ничего, где кроме как принеси-подай ничего делать и не умеют.

Ну куда нам до аристократии lol.gif А ты наверно представляешь себя минимум графом, когда отслюнявливаешь на чай gigi.gif

Цитата
А если посмотрите видео где работают с декантером, или производят фламбировку за вашим столом, наверно вообще инфаркт будет

Это офигеть как трудно - облить кусок мяса горючей смесью и поджечь? Или налить вино в декантер? faceoff.gif

1. Если вы каждый день в одно и тоже заведение захаживаете, Вас оффицианты уже ждать должны, и приветстовать как минимум по имени(отчеству), если это не так, значит вы противный человек.

2. Я оцениваю работу т.к. сам являюсь управляющим ресторана, и в ресторанном бизнесе уже 12 лет.

3. Сударь, вы лапоть! Идите "обливайте" свой кусок мяса и "наливайте" вино в декантер.

зы: у вас ни кто ни в 1 заведении чай выпрашивать не будет( за исключением бара гадкий койот-не реклама, кто был тот поймет), по этому опус автора - это бред сивой кобылы. Придет любая проверка с такой просьбой выбрать чай себе самому, руководство по горло хапнет, а сотрудник не то что без премии, в своей же форме домой пойдет. Если холдей на это согласился значит он баран как и его руководство которое не дало ему инструктаж работы в ресторанах России и сводов правил и законов.
Опять же повторю, от Вас лично чай ни кто не просил и просить никогда не будет, в нашей стране это административно наказуемо, где вы такого бреда начитались я не понимаю, либо вы действительно просто попадаете в плохие места типа деревенских дискотек где под лестницей машек лапают а у входа не местных пиздят(сам в деревне вырос). Просто в таких заведениях всем насрать на всё, там и официант не против с вами подраться. Я же представляю заведения выше среднего класса, да и не обязательно даже выше среднего, хорошее обслуживание встречается везде, правда редко, и именно его я считаю нужным похвалить, похвалить не за ноги на которых тебе принесли еду, а за представление ресторана, за индивидуальный подход, за атмосферу которую официант создал.

Это сообщение отредактировал КоньЛюдоед - 5.09.2016 - 22:19

[^]
Found
5.09.2016 - 22:24
1

Шутник

Многие пишут, что, мол, это их работа официантам платит работодатель - хер им, а не чаевые!
А реальность такова, что в хороших уважающих себя заведениях, официант получает небольшую ставку, а вот основной свой заработок он должен добыть именно из чаевых! И если официант херовый - плохо обслуживает клиентов, невнимательный, хамовитый, то он просто-напросто, из-за своих низких заработков по чаевым не продержится в таком заведении...
А вот хорошим официантам и ставка не нужна - они всегда найдут способ сделать так, что-бы клиент их хорошо поощрил и такие кадры очень ценны для рестараторов!

[^]
Sigelsan
5.09.2016 - 22:32
0

Юморист

Цитата (RockDog @ 5.09.2016 - 09:40)
....

теперь смотреть всё кино придется))

[^]
Протон
5.09.2016 - 22:44
0

Шутник

Чаевые это позорно!

[^]
Baalbeckhan
5.09.2016 - 22:53
0

Ярила

Ну, если все было хорошо в плане обслуживания, то на чаевые даю от сотни до пятисот рЭ. Это в зависимости от того насколько я (и мои собутыльники, например deg.gif ) были проблемны. Компенсирую, так сказать, вызванные мною неприятности и сложности.

Если все было вообще охуенно - и обслуживание, и кухня, и атмосфера, то плюсом к чаевым еще в книге пожеланий запись сделаю и на сайте (если есть) хороший отзыв оставлю. Да и вообще буду туда чаще остальных мест ходить.

Это сообщение отредактировал Baalbeckhan - 5.09.2016 - 22:59

[^]
TraderFX
5.09.2016 - 23:00
0

Адмирал ЯП-флота

Цитата (RaulDuc @ 5.09.2016 - 11:44)
Не оставлять на чай это моветон.10% от суммы заказа-то нормально.Обслуживание сейчас в ресторанах на уровне.

Про моветон - чушь. Чаевые оставляют, если хотят вознаградить за хорошее обслуживание, но никто не обязан и никаких моветонов тут нет.

[^]
СтаРРичОК
5.09.2016 - 23:07
0

Весельчак

Если всё нормуль ,то по настроению от 5 до 20% от счёта...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40357
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх