И такое было в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
EBjick
15.08.2015 - 14:09
1
Статус: Offline

Шутник

Цитата (samoletuda @ 14.08.2015 - 23:29)
Жизнь была - не сахар: в селе платили за каждую курицу налог и за каждое фруктовое дерево тоже вплоть до 80-х годов; тотальный дефицит всего - хрен без связей достанешь; налог на холостяков отменили аж с 1992 года...

У меня отчим офицером в танковых войсках в 80-е служил,он рассказывал что снимали налог с не женатых... они называли его "налог за яйца" dont.gif

[^]
gaschekser
15.08.2015 - 14:19
0

Ярила

Цитата
У меня отчим офицером в танковых войсках в 80-е служил,он рассказывал что снимали налог с не женатых... они называли его"налог за яйца"

откуда вы лезете ?
со всех налог пока не представишь свидетельство о рождении своего ребенка ...

[^]
Fromafar
15.08.2015 - 14:29
0

Виконт

Цитата (ww07 @ 14.08.2015 - 23:36)
Цитата (catamount @ 14.08.2015 - 23:31)
Цитата (RZmicier @ 14.08.2015 - 15:02)
ветер, про коверканье, вы о чём?

это о том, когда первое лицо государства не в состоянии был выговорить название свой страны, да и союзные республики страдали..... один азебаржан чего стоил gigi.gif

Вообще-то это первое лицо на войне получило пулю в челюсть, заштопали как-нибудь, по Германиям и Израилям в частных клиниках не лежал, говорил как мог. А страна, при этом, строила БАМ, запускала ракеты и пр.

Добавлю, и по всей Европе были наши базы. А чтобы в те годы взбрыкнула Франция или Германия, или Польша в залупу поперла, или Болгария? Да это даже представить никто не мог. Подумали бы, что фантазии психа, скажи кому такое. Раскатали бы эту страну.

Это сообщение отредактировал Fromafar - 15.08.2015 - 14:33

[^]
normal
15.08.2015 - 14:37
0

Ярила

Цитата (catamount @ 14.08.2015 - 23:31)
Цитата (RZmicier @ 14.08.2015 - 15:02)
ветер, про коверканье, вы о чём?

это о том, когда первое лицо государства не в состоянии был выговорить название свой страны, да и союзные республики страдали..... один азебаржан чего стоил gigi.gif

"Таджикия''....Горбачев

[^]
hrun4okaban4
15.08.2015 - 14:40
0

Шутник

Цитата
Документами, удостоверяющими личность военнослужащих, являются удостоверения личности и военные билеты, выдаваемые командованием воинских частей и военных учреждений.

Ну да блять,до службы паспорта никому не выдавали, У моего отца паспорт был,он офицер ВС СССР.
[quote]Видимо насмотревшись похорон генсеков ты приобрел не излечимую травму мозга и поэтому не знакомых людей запросто обзываешь мозгоебами. [quote]
Нет травмы у меня нет,а у тебя может и есть, в 90-е наверно битой получил.
На переходный период может и люди пользовались,другими документами обходясь без паспорта, но паспорт у военнослужащего не изымался.
Я лично сам прожил по паспорту СССР до 2005 года,хотя обязан был сменить его 1994г, поменял только когда в у бухгалтеров для выдачи доверенности программа перестала пропускать вводимый номер паспорта.

[^]
normal
15.08.2015 - 14:41
0

Ярила

Цитата (gaschekser @ 15.08.2015 - 14:19)
Цитата
У меня отчим офицером в танковых войсках в 80-е служил,он рассказывал что снимали налог с не женатых... они называли его"налог за яйца"

откуда вы лезете ?

Налог ''за бездетность'',он же ''за яйца''.Был введен во время войны,отменен в 90 х.Взымался то ли с 18, то ли с 19 лет.Не взымался год после свадьбы.Прапора еще не платили,если не ошибаюсь.

[^]
normal
15.08.2015 - 14:46
2

Ярила

Цитата (hrun4okaban4 @ 15.08.2015 - 14:40)
Цитата
Документами, удостоверяющими личность военнослужащих, являются удостоверения личности и военные билеты, выдаваемые командованием воинских частей и военных учреждений.

Ну да блять,до службы паспорта никому не выдавали, У моего отца паспорт был,он офицер ВС СССР.
[quote]Видимо насмотревшись похорон генсеков ты приобрел не излечимую травму мозга и поэтому не знакомых людей запросто обзываешь мозгоебами. [quote]
На переходный период может и люди пользовались,другими документами обходясь без паспорта, но паспорт у военнослужащего не изымался.
Я лично сам прожил по паспорту СССР до 2005 года,хотя обязан был сменить его 1994г, поменял только когда в у бухгалтеров для выдачи доверенности программа перестала пропускать вводимый номер паспорта.

Паспорт сдавался при поступлении в военное училище .У офицера-удостоверение личности офицера.Годах в 2000 стали выдавать паспорта.Загран-только служебный,либо в калининградской обл.Сейчас пох.

[^]
МедЪведЪ
15.08.2015 - 14:46
1

Ярила

Цитата (BETEP @ 15.08.2015 - 00:30)
[/QUOTE]
Извините, что вмешался, но меня очень немножечко коробит самоназвание Беларусь, она для меня всегда Белоруссия..

Ну правда, я ж не называю Финляндию Суоми........,извините

Ну пиздец, самоназвания ему не угодили.
Ну так предъяви бюргерам - хуле они Германию Дойчландом называют.
В чем сакральная суть этого высера?
Очень немножечко коробит его faceoff.gif

[^]
Pauletto76
15.08.2015 - 14:51
2

Весельчак

На развес сгущенку покупали.Брали литровыми и трехлитровыми банками banan.gif

[^]
Fromafar
15.08.2015 - 15:16
0

Виконт

Цитата (yzoom @ 14.08.2015 - 23:39)
а ещё брали налог за деревья в саду, при чём налог брали за каждое дерево будь то вишня или яблоня.
паспорта не давали сельским жителям вообще и не платили зп деньгами.

hrun4okaban4
может и мне про пиздаболушку скажешь?

Давали и деньгами, и трудоднями. И колхозники не были против, так как на палочки-трудодни, колхоз расплачивался продукцией по дешевой цене, что было выгодно колхозникам и колхозу. У каждого подворье, а комбикорм и зерно по дешевке, нужно. Тем же картофелем, свиней кормили. Так что одновременно были и трудодни и деньги. Представители других профессий в колхозе, а именно учителя, врачи, и т.д. - трудодни не получали, а получали всю зарплату в деньгах. Поэтому подворье у них было не очень большое, так как либо покупать ворованное зерно и комбикорм, что чревато, либо держать только для себя, а не на продажу городским.
Некоторые учителя на период летних отпусков, записывались работать на ток, чтобы получить трудодни, а не только деньги, а трудодни поменять на зерно для своего хозяйства.

Это сообщение отредактировал Fromafar - 15.08.2015 - 15:26

[^]
Fromafar
15.08.2015 - 15:25
1

Виконт

Цитата (normal @ 15.08.2015 - 14:41)
Цитата (gaschekser @ 15.08.2015 - 14:19)
Цитата

откуда вы лезете ?

Налог ''за бездетность'',он же ''за яйца''.Был введен во время войны,отменен в 90 х.Взымался то ли с 18, то ли с 19 лет.Не взымался год после свадьбы.Прапора еще не платили,если не ошибаюсь.

С 16 лет его начинали брать, если работаешь. Устраивался в 16 лет, на лето работать, налог на яйца платил. Рабочий день был на час короче, семь часов.
Со стипендий и пособий налог не брали, только с ЗП.

Это сообщение отредактировал Fromafar - 15.08.2015 - 15:26

[^]
Cinderella
15.08.2015 - 15:51
0

Шутник

Цитата
Т.е. вырастил, привез на рынок и продал? Да вот нифига. Не продашь, попрут и торгаши и власть, минимум штрафом отделаешься.
Из тех документов только договор с поставщиком исключи и добавь плату за все бумажки, СЭС например или справка о месте выращивания от властей, и все-равно только перекупам и продашь.
Смысл был такой: невыгодно содержать скот и ЗАКОННО реализовывать плоды своего труда.

З.Ы. Вспомнилось, товарищ жаловался, для проверки мяса потребовали сдать 3 кг. свинины. Свинья живым весом была около 70 кг... sm_biggrin.gif

- Братан как ты далек от темы - к тебе сами приезжают - так у нас в Ростовской области - тупо ты прпосто договариваешся сдать - а подорвать да - это другое!!!
- Как ты себе вобще рынок то представляешь? - тебе павильон нужен холодильники температура в павильоне не превышающая 24 градуса - и место еще не на задворках - и сан книжка! - так что если ты выращиваешь 10-ток свинней в год - тебе нах это не надо!!! - только сдавать!!!!
- И это правильно - у тебя берут люди и занимаются его продажей сразу свежак тут-же на базар что марозят что как !
- А так я против - вы к стати в курсе что домашние яйца как правило не свежие - их бабка неделю собирает в погреб а потом приезжает перекуп и покупает!
- Так все всегда делалось!

Это сообщение отредактировал Cinderella - 15.08.2015 - 15:55

[^]
болонский
15.08.2015 - 16:02
-1

Хохмач

Цитата (hrun4okaban4 @ 15.08.2015 - 14:40)
Цитата

Хам.у колхозников паспортов не было до 1974 года а из колхоза в армию призывали всегда.Что мог сдать призывник-колхозник по прибытию в часть в 1963 году.докладываю голосом-все что угодно кроме паспорта.упрямство-первый признак тупости dont.gif

[^]
orlenok
15.08.2015 - 16:03
0

Ярила

Цитата (kvs2007 @ 15.08.2015 - 02:01)
Цитата (Тринадцатая @ 15.08.2015 - 00:57)

В СССР нельзя было "вот просто так вот купить" много что.

1. Обувь - кроме страшненькой, производства фабрики Скороход питерской. За чешской, финской обувью - очереди. Югославские сапоги - сбыча мечт.

2. Одежду - нормой для женщины было уметь шить\вязать самой все - от белья до пальто. Мне по крайней мере мама шила. Не, пару раз удавалось купить симпотное пальто. Но в основном - покупалось "что удалось достать" - и перелицовывалось.

3. Деликатесы. Колбаса - числилась в списке оных! Не говорю уж про сырокопченый сервелат. Банка шпрот - на новогоднем столе - всегда! Так же как и консервы фруктовые - болгарские, кажется, компоты ассорти.

4. Краска, гвозди, доски кирпич и тд - все это с перебоями. Вот тебе надо - приходишь в магаз - А нету! -А когда будет? - А когда привезут, тогда будет!. И никто не знал - когда. Поэтому и торопились хапать то, что есть - про запас, потому что когда понадобится - не будет!

Жилье - да, давали. Бомжей не было. Были коммуналки, были "секции", общежития, бараки.
Наша семья - родители и нас трое - 10 лет жили в однокомнатной квартире, потом отцу дали двухкомнатную. Это нам еще повезло - многие семьями жили в общагах десятилетиями.

Жил в сознательном возрасте в СССР rulez.gif
У всех ситуация была разная и кому-то было хорошо, а кому-то не очень.
1. Обувь и одежда. После школы, носил только импортные костюмы, рубашки и обувь. Да, производства демократов, но никакого дефицита не было. Просто по необходимости шли в магазин и покупали. Естественно не каждый день и даже не каждый месяц.
2. Одежда. Мама - швея то ли 5-го, то ли 6-го разряда, сестра - швея 4-го или пятого. Что бы им не шить. При этом, шила на себя, только сестра. Выписывала разные "Прамо" и по выкройкам шила. Ничего плохого в этом, нет. Проблем, только с хорошей тканью.
3. Колбасу покупали нечасто, обходились мясом, но это особенности кухни. Сервелат, можно было купить в кооперативном магазине - 9 р/кг.
4. Стройматериалы, да, товар дефицитный. Уж не знаю, каких трудов стоило моему отцу обустроить дачу, но было нелегко. Зато, дача получилась - игрушка.

Как уже писал, что у родителей была (1974г) - 3-х комнатная квартира, автомобиль ВАЗ-2103, дача - 6 соток. Жили мы тогда в г. Абай Карагандинской области. Отец - шахтёр, мама - швея.

Ключевое слово "шахтер"... gigi.gif

[^]
Junics
15.08.2015 - 17:14
0

Ярила

Цитата (hrun4okaban4 @ 14.08.2015 - 23:24)
Цитата
Были , вам нужен пруф кроме слов моей бабули, искать долго не буду но, вот из вики
6 июня 1956 года — Постановление Совета Министров СССР «Об отмене платы за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР».
обучение в старших классах было платное от так то

Ты эту педоровикию в жопу засунь,нашёл мне пруф. Знаю со слов своих родственников,учившихся в те годы,отца,тёток,тёщи. Никто копейки не платил за учебу,наоборот заставляли после работы в вечерку ходить.

вики - не пруф
слова тёток - пруф

лол

[^]
Бокин
15.08.2015 - 17:20
3

Ярила

МилаБелик
Цитата
Что за чушь! Были паспорта у всех, только у солдат срочной службы изымались.
Мой отец служил офицером три года, я в закрытом военном городке работала.
Откуда вы этот бред берёте?!

Откуда Вы это бред взяли?

Я офицером прослужил с 1983 г. (окончил ТВВАУЛ) по 2002 г. паспорт получил (российский) в 1999 г., у всех офицеров СССР паспортов не было!
Было удостоверение личности офицера, только тем, кто служил за границей (ГДР,Польша, Венгрия, Чехословкия) помимо удостоверения были еще загранпаспорта - и те только на период службы за границей.

Офицерская книжка - слух коробит такое выражение...

[^]
radiostep
15.08.2015 - 17:21
1

Ярила

Цитата
С легкостью оплатил он обучение и бабушке моей и сестре её в школе, но институт не потянул,

Платная школа? В СССР?

А вот, нашёл какую-то инфу по теме платного образования в СССР. Так за год учёбы надо было выложить аж половину месячной зарплаты! У вчерашнего школьника в 40-е годы таких денег не было, и он мог пойти только рабочим на завод, чтоб там научили, а уже потом учиться. Что ж поделать, нужны были стране рабочие руки. ВОВ и её последствия никто не отменял, как говориться. Вот сейчас работать вообще некому, чо лучше что-ли от того, что у всех поголовно ВО? С дипломом ведь западло уже гайки крутить.

А по теме скажу следующее, как уже неоднократно писал: Заебали темы про СССР. Заебало не само СССР в них, заебали постоянные сравнения "тогда и сейчас" (хули тут сравнивать?), сраные спекуляции на эту тему и прочая хуита. Как будто программу "Намедни" посмотрел с Парфёновым.

Это сообщение отредактировал radiostep - 15.08.2015 - 17:39

[^]
konst24
15.08.2015 - 17:26
3

Ярила

Всякое в СССР было. И кумовство, и взятки. И хорошего много было тоже.
Вот мой дед историю рассказывал.
До 1970 жили они в Североморске. А потом перевели деда в Одессу. Здесь ему полагалась трехкомнатная квартира, т.к. двое детей, да и сам боевой офицер, подполковник. В общем приехал он в Одессу, пришел к чиновнику, а тот ему ордер на двухкомнатную и выдает. Ну, дед мой человек скромный был, две так две, все равно старшая дочка в Ленинграде давно учится, да там и оставаться собиралась.
А потом выяснилось, что чиновник тот, что квартиры выдавал, за взятки местами менял заселенцев. Вот и деда моего так обкрутил, и другим его трешку выдал.
Посадили гада того на кучу лет да с конфискацией.

[^]
капрал63
15.08.2015 - 17:28
0

Хохмач

Цитата (Fromafar @ 15.08.2015 - 15:25)

С 16 лет его начинали брать, если работаешь. Устраивался в 16 лет, на лето работать, налог на яйца платил. Рабочий день был на час короче, семь часов.
Со стипендий и пособий налог не брали, только с ЗП.

С меня в 14 слупили...Все ржали....

[^]
Kalmar1
15.08.2015 - 17:36
2

Юморист

Цитата
Внесу свои пять копеек: старшие классы в школе и высшее образование действительно до 1956 года были формально платными, но в действительности были льготные категории граждан и реально бабки по крайней мере в школе платили только обеспеченные.У меня родители 1945 и 1946г.р. под это уже не попали.

Мой отец, 1936 г.р. учился в старших классах (Москва) платно. Сумма с его слов, была чисто символическая, около 10-15 рублей в месяц. Надо заметить, что это дореформенные (1961г.) деньги.

[^]
ТоварищК
15.08.2015 - 17:37
3

Ярила

Все стр читать не буду(тема вечная).Но,как обычно:уссыкаюсь:всегда,когда поколение:некст и пепси:со знанием дела начинают поучать и учить истории тех,кто жил Тогда!Ребята,мы ещё живы biggrin.gif figa.gif banan.gifи помним про СССР ВСЁ!И плохое и хорошее.И аргументы и Факты tongue.gif

[^]
Okmor
15.08.2015 - 17:37
-1

Приколист

В СССР ЖОПА была полная. Колбаса двух видов: вареная Докторская и Московская. Ни первой ни второй никогда не было в магазине.

За разбавленным молоком стоял по 3-4 часа, мне тогда было 6 лет. Моими обязанностями было стоять в очередях за молоком, сметаной и выносить мусор.

Масло в магазине редко встречал. Благо бабушка в деревне спасала. Бананы первый раз в жизни попробовал в 7 лет, когда отец из Москвы привез.
Запомнились пустые магазины и огромные очереди.

Мы не голодали, и по тем меркам жили еще не плохо, но мясо я видел раз в два дня. Ходили в всяком дерьме, если ценить с сегодняшнего времени. Носков было две пары: одни в стирку. а вторые на ноги.

Я не понимаю людей которые ностальгируют за СССР. НИХЕРА хорошего не было.

Нет. Было. -Было детство и все казалось вкусней и слаще. Сладким был сухой кисель из брикета, или заварной крем ложкой под подъездом. Дни были дольше и лето солнечнее.

ЛЮДИ. Вы бы ту жрачку сейчас в рот не взяли, что тогда уплетали и нахваливали!!! А вспомните помидоры зеленые, а кости вместо мяса, а хлеб с включениями вчерашнего плеснявелого. Мороженое? Оно тогда стоило 22 коп при долларе 60коп. Доллар за это время девальвировал в три раза, теперь те 22коп= 1$. Пойдите купите мороженное за 1$ и сравните.

Это сообщение отредактировал Okmor - 15.08.2015 - 17:41

[^]
freelancer1
15.08.2015 - 18:16
1

Ярила

СССР, СССР.... только доделал ремонт в давно уже купленной 1-комн. хрущевке, ремонта там и не было, как раз со времён Никиты Сергеевича)) Могу сказать, что я просто в шоке как люди жили тогда. Это ж не стройматериалы из которых строили тогда, этот кафель голубенький 20х20, эта половая краска, это синяя краска, а потом побелка, это гнилые металлические трубы и смеситель, постоянно текущие, т.к. дерьмовые краны-буксы, эти сраные чугунные радиаторы, которые чаще всего на время промывки системы нельзя закрыть, алюминиевая проводка в тряпичной изоляции без заземления и конечно же жуткие обои, и это всё и то нельзя было просто пойти и купить - одним словом, лично я сейчас в свои 31 лучше живу, чем жили мои родители. Или вот не давно лечил зубы (так я и до этого лечил), но тут просто вспомнил бор-машину страшную - это ж как рука терминатора со шкивами с ремёнными передачами и множеством тяг, а еще пойди запишись блин к зубному, надо ведь чтоб совпало время посещения твоё с болью в зубах. Уж про других узконаправленных врачах и говорить нечего. Я не ставлю в приоритеты своей жизни - жить боХато и понторезно, просто о многом приходилось думать в ссср в бытовом плане, а сейчас просто выбираешь лучшее, а не то, что есть и другого не будет. При этом совкофилам хочу напомнить, что Россия - это космическая держава (привет Ю.А. Гагарину от космодрома Восточный и "Ангары"), это спортивная держава (привет мишке 1980 от Сочи 2014), это атомная держава (не многие сдают АЭС под ключ), это военная держава (технику покупают и покупают за деньги, а не за бананы из африки) и главное - это все еще независимая держава со своим путём развития, плохим, хорошим, но со своим (привет Обамке).

[^]
Fromafar
15.08.2015 - 18:18
0

Виконт

Цитата (Бокин @ 15.08.2015 - 17:20)
МилаБелик
Цитата
Что за чушь! Были паспорта у всех, только у солдат срочной службы изымались.
Мой отец служил офицером три года, я в закрытом военном городке работала.
Откуда вы этот бред берёте?!

Откуда Вы это бред взяли?

Я офицером прослужил с 1983 г. (окончил ТВВАУЛ) по 2002 г. паспорт получил (российский) в 1999 г., у всех офицеров СССР паспортов не было!
Было удостоверение личности офицера, только тем, кто служил за границей (ГДР,Польша, Венгрия, Чехословкия) помимо удостоверения были еще загранпаспорта - и те только на период службы за границей.

Офицерская книжка - слух коробит такое выражение...

Они путают. У офицеров МВД, паспорта точно были. И военный билет.

Это сообщение отредактировал Fromafar - 15.08.2015 - 18:29

[^]
Dgippo1
15.08.2015 - 18:35
4

Ярила

Цитата (Okmor @ 15.08.2015 - 17:37)
В СССР ЖОПА была полная.
Я не понимаю людей которые ностальгируют за СССР. НИХЕРА хорошего не было.

ой бля как я ждал этого поста , классический фимоз головного мозга lol.gif

Цитата
Бананы первый раз в жизни попробовал в 7 лет, когда отец из Москвы привез.

бананы , ой мля какой показатель -первый раз в 7 лет попробовал
Дорогой, а нони, паласан,сантол,лонгак,салак,ламут, дуриан,рамбутан ты пробовал?! или хотя бы названия слышал?! непробовал? считаешь себя изза этого ущербным?
Сдается мне 90% населения России и не слышали этих названий=упырский режим! Угнетают! Демократам лонгака не докладывают!

Цитата
ЛЮДИ. Вы бы ту жрачку сейчас в рот не взяли, что тогда уплетали и нахваливали!!!

то то я смотрю, как не зайдешь в магазин, а торговля все пытается соблазнить продуктами типа по Советским ГОСТам gigi.gif что ни возми...

Цитата
Ходили в всяком дерьме, если ценить с сегодняшнего времени.

Да, да... вещи из натуральных шерсти, хлопка, льна, кожи дерьмо, а то что продают счас суперкачество.... когда туфлей зачастую на сезон нехватает moderator.gif

P.S.
про мороженное- видно от того что мороженное в СССР было гавно, производитель аппелирует аж к рецептуре 48 года

И такое было в  СССР

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42793
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх