И такое было в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Junics
15.08.2015 - 18:45
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Dgippo1 @ 15.08.2015 - 18:35)
Цитата (Okmor @ 15.08.2015 - 17:37)
В СССР ЖОПА была полная.
Я не понимаю людей которые ностальгируют за СССР. НИХЕРА хорошего не было.

ой бля как я ждал этого поста , классический фимоз головного мозга lol.gif
Цитата
ЛЮДИ. Вы бы ту жрачку сейчас в рот не взяли, что тогда уплетали и нахваливали!!!

то то я смотрю, как не зайдешь в магазин, а торговля все пытается соблазнить продуктами типа по Советским ГОСТам gigi.gif что ни возми...

P.S.
про мороженное- видно от того что мороженное в СССР было гавно, производитель аппелирует аж к рецептуре 48 года

если вы что-то называете фимозов головного мозга, то как вы назовете свою попытку аргументировать качество еды в СССР сегодняшней рекламой?

ЗЫ: и раз уж упомянули эти продукты, то расскажите, они хреновые, потому что по ГОСТу или потому что пишут "ГОСТ" но обманывают?

Это сообщение отредактировал Junics - 15.08.2015 - 18:46

[^]
d4plya
15.08.2015 - 18:46
-2

Ярила

Молодчина. хоть ты не занимаешься совкодрочеством, несмотря на то, что молод. Уважаю, были и плюсы и минусы, и сейчас, подозреваю как и тогда - 50 на 50, хотя со жратвой реально стало полегче. а вот за качество не скажу

Это сообщение отредактировал d4plya - 15.08.2015 - 18:48

[^]
sonos
15.08.2015 - 18:56
0

Ярила

Цитата (RZmicier @ 14.08.2015 - 23:28)
Цитата (hrun4okaban4 @ 14.08.2015 - 23:24)
Цитата
Были , вам нужен пруф кроме слов моей бабули, искать долго не буду но, вот из вики
6 июня 1956 года — Постановление Совета Министров СССР «Об отмене платы за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР».
обучение в старших классах было платное от так то

Ты эту педоровикию в жопу засунь,нашёл мне пруф. Знаю со слов своих родственников,учившихся в те годы,отца,тёток,тёщи. Никто копейки не платил за учебу,наоборот заставляли после работы в вечерку ходить.

Эмм вам скан из даже не знаю чего в качестве пруфа предложить? А впрочем как вы сказали? в жопу засунь? Так я вам отвечу Впрочем почему нет вот http://profiok.com/about/news/detail.php?ID=1314

Так может все верно, но время было другое- не было необходимости при устройстве на работе практически поголовно иметь высшее, это сейчас смотрят- если нету - то вконец списка.

[^]
Социалист
15.08.2015 - 19:13
3

Шутник

Цитата (Cinderella @ 15.08.2015 - 12:40)
рыбы - тот же дефицит

Брехня.
Хорошо помню семидесятые годы:
В СССР было просто навалом в магазинах очень дешевой морской свежемороженной рыбы разных сортов,засоленой сельди всякой и т.п.
Такое разнообразие что и сейчас не стыдно было бы.

Помню мы от МОРСКОЙ рыбы нос воротили (кроме атлантической сельди пряного посола на закуску)-все старались свежую и копченую речную рыбу покупать,пусть и на рынке.

Мяса ХОРОШЕГО в магазинах по госцене 2-3 рубля/кг найти было трудно-дефицит,всегда было в свободной продаже только сало,колбаса докторская,ливерная и любительская и так называемые "суповые наборы"-мясо с костями.

На рынке и в кооперативных магазинах мяса любого было НАВАЛОМ,но в два раза дороже госцены.

Это сообщение отредактировал Социалист - 15.08.2015 - 19:15

[^]
YaSergey
15.08.2015 - 19:33
2

Весельчак

Что ты хотел рассказать? Все советские фильмы об этом рассказывают. А об СССР 70-х тебе ничего не рассказали? СССР - это была великая ДЕРЖАВА, которую мы все дружно просрали!

[^]
hostchel
15.08.2015 - 19:34
2

Ярилище

Хорошее было время: накормили, поиграли, спать уложили, эх...

[^]
Социалист
15.08.2015 - 19:42
2

Шутник

Цитата (hostchel @ 15.08.2015 - 20:34)
Хорошее было время: накормили, поиграли, спать уложили, эх...

Хорошее время было:учился бесплатно в институте(еще и стипендию платили),потом по распределению на хорошую работу устроили,квартиру дали и на все денег хватало-и на жизнь и на воспитание ребенка и на отдых и на развлечения!

[^]
kvs2007
15.08.2015 - 19:50
2

Ярила

Цитата (Fromafar @ 15.08.2015 - 15:25)
Цитата (normal @ 15.08.2015 - 14:41)
Цитата (gaschekser @ 15.08.2015 - 14:19)
Цитата
У меня отчим офицером в танковых войсках в 80-е служил,он рассказывал что снимали налог с не женатых... они называли его"налог за яйца"

откуда вы лезете ?
со всех налог пока не представишь свидетельство о рождении своего ребенка ...

Налог ''за бездетность'',он же ''за яйца''.Был введен во время войны,отменен в 90 х.Взымался то ли с 18, то ли с 19 лет.Не взымался год после свадьбы.Прапора еще не платили,если не ошибаюсь.

С 16 лет его начинали брать, если работаешь. Устраивался в 16 лет, на лето работать, налог на яйца платил. Рабочий день был на час короче, семь часов.
Со стипендий и пособий налог не брали, только с ЗП.

В 16 лет, его точно не брали. Я, после школы год проработал и не помню этих вычетов.
"Налог на бездетность существовал в СССР как «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан» с ноября 1941 года на основании Указов Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1941 г. «О налоге на холостяков, одиноких и бездетных граждан СССР» и от 8 июля 1944 г. (раздел IV «О налоге на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР») с последующими дополнениями и изменениями.

Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6% зарплаты государству. Меньшая ставка предусматривалась для тех, кто получал менее 91 рубля в месяц. С заработка менее 70 рублей налог не взимался. В 1949 году налог повышен для сельского населения, в результате чего сельчане, не имеющие детей платили 150 рублей, одного ребенка - 50 рублей, двух детей - 25 рублей[1]. Освобождались от налога лица, не имевшие возможности завести ребёнка по состоянию здоровья. От уплаты налога освобождались лица, у которых дети погибли, умерли или пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Также существовали льготы для учащихся средних специальных и высших учебных заведений (до 25 лет), для Героев Советского Союза, для награждённых тремя степенями ордена Славы, для военнослужащих и членов их семей и т. д.

Указанный налог прекращали взимать в связи с рождением или усыновлением ребёнка и вновь продолжали взимать в случае гибели единственного ребёнка. С конца 1980-х льготы по налогу получили молодожёны в течение одного года с момента регистрации брака." Википедия

[^]
tsarPetr1
15.08.2015 - 19:51
2

Ярила

Цитата (JohnnyVodker @ 14.08.2015 - 23:25)
У каждого своё мнение по поводу жизни в СССР. Я хоть толком там и не пожил, но для меня хорошими показателями являются демографический рост и индустриальное развитие страны в целом, которые замедлились и даже частично остановились с распадом СССР. И вообще удивительно, что после ВОВ с её то последствиями страна была так быстро восстановлена.

не быстро, 50-60 народ жил весьма скудно и бедно. Да запускали корабли в касмические дали, да взрывали царь-бомбы и танки и ракеты наши быстры и все прочее, но народ жил весьма скудно. Резкий подъем благосстояния произошел только в 70е, совпало с терками арабских импортеров нефти с Западом, то бишь залупились арабские нефтепродавцы из-за Израиля Западу нефть продавать оттого она стала в дифицит и резко возросла в цене, а тут как раз Союз-Аполлон, потепление в отношениях с Западом, проект Газ-Трубы и потекли наши углеводороды на Запал за звонкую валюту.

Это сообщение отредактировал tsarPetr1 - 15.08.2015 - 19:52

[^]
Dgippo1
15.08.2015 - 19:58
4

Ярила

tsarPetr1
а ниче что пришлось отстраиватся после ВОВ и одновременно продолжать наращивать военную силу чтоб бля она не повторилась?! вот как раз к 70-м из ямы и выгребли

Добавлено в 20:00
Социалист - угу, я помню что минтай за мясо не считали, котов кормили

[^]
meatez
15.08.2015 - 20:06
-4

Ярила

Комунисты ГАНДОНЫ и Гандон главный тлеет в склепе.

[^]
Fromafar
15.08.2015 - 20:10
9

Виконт

Цитата (ТоварищК @ 15.08.2015 - 17:37)
Все стр читать не буду(тема вечная).Но,как обычно:уссыкаюсь:всегда,когда поколение:некст и пепси:со знанием дела начинают поучать и учить истории тех,кто жил Тогда!Ребята,мы ещё живы biggrin.gif  figa.gif  banan.gifи помним про СССР ВСЁ!И плохое и хорошее.И аргументы и Факты tongue.gif

Они еще и минуса лепят, когда говоришь что и как было, и почему. Вон мой пост, почему народ был не против трудодней, минусят, Ну им по учебникам виднее, чем нам жившим тогда.

Добавлено в 20:13
Цитата (Dgippo1 @ 15.08.2015 - 19:58)
tsarPetr1
а ниче что пришлось отстраиватся после ВОВ и одновременно продолжать наращивать военную силу чтоб бля она не повторилась?! вот как раз к 70-м из ямы и выгребли

Добавлено в 20:00
Социалист - угу, я помню что минтай за мясо не считали, котов кормили

Именно так и было. Отец, зимой для кота, покупал мороженный блок минтая, он валялся на балконе. Отбивали кусками и варили lol.gif Помню этот момент! И мойву килограммами тоже покупали для кота, и рыбно-овощные консервы недорогие, кошачьего корма не было, а банки ему хватало на два раза поесть.

А вот подписка на Аргументы и Факты в те времена, была дефицитом. Еще можно было не успеть выписать Комсомолку. Нужно было торопиться, если хочешь успеть выписать журналы Техника молодежи, Моделист конструктор, Литературную газету и Роман газету, а еще Смену.
Журнал Новый Свет, был огромным дефицитом.

Это сообщение отредактировал Fromafar - 15.08.2015 - 20:21

[^]
IvanZ
15.08.2015 - 20:45
2

Юморист

Цитата
После смерти матери, осталсь я одна с сестрою. Есть нечего, в колхозе работа есть , но вместо денег галочки в журнале, дом пришлось продать чтобы прокормится.

Америку ТС здесь не открыл. Чтобы превратить СССР в индустриальную державу Сталин, Партия, Правительство ИЗНАСИЛОВАЛИ крестьянство. Жестко и жестоко? Да. Можно ли было по-другому? Хрен знает. У меня на это нет ответа.

[^]
laz77
15.08.2015 - 20:48
2

Ярила

Цитата (samoletuda @ 14.08.2015 - 23:29)
Жизнь была - не сахар: в селе платили за каждую курицу налог и за каждое фруктовое дерево тоже вплоть до 80-х годов; тотальный дефицит всего - хрен без связей достанешь; налог на холостяков отменили аж с 1992 года...

Враки,сам с села и куры были и свини,не кто не платил,слухи переодически ходили,но дальше не ишло.За бездетность налог был ,но не критичный,при зарплате 120р,что-то около 2х-3х рублей.Да калбасы-балабасы,ели только по праздникам,в магазинах хер что найдеш,я рослый был,брюки хер подберёш,всё время шили на заказ.С обувью таже хрень, размер 45,хотя все строились,при хорошем желании почти всё достовалось за самогон.Себе ворота на заводе заказал,стандарт 3на 2 с калиткой отдельно,-3 литра самогона,(самогон свой был)при цене сахара 60 коп килограмм (с кило один литр) вот тебе и цена тех ворот.Хотя не сварили, не нашли сварного, сам сварил -отдал только за материал пол банки 3х литровой.

[^]
Dgippo1
15.08.2015 - 20:50
2

Ярила

Цитата (Junics @ 15.08.2015 - 18:45)

если вы что-то называете фимозов головного мозга, то как вы назовете свою попытку аргументировать качество еды в СССР сегодняшней рекламой?

ЗЫ: и раз уж упомянули эти продукты, то расскажите, они хреновые, потому что по ГОСТу или потому что пишут "ГОСТ" но обманывают?

если вы заметили, это не я аргументирую lol.gif , это продаваны и производители ссылаются на Советское Качество для увеличения продажи своего продукта

PS я гдето сказал про качество современных продуктов с надписью ГОСТ?

Ну и подумайте-какой продукт будет более качественным, сделанный по рецептуре разработанной государством, втом числе с участием врачей, И когда государство следит за выполнением.
Или по Техническим Условия когда они разрабатываются в лучшем случае технологом предприятия, а в худшем менеджером по закупке самых дешёвых компонентов moderator.gif , а главное государству на это пофиг moderator.gif

[^]
laz77
15.08.2015 - 20:55
1

Ярила

Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6% зарплаты государству. Меньшая ставка предусматривалась для тех, кто получал менее 91 рубля в месяц. С заработка менее 70 рублей налог не взимался. В 1949 году налог повышен для сельского населения, в результате чего сельчане, не имеющие детей платили 150 рублей, одного ребенка - 50 рублей, двух детей - 25 рублей[1]. Освобождались от налога лица, не имевшие возможности завести ребёнка по состоянию здоровья.
Ты бля какие 50 -25 рублей,это что пол зарплаты хуячили чтоли,может ты эти 50-25 взял до 61 го года,когда получали тысячи,тогда согласен,потом (после 61 была реформа,и да до 60 годов не давали на селе паспорт чтобы с села не бежали в город,тока через учёбу можно было уехать куда нибуть- по распределению.

[^]
Dgippo1
15.08.2015 - 20:58
0

Ярила

Цитата (Fromafar @ 15.08.2015 - 20:10)

А вот подписка на Аргументы и Факты в те времена, была дефицитом. Еще можно было не успеть выписать Комсомолку. Нужно было торопиться, если хочешь успеть выписать журналы Техника молодежи, Моделист конструктор, Литературную газету и Роман газету, а еще Смену.
Журнал Новый Свет, был огромным дефицитом.

однако ж вспоминая, помню что только мне выписывался Юный Техник,Вокруг Света,Техника-Молодежи,Моделист-конструктор, Комсомолка, а также в семью Наука и Жизнь, Известия, и еще какие то педагогические журналы(родители оба учителя),

вот За рулем как то не доставался, приходилось читать летом у родственников

[^]
alimbuy
15.08.2015 - 21:41
3

Ярила

Насчет того, что военнослужащему не освободил ВЕДОМСТВЕННОЕ жилье другой военнослужащий - не верю. Ибо, если первый жилец продолжал служить в этой же в/ч, то его квартиру никто никому не передавал бы. Если же первый жилец переводился на другое место службы, то нахрена ему была квартира на прежнем месте, если продать/обменять/пустить пожить в ней троюродного брата из Зажопинска он не мог по определению?

По поводу платного образования: Сам учился в 80е, естественно, такого и близко не было. Уточнил у родственников постарше. Один сказал, что у них в 50-е такого не было. Другой (постарше) сказал, что в школе, где учился его закадычный дружбан, что-то подобное было. Но он сразу сказал, что в те годы далеко не каждый желал учиться дальше после 8 го класса, поскольку, очень многие окончив 8-летку, поступали в училища, техникумы, шли учениками на заводы/фабрики и были вполне довольны жизнью. В классы, старше 8го приходили люди, которые ТВЕРДО ЗНАЛИ, для чего им нужно полное среднее образование в будущем. Также, опять же со слов родственника, никогда в жизни ни от своего друга, ни от его родителей он не слышал и слова о "неподъемности" оплаты за обучение. Там было что-то символическое.
Еще раз подчеркну -все записано со слов, поэтому 100% гарантию достоверности дать не могу и не надо уличать меня во лжи :)

[^]
gringo09
15.08.2015 - 21:43
2

Ярила

Цитата (RZmicier @ 14.08.2015 - 23:08)
Цитата (Bookvatik @ 14.08.2015 - 23:05)
чё там было про реактивную сметану? ТС, расскажи.

Так вроде расказал rulez.gif С урта приносили банку сметаны , ели , к обеду она опять полная. Почему? ХЗ )

Анекдот времён СССР.
Один у другого спрашивает:
-Слушай, откуда у вас всё есть? И колбаса, и сыр, и мясо?
-Так а мы когда на работу уходим, сумку на радио вешаем. Приходим с работы, она полная.

[^]
SAMSAM2007p
15.08.2015 - 22:07
5

Балагур

Шестидесятые годы страшными были. Налоги на живность, обязательная сдача яиц, масла, мяса, молока, милицейские облавы по сараям на предмет укрывательства живности. В очередь в магазин за любыми продуктами мама нас всех брала. Обуви нет, я еще на покос в лаптях ходил, в остальные места босиком. Хлеб кукурузный горький, мука зеленая из гороха. Одежда перешивалась, латалась до последней возможности. Нормальные постельные принадлежности появились только в 70ых. Потом недолгие годы относительного изобилия. Весной 75г. приходим в магазинчик в Минске, будучи на 3 курсе, за колбасой по 70 коп/кг , метра которой хватало на комнату из 5 человек, а там - шаром покати - закончился 25 съезд КПСС и все покатилось вниз. Моему отцу 83 года, он говорит, что лучше сегодняшней жизни у него не было. Батька Лукашенко за пенсионерами серьезно присматривает. Со скольки то лет старикам положен опекун, это засчитывается в рабочий стаж и оплачивается государством. Да, у моих родителей так. Это Брестская область.
А хорошо было тем, что ничего не было и голова не болела. Сейчас жена второй год люстру выбирает и не может, находится в трансе.

[^]
Напиццабы
15.08.2015 - 22:09
1

Юморист

Цитата (BETEP @ 14.08.2015 - 23:30)

Извините, что вмешался, но меня очень немножечко коробит самоназвание Беларусь, она для меня всегда Белоруссия..

Ну правда, я ж не называю Финляндию Суоми........,извините

Чего уж там, можешь даже Иран Персией называть, может так тебе привычней? lol.gif

[^]
SAMSAM2007p
15.08.2015 - 22:12
2

Балагур

По поводу платного образования - закончивший 7 классов считался профессором, кто учился после войны в городе был шанс попасть в ПТУ, а деревня жила за счет ручного труда. Вот, у матери 2 класса, у отца - 4. Спрашиваю, почему не учились - работать надо было.

[^]
Fromafar
15.08.2015 - 22:31
0

Виконт

Цитата (kvs2007 @ 15.08.2015 - 19:50)
Цитата (Fromafar @ 15.08.2015 - 15:25)
Цитата (normal @ 15.08.2015 - 14:41)
Цитата (gaschekser @ 15.08.2015 - 14:19)
Цитата
У меня отчим офицером в танковых войсках в 80-е служил,он рассказывал что снимали налог с не женатых... они называли его"налог за яйца"

откуда вы лезете ?
со всех налог пока не представишь свидетельство о рождении своего ребенка ...

Налог ''за бездетность'',он же ''за яйца''.Был введен во время войны,отменен в 90 х.Взымался то ли с 18, то ли с 19 лет.Не взымался год после свадьбы.Прапора еще не платили,если не ошибаюсь.

С 16 лет его начинали брать, если работаешь. Устраивался в 16 лет, на лето работать, налог на яйца платил. Рабочий день был на час короче, семь часов.
Со стипендий и пособий налог не брали, только с ЗП.

В 16 лет, его точно не брали. Я, после школы год проработал и не помню этих вычетов.
"Налог на бездетность существовал в СССР как «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан» с ноября 1941 года на основании Указов Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1941 г. «О налоге на холостяков, одиноких и бездетных граждан СССР» и от 8 июля 1944 г. (раздел IV «О налоге на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР») с последующими дополнениями и изменениями.

Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6% зарплаты государству. Меньшая ставка предусматривалась для тех, кто получал менее 91 рубля в месяц. С заработка менее 70 рублей налог не взимался. В 1949 году налог повышен для сельского населения, в результате чего сельчане, не имеющие детей платили 150 рублей, одного ребенка - 50 рублей, двух детей - 25 рублей[1]. Освобождались от налога лица, не имевшие возможности завести ребёнка по состоянию здоровья. От уплаты налога освобождались лица, у которых дети погибли, умерли или пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Также существовали льготы для учащихся средних специальных и высших учебных заведений (до 25 лет), для Героев Советского Союза, для награждённых тремя степенями ордена Славы, для военнослужащих и членов их семей и т. д.

Указанный налог прекращали взимать в связи с рождением или усыновлением ребёнка и вновь продолжали взимать в случае гибели единственного ребёнка. С конца 1980-х льготы по налогу получили молодожёны в течение одного года с момента регистрации брака." Википедия

Может и ошибся, или забыл уже чего-то.

[^]
vladya1975
16.08.2015 - 00:37
0
Статус: Online

Шутник

Цитата (gerey73 @ 14.08.2015 - 23:26)
Цитата (Набубука @ 14.08.2015 - 23:11)
А ещё в СССР был чай со слоном. И пиво колос ячменный.

И "странным" образом то ПИВО хранилось максимум 5-7 дней, в отличии от нынешнего "живого" (без консервантов)!

5-7 дней это ты загнул, после 3 его уже не выпить...

[^]
vpereputin
16.08.2015 - 01:02
1

Шутник

Цитата (hrun4okaban4 @ 14.08.2015 - 23:13)
Это когда ШРМы были платными? По подробнее будь ласка пиздаболушка. Да что бы военный в 60-е не отдал жилплощадь при убытии на другое место службы? Да ты просто ёбнулся! За такое очко развальцовывали на счёт "раз!" , да и ещё прибывшего офицера жить на вокзале оставили?!

Что-то автор и вправду пиздит, сам сын военного тех времен, при переездах хату получали сразу, и ни один контейнер не пропадал.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42690
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх