И такое было в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
rarogs
16.08.2015 - 12:11
0
Статус: Offline

Приколист

Чет у вас как-то все херово выходит. У меня мать 54 года рождения и очень много хорошего мне рассказывала. На селе действительно жили не богато, но зато дружно (4 сестры и брат) и счастливо. Все обучение полностью бесплатно (от дет сада до института), кстати до сих пор помнит 30-40% того что учили. Лечение полностью бесплатное, питание копейки, дорога до работы тоже копейки. В 90-ых как и все наверно, потеряли кучу бабла, которое копили на машину и дачу. Квартиру дали нам 3-шку, большую и светлую, в новостройке.

Так что лично мои родители вспоминают те времена только в позитивном ключе, хотя были и свои минусы.

Это сообщение отредактировал rarogs - 16.08.2015 - 12:19

[^]
Залупустра
16.08.2015 - 13:12
4

Шутник

Цитата (rarogs @ 16.08.2015 - 12:11)
Чет у вас как-то все херово выходит. У меня мать 54 года рождения и очень много хорошего мне рассказывала. На селе действительно жили не богато, но зато дружно (4 сестры и брат) и счастливо. Все обучение полностью бесплатно (от дет сада до института), кстати до сих пор помнит 30-40% того что учили. Лечение полностью бесплатное, питание копейки, дорога до работы тоже копейки. В 90-ых как и все наверно, потеряли кучу бабла, которое копили на машину и дачу. Квартиру дали нам 3-шку, большую и светлую, в новостройке.

Так что лично мои родители вспоминают те времена только в позитивном ключе, хотя были и свои минусы.

Так совпало, что моя мать тоже деревенская.

И она НИЧЕГО хорошего про свою сельскую жизнь не рассказывала... Один кромешный ПИЗДЕЦ...

Лет с 7 и до 19 ебашила по взрослому...

Зимой телятник с матерью. Летом с утра телятник (в 4 утра) день с тяпкой на колхозной картошке-свёкле, вечер опять телятник.

Отец её умер от ран в 46 году, и на 4-х детей бабушка получила пенсион по утере кормильца от самого справедливого, самого социального, самого рабоче-крестьянского государства - 30 ёбаных рублей!

Слава Б-гу, в 19 мама уехала в Москву, где познакомилась с моим отцом.

[^]
Mo3roeП
16.08.2015 - 13:31
0

Шутник

Не раз опрашивал родственников живших в совке. Ни один не скучает, и не говорит что там было лучше. Почему? Наверное, потому что никто не присосался к партии, никто не имел партбилета, все были беспартийными. Ну, с местом жительства может, не повезло? 100 рублей зарплата? 20 за хату. Остальные- некуда девать. Так как нечего купить на эти деньги. Один сорт колбасы, молоко. Мясо пару раз в месяц. Все продукты были отвратительного качества. За нормальными продуктами тётка каталась в Свердловск за 250 км. Одежда- такое же гавно как и еда. Поносного цвета, линяющее, из беспонтовых материалов. Тётка была инженер на заводе, до ведущего инженера не дослужилась- партбилета не было (42 года проработала там). Спроектировала лично БШУ, но её прокатили, повисела на доске почёта- и усё. Начальство зато в Москву ездило, благодарности принимало. На повышение все ушли. с партбилетами. Кстати много фоток есть где тётка ест бананы, ананасы, пьёт нормальное вино. В молодости. Это с ней в институте сынок партийного босса местного учился. Когда в Челябинске в конце 60х хуй с солью доедали, партъячейка по другому жила. И в Челябе тоже.
Бабуля замзавТубДиспансером была. 35 лет. Шваль всякая заведующими становилась. Бабуля так и не стала. Парбилета не было. Уже на пенсии, в 80х, страдая почечными коликами, подключала все свои связи и блат (которого не было), чтобы ей злоебучий Баралгин достали. Обычному совковому быдлу было не положено такое лечение. Перебьется. В самой ровной стране быдлятинка не заслуживала лечиться препаратами уровня индусских негров.
Батя с 63 года, его угораздило родиться в колхозе (или совхозе хз)faceoff.gif Весь пиздец что он описывал- тут не вместится точно. Бардак, разруха, ничего нет, бюрократия, у руля идиоты с партбилетами а не прошаренные. Всё неэффективно, всё через жопу, никому ничего не надо. Ничего нет.
Маме мой, за каким-то хуем ставили двойки, только за то что она левша. Видел в детстве дневник её- там так и написано было.
Смешно читать про бесплатные больницы, школы, курорты. Хз кто по ним катался. Ясно, что не все. Чёт из моей семьи никто на морях не бывал. Профилакторий под Чебарой, половину оплачиваешь. ВСЁ.
Так что вертел я на хую ваши совки, Империю разъебали, хотели её деятелей "за борт истории", в итоге краснопузых пидоров самих за борт отправили gigi.gif Так и надо!

Это сообщение отредактировал Mo3roeП - 16.08.2015 - 13:35

[^]
Mo3roeП
16.08.2015 - 13:43
-4

Шутник

Цитата (MisterDan @ 16.08.2015 - 10:21)
А у нашей семьи до революции была маслодавка и маслобойня, 4 коня, 20 коров, 5 свиноматок и остальной живности тьма и 40 десятин земли в Белорусии. Жили хуторным хозяйством несколько поколений. После революции все отобрали. Прадеда и его брата расстреляли на месте, за то что решили защищать свое имущество. До сих пор приезжаю на родину обидно, остались только фундаменты от домов и печек.

Мой прадед подПолтавой жил до 1935. Держали двор, пара коров, пара лошадей. пахали вместе с детьми (всего было 14 детей) с 5 утра до 10 вечера. Когда пидерсия краснопузая припёрлась- сосед алкаш-тунеядец сдал прадеда. Что он год назад нанимал с соседнего села двух бродяг- чтобы помогли ему ставить трёхстенок. Эксплуататор, блеать, должен был в одного дом строить faceoff.gif Да ещё и кулак же! В итоге Прадеда с прабабушкой и 8 братьями (среди них был мой дед) "переселили" в уральскую степь в феврале месяце. В чистое поле. Сестёр кстати забрали, и больше их никто не видел (ещё на украине). Когда прадед выезжал с товарищами по несчастью из хутора, видели, как синяки-бездельники стукачи заселялись в их дома. Кстати прадеда "отпустили" только потому что он ВСЁ добро нажитое пришёл и сам сдал в колхоз. Кто не сдавал- расстреливали.

Ещё раз ебал я ваш совок сука! moderator.gif

[^]
shamora79
16.08.2015 - 14:00
1

Прощелыга

неправда.сейчас маму спросила -никто не платил за старшие классы и за вечернюю школу smile.gifправда в 57 она училась в училище.но и разговора про это даже не слышала.а может у тс это были репетиторы?

Добавлено в 14:04

квартиры всем кто стаж отработал давали.маленькую пуст но свою.у мамы от завода была 10-метровка.сейчас может быть такое???

[^]
Koska1978
16.08.2015 - 14:12
1

Ярила

Мой дед родился в 1920 году в бедной многодетной семье. Посему его чтобы не опух от голода в 17 лет отправили в военное училище. Потому как там и жилье, и еда, и одежа. Вот так он стал военным. Прошел финскую, отечественную и японскую. С жильем никогда и нигде проблем не было. Бабушка моя как жена офицера всю жизнь жила на зависть подружкам в достатке и тепле не работая. И зная своего деда если бы возникла ситуация с жильем когда пришел, а там занято, а жена с дитями на улице то ой как бы не поздоровилось тому кто занял и тому, кто такой бардак у себя в части развел

Вторая половина моей семьи из Белоруссии. Много чего видели. Бабушку в Германию на работы угоняли, под голод после войны попали...тем ни менее был у них в последствии свой дом, участок, жили не жаловались

Это сообщение отредактировал Koska1978 - 16.08.2015 - 14:15

[^]
rarogs
16.08.2015 - 15:35
0

Приколист

Цитата (Залупустра @ 16.08.2015 - 13:12)

Так совпало, что моя мать тоже деревенская.

И она НИЧЕГО хорошего про свою сельскую жизнь не рассказывала... Один кромешный ПИЗДЕЦ...

Лет с 7 и до 19 ебашила по взрослому...

Зимой телятник с матерью. Летом с утра телятник (в 4 утра) день с тяпкой на колхозной картошке-свёкле, вечер опять телятник.

Отец её умер от ран в 46 году, и на 4-х детей бабушка получила пенсион по утере кормильца от самого справедливого, самого социального, самого рабоче-крестьянского государства - 30 ёбаных рублей!

Слава Б-гу, в 19 мама уехала в Москву, где познакомилась с моим отцом.

Я не знаю, написал все то, что моя мать мне рассказывала. В послевоенных годах было тяжеловато, так как моя мама старшая то сестры носили вещи после нее. Но что бы нечего было жрать - такого не было, да и время было послевоенное, никто не ныл! Во время учебы мама жила в общежитии и получала стипендию, которой хватало на жизнь, одежду, еду. Там познакомилась с отцом.
По распределению попали в МССР, где и жили до 2004, пока я не окончил школу. С 90-ых по 2004 просто выживали там. С тем что сейчас у них в Воронежской области, куда они вернулись на родину, вообще не сравнить. В 88 получили трешку, могли и раньше получить, но тогда предлагали варианты, которые их не устраивали, поэтому ждали.
Из плохого мама вспоминает только детство, заметь послевоенное, когда реально было тяжело и конечно 90-е когда все потеряли.

Это сообщение отредактировал rarogs - 16.08.2015 - 15:36

[^]
бармалей65
16.08.2015 - 17:13
1

Приколист

Цитата (Mo3roeП @ 16.08.2015 - 13:43)
А у нашей семьи до революции была маслодавка и маслобойня, 4 коня, 20 коров, 5 свиноматок и остальной живности тьма  и 40 десятин земли в Белорусии. Жили хуторным хозяйством несколько поколений. После революции все отобрали. Прадеда и его брата расстреляли на месте, за то что решили защищать свое имущество. До сих пор приезжаю на родину обидно, остались только фундаменты от домов и печек.

Мой прадед подПолтавой жил до 1935. Держали двор, пара коров, пара лошадей. пахали вместе с детьми (всего было 14 детей) с 5 утра до 10 вечера. Когда пидерсия краснопузая припёрлась- сосед алкаш-тунеядец сдал прадеда. Что он год назад нанимал с соседнего села двух бродяг- чтобы помогли ему ставить трёхстенок. Эксплуататор, блеать, должен был в одного дом строить faceoff.gif Да ещё и кулак же! В итоге Прадеда с прабабушкой и 8 братьями (среди них был мой дед) "переселили" в уральскую степь в феврале месяце. В чистое поле. Сестёр кстати забрали, и больше их никто не видел (ещё на украине). Когда прадед выезжал с товарищами по несчастью из хутора, видели, как синяки-бездельники стукачи заселялись в их дома. Кстати прадеда "отпустили" только потому что он ВСЁ добро нажитое пришёл и сам сдал в колхоз. Кто не сдавал- расстреливали.

Щас доки по запросу выдают, Отскринь, покажи людям, за что действительно твоих постреляли и выселили.
Знаем мы таких, займи у них мешок картохи - два отдашь. Нечем отдать?, -пиздуй отрабатывать, скока укажет.

[^]
Социалист
16.08.2015 - 19:22
0

Шутник

Цитата (difenzo @ 16.08.2015 - 06:54)
в 80м союз кончился можно сказать
сразу после Олимпиады
окончательно в 85м

так что - свидетельства бессмысленны, как говорится

Точно!
После 85 года это уже агония была,а не социализм.

[^]
Dronn69
16.08.2015 - 21:23
1

Шутник

Бодяга мутная какая-то! Сам я жил при СССР и такого не помню. гонево и плесень реальная.

[^]
SHPILLERMAN
16.08.2015 - 22:49
-1

Балагур

Горбатый - пидорас меченый.
Кол в жопу ивошним - всем до пятого колена.

Такую страну проебать. ссыкун хуев.. Увидел бы плюнул ему в жбан. и затушил сигару прямо в "континент".

Чо я его так его люблю...... наверное из-за талонов которые были введены.а у меня ксерокса тогда не было.

[^]
ТоварищК
16.08.2015 - 22:56
0

Ярила

Если для одного стакан на половину полный,то для другого на половину пустой.Вот и всё. biggrin.gif

[^]
Dgippo1
17.08.2015 - 00:09
-2

Ярила

Цитата (Mo3roeП @ 16.08.2015 - 13:31)
100 рублей зарплата? 20 за хату.

ай, да не пизди
http://www.yaplakal.com/forum2/topic562261.html
Но даже поверив в 20 рублей, возникает вопрос,
а что в семье был только один работающий? причем судя по всему сторожем...

[^]
Озверин
17.08.2015 - 00:15
0

SirMultik

В 60-е еды не было? Ну охуеть.
Я бы еще понял бы про 80-е.
Но в середине 60-х, простите, вранье.

[^]
капрал63
17.08.2015 - 00:20
0

Хохмач

Цитата (SHPILLERMAN @ 16.08.2015 - 22:49)

Чо я его так его люблю...... наверное из-за талонов которые были введены.а у меня ксерокса тогда не было.

А мне кого не любить?Талоны с начала 70-х,ксероксов не было ни у кого... cool.gif

[^]
comradus
17.08.2015 - 00:29
1

Балагур

занимательно. вот так и узнаешь, что многие на ЯПе даже не знали, что Западная Беларусь была польской. ну а потом Польшу разделили на сферы влияния СССР и Германия. а чё там с простыми людьми было сейчас мало кого волнует.
эт я к тому, что во многих семьях жива память как жилось не при Советах ещё.

Это сообщение отредактировал comradus - 17.08.2015 - 00:30

[^]
Silver867
17.08.2015 - 00:32
0

Ярила

Цитата (Озверин @ 17.08.2015 - 00:15)
В 60-е еды не было? Ну охуеть.

События в Новочеркасске в 1962 из-за чего начались?

[^]
morfeus1024
17.08.2015 - 05:54
0

Ярила

Давайте включайте ностальгию по Совку. Вместе вспомним как Горбачев империю просрал и всплакнем.

[^]
Mo3roeП
17.08.2015 - 11:03
0

Шутник

Цитата (Dgippo1 @ 17.08.2015 - 00:09)
Цитата (Mo3roeП @ 16.08.2015 - 13:31)
100 рублей зарплата? 20 за хату.

ай, да не пизди
http://www.yaplakal.com/forum2/topic562261.html
Но даже поверив в 20 рублей, возникает вопрос,
а что в семье был только один работающий? причем судя по всему сторожем...

ну спецом переспросил чтоб уточнить. 17 рублей за хату, 110 з/п. тётка жила одна, работала инженером на заводе. За ведущего инженера добавили 10 рублей.
Мать медсестрой- 105 рублей, батя на разрезе экскаваторщиком- 150. Не Москва, все б/п. Видимо поэтому.

Это сообщение отредактировал Mo3roeП - 17.08.2015 - 11:05

[^]
Озверин
17.08.2015 - 11:32
0

SirMultik

Цитата (Silver867 @ 17.08.2015 - 00:32)
В 60-е еды не было?  Ну охуеть.

Цитата
В 10:00 около 200 рабочих сталелитейного цеха прекратили работу и потребовали повышения расценок за их труд. В 11 часов они направились к заводоуправлению, по пути к ним присоединились рабочие других цехов, в результате около заводоуправления собралось до 1000 человек.

Ога. Еды не хватало в магазинах.

Кстати сколько читал про Новочеркасск и весь тот кошмар, мысль только одна - на редкость мутная история. Очень. Учитывая же что в основном мы про нее знаем с отчетов КГБ, и лишь редким рассказам очевидцев...

Ну и в качестве добавки. В сети есть тонны воспоминаний людей тех времен. Самых разных слоев, политических взглядов и географических поясов. Выпущенные в СССР, в перестройку и РФ. Если читать непредвзято и грамотно, становится ясно что пиздец с едой по стране медленно начался к концу 70-х. И по нарастающей шел к концу 80-х. В маленьком подмосковном городке где я жил все было именно так. До этого вполне ничего себе. И что интересно. Чем дальше уходят те времена тем больше и больше появляется людей утверждающих что в СССР всегда не было продуктов и еды и люди жили полуголодной жизнью.

Это сообщение отредактировал Озверин - 17.08.2015 - 11:39

[^]
Mo3roeП
17.08.2015 - 11:43
0

Шутник

Цитата (Озверин @ 17.08.2015 - 11:32)
Цитата (Silver867 @ 17.08.2015 - 00:32)
В 60-е еды не было?  Ну охуеть.

Цитата
В 10:00 около 200 рабочих сталелитейного цеха прекратили работу и потребовали повышения расценок за их труд. В 11 часов они направились к заводоуправлению, по пути к ним присоединились рабочие других цехов, в результате около заводоуправления собралось до 1000 человек.

Ога. Еды не хватало в магазинах.

Кстати сколько читал про Новочеркасск и весь тот кошмар, мысль только одна - на редкость мутная история. Очень. Учитывая же что в основном мы про нее знаем с отчетов КГБ, и лишь редким рассказам очевидцев...

Ну и в качестве добавки. В сети есть тонны воспоминаний людей тех времен. Самых разных слоев, политических взглядов и географических поясов. Выпущенные в СССР, в перестройку и РФ. Если читать непредвзято и грамотно, становится ясно что пиздец с едой по стране медленно начался к концу 70-х. И по нарастающей шел к концу 80-х. В маленьком подмосковном городке где я жил все было именно так. До этого вполне ничего себе. И что интересно. Чем дальше уходят те времена тем больше и больше появляется людей утверждающих что в СССР всегда не было продуктов и еды и люди жили полуголодной жизнью.

Так может, потому что интернет дополз до ебеней, и люди наконец смогли "говорить"? Как, например, та же моя тётка, могла донести о том, что и в 60х в Челябинской области было, мягко говоря, не очень с продовольствием?

[^]
iLester
17.08.2015 - 13:11
0

Приколист

Цитата (yaphunter @ 14.08.2015 - 23:32)
Цитата (hrun4okaban4 @ 15.08.2015 - 00:24)
Цитата
Были , вам нужен пруф кроме слов моей бабули, искать долго не буду но, вот из вики
6 июня 1956 года — Постановление Совета Министров СССР «Об отмене платы за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР».
обучение в старших классах было платное от так то

Ты эту педоровикию в жопу засунь,нашёл мне пруф. Знаю со слов своих родственников,учившихся в те годы,отца,тёток,тёщи. Никто копейки не платил за учебу,наоборот заставляли после работы в вечерку ходить.

Мог бы и не надеяться на память своих родственников, а пошерудить сам.
Кстати и школьные учебники не всем доставались бесплатно.

Предлагаете верить документу "от 1956 г. " Напечатанном при помощи электронного текстового редактора ?

[^]
Silver867
17.08.2015 - 20:18
0

Ярила

Цитата (iLester @ 17.08.2015 - 13:11)
Цитата (yaphunter @ 14.08.2015 - 23:32)
Цитата (hrun4okaban4 @ 15.08.2015 - 00:24)
Цитата
Были , вам нужен пруф кроме слов моей бабули, искать долго не буду но, вот из вики
6 июня 1956 года — Постановление Совета Министров СССР «Об отмене платы за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР».
обучение в старших классах было платное от так то

Ты эту педоровикию в жопу засунь,нашёл мне пруф. Знаю со слов своих родственников,учившихся в те годы,отца,тёток,тёщи. Никто копейки не платил за учебу,наоборот заставляли после работы в вечерку ходить.

Мог бы и не надеяться на память своих родственников, а пошерудить сам.
Кстати и школьные учебники не всем доставались бесплатно.

Предлагаете верить документу "от 1956 г. " Напечатанном при помощи электронного текстового редактора ?

Для вас откровение данный документ?

[^]
salyami
17.08.2015 - 20:39
-1

Шутник

Цитата (Dgippo1 @ 14.08.2015 - 23:42)
Цитата (yzoom @ 14.08.2015 - 23:39)
а ещё брали налог за деревья в саду, при чём налог брали за каждое дерево будь то вишня или яблоня.
паспорта не давали сельским жителям вообще и не платили зп деньгами.

hrun4okaban4
может и мне про пиздаболушку скажешь?

ой мля опять бред пор паспорта и трудодни

от куда вы такие берётесь, мне про это моя бабушка еще в 86 году рассказывала. Да,ещё, со слов такого как ты в СССР была зарплата в 2000 т. рублей, 2000, представляете? Расскажи это моему тестю водителю с зарплатой в 110 руб

[^]
salyami
17.08.2015 - 20:52
-1

Шутник

Цитата (Mo3roeП @ 16.08.2015 - 13:43)
А у нашей семьи до революции была маслодавка и маслобойня, 4 коня, 20 коров, 5 свиноматок и остальной живности тьма  и 40 десятин земли в Белорусии. Жили хуторным хозяйством несколько поколений. После революции все отобрали. Прадеда и его брата расстреляли на месте, за то что решили защищать свое имущество. До сих пор приезжаю на родину обидно, остались только фундаменты от домов и печек.

очень похоже на историю моего прадеда, раскулачивание,продразверстка, выселение в Казахстан, шпалят тебя не пойми за что, не стыкуются такие рассказы с байками о коммунистическом рае

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42690
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх