Цензура

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Assoroff
18.01.2026 - 14:54
Статус: Offline

Ярила

16
«Ищу дополнительные смыслы, которые придется прикрыть». Литературный редактор рассказала о том, как изменилась работа издательств из-за принятых в последние годы законов.

«То, что раньше ты проскальзывал, и это было вшито в твой культурный код - цитата из песни какого-то прекрасного человека, который сейчас Минюстом признан иноагентом, - эта на первый взгляд безопасная цитата на самом деле либо убирается, либо заливается черной плашкой», - рассказала в подкасте «Юра, мы все узнали» редактор Ася Шевченко.

Она добавила, что «очень надеется дожить» до времен, когда «эти книги с залитыми черными плашками станут артефактами и напоминанием об эпохе».

«Но пока я существую в реальности, в которой я смотрю в тексты и ищу какие-то дополнительные смыслы, которые придется прикрыть».

Это сообщение отредактировал Assoroff - 18.01.2026 - 14:54

[^]
lion9
18.01.2026 - 14:56
9
Статус: Online

Ярила

Цитата (Assoroff @ 18.01.2026 - 14:54)
Она добавила, что «очень надеется дожить» до времен, когда «эти книги с залитыми черными плашками станут артефактами и напоминанием об эпохе».

Ну хз. Может бы как раз наоборот - в обозримом будущем неугодные книги начнут на площадях сжигать.

Это сообщение отредактировал lion9 - 18.01.2026 - 14:57

[^]
f983lda
18.01.2026 - 14:58
3

Изменил статус

Министерство Правды мать его.

[^]
ВотВоМхуЕнот
18.01.2026 - 14:59
7

Ярила

Я давно уже не вижу никакой редактуры книг: издательства гонят потоком безграмотную и косноязычную графоманию.

upd. Совсем интересно. Этот "редактор" работает в издательстве, которое специализируется на выпуске бизнес-литературы и научно-популярной литературы . И немного нон-фикшна (ну это такие книжонки на раз прочесть). Что уж она там плашками заливает?

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 18.01.2026 - 15:04

[^]
sibull
18.01.2026 - 15:01
8

Ярила

Статья 29 Конституции Российской Федерации устанавливает запрет цензуры.
Но власть уже давно на неё хуй положила.

[^]
unassigned
18.01.2026 - 15:02
8

Приколист

Цитата (lion9 @ 18.01.2026 - 14:56)

Ну хз. Может бы как раз наоборот - в обозримом будущем неугодные книги начнут на площадях сжигать.

книги - это носители информации.
блокировка/уничтожение информации идет сейчас уже полным ходом. запрет авторов, произведений, блокировка сайтов - это и есть соверменное действо на "Опперн плац". только книги "горят" по другому, а в остальном то же самое.

„Там, где сжигают книги, скоро будут гореть и люди.“ (ц) Гейне

Это сообщение отредактировал unassigned - 18.01.2026 - 15:03

[^]
Naibu
18.01.2026 - 15:04
4

Балагур

Блядь, да было это все уже, и относительно недавно. И те, кто сейчас старше 45 лет это прекрасно ПОМНЯТ и ПОНИМАЮТ, что происходит. И, я думаю, второй раз этот "фокус" не зайдёт, потому что он известен со всех сторон, и известно к чему приводит его "демонстрирование". Поэтому как по мне, так это дедушки маразматичные и их подсосалы ХУЙНЕЙ страдают только и исключительно лишь потому, что в другие "фокусы" они просто... НЕ УМЕЮТ! Показывают те, которые знают, и пиздец! Но беда в том, что этот конкретный фокус в массах оставил весьма негативные ощущения и воспоминания, а поэтому - хошь не хошь, а второй раз он точно НЕ ЗАЙДЁТ, и просто приведет к предыдущему результату только гораздо быстрее и жощее. И это пугает, честно говоря.

Это сообщение отредактировал Naibu - 18.01.2026 - 15:05

[^]
Eskulap
18.01.2026 - 15:06
0

F_O_X

Что-то ни разу я не видел книг с залитыми черными плашками.

[^]
DeLocked
18.01.2026 - 15:13
2

Шеф

Свободу просрали. Впереди годы рабства.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
mix557
18.01.2026 - 15:14
0

Весельчак

Это нужно лет 50 прожить еще, а сама уже бабушка совсем. Не доживет до этого времени.

[^]
pplexa
18.01.2026 - 15:25
3

Ярила

Я еще понимаю, вернее могу поверить, что цензура работала в XIX-XX веках.

Но сейчас, в XXI цензура - это как прикладывание подорожника на открытый перелом.

Ну запрещайте, вычеркиваете - пожалуйста. Кто вычеркивает, покажет свою нужность, а кто приказал вычеркивать, пусть думает, что он решил задачу. На здоровье! Живете в своем мире, где цензура работает, а мы обычные люди будем жить в своем, без цензуры.

Все что нужно без цензуры есть в интернете. Причем, как только пытаются вычеркнуть фразу из интернет издания, тут же появляется еще 10.

Закроют доступ к интернету? На здоровье. Есть Илон наш Маск - интернет в любой точки планеты, без ограничений.

[^]
Umbrael
18.01.2026 - 15:28
-1

Шутник

Цитата (pplexa @ 18.01.2026 - 13:25)

Но сейчас, в XXI цензура - это как прикладывание подорожника на открытый перелом.

Ну запрещайте, вычеркиваете - пожалуйста. Кто вычеркивает, покажет свою нужность, а кто приказал вычеркивать, пусть думает, что он решил задачу. На здоровье! Живете в своем мире, где цензура работает, а мы обычные люди будем жить в своем, без цензуры.

Все что нужно без цензуры есть в интернете. Причем, как только пытаются вычеркнуть фразу из интернет издания, тут же появляется еще 10.

Закроют доступ к интернету? На здоровье. Есть Илон наш Маск - интернет в любой точки планеты, без ограничений.

Северная Корея 2.0 , внуки и подозревать не будут что есть другие страны , а это уже и не так фантастично выглядит ...

[^]
Ligov
18.01.2026 - 15:40
1

Человек

Цитата (lion9 @ 18.01.2026 - 14:56)

Едва ли так будет. Все таки дикие времена носят свою конкретную фамилию...

[^]
Малкович
18.01.2026 - 16:07
1

хуялкович

Цитата (Naibu @ 18.01.2026 - 19:04)
Блядь, да было это все уже, и относительно недавно. И те, кто сейчас старше 45 лет это прекрасно ПОМНЯТ и ПОНИМАЮТ, что происходит. И, я думаю, второй раз этот "фокус" не зайдёт, потому что он известен со всех сторон, и известно к чему приводит его "демонстрирование". Поэтому как по мне, так это дедушки маразматичные и их подсосалы ХУЙНЕЙ страдают только и исключительно лишь потому, что в другие "фокусы" они просто... НЕ УМЕЮТ! Показывают те, которые знают, и пиздец! Но беда в том, что этот конкретный фокус в массах оставил весьма негативные ощущения и воспоминания, а поэтому - хошь не хошь, а второй раз он точно НЕ ЗАЙДЁТ, и просто приведет к предыдущему результату только гораздо быстрее и жощее. И это пугает, честно говоря.

Чертовски согласен коллега. Они бы "может" и хотели, но! Не могут. Не умеют. Та же самая закостенелая, забронзовевшая партноменклатура в другой обёртке. Выход один - смена поколений. Пока эта поздняя советская зараза хапать-урвать не уйдёт. Перемен не будет. На это нужно время.

[^]
vss
18.01.2026 - 16:09
0

Ярила

Обыкновенный фашизм.

[^]
Markus2000
18.01.2026 - 16:19
-1

Ярила

не мешало бы и мат плашками закрывать.
А вот тут наоборот "цитата из песни какого-то прекрасного человека, который сейчас Минюстом признан иноагентом"- цитата может быть из прекрасной песни но очень говнистого человека.

[^]
Бамбалабес13
18.01.2026 - 16:22
0

Ярила

В СССР такой цензуры , не было .
Даже не мыслилось что после царизма будет возможна подобная цензура.

[^]
pplexa
18.01.2026 - 16:28
2

Ярила

Цитата (Umbrael @ 18.01.2026 - 15:28)

Северная Корея 2.0 , внуки и подозревать не будут что есть другие страны , а это уже и не так фантастично выглядит ...

Чтобы сделать Северную Корею из РФ, нужно вернуться хотя-бы в XIV век и попробовать повторить историю Кореи. И все равно не получится:

География
История
Экономика
Международные отношения
Менталитет
и пр.

О таких страшилках как Северная Корея могут говорить только поклонники теорий заговоров.

[^]
Jony23
18.01.2026 - 16:40
1

Ау

Цитата (Umbrael @ 18.01.2026 - 15:28)

Не получится. Даже в союзе инфа просачивалась из-за бугра, и авторов запрещённых успешно почитывали кто хотел. А там цензура работала на полную, за запрещёнку могли посадить и сажали. Роскомнадзор в сравнении с цензом СССР котята.

[^]
davidovic
18.01.2026 - 16:40
0

Ярила

Цитата (pplexa @ 18.01.2026 - 16:28)
Чтобы сделать Северную Корею из РФ, нужно вернуться хотя-бы в XIV век и попробовать повторить историю Кореи. И все равно не получится:

География
История
Экономика
Международные отношения
Менталитет
и пр.

О таких страшилках как Северная Корея могут говорить только поклонники теорий заговоров.

Ну, не Северная Корея. СССР 2.0 сильно лучше?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1371
9 Пользователей: Nemo2013, pplexa, TERMITNIK, Jony23, Because75, Diner, Oosensey, ПОМС, Emptynet
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх