Гравитация - это искривление пространства. Или нет?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
captainkuk
13.02.2016 - 10:50
1
Статус: Offline

Ярила

Для людей гравитация - это когда упал и больно sad.gif

[^]
Genius777
13.02.2016 - 11:03
0

Ярила

Цитата (werner5 @ 12.02.2016 - 22:29)
Гравитация --- всего лишь свойство материи , любой.
Сила всемирного тяготения называется.

Так просто, оказывается.

[^]
Alexlab
13.02.2016 - 11:12
1

Ярила

Цитата (develоper @ 13.02.2016 - 00:20)
Цитата (Космонавт17 @ 12.02.2016 - 21:09)
Цитата
Уберите гравитацию - истинную причину движения шара. И эксперимент не будет работать.

Искривление пространства - это и есть "истинная причина" . Гравитация - это проекция в наших измерениях этого искривления. Гравитация - это термин всего лишь, привычный для человеческого мозга. А причина есть суть процесса. Ты причину с о следствием путаешь. Тебе и показывают проекцию на плоскость для понимания.
Я не очень уловил твое понимание и логику. Хотя старался, честно. ) По-моему ты не верно все это представляешь динамически и абстрактно.

Я писал про лезвие (как меня выше поправили) Оккама. Так вот - как вы не поняли меня, я не совсем понял вас. Вернее слова то понятны - но они как говорится "вода". Возможно я не совсем умный.

Попробую ответить на то что я понял. Вы пишите что гравитация это и есть причина. По вашему гравитация это что? Поле? Как тут выше писали про электричество. Насколько я понял из теории - гравитация это не поле. Это искажение трёхмерного пространства. Но если предмет находится в пространстве неподвижно, то насколько оно бы не было искажено - и это искажение постоянно, предмет вроде как должен находится в одном и том же месте. А для движения ему нужен кк минимум импульс. Поэтому если мы уберём импульс между двумя объектами. Они должны быть неподвижны относительно друг друга. То находясь в сколь угодно искажённом пространстве - они будут оставаться на месте. До тех пор разумеется как не начнут двигаться.

Бля, чувак, у меня для тебя плохие новости...

Ты занимаешься хуйней, ибо если бы в действительности желал разобраться в чём-то, то не на япе бы среди сисек и котов об этом "рассуждал", а пошёл читать настоящие книги. Там это всё расписано на любой вкус и цвет, плюс оригинальные работы Эйнштейна и других его коллег.

Но с логикой у тебя очень большие проблемы, так же фамильярное отношение к физическим терминам, порождающее конструкции вида "если мы уберём импульс между двумя объектами" не добавляет здравого зерна в твои рассуждения.

Натянутая ткань это лишь наглядная модель, вроде шариков и палочек в модели молекулы. Понятно, что атомы не состоят из дерева, это лишь наглядный пример.

Прежде чем рассуждать об искривлении пространства, необходимо точно понимать, что же такое пространство само по себе, какими свойствми оно обладает и т.д.

А у тебя получается так, что ты берёшь бытовое понятие о пространстве как о месте расположения чего-бы то ни было, и пытаешься натянуть сову на глобус... и получается, что сова как-то не натягивается. Ну оно и понятно в общем то. Жаль шпалы все потратил.

[^]
MonorailCat
13.02.2016 - 11:50
2

Шутник

Цитата (Alexlab @ 13.02.2016 - 11:12)
Прежде чем рассуждать об искривлении пространства, необходимо точно понимать, что же такое пространство само по себе, какими свойствми оно обладает и т.д.

Великодушно извините, а где сейчас можно прочесть однозначное определение пространства?
И еще вопрос, как разбирающемуся в теме, относительно чего "искривляется" пространство?

[^]
moskitman
13.02.2016 - 12:05
0

Весельчак

Цитата (develоper @ 12.02.2016 - 20:45)
Теория искривления пространства начинает выглядеть нелогичной.

Что вы думаете по этому поводу?

Так называемая "простыня" - для простоты восприятия, - это раз.
Во-вторых почему вам так хочется три координаты искривить ЕЩЁ КУДА-ТО?
"Искривляйте"-ка лучше четвёртую, к тому же это уже доказано...

Это сообщение отредактировал moskitman - 13.02.2016 - 12:07

[^]
MonorailCat
13.02.2016 - 12:11
0

Шутник

Цитата (moskitman @ 13.02.2016 - 12:05)
Во-вторых почему вам так хочется три координаты искривить ЕЩЁ КУДА-ТО?
"Искривляйте"-ка лучше четвёртую, к тому же это уже доказано...

Более интересный момент заключается в том, как можно объединить в один объект пространство и время? по своей сути вещи которые не имеют ничего общего для объединения

[^]
Vladimirko
13.02.2016 - 12:32
2

Шутник

ИМХО.
Люди введены в заблуждение понятием "искривление пространства".

Модель "кривизны" пространства писал Минковский. (Пространство Минковского )

Это модель 4-х мерного пространства.
Так вот заблуждение заключается в том, что пространство не искривляться, а меняется плотность пространства.

Эффекты остаются теми же и мат.модель та же только меняется понимание.
А это очень важно!!!

Пример: Оптическая линза преломляет свет потому, что меняется плотность среды в которой проходит света. Гравитационная линза Гравитационная линза действует по такому же правилу.

Как то я писал (тут на ЯП-е), что Эйнштейн не придумал теорию относительности и вся мат.основа не его. Так вот чем опасно в науке такие люди как Эйнштейн? Они вводят в заблуждение последующие поколения... не давая развивать альтернативные варианты.
Вы спросите как? Да всё просто: заявил Эйнштейн, что пространство пусто и всё, его подхватила научная общественность и теперь, если кто то попробует провести исследования или разработать "альтернативную" теорию его назовут лжеучёным и закроют или не дадут работать.

Кто то скажет так формулы же доказаны экспериментально! Вот именно формулы разрабатывали и саму теорию исходя из того, что пространство из чего то состоит. (Пуанкаре)
А опубликовал теорию человек до конца не понявший её. (Эйнштейн).
Эйнштейн не стал разбираться в сути, он был писателем о науке, а не учёным.

Короче: суть моего поста в том, что изначально хорошей теории и разработанной под неё мат.модели дали опубликовать человеку не понимающего в ней. Тем самым исказив суть и смысл её. Т.е. пространство не пустое, оно состоит из чего то (эфир, базоны или еще какая то структура, неважно..). А сейчас учёные по сути очень медленными шагами доказывают теорию через "задний ход".

[^]
SerGoDrozdof
13.02.2016 - 12:32
0

Ярила

Сделаем так, что бы 2 тела находились неподвижны друг относительно друга. И что дальше? Пусть пространство остаётся искривлённым. Но т.к. тело никуда не движется - оно не движется по изогнутой трубе, хоть и находится в ней. По идеи оба тела должны оставаться неподвижными. Но это мы не наблюдаем. Парадокс.

С чего уверенность, что тела неподвижны? По теории относительности они неподвижны относительно конкретного наблюдателя, но относительно любой другой системы они движутся... А, еще, дабы пресечь... абсолютно неподвижного тела в нашей Вселенной не бывает, так как Вселенная расширяется...

[^]
diegoLunes
13.02.2016 - 12:42
0

Ярила

Люди придумывают для себя пространство и материю, а потом реализуют свои фантазии. (Строят гипотезы а потом подтверждают или опровергают их)
А нельзя ли сразу придумать нечто полезное и жизнепригодное? Почему нужно выдумывать какое то, я извиняюсь, дерьмо?!
Какие то миллиарды световых лет миллионы километров в секунду, бесконечность и прочую ерунду. Зачем строить пустые города и создавать бесполезные галактики, черные дыры и прочую хуету.
Жил человек в каменном веке, земля была плоской. Все было понятно. Гравитация, Свет, Пространство, Время. Сейчас же нагородили всего, а толку 0. Та же гравитация, свет, пространство и время.

[^]
Космонавт17
13.02.2016 - 12:44
2

Ярила

Цитата
Сделаем так, что бы 2 тела находились неподвижны друг относительно друга. И что дальше? Пусть пространство остаётся искривлённым. Но т.к. тело никуда не движется - оно не движется по изогнутой трубе, хоть и находится в ней. По идеи оба тела должны оставаться неподвижными. Но это мы не наблюдаем. Парадокс.

Не надоело?
Чтобы два тела оставались неподвижными относительно друг друга, нужно чтобы на них взаимно не действовали силы гравитации - а это невозможно.
Можно только компенсировать эту гравитации другой силой - т.е. тратить энергию.
И никаких парадоксов. Это уровень детского сада.

зы. Так же в опыте. Человек не придает шарикам импульс. Он старается ставить их неподвижно, но сила гравитации (или искривление плоскости) заставляет их двигаться. Ну че ей богу, тут все шейхи Бандары Аль-Хайбари чтоль? )

Это сообщение отредактировал Космонавт17 - 13.02.2016 - 12:52

[^]
develоper
13.02.2016 - 12:49
0

Юморист

Цитата (Космонавт17 @ 13.02.2016 - 12:44)
Цитата

Не надоело?
Чтобы два тела оставались неподвижными относительно друг друга, нужно чтобы на них взаимно не действовали силы гравитации - а это невозможно.

Нет не надоело ) У нас разговор слепого с глухим. Я вам про одно, вы мне про другое. Ну да ладно. Я услышал для себя нужные ответы от других выше, от тех кто пытается понять собеседника.

Кстати люди выше подтверждают мою догадку - нет никакого искривления пространства. Есть что то другое. Изменение времени, плотности пространства, другие возможные гипотезы, главное что бы не сожрали столпы науки.

Это сообщение отредактировал develоper - 13.02.2016 - 12:52

[^]
Alkronos
13.02.2016 - 12:59
0

Весельчак

Цитата (develоper @ 12.02.2016 - 20:52)
Цитата (Hedgehog @ 12.02.2016 - 20:48)
develоper
Эксперимент с простыней просто демонстрирует гравитацию в 2х мерном мире. Только то и всего.

Я не спорю. Уберите гравитацию - истинную причину движения шара. И эксперимент не будет работать. Да я вроде развернул этот момент в вопросе.

Я просто хочу сказать - что с точки зрения логики, искривление пространства не может быть. Либо оно какое то особенное. Вот я и хочу что бы обсуждением эту особенность выявить.

А что не понятного, в эксперименте с простыней просто показывается, каким образом происходит взаимодействие, а не то, какие силы действуют. Представь действие магнитного поля, два разных полюса притягиваются, даже если предположить полную остановку магнитов, то в невесомости они будут действовать друг на друга. С гравитацией примерно то-же, но если у магнитов есть полюса магнитного поля, то гравитация зависит от массы и действует одинаково во всех направлениях.
А с тоннелем - странный аналог, вы не совсем поняли суть эксперимента с простыней.

[^]
LehaSakhalin
13.02.2016 - 13:00
1

Ярила

Есть и более забавная теория - Всемирного отталкивания. Тут гравитация становиться сродни поверхностному натяжению. И да, нехуево тогда многое, что до этого не прокатывало, совпадает с реальностью.

[^]
Alkronos
13.02.2016 - 13:03
1

Весельчак

Цитата (develоper @ 13.02.2016 - 12:49)
Цитата

Не надоело?

Нет не надоело ) У нас разговор слепого с глухим. Я вам про одно, вы мне про другое. Ну да ладно. Я услышал для себя нужные ответы от других выше, от тех кто пытается понять собеседника.

Кстати люди выше подтверждают мою догадку - нет никакого искривления пространства. Есть что то другое. Изменение времени, плотности пространства, другие возможные гипотезы, главное что бы не сожрали столпы науки.

Вы рассматриваете пространство, как трехмерное, вероятнее всего оно многомерно и Базоны Хиггса взаимодействуют с четвертым измерением, тем самым создавая гравитационный эффект.

[^]
develоper
13.02.2016 - 13:09
0

Юморист

зы. Так же в опыте. Человек не придает шарикам импульс. Он старается ставить их неподвижно, но сила гравитации (или искривление плоскости) заставляет их двигаться. Ну че ей богу, тут все шейхи Бандары Аль-Хайбари чтоль? )

Я терпеливый ) Буду всегда объяснять собеседнику свою точку зрения, а не скатываться на личности.

Непонятно вот что. Притяжение например магнитное. Тут всё просто - есть поле магнитное. И оно создано вселенной так что бы притягивать.

А вот с гравитацией всё сложно. Объяснение нам говорит - нету никакого поля гравитационного. Следовательно и свойства такого нету притягивать вот просто так, без каких либо причин.

Вместо этого нам дают объяснение - есть искривление пространства. Отсюда мы видим. Что тела чудесным способом притягиваются друг к другу.

Я же вижу что для наблюдения эффекта притягивания - помимо наличная искривления пространства должно быть и движения самого объекта.

Убирая из системы движения объекта - схема перестаёт действовать. Что в реале мы не наблюдаем.

Поэтому объяснять появление эффекта гравитации - только искривлением пространства неправильно.

[^]
Космонавт17
13.02.2016 - 13:12
0

Ярила

Цитата (develоper @ 13.02.2016 - 12:49)
Цитата

Не надоело?

Вот смотри как ты выводишь "парадокс" -
Цитата
Вот такой парадокс у меня возникает когда я смотрю на изогнутую простыню. Эксперимент ничего не объясняет - т.к. сила которая заставляет шар притягиваться к шару который находится в центре - это сила тяготения! Помести такую конструкцию в космосе. Всё будет и шар в центре. И искривление простыни (натянем принудительно). Но шар помещённый на боковую поверхность уже ни фига не будет притягиваться, а зависнет.

Почему это он зависнет то? С какой стати? Ты изначально делаешь неверный вывод, и на нем основываешь умственную конструкцию.
Я пытаюсь тебе это показать - но как об стену горох. Ответь на вопрос - почему он должен зависнуть?

Это сообщение отредактировал Космонавт17 - 13.02.2016 - 13:13

[^]
develоper
13.02.2016 - 13:23
0

Юморист

Цитата (Космонавт17 @ 13.02.2016 - 13:12)
Я пытаюсь тебе это показать - но как об стену горох. Ответь на вопрос - почему он должен зависнуть?

Я не доказываю что в реальности гравитации нет. Это же очевидный факт. Возможно по этому вы меня считаете таким шейхом который тут недавно высказывался.

Я выступаю только против определения гравитации исключительно искривлением пространства. Если пользоваться этим определением - то из него получается что предмет должен зависнуть. А так как этого не происходит - определение либо неверное, либо не полное.

Единственно я выступаю за уточнение этого определения.

[^]
Alkronos
13.02.2016 - 13:23
0

Весельчак

Цитата (develоper @ 12.02.2016 - 21:40)
Цитата (Biochemist @ 12.02.2016 - 21:25)
Если нет базовой подготовки, то обсуждать весьма сложные вещи не стоит.
Лучше тратить силы на образование.
Телевизор со своими ток шоу пытается, и весьма успешно, создать впечатление, что возможно осмысленное обсуждение сложных вещей неподготовленной публикой. Это профанация. Ничего кроме скандала из этого не выйдет.
Вот даже взять рассуждение что легко представить искривление трёхмерного пространства и тут же абсолютно некорректные рассуждения о каких-то линиях. Тем и хорош пример с простынёй, что двумерное пространство показано как искривляется с демонстрацией третьего измерения, которое невидимо внутреннему двумерному наблюдателю. Искривление же трёхмерного невозможно представить как и пятимерный шар, тут можно лишь оперировать формулами и нужно абсолютно абстрактное мышление.
Есть даже специальная цитата.
Заткнись и считай!

Ну как бы базовая есть и не только ) Но я буду притворятся этаким хочу всё знать. А может и не претворятся )

Заметьте - вы воспользовались любимым приём из нейролингвистического программирования, мол не лезь в калашный ряд со своим... ну и так далее.

Моя цель здесь на самом деле - подискутировать, нащупать свежие направления для мыслей. Как в мозговом штурме.

Я намеренно использую чисто логические умозаключения - потому как их может проверить каждый, даже умный ребёнок.
Вы написали что нелегко представить искривлённое трёхмерное пространство. Довайте я вам помогу. Возьмите трубу - ну например пластиковую водопроводную. Согните буквой Г. И мысленно двигайтесь внутри. Для вас вроде кок бы будете двигаться по прямой. Наблюдателю изнутри трубы. Но в реальности вы будете двигаться изогнуто. Так вот вокруг массивного объекта образуются структуры из множества подобных труб. Концы которых заканчиваются на объекте.

Предлагаю вам дополнить мою абстракцию ну или указать на неточности.

Хорошо, поправлю. Вернемся к простыне. Ты смотришь на нее сверху, а теперь представь, как тебе понять, что она искривлена? Вот от этого и отталкивайся. Начертив прямую на простыне мы увидим её искривление, так же и тут, выпустив лучь света, мы видим его искривление ( грубо говоря).

[^]
Tipazh
13.02.2016 - 13:28
0

Балагур

Цитата (develоper @ 12.02.2016 - 20:45)
По идеи оба тела должны оставаться неподвижными. Но это мы не наблюдаем. Парадокс.

По какой такой "идеи"? Это какая-то ваша идея. Интерпретированная вами из ваших пониманий ОТО. Так как она не вяжется с реальными наблюдениями, то следовательно она неправильна, ваша интерпретация. А ОТО хорошо описывает взаимодействие материи на макроуровне. А ваша интерпретация нет, она противоречит наблюдениям. В чём ошибка вашей интерпретации? Наверное в том, что ОТО не так проста как вам кажется, это не одеяло с шариком, вы не верно понимаете её суть. Скорее всего это из-за недостатка базовых знаний. А ещё в уверенности, что эти знания вам и не нужны, чтобы понимать суть всех физических процессов. К сожалению это проблема большинства людей. Они думают, что стоит немного сосредоточиться, и они смогут понять любое объяснение от физиков, если оно будет популярным. Это не так. Современная физика ушла далеко вперёд и среднестатистическому человеку невозможно понять, "чем там эти учёные вообще занимаются, лучше бы колбасу делали". Так и у вас, рассуждения начинают с ошибки. Вы не понимаете что такое теория, её подтверждение на практике, её область применимости. Вы придумали какую-то корявую конструкцию у себя в голове и спрашиваете: "а почему так, она не работает?". Ответ один, потому что корявая)
Не в обиду автору, но тут правильно уже говорили. Нельзя лезть в ОТО, если не освоил школьный курс физики. И не потому что учёные высокомерные, а потому что нельзя построить дом без фундамента.

Цитата (develоper @ 13.02.2016 - 13:23)
Если пользоваться этим определением - то из него получается что предмет должен зависнуть. А так как этого не происходит - определение либо неверное, либо не полное.
Единственно я выступаю за уточнение этого определения.

Ну что за дичь. Почему он должен зависнуть? Потому что вы там что-то придумали в своей голове? Ну извините, предмет не в курсе)

Это сообщение отредактировал Tipazh - 13.02.2016 - 13:32

[^]
Космонавт17
13.02.2016 - 13:28
2

Ярила

Цитата (develоper @ 13.02.2016 - 13:23)
Цитата (Космонавт17 @ 13.02.2016 - 13:12)

Я выступаю только против определения гравитации исключительно искривлением пространства. Если пользоваться этим определением - то из него получается что предмет должен зависнуть.

Бляха муха, да почему??? он должен зависнуть то? Объясни. Ты же на этом все строишь.
Я добьюсь ответа или нет? ) Давай показывай определения там, еще все чего хочешь...

[^]
develоper
13.02.2016 - 13:32
0

Юморист

Цитата (Alkronos @ 13.02.2016 - 13:23)
Хорошо, поправлю. Вернемся к простыне. Ты смотришь на нее сверху, а теперь представь, как тебе понять, что она искривлена? Вот от этого и отталкивайся. Начертив прямую на простыне мы увидим её искривление, так же и тут, выпустив лучь света, мы видим его искривление ( грубо говоря).

Вы правы. Но я не вижу как этот факт доказывает подтверждение объяснения существования гравитации исключительно с точки зрения искривления пространства.

[^]
Tipazh
13.02.2016 - 13:35
1

Балагур

Цитата (Космонавт17 @ 13.02.2016 - 13:28)
Бляха муха, да почему??? он должен зависнуть то? Объясни. Ты же на этом все строишь.
Я добьюсь ответа или нет? ) Давай показывай определения там, еще все чего хочешь...

Это как с ребёнком спорить, который хочет уронить вазу. Ему говоришь - она разобьётся, а он: "нет, не разобьётся". Глупо в этом случае начинать объяснять ему про тяготение, про хрупкость вазы, про переход потенциальной энергии в кинетическую) Тут так же.

[^]
Космонавт17
13.02.2016 - 13:39
0

Ярила

Цитата
Я же вижу что для наблюдения эффекта притягивания - помимо наличная искривления пространства должно быть и движения самого объекта.

Что такое движение? Я для даже Ландау тут запостил.

На, изучай
http://www.yaplakal.com/findpost/44939470/...pic1313484.html

Это сообщение отредактировал Космонавт17 - 13.02.2016 - 13:42

[^]
develоper
13.02.2016 - 13:42
0

Юморист

Цитата (Космонавт17 @ 13.02.2016 - 13:28)

Не нервничайте )

Ладно давайте представим мысленный эксперимент.

Находится большое тело. Рядом находится маленькое тело. И пусть отсутствует искривление пространства. Пространство однородно. Что будет происходить с телами?

По моим рассуждениям они будут находится неподвижно друг относительно друга.

В следующий миг - появится искривления пространства.

Что будет происходить дальше?

Тела начнут вдруг двигаться друг к другу? Но почему? Что им придаст импульс?

Эксперимент 2.

Опять же отсутствие гравитации. Тело с меньшей массой летит прямолинейно равномерно. Рядом с телом с большей массой. При отсутствии искривления пространства - тело пролетит мимо.

Теперь проводим тот же эксперимент. Но включаем гравитацию в момент наибольшего приближения. Пространство резко искре вилось - и тело начало вращательные движения вокруг большего тела.

Отсюда видно - что для появления эффекта притягивания необходимо не только искривления пространства, но и изначальное движения тела.

[^]
Космонавт17
13.02.2016 - 13:47
0

Ярила

Цитата
Ладно давайте представим мысленный эксперимент.

Находится большое тело. Рядом находится маленькое тело. И пусть отсутствует искривление пространства. Пространство однородно. Что будет происходить с телами?

По моим рассуждениям они будут находится неподвижно друг относительно друга.

В следующий миг - появится искривления пространства.

Что будет происходить дальше?

Тела начнут вдруг двигаться друг к другу? Но почему? Что им придаст импульс?

Искривление пространства создает траекторию соответственно этому искривлению. Импульс есть ускорение, а не движение. Ты не понимаешь фундаментального значения терминов которыми пользуешься.

Это сообщение отредактировал Космонавт17 - 13.02.2016 - 13:48

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36394
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх