Самооборона от собаки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Crazy968
13.12.2014 - 22:12
6
Статус: Offline

Ярила

Дабы не разводить очередной собакосрач, поделюсь личным опытом. По моему ИМХО: страшнее подзаборного пяточного двортерьера - зверя нет. Поведение собакена ростом "по колено" и выше - более или менее подвержено логике.
Способы защиты от этих "зверей" неоднократно описаны во многих темах, сайтах и форумах. Посему привожу только личные примеры, поскольку сам собаковод и приходится часто общаться с подобным контингентом ибо - "тыжсобачник"...
А теперь (для сведения): кого приходилось "утихомиривать"
1. Соседского (голодного, по причине запоя хозяина) кавказца.
2. Добермана заказчика (хозяин забыл его закрыть)
3. Восточно-европейскую овчарку (просто я ей не понравился)
4. Ротвейлер (бегал по улице терроризируя округу "ну а чо" - слова хозяина)
5. Питбуль (хозяйка не удержала поводок)
... прочих описывать не буду ибо ничего страшного.
Итак:
1. Остановиться и не делать резких движений. (первичные рефлексы собаки направлены либо на защиту - Ваше движение вперёд, либо на нападение - Ваш побег) Неподвижность вызывает у собаки раздумье, как ей поступать, а Вам даёт шанс оценить ситуацию.
2. Не улыбайтесь (ну, мало ли) и не смотрите собаке прямо в глаза! (Прямой взгляд - признак агрессии, а улыбка - оскал) Лучше смотрите на хвост. (Никогда! Запомните, собака собирающаяся Вас покусать, НИКОГДА! НЕ БУДЕТ ВИЛЯТЬ ХВОСТОМ!) Даже если пёс лает, рычит или щетинится - хвост выдаст его намерения.
3. Вытяните, пассивную, левую руку (для левшей правую) вперёд, с раскрытой ладонью (ладонь труднее укусить, а рука сконцентрирует внимание пса и отвлечёт от остальных более важных органов. А в случае нападения - значительно проще и быстрее, согнуть руку в локте и засунуть псу в пасть)
После всего проделанного - спокойным голосом (ни в коем случае не визжать и не орать) начинаем говорить с собакой, медленно отступая назад. (что говорить - неважно, хоть Пастернака цитируйте, а отступать ТОЛЬКО СПИНОЙ ВПЕРЁД! НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОБОРАЧИВАТЬСЯ НАЗАД!)
Если собака всё равно кидается - повторите пункты 1. 2. 3. пока не достигните нужного результата. (результатом является - уйти невредимым и не преследуемым агрессивной скотинкой.)
ВАЖНО!!! (несмотря на всю мою любовь к этим животным) Если (не дай Бог) всё таки собака не в адеквате и настроена на атаку,а Вы подверглись нападению - действуйте согласно любым из перечисленных способов:
1. Запихнуть согнутую в локте руку псу в пасть, стараясь повалить животное. При этом наносить удары свободной рукой (ключами, телефоном, сумкой, камнем) по глазам, по носу, по ушам. Ногами (если возможно) бейте по лапам и животу. В большинстве случаев это умерит пыл агрессора.
2. Схватить собаку за загривок и вдавливая схваченную ею руку, как можно глубже в пасть (см.п 1.), приподнять животное от земли. (потеря почвы под ногами, так же охлаждает агрессию.
3. Представьте, что на Вашем месте могли оказаться Ваши: мать, дочь, жена, сестра (отец, сын, муж, брат) - это придаст вам уверенности в действиях. И запомните: в опасной ситуации хладнокровие самое мощное оружие! И даже беременная девушка - всегда сильнее самого страшного волкодава, если защищает свою жизнь и жизнь своих близких.
Поэтому, не бойтесь собак. Бояться нужно людей, а собак нужно понимать и по возможности любить. Всем любви и добра!

[^]
Asteris
13.12.2014 - 22:17
0

Д'Артаньян всея интернетов.

Цитата
Я прошёл всю ограду парка, это метров 60, ограда завернула под 90градусов налево и я пройдя этот угол уже удалился метров на двадцать, когда услышал сзади неимоверный треск кустов и дереьев!
Оборачиваюсь, и вижу летит этот бульдожина соседа через забор уже, приземляется и со всей дури ко мне!

Вот в этот момент я подумал,что ты его кирпичами закидал.

[^]
Evgeny64
13.12.2014 - 22:18
4

Ярила

Цитата (olse @ 14.12.2014 - 03:09)
Цитата (Harword @ 13.12.2014 - 22:00)

я хз как можно успеть за пару секунд снять ремень а еще и успеть намотать его)

На КМБ в учебке - легко.

lol.gif Ну да, еще и расскажи, сколько надо оставить свободного ремня, чтобы при ударе его выбросить при ударе и бляхой в рожу gigi.gif
Узнаю...

Добавлено в 22:22
Цитата (Crazy968 @ 14.12.2014 - 03:12)

Поэтому, не бойтесь собак. Бояться нужно людей, а собак нужно понимать и по возможности любить. Всем любви и добра!

Вот во всем, практически, согласен. Но не смотреть в глаза... Наоборот, собака никогда не выдержит, либо бросится, либо "сольется". Но скорее всего не выдержит и предпримет какие-то действия. Если поймет, что ты сильнее, уйдет, если нет, то бросится, но у тебя уже будет время подготовиться.

И таки да, ты не зря выделил восточно-европейскую (немецкую) smile.gif Это самая умная собака, с ней сложно. Но она и не дура, как правило, бросаться просто так. А если не просто так, то я и советовать не хочу cool.gif

Это сообщение отредактировал Evgeny64 - 13.12.2014 - 22:34

[^]
марусяsan
13.12.2014 - 22:37
3

Хохмач

Был у меня случай, когда на стаю нарвалась. Но все не так банально.
Еду себе по парку, никого не трогаю, в полном расслабоне и медитации. Достаточно издалека заметила мужичка, тоже едущего на велосипеде и окруженного брешущей стаей. Ну собак 5-6 точно было, не самых чтобы мелких. Мужик, увеличивая скорость, пытается от них удрать и едет прямо на меня. А собачки уже за штанину его ловить пытаются.
В общем, я несколько замедлилась, но продолжаем сближаться. Когда поравнялись, собаки попытались переключиться на меня.
В этот момент я выдала нечто из серии "фусидетьтвоюмать" на одном дыхании и с рыком. Собаки свалили с космической скоростью
Но и мужик с велосипеда ушел в красивое пике...
В общем, ни он, ни я еще минут 15 дальше ехать не могли, пока не проржались

[^]
vatrushka
13.12.2014 - 22:58
0

Юморист

Цитата (dmitryND @ 13.12.2014 - 19:04)
Цитата (vatrushka @ 13.12.2014 - 18:45)
а у меня фобия... боюсь собак.

их можно не любить,но бояться их нельзя,загрызут.Ты человек,выше их по всем параметрам!Смотри в глаза и наступай.Используй оружие,подручные предметы,камни,палки,собственную туфлю,зонтик...но ни в коем случае не показывай страх,не беги.Заори грозно,зарычи,оскаль зубы наконец...Если стая,вычисли вожака и атакуй его.Если одиночная псина,бей чем попадётся,но не отступай.Собаки стайные,догонные звери.Если будешь отступать или бежать,догонят и загрызут.И они чтут превосходяшую силу.И моральную в том числе.Выдержи взгляд в глаза.99% псин отведут взгляд и уйдут...

в этом и проблема. страх-не контролируемый, панический. эти суки мой страх за версту чуют и я вижу как зверинное безумие заливает их, безумие хищника, почуявшего жертву. блять. я просто слышу, что происходит в их головах. моя показная бравада (или просто попытки держаться в рамках приличия)-сметает мощным инстинктом. я бегу. если бежать некуда-визжу. но как же херово ощущать себя в этой изменонной реальности высвобожденных инстинктов. иногда даже время замедляется... но в принципе я люблю собак-своих, знакомых или достаточно умных. еще подожду терапией займусь, достало уже.

[^]
Квазиморда36
13.12.2014 - 23:02
2

Юморист

самый неприятный случай был, когда гулял с ребенком в коляске-прогулке по берегу речки в поселке. из-за угла забора из калитки вышел мужик с 5 кавказцами без привязи или ке-то похожим, по виду папа-мама и 3 уже изрядно выросших "щеночка". плюс такса. кавказцы шли спокойно, и тут такса начала лаять и наскакивать. кавказцы тут же возбудились - шерсть дыбом, злой рык, стали наступать. было страшно.. потом, когда они уже с хозяином уходили, не стал ему даже ничего говорить - от греха подальше, судьбу не искушать. некоторое время было желание вернуться туда нахрен с сайгой...

[^]
olse
13.12.2014 - 23:04
4

Главстаршина

Crazy968 Советы, в целом правильные - разговоров нет. Только для зимы. Пихать летом локоть собаке в пасть - чревато инвалидностью. Я не претендую на авторитет, но в случае прыжка дворовой - сбивать открытыми ладонями, ловить уши, нос, наваливаться телом, прижимать к земле. Не допускать укусов, сбивать прыжок. Морда у собаки - то самое уязвимое место, куда вы реально можете попасть. Даже пита схвати за основание уха - он охуеет. Не надо читать умных книг и советов пнуть в живот прыгающей собаке. 60 процентов пользователей ЯПа не попадут ногой в беременную черепаху, давайте будем честными? А как такой совет подойдет, скажем, беременной девочке? Я люблю собак. Я помню, как я взял маленькое беззащитное чудо в руки и не смог отдать обратно. Хотя, против была вся семья. И как мама, единственный хозяин собаки (а немцы всегда выбирают одного человека и любят его до гроба, в отличии от людей. Я ее дрессировал, слушалась беспрекословно, но стоит повысить голос на маму - получишь :)). Так вот. Главный и основной совет - не провоцируйте. Собаки не любят пьяных и агрессию. И да. Любая собака - личность. Так же как и в нашей людской стае.

[^]
Poll1248
13.12.2014 - 23:04
0

Балагур

Всё что написано про удары в шею, переносицу (три раза ха!), ноги, ухи и т.д. это бред, для нормальной служебной собаки, ну и тем более для бойцовой или кавказюлечки с рефлексами на защиту, для удара кулаком (минимум, желательно камнем, железякой, нржом) либо нос хорошая цель, и/или если ты отдал руку, то рядом глаза. Как вариант ещё ногами в область живота, нижних ребер, яиц.

Самое главное хладнокровность, чувство главаря стаи, желательно камень или дрын.

Но дурные всегда есть, как и у людей, меня однажды молча овчарака подошла аккуратно сзади и взяла за левую ляшку, продрав через джинсу кожу и куснув до мяса, и так ещё подержала потряхивая легко несколько секунд. А я думал, что делать, при приливе адреналина и болевом шоке.

Для собакенов относительно мелких, особенно если меньше разов в несколько, то лучше просто массой заломать и задавить.

Это сообщение отредактировал Poll1248 - 13.12.2014 - 23:06

[^]
Crazy968
13.12.2014 - 23:07
0

Ярила

Цитата (Evgeny64 @ 13.12.2014 - 22:18)
Вот во всем, практически, согласен. Но не смотреть в глаза... Наоборот, собака никогда не выдержит, либо бросится, либо "сольется". Но скорее всего не выдержит и предпримет какие-то действия. Если поймет, что ты сильнее, уйдет, если нет, то бросится, но у тебя уже будет время подготовиться.

Наша цель не спровоцировать собаку на действие, а избежать контакта с агрессивным животным...
Возможно, Вы, я, либо кто-то другой выиграет в "гляделки" с собакой. Но в большинстве случаев, глаза тех, на кого напала собака - излучают страх. И собака это видит... Посему, повторюсь: НЕ СМОТРИТЕ ЖИВОТНОМУ В ГЛАЗА!!!

[^]
Poll1248
13.12.2014 - 23:08
0

Балагур

Цитата (vatrushka @ 13.12.2014 - 22:58)
Цитата (dmitryND @ 13.12.2014 - 19:04)
Цитата (vatrushka @ 13.12.2014 - 18:45)
а у меня фобия... боюсь собак.

их можно не любить,но бояться их нельзя,загрызут.Ты человек,выше их по всем параметрам!Смотри в глаза и наступай.Используй оружие,подручные предметы,камни,палки,собственную туфлю,зонтик...но ни в коем случае не показывай страх,не беги.Заори грозно,зарычи,оскаль зубы наконец...Если стая,вычисли вожака и атакуй его.Если одиночная псина,бей чем попадётся,но не отступай.Собаки стайные,догонные звери.Если будешь отступать или бежать,догонят и загрызут.И они чтут превосходяшую силу.И моральную в том числе.Выдержи взгляд в глаза.99% псин отведут взгляд и уйдут...

в этом и проблема. страх-не контролируемый, панический. эти суки мой страх за версту чуют и я вижу как зверинное безумие заливает их, безумие хищника, почуявшего жертву. блять. я просто слышу, что происходит в их головах. моя показная бравада (или просто попытки держаться в рамках приличия)-сметает мощным инстинктом. я бегу. если бежать некуда-визжу. но как же херово ощущать себя в этой изменонной реальности высвобожденных инстинктов. иногда даже время замедляется... но в принципе я люблю собак-своих, знакомых или достаточно умных. еще подожду терапией займусь, достало уже.

есть вариант пойти навстречу страху, свяжись с ближайшим клубом собакенов служебных, попросись в дрэске побегать :)

[^]
alex47
13.12.2014 - 23:09
0

Ярила

Ударом как то против собачег воспользовался, очень действенная весч ( если осечки нет biggrin.gif )

[^]
Crazy968
13.12.2014 - 23:09
0

Ярила

Цитата (olse @ 13.12.2014 - 23:04)
Советы, в целом правильные - разговоров нет. Только для зимы. Пихать летом локоть собаке в пасть - чревато инвалидностью...

Лучше получить травму руки, нежели сонной артерии.... мне так кажется

Это сообщение отредактировал Crazy968 - 13.12.2014 - 23:15

[^]
muzdy
13.12.2014 - 23:11
1

Приколист

Цитата (alex252306 @ 12.12.2014 - 20:18)
если на вас бросается стая бездомных собак, а под рукой нет никакого оружия или палки: универсальное оружие-это поясной ремень (обычно всегда под рукой).
выдёргиваете, наматываете на кулак и хлёсткими, резкими ударами (без замаха), пряжкой ремня начинаете бить вожака и наиболее агрессивных в голову и по носу.
собаки просто не успевают реагировать.
неоднократно выручало

Поддерживаю Ваше мнение. Сам являюсь заядлым кошатником, но приходилось сталкиваться и с бездомными собаками, и с домашними (плохо воспитанными).

Вспоминается несколько случаев:

1) Еду на роликах (лет энное количество назад было), чувствую боль в правой ляжке и резко заваливаюсь налево с ударом укусанной ноги в голову собаки. Результатом явилось извинение перед соседом (синяк у собаки под глазом случился) двумя этажами выше и куча ссадин от падения.
2) Иду в незнакомый мне район на место встречи с знакомой (немного раньше приехал), напоролся на 2-3 собаки, облюбовавшие это место (я там был в первый раз), крикнул погромче и погрознее, раскинув руки в стороны и присев - после третьего крика/рыка отошли подальше
3) Шёл по пустырю, не заметил, как стая окружила, начал пятиться (надо было вперёд, они окружили сзади), начал делать пункт 2, помогло метров 10 (осталось метров 20), дело было ранней тёплой осенью, поэтому через лямку рюкзака висела куртка, которой пришлось отмахиваться от всей стаи... Пипец как страшно было. Лучше всего получались удары с правой руки под нижнюю челюсть. После того, как куртка хоть чуть-чуть обмотается вокруг носа, то резко дёрнуть.

P.S. Пусть домашние питомцы приносят всем радость, а на людей, которые отпускают бойцовых собак на улицу без должного присмотра, лучше надеть намордники.

[^]
olse
13.12.2014 - 23:14
1

Главстаршина

Цитата (Evgeny64 @ 13.12.2014 - 22:18)
Цитата (olse @ 14.12.2014 - 03:09)
Цитата (Harword @ 13.12.2014 - 22:00)

я хз как можно успеть за пару секунд снять ремень а еще и успеть намотать его)

На КМБ в учебке - легко.

lol.gif Ну да, еще и расскажи, сколько надо оставить свободного ремня, чтобы при ударе его выбросить при ударе и бляхой в рожу gigi.gif
Узнаю...

Тиха. Контору то не пали. Фотография на Кавказ еще и ваши времена наверное гуляло...

Это я. Это мои друзья.
На лбу якоря. Это я упал.
Потом проспал, на подъем опаздал.
На лбу якоря.

На флоте служить хорошо, легко!
Только демона убегать надо.
Боцман зовут его, ну и каплея бояться надо

Там много было, но это оффтоп, простите, граждане, вырвалось :)

[^]
Poll1248
13.12.2014 - 23:17
0

Балагур

И самое интересное во всех советах, что вызывает во мне смех - протолкните руку/ладонь которую кусают глубже в глотку нападавшей собаке. (Про двортерьеров отбиваемых ногами речь не идет). Просто отдать руку это частый случай, но потом руку тупо будешь беречь.

это нереально, кто из советчиков делал так без защиты? (сразу фото выкладывайте рентгеновское как подтверждение).

[^]
C21H22N2O2
13.12.2014 - 23:19
2

Весельчак

А что ему делать ??? Хорошо хозяева вовремя появились.

[^]
Crazy968
13.12.2014 - 23:40
0

Ярила

Цитата (Poll1248 @ 13.12.2014 - 23:17)
И самое интересное во всех советах, что вызывает во мне смех - протолкните руку/ладонь которую кусают глубже в глотку нападавшей собаке. (Про двортерьеров отбиваемых ногами речь не идет). Просто отдать руку это частый случай, но потом руку тупо будешь беречь.

это нереально, кто из советчиков делал так без защиты? (сразу фото выкладывайте рентгеновское как подтверждение).

Как я уже говорил выше, все мои советы основаны на личном опыте. И способ с рукой меня пару раз выручил. Мне повезло, рентген не понадобился, но без повреждения мягких тканей не обошлось (если есть великое желание, могу выложить фото шрамов) Просто поймите - собака хоть и друг человека, но всё таки она в первую очередь животное и животное хищное! Посему, если не удалось избежать нападения хищного животного - по любому травм не избежать. Отсюда вывод: из двух зол всегда нужно выбирать младшую... Так что моё мнение и опыт подсказывают: лучше месяц походить в гипсе и бинтах, чем выйти в топ в постах Хромакса....
И ещё раз, Всем любви и добра!

[^]
Anarky
14.12.2014 - 00:00
0

Ярила

За шокеры, их звук и запах озона. Возможно, частный случай.
На месте выгула (лесопарк) как-то оказался новый собаковод со стафбулем (американский стафордширский бультерьер). Пёс, по-ходу, не сильно социализирован был, да и не совсем хозяина слушался. Закусился с булем. Сразу отношения выяснить не смогли, завязли - стафбуль держит загривок буля, буль - чуть ниже шеи грудину стафбуля. По команде буль отпускает стафбуля, стафбуль игнорирует своего хозяина. Пинки не помогают. Хозяин стафбуля достаёт шокер, хуярит своего питомца в загривок. Собаку дёргает, нихуя не происходит. Повторяет несколько раз. Рядом находятся ещё собак 10 разных пород. Всем насрать и на чёткий запах озона, и на звук шокера.
Отняли стафбуля классическим дедовским способом, которого хозяин почему-то не знал - дёрнули за яйца. Дело было этой весной.

[^]
Crazy968
14.12.2014 - 00:05
1

Ярила

Цитата (C21H22N2O2 @ 13.12.2014 - 23:19)
А что ему делать ??? Хорошо хозяева вовремя появились.

Что делать? Элементарно! Не ехать на охраняемую сворой волкодавов территорию! Эту кодлу было видно за версту, причём задолго до того как первый кобель начал лаять. Посему у вылысыпыдыста было время надавить на тапок! Впрочем вся эта псурня вовсе и не собиралась обедать любителем велопрогулок, их цель была прогнать постороннего, иначе выкладывать видео было бы некому. А вот велоспортсмен своими воплями весьма усугубил ситуацию. И действительно, его счастье, что появились владельцы.
А по факту - "собаководов" усыпить, собак в питомник, спортсмену премию Дарвина досрочно, ибо не факт, что в следующий раз ему снова повезёт.

Это сообщение отредактировал Crazy968 - 14.12.2014 - 00:06

[^]
sunpoint2
14.12.2014 - 00:06
0

Юморист

Цитата (MadNigra @ 13.12.2014 - 18:08)
На кармане всегда складень Ганзо 704-й или крыса (не рекламирую). Под категорию ХО не попадают (хотя понимаю, что извратить можно любое понятие). Четко осознаю, что скорее всего придется пожертвовать левой рукой и вытерпеть чумовую боль. Но ни на секунду не задумаюсь, применить ли нож против охреневшей псины, т.к. рядом почти всегда маленький сын.

С вопросами законности ношения ножей в лес. Здоровье сына, да и мое тоже, имеют для меня высший приоритет.

Камрад, ты в Сомали живешь?

[^]
Anarky
14.12.2014 - 00:07
1

Ярила

Crazy968
Это может или с дворянином прокатить, или с невоспитанными породами / со слабым прикусом.
Могу только по ротору и булю сказать - это не прокатит. Ротор, классически натасканный на рукав - начнёт трепать с бешанной скоростью руку - не успеете протолкнуть ну никак, выдохнется не ранее 5 минут ("собака 5 минут" - немецкие менты так прозвали). Пита проще уебать об столб. Но питов не натаскивают на руку, в основном на пах/горло...

Добавлено в 00:15
А вообще, ИМХО, самое действенное - это комбо-вомбо. Пожертвовать левую руку, а правой достать нож - если собака с низкой силой сжатия челюстей - то успеете спасти кости. Опять же, если собака натаскана на горло/пах.. Вот хз, но! на адреналине можно успеть многое - и пистолет достать, и ножик. Главное не быть мясом, не сдаваться, хотя бы что-то делать.

[^]
Crazy968
14.12.2014 - 00:17
1

Ярила

Цитата (Anarky @ 14.12.2014 - 00:07)
Crazy968
Это может или с дворянином прокатить, или с невоспитанными породами / со слабым прикусом.
Могу только по ротору и булю сказать - это не прокатит. Ротор, классически натасканный на рукав - начнёт трепать с бешанной скоростью руку - не успеете протолкнуть ну никак, выдохнется не ранее 5 минут ("собака 5 минут" - немецкие менты так прозвали). Пита проще уебать об столб. Но питов не натаскивают на руку, в основном на пах/горло...

А я и не утверждал в 100% полезности моих советов. Но если они помогут хотя бы 5% из прочитавших - считайте, что я не зря прожил этот день...

[^]
Anarky
14.12.2014 - 00:22
0

Ярила

Crazy968
Ваша правда

[^]
amasbee
14.12.2014 - 00:24
1

Гость

мда, все комментаторы япа ходят с ножами...

а на меня трижды нападали собаки, и все три были не дворовые.

два раза за ногу тяпали, 1 раз палкой железной отмахался кое как. остальные рычащие, с которыми подружился не в счет.

в общем сложилось мнение, что пидорасы не собаки, а люди, которые берут себе собакена, и относятся к его воспитанию и присмотру безответственно

[^]
sloneeck
14.12.2014 - 00:44
6

Весельчак

Лень читать все восемь страниц, вот мой случай:
место действия лето, за городом, около пруда.
Не особо трезвый человечек траванул меня своим стафом (я тоже не очень трезв)
бывает зацепились языками.
Как есть забежал в пруд по диафрагму, я стою, псинка плывёт(старается), доплыла и получила притопление, и раз и два и три.
На четвёртый раз собакен пытается плыть к берегу..... ХА... но я не готов это так оставить, у стафа прихватистый хвост.
Финал, пообещал хозяину утопить его питомца, человек видит что мне терять не чего, а барбос его уже из последних сил лапами по воде бьёт и кашляет водой.
Кинул мне поводок со строгачём, я его на пса одел и вывел животинку.
Пока сушился дядька собакена домой увёл и вернулся с пизырёчком, открытой банкой "печень трески" и четвертухой бородинского. Оказалось он меня с местным алкашом перепутал, который тиранит весь дачный кооператив.
Думаю если бы не водоём, то барбос бы меня обглодал солидно.
sm_biggrin.gif sm_biggrin.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 80087
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх